Фото: Накануне.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о выдвижении Александра Буркова единым кандидатом в губернаторы Свердловской области от системной оппозиции. По словам парламентария, глава свердловского отделения «Справедливой России» в качестве консолидированного  кандидата согласован с КПРФ и ЛДПР. Однако ни в одной из этих партий слова Миронова не подтвердили.

Заявление политика прозвучало накануне в эфире государственного телеканала «Россия 24». Однако лидер фракции либерал-демократов в свердловском Законодательном собрании Михаил Зубарев в этот же день в интервью «Областной газете» заявил, что о едином кандидате от трех партий не может быть и речи.

С ним солидарен представитель КПРФ, депутат областного парламента Вячеслав Вегнер. В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» он опроверг заявление Миронова, подчеркнув, что коммунисты не нуждаются в альянсе с эсерами.

«Я думаю, что он (Миронов – прим. ред.) обманул всех, либо выдал желаемое за действительное. Никаких кандидатур Буркова коммунисты не обсуждали. Ни на какой сговор со «Справедливой Россией» коммунисты не пойдут. «Справедливая Россия» – это двойник «Единой России», она по всем вопросам голосует так же, как и единороссы. И они говорят, что мы с ними объединились? Мы что им Свердловскую область отдали? «Справедливой России» нужна КПРФ, а КПРФ «Справедливая Россия не нужна», у нас достаточное количество депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр, а вот у них – нет. Не верьте фейкам!», – резюмировал коммунист.

Политик заявил, что у КПРФ будет свой кандидат, скорее всего Алексей Парфёнов, окончательно кандидатуру утвердят в начале апреля.

Лидер свердловских эсеров, «единый кандидат» Александр Бурков слова своего начальника отчасти подтвердил, подчеркнув, однако, что заявление несколько преждевременно, так как официального документа нет.

«Сейчас идёт обсуждение по всем 14 территориям между тремя партиями, в которых ЛДПР и «Справедливая Россия». Итоговый результат должен, конечно, быть выражен в трёхсторонним соглашением. Пока, документально это не закреплено и комментировать нечего. Я в этом во всём принимаю активное участие, но документа пока нет», – отметил Бурков.

В свою очередь эксперты сомневаются в возможности единого кандидата от трех парламентских партий. Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин предложил дождаться реакции федеральных лидеров ЛДПР и КПРФ, Зюганова и Жириновского.

«Мы видим в СМИ уже сейчас, что представители региональных отделений КПРФ и ЛДПР выражают, мягко говоря, недовольство, а если говорить прямо, то вообще, называют заявление о едином кандидате фейком. Очевидно, они такое решение пока не принимают, нужно решение федеральных органов партий. Поэтому этот процесс может затянуться, ведь региональные лидеры, которые сами хотели участвовать в выборах, будут «торпедировать» идею. Что-то мне подсказывает, что Миронов выдаёт желаемое за действительное», – акцентирует внимание эксперт.

По мнению политолога, если всё-таки будет единый кандидат от трех партий, то следует ожидать двухтуровые выборы.

« Я считаю, что этот вариант вполне можно рассматривать, это нормальный ход развития процедуры выборов в демократическом обществе, в данном случае ещё и в таком политизированном регионе как Средний Урал, – считает эксперт. – Для нас это уже традиция, поэтому я не сбрасываю со счетов варианта двух туров, особенно если речь идёт о едином кандидате. Бурков достаточно популярный в определённых кругах политик. Согласно социологии, его рейтинга хватит для старта, но он всё равно небольшой. Если он выдвигается как кандидат от трёх партий, конечно у него есть возможность опереться и на их ресурсы, но что-то мне подсказывает, что такое развитие событий является гипотетическим. У нас никогда не выдвигалась общая кандидатура на выборы».

В целесообразности выдвижения единого кандидата сомневается и политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«Это коалиционное партийное соглашение у меня вызывает ряд вопросов. Потому что из участников коалиции кто-то будет бенефициаром и, соответственно, как паровоз вытянет и муниципальные выборы тоже, а остальные будут проигравшими. Отдача партийного ресурса всех оппозиционных кандидатов в пользу одного выдвиженца будет иметь только лишь отрицательное влияние», – объясняет эксперт.

По мнению Русакова, для парламентских партий значительно более важным будет победа в муниципальных выборах, чем «призрачный» пост губернатора. Что касается самой кандидатуры Буркова, эксперт считает, что у него как у единого кандидата от системной оппозиции, перспектив нет.

Отметим, что до сих пор ни одна из партий официально не заявила какого-либо кандидата на пост губернатора Свердловской области. В качестве претендентов на выдвижение от коммунистов рассматриваются депутат свердловского Заксобрания Игорь Аксенов, помощник депутата Госдумы  Алексей Парфенов и депутат Госдумы Николай Езерский. От «Справедливой России» кроме Александра Буркова в качестве кандидата обсуждался Дмитрий Ионин.

Очевидно, что парламентские партии не торопятся заявлять своих претендентов, однако участие в губернаторских выборах сегодня анонсировал лидер местной ячейки «Патриотов России» Сергей Ярутин, об этом политик написал в социальной сети.

«Я выдвигаюсь как общественник, пока не представленный какой-либо партией. На этапе выдвижения мне предстоит решить, каким объединением я буду выдвинут, а также предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» «Единой России», – заявил он.

Фото: Накануне.ru

Особый противопожарный режим отменили в Свердловской области

На Среднем Урале отменен особый противопожарный режим, действовавший в регионе с 12 апреля.

Согласно постановлению свердловского правительства, отмена режима стала возможной в связи со стабилизацией обстановки с лесными и другими природными пожарами.

Кроме того, существенно снизились показатели техногенных пожаров и нормализовались метеоусловия.

При этом в период пожароопасного сезона муниципалитеты вправе самостоятельно принять решение о продлении противопожарного режима в зависимости от обстановки.

Уральская школьница перевела мошенникам 700 тыс. с карты матери

Полиция Екатеринбурга информирует об участившихся случаях обмана подростков в чатах сетевых онлайн-игр.

В частности, в Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. с карты матери, играя в Roblox. 44-летняя женщина сообщила в полиции, что мошенники ввели в заблуждение ее малолетнюю дочь.

Было установили, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне. Через игровой чат с ней связался незнакомый геймер, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты - робуксов.

Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя телефон матери с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит. Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе.

Аналогичный случай произошел в Лесном, где ребенок перевел интернет-мошенникам 950 тыс. рублей, принадлежащих его родителям. По всем указанным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полиция призывает родителей провести беседу с детьми о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам.

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар, площадью 9 га.

Как сообщили в пресс-службе «Авиалесоохраны», ситуация по сравнению с прошлыми сутками не изменилась. Всего в стране действует 222 лесных пожара, общей площадью 393 680 гектаров.

Самые крупные возгорания зафиксированы в Якутии (276 983 га) и в Забайкальском крае (104 187 га).

За полгода в УрФО введено 4,8 млн кв метров жилья

За период января-июня текущего года в Уральском федеральном округе было введено в эксплуатацию более 4,8 млн кв. метров жилья.

«Объем строительства многоквартирного жилья в УрФО уже превысил 11,6 млн кв м, запуск новых проектов жилищного строительства продолжается», - сказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Отмечается, что 99,6% площадей новостроек в округе строится по проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Лидером по объему введенного жилья стала Свердловская область, где введено 1,7 млн кв. м. Далее идут Тюменская - 1,4 млн кв. м и Челябинская области - 1 млн кв. м.

В ХМАО-Югре с начала года ввели 345 тыс. кв. м жилья, в Курганской области - 194 тыс. кв. м, в Ямало-Ненецком АО - 181 тыс. кв. м.

Red Wings разрешили летать из Екатеринбурга в Иорданию

Росавиация допустила перевозчика Red Wings к выполнению регулярных перелетов из уральской столицы в Иорданию.

Согласно документу, авиаперевозчику разрешается пять раз в неделю совершать перелеты из Екатеринбурга в город-курорт Акаба.

Кроме того, компания может запустить до семи рейсов в неделю в Акабу из Москвы.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили, что мошенники могут украсть квартиру через Госуслуги

Россиян предупреждают о мошенниках, которые научились продавать через Госуслуги квартиры своих жертв.

Как рассказала «Газете.Ru» юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина, с начала 2022 года любые сделки с недвижимостью в России можно проводить дистанционно в личном кабинете «Госуслуг», с помощью электронной цифровой подписи и без посещения нотариуса.

«Мошенники уже научились обманывать владельцев недвижимости. Как правило, цифровой подписью удается завладеть при помощи методов социальной инженерии, когда владелец недвижимости сам открывает доступ к данным кому-то или оставляет их где-то. Для махинации с недвижимостью мало иметь доступ к цифровой подписи, нужно получить и доступ и к документам настоящего владельца подписи - паспорту, СНИЛС, ИНН. Сканы этих документов зачастую можно найти в базах данных, которые продаются в интернете», - указала юрист.

По ее словам, сразу после вступления в силу постановления правительства о возможности проведения сделок на «Госуслугах», многие граждане сразу написали заявление, чтобы никакие сделки не проводились без их личного присутствия.

«С тех пор защита на «Госуслугах» была усилена двухфазной верификацией. Но возможности добыть данные владельца при помощи той же социальной инженерии у мошенников все еще есть, особенно если мошенником выступает лицо, которому вы доверяете. И этот человек может иметь доступ, например, к вашему телефону. Кроме того, телефон могут взломать или установить специальное ПО», - сказала Нигматуллина.

Она посоветовала владельцам жилья подать в Росреестр заявление о запрете на действия с их недвижимостью без личного присутствия собственника: в разделе «Недвижимость» нужно выбрать пункт «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия».

Кроме того, эксперт рекомендовала не сообщать личные данные, пароли, коды из SMS незнакомым людям, не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей.

Фото: Борис Ярков

Банки ужесточили условия для взявших более одной льготной ипотеки

Банки начали повышать ставки по последнему полученному кредиту для людей, взявших больше одной льготной ипотеки.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителей отрасли, при выявлении еще одной льготной ипотеки, банк вправе поднять ставку до рыночного значения по одной из них.

«При этом мы работаем с каждым клиентом по ситуации, возникшей в связи с изменением законодательства и после отмены с 1 июля льготной программы ипотеки с господдержкой», - сказал представитель Сбербанка.

Отмечается, что банк действует в рамках условий и ограничений действующих ипотечных программ с господдержкой.

При этом подобные ситуации встречаются во всех банках, но являются исключениями, поскольку клиентов заранее предупреждают о возможном повышении ставки по второй льготной ипотеке, что прописывается в ипотечных договорах.

Екатеринбуржец лишился автомобиля Land Rover Discovery из-за долгов

Екатеринбуржец лишился автомобиля Land Rover Discovery из-за долга свыше 2,67 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по региону, должник скрывал свою иномарку, но судебные приставы смогли ее найти после того, как автомобиль объявили в исполнительный розыск из-за долго ее хозяина по налогам и перед юридическими лицами.

Транспортное средство было эвакуировано на спецстоянку на ответственное хранение. Если в ближайшее время задолженность не будет погашена, авто направят на оценку и реализацию.

Фото: УФССП по региону

Уралец потратил с чужой карты 150 тыс. рублей на самокатные поездки

В Екатеринбурге коммунальщик попросил у коллеги-консьержки денег в долг и «привязал» ее банковскую карту к электросамокату.

Как рассказала в полиции сама 60-летняя потерпевшая, к ней обратился малознакомый коллега, который, как и она, работает в ТСЖ разнорабочим. В ходе общения молодой человек попросил одолжить ему 300 рублей до зарплаты. Потерпевшая сообщила, что у нее нет наличных, и передала ему свою кредитку, чтобы он сходил в магазин и купил себе продуктов.

Через некоторое время молодой человек вернулся с пакетом, поблагодарил женщину и вернул ей банковскую карту. После этого женщина поехала в офис кредитной организации, клиентом которой является, чтобы узнать о задолженности. От сотрудников заявительница узнала, что по кредитной карте у нее накопился долг в размере 149 тыс. рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сыщики задержали подозреваемого в хищении денег с карты пенсионерки. Им оказался ранее судимый за кражи местный житель 2000 года рождения. При опросе задержанный дал признательные показания и пояснил оперативникам, что сфотографировал данные банковской карты потерпевшей, после чего привязал ее платежку к электросамокату Whoosh.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная с банковского счета».

Еще четыре станции могут появиться в метро Екатеринбурга

Власти запланировали построить четыре новые станции Екатеринбургского метро.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на источник, ветка после «Ботанической» будет продлена до Уктуса - станция «Уктусские горы» на ул. Походной, Солнечного - станция «Солнечная» на перекрестке ул. Чемпионов и ул. Лучистой и Академического - станции «Академическая» за Преображенским парком и «Краснолесья» на пересечении ул. Краснолесья и ул. Мехренцева.

Отмечается, что губернатор Евгений Куйвашев, согласовывая горадминистрации возобновление проектирования новых станций.

К августу должна быть разработана концепция и сделана трассировка.