Как сообщалось ранее, из-за распространения коронавируса Центризбирком России принял решение отложить более сотни выборных кампаний, запланированных на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.
Предлагаем экспертное мнение о вынужденном переносе сроков выборов в России и других государствах Председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина.
Новый коронавирус SARS-CoV-2 к настоящему моменту выявлен в 180 странах. На 2 апреля 2020 года число зараженных в мире превысило 937 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о начале пандемии коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19.
В 21 веке это второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию (первый касался так называемого «свиного гриппа» в 2009-2010 гг.). Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок - выборов и референдумов. Совершенно очевидно, что такая масштабная подвижка электоральных процедур в странах с совершенно разным традициями политической культуры происходит впервые.
И, несомненно, большой интерес будет представлять влияние таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся. Какие это будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии? Пока это предмет дальнейшего наблюдения и анализа. Но в любом случае можно предположить, что такое влияние будет значительным.
На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.
В то же время очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере.
Коронавирус COVID-19 внес существенные коррективы в сложившийся уклад жизни населения планеты. Правительствами стран Азии, Европы, России, Северной и Южной Америки приняты беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить распространение COVID-19.
Впервые чрезвычайное положение по причине эпидемии было введено в США в апреле 2009 года из-за вспышки свиного гриппа. Законом «National Emergencies Act» от 1976 года предусматривается возможность объявления чрезвычайного положения Президентом страны сроком на 6 месяцев с правом его продления неограниченное количество раз.
Напомним: Чрезвычайное положение - это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, вводимый в стране или отдельных ее районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 чрезвычайное положение было введено в ряде стран: Италия (31 января), Венгрия – (11 марта), Чехия (12 марта), Латвия (12 марта), США (в ряде штатов — с 13 марта), Эстония (13 марта), Болгария (13 марта), Испания (14 марта), Румыния (14 марта), Казахстан (15 марта), Ливан (15 марта), Словакия (16 марта) Сербия (16 марта), Австралия (16 марта), Португалия (18 марта),
Гаити (19 марта).
В 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов и референдумов в целом, либо вторых туров голосования, либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие выборы, референдумы в ранее установленные календарные сроки. В их числе: Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР.
В США, в связи с распространением коронавируса COVID-19 24 американских штата и столица США Вашингтон объявили о чрезвычайном положении. В их числе, Аризона, Нью-Мексико, Луизиана, Арканзас, а также столица США Вашингтон, округ Колумбия. Ранее чрезвычайное положение ввели в штатах Мичиган, Вермонт, Северная Каролина, Массачусетс, Колорадо, Огайо, Иллинойс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Орегон, Нью-Йорк, Пенсильвания, Кентукки, Индиана, Мэриленд, Калифорния, Флорида, Вашингтон и Гавайи. Позднее Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. Для борьбы с эпидемией чрезвычайное положение вводится впервые с тех пор, как президент Барак Обама издал приказ об особых мерах по борьбе с вирусом свиного гриппа.
3 ноября 2020 года должны состояться выборы президента США. Эпидемия коронавируса застала США в разгар избирательной кампании. В феврале в нескольких штатах состоялись первые праймериз демократов. 3 марта в ходе «супервторника» голосование по выбору кандидата от Демократической партии прошло в 14 штатах. Так называемые первичные выборы должны были завершиться до начала июня. Однако из-за пандемии в ряде штатов праймериз были отложены на неопределённый срок. Так губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо сообщила, что комиссия по проведению выборов потребовала, чтобы праймериз на президентских выборах были перенесены с 28 апреля на 2 июня, и чтобы голосование проходило в основном по почте.
По причине коронавируса праймериз в Джорджии перенесены
с 24 марта на 19 мая, в Луизиане — с 4 апреля на 20 июня. Также праймериз перенесли в Индиане, Коннектикуте, Кентукки, Мэриланде, Огайо. В Огайо праймериз были отменены накануне запланированного голосования.
Глава государства Дональд Трамп заявил, что Федеральное правительство США оставляет на усмотрение властей штатов вопрос о возможном переносе на их территориях первичных выборов (праймериз) из-за коронавируса.
Национальный съезд Республиканской партии, на котором нынешний глава Белого дома должен быть утвержден в качестве кандидата в президенты, пройдет с 24 по 27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Национальный съезд Демократической партии, на котором будет названо имя соперника Трампа на предстоящих выборах, пройдет 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин).
Сроки самих президентских выборов в США, которые должны состояться 3 ноября, пока не перенесены.
В ряде государств, тем не менее, в марте прошли парламентские и муниципальные выборы – во Франции, Германии, Украине, Израиле.
Правительство же Южной Кореи не стало переносить выборы из-за эпидемии коронавируса. Напротив, в стране полным ходом идет избирательная кампания, запланированная на 15 апреля.
В России, как уже отмечалось, ЦИК принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.
Планируемое ранее на 22 апреля общероссийское голосование по поправкам в Конституцию с 22 апреля переносится на неопределенный срок. Такое решение было объявлено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с эпидемией коронавируса.
Константин Костин: На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.
Как отмечает ряд экспертов, в решениях о переносе выборов (что в России, что в других странах) нет политического подтекста, и они продиктованы необходимостью считаться с форс-мажорными обстоятельствами.
См. полностью: ФоРГО / «Аналитическая записка "Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры"
Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"
Аудиогид по объектам «Стенограффии» появится в Екатеринбурге

В уральской столице появится аудиогид по арт-объектам фестиваля «Стенограффия».
Согласно сайту госзакупок, подрядчик должен разработать авторский экскурсионный маршрут по уличному искусству фестиваля, написать к нему текст и записать аудиогид в студии, а также создать тг-бот с текстовыми описаниями и роликами.
Маршрут будет включать 15 работ, а продолжительность двухчасовой прогулки составит около 5 км. На разработку аудиогида выделят 500 тыс. рублей, работы должны быть закончены к 17 декабря.
Отмечается, что целью проекта является закрепление за Екатеринбургом статуса столицы уличного искусства, продвижение туристического потенциала и позиционирование уральской идентичности.
Фото: Борис Ярков
Уральцы завоевали 11 медалей на чемпионате «Хайтек: навыки будущего»

Свердловчане завоевали 11 медалей на Международном чемпионате «Хайтек: навыки будущего» в Екатеринбурге.
Как сообщает департамент информполитики, в этом году «Хайтек» объединил свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран. Мероприятия прошли на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Свердловчане оказались обладателями 11 медалей в основном зачете и 8 - в демонстрационном.
Золото завоевал Илья Давыдов (ООО «Лаборатория Будущего») - системы связи БАС
Серебро у команды УрФУ (Дарина Муканова, Алексей Пермяков, Екатерина Сергеева) - управление производством.
Бронза у Савелия Кузнецова (УрФУ) - системы связи БАС.
В демозачете в «Электромонтаже» золото у Екатеринбургского колледжа индустриальных технологий, серебро - у Уральского политехнического колледжа, бронза - у Уральского государственного колледжа им. Ползунова.
Золото и серебро завоевал Уральский турбинный завод (Инженерный дизайн CAD), серебро - Уральский политехнический колледж – межрегиональный центр компетенций (охрана труда), бронзу - Уральский государственный колледж им. И.И. Ползунова (охрана труда) и УрФУ (БАС).
«Екатеринбург уже в 12 раз становится местом проведения международного чемпионата «Хайтек» и является значимым событием для региона. От имени губернатора региона Дениса Паслера поздравляю всех участников. Вы - энергия и двигатель изменений. Свердловская область, где активно развиваются промышленные предприятия, ждет каждого из вас! Также особо хочу отметить участников Молодежного Фестиваля, которые стали важным звеном в соревнованиях этого года», - сказал первый замгубернатора Алексей Шмыков на церемонии закрытия чемпионата.
Фото: ДИП
Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.
Согласно опубликованному документу, звание «Мать-героиня» за большие услуги в укреплении института семьи и воспитание детей присвоено Екатерине Кириченко из Березовского. Она воспитывает 12 детей и руководит благотворительным фондом «Урал за жизнь». Медалью ордена «Родительская слава» награждены Александр и Елена Никитовы.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присвоена слесарю-сантехнику АО «Синарский трубный завод» Николаю Белоедову.
Россияне готовы потратить на новогодние подарки от 10 до 35 тыс рублей

На новогодние подарки россияне потратят от 10 до 35 тыс. рублей.
Как сообщил ВЦИОМ привел доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко, в этом году россияне готовы потратить на новогодние подарки в среднем 21 846 рублей. Во многих семьях большая часть суммы уйдет на желания детей.
Больше половины участников опроса (59%) хотят потратить на подарки до 10 тыс. От 10 до 20 тыс. готовы потратить 14% респондентов, 12% готовы выделить на это свыше 20 тыс., а 15% вообще не планируют тратиться.
Фото: Борис Ярков
Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как передает департамент информполитики, глава региона проинформировал первого вице-премьера о создании новых производств на территории «Титановой долины».
«За более чем 10 лет проект доказал свою эффективность и востребованность у инвесторов: создано почти 2,4 тыс. рабочих мест, вложено 38,6 млрд. рублей инвестиций, а стоимость произведенных товаров и услуг превысила 104 млрд. рублей. В 2025 году число резидентов на трех производственных площадках - Верхняя Салда, Уктус и Патруши - увеличилось до 25» - рассказал Денис Паслер.
В частности, в этом году стартовало строительство инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд». На сегодняшний день введено в эксплуатацию 6 из 9 корпусов.
«Закономерно, что крупнейшая торговая компания России выбрала площадку особой экономической зоны: резидентам предоставляются значительные налоговые льготы, что позволяет им направить высвобожденные ресурсы на развитие и модернизацию производства», - отметил глава региона.
Фото: ДИП
В России могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.
Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.
По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.
«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.
Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.
В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».
Фото: Борис Ярков
Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.
В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.
Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.
В Минцифры отметили, что список будет пополняться.
Фото: Борис Ярков
Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.
Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.
Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.
Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.
«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.
Фото: ДИП




