Фонд развития гражданского общества представил 24 августа доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы–2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».

13 сентября 2015 года в единый день голосования состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Всего назначено проведение около 11 тыс. выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тыс. мандатов. Согласно данным ЦИК России, в выборах принимают участие 55 партий (из 75, имеющих право выдвигать кандидатов), а также самовыдвиженцы. 

В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица (ВДЛ), в 11 – законодательные (представительные) органы власти. На выборах ВДЛ 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов (учтены только те, которые были заверены избиркомами), 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы.
 
«Повестка дня» попросили прокомментировать основные выводы доклада ФоРГО руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктора философских наук Анатолия Гагарина:

«Приведенные в докладе данные о характере избирательной кампании в стране свидетельствуют, что электоральные процессы, в которых активное участие принимают партии, проходят открыто, широкомасштабно, тем самым осуществляя и подтверждая легитимность проходящих выборов и их результатов.

Главная особенность выборов-2015 – они проходят под знаком  приближающегося федерального избирательного цикла, ведь в сентябре 2016 года будет избран новый состав Государственной Думы (в некоторых регионах выборы совмещены с выборами в региональные Законодательные собрания – например, в Свердловской области). Причем вновь возвращается смешанная система, то есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половину депутатов – в  одномандатных округах.

Партиям – и парламентским, непарламентским, мечтающим обрести этой статус –  предоставляются хорошие возможности отправить своих представителей в Государственную Думу по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения своих партийцев.
  
Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015 года – залог будущих достижений. Хотя здесь есть свои тонкости. Если  «партия власти» – «Единая Россия» – без вариантов должна участвовать во всех кампаниях, то другие партии (как парламентские, так и непарламентские)  могут выбирать, где они принимают активное участие, где «обозначают присутствие», а где вообще «пропускают ход», заключая выгодные коалиционные соглашения. 

Пул партий, обладающих «федеральной лицензией» (то есть правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей), сформировавшийся в 2011-2014 годах, по итогам нынешних выборов, вряд ли увеличится, считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Во всяком случае, содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию». 

Напомним, что всего их 14: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (парламентские партии), «ЯБЛОКО» (получило на думских выборах 2011 г. больше трех процентов голосов), «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «ПРАВОЕ ДЕЛО», РПР-ПАРНАС, «РОДИНА» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам). В этом году списки успешно выдвинули все обладатели «федеральной лицензии», кроме «Гражданской Силы». Последняя вообще нигде не участвует. В ряде регионов  зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», в том числе КПСС, «ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» и др. Но вероятность, что какая-то из них сможет преодолеть барьер и стать «лицензиатом» невелика.

Соответственно, только эти 14 партий, получивших по результатам избирательных кампаний 2012-2014 гг. право выдвижения на выборах в Государственную Думу списка кандидатов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года. 

Критерием активности партий является  участие партий в региональных выборах

Согласно индексу участия партий в региональных выборах в 2015 году, разработанному ФоРГО, партии разделились  на четыре группы, в соответствии с набранными ими баллам. Это группы: «очень высокая активность», «высокая активность», «средняя активность», «низкая активность».

Первое место делят «Единая Россия» и ЛДПР, у каждой по 82 балла, на втором КПРФ с 80 баллами. И «Справедливая Россия», самая «молодая» из парламентских партий (сформирована в 2006 году), набравшая 74 балла. 

Что касается непарламентских партий второй группы, то среди них безусловным лидером стали «Патриоты России», набравшие 42,5 балла. Напомним, что эта партия существует уже 10 лет.  «Патриоты» выдвинули кандидатов на губернаторских выборах в восьми субъектах РФ (в пяти прошли регистрацию) и списки на парламентских выборах во всех 11 регионах (зарегистрированы в девяти). 

Второе место у «РОДИНЫ», получившей 28,5 балла. Бренд «РОДИНА» известный, блок с таким названием успешно участвовал в выборах в Государственную Думу в 2003 году. Затем в «РОДИНУ» переименовалась одна из партий, образовавших тот блок. В 2006 году партия влилась в СР, а в 2012-ом группой активистов «старой» «РОДИНЫ» была учреждена новая партия с таким названием. «Родинцы» выдвинули кандидатов в губернаторы в семи субъектах РФ (зарегистрированы в двух) и списки в 10 регионах (прошли регистрацию в пяти). Сегодня существует ожидание того, что в партию вернуться лидеры Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев (такая информация прошла в ряде СМИ). Это дает надежды партийцам на будущий успех в выборах с Госдуму, и заставляет конкурентов внимательно следить за деятельностью «родинцев».

На третьем месте с небольшим отрывом «Коммунисты России», новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за «красный» электорат. У них 27,5 балла – выдвинули пять кандидатов в губернаторы (зарегистрированы два) и 11 списков (зарегистрированы пять). 
 
На четвертом месте среди непарламентских партий «ЯБЛОКО», партия-старожил (18 баллов). Конечно, она вряд ли оказалось бы на столь высоком месте, если бы не освобождение от сбора подписей. 

На пятом – «Российская партия пенсионеров за справедливость», новая партия, отколовшаяся от СР, и активно борющаяся за возвращение себе «былой славы» (15 баллов), на шестом – «Гражданская Платформа», также новый партийный проект, вокруг которого в недавнем прошлом было немало медийной шумихи (12 баллов). В Свердловской области эту партию ассоциируют с именами Ройзмана и Кинева.
 
Далее следуют другие новые партии: КПСС (10 баллов), «Партия пенсионеров России» (10 баллов), «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» (9 баллов),  «Зеленые» (8 баллов) и т.д. 

Стоит обратить внимание на то, что «Патриоты России» и «РОДИНА» вместе с ЕР входят в ОНФ, и все партии-лидеры «Индекса» кроме «ЯБЛОКА» разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса Президента Владимира Путина.

Особо отметим позиции партий на выборах в Уральском федеральном округе

В регионах УрФО выборы проходят только в законодательные собрания.  На косвенных выборах (парламентами) депутаты изберут новых руководителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На выборах в законодательные собрания регионов УрФО ситуация похожа у всех регионов. В Курганской области  и ЯНАО было выдвинуто 9 партийных списков, зарегистрировано – по 6. В Челябинской области выдвинуто 10, зарегистрировано – 5.

Вместе с тем, следует отметить региональные отличия. Так, активная в других регионах «Российская партия пенсионеров за справедливость») 15 баллов в  Индексе ФоРГО), в тех регионах УрФО, где проходят выборы в региональные собрания, зафиксировала свое участие только в Челябинской области. 

Так, и партия «Национальной безопасности России» (лидер Александр Федулов) представлена на выборах только в Курганской области. К слову, эта партия в мае 2015 года объединилась с «Партией профессионалов» Оксаной Дмитриевой, и  создали «Сильную партию».

Судя по всему, региональные ячейки партий с высокой и средней активностью, отмеченной в целом по стране, не смогли «найти в себе силы» для борьбы с конкурентами в регионах, надеясь на оживление деятельности в  партийных баталиях на выборах в Госдуму. 

Безусловно, такая нерешительность ослабляет стартовые позиции партий в преддверии федеральной избирательной кампании».

Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.

Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.

Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.

Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.

Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.

«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.

Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а  инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.

«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.

Фото: ДИП

С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.

Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.

Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.

«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.

Фото: Борис Ярков

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.

Как сообщает пресс-служба вуза, большая часть сельскохозяйственных почв испытывает острый азотный дефицит. Поэтому науке было важно найти бактерии, помогающие растениям усваивать жизненно необходимый для них двухатомный газ, в том числе из атмосферы.

«Мы изучили механизмы, которые помогают растениям адаптироваться к дефициту азота на уровне надземной биомассы, корневой системы, а также внутрикорневого строения. Кроме того, мы изучили совокупность всех бактерий, которые обитают вблизи от их корней, и выделили тех, кто непосредственно участвует в азотном цикле», - рассказала заведующая лабораторией биотехнологии УрФУ Мария Малева.

Азот, содержится в атмосфере, не доступен для растений. Этот элемент флора может использовать только привлекая различных помощников - азотфиксирующих микробов. Но это энергозатратный процесс, растения в процессе фотосинтеза образуют сахара, которые бактерии используют как источник углерода и энергии для фиксации азота, переводя его в доступную для растений форму.

«Добавляя азотные удобрения в почву, мы подкармливаем не только растения, но и их бактериальных «партнеров», которые при этом еще эффективнее осуществляют процесс азотфиксации», - поделилась профессор УрФУ Галина Борисова.

Биологи изучили низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются потребностью в азоте и по-разному накапливают его в биомассе. Некоторые испытуемые виды достаточно неплохо накапливали азот в неблагоприятных условиях. Добавление небольшого количества азотного удобрения увеличивало разнообразие и количество азотфиксирующих микроорганизмов в их прикорневой системе.

Фото: пресс-служба УрФУ

Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.

Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.

За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.

До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.

Фото: Борис Ярков

С 2026 года россияне смогут найти свои данные в Едином реестре населения

Со следующего года россияне смогут самостоятельно проверять данные о себе в Едином реестре населения (ЕРН).

Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, в единую систему были собраны данные всех ведомств, чтобы в дальнейшем все государственные и муниципальные услуги в стране могли оказываться с использованием самых точных данных, без дополнительных запросов и задержек по времени.

Регистр населения формируется на основании 33 видов сведений, в том числе ФИО гражданина; гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании и др.

«С 2026 года мы открываем данные гражданам для того, чтобы они сами видели, что государство о них знает», - рассказал Егоров.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово появились QR-коды с навигацией

В екатеринбурском аэропорту Кольцово появились QR-коды с навигацией по рейсам.

Специальная навигация установлена в зонах, где пассажиры ожидают рейсы. QR-коды будут вести в специальный раздел на сайте -по номеру рейса можно найти информацию о регистрации и начале посадки.

Там же будет указан номер выхода и другие данные.

Фото: Telegram-канал аэропорта Кольцово

Дан старт движению по новому участку дороги Р‑351 «Екатеринбург - Тюмень»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Свердловской области Денис Паслер дали старт движению по новому участку автодороги Р‑351 «Екатеринбург - Тюмень» в обход Богдановича.

Строительство стартовало в прошлом году. 17-километровый участок трассы Р‑351 (с 88 по 105 км) с четырьмя мостами и путепроводами в Свердловской области построен с опережением графика. Объем федерального финансирования превысил 10 млрд. рублей. Он станет частью высокоскоростной магистрали М‑12 «Восток».

«Огромное количество машин едет на север нашей страны - в Тюмень, Ханты‑Мансийск, на Ямал. Дорога раньше была двухполосной, что сильно усложняло по времени доставку грузов, также возникал вопрос безопасности. Для Богдановича открытие обхода с четырьмя мостами и путепроводами - отдельное событие. С выносом пассажиропотока за пределы города улучшится экологическая ситуация, снизится нагрузка на инфраструктуру города», - отметил Денис Паслер.

В следующем году вся магистраль от уральской столицы до Тюмени будет расширена до четырех полос и станет продолжением трассы М‑12 «Восток», которая свяжет Москву, Казань, Екатеринбург, Тюмень и северные территории страны.

Напомним, ранее стало известно, что Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная трасса за 1,7 трлн.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о повышении МРОТ

Госдума РФ приняли в третьем чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года.

Согласно документу, со следующего года МРОТ в России увеличится с 22 440 рублей до 27 093 рублей в месяц. Мера поспособствует повышению заработной платы у 4,6 млн. работников.

Таким образом, МРОТ вырастет на 20,7%, а его соотношение с медианной заработной платой составит 48%, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Фото: Борис Ярков

Реестр доверенных туристических агрегаторов запустят в России

Роскачество, Минэкономразвития и Росаккредитация инициировали создание реестра доверенных туристических агрегаторов.

Как сообщает ИА «Прайм», в реестр войдут онлайн-площадки с туристическими услугами, отвечающие критериям безопасности, открытости и доступности информации. Запуск запланирован в следующем году.

По данным Роскачества, 65% путешественников пользуются сайтами по подбору гостиниц, 25% - сайтами по подбору туров. 73% обращают внимание на цену при выборе гостиниц, а 38% - на отзывы  пользователей при выборе туров онлайн.

Фото: Борис Ярков