Эксперты: Выбирайте мэра хоть при помощи лотереи!

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона по отмене прямых выборов главы города Екатеринбурга. Действующий глава Евгений Ройзман, избранный горожанами четыре года назад, решил попытаться остановить принятие закона, призвав сторонников открыто отстаивать свое право выбирать градоначальника. Разделяющие позицию и взгляды политика горожане накануне вышли на митинг.

Эксперты убеждены, что избежать общественного возмущения поможет активная информационная кампания, которая пока даже не началась. Политологи акцентируют внимание, что для объективной картины нужно перестать подменять понятия и признать, что существующий сегодня глава города Екатеринбурга вовсе не мэр, поскольку не имеет управленческих полномочий.  

«В Екатеринбурге нет мэра, есть глава города и он же председатель городской думы, однако у него нет управленческих функций. Собственно губернатор предложил отойти от этого фарса, когда народ принимает за мэра, человека, не обладающего полноценно теми права и функциями, которыми обладает настоящий мэр», - уточняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Об этом же говорит политолог Эдуард Коридоров. По его словам, от схемы выборов главы города жизнь горожан никак не зависит.

«Мэр с «наличием отсутствия» полномочий, каким сегодня является в Екатеринбурге Евгений Ройзман, на мой взгляд, может выбираться хоть при помощи лотереи — это никак не влияет на жизнь в мегаполисе. Споры вокруг механизма выбора этой декоративной фигуры — в лучшем случае отвлечение внимания публики от реального обсуждения возможного реформирования системы городской власти», - отмечает Коридоров.

Однако эксперт сомневается, что такое обсуждение действительно кого-то волнует, поскольку на митингах звучат призывы не к реформированию власти, а к сохранению прежней схемы.

«Я бы поддержал возвращение к прямым выборам градоначальника по «советской» системе. Но об этом речь сегодня на митингах не идет», - резюмирует Коридоров.

Это подтверждается полным бездействием со стороны митингующих законодателей: в течение четырех лет они не вышли с инициативой о возвращении должности сильного единого мэра.

«Стоит отметить, что Ройзман обладает законодательной функцией, он мог давно выйти с противоположным предложением о возвращении к прежней системе, наличию единого сильного руководителя/мэра, которого выбирает народ. Но он этого не сделал», - напоминает Анатолий Гагарин.

Вернуться к прежней системе выборов можно, однако, как отмечают эксперты, у нее есть серьезный минус: мэр в настоящем его понимании, не контролируется никем – ни думой, ни губернатором, ни народом.

Есть минусы и у системы, в которой мэр назначается.

«Неизбранные мэры не ориентируются на народ и электорат их интересует поскольку постольку. Они ориентируются на того человека, который их назначает или инициирует их назначение. Это кратно снижает ответственность мэров перед людьми на тех территориях, на которых они живут, снижает инициативу мэров по увеличению инвестиционной привлекательности регионов. Раз ты не зависишь от жителей, то и работать ради жителей, ради того, чтобы они повышали свое благосостояние, нет смысла», - поясняет политолог Андрей Колядин.

Эксперт отмечает, что внесенный губернатором на обсуждение депутатов законопроект не является сенсацией. Документ лишь юридически оформляет то, что уже есть в действительности: мегаполис находится в прямой зависимости от областной власти.

«Это федеральный тренд – выстраивание системы назначений руководителей в крупных городах не через систему прямых выборов, а путем согласования. То, что это идет давно и касается не только Екатеринбурга, но и многих других городов. С одной стороны это завершает тренд на унификацию той самой вертикали власти, которая формируется в нашей стране достаточно давно. С другой стороны, это прекращает многочисленные противостояния между городом и областью», - говорит Андрей Колядин.

По мнению экспертов, принятый депутатами в первом чтении законопроект на самом деле ничего не меняет. Однако некоторые воспользовались им как поводом для пиар-акций и пытаются решить в этой ситуации собственные задачи.

«Инициатива губернатора по отмене прямых выборов мэра фактически ничего не меняет в конфигурации городской власти, – проигравших, как и бенефициаров, я не вижу. В любом случае, силам, претендующим на то чтобы заявить о себе в Екатеринбурге, придется участвовать в муниципальной кампании», – уточняет Коридоров.

Судя по всему, свою кампанию Ройзман уже начал. Как считают эксперты, он легко может стать как «лицом» партсписка, так и победителем кампании в одномандатном округе. Собирать вокруг себя сторонников он уже начал.

«Прямые выборы депутатов не менее демократичны, чем выборы мэра. Ройзман может стать депутатом и претендовать на роль главы города. Тот хайп, который он уже инициировал, лишь подтверждает его планы пойти именно этим путем. Он хочет поднять шум, а вместе  с ним и популярность и собрать голоса за себя как за депутата. Иными словами, чтобы избраться, он будет поднимать шум. Это его любимая тактика – шантаж, который он осуществляет, прикрываясь желаниями учитывать общественное мнение», – полагает Гагарин.

Однако чтобы собрать протестный электорат, лозунга о сохранении прямых выборов мэра мало. Оппозиции нужно апеллировать к широким слоям, недовольным тем, что делает губернатор. Именно поэтому на митинге возникла тема демонтированной телебашни, позицию Куйвашева в поддержку сноса которой не все одобряют.

Инициатива отмены прямых выборов могла исходить от любого парламентария, тот факт, что с ней вышел глава региона, сыграл на руку активу протестно настроенной публики.

«Законопроект, персонифицированный самим губернатором, стал раздражающим фактором для противников, которые не преминули  воспользоваться этим на митинге», – объясняет Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров не видит негативных последствий для главы региона в том, что митингующие потребовали его отставки. Эксперт полагает, что реальных оснований и внятных аргументов у этих активистов пока нет.

«Попытка перенаправить протестную активность екатеринбуржцев на фигуру губернатора, как мне кажется, разовый фокус, рассчитанный на разовый же информационный «выхлоп» в федеральных СМИ. Всерьез разыгрывать карту варяга – душителя демократии в «вольном городе» не получится: слишком уж невелик масштаб «прегрешений» губернатора. Да и вектор кампании по выборам депутатов гордумы трудно повернуть в сторону губернатора. Большинству горожан сегодня одинаково неблизки, как законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра, так и возмущение, разыгранное оппозицией», – резюмирует Коридоров.

Однако если с общественным мнением не работать, эта разовая акция может превратиться во что-то более серьезное. Эксперты советуют Администрации губернатора обратить внимание на информационную кампанию проекта по отмене прямых выборов мэра, которому пока явно не хватает аргументации. На то, что с общественным мнением работа ведется недостаточно, указывает в частности политолог Александр Белоусов.

«Требования отставки Куйвашева, которые возникли внезапно, и были импровизацией, с одной стороны отчасти укрепляют губернатора, а, с другой стороны, затягивают его в конфликт и могут сделать его ответственным за последующую эскалацию. Это может быть довольно опасно, поскольку у губернатора на данный момент нет «ключей» от управления протестом и протесты могут стать частью политической игры, ослабляющей его», - предупреждает политолог.

Учитывая, что тема протеста в Екатеринбурге во главе с Ройзманом вышла на уровень федеральной повестки, эксперты не смогут не обратить на это внимание. Остается лишь догадываться, насколько это внимание будет пристальным.
 

Фото: Борис Ярков

 

На Среднем Урале снюсом отравились 13 подростков

С декабря прошлого года в Свердловской области был зафиксирован рост обращений родителей с детьми, употреблявших снюсы, к врачам психиатрам-наркологам.

Как сообщает департамент информполитики, только в период сентября-декабря в Областной центр острых отравлений и отделения городских и районных больниц поступило 13 несовершеннолетних (в возрасте от 10 до 17 лет) с острыми отравлениями. У них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Среднее время пребывания таких пациентов в стационаре составляло от 2 до 4 дней.

Напомним, снюс - это измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на 30-60 минут. При этом никотин из табака поступает в организм. Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и др.). В последние несколько месяцев обрел большую популярность у школьников.

В начале января в Екатеринбурге было уничтожено свыше 9 тыс. упаковок снюса.

В России появились первые видеобанкоматы

В России появились первые видеобанкоматы, благодаря которым можно получить консультацию в режиме онлайн у сотрудников контакт-центра банка.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на представителя ВТБ, банкоматы оснащены экраном и специальным оборудованием для проведения видеоконсультаций, при этом они продолжают выполнять прием и выдачу наличных и остальной функционал. Первые экземпляры были установлены в нескольких отделениях Москвы.

Как рассказал старший вице-президент ВТБ Мигель Маркарянц, новая технология позволит сократить расходы и будет востребована в отдаленных точках - в планах банка за три года перевести все свои банкоматы на бесконтактную технологию.

Издание отмечает, что первые видеобанкоматы появились в Китае в 2012 году и с тех пор получили широкое распространение в странах Азии, а также в Турции и Англии. Часть российских банков также изучает внедрение данного сервиса.

СК возбудил дело в отношении главы Минздрава Саратовской области

В отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, по этой статье проходят и другие сотрудники Минздрава. По версии следствия, министерство заключило три госконтракта на поставку в медучреждения 18 ультразвуковых аппаратов в октябре и ноябре 2018 года.

При этом чиновников поставили в известность, что аппаратура не соответствует требованиям, но, несмотря на это, министр здравоохранения Саратовской области и иные должностные лица, действуя из личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика, дали указания главврачам принять медицинские изделия.

Затем министр Мазина организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, причинив ущерб бюджету Саратовской области на сумму свыше 53 млн. рублей.

Названы сроки принятия новых правил медосмотра для водителей

Окончательное решение о новом порядке медицинского осмотра для водителей будет принято в феврале.

Как сообщает ТАСС, об этом на форуме «Здоровая Москва» заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

«Сейчас обсуждается проблема раннего выявления злоупотребления алкоголем и наркотиками среди водителей транспортных средств. Реализацию этого приказа Минздрава перенесли на июль. В феврале министр будет принимать окончательное решение по поводу этого приказа», - рассказал представитель министерства.

При этом он подчеркнул, что обследование водителей будет «совершенно точно». Механизмы и инструменты, которые будут действовать при проверке водителей уже «частично определены», но пока их не озвучивают.

Напомним, ранее планировалось, что новые правила начнут действовать с 22 ноября 2019 года. Согласно документу, при получении или обновлении водительских прав россияне должны будут сдавать мочу и кровь для исследования на содержание наркотиков, психотропных веществ и биомаркеров хронического злоупотребления алкоголем.

Из-за дополнительных анализов ожидалось, что стоимость медсправок вырастет до десяти раз, а в наркологических диспансерах во многих регионах образовались гигантские очереди из желающих оформить документы по старым ценам.

По данной проблеме высказался и президент Владимир Путин, назвав такое повышение цен «неприемлемым».

Екатеринбургский гонщик занял второе место в ралли «Дакар-2020»

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин занял второе место в самой известной в мире ралли-многодневке - «Дакар-2020» в классе багги.

Перед финальными спецучастками он занимал вторую позицию в общем зачете, и смог сохранить ее по итогам всех 12 этапов гонки. Победителем в этом классе стал Кейси Карри из США. 

Еще один уральский экипаж, состоящий из Алексей Шмотьеав и Андрей Рудницкого из-за большого штрафа от организаторов не смог войти в двадцатку сильнейших, несмотря на успешный финиш.

Еще один свердловчанин, Александр Доросинский, впервые выступавший в классе внедорожников, занял 14-е место.

Фото: Борис Ярков

За прошлый год со Среднего Урала выдворили свыше 2 тыс. нелегалов

За прошедший год судебные приставы Свердловской области выдворили за пределы страны свыше 2 тыс. нелегалов - граждан иностранных государств.

Как сообщает пресс-службе УФССП России по региону, в общей сложности нарушили режим пребывания на территории РФ 65 детей и 2,2 тыс. взрослых. Большинство выдворяемых (1,8 тыс.) приобрели авиабилеты за свой счет, остальные улетели за счет федерального бюджета.

Более 1 тыс. граждан Таджикистана, 838 граждан Узбекистана, 227 - Кыргызстана, 38 - Азербайджана, а также гражданине Абхазии, Венесуэлы, Грузии, Египта, Камеруна, Китая, КНР, Нигерии, Туркменистана, Хорватии были признаны виновными по административной статье «нарушение правил въезда либо режима пребывания/проживания в России». Вновь попасть на территорию РФ они смогут только через пять лет.

Фото: пресс-служба УФССП России по Свердловской области

Ледовый городок уральской столицы закрыли из-за потепления

Главный ледовый городок уральской столицы, расположенный на площади 1905 года, был закрыт «в целях безопасности посетителей». Причиной этого стала необычно теплая погода для этого времени года.

Как сообщили в горадминистрации, потепление (до +2 градусов) стало причиной обрушения одной из внутренних ледяных стен. В связи с этим было принято решение ограничить вход в городок до 10:00 18-го января. Уже предстоящей ночью специалисты прогнозируют похолодание до -10 градусов. 

«На фоне повышения температуры воздуха специалисты вели регулярный мониторинг состояния ледовых конструкций. В ходе очередной проверки они выяснили, что часть конструкций не безопасна и приняли решение о временном закрытии городка», - рассказали в мэрии.

Напомним, синоптики уже назвали нынешнюю зиму в России самой теплой более чем за 130 лет.

Как прошло открытие главного ледового городка Екатеринбурга в конце декабря можно посмотреть в нашем специальном фоторепортаже.

Фото: Борис Ярков 

Куйвашев не поддержал возвращения прямых выборов главы Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пока не видит предпосылок для возвращения прямых выборов главы Екатеринбурга.

«Решение должно быть чем-то обусловлено. По такой системе мы работаем всего второй год. Разве город не развивается? Нужно принимать кардинальное решение, если он станет стагнировать - тогда и вернемся к этому вопросу», - сказал во время традиционной пресс-конференции глава региона.

В частности он отметил, что на развитие, в том числе, указывают показатели ввода жилья и загрузки отелей. По словам губернатора, мэр города Александр Высокинский «старается», а некоторые неудачи связаны лишь с переходным периодом и первым сроком мэра, который стоит у власти всего полтора года.

Напомним, прямые выборы главы уральской столицы были отменены весной 2018 года после принятие соответствующего законопроекта Заксобрания региона. Была введена система, по которой глава города избирается из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Добавим, что на пресс-конференции Евгений Куйвашев также рассказал o планах реконструкции аэропорта «Кольцово» и даже позвонил по громкой связи Александру Высокинскому.

Фото: ИА «Повестка Дня»

К 2023 году аэропорт «Кольцово» будет принимать по 16 млн. человек

К предстоящей Всемирной летней Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге аэропорт «Кольцово» сможет принимать до 16 млн. человек.

Как рассказал на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, по итогам прошлого года рост пассажиропотока в воздушной гавани составил в среднем 17-18%.

«Каждый год, несмотря ни на что пассажиропоток растет. Около 8млн. человек в год мы уже перевозим, а еще в 2010-м он перевозил около 1 млн. - то есть за такой малый промежуток времени так вырос пассажиропоток. Мы стали организовывать крупнейшие мероприятия и безусловно это всегда тянет за собой увеличение пассажиропотока и мы будем продолжать выдерживать этот тренд», - подчеркнул Куйвашев.

По его словам, согласно прогнозам, в скором времени пассажиропоток увеличится еще в 2,5 раза - почти до 18 млн.

«Сейчас наш аэропорт может перевезти 10-11 млн. Безусловно, чтобы быть конкурентоспособными должны быть утверждены планы по его реконструкции», - отметил глава региона.

Он рассказал o планах по строительству нового терминала для увеличения пропускной способности аэропорта до 16 млн. человек. Кроме того, будет существенно увеличена автостоянка и скорректировано с запасом строительство перронных площадок.

«К Универсиаде-2023 года реконструкция она должна быть уже закончена, и наш аэропорт сможет принимать до 16 млн. человек», - заявил Евгений Куйвашев.

Фото: ИА «Повестка Дня»

Куйвашев запретил Высокинскому обижать журналистов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прямо во время своей традиционной пресс-конференции решил скандальный вопрос, касающийся подачи администрацией Екатеринбурга заявления в полицию на журналистов издания 66.RU.

На вопрос одной из журналисток, касающийся заявление в полицию с требованием проверить акцию «Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского» указанного издания на предмет подстрекательства к вандализму, глава региона предложила сразу же позвонить мэру Екатеринбурга по громкой связи.

Дозвонившись градоначальнику, Евгений Куйвашев уточнил, правда ли тот писал заявление в полицию на журналистов. Александр Высокинский ответил, что администрация «просила проверить есть ли признаки состава (преступления - прим.ред.) в этом деле».

«Значит давай так, журналистов обижать никому не надо, никаких заявлений писать не надо», - указал глава региона.

«Не будем обижать журналистов», - отрапортовал в свою очередь Александр Высокинский.

Подытоживая тему, губернатор подчеркнул, что та работа, которую делают СМИ - это «создание ориентиров для органов власти и их, конечно, обижать не надо». И даже если критика «где-то выходит за рамки, надо просто садиться и разговаривать».

Напомним, в новогодние праздники в сквере за Оперным театром неизвестные разбили низко установленные фонари. Светильники не простояли и двух недель после официального открытия. Чтобы привлечь внимание к проблеме, издание 66.RU установило таблички, обращенные к администрации. 

Фото: ИА «Повестка Дня»