Итоги недели: Чего ждать Шептию, Носову и Соколовскому

Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертным сообществом подвело итоги минувшей недели.  За несколько дней определились новые перспективы в карьере Виктора Шептия, решилась «политическая судьба» Сергея Носова, а также обозначился финал в резонансном деле «ловца покемонов». О том, что стоит за каждым из главных событий, рассказали эксперты.

Важным событием стало определение оппонента Евгению Куйвашеву для участия в праймериз партии «Единая Россия».  Выбор партнера для врио губернатора на предварительном голосовании по выдвижению кандидата на губернаторских выборах предсказуемо пал на руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Виктора Шептия. Политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что этот выбор был понятен и предсказуем.

«Это выбор, конечно же, в пользу технологичной стороны выборной кампании, когда глава региона и лидер ведущей партии объезжают территории, общаясь с партийцами, обкатывая тезисы предвыборной программы  и ревизуя местные ячейки», - считает эксперт.

Политолог Александр Белоусов полагает, что эти праймериз принесут больше очков не основному кандидату, а как раз его оппоненту. Участие в предварительном голосовании по выбору кандидата на выборах губернатора эксперт связывает с развитием политической карьеры Шептия.

«Что касается участия Шептия в качестве спарринг партнера – это его политический успех. Шептий получает от этих праймериз даже больше выгод, чем Куйвашев. Баринов прежде чем уйти в Москву тоже принимал участие в губернаторских выборах в качестве спарринг партнера. Так что претензии Шептия на политический рост становятся более осязаемыми», - поясняет Белоусов.

При этом эксперт отмечает, что губернаторские праймериз, в которых исход заранее известен, ослабляют основного кандидата, особенно если будет конкурентный сценарий: «В целом для политической системы имитационные электоральные процедуры наносят вред», резюмирует он.

С первым событием связана и новость о том, что  Сергей Носов решил во второй раз избраться мэром Нижнего Тагила. Амбициозный перспективный политик не спешит продвигаться по карьерной лестнице.

«Некоторые эксперты рассматривали Носова, как минимум, в качестве потенциального участника праймериз, а, как максимум, видели участником губернаторской кампании. Ни того, ни другого не произошло. Хотя, было понятно, что после назначения Носова в феврале 2016 года в Высший совет партии «Единая Россия»,  его шансы на выдвижение на пост губернатора не выросли, как утверждали некоторые наблюдатели, а сократились. Между тем, полагаю, что  «маленькие победоносные выборы» в Нижнем Тагиле должны стать приятным бонусом для уральского политика», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперты не склонны считать второй «мэрский срок» закатом карьеры Сергея Носова и отмечают взвешенность его решения.

«Закатом политической карьеры для Сергея Носова стало бы решение идти на выборы губернатора Свердловской области после указа президента о назначении Евгения Куйвашева ВРИО губернатора. Будучи членом высшего совета "Единой России", Носов четко выдержал партийную линию и поддержал Куйвашева на предстоящих выборах. Поддержка означает и персональную ответственность популярного мэра за результаты губернаторской кампании в Нижнем Тагиле», - полагает политолог Владимир Борзов.

Юрист Иван Кадочников считает, что Сергей Носов вторым сроком в качестве градоначальника только подтвердил и упрочил позиции эффективного управленца.

«Можно сделать вывод о закате политической карьеры Носова, но это не так, безусловно, Сергей Носов является харизматичным лидером, который будет востребован Корпорацией "Ростех" для контроля стратегического города как Н. Тагил. Какие преференции за это получил Носов - на данный момент не известно», - поясняет он мотивацию мэра Нижнего Тагила.

Однако, по словам эксперта, решение Носова лишает общественность яркого предвыборного шоу.

Еще одним важным итогом недели стал вынесенный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который в том числе играл в церкви в игру Pokemon Go. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Процесс, вызвавший общественный резонанс, превратился в борьбу не за справедливость, а в борьбу против православия. Некоторые общественные деятели, защищая Соколовского, сосредоточились на критике Русской Православной Церкви.

Ответить на критику в адрес РПЦ после вынесения приговора «ловцу покемонов» пришлось Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо — например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал Предстоятель в субботу после литургии на Бутовском полигоне Москвы.

Политолог Анатолий Гагарин считает итоги суда над Соколовским – классическим примером действия спин-технологий.

«Волшебное превращение новоявленного «крошки Цахеса» из провокатора, человеконенавистнически оскорбляющего больных синдромом Дауна, онкобольных, мусульман, феминисток, православных в  юношу со взором горящим, «борца с мракобесием», якобы осужденного «за атеизм» и «ловлю покемонов». В потоке текстов о ходе процесса, в подавляющем большинстве однозначно тенденциозных, встретилось не более пяти трезвых разборов поступков и тезисов молодого человека, взявшего себе псевдоним «Соколовский». 

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что провокатор получил условное наказание, и осмотрительно-опасливо не выходит из берегов здравого смысла, истерия в СМИ и в соцсетях с использованием его имени продолжается и все отчетливее фокусируется уже не только на РПЦ,  но и на православии в целом, на любых упоминаниях о моральной ответственности.

«Видится, что «Соколовский» рискует остаться заложником образа, если только  заявленное им желание «поработать в хосписе» не изменит его прежних установок – в это верится слабо, зря что ли он так старался собрать поклонников», - считает Гагарин.

Его коллега Владимир Борзов обращает внимание на негативные последствия судебного процесса над «ловцом покемонов». По словам эксперта, имиджу страны нанесён чувствительный удар.

«Ведущие западные СМИ растиражировали эту историю под часто повторяющимся заголовком "Ловец покемонов в храме осуждён в России на 3 с половиной года", а Соколовский приобрёл мировую известность в качестве борца с мракобесием. Известность, о которой он и мечтать не мог», - отмечает Борзов.

Одним из последствий дела Соколовского стало разделение общества на два лагеря: тех, кто защищают осужденного, и те, кто находит его поведение безнравственным и достойным наказания. Примечательно, что это два лагеря либерально и консервативно настроенной общественности.

«Приговор Соколовскому – это еще один водораздел между консервативной и либеральной частями электората. С одной стороны, это хорошо, чем больше будет таких поворотных точек, тем более четко будут оформлены эти группы.  С другой стороны, поддержка Соколовского радикализирует политическое поведение: оказывается, еще и так можно, еще и так правильно. Хорошо, что людей, которые ни за, ни против Соколовского больше, чем тех, чье мнения резко категоричны», - заключил Александр Белоусов.

Четыре человека погибли и пятеро пострадали в ДТП на границе Свердловской области и Югры

Четыре человека (в том числе один ребенок) погибли и еще пять (в том числе двое детей) пострадали в ДТП на 136-м км автодороги Ивдель - Ханты-Мансийск возле поселка Атымья.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сообщение о ДТП поступило утром в дежурную часть полиции Ивделя из ОМВД города Советский. Столкновении автомобилей Nissan Qashqai и Geely произошло примерно в 10 км от границы Свердловской области и Югры. Оба транспортных средства имеют номера 86 региона (ХМАО).

«По предварительным данным, в результате погибли четыре человека, в том числе ребенок. Еще пятеро, включая двоих детей, получили травмы. Часть пострадавших госпитализируют в ближайшие медучреждения, которые находятся в Ханты-Мансийском АО. Части пострадавших медпомощь оказана на месте», - говорится в сообщении департамента информполитики.

На месте работает следственно - оперативная группа и наряды ГИБДД. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил всем профильным министерствам и местным властям при необходимости оказать всю необходимую помощь.

На Среднем Урале продолжается рост ковид-заболеваемости

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено еще 129 новых случаев коронавируса (+8 к предыдущему дню). Более 100 заразившихся фиксируется в регионе седьмой день подряд.

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 48 заболевших (-10). Также случаи выявлены еще в 24 свердловских  муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Реже, Первоуральске, Березовском, Кушве, Полевском, Качканаре, Камышлове, Верхней Пышме, Краснотурьинске и др.

За сутки из больниц выписаны 130 человек (84 476 - за все время). За отчетный период скончались 14 человек; за все время вирус унес жизни 3 572 жителя Среднего Урала. Еще 288 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 109 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 121 новом случае COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 90 568 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 13 510 россиян (всего  5 193 964). Свыше 13 тыс. заболевших за сутки выявляется в России впервые с середины февраля.

Выписаны из медучреждений 9 986 пациентов (4 792 169). За отчетный период от коронавируса умерли 399 человек (126 073).

Фото: Борис Ярков

В России выросла смертность от алкоголя

За прошедший год в России число обусловленных алкоголем смертей превысило 50 тысяч.

Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат, в 2020 году алкоголь стал причиной смерти 50 435 россиян, тогда как годом ранее из-за алкоголя скончались 47 427 человек.  При этом данный показатель на 2% ниже, чем в 2018-м, когда по этой причине умерло 48 786 человек.

Кроме того, в прошлом году выросло и число смертей, связанных с психическими расстройствами и расстройствами поведения (24 159 человек). В 2019 году их было меньше на 20% (19 440).

Отмечается, что о росте потребления алкоголя и смертности из-за него на фоне самоизоляции ранее сообщал Минздрав РФ. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, потребление в России алкоголя во время самоизоляции увеличилось на 2-3%.

Фото: Борис Ярков

Длинные выходные порадуют уральцев жаркой погодой

Наступившие праздничные нерабочие дни порадуют жителей Свердловской области жаркой погодой.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, в День России на территории региона ожидается 23-28 градусов, без осадков. В ночь на воскресенье синоптики прогнозируют +8 - +13, в дневные часы - от 25 до 30 градусов. Осадков вновь не ожидается.

В понедельник ночью будет 10-15 градусов, а днем воздух прогреется до 27-32. Возможен небольшой дождь.

В уральской столице в субботу днем синоптики обещают 24-26, в воскресенье 26-28 (ночью до 11-13), в понедельник 30-32 (ночью 13-15).

Фото: Борис Ярков

Фортепианный марафон собрал в Екатеринбурге музыкантов и любителей всех возрастов (фото)

В Екатеринбурге во внутреннем дворе Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) прошел традиционный, уже шестой по счету, Фортепианный марафон. Его организатором выступает Свердловская детская филармония, а главным партнером - Гуманитарный университет.

Стать участником музыкального опен-эйра могли стать все желающие вне зависимости от возраста, исполняемых произведений и уровня подготовки. С 12:00 и до 00:00 в режиме нон-стоп звучали фортепианные произведения современных и классических композиторов, а также авторские мелодии.

Также в этот вечер местные художники расписывали старые пианино, которые позже в качестве арт-объектов отправятся в больницы города. Три фортепиано - «Урал», «Элегия» и «Балтика» получат вторую жизнь.

Среди выступающих была и врач ковидного госпиталя Оксана Корнилова, которая исполнила Элегическую серенаду Василия Купревича. Кроме того, медучреждение, где работает специалист, получит расписанный художниками «Урал».

Фото: Борис Ярков

В Липецке на подрядчика составят протокол за некачественную реконструкцию площади

На подрядчика, ответствтенного за реконструкцию площади Победы в Липецке, завели протокол за некачественно оборудованные съезды.

Как сообщает «АиФ-Черноземье» со ссылкой на липецкую администрацию, качество съездов проверили сотрудники Управления главного смотрителя города, координатор проекта «Безопасные дороги» Андрей Трофименков и начальник ОГИБДД по Липецку Олег Володин. В результате инспекции на подрядчика завели акт о неудовлетворительных дорожных условиях, который будет передан в суд.

Ранее на качество съездов жаловались липецкие автомобилисты, обращая внимания на то, что из-за них увеличилось количество пробок на дорогах, примыкающих к площади.

В Воронеже провалилась одна из улиц (фото)

Жители Воронежа обратили внимание на провалившийся в землю участок дороги по улице 9 января.

Асфальтовое покрытие провалилось после ливней, прошедших в Воронеже несколько дней назад. Сейчас неисправный участок огорожен деревянными перекрытиями, однако ремонт еще не начали.

Ранее несколько улиц города оказались затоплены после сильных дождей в минувшую среду. В некоторых районах вода не сходила несколько часов, что в мэрии объяснили особенностями работы ливневой канализации.

Два пенсионера погибли в ДТП с участием пьяного водителя под Тагилом

Два человека погибли в ДТП с участием пьяного водителя на 4 км автодороги Николо Павловское-Петрокаменское-Алапаевск.

Как сообщает местное ГИБДД, водитель внедорожника Volkswagen Touareg выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с автомобилем Geely. В результате ДТП 71-летний водитель Geely погиб на месте, а его 74-летняя пассажирка скончалась в тагильской больнице.

За рулем внедеорожника находился 32-летний мужчина со стажем вождения 6 лет. Медосвидетельствование показало, что он был пьян - в выдыхаемом им воздухе  было обнаружено 2,036 промилле алкоголя.

Экс-глава полиции Первоуральска приговорен к штрафу в 4,5 млн рублей за взятку

Свердловский облсуд вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела МВД по Первоуральску Олега Грехова, обвиняемого во взятке.

Как сообщает ТАСС, Грехов был задержан в ноябре 2018 года сотрудниками ФСБ и полиции по обвинению в получении взяток в крупном размере. Тогда же он был отстранен от исполнения служебных обязанностей.

По совокупности преступлений путем частичного сложения Грехову был назначен штраф в размере 5 млн. рублей с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на 3 года.

При этом учитывая время нахождения Грехова под стражей и под домашним арестом, основное наказание (штраф) было смягчено до 4 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, он был лишен специального звания полковник полиции.

Суд также оштрафовал бывшего начальника бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Свердловской области Артема Письменного на 2 млн. рублей и лишил его звания подполковника полиции в отставке.

Помимо этого, суд отменил арест автомобилей, недвижимости, оружия, денежных средств Грехова и Письменного.

Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Оператор трамвайно-троллейбусной сети Орла оказался на грани банкротства

МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие города Орла» могут признать банкротом из-за долгов по налогам. Соотвествующий иск в областной арбитражный суд направило Управление Федеральной налоговой службы по Орловской области.

На сегодняшний день задолженность организации по налогам, штрафам и пеням составляет 35,7 млн рублей. Арбитражный суд еще не начал рассматривать иск, так как ФНС не предоставила доказательств, что направила ответчику копию иска и не приложила копии постановлений о возбуждении исполнительных производств по взысканию долгов, следует из материалов дела. Суд дал ведомству срок на сбор доказательств до 28 июня.

Ранее, в марте 2020 года, оператора трамвайно-троллейбусной сети уже пытались признать банкротом из-за долгов компании ООО «Орловский энергосбыт» на сумму 37,5 млн рублей. В тот раз в иске было отказано, так как МУП попал под действие моратория на банкротство, введенного на время пандемии COVID-19 (мораторий уже не действует).

Фото: Борис Ярков