Итоги недели: Чего ждать Шептию, Носову и Соколовскому

Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертным сообществом подвело итоги минувшей недели.  За несколько дней определились новые перспективы в карьере Виктора Шептия, решилась «политическая судьба» Сергея Носова, а также обозначился финал в резонансном деле «ловца покемонов». О том, что стоит за каждым из главных событий, рассказали эксперты.

Важным событием стало определение оппонента Евгению Куйвашеву для участия в праймериз партии «Единая Россия».  Выбор партнера для врио губернатора на предварительном голосовании по выдвижению кандидата на губернаторских выборах предсказуемо пал на руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Виктора Шептия. Политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что этот выбор был понятен и предсказуем.

«Это выбор, конечно же, в пользу технологичной стороны выборной кампании, когда глава региона и лидер ведущей партии объезжают территории, общаясь с партийцами, обкатывая тезисы предвыборной программы  и ревизуя местные ячейки», - считает эксперт.

Политолог Александр Белоусов полагает, что эти праймериз принесут больше очков не основному кандидату, а как раз его оппоненту. Участие в предварительном голосовании по выбору кандидата на выборах губернатора эксперт связывает с развитием политической карьеры Шептия.

«Что касается участия Шептия в качестве спарринг партнера – это его политический успех. Шептий получает от этих праймериз даже больше выгод, чем Куйвашев. Баринов прежде чем уйти в Москву тоже принимал участие в губернаторских выборах в качестве спарринг партнера. Так что претензии Шептия на политический рост становятся более осязаемыми», - поясняет Белоусов.

При этом эксперт отмечает, что губернаторские праймериз, в которых исход заранее известен, ослабляют основного кандидата, особенно если будет конкурентный сценарий: «В целом для политической системы имитационные электоральные процедуры наносят вред», резюмирует он.

С первым событием связана и новость о том, что  Сергей Носов решил во второй раз избраться мэром Нижнего Тагила. Амбициозный перспективный политик не спешит продвигаться по карьерной лестнице.

«Некоторые эксперты рассматривали Носова, как минимум, в качестве потенциального участника праймериз, а, как максимум, видели участником губернаторской кампании. Ни того, ни другого не произошло. Хотя, было понятно, что после назначения Носова в феврале 2016 года в Высший совет партии «Единая Россия»,  его шансы на выдвижение на пост губернатора не выросли, как утверждали некоторые наблюдатели, а сократились. Между тем, полагаю, что  «маленькие победоносные выборы» в Нижнем Тагиле должны стать приятным бонусом для уральского политика», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперты не склонны считать второй «мэрский срок» закатом карьеры Сергея Носова и отмечают взвешенность его решения.

«Закатом политической карьеры для Сергея Носова стало бы решение идти на выборы губернатора Свердловской области после указа президента о назначении Евгения Куйвашева ВРИО губернатора. Будучи членом высшего совета "Единой России", Носов четко выдержал партийную линию и поддержал Куйвашева на предстоящих выборах. Поддержка означает и персональную ответственность популярного мэра за результаты губернаторской кампании в Нижнем Тагиле», - полагает политолог Владимир Борзов.

Юрист Иван Кадочников считает, что Сергей Носов вторым сроком в качестве градоначальника только подтвердил и упрочил позиции эффективного управленца.

«Можно сделать вывод о закате политической карьеры Носова, но это не так, безусловно, Сергей Носов является харизматичным лидером, который будет востребован Корпорацией "Ростех" для контроля стратегического города как Н. Тагил. Какие преференции за это получил Носов - на данный момент не известно», - поясняет он мотивацию мэра Нижнего Тагила.

Однако, по словам эксперта, решение Носова лишает общественность яркого предвыборного шоу.

Еще одним важным итогом недели стал вынесенный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который в том числе играл в церкви в игру Pokemon Go. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Процесс, вызвавший общественный резонанс, превратился в борьбу не за справедливость, а в борьбу против православия. Некоторые общественные деятели, защищая Соколовского, сосредоточились на критике Русской Православной Церкви.

Ответить на критику в адрес РПЦ после вынесения приговора «ловцу покемонов» пришлось Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо — например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал Предстоятель в субботу после литургии на Бутовском полигоне Москвы.

Политолог Анатолий Гагарин считает итоги суда над Соколовским – классическим примером действия спин-технологий.

«Волшебное превращение новоявленного «крошки Цахеса» из провокатора, человеконенавистнически оскорбляющего больных синдромом Дауна, онкобольных, мусульман, феминисток, православных в  юношу со взором горящим, «борца с мракобесием», якобы осужденного «за атеизм» и «ловлю покемонов». В потоке текстов о ходе процесса, в подавляющем большинстве однозначно тенденциозных, встретилось не более пяти трезвых разборов поступков и тезисов молодого человека, взявшего себе псевдоним «Соколовский». 

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что провокатор получил условное наказание, и осмотрительно-опасливо не выходит из берегов здравого смысла, истерия в СМИ и в соцсетях с использованием его имени продолжается и все отчетливее фокусируется уже не только на РПЦ,  но и на православии в целом, на любых упоминаниях о моральной ответственности.

«Видится, что «Соколовский» рискует остаться заложником образа, если только  заявленное им желание «поработать в хосписе» не изменит его прежних установок – в это верится слабо, зря что ли он так старался собрать поклонников», - считает Гагарин.

Его коллега Владимир Борзов обращает внимание на негативные последствия судебного процесса над «ловцом покемонов». По словам эксперта, имиджу страны нанесён чувствительный удар.

«Ведущие западные СМИ растиражировали эту историю под часто повторяющимся заголовком "Ловец покемонов в храме осуждён в России на 3 с половиной года", а Соколовский приобрёл мировую известность в качестве борца с мракобесием. Известность, о которой он и мечтать не мог», - отмечает Борзов.

Одним из последствий дела Соколовского стало разделение общества на два лагеря: тех, кто защищают осужденного, и те, кто находит его поведение безнравственным и достойным наказания. Примечательно, что это два лагеря либерально и консервативно настроенной общественности.

«Приговор Соколовскому – это еще один водораздел между консервативной и либеральной частями электората. С одной стороны, это хорошо, чем больше будет таких поворотных точек, тем более четко будут оформлены эти группы.  С другой стороны, поддержка Соколовского радикализирует политическое поведение: оказывается, еще и так можно, еще и так правильно. Хорошо, что людей, которые ни за, ни против Соколовского больше, чем тех, чье мнения резко категоричны», - заключил Александр Белоусов.

В Екатеринбурге стартовала широкомасштабная акция по профилактике подростковой наркомании

В Екатеринбурге стартовал второй этап широкомасштабной акции полиции и общественников по профилактике подростковой наркомании «Дети России-2019».

Акция направлена также выявление фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Содействие МВД оказывают Минобразования, Минздрав, Министерство социальной политики и другие ведомства и организации.

В период с 11 по 20 ноября сотрудники посетят по месту жительства лиц, состоящих на профучете в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также проведут профилактические беседы в образовательных организациях города.

Полиция также будет пресекать факты распространения рекламы наркотических средств на фасадах жилых домов и зданий. Управляющие компании будут оперативно реагировать на сообщения граждан и полиции с целью устранения незаконных надписей.

Названы имена хедлайнеров последнего «Старого Нового рока»

Названы имена еще трех хедлайнеров последнего фестиваля «Старый Новый рок» в Екатеринбурге. Ими стали группы «Junkyard Storytellaz», «OQJAV» и «Coperniquo».

Как сообщили в пресс-службе фестиваля, питерцы «Junkyard Storytellaz» играют соул-музыку, вышедшую из джаза и фанка, а москвичи «OQJAV» - инди-поп с фортепианной основой. В свою очередь иностранные гости группа «Coperniquo» из Зальцбурга играет «бескомпромиссный» рок.

Ранее организаторы уже называли имена первых трех хедлайнеров фестиваля - рок-группы «ТОП», «Ва-банкъ» и «Чайф». Также сейчас продолжается набор молодых музыкантов-участников. Сам фестиваль состоится 13-го января в Ельцин Центре.

Напомним, в июле организатор фестиваля Евгений Горенбург сообщил o том, что «Старый Новый рок» прекращает свое существование.

Путин поддержал распространение налога для самозанятых на всю страну

Президент России Владимир Путин поддержал идею о распространении специального налогового режима для самозанятых на всю страну.

Как сообщает ТАСС, с данной инициативой выступил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания президента с членами кабмина. Силуанов предложил «со следующего года поэтапно дать право распространения этого налогового режима всем субъектам РФ».

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что этот вопрос уже обсуждался с представителями бизнеса.

«Они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают в таком порядке, как доложил первый заместитель председателя правительства, этот эксперимент превратить в общее правило», - заявил Медведев.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых сейчас действует в четырех пилотных регионах страны - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В качестве самозанятых зарегистрировались уже свыше 240 тыс. человек.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Зрители назвали лучшие фильмы года

Фильм «Мстители: Финал» стал победителем премии «People’s Choice Awards» (выбираются по итогам зрительского голосования), в категории «лучший фильм года».

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на THR, церемония вручения награды прошла в Лос-Анджелесе в 45-й раз. Лучшим киноактером был назван Роберт Дауни-мл., а актрисой - Зендея («Человек-паук: вдали от дома»).

В категории «семейный фильм» зрители назвали лучшим «Алладина» режиссера Гая Ричи. Лучшим сериалом и лучшим драматическим сериалом стал «Очень странные дела», а комедийным шоу - «Теория большого взрыва». Дженнифер Энистон получила награду Icon Award.

Самым популярным в США зарубежным фильмом года южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун-хо. Ранее этот фильм получил Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля.

Добавим, что фильм «Мстители: Финал» стал самым кассовым релизом 2019 года, самым кассовым супергеройским фильмом в истории, а также самым кассовым фильмом за всю историю мирового кинематографа, собрав около 2,8 млрд. долларов по всему миру.

Путин заявил о воровстве «сотен миллионов» на космодроме Восточный

Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии порядка на космодроме Восточный. Несмотря на большое количество возбужденных уголовных дел, там «воруют сотнями миллионов».

«Сто раз сказано было - работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют - сотнями миллионов, сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует», - цитирует ТАСС слова глава государства на совещании с правительством.

Путин выразил надежду, что работа при диверсификации производства в сфере оборонно-промышленного комплекса будет выстроена должным образом. Президент намерен обратиться в прокуратуру и следственные органы, чтобы они следили за этим «так же, как и контрольное управление президента».

«Прошу проработать все эти вопросы и наладить действенный эффективный контроль за проведением закупок», - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, Восточный - это первый национальный космодром РФ гражданского назначения. Он находится в Амурской области. Строительные работы на нем начались в 2012 году. За это время Генпрокуратура выявила 17 тыс. нарушений, общий ущерб от которых оценивается в 10 млрд. рублей, было возбуждено 140 уголовных дел.

Фото: http://kremlin.ru/

Впервые на «Золотой глобус» претендуют сразу шесть российских фильмов

Впервые в истории сразу шесть российских фильмов вошли в лонг-лист претендентов на кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщает ТАСС, за возможность попасть в номинацию будут бороться лента Кантемира Балагова «Дылда», «Кадиш» Константина Фама, фильм Бориса Акопова «Бык», «Спасти Ленинград» Алексея Козлова, работа Владимира Аленикова «Странники терпенья» и картина Андрея Богатырева и Арта Камачо «Дикая лига».

Всего в предварительный список номинантов премии попали 93 фильма из 65 стран. Шорт-лист (не более четырех-пяти картин) будет объявлен 9 декабря, а сама премия пройдет 5 января будущего года в Беверли-Хиллз.

Напомним, премия «Золотой глобус» была учреждена восемью иностранными журналистами в 1943 году, а первая церемония состоялась на следующий год. Лауреатов премии определяют 93 члена Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.

Добавим, что накануне фильм «Дылда» Кантемира Балагова получил главный приз на XXV Женевском международном кинофестивале.

В Минюсте предложили регулировать звонки от роботов-коллекторов

В России звонки должникам, которые совершаются с помощью роботов-коллекторов, могут попасть под государственное регулирование.

Как сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию проекта федерального закона «О взыскании», его разрабатывают Минюст при участии Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Документ позволит ограничить число звонков должникам от роботов-коллекторов. 

Сейчас заемщик с просрочкой может отказаться от непосредственного взаимодействия со взыскателем (личные встречи и телефонные разговоры) в рабочие дни после 22:00 и до 08:00, а также в выходные с 20:00 до 09:00. Теперь к такому взаимодействию, с соответствующими ограничениями, планируется приравнять использование кредиторами или взыскателями роботов-коллекторов.

В законе «О взыскании» предлагается добавить такие понятия как «автоматизированный интеллектуальный агент» и «робот-коллектор». К ним будут относить инструменты для отправки голосовых сообщений и системы, которые способны генерировать речь и поддерживать произвольные сценарии разговоров с должниками или иными лицами.

Кроме того, должники, согласно обсуждающейся версии законопроекта, получат возможность ограничить частоту звонков от роботов-коллекторов до одного раза в сутки, двух раз в неделю или восьми раз в месяц.

Как уточняет издание, автоматизированные системы для обзвона должников начали широко применяться с 2016 года при первом звонке человеку в связи с тем, что сценарии таких бесед наиболее универсальны. В данный момент существует четыре типа роботов-коллекторов: статические автоинформаторы, базовые роботы, односторонние системы и интеллектуальные помощники.

Назначен новый директор ЕМУП «Водоканал»

В Екатеринбурге назначен новый директор МУП «Водоканал». Им стал экс-начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, 46-летний Лузгин окончил Уральскую государственную лесотехническую академию по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». В ЕМУП трудится с 1998 года и за это время прошел путь от оператора и мастера хлораторной установки до начальника Южной аэрационной станции.

Добавим, что с июня 2019 и.о. руководителя «Водоканала» был Владимир Коромыслов. Предыдущий же глава предприятия Игорь Дубровин возглавлял управление с марта 2019 года. До него с января прошлого года директором «Водоканала» был Евгений Буженинов.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

«Почта России» сократит сроки доставки посылок

«Почта России» вводит новые нормативы скорости доставки посылок, которые позволят сократить контрольные сроки доставки на 7,8 тыс. направлениях.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя организации, изменения вступят в силу 15 ноября. С этого момента для большинства россиян время пребывания посылки в пути будет ограничено 48 часами. Точные контрольные сроки зависят от направления и варьируются от 2 до 8 суток.

Время доставки из городов-миллионников в населенные пункты с населением более 100 тыс. человек и в обратном направлении сократится до 2-3 дней. В некоторые города с населением более полумиллиона посылки будут приходить через один день.

По словам первого заместителя генерального директора по электронной коммерции «Почты России» Алексея Скатина, существенно сократить сроки позволили крупные денежные вложения в инфраструктуру, пересмотр схемы маршрутов и сокращение сроков сортировки почтовых отправлений

По данным издания, программа развития АО «Почта России» до 2023 года предполагает инвестиции в размере 133 млрд. рублей. Большая их часть придется на информационные технологии.

Россия попала в топ-10 самых пьющих стран мира

Россия попала в топ-10 самых пьющих стран мира. Такие данные содержатся в ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце».

Наша страна расположилась на седьмом месте - в среднем россияне пьют 11,1 литра алкоголя в год. При этом потребление алкоголя в стране значительно сократилось с 2007 года, когда Россия опережала другие страны по этому параметру.

Страной с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения оказалась Литва - 12,3 литра алкоголя в год. Далее идут Австрия (11,8 литра), Франция (11,7), Чехия (11,6) и Люксембург (11,3).

Шестое место поделили Латвия и Ирландия - 11,2 литра алкоголя, а Венгрия вместе с Россией оказалась на седьмом месте также с показателем 11,1 литра. Замыкают десятку Германия (10,8), Португалия (10,7) и Польша (10,6).

Самыми «непьющими» названы Индонезия (0,3 литра), Турция (1,4), Израиль (2,6), Индия (3,0) и Коста-Рика (3,8).

Отмечается, что почти во всех рссмотренных государствах потребление алкоголя на душу населения снизилось в период с 2007 по 2017 год.

Фото: Борис Ярков