Фото: Накануне.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о выдвижении Александра Буркова единым кандидатом в губернаторы Свердловской области от системной оппозиции. По словам парламентария, глава свердловского отделения «Справедливой России» в качестве консолидированного  кандидата согласован с КПРФ и ЛДПР. Однако ни в одной из этих партий слова Миронова не подтвердили.

Заявление политика прозвучало накануне в эфире государственного телеканала «Россия 24». Однако лидер фракции либерал-демократов в свердловском Законодательном собрании Михаил Зубарев в этот же день в интервью «Областной газете» заявил, что о едином кандидате от трех партий не может быть и речи.

С ним солидарен представитель КПРФ, депутат областного парламента Вячеслав Вегнер. В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» он опроверг заявление Миронова, подчеркнув, что коммунисты не нуждаются в альянсе с эсерами.

«Я думаю, что он (Миронов – прим. ред.) обманул всех, либо выдал желаемое за действительное. Никаких кандидатур Буркова коммунисты не обсуждали. Ни на какой сговор со «Справедливой Россией» коммунисты не пойдут. «Справедливая Россия» – это двойник «Единой России», она по всем вопросам голосует так же, как и единороссы. И они говорят, что мы с ними объединились? Мы что им Свердловскую область отдали? «Справедливой России» нужна КПРФ, а КПРФ «Справедливая Россия не нужна», у нас достаточное количество депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр, а вот у них – нет. Не верьте фейкам!», – резюмировал коммунист.

Политик заявил, что у КПРФ будет свой кандидат, скорее всего Алексей Парфёнов, окончательно кандидатуру утвердят в начале апреля.

Лидер свердловских эсеров, «единый кандидат» Александр Бурков слова своего начальника отчасти подтвердил, подчеркнув, однако, что заявление несколько преждевременно, так как официального документа нет.

«Сейчас идёт обсуждение по всем 14 территориям между тремя партиями, в которых ЛДПР и «Справедливая Россия». Итоговый результат должен, конечно, быть выражен в трёхсторонним соглашением. Пока, документально это не закреплено и комментировать нечего. Я в этом во всём принимаю активное участие, но документа пока нет», – отметил Бурков. 

В свою очередь эксперты сомневаются в возможности единого кандидата от трех парламентских партий. Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин предложил дождаться реакции федеральных лидеров ЛДПР и КПРФ, Зюганова и Жириновского.

«Мы видим в СМИ уже сейчас, что представители региональных отделений КПРФ и ЛДПР выражают, мягко говоря, недовольство, а если говорить прямо, то вообще, называют заявление о едином кандидате фейком. Очевидно, они такое решение пока не принимают, нужно решение федеральных органов партий. Поэтому этот процесс может затянуться, ведь региональные лидеры, которые сами хотели участвовать в выборах, будут «торпедировать» идею. Что-то мне подсказывает, что Миронов выдаёт желаемое за действительное», – акцентирует внимание эксперт.

По мнению политолога, если всё-таки будет единый кандидат от трех партий, то следует ожидать двухтуровые выборы.

« Я считаю, что этот вариант вполне можно рассматривать, это нормальный ход развития процедуры выборов в демократическом обществе, в данном случае ещё и в таком политизированном регионе как Средний Урал, – считает эксперт. – Для нас это уже традиция, поэтому я не сбрасываю со счетов варианта двух туров, особенно если речь идёт о едином кандидате. Бурков достаточно популярный в определённых кругах политик. Согласно социологии, его рейтинга хватит для старта, но он всё равно небольшой. Если он выдвигается как кандидат от трёх партий, конечно у него есть возможность опереться и на их ресурсы, но что-то мне подсказывает, что такое развитие событий является гипотетическим. У нас никогда не выдвигалась общая кандидатура на выборы».

В целесообразности выдвижения единого кандидата сомневается и политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

 «Это коалиционное партийное соглашение у меня вызывает ряд вопросов. Потому что из участников коалиции кто-то будет бенефициаром и, соответственно, как паровоз вытянет и муниципальные выборы тоже, а остальные будут проигравшими. Отдача партийного ресурса всех оппозиционных кандидатов в пользу одного выдвиженца будет иметь только лишь отрицательное влияние», – объясняет эксперт.

По мнению Русакова, для парламентских партий значительно более важным будет победа в муниципальных выборах, чем «призрачный» пост губернатора. Что касается самой кандидатуры Буркова, эксперт считает, что у него как у единого кандидата от системной оппозиции, перспектив нет.

Отметим, что до сих пор ни одна из партий официально не заявила какого-либо кандидата на пост губернатора Свердловской области. В качестве претендентов на выдвижение от коммунистов рассматриваются депутат свердловского Заксобрания Игорь Аксенов, помощник депутата Госдумы  Алексей Парфенов и депутат Госдумы Николай Езерский. От «Справедливой России» кроме Александра Буркова в качестве кандидата обсуждался Дмитрий Ионин.

Очевидно, что парламентские партии не торопятся заявлять своих претендентов, однако участие в губернаторских выборах сегодня анонсировал лидер местной ячейки «Патриотов России» Сергей Ярутин, об этом политик написал в социальной сети.

«Я выдвигаюсь как общественник, пока не представленный какой-либо партией. На этапе выдвижения мне предстоит решить, каким объединением я буду выдвинут, а также предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» «Единой России», – заявил он.

              Фото: Накануне.ru

Регионы смогут увеличить плату за размещение коммунальных отходов

Правительство РФ проиндексировало на 4,2% ставку платы для региональных операторов  за негативное воздействие на окружающую среду при размещении на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как сообщает Минприроды РФ, увеличение ставки не окажет значительного влияния на тарифы для населения, поскольку их формирование регулирует ФАС России.

Отмечается, что ставки на размещение малоопасных отходов ТКО не менялись с 2018 года. При этом затраты региональных бюджетов на охрану окружающей среды и создание инфраструктуры по обращению с отходами за это время выросли.

Помимо этого, с 2022 года все платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются «окрашенными». Поступившие в региональный и местные бюджеты средства идут только на сохранение экологии: рекультивацию свалок, реабилитацию водных объектов, лесовосстановление и др.

Фото: Борис Ярков

РЖД расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей

Российские железные дороги (РЖД) расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей.

Ранее детский тариф действовал только в течение учебного года - с 1 сентября по 31 мая. Но с 11 мая льгота начнет действовать круглогодично для детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Скидка распространяется на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования всех категорий (кроме скоростных), а также в вагонах второго и третьего классов моторвагонного подвижного состава внутри страны.

Удешевление стоимости проезда доступным за счет государственного субсидирования. Выпадающие доходы перевозчикам возместят из госмбюджета.

Кроме того, если раньше при посадке в вагон проводники требовали предъявить справку, что ребенок учится в конкретной школе, то сейчас будет достаточно паспорта или свидетельства о рождении.

Фото: Борис Ярков

За майские праздники на Урале выявлено свыше 280 противопожарных нарушений

За прошедшие майские праздники на Среднем Урале было зафиксировано свыше 280 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, несмотря на ограничения люди готовили пищу в нестационарных мангалах в парках и на прибрежных территориях.

«Чтобы избежать пожаров в уральских лесах, за время праздничных каникул патрульные группы провели более 2,7 тысячи профилактических рейдов. К сожалению, были зафиксированы палы травы, огонь от которых мог перейти в лесной массив», - отметил Денис Мамонтов.

Все нарушения были выявлены в ходе патрульных рейдов сотрудников лесничеств, администраций муниципалитетов, МЧС и полиции.

Фото: Борис Ярков

Уральцев приглашают принять участие в конкурсе «Бюджет для граждан»

Минфин Свердловской области объявило о старте регионального этапа ежегодного конкурса «Бюджет для граждан».

Как сообщает департамент информполитики, в этом году конкурс проходит в 12-й раз и проводится в 16 номинациях. В нем могут принять участие все желающие, а также организации.

Участникам предлагается представить информацию о бюджете в самых разнообразных форматах: от видеороликов, карточек для соцсетей и настольных игр до обучающих программ и предложений по изменению бюджетного законодательства.

Итоги регионального этапа подведут в июле, лучшие работы отправят на федеральный этап состязания.

В прошлом году первое место в номинации «Бюджет для граждан в современных формах искусства» заняла группа второкурсников УрГЭУ с роликом о бюджете Екатеринбурга. Второе место в номинации «лучший видеоролик о бюджете» завоевали школьники из Березовского.

«Сегодня бюджетная грамотность - один из важных аспектов общефедеральной задачи по повышению финансовой культуры россиян. Понимая основные принципы формирования и расходования бюджета, даже на примере небольшого муниципалитета можно понять, как функционируют в целом государство и регион и какова роль каждого налогоплательщика в развитии страны», - сказал министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Фото: Борис Ярков

Госдума ужесточит ответственность россиян за правонарушения за границей

Госдума РФ планирует ужесточить ответственность россиян за правонарушения, совершенные за границей.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, законопроект предполагает применение всех видов административных санкций в отношении тех, кто, находясь за границей, совершает действия, направленные против интересов России: пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики, дискредитация ВС РФ, злоупотребление свободой слова и распространение фейков, а также несоблюдение обязанностей владельца соцсети.

Также предлагается механизм ареста имущества нарушителей на территории России, чтобы исключить возможность уклонения от исполнения судебных решений.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг предложил использовать биометрию для покупки алкоголя

Минпромторг РФ предложил использовать биометрию для покупки алкоголя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, данная мера позволит исключить продажу товаров лицам, не имеющим права на покупки, например, из-за возрастного ограничения.

«Биометрия вполне может являться альтернативным способом идентификации покупателей. Продажа товаров через единую биометрическую систему показывала бы развитие новых технологий», - сказал Чекушов.

Отмечается, что реализацию спиртного с помощью биометрии могут запустить уже в этом году.

Фото: Борис Ярков

 

Россиян предупредили о схеме с фейковыми рабочими чатами

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные рабочие чаты.

Как сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, злоумышленники добавляют потенциальную жертву в тематический или рабочий чат от имени работодателя.

Лже-коллеги пытаются склонить пользователя к выполнению нужных процедур. Аферисты пытаются убедить человека пройти «проверку», подтвердить свою личность, перейдя по фейковой ссылке или другим путем передать им личные данные.

Распознать поддельный чат можно по следующим признакам: там нет ни одного знакомого участника; сообщения в нем выглядят слишком постановочно; малое число участников, все из которых якобы успешно прошли «нужную операцию».

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана.

Фото: Борис Ярков

Стало известно о мошенниках, предлагающих «пересчитать пенсию»

Россиян предупредили о мошенниках, представляющихся бывшими работодателями и предлагающих «пересчитать пенсию».

Как сообщают «Известия», злоумышленники создают групповые чаты якобы от имени прошлого работодателя жертвы и имитируют обсуждение процедуры «оцифровки трудового стажа». Далее разговор заходит о неких «ключах от Роструда», которые необходимо получить.

При этом в чате находятся сразу несколько аферистов, которые с поддельных аккаунтов подтверждают, что якобы получили эти «коды», и рекомендуют остальным сделать то же самое. Если же жертва поверит и передаст код доступа к «Госуслугам», то она потеряет свой аккаунт.

Помимо этого, преступники могут утверждать, что человеку якобы надо обновить информацию о трудовой книжке и стаже, чтобы увеличить размер своей пенсии. Основными жертвами преступников, использующих эту схему, становятся пенсионеры и предпенсионеры.

Добавим, что ранее в МВД рассказали о популярных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

 

В нескольких свердловских городах отключат телевидение и радио

На территории Свердловской области пройдут плановые профилактические работы на телерадиовещательном оборудовании.

Как сообщает сайт Цифрового эфирного телевидения, 13 и 14 мая с 9:00 до 16:00 в Нижних Сергах будут недоступны каналы пакетов РТРС-1 (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр») и РТРС-2 (СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», МУЗ-ТВ), радиостанции «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

14 и 15 мая с 9:00 до 16:00 в Артях не будут работать те же телеканалы, а также радиостанции «Радио России» и «Воскресение».

15 мая с 9:00 до 17:00 в Новоуральске будут недоступны «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

15 и 16 мая с 9:00 до 16:00 в Двуреченске ожидается отключение телеканалов пакетов РТРС-1 и РТРС-2.

Фото: Борис Ярков

«Урал» одолел «Уфу» и сохранил шансы на высшую лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одолел на своем поле «Уфу» в матче 32-го тура Первой лиги.

В первом тайме зрители голов не увидели и основные события встречи пришлись на второй тайм. Подопечные Сергея Томарова открыли счет на 70-й минуте после точного удара хорватского нападающего Мартина Секулича.

Гости смогли сравнять счет на 83-й минуте усилиями нападающего Максима Воронова. Спасти матч, а значит и свои шансы на выход в Премьер-лигу уральцы смогли уже в добавленное время, когда полузащитник «шмелей» Илья Черняк забил победный гол.

Екатеринбуржцы пока идут на пятом месте и сохраняют шансы на четвертое, дающее право на стыковые матчи. В следующем туре, 18 мая, «Урал» на выезде сыграет против ФК «Тюмень».

Фото: https://fc-ural.ru/