Фото: Накануне.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о выдвижении Александра Буркова единым кандидатом в губернаторы Свердловской области от системной оппозиции. По словам парламентария, глава свердловского отделения «Справедливой России» в качестве консолидированного  кандидата согласован с КПРФ и ЛДПР. Однако ни в одной из этих партий слова Миронова не подтвердили.

Заявление политика прозвучало накануне в эфире государственного телеканала «Россия 24». Однако лидер фракции либерал-демократов в свердловском Законодательном собрании Михаил Зубарев в этот же день в интервью «Областной газете» заявил, что о едином кандидате от трех партий не может быть и речи.

С ним солидарен представитель КПРФ, депутат областного парламента Вячеслав Вегнер. В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» он опроверг заявление Миронова, подчеркнув, что коммунисты не нуждаются в альянсе с эсерами.

«Я думаю, что он (Миронов – прим. ред.) обманул всех, либо выдал желаемое за действительное. Никаких кандидатур Буркова коммунисты не обсуждали. Ни на какой сговор со «Справедливой Россией» коммунисты не пойдут. «Справедливая Россия» – это двойник «Единой России», она по всем вопросам голосует так же, как и единороссы. И они говорят, что мы с ними объединились? Мы что им Свердловскую область отдали? «Справедливой России» нужна КПРФ, а КПРФ «Справедливая Россия не нужна», у нас достаточное количество депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр, а вот у них – нет. Не верьте фейкам!», – резюмировал коммунист.

Политик заявил, что у КПРФ будет свой кандидат, скорее всего Алексей Парфёнов, окончательно кандидатуру утвердят в начале апреля.

Лидер свердловских эсеров, «единый кандидат» Александр Бурков слова своего начальника отчасти подтвердил, подчеркнув, однако, что заявление несколько преждевременно, так как официального документа нет.

«Сейчас идёт обсуждение по всем 14 территориям между тремя партиями, в которых ЛДПР и «Справедливая Россия». Итоговый результат должен, конечно, быть выражен в трёхсторонним соглашением. Пока, документально это не закреплено и комментировать нечего. Я в этом во всём принимаю активное участие, но документа пока нет», – отметил Бурков. 

В свою очередь эксперты сомневаются в возможности единого кандидата от трех парламентских партий. Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин предложил дождаться реакции федеральных лидеров ЛДПР и КПРФ, Зюганова и Жириновского.

«Мы видим в СМИ уже сейчас, что представители региональных отделений КПРФ и ЛДПР выражают, мягко говоря, недовольство, а если говорить прямо, то вообще, называют заявление о едином кандидате фейком. Очевидно, они такое решение пока не принимают, нужно решение федеральных органов партий. Поэтому этот процесс может затянуться, ведь региональные лидеры, которые сами хотели участвовать в выборах, будут «торпедировать» идею. Что-то мне подсказывает, что Миронов выдаёт желаемое за действительное», – акцентирует внимание эксперт.

По мнению политолога, если всё-таки будет единый кандидат от трех партий, то следует ожидать двухтуровые выборы.

« Я считаю, что этот вариант вполне можно рассматривать, это нормальный ход развития процедуры выборов в демократическом обществе, в данном случае ещё и в таком политизированном регионе как Средний Урал, – считает эксперт. – Для нас это уже традиция, поэтому я не сбрасываю со счетов варианта двух туров, особенно если речь идёт о едином кандидате. Бурков достаточно популярный в определённых кругах политик. Согласно социологии, его рейтинга хватит для старта, но он всё равно небольшой. Если он выдвигается как кандидат от трёх партий, конечно у него есть возможность опереться и на их ресурсы, но что-то мне подсказывает, что такое развитие событий является гипотетическим. У нас никогда не выдвигалась общая кандидатура на выборы».

В целесообразности выдвижения единого кандидата сомневается и политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

 «Это коалиционное партийное соглашение у меня вызывает ряд вопросов. Потому что из участников коалиции кто-то будет бенефициаром и, соответственно, как паровоз вытянет и муниципальные выборы тоже, а остальные будут проигравшими. Отдача партийного ресурса всех оппозиционных кандидатов в пользу одного выдвиженца будет иметь только лишь отрицательное влияние», – объясняет эксперт.

По мнению Русакова, для парламентских партий значительно более важным будет победа в муниципальных выборах, чем «призрачный» пост губернатора. Что касается самой кандидатуры Буркова, эксперт считает, что у него как у единого кандидата от системной оппозиции, перспектив нет.

Отметим, что до сих пор ни одна из партий официально не заявила какого-либо кандидата на пост губернатора Свердловской области. В качестве претендентов на выдвижение от коммунистов рассматриваются депутат свердловского Заксобрания Игорь Аксенов, помощник депутата Госдумы  Алексей Парфенов и депутат Госдумы Николай Езерский. От «Справедливой России» кроме Александра Буркова в качестве кандидата обсуждался Дмитрий Ионин.

Очевидно, что парламентские партии не торопятся заявлять своих претендентов, однако участие в губернаторских выборах сегодня анонсировал лидер местной ячейки «Патриотов России» Сергей Ярутин, об этом политик написал в социальной сети.

«Я выдвигаюсь как общественник, пока не представленный какой-либо партией. На этапе выдвижения мне предстоит решить, каким объединением я буду выдвинут, а также предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» «Единой России», – заявил он.

              Фото: Накануне.ru

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков