
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о выдвижении Александра Буркова единым кандидатом в губернаторы Свердловской области от системной оппозиции. По словам парламентария, глава свердловского отделения «Справедливой России» в качестве консолидированного кандидата согласован с КПРФ и ЛДПР. Однако ни в одной из этих партий слова Миронова не подтвердили.
Заявление политика прозвучало накануне в эфире государственного телеканала «Россия 24». Однако лидер фракции либерал-демократов в свердловском Законодательном собрании Михаил Зубарев в этот же день в интервью «Областной газете» заявил, что о едином кандидате от трех партий не может быть и речи.
С ним солидарен представитель КПРФ, депутат областного парламента Вячеслав Вегнер. В разговоре с корреспондентом ИА «Повестка дня» он опроверг заявление Миронова, подчеркнув, что коммунисты не нуждаются в альянсе с эсерами.
«Я думаю, что он (Миронов – прим. ред.) обманул всех, либо выдал желаемое за действительное. Никаких кандидатур Буркова коммунисты не обсуждали. Ни на какой сговор со «Справедливой Россией» коммунисты не пойдут. «Справедливая Россия» – это двойник «Единой России», она по всем вопросам голосует так же, как и единороссы. И они говорят, что мы с ними объединились? Мы что им Свердловскую область отдали? «Справедливой России» нужна КПРФ, а КПРФ «Справедливая Россия не нужна», у нас достаточное количество депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр, а вот у них – нет. Не верьте фейкам!», – резюмировал коммунист.
Политик заявил, что у КПРФ будет свой кандидат, скорее всего Алексей Парфёнов, окончательно кандидатуру утвердят в начале апреля.
Лидер свердловских эсеров, «единый кандидат» Александр Бурков слова своего начальника отчасти подтвердил, подчеркнув, однако, что заявление несколько преждевременно, так как официального документа нет.
«Сейчас идёт обсуждение по всем 14 территориям между тремя партиями, в которых ЛДПР и «Справедливая Россия». Итоговый результат должен, конечно, быть выражен в трёхсторонним соглашением. Пока, документально это не закреплено и комментировать нечего. Я в этом во всём принимаю активное участие, но документа пока нет», – отметил Бурков.
В свою очередь эксперты сомневаются в возможности единого кандидата от трех парламентских партий. Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин предложил дождаться реакции федеральных лидеров ЛДПР и КПРФ, Зюганова и Жириновского.
«Мы видим в СМИ уже сейчас, что представители региональных отделений КПРФ и ЛДПР выражают, мягко говоря, недовольство, а если говорить прямо, то вообще, называют заявление о едином кандидате фейком. Очевидно, они такое решение пока не принимают, нужно решение федеральных органов партий. Поэтому этот процесс может затянуться, ведь региональные лидеры, которые сами хотели участвовать в выборах, будут «торпедировать» идею. Что-то мне подсказывает, что Миронов выдаёт желаемое за действительное», – акцентирует внимание эксперт.
По мнению политолога, если всё-таки будет единый кандидат от трех партий, то следует ожидать двухтуровые выборы.
« Я считаю, что этот вариант вполне можно рассматривать, это нормальный ход развития процедуры выборов в демократическом обществе, в данном случае ещё и в таком политизированном регионе как Средний Урал, – считает эксперт. – Для нас это уже традиция, поэтому я не сбрасываю со счетов варианта двух туров, особенно если речь идёт о едином кандидате. Бурков достаточно популярный в определённых кругах политик. Согласно социологии, его рейтинга хватит для старта, но он всё равно небольшой. Если он выдвигается как кандидат от трёх партий, конечно у него есть возможность опереться и на их ресурсы, но что-то мне подсказывает, что такое развитие событий является гипотетическим. У нас никогда не выдвигалась общая кандидатура на выборы».
В целесообразности выдвижения единого кандидата сомневается и политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
«Это коалиционное партийное соглашение у меня вызывает ряд вопросов. Потому что из участников коалиции кто-то будет бенефициаром и, соответственно, как паровоз вытянет и муниципальные выборы тоже, а остальные будут проигравшими. Отдача партийного ресурса всех оппозиционных кандидатов в пользу одного выдвиженца будет иметь только лишь отрицательное влияние», – объясняет эксперт.
По мнению Русакова, для парламентских партий значительно более важным будет победа в муниципальных выборах, чем «призрачный» пост губернатора. Что касается самой кандидатуры Буркова, эксперт считает, что у него как у единого кандидата от системной оппозиции, перспектив нет.
Отметим, что до сих пор ни одна из партий официально не заявила какого-либо кандидата на пост губернатора Свердловской области. В качестве претендентов на выдвижение от коммунистов рассматриваются депутат свердловского Заксобрания Игорь Аксенов, помощник депутата Госдумы Алексей Парфенов и депутат Госдумы Николай Езерский. От «Справедливой России» кроме Александра Буркова в качестве кандидата обсуждался Дмитрий Ионин.
Очевидно, что парламентские партии не торопятся заявлять своих претендентов, однако участие в губернаторских выборах сегодня анонсировал лидер местной ячейки «Патриотов России» Сергей Ярутин, об этом политик написал в социальной сети.
«Я выдвигаюсь как общественник, пока не представленный какой-либо партией. На этапе выдвижения мне предстоит решить, каким объединением я буду выдвинут, а также предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» «Единой России», – заявил он.
Фото: Накануне.ru