Период с июля по середину октября  2021 г. ознаменовался для Курганской области насыщенной повесткой, основные темы которой  - введение куар-кодов и ковид-ограничения (заметим, в Зауралье, пожалуй, самая низкая из шести регионов УрФО степень «накала  борьбы»), но также и активная деятельность главы Зауралья Вадима Шумкова, старт больших проектов, активная работа «Единой России» и КПРФ.

На этом фоне мы можем однозначно говорить, что, несмотря на различные события, произошедшие в регионе, политическая ситуация в Курганской области в целом остается стабильной. Учитывая доверие со стороны  федеральных властей к губернатору Вадиму Шумкову и его амбициозные планы на будущее региона, мы можем прогнозировать дальнейшее поступательное развитие области и рост удовлетворенности  граждан положением дел. Различные инфраструктурные и строительные проекты, масштабные для Кургана, смогут в скором времени преобразить город и область.

Однако, несмотря на это, регион остается на низких позициях в различных рейтингах, которые отражают экономическую ситуацию в Зауралье в целом, и в жизни рядовых жителей Кургана в частности. А сам глава региона находится в группе «среднее влияние» по отношению к другим губернаторам в Рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК.

Так как  в настоящее время в мире продолжается короновирусная пандемия, которая не обошла стороной все регионы Российской Федерации, она, безусловно, оказывает влияние на развитие Курганской области и в целом на положение дел почти во всех сферах жизни общества. В этой связи остается сквозной тема активности партий в регионе в контексте отношения к вакцинации и введения повсеместной системы куар-кодов. Многие политические партии на федеральном уровне используют повестку вакцинации как политический рычаг для поднятия своих рейтингов.

Так, в частности делает КПРФ, которая активно противодействовала и продолжает противодействовать  массовой вакцинации и другим подобным мерам, как по всей России, так и в Курганской области. Но их деятельность, кроме информационного шума, результатов не имеет. Отметим, однако, что такой горячей и насыщенной «повестки борьбы» политических партий на фоне вышеуказанной темы, как в других регионах УрФО, в Зауралье не отмечено.

На данный момент, несмотря ни на что, региональные власти в условиях кризисной обстановки  находятся в крайне уязвимом положении и пытаются маневрировать между требованиями и интересами жителей, бизнеса, который работает в регионе, и объективно необходимым сохранением ковидных ограничений для всех в области. Это, безусловно, служит фактором дестабилизации и без того хрупкой ситуации в Курганской области, но итог этого процесса будет зависеть исключительно от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Негативно сказывается на положении дел в регионе то, что с высокой частотой происходят скандалы, связанные с преступной деятельностью местных чиновников и уголовными делами, которые на них заводят правоохранительные органы.

Важной для региона, являлась и повестка правящей как в регионе, так и на федеральном уровне,  партии «Единая Россия». Как и во многих других регионах России, за 4 квартал 2021 года  партийная повестка была во многом связана с важным событием в истории партии, а именно, с ее двадцатилетним юбилеем. В этой связи проводилась реальная активная работа с гражданами региона, организовывались встречи, и проводилась систематизация проблем и пожеланий от жителей области.

Первые лица партии в области лично активно участвовали в различных партийных акциях в регионе и на федеральном уровне. Представители партии однозначно выразили свою позицию по вакцинации от Covid-19  и помогали гражданам найти доступные им пункты для постановки вакцин. Кроме того, партия активно работает над воспитанием нового поколения политиков в регионе и в целом над повышением политической грамотности молодых людей на базе реализующегося федерального проекта Школа Парламентаризма и деятельности организации «Молодая Гвардия» в области. В целом, деятельность партии была широко освещена в СМИ и ее можно оценить положительно за осенне-зимний сезон. «Единая Россия» продолжает  организовано и грамотно вести свою работу по всем важным для региона направлениям деятельности.

Итоги года в Зауралье прокомментировал Вадим Зулкарнаев, член Экспертного клуба УрФО, г. Курган:

«2021 год для Зауралья выдался насыщенным и состоял из позитивных и негативных моментов. Политическое поле региона в значительной степени «зачищено» с времен Олега Богомолова, нет серьёзных оппозиционных и независимых политических игроков. Единственным заметным фактором внутренней напряженности является «позиционная борьба» с энергетиками, что приводит к информационным войнам и отрицательно сказываются на рейтинге главы области. Надеюсь, ноябрьская встреча губернатора Вадима Шумкова с представителем акционеров «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым поспособствует разрядке и взаимовыгодному сотрудничеству в самых разных сферах.

Губернатор Вадим Шумков сильный лоббист, входя в состав неформальной группы Собянина-Якушева, умело использует связи для привлечения федерального финансирования. Так, анонсированные губернатором 4 млрд. рублей на ремонт мостов и путепроводов, должны значительно улучшить транспортную инфраструктуру области. Курганская область заметно преображается, серьёзное внимание уделяется благоустройству. Но для мультипликационного эффекта необходимо участие в реализации крупных инфраструктурных проектов местных строителей, это - рабочие места, налоги, снижение социальной напряженности. Крупные подряды зачастую выполняют фирмы из соседних регионов, а это заметные потери для регионального бюджета. Использование разумного протекционизма позволит остановить отток капиталов и кадров.

В качестве негативных моментов отмечу сильнейшую засуху, увеличение числа муниципалитетов имеющих проблемы с отоплением и ряд отставок высокопоставленных руководителей: вице-губернатор, руководители департаментов, отделов, главы Кургана, Шадринска и ряда районов.

Вадим Михайлович жесткий руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, с амбициями федерального политика. Реализуемая в Зауралье муниципальная реформа, в какой-то степени, опередила новый закон о публичной власти, которым предусмотрены только два вида органов местного самоуправления: городские и муниципальные округа. Эти изменения неизбежны. Таким образом, Шумков сыграл на опережение, получив «фору» по времени на данную реформу. Поэтому я не исключаю в 2022 году его переход в Москву и заметное обновление управленческой команды, а также руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств» - считает Зулкарнаев.

Есть надежды и признаки того, что Курганская область сможет не только удержать планку, но и занять более достойное место в рейтингах социально-экономического развития регионов в 2022 году.

В свою очередь политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, отметил:

«Итоги 2021  года для Курганской области можно систематизировать по нескольким блокам. К сожалению, экономическая ситуация в Зауралье усугубилась продолжающейся борьбой с коронавирусом, отрицательно влияющей не только на медицинскую ситуацию, но и на всю экономику и социальную сферу. Кстати, руководство Курганской области в течение года держало под контролем ситуацию с вакцинацией и реакциями населения на введение куар-кодов.

Вадим Шумков, согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ АПЭК сохраняет свое положение в группе «среднее влияние», причиной чего является  его системный подход к управлению в регионе, сочетающийся с авторитарным стилем. Такой стиль, судя по всему, оказывается приемлемым в ситуации кадрового «голода» и  сложившихся региональных традиций, но, при этом имеет риски, связанные с пределами «ручного управления» и элементарного психологического «выгорания» руководителя.

К положительных итогам можно отнести начатую муниципальную реформу, которая в Зауралье предвосхитила принятый недавно федеральный закон о публичной власти, предписывающий  городские и муниципальные округа как два вида органов местного самоуправления. И здесь Зауралье опередило своих челябинских соседей, которые сейчас приступают к реконструкции муниципальной системе власти в соответствии с новым законом. В целом, Курганская область вступает в 2022 год не только с надеждами, но с проектами – начатыми и теми, что находятся в стадии разработки».

В итоге, можно сделать вывод, что в данный момент, по итогам 2021 года у Курганской области в целом, с учетом всех факторов, сохраняется стабильная политическая ситуация. Этого удается достичь, в том числе, и благодаря активному участию федерального центра в курганской региональной повестке и контролю положения дел на местах. Но, несмотря на это, губернатор Вадим Шумков и его команда должны готовиться к  новым вызовам, которые, так или иначе, обусловлены нынешним пандемическим кризисом и связанным с ним возможными событиями.

Денис Мартынов, специально для ИА «Повестка дня»

Свердловчан приглашают обменять монеты на купюры

С 20 мая по 2 июня в России проходит акция «Монетная неделя».

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, все желающие смогут сдать скопившуюся дома мелочь в любой банк, участвующий в акции. Для этого нужно прийти в офис кредитной организации с паспортом и монетами.

Для ускорения обмена монеты можно заранее рассортировать по номиналам, ограничений по количеству и сумме сдаваемых монет нет. Главное, чтобы они были находились в обращении.

В Свердловской области акцию проводят более 90 отделений 17 коммерческих банков в 45 населенных пунктах. Клиентам некоторых банков сумму, соответствующую сданным монетам, могут зачислить на счет.

В прошлом году свердловчане сдали в банки около 1 млн. монет, общим весом 3,7 тонны.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Атомный ледокол «Россия» должен быть построен к 2030 году

Самый мощный в мире атомный ледокол «Россия» должен быть построен ориентировочно к 2030 году.

Как заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, единственный в мире ледокол мощностью 120 МВт будет построен на верфи «Звезда».

По словам Мантурова, сейчас три атомохода «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже работают в акватории морей Северного Ледовитого океана. В свою очередь ледокол «Якутия» будет сдан в конце текущего года, тогда как еще три судна пополнят флот в период 2026-2030 годов.

Кроме того, Объединенная судостроительная корпорация совместно с ВТБ обсуждает проект строительства еще одной высокотехнологичной верфи. Окончательное решение по месту и по квалификации будет принято до конца нынешнего года.

Фото: rosatomflot.ru

МВД и ФСБ задержали в Екатеринбурге двух пособников украинских мошенников

В Екатеринбурге сотрудники МВД и ФСБ задержали двоих пособников телефонных мошенников, проживающих на территории Украины.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, подозреваемые использовали сим-боксы для активации учетных записей в различных мессенджерах, за что получали вознаграждение в криптовалюте.

Через спецоборудование мошенники под видом сотрудников банков звонили гражданам и вынуждали их переводить им денежные средства «на безопасные счета».

Возбуждены уголовные дела, по адресам проживания фигурантов изъято также свыше 2 тыс. сим-карт, 43 модема, банковские карты, сотовые телефоны. Задержанные признали вину.

Фото: Борис Ярков

Более 80 нарушений противопожарного режима зафиксировали патрули в Свердловской области

За прошедшие выходные патрульные группы Свердловской области зафиксировали свыше 80 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, участники рейдов при помощи катеров следят, чтобы отдыхающие и рыбаки не разводили костров и мангалов на берегах водоемов.

«Уже в этом году мы столкнулись со случаями, когда патрульные группы тушили оставленные безответственными уральцами тлеющие вблизи рек и озер костры. Это - прямая угроза для распространения огня на прибрежных территориях, откуда он может перекинуться на лесной массив», ­ рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Всего за неделю участники патрульных групп провели более 500 рейдов, с отдыхающими в лесах и парках, дачниками и садоводами состоялось свыше 660 профилактических бесед.

Фото: департамент информполитики

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда Улица-Профилактика

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда «Улица-Профилактика», прошедшего в минувшие выходные на территории Ленинского, Октябрьского и Чкаловского районов.

В нем приняли участие различные подразделения, включая сотрудников ППСП, ГИБДД, ПДН, охраны общественного порядка, кинологов, а также дружинники из числа казачества.

Всего по итогам рейда полицейские составили свыше 100 административных материалов, в том числе за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах - 39, мелкое хулиганство - 3, различные нарушения ПДД РФ - 37, нарушения миграционного законодательства - 16 и пр.

Было выявлено 11 несовершеннолетних, находящихся в общественном месте после 22:00 без сопровождения взрослых. Все подростки были доставлены в дежурную часть, а затем переданы законным представителям.

Кроме того, в ходе рейда полицейские изъяли алкогольную продукцию в кафе на ул. Черняховского, которая реализовывалась с нарушениями требований законодательства.

Помимо этого, в рамках рейда полицейские вручили горожанам, в том числе пожилого возраста, профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных мошенников.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

«Министерство неджентльменских дел» возглавило прокат в России

Фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» возглавил прокат в России.

По данным портала Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) по итогам уик-энда с 16 по 19 мая, лента с 13 мая заработала в российских кинотеатрах 186,9 млн рублей. На минувший уик-энд пришлось 121,1 млн.

До этого четыре уик-энда подряд в российском прокате лидировало фэнтези по мотивам одноименной повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Сейчас этот фильм опустился на вторую строчку.

Фото: Борис Ярков

РЖД переведет всех проводников на российские смартфоны

РЖД планирует в два этапа перевести проводников на российские смартфоны. Стоимость проекта может превысить 600 млн. рублей.

Как сообщаю «Ведомости» со ссылкой на источники, в конце прошлого года «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД) закупила для работников 7 тыс. отечественных устройств - большинство из них произвел холдинг Fplus. Еще 9 тыс. закупят до конца текущего года.

В компании Fplus подтвердили, что ФПК купила у них собранные в РФ смартфоны R570Е с операционной системой «Аврора». Розничная цена такого смартфона составляет 47 990 рублей.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошенничестве, связанном с прохождением флюорографии

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, связанной с прохождением флюорографии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора компании SafeTech Дениса Калемберга, злоумышленники предлагают своим жертвам пройти флюорографию в поликлинике за счет средств обязательного медицинского страхования.

Звонящий предлагает выбрать поликлинику и записаться на прием и для этого просит назвать код из смс. Но на деле данный код помогает мошенникам провести транзакцию по списанию средств с банковской карты своей жертвы.

Код также может понадобиться аферистам, чтобы авторизоваться на «Госуслугах», где они могут отправить заявку на получение микрозайма.

Фото: Борис Ярков

 

L’ONE, Uma2rman и Папин Олимпос выступят на фестивале в Екатеринбурге

L'ONE, Uma2rman и Папин Олимпос выступят на фестивале «Движения», который пройдет 8-9 июня в Екатеринбурге и Верхней Пышме.

Как сообщают организаторы, вход на первый фестиваль мотокультуры, музыки и спорта «Движение» будет бесплатным. 8 июня в уральской столице на площадке «Капсулы времени» выступят L'ONE и группа Папин Олимпос. Группа Uma2rman выступит там же, но уже 9 июня.

В фестивале также примут участие команда DARÏYA & Friends, группа Blues Bastards и диджей Fantastic Fresh. Они дадут концерты 8 июня, а на следующий день ожидается выступление Уральского молодежного филармонического оркестра, группы «Круиз» и др.

Также на фестивале выступят OTYKEN, Ундервуд и EASY DIZZY.

Напомним, что в рамках двухдневного мероприятия уральская столица также примет литературный фестиваль «Литоцикл».

Фото: Борис Ярков

Президент Ирана погиб в результате авиакатастрофы

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате авиакатастрофы.

Как сообщило агентство Mehr, вместе с главой государства на борту находились глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, глава подразделения охраны президента Сейед Мехди Мусавиф, а также два пилота и технический офицер.

Авиакатастрофа произошла накануне, когда Раиси возвращался со встречи с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В район ЧП выехали десятки поисково-спасательных бригад, поиски длились больше 12 часов. На месте крушения вертолета выживших не найдено.

В соответствии с иранской Конституцей, в случае смерти президента его полномочия переходят первому вице-президенту. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. Внеочередные выборы президента должны быть назначены в течение 50 дней.