Итоги недели: Чего ждать Шептию, Носову и Соколовскому

Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертным сообществом подвело итоги минувшей недели.  За несколько дней определились новые перспективы в карьере Виктора Шептия, решилась «политическая судьба» Сергея Носова, а также обозначился финал в резонансном деле «ловца покемонов». О том, что стоит за каждым из главных событий, рассказали эксперты.

Важным событием стало определение оппонента Евгению Куйвашеву для участия в праймериз партии «Единая Россия».  Выбор партнера для врио губернатора на предварительном голосовании по выдвижению кандидата на губернаторских выборах предсказуемо пал на руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Виктора Шептия. Политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что этот выбор был понятен и предсказуем.

«Это выбор, конечно же, в пользу технологичной стороны выборной кампании, когда глава региона и лидер ведущей партии объезжают территории, общаясь с партийцами, обкатывая тезисы предвыборной программы  и ревизуя местные ячейки», - считает эксперт.

Политолог Александр Белоусов полагает, что эти праймериз принесут больше очков не основному кандидату, а как раз его оппоненту. Участие в предварительном голосовании по выбору кандидата на выборах губернатора эксперт связывает с развитием политической карьеры Шептия.

«Что касается участия Шептия в качестве спарринг партнера – это его политический успех. Шептий получает от этих праймериз даже больше выгод, чем Куйвашев. Баринов прежде чем уйти в Москву тоже принимал участие в губернаторских выборах в качестве спарринг партнера. Так что претензии Шептия на политический рост становятся более осязаемыми», - поясняет Белоусов.

При этом эксперт отмечает, что губернаторские праймериз, в которых исход заранее известен, ослабляют основного кандидата, особенно если будет конкурентный сценарий: «В целом для политической системы имитационные электоральные процедуры наносят вред», резюмирует он.

С первым событием связана и новость о том, что  Сергей Носов решил во второй раз избраться мэром Нижнего Тагила. Амбициозный перспективный политик не спешит продвигаться по карьерной лестнице.

«Некоторые эксперты рассматривали Носова, как минимум, в качестве потенциального участника праймериз, а, как максимум, видели участником губернаторской кампании. Ни того, ни другого не произошло. Хотя, было понятно, что после назначения Носова в феврале 2016 года в Высший совет партии «Единая Россия»,  его шансы на выдвижение на пост губернатора не выросли, как утверждали некоторые наблюдатели, а сократились. Между тем, полагаю, что  «маленькие победоносные выборы» в Нижнем Тагиле должны стать приятным бонусом для уральского политика», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперты не склонны считать второй «мэрский срок» закатом карьеры Сергея Носова и отмечают взвешенность его решения.

«Закатом политической карьеры для Сергея Носова стало бы решение идти на выборы губернатора Свердловской области после указа президента о назначении Евгения Куйвашева ВРИО губернатора. Будучи членом высшего совета "Единой России", Носов четко выдержал партийную линию и поддержал Куйвашева на предстоящих выборах. Поддержка означает и персональную ответственность популярного мэра за результаты губернаторской кампании в Нижнем Тагиле», - полагает политолог Владимир Борзов.

Юрист Иван Кадочников считает, что Сергей Носов вторым сроком в качестве градоначальника только подтвердил и упрочил позиции эффективного управленца.

«Можно сделать вывод о закате политической карьеры Носова, но это не так, безусловно, Сергей Носов является харизматичным лидером, который будет востребован Корпорацией "Ростех" для контроля стратегического города как Н. Тагил. Какие преференции за это получил Носов - на данный момент не известно», - поясняет он мотивацию мэра Нижнего Тагила.

Однако, по словам эксперта, решение Носова лишает общественность яркого предвыборного шоу.

Еще одним важным итогом недели стал вынесенный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который в том числе играл в церкви в игру Pokemon Go. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Процесс, вызвавший общественный резонанс, превратился в борьбу не за справедливость, а в борьбу против православия. Некоторые общественные деятели, защищая Соколовского, сосредоточились на критике Русской Православной Церкви.

Ответить на критику в адрес РПЦ после вынесения приговора «ловцу покемонов» пришлось Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо — например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал Предстоятель в субботу после литургии на Бутовском полигоне Москвы.

Политолог Анатолий Гагарин считает итоги суда над Соколовским – классическим примером действия спин-технологий.

«Волшебное превращение новоявленного «крошки Цахеса» из провокатора, человеконенавистнически оскорбляющего больных синдромом Дауна, онкобольных, мусульман, феминисток, православных в  юношу со взором горящим, «борца с мракобесием», якобы осужденного «за атеизм» и «ловлю покемонов». В потоке текстов о ходе процесса, в подавляющем большинстве однозначно тенденциозных, встретилось не более пяти трезвых разборов поступков и тезисов молодого человека, взявшего себе псевдоним «Соколовский». 

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что провокатор получил условное наказание, и осмотрительно-опасливо не выходит из берегов здравого смысла, истерия в СМИ и в соцсетях с использованием его имени продолжается и все отчетливее фокусируется уже не только на РПЦ,  но и на православии в целом, на любых упоминаниях о моральной ответственности.

«Видится, что «Соколовский» рискует остаться заложником образа, если только  заявленное им желание «поработать в хосписе» не изменит его прежних установок – в это верится слабо, зря что ли он так старался собрать поклонников», - считает Гагарин.

Его коллега Владимир Борзов обращает внимание на негативные последствия судебного процесса над «ловцом покемонов». По словам эксперта, имиджу страны нанесён чувствительный удар.

«Ведущие западные СМИ растиражировали эту историю под часто повторяющимся заголовком "Ловец покемонов в храме осуждён в России на 3 с половиной года", а Соколовский приобрёл мировую известность в качестве борца с мракобесием. Известность, о которой он и мечтать не мог», - отмечает Борзов.

Одним из последствий дела Соколовского стало разделение общества на два лагеря: тех, кто защищают осужденного, и те, кто находит его поведение безнравственным и достойным наказания. Примечательно, что это два лагеря либерально и консервативно настроенной общественности.

«Приговор Соколовскому – это еще один водораздел между консервативной и либеральной частями электората. С одной стороны, это хорошо, чем больше будет таких поворотных точек, тем более четко будут оформлены эти группы.  С другой стороны, поддержка Соколовского радикализирует политическое поведение: оказывается, еще и так можно, еще и так правильно. Хорошо, что людей, которые ни за, ни против Соколовского больше, чем тех, чье мнения резко категоричны», - заключил Александр Белоусов.

На Среднем Урале снюсом отравились 13 подростков

С декабря прошлого года в Свердловской области был зафиксирован рост обращений родителей с детьми, употреблявших снюсы, к врачам психиатрам-наркологам.

Как сообщает департамент информполитики, только в период сентября-декабря в Областной центр острых отравлений и отделения городских и районных больниц поступило 13 несовершеннолетних (в возрасте от 10 до 17 лет) с острыми отравлениями. У них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Среднее время пребывания таких пациентов в стационаре составляло от 2 до 4 дней.

Напомним, снюс - это измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на 30-60 минут. При этом никотин из табака поступает в организм. Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и др.). В последние несколько месяцев обрел большую популярность у школьников.

В начале января в Екатеринбурге было уничтожено свыше 9 тыс. упаковок снюса.

В России появились первые видеобанкоматы

В России появились первые видеобанкоматы, благодаря которым можно получить консультацию в режиме онлайн у сотрудников контакт-центра банка.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на представителя ВТБ, банкоматы оснащены экраном и специальным оборудованием для проведения видеоконсультаций, при этом они продолжают выполнять прием и выдачу наличных и остальной функционал. Первые экземпляры были установлены в нескольких отделениях Москвы.

Как рассказал старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц, новая технология позволит сократить расходы и будет востребована в отдаленных точках - в планах банка за три года перевести все свои банкоматы на бесконтактную технологию.

Издание отмечает, что первые видеобанкоматы появились в Китае в 2012 году и с тех пор получили широкое распространение в странах Азии, а также в Турции и Англии. Часть российских банков также изучает внедрение данного сервиса.

СК возбудил дело в отношении главы Минздрава Саратовской области

В отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, по этой статье проходят и другие сотрудники Минздрава. По версии следствия, министерство заключило три госконтракта на поставку в медучреждения 18 ультразвуковых аппаратов в октябре и ноябре 2018 года.

При этом чиновников поставили в известность, что аппаратура не соответствует требованиям, но, несмотря на это, министр здравоохранения Саратовской области и иные должностные лица, действуя из личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика, дали указания главврачам принять медицинские изделия.

Затем министр Мазина организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, причинив ущерб бюджету Саратовской области на сумму свыше 53 млн. рублей.

Названы сроки принятия новых правил медосмотра для водителей

Окончательное решение о новом порядке медицинского осмотра для водителей будет принято в феврале.

Как сообщает ТАСС, об этом на форуме «Здоровая Москва» заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

«Сейчас обсуждается проблема раннего выявления злоупотребления алкоголем и наркотиками среди водителей транспортных средств. Реализацию этого приказа Минздрава перенесли на июль. В феврале министр будет принимать окончательное решение по поводу этого приказа», - рассказал представитель министерства.

При этом он подчеркнул, что обследование водителей будет «совершенно точно». Механизмы и инструменты, которые будут действовать при проверке водителей уже «частично определены», но пока их не озвучивают.

Напомним, ранее планировалось, что новые правила начнут действовать с 22 ноября 2019 года. Согласно документу, при получении или обновлении водительских прав россияне должны будут сдавать мочу и кровь для исследования на содержание наркотиков, психотропных веществ и биомаркеров хронического злоупотребления алкоголем.

Из-за дополнительных анализов ожидалось, что стоимость медсправок вырастет до десяти раз, а в наркологических диспансерах во многих регионах образовались гигантские очереди из желающих оформить документы по старым ценам.

По данной проблеме высказался и президент Владимир Путин, назвав такое повышение цен «неприемлемым».

Екатеринбургский гонщик занял второе место в ралли «Дакар-2020»

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин занял второе место в самой известной в мире ралли-многодневке - «Дакар-2020» в классе багги.

Перед финальными спецучастками он занимал вторую позицию в общем зачете, и смог сохранить ее по итогам всех 12 этапов гонки. Победителем в этом классе стал Кейси Карри из США. 

Еще один уральский экипаж, состоящий из Алексей Шмотьеав и Андрей Рудницкого из-за большого штрафа от организаторов не смог войти в двадцатку сильнейших, несмотря на успешный финиш.

Еще один свердловчанин, Александр Доросинский, впервые выступавший в классе внедорожников, занял 14-е место.

Фото: Борис Ярков

За прошлый год со Среднего Урала выдворили свыше 2 тыс. нелегалов

За прошедший год судебные приставы Свердловской области выдворили за пределы страны свыше 2 тыс. нелегалов - граждан иностранных государств.

Как сообщает пресс-службе УФССП России по региону, в общей сложности нарушили режим пребывания на территории РФ 65 детей и 2,2 тыс. взрослых. Большинство выдворяемых (1,8 тыс.) приобрели авиабилеты за свой счет, остальные улетели за счет федерального бюджета.

Более 1 тыс. граждан Таджикистана, 838 граждан Узбекистана, 227 - Кыргызстана, 38 - Азербайджана, а также гражданине Абхазии, Венесуэлы, Грузии, Египта, Камеруна, Китая, КНР, Нигерии, Туркменистана, Хорватии были признаны виновными по административной статье «нарушение правил въезда либо режима пребывания/проживания в России». Вновь попасть на территорию РФ они смогут только через пять лет.

Фото: пресс-служба УФССП России по Свердловской области

Ледовый городок уральской столицы закрыли из-за потепления

Главный ледовый городок уральской столицы, расположенный на площади 1905 года, был закрыт «в целях безопасности посетителей». Причиной этого стала необычно теплая погода для этого времени года.

Как сообщили в горадминистрации, потепление (до +2 градусов) стало причиной обрушения одной из внутренних ледяных стен. В связи с этим было принято решение ограничить вход в городок до 10:00 18-го января. Уже предстоящей ночью специалисты прогнозируют похолодание до -10 градусов. 

«На фоне повышения температуры воздуха специалисты вели регулярный мониторинг состояния ледовых конструкций. В ходе очередной проверки они выяснили, что часть конструкций не безопасна и приняли решение о временном закрытии городка», - рассказали в мэрии.

Напомним, синоптики уже назвали нынешнюю зиму в России самой теплой более чем за 130 лет.

Как прошло открытие главного ледового городка Екатеринбурга в конце декабря можно посмотреть в нашем специальном фоторепортаже.

Фото: Борис Ярков 

Куйвашев не поддержал возвращения прямых выборов главы Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пока не видит предпосылок для возвращения прямых выборов главы Екатеринбурга.

«Решение должно быть чем-то обусловлено. По такой системе мы работаем всего второй год. Разве город не развивается? Нужно принимать кардинальное решение, если он станет стагнировать - тогда и вернемся к этому вопросу», - сказал во время традиционной пресс-конференции глава региона.

В частности он отметил, что на развитие, в том числе, указывают показатели ввода жилья и загрузки отелей. По словам губернатора, мэр города Александр Высокинский «старается», а некоторые неудачи связаны лишь с переходным периодом и первым сроком мэра, который стоит у власти всего полтора года.

Напомним, прямые выборы главы уральской столицы были отменены весной 2018 года после принятие соответствующего законопроекта Заксобрания региона. Была введена система, по которой глава города избирается из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Добавим, что на пресс-конференции Евгений Куйвашев также рассказал o планах реконструкции аэропорта «Кольцово» и даже позвонил по громкой связи Александру Высокинскому.

Фото: ИА «Повестка Дня»

К 2023 году аэропорт «Кольцово» будет принимать по 16 млн. человек

К предстоящей Всемирной летней Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге аэропорт «Кольцово» сможет принимать до 16 млн. человек.

Как рассказал на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, по итогам прошлого года рост пассажиропотока в воздушной гавани составил в среднем 17-18%.

«Каждый год, несмотря ни на что пассажиропоток растет. Около 8млн. человек в год мы уже перевозим, а еще в 2010-м он перевозил около 1 млн. - то есть за такой малый промежуток времени так вырос пассажиропоток. Мы стали организовывать крупнейшие мероприятия и безусловно это всегда тянет за собой увеличение пассажиропотока и мы будем продолжать выдерживать этот тренд», - подчеркнул Куйвашев.

По его словам, согласно прогнозам, в скором времени пассажиропоток увеличится еще в 2,5 раза - почти до 18 млн.

«Сейчас наш аэропорт может перевезти 10-11 млн. Безусловно, чтобы быть конкурентоспособными должны быть утверждены планы по его реконструкции», - отметил глава региона.

Он рассказал o планах по строительству нового терминала для увеличения пропускной способности аэропорта до 16 млн. человек. Кроме того, будет существенно увеличена автостоянка и скорректировано с запасом строительство перронных площадок.

«К Универсиаде-2023 года реконструкция она должна быть уже закончена, и наш аэропорт сможет принимать до 16 млн. человек», - заявил Евгений Куйвашев.

Фото: ИА «Повестка Дня»

Куйвашев запретил Высокинскому обижать журналистов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прямо во время своей традиционной пресс-конференции решил скандальный вопрос, касающийся подачи администрацией Екатеринбурга заявления в полицию на журналистов издания 66.RU.

На вопрос одной из журналисток, касающийся заявление в полицию с требованием проверить акцию «Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского» указанного издания на предмет подстрекательства к вандализму, глава региона предложила сразу же позвонить мэру Екатеринбурга по громкой связи.

Дозвонившись градоначальнику, Евгений Куйвашев уточнил, правда ли тот писал заявление в полицию на журналистов. Александр Высокинский ответил, что администрация «просила проверить есть ли признаки состава (преступления - прим.ред.) в этом деле».

«Значит давай так, журналистов обижать никому не надо, никаких заявлений писать не надо», - указал глава региона.

«Не будем обижать журналистов», - отрапортовал в свою очередь Александр Высокинский.

Подытоживая тему, губернатор подчеркнул, что та работа, которую делают СМИ - это «создание ориентиров для органов власти и их, конечно, обижать не надо». И даже если критика «где-то выходит за рамки, надо просто садиться и разговаривать».

Напомним, в новогодние праздники в сквере за Оперным театром неизвестные разбили низко установленные фонари. Светильники не простояли и двух недель после официального открытия. Чтобы привлечь внимание к проблеме, издание 66.RU установило таблички, обращенные к администрации. 

Фото: ИА «Повестка Дня»