Период с июля по середину октября 2021 г. ознаменовался для Курганской области насыщенной повесткой, основные темы которой - введение куар-кодов и ковид-ограничения (заметим, в Зауралье, пожалуй, самая низкая из шести регионов УрФО степень «накала борьбы»), но также и активная деятельность главы Зауралья Вадима Шумкова, старт больших проектов, активная работа «Единой России» и КПРФ.
На этом фоне мы можем однозначно говорить, что, несмотря на различные события, произошедшие в регионе, политическая ситуация в Курганской области в целом остается стабильной. Учитывая доверие со стороны федеральных властей к губернатору Вадиму Шумкову и его амбициозные планы на будущее региона, мы можем прогнозировать дальнейшее поступательное развитие области и рост удовлетворенности граждан положением дел. Различные инфраструктурные и строительные проекты, масштабные для Кургана, смогут в скором времени преобразить город и область.
Однако, несмотря на это, регион остается на низких позициях в различных рейтингах, которые отражают экономическую ситуацию в Зауралье в целом, и в жизни рядовых жителей Кургана в частности. А сам глава региона находится в группе «среднее влияние» по отношению к другим губернаторам в Рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК.
Так как в настоящее время в мире продолжается короновирусная пандемия, которая не обошла стороной все регионы Российской Федерации, она, безусловно, оказывает влияние на развитие Курганской области и в целом на положение дел почти во всех сферах жизни общества. В этой связи остается сквозной тема активности партий в регионе в контексте отношения к вакцинации и введения повсеместной системы куар-кодов. Многие политические партии на федеральном уровне используют повестку вакцинации как политический рычаг для поднятия своих рейтингов.
Так, в частности делает КПРФ, которая активно противодействовала и продолжает противодействовать массовой вакцинации и другим подобным мерам, как по всей России, так и в Курганской области. Но их деятельность, кроме информационного шума, результатов не имеет. Отметим, однако, что такой горячей и насыщенной «повестки борьбы» политических партий на фоне вышеуказанной темы, как в других регионах УрФО, в Зауралье не отмечено.
На данный момент, несмотря ни на что, региональные власти в условиях кризисной обстановки находятся в крайне уязвимом положении и пытаются маневрировать между требованиями и интересами жителей, бизнеса, который работает в регионе, и объективно необходимым сохранением ковидных ограничений для всех в области. Это, безусловно, служит фактором дестабилизации и без того хрупкой ситуации в Курганской области, но итог этого процесса будет зависеть исключительно от санитарно-эпидемиологической обстановки.
Негативно сказывается на положении дел в регионе то, что с высокой частотой происходят скандалы, связанные с преступной деятельностью местных чиновников и уголовными делами, которые на них заводят правоохранительные органы.
Важной для региона, являлась и повестка правящей как в регионе, так и на федеральном уровне, партии «Единая Россия». Как и во многих других регионах России, за 4 квартал 2021 года партийная повестка была во многом связана с важным событием в истории партии, а именно, с ее двадцатилетним юбилеем. В этой связи проводилась реальная активная работа с гражданами региона, организовывались встречи, и проводилась систематизация проблем и пожеланий от жителей области.
Первые лица партии в области лично активно участвовали в различных партийных акциях в регионе и на федеральном уровне. Представители партии однозначно выразили свою позицию по вакцинации от Covid-19 и помогали гражданам найти доступные им пункты для постановки вакцин. Кроме того, партия активно работает над воспитанием нового поколения политиков в регионе и в целом над повышением политической грамотности молодых людей на базе реализующегося федерального проекта Школа Парламентаризма и деятельности организации «Молодая Гвардия» в области. В целом, деятельность партии была широко освещена в СМИ и ее можно оценить положительно за осенне-зимний сезон. «Единая Россия» продолжает организовано и грамотно вести свою работу по всем важным для региона направлениям деятельности.
Итоги года в Зауралье прокомментировал Вадим Зулкарнаев, член Экспертного клуба УрФО, г. Курган:
«2021 год для Зауралья выдался насыщенным и состоял из позитивных и негативных моментов. Политическое поле региона в значительной степени «зачищено» с времен Олега Богомолова, нет серьёзных оппозиционных и независимых политических игроков. Единственным заметным фактором внутренней напряженности является «позиционная борьба» с энергетиками, что приводит к информационным войнам и отрицательно сказываются на рейтинге главы области. Надеюсь, ноябрьская встреча губернатора Вадима Шумкова с представителем акционеров «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым поспособствует разрядке и взаимовыгодному сотрудничеству в самых разных сферах.
Губернатор Вадим Шумков сильный лоббист, входя в состав неформальной группы Собянина-Якушева, умело использует связи для привлечения федерального финансирования. Так, анонсированные губернатором 4 млрд. рублей на ремонт мостов и путепроводов, должны значительно улучшить транспортную инфраструктуру области. Курганская область заметно преображается, серьёзное внимание уделяется благоустройству. Но для мультипликационного эффекта необходимо участие в реализации крупных инфраструктурных проектов местных строителей, это - рабочие места, налоги, снижение социальной напряженности. Крупные подряды зачастую выполняют фирмы из соседних регионов, а это заметные потери для регионального бюджета. Использование разумного протекционизма позволит остановить отток капиталов и кадров.
В качестве негативных моментов отмечу сильнейшую засуху, увеличение числа муниципалитетов имеющих проблемы с отоплением и ряд отставок высокопоставленных руководителей: вице-губернатор, руководители департаментов, отделов, главы Кургана, Шадринска и ряда районов.
Вадим Михайлович жесткий руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, с амбициями федерального политика. Реализуемая в Зауралье муниципальная реформа, в какой-то степени, опередила новый закон о публичной власти, которым предусмотрены только два вида органов местного самоуправления: городские и муниципальные округа. Эти изменения неизбежны. Таким образом, Шумков сыграл на опережение, получив «фору» по времени на данную реформу. Поэтому я не исключаю в 2022 году его переход в Москву и заметное обновление управленческой команды, а также руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств» - считает Зулкарнаев.
Есть надежды и признаки того, что Курганская область сможет не только удержать планку, но и занять более достойное место в рейтингах социально-экономического развития регионов в 2022 году.
В свою очередь политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, отметил:
«Итоги 2021 года для Курганской области можно систематизировать по нескольким блокам. К сожалению, экономическая ситуация в Зауралье усугубилась продолжающейся борьбой с коронавирусом, отрицательно влияющей не только на медицинскую ситуацию, но и на всю экономику и социальную сферу. Кстати, руководство Курганской области в течение года держало под контролем ситуацию с вакцинацией и реакциями населения на введение куар-кодов.
Вадим Шумков, согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ АПЭК сохраняет свое положение в группе «среднее влияние», причиной чего является его системный подход к управлению в регионе, сочетающийся с авторитарным стилем. Такой стиль, судя по всему, оказывается приемлемым в ситуации кадрового «голода» и сложившихся региональных традиций, но, при этом имеет риски, связанные с пределами «ручного управления» и элементарного психологического «выгорания» руководителя.
К положительных итогам можно отнести начатую муниципальную реформу, которая в Зауралье предвосхитила принятый недавно федеральный закон о публичной власти, предписывающий городские и муниципальные округа как два вида органов местного самоуправления. И здесь Зауралье опередило своих челябинских соседей, которые сейчас приступают к реконструкции муниципальной системе власти в соответствии с новым законом. В целом, Курганская область вступает в 2022 год не только с надеждами, но с проектами – начатыми и теми, что находятся в стадии разработки».
В итоге, можно сделать вывод, что в данный момент, по итогам 2021 года у Курганской области в целом, с учетом всех факторов, сохраняется стабильная политическая ситуация. Этого удается достичь, в том числе, и благодаря активному участию федерального центра в курганской региональной повестке и контролю положения дел на местах. Но, несмотря на это, губернатор Вадим Шумков и его команда должны готовиться к новым вызовам, которые, так или иначе, обусловлены нынешним пандемическим кризисом и связанным с ним возможными событиями.
Денис Мартынов, специально для ИА «Повестка дня»
Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.
Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.
По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.
Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.
Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.
В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.
В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали похищать аккаунты в сервисах продажи и аренды жилья

Россиян предупредили о мошенниках, которые похищают аккаунты в сервисах продажи, сдачи и съема жилья.
Как сообщили РБК в компании F6, злоумышленники под видом покупателей или арендаторов пишут владельцам квартир, которые разместили объявление о продаже или аренде. Преступники заявляют, что нашли такую же квартиру по другому адресу, и отправляют ссылку на фишинговый ресурс.
После перехода жертвы на сайт преступники взламывают личные кабинеты, чтобы разместить лоты-приманки.
В еще одной схеме мошенники размещают фейковые объявления о недвижимости через Telegram-каналы. Если пользователь перейдет по ссылке и введет данные для авторизации, злоумышленники перехватят доступ к его кабинету.
Ранее стало известно, что мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.
Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.
В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.
В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.
На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.
Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.
Фото: Борис Ярков
Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.
С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.
В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.
В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).
Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.
Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.
К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.
Фото: сайт Кремля
Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.
Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.
Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.
Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.
Фото: Борис Ярков
Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.
Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.
«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.
Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.
Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Фото: Борис Ярков



