
Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертным сообществом подвело итоги минувшей недели. За несколько дней определились новые перспективы в карьере Виктора Шептия, решилась «политическая судьба» Сергея Носова, а также обозначился финал в резонансном деле «ловца покемонов». О том, что стоит за каждым из главных событий, рассказали эксперты.
Важным событием стало определение оппонента Евгению Куйвашеву [2]для участия в праймериз партии «Единая Россия». Выбор партнера для врио губернатора на предварительном голосовании по выдвижению кандидата на губернаторских выборах предсказуемо пал на руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Виктора Шептия. Политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что этот выбор был понятен и предсказуем.
«Это выбор, конечно же, в пользу технологичной стороны выборной кампании, когда глава региона и лидер ведущей партии объезжают территории, общаясь с партийцами, обкатывая тезисы предвыборной программы и ревизуя местные ячейки», - считает эксперт.
Политолог Александр Белоусов полагает, что эти праймериз принесут больше очков не основному кандидату, а как раз его оппоненту. Участие в предварительном голосовании по выбору кандидата на выборах губернатора эксперт связывает с развитием политической карьеры Шептия.
«Что касается участия Шептия в качестве спарринг партнера – это его политический успех. Шептий получает от этих праймериз даже больше выгод, чем Куйвашев. Баринов прежде чем уйти в Москву тоже принимал участие в губернаторских выборах в качестве спарринг партнера. Так что претензии Шептия на политический рост становятся более осязаемыми», - поясняет Белоусов.
При этом эксперт отмечает, что губернаторские праймериз, в которых исход заранее известен, ослабляют основного кандидата, особенно если будет конкурентный сценарий: «В целом для политической системы имитационные электоральные процедуры наносят вред», резюмирует он.
С первым событием связана и новость о том, что Сергей Носов решил во второй раз избраться мэром [3] Нижнего Тагила. Амбициозный перспективный политик не спешит продвигаться по карьерной лестнице.
«Некоторые эксперты рассматривали Носова, как минимум, в качестве потенциального участника праймериз, а, как максимум, видели участником губернаторской кампании. Ни того, ни другого не произошло. Хотя, было понятно, что после назначения Носова в феврале 2016 года в Высший совет партии «Единая Россия [4]», его шансы на выдвижение на пост губернатора не выросли, как утверждали некоторые наблюдатели, а сократились. Между тем, полагаю, что «маленькие победоносные выборы» в Нижнем Тагиле должны стать приятным бонусом для уральского политика», - отмечает Анатолий Гагарин.
Эксперты не склонны считать второй «мэрский срок» закатом карьеры Сергея Носова и отмечают взвешенность его решения.
«Закатом политической карьеры для Сергея Носова стало бы решение идти на выборы губернатора Свердловской области после указа президента о назначении Евгения Куйвашева ВРИО губернатора. Будучи членом высшего совета "Единой России", Носов четко выдержал партийную линию и поддержал Куйвашева на предстоящих выборах. Поддержка означает и персональную ответственность популярного мэра за результаты губернаторской кампании в Нижнем Тагиле», - полагает политолог Владимир Борзов.
Юрист Иван Кадочников считает, что Сергей Носов вторым сроком в качестве градоначальника только подтвердил и упрочил позиции эффективного управленца.
«Можно сделать вывод о закате политической карьеры Носова, но это не так, безусловно, Сергей Носов является харизматичным лидером, который будет востребован Корпорацией "Ростех" для контроля стратегического города как Н. Тагил. Какие преференции за это получил Носов - на данный момент не известно», - поясняет он мотивацию мэра Нижнего Тагила.
Однако, по словам эксперта, решение Носова лишает общественность яркого предвыборного шоу.
Еще одним важным итогом недели стал вынесенный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который в том числе играл в церкви в игру Pokemon Go. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Процесс, вызвавший общественный резонанс, превратился в борьбу не за справедливость, а в борьбу против православия. Некоторые общественные деятели, защищая Соколовского, сосредоточились на критике Русской Православной Церкви.
Ответить на критику в адрес РПЦ после вынесения приговора «ловцу покемонов» пришлось Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо — например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал Предстоятель в субботу после литургии на Бутовском полигоне Москвы.
Политолог Анатолий Гагарин считает итоги суда над Соколовским – классическим примером действия спин-технологий.
«Волшебное превращение новоявленного «крошки Цахеса» из провокатора, человеконенавистнически оскорбляющего больных синдромом Дауна, онкобольных, мусульман, феминисток, православных в юношу со взором горящим, «борца с мракобесием», якобы осужденного «за атеизм» и «ловлю покемонов». В потоке текстов о ходе процесса, в подавляющем большинстве однозначно тенденциозных, встретилось не более пяти трезвых разборов поступков и тезисов молодого человека [5], взявшего себе псевдоним «Соколовский».
Как отмечает эксперт, несмотря на то, что провокатор получил условное наказание, и осмотрительно-опасливо не выходит из берегов здравого смысла, истерия в СМИ и в соцсетях с использованием его имени продолжается и все отчетливее фокусируется уже не только на РПЦ, но и на православии в целом, на любых упоминаниях о моральной ответственности.
«Видится, что «Соколовский» рискует остаться заложником образа, если только заявленное им желание «поработать в хосписе» не изменит его прежних установок – в это верится слабо, зря что ли он так старался собрать поклонников», - считает Гагарин.
Его коллега Владимир Борзов обращает внимание на негативные последствия судебного процесса над «ловцом покемонов». По словам эксперта, имиджу страны нанесён чувствительный удар.
«Ведущие западные СМИ растиражировали эту историю под часто повторяющимся заголовком "Ловец покемонов в храме осуждён в России на 3 с половиной года", а Соколовский приобрёл мировую известность в качестве борца с мракобесием. Известность, о которой он и мечтать не мог», - отмечает Борзов.
Одним из последствий дела Соколовского стало разделение общества на два лагеря: тех, кто защищают осужденного, и те, кто находит его поведение безнравственным и достойным наказания. Примечательно, что это два лагеря либерально и консервативно настроенной общественности.
«Приговор Соколовскому – это еще один водораздел между консервативной и либеральной частями электората. С одной стороны, это хорошо, чем больше будет таких поворотных точек, тем более четко будут оформлены эти группы. С другой стороны, поддержка Соколовского радикализирует политическое поведение: оказывается, еще и так можно, еще и так правильно. Хорошо, что людей, которые ни за, ни против Соколовского больше, чем тех, чье мнения резко категоричны», - заключил Александр Белоусов.



