Как  сообщалось ранее, из-за распространения коронавируса Центризбирком России принял решение отложить более сотни выборных кампаний, запланированных на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года. 

Предлагаем экспертное мнение о вынужденном переносе сроков выборов в России и других государствах Председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 к настоящему моменту выявлен в 180 странах. На 2 апреля 2020 года число зараженных в мире превысило 937 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о начале пандемии коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19.

В 21 веке это второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию (первый касался так называемого «свиного гриппа» в 2009-2010 гг.). Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок - выборов и референдумов. Совершенно очевидно, что такая масштабная подвижка электоральных процедур в странах с совершенно разным традициями политической культуры происходит впервые.

И, несомненно, большой интерес будет представлять влияние таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся. Какие это будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии? Пока это предмет дальнейшего наблюдения и анализа. Но в любом случае можно предположить, что такое влияние будет значительным.

На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.

В то же время очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере.

Коронавирус COVID-19 внес существенные коррективы в сложившийся уклад жизни населения планеты. Правительствами стран Азии, Европы, России, Северной и Южной Америки приняты беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить распространение COVID-19.

Впервые чрезвычайное положение по причине эпидемии было введено в США в апреле 2009 года из-за вспышки свиного гриппа. Законом «National Emergencies Act» от 1976 года предусматривается возможность объявления чрезвычайного положения Президентом страны сроком на 6 месяцев с правом его продления неограниченное количество раз.

Напомним: Чрезвычайное положение - это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, вводимый в стране или отдельных ее районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 чрезвычайное положение было введено в ряде стран: Италия (31 января), Венгрия – (11 марта), Чехия (12 марта), Латвия (12 марта), США (в ряде штатов — с 13 марта), Эстония (13 марта), Болгария (13 марта), Испания (14 марта), Румыния (14 марта), Казахстан (15 марта), Ливан (15 марта), Словакия (16 марта) Сербия (16 марта), Австралия (16 марта), Португалия (18 марта),
Гаити (19 марта).

В 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов и референдумов в целом, либо вторых туров голосования, либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие выборы, референдумы в ранее установленные календарные сроки. В их числе: Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР.

В США, в связи с распространением коронавируса COVID-19 24 американских штата и столица США Вашингтон объявили о чрезвычайном положении. В их числе, Аризона, Нью-Мексико, Луизиана, Арканзас, а также столица США Вашингтон, округ Колумбия. Ранее чрезвычайное положение ввели в штатах Мичиган, Вермонт, Северная Каролина, Массачусетс, Колорадо, Огайо, Иллинойс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Орегон, Нью-Йорк,   Пенсильвания, Кентукки, Индиана, Мэриленд, Калифорния, Флорида, Вашингтон и Гавайи. Позднее Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. Для борьбы с эпидемией чрезвычайное положение вводится впервые с тех пор, как президент Барак Обама издал приказ об особых мерах по борьбе с вирусом свиного гриппа.

3 ноября 2020 года должны состояться выборы президента США. Эпидемия коронавируса застала США в разгар избирательной кампании. В феврале в нескольких штатах состоялись первые праймериз демократов. 3 марта в ходе «супервторника» голосование по выбору кандидата от Демократической партии прошло в 14 штатах. Так называемые первичные выборы должны были завершиться до начала июня. Однако из-за пандемии в ряде штатов праймериз были отложены на неопределённый срок. Так губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо сообщила, что комиссия по проведению выборов потребовала, чтобы праймериз на президентских выборах были перенесены с 28 апреля на 2 июня, и чтобы голосование проходило в основном по почте.

По причине коронавируса праймериз в Джорджии перенесены
с 24 марта на 19 мая, в Луизиане — с 4 апреля на 20 июня. Также праймериз перенесли в Индиане, Коннектикуте, Кентукки, Мэриланде, Огайо. В Огайо праймериз были отменены накануне запланированного голосования.

Глава государства Дональд Трамп заявил, что Федеральное правительство США оставляет на усмотрение властей штатов вопрос о возможном переносе на их территориях первичных выборов (праймериз) из-за коронавируса.

Национальный съезд Республиканской партии, на котором нынешний глава Белого дома должен быть утвержден в качестве кандидата в президенты, пройдет с 24 по 27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Национальный съезд Демократической партии, на котором будет названо имя соперника Трампа на предстоящих выборах, пройдет 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин).

Сроки самих президентских выборов в США, которые должны состояться 3 ноября, пока не перенесены.

В ряде государств, тем не менее, в марте прошли парламентские и муниципальные выборы – во Франции, Германии, Украине, Израиле.

Правительство же Южной Кореи не стало переносить выборы из-за эпидемии коронавируса. Напротив, в стране полным ходом идет избирательная кампания, запланированная на 15 апреля.

В России, как уже отмечалось, ЦИК принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.

Планируемое ранее на 22 апреля общероссийское голосование  по поправкам в Конституцию с 22 апреля переносится на неопределенный срок. Такое решение было объявлено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с эпидемией коронавируса.

Константин Костин: На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.

Как отмечает ряд экспертов,  в решениях о переносе выборов (что в России, что в других странах) нет политического подтекста, и они продиктованы необходимостью считаться с форс-мажорными обстоятельствами.

См. полностью: ФоРГО / «Аналитическая записка "Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры"

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

Что изменится в жизни россиян с мая

С мая россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.

Пенсии

С 1 мая увеличения фиксированной части пенсии коснутся граждан, отметивших 80-летний юбилей, а также тем, кто в апреле получил I группу инвалидности. Размер выплаты, которая сейчас составляет 8 908 рублей, увеличится в два раза. Повышение произойдет автоматически.

Коды для блогеров

С первого числа в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) появятся новые коды для блогеров. Это приравняет их деятельность к трудовой, что позволит блогерам претендовать на программы господдержки и субсидий малого бизнеса, а также обеспечит защиту авторских прав.

Если инфлюенсер не добавит коды в свои регистрационные данные, он лишится возможности получать налоговые льготы, участвовать в системе госзаказа, а также рискует столкнуться с дополнительными налоговыми проверками.

Иноагенты

С 1 мая статус иноагента будут присваивать лицам, поддерживающим международные организации, в которых не состоит Россия, а также тем, кто помогает иностранным структурам, чья деятельность направлена против безопасности страны.

Кроме того, в реестр попадут лица, вовлекающие граждан в сбор военной информации, которая может нанести вред России.

Отражение атак БПЛА

С 2 мая работники ведомственной охраны смогут применять спецсредства или огнестрельное оружие при отражении атак БПЛА как на охраняемых ими объектах, так и вне их.

Ветераны боевых действий

С этого же числа статус ветеранов боевых действий получат военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию РФ.

Параллельный импорт

В мае Минпромторг скорректирует приказ о параллельном импорте, который позволяет ввозить иностранную продукцию в страну без разрешения правообладателя.

Изменения затронут электронику и автомобильную отрасль. В частности, исключат некоторые автомобильные бренды, например, KIA и Hyundai, при этом в список попадут новые марки электроники: Aeg, Ariston, Panasonic, Philips, Samsung и др.

Маркировка снеков и пива

С начала мая вводится первая фаза обязательной маркировки бакалейной и алкогольной продукции. Производители и поставщики будут обязаны размещать уникальные идентифицирующие знаки (коды Data Matrix) непосредственно на упаковку и передавать соответствующую информацию в систему «Честный знак».

Первоначально обязательная маркировка распространяется на категорию закусочных снеков: картофельные чипсы, начос, сушеные хлебцы, сухарики, кукурузные палочки и готовый попкорн.

Также начнется маркировка пива в потребительской таре. Цифровая маркировка позволит отследить весь путь товара от производства и до продажи.

Ограничения переводов

С 15 мая вступают в силу ограничения по переводам для граждан, сведения о которых есть в базе данных дропперов при условии, что банк не воспользовался своим правом на блокировку карты. Для таких лиц введут лимит в 100 тыс. рублей в месяц на переводы другим людям.

Реестр должников

С 24 мая будет запущен открытый реестр должников по алиментам. Его ведением будет заниматься Федеральная служба судебных приставов. В перечень попадут те, кто ранее привлекался к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также о должниках в розыске.

Реестр станет частью банка данных в исполнительном производстве. Сведения о должнике удалят из реестра только если он полностью погасит задолженность по алиментам.

Штрафы за утечку данных

С 30 мая вводится уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы за незаконные использование, передачу, сбор и хранение персональных данных граждан.

Для юрлиц размер штрафов может достигать 15 млн. рублей при утечке специальных категорий сведений, в случае с биометрическими данными - от 15 до 20 млн. Повторное нарушение грозит штрафов от 25 до 500 млн.

Кроме того, с конца мая начинает действовать более строгая ответственность за неуведомление Роскомнадзора о намерении осуществить обработку персональных данных или об их утечке. За несвоевременное уведомление регулятора также установят наказания.

Фото: Борис Ярков

Мотобатальон Свердловской полиции пополнился новыми мотоциклами (фото)

Мотобатальон Свердловской полиции пополнился партией новых мотоциклов. Торжественная церемония передачи техники прошла на территории резиденции губернатора.

Как сообщил официальный представитель регионального главка МВД Валерий Горелых, одной из основных причин приобретения за счет бюджета дел мотоциклов послужило общее уплотнение трафика на дорогах.

«Мощные и  современные  мотоциклы хорошо зарекомендовали себя ранее. Мотобатальон уже получал подобную технику в количестве 8 штук. Шесть новых мотоциклов, специально переоборудованых для несения службы,  имеют мощные форсированные двигатели и другие ценные для работы функции. Это позволит повысить мобильность стражей правопорядка и  качество обеспечения безопасности на дорогах», - отметил полковник Горелых.

Только за прошлый год мотобатальон предотвратил 640 нарушений ПДД, было задержано 145 лихачей, не имевших права управления, 10 водителей в состоянии опьянения, 46 единиц техники без государственного регистрационного знака. 84 машины эвакуированы на штрафстоянки.

Мотоциклы также могут быть задействованы в обеспечении безопасности на массовых и спортивных мероприятиях, в том числе при сопровождении кортежей представительных иностранных делегаций в период проведения Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловская область сохранила количество избирательных округов

В новой схеме ЦИКа РФ в Свердловской области сохранены все 7 одномандатных избирательных округов.

Согласно постановлению Центризбиркома, в этом году истек срок схемы одномандатных округов, утверждаемых раз в 10 лет. Последние изменения в схему округов в Свердловской области внесились в 2015 году.

Сокращения коснулись Свердловского одномандатного округа в Екатеринбурге. Вместо шести избирательных районов, он будет включать четыре: Верх-Исетский, Академический, Железнодорожный и Ленинский. В свою очередь Верхняя Пышма и Среднеуральск переходят в Нижнетагильский округ.

Теперь Нижнетагильский округ включает Нижний Тагил, Верхнюю Пышму, Верхнюю Туру, ЗАТО Свободный и ряд муниципальных округов. При этом он лишился Алапаевского района (передан в Серовский округ) и Верхнего Тагила (теперь это Первоуральский округ).

По количеству избирателей самым крупным стал Березовский округ (494 тыс. человек), а самым маленьким - Первоуральский (452 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Центр Екатеринбурга перекроют из-за ночной репетиции парада

Центр Екатеринбурга перекроют из-за ночной репетиции парада Победы.

В период с 20:00 30 апреля до 04:00 1 мая нельзя будет проехать по следующим улицам:

  • пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Хохрякова)
  • ул. 8 Марта (от ул. Малышева до ул. Бориса Ельцина)
  • ул. Бориса Ельцина (от ул. 8 Марта до Бориса Ельцина,10)
  • ул. Вайнера (от ул. Антона Валека до пр. Ленина)
  • ул. Урицкого (от ул. Антона Валека до площади 1905 года)
  • ул. Володарского (от ул. Антона Валека до площади 1905 года).

Фото: Борис Ярков

УрФУ вошел в число 20 вузов России, где будут готовить ИИ-специалистов

УрФУ вошел в число 20 вузов России, где будут готовить ИИ-специалистов.

Как сообщает Минцифры РФ, программы реализуют за счет бюджетных средств. Поступить на бакалавриат в сфере искусственного интеллекта можно будет уже в этом учебном году, в магистратуру - в 2027 году. К 2030 году планируют обучить свыше 10 тыс. студентов.

Отмечается, что обучение будет проводиться в сотрудничестве с крупными российскими компаниями: Сбером, Яндексом, Ростелекомом, Авито и др.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили повысить МРОТ до 34 тыс. рублей

В Госдуме РФ предложили повысить МРОТ до 34 тыс. рублей.

Как сообщил глава комиссии нижней палаты парламента по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сейчас законопроект уже находится на стадии разработки. Изменения планируется внести в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».

Кроме того, предлагается установить с начала 2026 года минимальный почасовой уровень оплаты труда работника на условиях неполного рабочего времени в сумме 300 рублей в час, что превышает уровень оплаты труда в месяц, исчисленный из МРОТ.

Добавим, что с начала этого года МРОТ в России составляет 22,4 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Кабмин поддержал ограничение числа платных мест в вузах

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении числа платных мест в вузах.

Как сообщают «Ведомости», кабмин с небольшими замечаниями поддержало поправки в закон «Об образовании», которые дадут властям полномочия устанавливать количество платных мест в вузах в зависимости от кадровых потребностей экономики.

Сейчас правительство может устанавливать только количество бюджетных мест в вузах, но поправки наделяют его правом и по установке порядка определения количества платных мест.

Фото: Борис Ярков

Почти 400 тыс. уральцев выбрали пространства для благоустройства в 2026 году

За первые десять дней Всероссийского рейтингового голосования почти 400 тыс. уральцев выбрали пространства для обновления.

Как передает департамент информполитики, жители 56 свердловских муниципалитетов выбирают территории, которые могут быть благоустроены в следующем году.

Отдать голос за понравившиеся проекты свердловчане могут одним из следующих способов: на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru; с помощью волонтеров в общественных местах и на территориях, вынесенных на голосование; в мобильном приложении «Госуслуги: Решаем вместе».

Голосование продлится до 12 июня.

Фото: Борис Ярков

Украинские агенты готовили покушение на участника СВО в Ханты-Мансийске

Трое агентов украинских спецслужб готовили покушение на участника СВО в ХМАО-Югре. 

В СУ СК РФ по Югре сообщили, что уроженец Украины и гражданин Республики Беларусь планировали теракт отношении одного из военных добровольческого батальона Минобороны РФ. Для этих целей они планировали использовать самодельное взрывное устройство (СВУ).

Компоненты СВУ в регион доставил гражданин Молдовы на микроавтобусе Mercedes Sprinter транзитом через Польшу, Литву и Белоруссию.

Из-за непроизвольной детонации СВУ 12 апреля произошел взрыв в многоквартирном жилом доме в Ханты-Мансийске. Тогда было разрушено несколько квартир, пять человек пострадали, включая самих сборщиков бомбы.

По данному факту заведено уголовное дело по статьям «приготовление к террористическому акту», «покушение на убийство» и «умышленное уничтожение или повреждение имущества». Фигуранты заключены под стражу.

Фото: Борис Ярков

Начало мая на Урале будет прохладным и дождливым

Праздничные майские дни не порадуют уральцев хорошей погодой.

Как сообщил Уральский Гидрометцентр, в четверг, 1 мая, в большинстве районов Свердловской области пройдет дождь. В Екатеринбурге будет облачно с прояснениями, пройдут небольшие осадки. На севере области и в горах возможен мокрый снег.

В дневные часы температура воздуха прогреется до +10 градусов, ночью опустится до +6.

2 мая синоптики прогнозируют переменная облачность, преимущественно без осадков. Днем будет +7 - +12 градусов, а вот в ночные часы ожидаются заморозки до -5.

В пятницу, 3 мая, в дневное время будет облачно, пройдет дождь. Температура воздуха ночью ожидается от -2 до +3 градусов. Днем воздух прогреется до +8 - +13.

В субботу, 4 мая, потеплеет до +9 - +14 градусов днем, а ночью температура составит от +1 до +6.

Фото: Борис Ярков