Фото: Накануне.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о выдвижении Александра Буркова единым кандидатом в губернаторы Свердловской области от системной оппозиции. По словам парламентария, глава свердловского отделения «Справедливой России» в качестве консолидированного  кандидата согласован с КПРФ и ЛДПР. Однако ни в одной из этих партий слова Миронова не подтвердили.

Заявление политика прозвучало накануне в эфире государственного телеканала «Россия 24». Однако лидер фракции либерал-демократов в свердловском Законодательном собрании Михаил Зубарев в этот же день в интервью «Областной газете» заявил, что о едином кандидате от трех партий не может быть и речи.

С ним солидарен представитель КПРФ, депутат областного парламента Вячеслав Вегнер. В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» он опроверг заявление Миронова, подчеркнув, что коммунисты не нуждаются в альянсе с эсерами.

«Я думаю, что он (Миронов – прим. ред.) обманул всех, либо выдал желаемое за действительное. Никаких кандидатур Буркова коммунисты не обсуждали. Ни на какой сговор со «Справедливой Россией» коммунисты не пойдут. «Справедливая Россия» – это двойник «Единой России», она по всем вопросам голосует так же, как и единороссы. И они говорят, что мы с ними объединились? Мы что им Свердловскую область отдали? «Справедливой России» нужна КПРФ, а КПРФ «Справедливая Россия не нужна», у нас достаточное количество депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр, а вот у них – нет. Не верьте фейкам!», – резюмировал коммунист.

Политик заявил, что у КПРФ будет свой кандидат, скорее всего Алексей Парфёнов, окончательно кандидатуру утвердят в начале апреля.

Лидер свердловских эсеров, «единый кандидат» Александр Бурков слова своего начальника отчасти подтвердил, подчеркнув, однако, что заявление несколько преждевременно, так как официального документа нет.

«Сейчас идёт обсуждение по всем 14 территориям между тремя партиями, в которых ЛДПР и «Справедливая Россия». Итоговый результат должен, конечно, быть выражен в трёхсторонним соглашением. Пока, документально это не закреплено и комментировать нечего. Я в этом во всём принимаю активное участие, но документа пока нет», – отметил Бурков.

В свою очередь эксперты сомневаются в возможности единого кандидата от трех парламентских партий. Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин предложил дождаться реакции федеральных лидеров ЛДПР и КПРФ, Зюганова и Жириновского.

«Мы видим в СМИ уже сейчас, что представители региональных отделений КПРФ и ЛДПР выражают, мягко говоря, недовольство, а если говорить прямо, то вообще, называют заявление о едином кандидате фейком. Очевидно, они такое решение пока не принимают, нужно решение федеральных органов партий. Поэтому этот процесс может затянуться, ведь региональные лидеры, которые сами хотели участвовать в выборах, будут «торпедировать» идею. Что-то мне подсказывает, что Миронов выдаёт желаемое за действительное», – акцентирует внимание эксперт.

По мнению политолога, если всё-таки будет единый кандидат от трех партий, то следует ожидать двухтуровые выборы.

« Я считаю, что этот вариант вполне можно рассматривать, это нормальный ход развития процедуры выборов в демократическом обществе, в данном случае ещё и в таком политизированном регионе как Средний Урал, – считает эксперт. – Для нас это уже традиция, поэтому я не сбрасываю со счетов варианта двух туров, особенно если речь идёт о едином кандидате. Бурков достаточно популярный в определённых кругах политик. Согласно социологии, его рейтинга хватит для старта, но он всё равно небольшой. Если он выдвигается как кандидат от трёх партий, конечно у него есть возможность опереться и на их ресурсы, но что-то мне подсказывает, что такое развитие событий является гипотетическим. У нас никогда не выдвигалась общая кандидатура на выборы».

В целесообразности выдвижения единого кандидата сомневается и политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«Это коалиционное партийное соглашение у меня вызывает ряд вопросов. Потому что из участников коалиции кто-то будет бенефициаром и, соответственно, как паровоз вытянет и муниципальные выборы тоже, а остальные будут проигравшими. Отдача партийного ресурса всех оппозиционных кандидатов в пользу одного выдвиженца будет иметь только лишь отрицательное влияние», – объясняет эксперт.

По мнению Русакова, для парламентских партий значительно более важным будет победа в муниципальных выборах, чем «призрачный» пост губернатора. Что касается самой кандидатуры Буркова, эксперт считает, что у него как у единого кандидата от системной оппозиции, перспектив нет.

Отметим, что до сих пор ни одна из партий официально не заявила какого-либо кандидата на пост губернатора Свердловской области. В качестве претендентов на выдвижение от коммунистов рассматриваются депутат свердловского Заксобрания Игорь Аксенов, помощник депутата Госдумы  Алексей Парфенов и депутат Госдумы Николай Езерский. От «Справедливой России» кроме Александра Буркова в качестве кандидата обсуждался Дмитрий Ионин.

Очевидно, что парламентские партии не торопятся заявлять своих претендентов, однако участие в губернаторских выборах сегодня анонсировал лидер местной ячейки «Патриотов России» Сергей Ярутин, об этом политик написал в социальной сети.

«Я выдвигаюсь как общественник, пока не представленный какой-либо партией. На этапе выдвижения мне предстоит решить, каким объединением я буду выдвинут, а также предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» «Единой России», – заявил он.

Фото: Накануне.ru

Названы победители премии «Уральская звезда-2022»

В Свердловской области назвали победителей премии в сфере туризма и гостеприимства «Уральская звезда-2022».

Награда, которую вручали уже в седьмой раз, была учреждена Министерством инвестиций и развития региона, центром развития туризма области и некоммерческим партнерством «Клуб отельеров». В конкурсе приняли участие отели, туроператоры внутреннего и въездного туризма, а также предприятия питания при отелях.

«В этом году турпоток в Свердловской области уже превысил 1,9 млн. человек, из которых 1,3 млн. останавливались в местных средствах размещения - гостиницах, кемпингах, глэмпингах, хостелах. Для улучшения качества сервиса и развития инфраструктуры отрасли гостеприимства нам очень важно находиться в постоянном контакте с участниками отрасли. В том числе в таком формате как «Уральская звезда» - отмечать, скажем так, передовиков, опыт которых полезно будет изучить остальным», - сказал на церемонии замгубернатора Дмитрий Ионин.

Победителей в основных номинациях определяли на основании голосования экспертного сообщества и членов жюри. Также учитывался рейтинг гостиниц в системах онлайн-бронирования: качество номеров, квалификация персонала, перечень основных и дополнительных услуг, уровень сервиса.

«Лидером рейтинга Уральская звезда» и обладателем переходящего кубка стал отель TENET. Он же выиграл в номинации «Лучший отель для деловых туристов 3*».

Победители этого года в других номинациях:

• «Лучший отель для деловых туристов и MICE в категории 4-5*»: отель Park Inn by Radisson Ekaterinburg 4*.
  • «Лучший отель для семейного отдыха»: «Атлантик by USTA Hotels 3*» и отель «Вознесенский 4*»
  •  «Лучший отель для активного отдыха»: «Коматек»
  • «Лучший отель для самостоятельных путешественников»: «Резиденция 5*», отель «Центральный by USTA Hotels 3*» и отель «Вера»
  • «Лучший хостел»: «VDali»
  • «Лучшая туристическая база отдыха»: «Парк Сказов»
  • «Лучший санаторно-курортный комплекс»: санаторий «Леневка»
  • «Лучший глэмпинг»: Эко-парк «CANADA»
  • «Лучший SPA-отель»: термы «Баден-Баден Уктус»
  • «Лучший свадебный отель»: «Four Elements Ekaterinburg 4*»
  • «Лучший отель - организатор событий»: Загородный клуб «Белая лошадь»
  • «Лучший региональный отель»: «Demidov Plaza 4*» (Нижний Тагил)
  • «Лучший ресторан при отеле»: кафе Vienna Cafe (Атриум Палас Отель)
  • «Лучший туроператор внутреннего и въездного туризма»: «Детское бюро путешествий»

В спецноминациях премии также отмечены: лучший отель для лиц с ограниченными возможностями: мини-отель «Лондон»; лучший эко-ответственный отель: отель «Онегин»; лучший отель-партнер: «Novotel Екатеринбург Центр».

Открытием года назван бассейн в Высоцком SKY Infinity Pool. Термы «Баден-Баден Уктус» отмечены за лучший промо-ролик об отеле.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

«Прямая линия» с Евгением Куйвашевым пройдет 9 декабря

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев проведет традиционную «прямую линию» с уральцами.

Как сообщает сайт облправительства, мероприятие состоится в пятницу, 9-го декабря. Начало в 12:00 по местному времени.

Вопросы губернатору можно прислать на номер 8-800-100-59-46 (принимаются до 20:00 8 декабря).

Трансляцию можно будет посмотреть на «Областном телевидении» и на ВК-странице «Свердловская область».

Фото: ИА "Повестка дня"

Виновный в смертельном ДТП тагильчанин получил 7,5 лет колонии

В Нижнем Тагиле вынесен приговор в отношении виновника смертельной аварии, произошедшей в октябре прошлого года.

Как сообщили в местном ГИБДД, пьяный водитель Audi Q5 уходя от полиции не справился с управлением и врезался в Lada Largus, после удара отечественно авто загорелось. В результате столкновения один из пассажиров «Лады» скончался на месте.

«Рискуя собственной жизнью, госавтоинспекторы бросились на помощь пострадавшим. Из объятой пламенем машины полицейские извлекли водителя и трех пассажиров, а также помогли выбраться нарушителю ПДД», - рассказали в ГИБДД.

В итоге суд приговорил 32-летнего водителя Audi приговорили к 7,5 годам колонии общего режима. Его стаж вождения составляет 13 лет, девять раз он привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

Виновник также должен будет возместить материальный и моральный ущерб пострадавшим в ДТП.

Фото: УГИБДД Свердловской области

Один человек погиб в дневном ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень

Один человек погиб в дневном ДТП на 86 км трассы Екатеринбург - Тюмень.

Как сообщает ГИБДД, водитель ВАЗ-2114 выехал на встречку, после чего его авто развернуло и отбросило на «ГАЗель», которая двигалась в попутном направлении.

В результате аварии погиб водитель легкового авто. Другие участники ДТП не пострадали, машины получили сильные повреждения.

На месте работает следственно-оперативная группа, сотрудники ГИБДД и МЧС.

Фото: ГИБДД по региону

Коронавирус на Среднем Урале: +314 новых случаев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 314 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 111 пациентов (всего 540 363), госпитализированы 15 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 887 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 555 657 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 667 россиян (всего 21 623 268), госпитализированы 585 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 52 жителя страны (392 283).

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, вынужденно сел в Казани

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, совершил вынужденную посадку в Казани.

Как сообщили в пресс-службе Кольцово, экипаж рейса 2S-1713 ушел на запасной аэродром в Казань по причине сложных погодных условий. Сам аэропорт Кольцово работает без ограничений.

Перелет из Антальи в Екатеринбург выполняла авиакомпания Southwind Airlines.

Кроме того, этим утром на запасной аэродром в уральскую столицу прибыл рейс FV-6227 Москва - Челябинск из-за сложных метеоусловий в пункте назначения.

Фото: Борис Ярков

Три человека погибли на аэродроме под Рязанью после взрыва бензовоза

Три человека погибли и еще шесть пострадали в результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на экстренные службы, взрыв произошел на стоянке авиатехники. В результате инцидента также был поврежден самолет. Сейчас устанавливаются все обстоятельства ЧП.

«Московский комсомолец» уточняет, что речь идет о военном аэродроме в Дягилево, где работает 43-й Центр боевого применения и переучивания летного состава.

В Госдуме предложили позволить социальным педагогам выходить на пенсию досрочно

Социальным педагогам, работающим в общеобразовательных учреждениях, директорам школ и детсадов, а также их замам хотят разрешить досрочный выход на пенсию.

Как сообщают «Известия», с соответствующей инициативой к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обратились депутаты Госдумы.

По словам авторов инициативы, первого зампреда комитета по просвещению Яны Лантратовой и зампреда комитета по строительству и ЖКХ Александра Аксененко, сейчас выйти на пенсию досрочно могут лишь социальные педагоги, работающие в спецучреждениях.

При этом, по их словам, работа социальных педагогов в общеобразовательных учреждениях, директоров, замдиректоров школ и детских садов также сопряжена с психофизическими нагрузкам.

«Жалобы поступают и от самих социальных педагогов. Постоянно посещаю школы в разных регионах страны. Социальные педагоги в одном из субъектов мне рассказали, что их оклад составляет всего 8,8 тыс. рублей, примерно такая же премиальная часть. Но больше всего их не устраивает то, что в педагогический стаж работа социального педагога не засчитывается и рассчитывать на досрочную пенсию они не могут», - пояснила Яна Лантрапова.

Свыше 300 единиц техники ликвидируют последствия снегопадов на Урале

312 единиц техники были выведены на свердловские дороги для борьбы с последствиями снегопадов.

Как передает департамент информполитики, накануне сильный снегопад прошел в западной, центральной, южной и восточной частях региона, высота снежного покрова составила около 8 см.

Для борьбы с гололедом и снежным накатом использовано 210 тонн песка и 12 тыс. тонн песко-соляной смеси. Специалисты контролируют работу подрядчиков, а постоянный мониторинг метеоусловий и состояния дорожного покрытия осуществляют 50 автоматических комплексов.

Сообщить о неубранных участках дорог регионального значения можно по телефону круглосуточной дорожной диспетчерской службы: (343) 261‑79‑83

Замечания также принимаются по телефону горячей линии управления автодорог региона: (343) 262‑50‑65

Добавим, что в начале новой недели синоптики обещают небольшое потепление и бесснежную погоду.

Морозы на Среднем Урале отступят в начале новой недели

В начале новой недели морозы в Свердловской области немного ослабнут, но к ночи по-прежнему будет сильно холодать.

Согласно прогнозу Уральского Гидрометцентра, в понедельник в ночные часы столбики термометров покажут -10 - -15, а в дневные: от -8 до -13. Днем местами пройдет небольшой снег.

Во вторник ночью в низинах температура воздуха может опускаться до -25. Днем будет без осадков и -11 - -16 градусов.

В ночь на среду синоптики обещают -16 - -21, днем до -11 - -16 градусов. Осадков оба дня не ожидается, но в среду может усилиться ветер (порывы до 14 м/с).