Как сообщалось ранее, из-за распространения коронавируса Центризбирком России принял решение отложить более сотни выборных кампаний, запланированных на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.
Предлагаем экспертное мнение о вынужденном переносе сроков выборов в России и других государствах Председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина.
Новый коронавирус SARS-CoV-2 к настоящему моменту выявлен в 180 странах. На 2 апреля 2020 года число зараженных в мире превысило 937 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о начале пандемии коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19.
В 21 веке это второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию (первый касался так называемого «свиного гриппа» в 2009-2010 гг.). Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок - выборов и референдумов. Совершенно очевидно, что такая масштабная подвижка электоральных процедур в странах с совершенно разным традициями политической культуры происходит впервые.
И, несомненно, большой интерес будет представлять влияние таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся. Какие это будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии? Пока это предмет дальнейшего наблюдения и анализа. Но в любом случае можно предположить, что такое влияние будет значительным.
На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.
В то же время очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере.
Коронавирус COVID-19 внес существенные коррективы в сложившийся уклад жизни населения планеты. Правительствами стран Азии, Европы, России, Северной и Южной Америки приняты беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить распространение COVID-19.
Впервые чрезвычайное положение по причине эпидемии было введено в США в апреле 2009 года из-за вспышки свиного гриппа. Законом «National Emergencies Act» от 1976 года предусматривается возможность объявления чрезвычайного положения Президентом страны сроком на 6 месяцев с правом его продления неограниченное количество раз.
Напомним: Чрезвычайное положение - это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, вводимый в стране или отдельных ее районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 чрезвычайное положение было введено в ряде стран: Италия (31 января), Венгрия – (11 марта), Чехия (12 марта), Латвия (12 марта), США (в ряде штатов — с 13 марта), Эстония (13 марта), Болгария (13 марта), Испания (14 марта), Румыния (14 марта), Казахстан (15 марта), Ливан (15 марта), Словакия (16 марта) Сербия (16 марта), Австралия (16 марта), Португалия (18 марта),
Гаити (19 марта).
В 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов и референдумов в целом, либо вторых туров голосования, либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие выборы, референдумы в ранее установленные календарные сроки. В их числе: Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР.
В США, в связи с распространением коронавируса COVID-19 24 американских штата и столица США Вашингтон объявили о чрезвычайном положении. В их числе, Аризона, Нью-Мексико, Луизиана, Арканзас, а также столица США Вашингтон, округ Колумбия. Ранее чрезвычайное положение ввели в штатах Мичиган, Вермонт, Северная Каролина, Массачусетс, Колорадо, Огайо, Иллинойс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Орегон, Нью-Йорк, Пенсильвания, Кентукки, Индиана, Мэриленд, Калифорния, Флорида, Вашингтон и Гавайи. Позднее Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. Для борьбы с эпидемией чрезвычайное положение вводится впервые с тех пор, как президент Барак Обама издал приказ об особых мерах по борьбе с вирусом свиного гриппа.
3 ноября 2020 года должны состояться выборы президента США. Эпидемия коронавируса застала США в разгар избирательной кампании. В феврале в нескольких штатах состоялись первые праймериз демократов. 3 марта в ходе «супервторника» голосование по выбору кандидата от Демократической партии прошло в 14 штатах. Так называемые первичные выборы должны были завершиться до начала июня. Однако из-за пандемии в ряде штатов праймериз были отложены на неопределённый срок. Так губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо сообщила, что комиссия по проведению выборов потребовала, чтобы праймериз на президентских выборах были перенесены с 28 апреля на 2 июня, и чтобы голосование проходило в основном по почте.
По причине коронавируса праймериз в Джорджии перенесены
с 24 марта на 19 мая, в Луизиане — с 4 апреля на 20 июня. Также праймериз перенесли в Индиане, Коннектикуте, Кентукки, Мэриланде, Огайо. В Огайо праймериз были отменены накануне запланированного голосования.
Глава государства Дональд Трамп заявил, что Федеральное правительство США оставляет на усмотрение властей штатов вопрос о возможном переносе на их территориях первичных выборов (праймериз) из-за коронавируса.
Национальный съезд Республиканской партии, на котором нынешний глава Белого дома должен быть утвержден в качестве кандидата в президенты, пройдет с 24 по 27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Национальный съезд Демократической партии, на котором будет названо имя соперника Трампа на предстоящих выборах, пройдет 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин).
Сроки самих президентских выборов в США, которые должны состояться 3 ноября, пока не перенесены.
В ряде государств, тем не менее, в марте прошли парламентские и муниципальные выборы – во Франции, Германии, Украине, Израиле.
Правительство же Южной Кореи не стало переносить выборы из-за эпидемии коронавируса. Напротив, в стране полным ходом идет избирательная кампания, запланированная на 15 апреля.
В России, как уже отмечалось, ЦИК принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.
Планируемое ранее на 22 апреля общероссийское голосование по поправкам в Конституцию с 22 апреля переносится на неопределенный срок. Такое решение было объявлено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с эпидемией коронавируса.
Константин Костин: На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.
Как отмечает ряд экспертов, в решениях о переносе выборов (что в России, что в других странах) нет политического подтекста, и они продиктованы необходимостью считаться с форс-мажорными обстоятельствами.
См. полностью: ФоРГО / «Аналитическая записка "Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры"
Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"
Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских
![Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских /Фото: С.Новопашин](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/_sn_20250215_125458_1_0_0.jpg?itok=L2gxibbn)
Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.
Звучит Гимн Российской Федерации
Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).
Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.
Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ.
Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами, в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.
Юлия Долгушина, Наталия Скок
Олег Колпащиков
Сергей Карсканов
В рамках мероприятие состоялась фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».
Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских
Сергей Кондрашин
На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.
Оксана Янцер
Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)
Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук
***
Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным
Публикации по теме СО РГО:
Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.
РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.
И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.
РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.
Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__27_1.jpg?itok=r5VTLcur)
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.
Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.
Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.
Фото: Борис Ярков
Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_5458_12_1.jpg?itok=VDUTbzc9)
Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.
Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.
Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/69d79624e71587b5c50e9793f86cd2ee_1152x__37_1.jpg?itok=uneMuAXM)
Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».
Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.
Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.
Фото: Борис Ярков
Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/snimok_ekrana_2025-02-14_232558_1.png?itok=lHigHuRg)
Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.
Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.
Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.
В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.
Фото: Минздрав Свердловской области
На Средний Урал придут снегопады
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_2953_31_1_0_0.jpg?itok=e1Q2b9Bk)
В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.
В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.
Фото: Борис Ярков
МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ecc1bff249f4051f5f73af77b5c32468_600x__9_1.jpg?itok=n0enNbuj)
В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.
Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.
Фото: Борис Ярков
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/be3c3a0c329654d6e7cae996d7885be3_600x__25_1_0_0.jpg?itok=1_2MjGEC)
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.
«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/9c326d4ef37ac63a01f048a713bf80de_1152x__92_1_0_0.jpg?itok=0TuSWxsT)
В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.
Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.
С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».
Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.
Фото: Борис Ярков