Итоги недели: Чего ждать Шептию, Носову и Соколовскому

Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертным сообществом подвело итоги минувшей недели.  За несколько дней определились новые перспективы в карьере Виктора Шептия, решилась «политическая судьба» Сергея Носова, а также обозначился финал в резонансном деле «ловца покемонов». О том, что стоит за каждым из главных событий, рассказали эксперты.

Важным событием стало определение оппонента Евгению Куйвашеву для участия в праймериз партии «Единая Россия».  Выбор партнера для врио губернатора на предварительном голосовании по выдвижению кандидата на губернаторских выборах предсказуемо пал на руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Виктора Шептия. Политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что этот выбор был понятен и предсказуем.

«Это выбор, конечно же, в пользу технологичной стороны выборной кампании, когда глава региона и лидер ведущей партии объезжают территории, общаясь с партийцами, обкатывая тезисы предвыборной программы  и ревизуя местные ячейки», - считает эксперт.

Политолог Александр Белоусов полагает, что эти праймериз принесут больше очков не основному кандидату, а как раз его оппоненту. Участие в предварительном голосовании по выбору кандидата на выборах губернатора эксперт связывает с развитием политической карьеры Шептия.

«Что касается участия Шептия в качестве спарринг партнера – это его политический успех. Шептий получает от этих праймериз даже больше выгод, чем Куйвашев. Баринов прежде чем уйти в Москву тоже принимал участие в губернаторских выборах в качестве спарринг партнера. Так что претензии Шептия на политический рост становятся более осязаемыми», - поясняет Белоусов.

При этом эксперт отмечает, что губернаторские праймериз, в которых исход заранее известен, ослабляют основного кандидата, особенно если будет конкурентный сценарий: «В целом для политической системы имитационные электоральные процедуры наносят вред», резюмирует он.

С первым событием связана и новость о том, что  Сергей Носов решил во второй раз избраться мэром Нижнего Тагила. Амбициозный перспективный политик не спешит продвигаться по карьерной лестнице.

«Некоторые эксперты рассматривали Носова, как минимум, в качестве потенциального участника праймериз, а, как максимум, видели участником губернаторской кампании. Ни того, ни другого не произошло. Хотя, было понятно, что после назначения Носова в феврале 2016 года в Высший совет партии «Единая Россия»,  его шансы на выдвижение на пост губернатора не выросли, как утверждали некоторые наблюдатели, а сократились. Между тем, полагаю, что  «маленькие победоносные выборы» в Нижнем Тагиле должны стать приятным бонусом для уральского политика», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперты не склонны считать второй «мэрский срок» закатом карьеры Сергея Носова и отмечают взвешенность его решения.

«Закатом политической карьеры для Сергея Носова стало бы решение идти на выборы губернатора Свердловской области после указа президента о назначении Евгения Куйвашева ВРИО губернатора. Будучи членом высшего совета "Единой России", Носов четко выдержал партийную линию и поддержал Куйвашева на предстоящих выборах. Поддержка означает и персональную ответственность популярного мэра за результаты губернаторской кампании в Нижнем Тагиле», - полагает политолог Владимир Борзов.

Юрист Иван Кадочников считает, что Сергей Носов вторым сроком в качестве градоначальника только подтвердил и упрочил позиции эффективного управленца.

«Можно сделать вывод о закате политической карьеры Носова, но это не так, безусловно, Сергей Носов является харизматичным лидером, который будет востребован Корпорацией "Ростех" для контроля стратегического города как Н. Тагил. Какие преференции за это получил Носов - на данный момент не известно», - поясняет он мотивацию мэра Нижнего Тагила.

Однако, по словам эксперта, решение Носова лишает общественность яркого предвыборного шоу.

Еще одним важным итогом недели стал вынесенный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который в том числе играл в церкви в игру Pokemon Go. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Процесс, вызвавший общественный резонанс, превратился в борьбу не за справедливость, а в борьбу против православия. Некоторые общественные деятели, защищая Соколовского, сосредоточились на критике Русской Православной Церкви.

Ответить на критику в адрес РПЦ после вынесения приговора «ловцу покемонов» пришлось Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо — например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал Предстоятель в субботу после литургии на Бутовском полигоне Москвы.

Политолог Анатолий Гагарин считает итоги суда над Соколовским – классическим примером действия спин-технологий.

«Волшебное превращение новоявленного «крошки Цахеса» из провокатора, человеконенавистнически оскорбляющего больных синдромом Дауна, онкобольных, мусульман, феминисток, православных в  юношу со взором горящим, «борца с мракобесием», якобы осужденного «за атеизм» и «ловлю покемонов». В потоке текстов о ходе процесса, в подавляющем большинстве однозначно тенденциозных, встретилось не более пяти трезвых разборов поступков и тезисов молодого человека, взявшего себе псевдоним «Соколовский». 

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что провокатор получил условное наказание, и осмотрительно-опасливо не выходит из берегов здравого смысла, истерия в СМИ и в соцсетях с использованием его имени продолжается и все отчетливее фокусируется уже не только на РПЦ,  но и на православии в целом, на любых упоминаниях о моральной ответственности.

«Видится, что «Соколовский» рискует остаться заложником образа, если только  заявленное им желание «поработать в хосписе» не изменит его прежних установок – в это верится слабо, зря что ли он так старался собрать поклонников», - считает Гагарин.

Его коллега Владимир Борзов обращает внимание на негативные последствия судебного процесса над «ловцом покемонов». По словам эксперта, имиджу страны нанесён чувствительный удар.

«Ведущие западные СМИ растиражировали эту историю под часто повторяющимся заголовком "Ловец покемонов в храме осуждён в России на 3 с половиной года", а Соколовский приобрёл мировую известность в качестве борца с мракобесием. Известность, о которой он и мечтать не мог», - отмечает Борзов.

Одним из последствий дела Соколовского стало разделение общества на два лагеря: тех, кто защищают осужденного, и те, кто находит его поведение безнравственным и достойным наказания. Примечательно, что это два лагеря либерально и консервативно настроенной общественности.

«Приговор Соколовскому – это еще один водораздел между консервативной и либеральной частями электората. С одной стороны, это хорошо, чем больше будет таких поворотных точек, тем более четко будут оформлены эти группы.  С другой стороны, поддержка Соколовского радикализирует политическое поведение: оказывается, еще и так можно, еще и так правильно. Хорошо, что людей, которые ни за, ни против Соколовского больше, чем тех, чье мнения резко категоричны», - заключил Александр Белоусов.

Глава СУ СКР по Пермскому краю покончил с собой

Глава следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю полковник юстиции Сергей Сарапульцев покончил с собой.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Сарапульцев был найден мертвым в своем доме. По данным издания, самоубийство главы регионального СК не связано со службой (в частности с недавней трагедией в пермском университете).

По данному факту в центральном аппарате СКР организована  процессуальная проверка.

Добавим, что 54-летний Сергей Сарапульцев возглавлял СУ СК по Пермскому краю с 2018 года. До этого, с 2009 года в разное время работал замруководителя СУ СКР по Пермскому краю и замруководителя СУ СКР по Иркутской области. Награжден медалью «Доблесть и отвага».

Фото: СУ СК РФ по Пермскому краю

Московский опыт запуска городского железнодорожного транспорта применят в Екатеринбурге

В Екатеринбурге может быть запущена городская электричка по примеру Московских центральных диаметров (МЦД).

Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице в Instagram, опыт создания МЦД предполагается пилотно распространить на восемь городов.

«Сейчас отрабатываем возможность запустить полноценный городской транспорт на базе железной дороги в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске и Севастополе», - рассказал Хуснуллин.

Министр назвал железную дорогу «перспективным видом городского транспорта», который необходимо развивать и дальше и переносить этот опыт и на всю страну.

Фото: Борис Ярков

Объявлен конкурс на реконструкцию здания Екатеринбургского цирка

Объявлен конкурс на реконструкцию здания Екатеринбургского государственного цирка.

Согласно документации, опубликованной на портале госзакупок, начальная цена контракта составляет 2 млрд. 250 млн. рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура».

Заявки принимаются до 30 сентября, а исполнитель будет выбран 6 октября. Срок выполнения работ 1150 дней с даты заключения госконтракта (из них 330 - на разработку проектной документации).

Минздрав РФ получил документы на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков

Минздрав РФ получил документы на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова, препарат, разработанный Центром им. Гамалеи, получил название «Гам-ковид-вак-М».

«В соответствии с установленной процедурой, документы направят на экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата», - рассказал Кузнецов.

Отмечается, что если препарат будет одобрен Минздравом, им будут прививать исключительно подростков с целью защиты от коронавирусной инфекции. Вакцинация будет проходить на добровольной основе и с разрешения родителей или законных представителей.

Испытание вакцины для подростков 12-17 лет началось в Москве 2 июля на базе детских больниц им. Башляевой и Морозовской.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Тобольск свяжет прямое авиасообщение

С 21 октября Екатеринбург и Тобольск свяжут прямые авиарейсы.

Как сообщили в пресс-службе екатеринбургского аэропорта Кольцово, перелеты будет осуществлять авиакомпания Red Wings на самолетах Sukhoi Superjet 100 два раза в неделю.

Вылеты из уральской столицы запланированы на 11:30 по понедельникам и на 9:30 по четвергам, из Тобольска - в 14:00 по понедельникам и в 12:00 по четвергам (время в полете около часа).

Отмечается, что рейсы по данному направлению включены в федеральную программу субсидирования, в связи с чем цены на билеты будут существенно ниже.

Фото: Борис Ярков

85-летие со дня рождения Владислава Крапивина на Урале отметят «Крапивинским фестивалем»

В честь 85-летия со дня рождения известного советского и российского писателя Владислава Крапивина в Свердловской области пройдет целый ряд торжественных мероприятий.

Как сообщает департамент информполитики, в 2023 году в регионе запланировано проведение «Крапивинского фестиваля» с участием детских писателей, лауреатов премии писателя. Оргкомитет фестиваля поручено сформировать областному правительству.

Кроме того, уже в этом году в регионе пройдет всероссийская конференция «Крапивинские чтения: Подросток в мире и мир подростка» и состоится церемония вручение международной детской литературной премии им. Крапивина.

Кроме того, Свердловская государственная детская филармония подготовит новую концертную программу «Литературно-музыкального подношения В. П. Крапивину «Барабаны, паруса и шпаги». Премьера ожидается в декабре.

Напомним, Владислав Крапивин скончался прошлой осенью на 82-м году жизни. В общей сложности выпущено свыше 200 изданий его книг на разных языках мира. Он является создателем детского разновозрастного отряда «Каравелла», который работает в Екатеринбурге с 1961 года.

В 2018 году Крапивин был награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» второй степени. Также в разные годы удостаивался званий почетный гражданин Екатеринбурга (1993), почетный гражданин Свердловской области (2013), почетный гражданин Тюмени (2014).

Фото: сайт Кремля

 

Общее количество жертв COVID-19 на Среднем Урале превысило 6 тысяч человек

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 513 новых заразившихся (-2 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 486 человек (124 779 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 012 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 624 человека находятся в тяжелом состоянии, из них 307 - на ИВЛ.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 515 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 282 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 438 россиян (всего  7 354 995). Выписаны из медучреждений 16 567 пациентов (6 558 780). За отчетный период от коронавируса умерли 820 человек (201 445).

Фото: Борис Ярков

ГИБДД перестала штрафовать россиян за превышение средней скорости

ГИБДД прекратила практику вынесения штрафов автомобилистам за превышение средней скорости.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ, используемые Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме.

По данным издания, штрафы за превышение средней скорости не выносятся с августа, в Подмосковье - с мая-июня.

Практика фиксации превышения средней скорости движения автомобиля с помощью двух камер существует с 2013 года. Время проезда машины фиксирует сначала первая камера, затем - вторая, расположенная на расстоянии от нее. В результате вычисляется средняя скорость автомобиля и налагается штраф в размере от 500 до 5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области впервые построят новые школы в рамках ГЧП

В Свердловской области впервые построят новые школы в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, до конца 2030 года в рамках пилотного проекта Екатеринбурге инвесторами будет построена новая школа на 925 мест, а в Верхней Пышме реконструирована уже существующая. В свою очередь государство поэтапно компенсирует частным инвесторам затраты на возведение учебных заведений.

«ГЧП - это очень перспективная история для школьного строительства. До этого у нас все строилось на бюджетные деньги, которых, понятно, всегда не хватает. Приходилось растягивать проекты на годы. Вовлечение инвесторов же позволяет нам набрать темп. Да и сами они в этом заинтересованы».

Возведением школы в Екатеринбурге займется «Атомстройкомплекс», объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд. рублей. Из этой суммы 32,55% покроет федеральный бюджет, 2,45% - бюджет региона, а 65% - это средства частного инвестора.

Школу в Верхней Пышме на 1,1 тыс. человек реконструирует УГМК, объем инвестиций составляет 1,1 млрд. рублей. Условия финансирования те же.

Кроме того, свердловские власти также готовят заявку на строительство школы в Березовском по аналогичной схеме.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

В Кировграде на месте пожара нашли тела убитых детей и их матери

Накануне на месте пожара в одной из квартир пятиэтажного жилого дома в Кировграде были обнаружены тела женщины и двоих ее детей 2017 года рождения с признаками насильственной смерти.

Как сообщили в региональном СКР, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «убийство», подозреваемый задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый местный житель 1983 года рождения. Сейчас с его участием проходит комплекс следственных действий.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил главе свердловского СКР доложить о расследовании, ход которого поставлен на контроль в центральном аппарате СК РФ.