Эксперты: Выбирайте мэра хоть при помощи лотереи!

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона по отмене прямых выборов главы города Екатеринбурга. Действующий глава Евгений Ройзман, избранный горожанами четыре года назад, решил попытаться остановить принятие закона, призвав сторонников открыто отстаивать свое право выбирать градоначальника. Разделяющие позицию и взгляды политика горожане накануне вышли на митинг.

Эксперты убеждены, что избежать общественного возмущения поможет активная информационная кампания, которая пока даже не началась. Политологи акцентируют внимание, что для объективной картины нужно перестать подменять понятия и признать, что существующий сегодня глава города Екатеринбурга вовсе не мэр, поскольку не имеет управленческих полномочий.  

«В Екатеринбурге нет мэра, есть глава города и он же председатель городской думы, однако у него нет управленческих функций. Собственно губернатор предложил отойти от этого фарса, когда народ принимает за мэра, человека, не обладающего полноценно теми права и функциями, которыми обладает настоящий мэр», - уточняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Об этом же говорит политолог Эдуард Коридоров. По его словам, от схемы выборов главы города жизнь горожан никак не зависит.

«Мэр с «наличием отсутствия» полномочий, каким сегодня является в Екатеринбурге Евгений Ройзман, на мой взгляд, может выбираться хоть при помощи лотереи — это никак не влияет на жизнь в мегаполисе. Споры вокруг механизма выбора этой декоративной фигуры — в лучшем случае отвлечение внимания публики от реального обсуждения возможного реформирования системы городской власти», - отмечает Коридоров.

Однако эксперт сомневается, что такое обсуждение действительно кого-то волнует, поскольку на митингах звучат призывы не к реформированию власти, а к сохранению прежней схемы.

«Я бы поддержал возвращение к прямым выборам градоначальника по «советской» системе. Но об этом речь сегодня на митингах не идет», - резюмирует Коридоров.

Это подтверждается полным бездействием со стороны митингующих законодателей: в течение четырех лет они не вышли с инициативой о возвращении должности сильного единого мэра.

«Стоит отметить, что Ройзман обладает законодательной функцией, он мог давно выйти с противоположным предложением о возвращении к прежней системе, наличию единого сильного руководителя/мэра, которого выбирает народ. Но он этого не сделал», - напоминает Анатолий Гагарин.

Вернуться к прежней системе выборов можно, однако, как отмечают эксперты, у нее есть серьезный минус: мэр в настоящем его понимании, не контролируется никем – ни думой, ни губернатором, ни народом.

Есть минусы и у системы, в которой мэр назначается.

«Неизбранные мэры не ориентируются на народ и электорат их интересует поскольку постольку. Они ориентируются на того человека, который их назначает или инициирует их назначение. Это кратно снижает ответственность мэров перед людьми на тех территориях, на которых они живут, снижает инициативу мэров по увеличению инвестиционной привлекательности регионов. Раз ты не зависишь от жителей, то и работать ради жителей, ради того, чтобы они повышали свое благосостояние, нет смысла», - поясняет политолог Андрей Колядин.

Эксперт отмечает, что внесенный губернатором на обсуждение депутатов законопроект не является сенсацией. Документ лишь юридически оформляет то, что уже есть в действительности: мегаполис находится в прямой зависимости от областной власти.

«Это федеральный тренд – выстраивание системы назначений руководителей в крупных городах не через систему прямых выборов, а путем согласования. То, что это идет давно и касается не только Екатеринбурга, но и многих других городов. С одной стороны это завершает тренд на унификацию той самой вертикали власти, которая формируется в нашей стране достаточно давно. С другой стороны, это прекращает многочисленные противостояния между городом и областью», - говорит Андрей Колядин.

По мнению экспертов, принятый депутатами в первом чтении законопроект на самом деле ничего не меняет. Однако некоторые воспользовались им как поводом для пиар-акций и пытаются решить в этой ситуации собственные задачи.

«Инициатива губернатора по отмене прямых выборов мэра фактически ничего не меняет в конфигурации городской власти, – проигравших, как и бенефициаров, я не вижу. В любом случае, силам, претендующим на то чтобы заявить о себе в Екатеринбурге, придется участвовать в муниципальной кампании», – уточняет Коридоров.

Судя по всему, свою кампанию Ройзман уже начал. Как считают эксперты, он легко может стать как «лицом» партсписка, так и победителем кампании в одномандатном округе. Собирать вокруг себя сторонников он уже начал.

«Прямые выборы депутатов не менее демократичны, чем выборы мэра. Ройзман может стать депутатом и претендовать на роль главы города. Тот хайп, который он уже инициировал, лишь подтверждает его планы пойти именно этим путем. Он хочет поднять шум, а вместе  с ним и популярность и собрать голоса за себя как за депутата. Иными словами, чтобы избраться, он будет поднимать шум. Это его любимая тактика – шантаж, который он осуществляет, прикрываясь желаниями учитывать общественное мнение», – полагает Гагарин.

Однако чтобы собрать протестный электорат, лозунга о сохранении прямых выборов мэра мало. Оппозиции нужно апеллировать к широким слоям, недовольным тем, что делает губернатор. Именно поэтому на митинге возникла тема демонтированной телебашни, позицию Куйвашева в поддержку сноса которой не все одобряют.

Инициатива отмены прямых выборов могла исходить от любого парламентария, тот факт, что с ней вышел глава региона, сыграл на руку активу протестно настроенной публики.

«Законопроект, персонифицированный самим губернатором, стал раздражающим фактором для противников, которые не преминули  воспользоваться этим на митинге», – объясняет Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров не видит негативных последствий для главы региона в том, что митингующие потребовали его отставки. Эксперт полагает, что реальных оснований и внятных аргументов у этих активистов пока нет.

«Попытка перенаправить протестную активность екатеринбуржцев на фигуру губернатора, как мне кажется, разовый фокус, рассчитанный на разовый же информационный «выхлоп» в федеральных СМИ. Всерьез разыгрывать карту варяга – душителя демократии в «вольном городе» не получится: слишком уж невелик масштаб «прегрешений» губернатора. Да и вектор кампании по выборам депутатов гордумы трудно повернуть в сторону губернатора. Большинству горожан сегодня одинаково неблизки, как законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра, так и возмущение, разыгранное оппозицией», – резюмирует Коридоров.

Однако если с общественным мнением не работать, эта разовая акция может превратиться во что-то более серьезное. Эксперты советуют Администрации губернатора обратить внимание на информационную кампанию проекта по отмене прямых выборов мэра, которому пока явно не хватает аргументации. На то, что с общественным мнением работа ведется недостаточно, указывает в частности политолог Александр Белоусов.

«Требования отставки Куйвашева, которые возникли внезапно, и были импровизацией, с одной стороны отчасти укрепляют губернатора, а, с другой стороны, затягивают его в конфликт и могут сделать его ответственным за последующую эскалацию. Это может быть довольно опасно, поскольку у губернатора на данный момент нет «ключей» от управления протестом и протесты могут стать частью политической игры, ослабляющей его», - предупреждает политолог.

Учитывая, что тема протеста в Екатеринбурге во главе с Ройзманом вышла на уровень федеральной повестки, эксперты не смогут не обратить на это внимание. Остается лишь догадываться, насколько это внимание будет пристальным.
 

Фото: Борис Ярков

 

Презентован логотип Международного фестиваля университетского спорта в Екатеринбурга

Дирекция Международного фестиваля университетского спорта-2023 в Екатеринбурга презентовала логотип предстоящих соревнований.

Как сообщает сайт фестиваля, логотип объединяет в себе самые яркие образы региона: прямые линии - это узнаваемая черта уральского конструктивизма, а композиция из геометрических фигур создает стилистическое единство логотипа.

В свою очередь цвета надписи отражают разнообразие Свердловской области: палитра ассоциируется с природными красками. Кроме того, логотип символизирует многообразие спортивной и культурной составляющих фестиваля. 

«Логотип - это, можно сказать, стартовый образ Международного фестиваля университетского спорта. Участники и гости в первую очередь видят этот знак и знакомятся с ним. Этот образ должен запоминаться. Ему следует быть ярким, красивым, интересным. Чтобы люди смотрели на него и узнавали в цветах, в линиях, в формах наш город. Кто-то - природу, культуру, кто-то - элементы архитектуры конструктивизма», - рассказал руководитель дирекции фестиваля Александр Чернов.

Напомним, что фестиваль пройдет в Екатеринбурге с 19 по 31 августа на объектах Универсиады, которая была отложена на более поздние сроки.

Фото: сайт Международного фестиваля университетского спорта

На Свердловской киностудии снимут второй фильм после перезапуска

На Свердловской киностудии стартовала работа над новым полнометражным игровым фильмом. Это вторая лента после перезапуска киностудии.

Как сообщила пресс-секретарь Свердловской киностудии Елена Князева, в фильме Георгия Лялина «Длительные свидания» главную роль исполнит известный рок-музыкант и актер, лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. В ленте также сыграют Василиса Перелыгина («Дылда»), Никита Тарасов («Битва за Севастополь»), Николай Козак («Чикатило») и Константин Балакирев («Подельники»).

Картина рассказывает историю отца Александра, получающего шанс на искупление своих грехов. Священник помогает глухонемой девушке Варе, которую обвинили в поджоге городского храма.

Автором сценария является Алексей Головченко. Продюсерами выступают Виктор Шадрин и Ольга Ерофеева-Муравьева, а исполнительным продюсером стала Александра Шахназарова.

Фото: Борис Ярков

СК возбудил уголовное дело по факту гибели 5 человек в поселке Дружинино

СК по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту гибели 5 человек в поселке Дружинино. Их тела были обнаружены в частном жилом доме накануне вечером.

Как уточнили в СК, погибшими оказались две женщины в возрасте 38 и 39 лет, а также трое мужчин, в возрасте от 39 до 44 лет. Четверо из них являлись жителями поселка, один - Ревды. Было установлено, что на момент прибытия скорой помощи в жилище чувствовался угарный запах, затрудняющий дыхание.

При осмотре дома установлено, что отопление осуществлялось посредством печи, которая на момент осмотра была теплой, а заслонка дымохода находилась в закрытом положении. Печь в доме топилась каменным углем. По уголовному делу «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» допрашиваются свидетели, тела направлены на экспертизу для установления точной причины смерти.

«Частный дом, в котором произошла данная трагедия, был сдан в аренду. Личности всех погибших сотрудники полиции уже установили: это арендатор дома, гражданин Ландышев, 1980 г.р. (официально не трудоустроен), его супруга, 1984 г.р. (не работавшая), и трое их знакомых: гражданин Тимирзянов, 1978 г.р. (слесарь РЖД), гражданин Чюняев, 1983 г.р., и гражданка Соловьева, 1983 г.р., также не работавшая. По-прежнему приоритетной версией гибели людей остается отравление углекислым газом из-за преждевременно закрытой задвижки домовой печи. При осмотре жилища сыщики не обнаружили внешних признаков насильственной смерти, зато нашли ряд предметов, которые могут характеризовать жильцов: несколько стеклянных емкостей из-под спиртного, растворителя, шприц и другие вещи», - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В Нижнем Тагиле задержан курьер мошенников, забравший у пенсионерок 1 млн. рублей

В Нижнем Тагиле полиция задержала очередного курьера мошенников, помогавшего обманывать пенсионеров.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, на этот раз в мошенничестве подозревается безработный 19-летний житель уральской столицы. 

Предполагаемый аферист подозревается в совершении как минимум трех фактов обмана пожилых женщин, у которых было похищено порядка 1 млн. рублей. При задержании полицейские изъяли у него часть украденных средств, остальную сумму он успел перевести организаторам криминальной схемы.

Молодой человек рассказал, что в одном из мессенджеров состоял в группе, где предлагается нелегальная работа курьером с высоким доходом. Начав переписку с неизвестным, и ознакомившись с условиями труда, он дал свое согласие. И тут же получил задание выехать из Екатеринбурга в Нижний Тагил и быть готовым к посещению пенсионеров. 

«О своем прибытии в пункт назначения парень тут же проинформировал куратора, которого он, безусловно, не знал и никогда не узнает. Жертвами мошенника в итоге стали жительницы преклонного возраста. Одной из потерпевших была 90-летняя бабушка, едва передвигавшаяся по квартире с помощью ходунков. Ее сын якобы совершил жуткую аварию. Незваный гость назвался водителем прокуратуры. Когда женщина с трудом направилась за деньгами, у парня внутри даже что-то екнуло, о чем он написал «работодателю»: «она инвалид, так жалко ее, жесть». А в ответ жулику пришло письмо: «Ну, они все такие, «помоги ей»». Тот и «помог», забрав 100 тыс. рублей. В другие дома молодой аферист приходил под видом медработника или работника правоохранительных органов», - отметил полковник Горелых.

В отношении екатеринбуржца возбуждено несколько уголовных дел по статье «мошенничество», которая предусматривает до 10 лет тюрьмы. 

В сети аферистов могла попасть еще одна пенсионерка, которой злоумышленники сообщили по телефону, что ее соседка попала в беду и ей срочно нужна крупная сумма денег. Но бабушка в последнюю минуту, прежде чем отдать накопленные сбережения мошенникам, сообразила позвонить соседке, чтобы проверить действительно ли она нуждается в помощи.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

За сутки COVID-19 подхватили свыше 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлены 322 новых ковид-заразившихся (+29 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 268 пациентов (всего 554 328). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 920 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 569 035 уральцев.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 8 504 заразившихся (21 958 696).

Фото: Борис Ярков

На Урале перед судом предстанет организатор фиктивного кредитного кооператива

В Екатеринбурге перед судом предстанет организатор фиктивного кредитного кооператива. Он собрал с уральцев 1,5 млн. рублей и скрылся.

В начале 2021 года 32-летний житель Санкт-Петербурга совместно с неустановленным лицом, организовал на территории уральской столицы деятельность «кредитно-потребительского кооператива», якобы осуществляющего инвестиции в медицину и фармакологию. Реклама финансовой компании обещала клиентам выплаты больших процентов по вкладам, заявленная доходность значительно превышала банковские ставки.

Обвиняемый арендовал офис на ул. Фрезеровщиков и нанял менеджеров для работы с клиентами. О преступных планах своего руководителя персонал не догадывался, сам же организатор представлялся вымышленным именем «Сергей Новиков». В ходе расследования также выяснилось, что компания была зарегистрирована на подставное лицо.

Весной того же года «кооператив» начал активно привлекать средства горожан. Для придания достоверности с вкладчиками составлялись договоры и даже выдавались поддельные свидетельства о страховании вкладов. В мае 2021 года сообщник обвиняемого прибыл в офис, где забрал из кассы все деньги в сумме около 1,5 млн. рублей, которые затем передал фигуранту.       

Вскоре в полицию начали поступать сведения, что организаторы кооператива причастны к мошеннической деятельности. В ходе проверки деятельность организации была пресечена, а оперативники приступили к розыску ее основателей. В сентябре 2021-го один из них был задержан в Тюмени.

Сейчас уголовное дело  по статье «Мошенничество в особо крупном размере» с утвержденным обвинительным заключением направлено в Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Мужчине вменяется пять эпизодов хищения денежных средств у граждан, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Фото: Борис Ярков

Кролик из Екатеринбургского зоопарка предсказал погоду на весну

1 февраля, в День преподобного Макария Великого (Макарьев день), когда по погоде в этот день определяли, когда придет весна, в Екатеринбургском зоопарке в роли метеоролога выступил кролик по кличке Вождь.

Как сообщают соцсети зоопарка, кролик выбирал один из двух кусочков морковки. На первом этапе Вождю нужно было указать, будет ли весна ранней и теплой или холодной и поздней, а на втором он должен был предсказать, будет она солнечной или дождливой.

Немного подумав, кролик двинулся к морковке, символизирующей теплую и раннюю весну. На втором этапе Вождь после раздумий в итоге выбрал дождливую погоду.

Фото: группа ВК Екатеринбургского зоопарка

ФСБ предотвратила теракты на железной дороге в Свердловской области

Сотрудники ФСБ задержали трех россиян, готовивших теракты на железной дороге в Свердловской области.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, теракты готовились по заданию украинских радикалов за денежное вознаграждение. В ходе обысков по местам проживания задержанных изъяты орудия совершения преступлений, символика украинского националистического вооруженного формирования, средства связи и коммуникации, схемы расположения СвЖД.

Возбуждены уголовные дела по статьям «террористический акт» и «содействие террористической деятельности».  

Фото: Борис Ярков

В единую школьную программу по литературе включат театральный репертуар

В России в единую школьную программу по литературе включат театральный репертуар.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РФ, соответствующее решение было принято на встрече главы министерства Ольги Любимовой и министра просвещения РФ Сергея Кравцова. С 1 сентября во всех российских школах запустят единую программу по литературе, и ученики смогут смотреть спектакли по произведениям, которые они изучали на уроках.

«Было бы хорошо вернуться к советской традиции, когда школьники смотрели в театре постановки по пройденной классике. Это будет мотивацией и для изучения произведений, и для посещения театров», - сказал Кравцов. 

По его словам, в течение года театры планируют открыть в каждой школе. Сейчас в стране действуют 28 тыс. школьных театров, и Минкульт готов помочь наладить систему шефской помощи региональных театров над школьными. 

В районах, где нет театров, школам будут предоставлять записи спектаклей. Также там планируют демонстрировать современные российские фильмы для детей. 

Фото: Борис Ярков

На севере Казахстана планируют открыть филиал УрФУ

В северной части Казахстана может появиться представительство Уральского федерального университета (УрФУ).

Как рассказал ректор уральского университета Виктор Кокшаров послу РФ в Казахстане Алексею Бородавкину на встрече в Астане, в перспективе там может открыться и филиал вуза.

 «Планируется, что обучение по инженерно-научным направлениям, востребованным в республике, будет проходить под заказ одного из крупнейших российских предприятий - партнера УрФУ в проекте Уральской передовой инженерной школы», - передает telegram-канал вуза.

Фото: Борис Ярков