Период с июля по середину октября  2021 г. ознаменовался для Курганской области насыщенной повесткой, основные темы которой  - введение куар-кодов и ковид-ограничения (заметим, в Зауралье, пожалуй, самая низкая из шести регионов УрФО степень «накала  борьбы»), но также и активная деятельность главы Зауралья Вадима Шумкова, старт больших проектов, активная работа «Единой России» и КПРФ.

На этом фоне мы можем однозначно говорить, что, несмотря на различные события, произошедшие в регионе, политическая ситуация в Курганской области в целом остается стабильной. Учитывая доверие со стороны  федеральных властей к губернатору Вадиму Шумкову и его амбициозные планы на будущее региона, мы можем прогнозировать дальнейшее поступательное развитие области и рост удовлетворенности  граждан положением дел. Различные инфраструктурные и строительные проекты, масштабные для Кургана, смогут в скором времени преобразить город и область.

Однако, несмотря на это, регион остается на низких позициях в различных рейтингах, которые отражают экономическую ситуацию в Зауралье в целом, и в жизни рядовых жителей Кургана в частности. А сам глава региона находится в группе «среднее влияние» по отношению к другим губернаторам в Рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК.

Так как  в настоящее время в мире продолжается короновирусная пандемия, которая не обошла стороной все регионы Российской Федерации, она, безусловно, оказывает влияние на развитие Курганской области и в целом на положение дел почти во всех сферах жизни общества. В этой связи остается сквозной тема активности партий в регионе в контексте отношения к вакцинации и введения повсеместной системы куар-кодов. Многие политические партии на федеральном уровне используют повестку вакцинации как политический рычаг для поднятия своих рейтингов.

Так, в частности делает КПРФ, которая активно противодействовала и продолжает противодействовать  массовой вакцинации и другим подобным мерам, как по всей России, так и в Курганской области. Но их деятельность, кроме информационного шума, результатов не имеет. Отметим, однако, что такой горячей и насыщенной «повестки борьбы» политических партий на фоне вышеуказанной темы, как в других регионах УрФО, в Зауралье не отмечено.

На данный момент, несмотря ни на что, региональные власти в условиях кризисной обстановки  находятся в крайне уязвимом положении и пытаются маневрировать между требованиями и интересами жителей, бизнеса, который работает в регионе, и объективно необходимым сохранением ковидных ограничений для всех в области. Это, безусловно, служит фактором дестабилизации и без того хрупкой ситуации в Курганской области, но итог этого процесса будет зависеть исключительно от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Негативно сказывается на положении дел в регионе то, что с высокой частотой происходят скандалы, связанные с преступной деятельностью местных чиновников и уголовными делами, которые на них заводят правоохранительные органы.

Важной для региона, являлась и повестка правящей как в регионе, так и на федеральном уровне,  партии «Единая Россия». Как и во многих других регионах России, за 4 квартал 2021 года  партийная повестка была во многом связана с важным событием в истории партии, а именно, с ее двадцатилетним юбилеем. В этой связи проводилась реальная активная работа с гражданами региона, организовывались встречи, и проводилась систематизация проблем и пожеланий от жителей области.

Первые лица партии в области лично активно участвовали в различных партийных акциях в регионе и на федеральном уровне. Представители партии однозначно выразили свою позицию по вакцинации от Covid-19  и помогали гражданам найти доступные им пункты для постановки вакцин. Кроме того, партия активно работает над воспитанием нового поколения политиков в регионе и в целом над повышением политической грамотности молодых людей на базе реализующегося федерального проекта Школа Парламентаризма и деятельности организации «Молодая Гвардия» в области. В целом, деятельность партии была широко освещена в СМИ и ее можно оценить положительно за осенне-зимний сезон. «Единая Россия» продолжает  организовано и грамотно вести свою работу по всем важным для региона направлениям деятельности.

Итоги года в Зауралье прокомментировал Вадим Зулкарнаев, член Экспертного клуба УрФО, г. Курган:

«2021 год для Зауралья выдался насыщенным и состоял из позитивных и негативных моментов. Политическое поле региона в значительной степени «зачищено» с времен Олега Богомолова, нет серьёзных оппозиционных и независимых политических игроков. Единственным заметным фактором внутренней напряженности является «позиционная борьба» с энергетиками, что приводит к информационным войнам и отрицательно сказываются на рейтинге главы области. Надеюсь, ноябрьская встреча губернатора Вадима Шумкова с представителем акционеров «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым поспособствует разрядке и взаимовыгодному сотрудничеству в самых разных сферах.

Губернатор Вадим Шумков сильный лоббист, входя в состав неформальной группы Собянина-Якушева, умело использует связи для привлечения федерального финансирования. Так, анонсированные губернатором 4 млрд. рублей на ремонт мостов и путепроводов, должны значительно улучшить транспортную инфраструктуру области. Курганская область заметно преображается, серьёзное внимание уделяется благоустройству. Но для мультипликационного эффекта необходимо участие в реализации крупных инфраструктурных проектов местных строителей, это - рабочие места, налоги, снижение социальной напряженности. Крупные подряды зачастую выполняют фирмы из соседних регионов, а это заметные потери для регионального бюджета. Использование разумного протекционизма позволит остановить отток капиталов и кадров.

В качестве негативных моментов отмечу сильнейшую засуху, увеличение числа муниципалитетов имеющих проблемы с отоплением и ряд отставок высокопоставленных руководителей: вице-губернатор, руководители департаментов, отделов, главы Кургана, Шадринска и ряда районов.

Вадим Михайлович жесткий руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, с амбициями федерального политика. Реализуемая в Зауралье муниципальная реформа, в какой-то степени, опередила новый закон о публичной власти, которым предусмотрены только два вида органов местного самоуправления: городские и муниципальные округа. Эти изменения неизбежны. Таким образом, Шумков сыграл на опережение, получив «фору» по времени на данную реформу. Поэтому я не исключаю в 2022 году его переход в Москву и заметное обновление управленческой команды, а также руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств» - считает Зулкарнаев.

Есть надежды и признаки того, что Курганская область сможет не только удержать планку, но и занять более достойное место в рейтингах социально-экономического развития регионов в 2022 году.

В свою очередь политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, отметил:

«Итоги 2021  года для Курганской области можно систематизировать по нескольким блокам. К сожалению, экономическая ситуация в Зауралье усугубилась продолжающейся борьбой с коронавирусом, отрицательно влияющей не только на медицинскую ситуацию, но и на всю экономику и социальную сферу. Кстати, руководство Курганской области в течение года держало под контролем ситуацию с вакцинацией и реакциями населения на введение куар-кодов.

Вадим Шумков, согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ АПЭК сохраняет свое положение в группе «среднее влияние», причиной чего является  его системный подход к управлению в регионе, сочетающийся с авторитарным стилем. Такой стиль, судя по всему, оказывается приемлемым в ситуации кадрового «голода» и  сложившихся региональных традиций, но, при этом имеет риски, связанные с пределами «ручного управления» и элементарного психологического «выгорания» руководителя.

К положительных итогам можно отнести начатую муниципальную реформу, которая в Зауралье предвосхитила принятый недавно федеральный закон о публичной власти, предписывающий  городские и муниципальные округа как два вида органов местного самоуправления. И здесь Зауралье опередило своих челябинских соседей, которые сейчас приступают к реконструкции муниципальной системе власти в соответствии с новым законом. В целом, Курганская область вступает в 2022 год не только с надеждами, но с проектами – начатыми и теми, что находятся в стадии разработки».

В итоге, можно сделать вывод, что в данный момент, по итогам 2021 года у Курганской области в целом, с учетом всех факторов, сохраняется стабильная политическая ситуация. Этого удается достичь, в том числе, и благодаря активному участию федерального центра в курганской региональной повестке и контролю положения дел на местах. Но, несмотря на это, губернатор Вадим Шумков и его команда должны готовиться к  новым вызовам, которые, так или иначе, обусловлены нынешним пандемическим кризисом и связанным с ним возможными событиями.

Денис Мартынов, специально для ИА «Повестка дня»

Сентябрь подарит свердловчанам еще несколько теплых дней

Сентябрь подарит свердловчанам еще несколько теплых дней.

По данным Уральского Гидрометцентра, в субботу, 23 сентября, в регионе местами пройдет небольшой дождь, местами возможны ночные заморозки до -2. При этом в дневные часы потеплеет до 14 – 19 градусов.

В воскресенье, 24 сентября, ночью синоптики обещают от 4 до 9 градусов выше ноля, а в дневные часы комфортные 19 - 24 градуса.

В понедельник, 25 сентября, в ночные часы синоптики прогнозируют +5 - +10, а днем до 18 - 23 градусов тепла. На севере области местами небольшой дождь.

Фото: Борис Ярков

ФНС запустила сервис, который поможет родителям подобрать имя для ребенка

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила сервис на базе Единого реестра ЗАГС, который поможет родителям подобрать имя для ребенка.

Как сообщает «Парламентская газета», при переходе на сайт открываются поля сервиса, позволяющие уточнить параметры и критерии поиска имени.

Для более точного подбора родителям предлагается выбрать пол ребенка, уровень популярности имени, а также попросить сервис выдавать имена только на конкретную букву и конкретной длины (короткие - до 4 букв, длинные - от 5 букв). Для более гармоничного выбора можно вписать отчество новорожденного.

Также на портале представлена уже готовая подборка самых популярных и наиболее редких мужских и женских имен как по стране в целом, так и по каждому региону отдельно.

Среди мальчиков наибольшей популярностью в этом году пользуются имена Михаил, Артем, Александр, Матвей и Максим. Среди девочек: София, Ева, Анна, Мария и Виктория.

Фото: Борис Ярков

В отношении дебошира из Каменска-Уральского возбуждено уголовное дело

В Каменске-Уральском полиция возбудила уголовное дело в отношении местного ранее судимого жителя, 1980 года рождения, устроившего накануне в подъезде дома своей жены дебош.

Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, дело возбуждено по статье «угроза убийством». Сейчас мужчина, работающий слесарем на местном крупном предприятии, находится под стражей в лечебном учреждении города.

«Предмет, находившийся в руках подозреваемого, оказался сигнальным револьвером модели «Форманта», который был переделан в боевой. Сыщики уголовного розыска при осмотре места происшествия обнаружили и изъяли 6 патронов и 2 гильзы, а в его автомобили «SsangYong Sports» - коробку из-под боеприпасов. По факту хранения оружия полицией решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, незадолго до вчерашнего ЧП у него было изъято два ружья», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

ЦБ выпустил монету, посвященную присоединению новых регионов к России

Центробанк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету «Вхождение в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской области и Херсонской области».

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, номинал монеты составляет 3 рубля, тираж - 3 тыс. экземпляров.  На оборотной стороне монеты имеется стилизованное изображение Конституции РФ, раскрытой на 65-й статье.

На фоне изображены Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, герб РФ и флаги ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

По окружности монеты нанесены надписи «Вхождение в состав Российской Федерации» и «30 сентября 2022 г.».

Фото: https://cbr.ru

Медсестра Уральского НИИ перевела лже-брокерам свыше 1,4 млн. рублей

В Екатеринбурге медсестра Уральского НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава РФ «инвестировала» в фиктивную торговую площадку 1,4 млн. рублей.

В феврале этого года потерпевшая решила найти подработку в интернете, и на одном из сайтов оставила свои контактные данные. Затем с ней связалась неизвестная, которая пояснила, что работает с брокерскими счетами и зарабатывает с помощью инвестиций.

Звонившая перенаправила женщину на некого «Михаила», который в дальнейшем ее «курировал». Потерпевшая по указанию «Михаила» скачала площадку «Duar Soft», где создала личный кабинет и положила на счет 10 тыс. рублей. Через некоторое время «Михаил» сообщил, что на ее счет поступили денежные средства в размере 1 тыс. долларов. «Михаил» объяснил собеседнице, что таким образом помогает ей на первоначальном этапе, и ему необходимо перевести 80 тыс. рублей. Женщина не выполнила указание «куратора», так как банк заблокировал ее операцию, после чего она перестала выходить с «Михаилом» на связь. 

 30 мая женщине позвонили со службы поддержки «Duar Soft» и сообщили, что необходимо закрыть счет, и для этого нужно вывести деньги и осуществить переводы. Далее потерпевшая оформила несколько кредитов и перевела на указанные неизвестными счета.

В начале августа ей вновь позвонили со службы поддержки и сказали, что деньги, которые находятся на счете «Duar Soft», вывести невозможно, и необходимо перейти на другую площадку - «SatHwala», где женщина зарегистрировала личный кабинет и перевела деньги с предыдущего счета.

В период с 30 мая по 31 августа мошенники убедили ее оформить кредиты и перевести им в общей сложности 1 413 500 рублей.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Сотрудники уголовного розыска предпринимают комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному преступлению.

Фото: Борис Ярков

Сбер и ВТБ повысили минимальные ставки по ипотеке

ВТБ и Сбербанк увеличили минимальные ставки по ипотеке.

Как сообщает РБК со ссылкой на информацию от ВТБ, минимальная ставка составит 14,1% (для зарплатных клиентов банка) с учетом комплексного страхования. Для заемщиков, которые готовы перевести зарплату на карту ВТБ, - от 14%.

В свою очередь в Сбере сообщили, что минимальные ставки по ипотеке выросли до 14,2%. Минимальный первоначальный взнос сохранился на уровне 10,1% и 15,1% для программы «Вторичное жилье» и «Новостройки» соответственно.

Фото: Борис Ярков

СК проводит проверку по факту гибели электрика в Карпинске

В Карпинске следователи СКР устанавливают обстоятельства смерти мужчины в ходе выполнения электротехнических работ.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, 39-летний электромонтер получил смертельные повреждения в результате падения на землю из-за сломавшейся опоры линии электропередач, на которой он в тот момент находился.

По данному факту следственным отделом по Краснотурьинску СУ СК России по Свердловской области организовано проведение процессуальной проверки, проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий.

«Сообщение об инциденте поступило в территориальный отдел полиции 20 сентября около 16 часов. На место происшествия сразу же был организован выезд полицейских как для установления всех деталей ЧП, так и для оцепления территории, чтобы не допустить иных происшествий, т. к. речь шла об инциденте на линии электропередач. В дальнейшем наработанные материалы местные стражи порядка передали нашим коллегам из СКР», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СК по Свердловской области

С 1 января в России произойдет увеличение пенсий

С 1 января 2024 года в России увеличится размер пенсии.

Как сообщила изданию «Лента.ру» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, далее пенсии продолжат расти после 1 февраля.

«С нового года, а потом с 1 февраля произойдут соответствующие изменения по индексации практически всех видов социальных выплат и пособий. Изменения коснутся и пенсий», - уточнила Бессараб.

Фото: Борис Ярков

Туристический поезд Екатеринбург - Алапаевск вошел в десятку самых необычных в стране

Туристический поезд Екатеринбург - Алапаевск, курсирующий в рамках экскурсионного тура «Императорский маршрут», вошел в десятку самых необычных по версии сервиса tutu.ru.

Как сообщили в пресс-службе Свердловской пригородной компании, состав поезда оформлен в стиле крупнейшего турпроекта России, охватывающего места пребывания членов царской семьи в последние годы их жизни.

В поезде есть фотозона, имитирующая интерьер времен российского императора, там можно примерить исторические костюмы и в них сфотографироваться, а также там работает аудиогид.

Вагон имеет специализированное купе и подъемное устройство для путешествий маломобильных пассажиров.

Наш тематический фоторепортаж «Императорский вагон»: путешествие в начало прошлого века ищите здесь.

Фото: Борис Ярков

За лето Средний Урал посетили 1,5 млн. туристов

Прошедшим летом Свердловскую область посетили 1,5 млн. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, данный показатель в 1,5 раза превышает прошлогодние цифры. Летом отели уровня 2-5 звезд были загружены на рекордные 75-99% (в прошлом году на уровне 45-60%).

Росту количества гостей способствовало множество событий: с мая по август в регионе провели свыше 80 мероприятий. В том числе Международную промышленную выставку ИННОПРОМ, Международный фестиваль университетского спорта, фестиваль Ural Music Night, международный фестиваль «Барбекю», «Космодень» в Каменске-Уральском, Ирбитскую ярмарку и др.

Помимо этого, возрос турпоток по турам выходного дня «Уикенд на Урале», а также растет популярность активного и экологического туризма.

Путешественников привлекают летние сплавы по рекам Чусовая, Исеть, Серга. Популярны восхождения на Конжаковский камень и Веселые горы. С активным развитием туристской инфраструктуры север Свердловской области стал новым направлением для туристов: летом в турцентре «Пристань Гари» отдохнули более 300 человек.

В рамках ж/д маршрута в природный парк «Оленьи ручьи» на рельсовом автобусе «Орлан» по выходным дням в путешествие отправились более 1,7 тыс. человек.

Осенью в рамках нацпроекта «Культура» под кураторством фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Свердловскую область посетят 960 детей из 21 региона страны, которые проедут по «Императорскому маршруту».

По теме:

Фестиваль Ural Music Night в этом году собрал 360 тыс. зрителей

 
 

 

Фото: Борис Ярков