Фонд развития гражданского общества представил 24 августа доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы–2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».

13 сентября 2015 года в единый день голосования состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Всего назначено проведение около 11 тыс. выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тыс. мандатов. Согласно данным ЦИК России, в выборах принимают участие 55 партий (из 75, имеющих право выдвигать кандидатов), а также самовыдвиженцы. 

В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица (ВДЛ), в 11 – законодательные (представительные) органы власти. На выборах ВДЛ 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов (учтены только те, которые были заверены избиркомами), 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы.
 
«Повестка дня» попросили прокомментировать основные выводы доклада ФоРГО руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктора философских наук Анатолия Гагарина:

«Приведенные в докладе данные о характере избирательной кампании в стране свидетельствуют, что электоральные процессы, в которых активное участие принимают партии, проходят открыто, широкомасштабно, тем самым осуществляя и подтверждая легитимность проходящих выборов и их результатов.

Главная особенность выборов-2015 – они проходят под знаком  приближающегося федерального избирательного цикла, ведь в сентябре 2016 года будет избран новый состав Государственной Думы (в некоторых регионах выборы совмещены с выборами в региональные Законодательные собрания – например, в Свердловской области). Причем вновь возвращается смешанная система, то есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половину депутатов – в  одномандатных округах.

Партиям – и парламентским, непарламентским, мечтающим обрести этой статус –  предоставляются хорошие возможности отправить своих представителей в Государственную Думу по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения своих партийцев.
  
Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015 года – залог будущих достижений. Хотя здесь есть свои тонкости. Если  «партия власти» – «Единая Россия» – без вариантов должна участвовать во всех кампаниях, то другие партии (как парламентские, так и непарламентские)  могут выбирать, где они принимают активное участие, где «обозначают присутствие», а где вообще «пропускают ход», заключая выгодные коалиционные соглашения. 

Пул партий, обладающих «федеральной лицензией» (то есть правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей), сформировавшийся в 2011-2014 годах, по итогам нынешних выборов, вряд ли увеличится, считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Во всяком случае, содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию». 

Напомним, что всего их 14: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (парламентские партии), «ЯБЛОКО» (получило на думских выборах 2011 г. больше трех процентов голосов), «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «ПРАВОЕ ДЕЛО», РПР-ПАРНАС, «РОДИНА» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам). В этом году списки успешно выдвинули все обладатели «федеральной лицензии», кроме «Гражданской Силы». Последняя вообще нигде не участвует. В ряде регионов  зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», в том числе КПСС, «ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» и др. Но вероятность, что какая-то из них сможет преодолеть барьер и стать «лицензиатом» невелика.

Соответственно, только эти 14 партий, получивших по результатам избирательных кампаний 2012-2014 гг. право выдвижения на выборах в Государственную Думу списка кандидатов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года. 

Критерием активности партий является  участие партий в региональных выборах

Согласно индексу участия партий в региональных выборах в 2015 году, разработанному ФоРГО, партии разделились  на четыре группы, в соответствии с набранными ими баллам. Это группы: «очень высокая активность», «высокая активность», «средняя активность», «низкая активность».

Первое место делят «Единая Россия» и ЛДПР, у каждой по 82 балла, на втором КПРФ с 80 баллами. И «Справедливая Россия», самая «молодая» из парламентских партий (сформирована в 2006 году), набравшая 74 балла. 

Что касается непарламентских партий второй группы, то среди них безусловным лидером стали «Патриоты России», набравшие 42,5 балла. Напомним, что эта партия существует уже 10 лет.  «Патриоты» выдвинули кандидатов на губернаторских выборах в восьми субъектах РФ (в пяти прошли регистрацию) и списки на парламентских выборах во всех 11 регионах (зарегистрированы в девяти). 

Второе место у «РОДИНЫ», получившей 28,5 балла. Бренд «РОДИНА» известный, блок с таким названием успешно участвовал в выборах в Государственную Думу в 2003 году. Затем в «РОДИНУ» переименовалась одна из партий, образовавших тот блок. В 2006 году партия влилась в СР, а в 2012-ом группой активистов «старой» «РОДИНЫ» была учреждена новая партия с таким названием. «Родинцы» выдвинули кандидатов в губернаторы в семи субъектах РФ (зарегистрированы в двух) и списки в 10 регионах (прошли регистрацию в пяти). Сегодня существует ожидание того, что в партию вернуться лидеры Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев (такая информация прошла в ряде СМИ). Это дает надежды партийцам на будущий успех в выборах с Госдуму, и заставляет конкурентов внимательно следить за деятельностью «родинцев».

На третьем месте с небольшим отрывом «Коммунисты России», новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за «красный» электорат. У них 27,5 балла – выдвинули пять кандидатов в губернаторы (зарегистрированы два) и 11 списков (зарегистрированы пять). 
 
На четвертом месте среди непарламентских партий «ЯБЛОКО», партия-старожил (18 баллов). Конечно, она вряд ли оказалось бы на столь высоком месте, если бы не освобождение от сбора подписей. 

На пятом – «Российская партия пенсионеров за справедливость», новая партия, отколовшаяся от СР, и активно борющаяся за возвращение себе «былой славы» (15 баллов), на шестом – «Гражданская Платформа», также новый партийный проект, вокруг которого в недавнем прошлом было немало медийной шумихи (12 баллов). В Свердловской области эту партию ассоциируют с именами Ройзмана и Кинева.
 
Далее следуют другие новые партии: КПСС (10 баллов), «Партия пенсионеров России» (10 баллов), «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» (9 баллов),  «Зеленые» (8 баллов) и т.д. 

Стоит обратить внимание на то, что «Патриоты России» и «РОДИНА» вместе с ЕР входят в ОНФ, и все партии-лидеры «Индекса» кроме «ЯБЛОКА» разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса Президента Владимира Путина.

Особо отметим позиции партий на выборах в Уральском федеральном округе

В регионах УрФО выборы проходят только в законодательные собрания.  На косвенных выборах (парламентами) депутаты изберут новых руководителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На выборах в законодательные собрания регионов УрФО ситуация похожа у всех регионов. В Курганской области  и ЯНАО было выдвинуто 9 партийных списков, зарегистрировано – по 6. В Челябинской области выдвинуто 10, зарегистрировано – 5.

Вместе с тем, следует отметить региональные отличия. Так, активная в других регионах «Российская партия пенсионеров за справедливость») 15 баллов в  Индексе ФоРГО), в тех регионах УрФО, где проходят выборы в региональные собрания, зафиксировала свое участие только в Челябинской области. 

Так, и партия «Национальной безопасности России» (лидер Александр Федулов) представлена на выборах только в Курганской области. К слову, эта партия в мае 2015 года объединилась с «Партией профессионалов» Оксаной Дмитриевой, и  создали «Сильную партию».

Судя по всему, региональные ячейки партий с высокой и средней активностью, отмеченной в целом по стране, не смогли «найти в себе силы» для борьбы с конкурентами в регионах, надеясь на оживление деятельности в  партийных баталиях на выборах в Госдуму. 

Безусловно, такая нерешительность ослабляет стартовые позиции партий в преддверии федеральной избирательной кампании».

ГИБДД закрыла движение грузовиков по трассе Пермь - Екатеринбург

Свердловская ГИБДД закрыла движение грузовиков по трассе Пермь - Екатеринбург.

Ограничения распространяются на участок от Ачитского района до Екатеринбурга в связи с сильным снегом, гололедицей и ограниченной видимостью.

Также в ГИБДД предупредили о сильном боковом ветре на трассе Екатеринбург - Тюмень рядом с Камышловом, Талицей и Богдановичем.

В связи с непогодой Госавтоинспекция просит водителей ехать медленнее, увеличивать дистанцию до впереди идущих машин, часто не перестраиваться и не обгонять.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

К выходным на Средний Урал вновь вернется потепление

К выходным на Средний Урал вновь вернется потепление.

По данным главного синоптика Уральского Гидрометцентра Галины Шепоренко, Свердловская область оказалась на холодной периферии циклона, из-за чего в регион пришел северный ветер со снегом.

В пятницу днем снег прекратится, температура воздуха составит от -4 до +1 градуса.

В субботу, 30 марта, ночью ожидается -10 - -5, а в дневные часы +1 - +6.

31 марта на севере области пройдет небольшой дождь, на юге и в уральской столице существенных осадков не ожидается. Температура воздуха ночью будет -3 - +2, днем +2 - +7 градусов.

Фото: Борис Ярков

К 2030 году туристическую инфраструктуру создадут во всех нацпарках страны

Президент России Владимир Путин пообещал создать к 2030 году туристическую инфраструктуру во всех нацпарках страны.

Как передает РИА Новости, на совещании о создании круглогодичных морских курортов глава государства заявил, что критически важно синхронизировать туристические программы с планами развития транспортной инфраструктуры.

По словам Путина, он обсуждал с вице-премьером Маратом Хуснуллиным продолжение строительства трасс через всю страну.

Кроме того, российские власти ожидают, что к 2030 году вклад туристической отрасли в ВВП страны увеличится вдвое.

«Уже на горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое, до 5%», - сказал Путин.

Президент отметил, что индустрия гостеприимства открывает для всех регионов перспективы развития, в том числе связанные с созданием новых рабочих мест. Кроме того, развитие туризма важно для расширения предпринимательской, творческой инициативы.

Фото: Борис Ярков

Правительство ужесточило требования к частным охранникам

Правительство РФ ужесточило требования к частным охранникам.

Как сообщает «Парламентская газета», согласно постановлению, вступающему в силу с 29 марта, теперь грубым нарушением будет считаться не пройденная ЧОПовцами проверка на готовность противостоять применению оружия.

Отмечается, что данное нововведение было запланировано еще до теракта в «Крокус Сити Холле».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала троицу грабителей

Полиция Екатеринбурга устанавливает возможных потерпевших от действий подозреваемых в грабеже.

Сотрудниками уголовного розыска отдела Кировского района были задержаны трое фигурантов уголовного дела о грабеже: двое мужчин и женщина. Подозреваемым вменяется нападение на молодого человека на территории Основинского парка, которое случилось ранним утром 24 марта.

20-летний потерпевший пояснил, что к нему подошли трое незнакомых людей и попросили закурить. Затем начали задавать вопросы о наличии у него наркотиков. Когда же он сообщил, что запрещенных веществ у него нет, один из мужчин пнул его по руке и выбил телефон, затем с жертвы сняли наушники и отобрали около 1,5 тысяч рублей.
Добравшись до отдела полиции, молодой человек сообщил о случившемся. В результате оперативно-розыскных мероприятий троица была задержана.

Задержанными оказались местные жители: двое многократно судимых мужчин 1981 и 1979 годов рождения и их подруга 1997 года рождения.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Полиция просит всех, кто возможно пострадал от противоправных действий данных лиц, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: +7 932 611-18-62 (Уголовный розыск) или 3564203 (Дежурная часть).

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Утвержден перечень получателей субсидии на строительство уральских глэмпингов

До конца текущего года на Среднем Урале появятся новые модульные отели и глэмпинги.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев утвердил перечень получателей субсидии на господдержку инвестпроектов по созданию 10 модульных некапитальных средств размещения.

На эти цели из федерального бюджета направят свыше 370 млн. рублей. Субсидии на реализацию инвестпроектов предоставляются предпринимателям в порядке софинансирования.

По плану, новые модульные гостиницы появятся в Арамиле, Реже, Верх-Нейвинском, Волчанске, на озере Балтым и Сысертском водохранилище, а также в других привлекательных туристических территориях области.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предупреждает о мошенниках, притворяющихся сотрудниками налоговой

Центробанк выступил с предупреждением о мошенниках, притворяющихся сотрудниками налоговой службы.

Как предупреждает регулятор, мошенники направляют на электронную почту письма, в которых выдают себя за налоговую и требуют отправить налоговую декларацию по специальной ссылке.

Ссылка ведет на сайт, где нужно оставить данные банковской карты. После этого злоумышленники используют данные для хищения денег граждан и других мошеннических схем.

В ЦБ напомнили, что налоговые органы не рассылают электронные сообщения о задолженности с предложением оплатить ее онлайн. Там отметили, что с 1 января по 2 мая гражданам необходимо самостоятельно подать декларацию о доходах за прошлый год. Узнать информацию о налоговой задолженности и способах оплаты можно в личном кабинете налогоплательщика.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор заявил о блокировке 11 тг-каналов, где анонсировались новые теракты

Роскомнадзор заявил о блокировке 11 телеграм-каналов, где анонсировались новые теракты в России.

Сообщается, что РКН фиксирует факты «умышленного разгона различных вбросов по следам теракта: как фейков, так и призывов к экстремистской деятельности».

«Такие каналы создаются для запугивания населения. За последние двое суток был ограничен доступ к 11 подобным каналам», - говорится в заявлении надзорного ведомства.

В общей сложности Роскомнадзор инициировал блокировку порядка 600 ресурсов, распространявших фейки об организации новых терактов.

Фото: Борис Ярков

Новоуралец, который сжег дом с четырьмя людьми, предстанет перед судом

В Новоуральске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве четырех человек с особой жестокостью.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, местный житель, 2004 г.р., обвиняется по статье «убийство двух и более лиц с особой жестокостью, совершённое общеопасным способом», «умышленное повреждение чужого имущества путем поджога», «незаконное проникновение в жилище» и «кража».

В апреле прошлого года обвиняемый в состоянии опьянения из мести к женщине и ее несовершеннолетней дочери решил совершить поджог дома, в котором они проживали. Он незаконно проник к ним, после чего поджог опил, а также украл из дома телевизор. После воспламенения фигурант покинул жилище.

Кроме того, злоумышленник разлил и поджег бензин в бане рядом с домом, и при помощи зажигалки осуществил поджог. Своими действиями обвиняемый причинил собственникам имущества ущерб в размере более 400 тыс. рублей.

В конце мая того же года, обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения после ссоры со своим знакомым - хозяином частного дома по ул. Совхозной в селе Тарасково, совершил поджог находившихся во дворе горючих предметов, намереваясь, тем самым, убить как своего оппонента, так и находившихся у него в гостях трех человек.

В ходе пожара все четверо граждан, находившиеся в доме - трое мужчин, 1974-1990 г.р., и одна женщина, 1973 г.р., - погибли. Сам фигурант с места происшествия скрылся.

Несмотря на то, что свою вину обвиняемый признал лишь частично, сотрудникам Следственного комитета удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Свердловский облсуд для рассмотрения по существу.

«Сотрудники уголовного розыска ОВД Новоуральска, выезжавшие на место ЧП, были склонны предполагать, что причиной пожара площадью 300 кв м, в результате которого один дом был уничтожен огнем полностью, а еще один - лишился стены, стал поджог. Очаг возгорания находился между дворовыми постройками. По подозрению в причастности к пожару и гибели 4 человек сыщиками был задержан местный житель, 2004 г.р., до совершения преступления работавший грузчиком на местной агрофирме. При опросе молодой человек дал признательные показания, пояснив, что виной всему стали возникшие денежные долговые обязательства между ним и одним из погибших. Мститель, чтобы поквитаться поджег доски возле гаража, а оттуда огонь перебросился на дом», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Два человека погибли в ДТП на трассе Екатеринбург - Первоуральск

Два человека погибли в ДТП с участием «Оки» и фургона Fiat Ducato на 30 км трассы Екатеринбург - Первоуральск.

Как сообщили в региональном ГИБДД, в результате аварии водитель и пассажир легковушки погибли на месте.

На участке организовано реверсивное движение, по факту случившегося проводится расследование.

Напомним, сегодня МЧС и ГИБДД предупреждали уральцев о заметенных снегом трассах.

Фото: УГИБДД по Свердловской области