Итоги недели: Чего ждать Шептию, Носову и Соколовскому

Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертным сообществом подвело итоги минувшей недели.  За несколько дней определились новые перспективы в карьере Виктора Шептия, решилась «политическая судьба» Сергея Носова, а также обозначился финал в резонансном деле «ловца покемонов». О том, что стоит за каждым из главных событий, рассказали эксперты.

Важным событием стало определение оппонента Евгению Куйвашеву для участия в праймериз партии «Единая Россия».  Выбор партнера для врио губернатора на предварительном голосовании по выдвижению кандидата на губернаторских выборах предсказуемо пал на руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Виктора Шептия. Политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что этот выбор был понятен и предсказуем.

«Это выбор, конечно же, в пользу технологичной стороны выборной кампании, когда глава региона и лидер ведущей партии объезжают территории, общаясь с партийцами, обкатывая тезисы предвыборной программы  и ревизуя местные ячейки», - считает эксперт.

Политолог Александр Белоусов полагает, что эти праймериз принесут больше очков не основному кандидату, а как раз его оппоненту. Участие в предварительном голосовании по выбору кандидата на выборах губернатора эксперт связывает с развитием политической карьеры Шептия.

«Что касается участия Шептия в качестве спарринг партнера – это его политический успех. Шептий получает от этих праймериз даже больше выгод, чем Куйвашев. Баринов прежде чем уйти в Москву тоже принимал участие в губернаторских выборах в качестве спарринг партнера. Так что претензии Шептия на политический рост становятся более осязаемыми», - поясняет Белоусов.

При этом эксперт отмечает, что губернаторские праймериз, в которых исход заранее известен, ослабляют основного кандидата, особенно если будет конкурентный сценарий: «В целом для политической системы имитационные электоральные процедуры наносят вред», резюмирует он.

С первым событием связана и новость о том, что  Сергей Носов решил во второй раз избраться мэром Нижнего Тагила. Амбициозный перспективный политик не спешит продвигаться по карьерной лестнице.

«Некоторые эксперты рассматривали Носова, как минимум, в качестве потенциального участника праймериз, а, как максимум, видели участником губернаторской кампании. Ни того, ни другого не произошло. Хотя, было понятно, что после назначения Носова в феврале 2016 года в Высший совет партии «Единая Россия»,  его шансы на выдвижение на пост губернатора не выросли, как утверждали некоторые наблюдатели, а сократились. Между тем, полагаю, что  «маленькие победоносные выборы» в Нижнем Тагиле должны стать приятным бонусом для уральского политика», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперты не склонны считать второй «мэрский срок» закатом карьеры Сергея Носова и отмечают взвешенность его решения.

«Закатом политической карьеры для Сергея Носова стало бы решение идти на выборы губернатора Свердловской области после указа президента о назначении Евгения Куйвашева ВРИО губернатора. Будучи членом высшего совета "Единой России", Носов четко выдержал партийную линию и поддержал Куйвашева на предстоящих выборах. Поддержка означает и персональную ответственность популярного мэра за результаты губернаторской кампании в Нижнем Тагиле», - полагает политолог Владимир Борзов.

Юрист Иван Кадочников считает, что Сергей Носов вторым сроком в качестве градоначальника только подтвердил и упрочил позиции эффективного управленца.

«Можно сделать вывод о закате политической карьеры Носова, но это не так, безусловно, Сергей Носов является харизматичным лидером, который будет востребован Корпорацией "Ростех" для контроля стратегического города как Н. Тагил. Какие преференции за это получил Носов - на данный момент не известно», - поясняет он мотивацию мэра Нижнего Тагила.

Однако, по словам эксперта, решение Носова лишает общественность яркого предвыборного шоу.

Еще одним важным итогом недели стал вынесенный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который в том числе играл в церкви в игру Pokemon Go. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Процесс, вызвавший общественный резонанс, превратился в борьбу не за справедливость, а в борьбу против православия. Некоторые общественные деятели, защищая Соколовского, сосредоточились на критике Русской Православной Церкви.

Ответить на критику в адрес РПЦ после вынесения приговора «ловцу покемонов» пришлось Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо — например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал Предстоятель в субботу после литургии на Бутовском полигоне Москвы.

Политолог Анатолий Гагарин считает итоги суда над Соколовским – классическим примером действия спин-технологий.

«Волшебное превращение новоявленного «крошки Цахеса» из провокатора, человеконенавистнически оскорбляющего больных синдромом Дауна, онкобольных, мусульман, феминисток, православных в  юношу со взором горящим, «борца с мракобесием», якобы осужденного «за атеизм» и «ловлю покемонов». В потоке текстов о ходе процесса, в подавляющем большинстве однозначно тенденциозных, встретилось не более пяти трезвых разборов поступков и тезисов молодого человека, взявшего себе псевдоним «Соколовский». 

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что провокатор получил условное наказание, и осмотрительно-опасливо не выходит из берегов здравого смысла, истерия в СМИ и в соцсетях с использованием его имени продолжается и все отчетливее фокусируется уже не только на РПЦ,  но и на православии в целом, на любых упоминаниях о моральной ответственности.

«Видится, что «Соколовский» рискует остаться заложником образа, если только  заявленное им желание «поработать в хосписе» не изменит его прежних установок – в это верится слабо, зря что ли он так старался собрать поклонников», - считает Гагарин.

Его коллега Владимир Борзов обращает внимание на негативные последствия судебного процесса над «ловцом покемонов». По словам эксперта, имиджу страны нанесён чувствительный удар.

«Ведущие западные СМИ растиражировали эту историю под часто повторяющимся заголовком "Ловец покемонов в храме осуждён в России на 3 с половиной года", а Соколовский приобрёл мировую известность в качестве борца с мракобесием. Известность, о которой он и мечтать не мог», - отмечает Борзов.

Одним из последствий дела Соколовского стало разделение общества на два лагеря: тех, кто защищают осужденного, и те, кто находит его поведение безнравственным и достойным наказания. Примечательно, что это два лагеря либерально и консервативно настроенной общественности.

«Приговор Соколовскому – это еще один водораздел между консервативной и либеральной частями электората. С одной стороны, это хорошо, чем больше будет таких поворотных точек, тем более четко будут оформлены эти группы.  С другой стороны, поддержка Соколовского радикализирует политическое поведение: оказывается, еще и так можно, еще и так правильно. Хорошо, что людей, которые ни за, ни против Соколовского больше, чем тех, чье мнения резко категоричны», - заключил Александр Белоусов.

На Среднем Урале почтили память жертв политических репрессий (фото)

В Свердловской области отдали дань памяти жертвам политических репрессий.

Церемония прошла у Поклонного креста на мемориальном комплексе жертв политических репрессий 1930-1950-х годов на 12-м километре Московского тракта и у памятного знака с четырьмя символами основных религий.

В памятных мероприятиях приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители общественных организаций, занимающихся вопросами увековечения памяти жертв политических репрессий, а также потомки и родственники репрессированных.

«Увековечивание памяти жертв политических репрессий - большая, мудрая, серьезная программа, концепция государственной политики памяти. Каждый год 30 октября люди приходят к памятникам и могилам, своим домам, откуда увезли их родственников в последний путь. Знать об этой истории нашей страны очень важно, помнить об этом - наш долг. Все это входит в государственную концепцию, сегодня такая же программа осуществляется в Свердловской области. Я очень благодарна нашим общественникам за то, что они являются, по сути, двигателями этой программы», - отметила Татьяна Мерзлякова.

Фото: Борис Ярков

Ученые обнаружили нетипичный симптом коронавируса

Ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии обнаружили необычное проявление коронавирусной инфекции.

Как сообщает The Telegraph, согласно обследованию пациентов с COVID-19, заболевание может проявляться не только типичными симптомами в виде кашля и повышенной температуры, но и таким симптомом как раздражение на пальцах ног.

По словам ученых, у многих пациентов краснели и опухали пальцы на ногах и сами стопы. Явление было схоже с обморожением и длилось от одной до четырех недель, но у ряда пациентов симптом сохранялся и в течение нескольких месяцев.

С чем связано такое проявление COVID-19, ученым предстоит установить.

Нанес многотысячный ущерб: в Тагиле полиция задержала похитителя интернет-кабелей

В Нижнем Тагиле полиция задержала подозреваемого в совершении краж сетевого кабеля в жилых домах.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в полицию обратился представитель интернет-провайдера, который сообщил о хищении проводов в обслуживаемых домах на территории Ленинского района в микрорайоне Выя. В течение нескольких ночей с чердаков неизвестный срезал от 90 до 160 метров кабеля, причинив владельцам многотысячный ущерб и лишив граждан возможности подключаться к Интернету.

Подозреваемый был задержан во время того, как нес в утиль очередную партию украденных проводов. Им оказался 45-летний ранее неоднократно судимый за имущественные преступления местный житель. Из мест лишения свободы он освободился в 2013 году, а в последний раз был осужден за кражи в июне текущего года - тогда суд приговорил его к исправительным работам.

«Чтобы попасть в закрытый подъезд без ключа, злоумышленник обычно звонил жильцам дома по домофону, представлялся новым соседом и просил открыть дверь. Затем он поднимался на чердак и при помощи ножа за несколько минут срезал весь кабель. Сейчас задержанный содержится под стражей и проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям. Часть похищенного имущества изъята», - поделился полковник Горелых.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «кража», санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

УрФУ переходит на дистант до 1 февраля

Уральский федеральный университет (УрФУ) сообщил o переходе на дистанционное обучение до 1 февраля 2021 года.

Как сообщает пресс-служба вуза, с 2 ноября по 31 января до особых распоряжений УрФУ переводит учебный процесс, «включая предстоящую экзаменационную сессию, в дистанционный формат, предполагающий полное освоение студентами образовательных программ удаленно».

Отмечается, что исключение будет сделано лишь для лабораторных работ, инженерных и естественнонаучных направлений подготовки магистрантов и аспирантов, требующих использования исследовательского оборудования.

Напомним, ранее свердловские власти рекомендовали вузам региона перейти на дистанционное обучение. Ранее на дистант также перешли колледжи и техникумы Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Россияне начали закупать товары впрок из-за ситуации с COVID-19

Почти треть россиян готовятся к введению новых ограничительных мер из-за эпидемии COVID-19 и начинают закупать товары впрок.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe, около 20% опрошенных начали скупать товары первой необходимости, а еще 12% - товары из других категорий, опасаясь закрытия непродовольственных магазинов.

Кроме того, после начала введения в российских регионах осенних ограничений 51% опрошенных стал чаще совершать покупки в своем районе, еще около 40% заявили, что вынуждены начать экономить и стараются покупать только самое необходимое.

Отмечается, что исследование проводилось методом количественного онлайн-опроса среди пользователей Рунета старше 18 лет. В нем участвовали 1 611 респондентов. 18% опрошенных были из Москвы, 8% - из Санкт-Петербурга, 22% - из городов-миллионников.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется вводить общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Фото: Борис Ярков

 

Хроники коронавируса: +284 новых случая на Среднем Урале и новый антирекорд по стране

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 284 новых случая COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 20-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 79 случаев заражения. Также в статистику попали еще 38 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Алапаевск, Ревда, Первоуральск, Асбест, Невьянск, Красноуральск, Богданович, Качканар, Верхняя Пышма, Ирбит, Серов, Краснотурьинск, Североуральск, Красноуфимск и др.

За отчетный период выздоровел 301 пациент (28 013 за все время), скончались еще семеро (766). Еще 277 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 138 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  35 934 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 290 случаях заражения.

Напомним, накануне свердловские власти разъяснили предписание об установке перегородок в заведениях общепита и в такси.

УрФО

За сутки в Югре прирост заболевших составил +196. В Челябинской области за отчетный период выявлен еще 151 ковид-пациент, в Тюменской - 144, в Курганской - 80.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 18 283 случая COVID-19 (1 599 976), что является новым антирекордом с начала пандемии. Выздоровели: 14 519 (1 200 560), скончались: 355 (27 656).

Добавим, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется вводить общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19.

В свою очередь правительство РФ направит на закупку масок и ковид-тестов в регионы 16 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Татарстане подросток пытался поджечь отдел полиции и напал с ножом на сотрудников

Следственный комитет России возбудили уголовное дело о покушении на теракт и о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов после нападения 16-летнего подростка на отдел полиции в городе Кукморе.

По данным СК, накануне ночью подросток с помощью коктейля Молотова пытался поджечь здание местного райотдела полиции. Сотрудники заметили возгорание на земле и осколки стекла. Пока они тушили огонь, неизвестный бросил через ограду еще одну бутылку с горючей смесью и попытался скрыться.

При попытке задержания молодой человек не менее трех раз ударил ножом одного из сотрудников. Другой полицейский после предупредительных выстрелов в воздух открыл огонь на поражение, в результате подросток скончался еще до приезда скорой.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, уже выяснилось, что нападавшим был местный житель 2004 года рождения. На место ЧП прибыл министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин.

Поисковики определили две зоны массовых захоронений репрессированных под Екатеринбургом

Поисковики определили две зоны массовых захоронений репрессированных под Екатеринбургом в 30-50-х годах.

Как рассказал руководитель научно-поисковой группы, историк-археолог Сергей Погорелов, эти места названы Северной и Южной зонами массовых захоронений. Первая зона находится в районе спортивной базы «Динамо», вторая - в районе Мемориала жертв политических репрессий.

Археологи планируют начать исследования с Южной зоны, которая занимает площадь 500 на 150 м, включая в себя участок Ново-Московского тракта.

Как сообщили в пресс-службе Музея истории Екатеринбурга, обследования найденных индивидуальных могил репрессированных показали, что одна из могильных ям была неиспользованной, вторая - заполнена человеческими останками. Их еще не извлекали, поскольку это требует более тщательной подготовки и подключения профильных специалистов.

Фото: https://vk.com/ekbmuseum

Регионам выделят 16 млрд. рублей на закупку масок и тестов на COVID-19

Правительство РФ направит на закупку масок и тестов на COVID-19 в регионы 16 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина поручил Минздраву и Минфину довести эти средства до субъектов РФ.

Кроме того, в регионы направят еще 5 млрд. рублей на закупку препаратов для бесплатного лечения россиян, течение болезни у которых не требует госпитализации.

Мишустин отметил, что перечень данных лекарств уже определен.

«Министерство промышленности и торговли должно оценить достаточность этих запасов и объема производства, чтобы не допустить сбой поставок в регионы. А Росздравнадзор должен оценить имеющийся ассортимент, чтобы исключить какой-либо дефицит в дальнейшем», - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране не планируется вводить общенациональный локдаун на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Фото: http://government.ru/

Мэр Уфы скончался после заражения коронавирусом

На 62-м году жизни скончался глава Уфы Ульфат Мустафин, который ранее заразился коронавирусной инфекцией.

Как сообщает сайт горадминистрации, Мустафин скончался в результате осложнений, вызванных пневмонией и COVID-19. Он боролся с болезнью с конца прошлого месяца.

Добавим, что пост мэра столицы Башкортостана Ульфат Мустафин занял в 29 октября 2018 года.

Фото: https://www.ufacity.info