70,2% опрошенных россиян не смотрели открытие Олимпийских игр в Париже.
Согласно результатам исследования Независимого агентства региональных исследований «НАРИ», 14,9% респондентов смотрели отрывки в записи. Еще 8,5% не смотрели, но читали рецензии, и только 6,4% посмотрели церемонию открытия.
62,5% опрошенных не понравилась прошедшая церемония, но при этом 45,2% негативно относится к тому, что по российскому телевидению не будут транслировать эти Олимпийские игры. Еще 34% поддерживают решение об отказе от трансляции, а 19% относятся нейтрально.
51,8 % респондентов поддерживают российских спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе, 21,6% относятся нейтрально, 18,7% - негативно.
63,3% не буду следить за Олимпийским играми, 20% будут следить исключительно за выступлениями российских спортсменов, 11% будут следить за всем, что происходит на играх.
Среди тех, кто не будет следить за Олимпийскими играми, 61% отмечает, что им в целом не интересно данное мероприятие, а для 39% причиной стало отсутствие сборной России. 38,6% респондентов Олимпиада не интересна, независимо от того, участвуют ли в ней наши спортсмены или нет.
Эксперты, опрошенные «Повесткой дня», сошлись во мнении, что нынешняя Олимпиада имеет к спорту уже весьма опосредованное отношение и отсутствие большого интереса к ней весьма ожидаемо.
«В старших классах школы мы изучали цивилизационные теории, среди которых особые вопросы лично у меня вызвала концепция Шпенглера. Ведь школьная программа, да и вообще весь культурный фон моего детства воспитывали в нас безусловную любовь к Европе. Мы все хотели поехать в Париж и Лондон, чтобы, наконец, увидеть все то, о чем знали в мельчайших деталях: каждый квартал, каждую достопримечательность, каждую точку на карте. Это была мечта, почти сказка. Поэтому было совершенно не понятно, о каком закате Европы писал немецкий мыслитель. Однако гении всегда опережают время. Несмотря на весьма спорные и противоречивые идеи Шпенглера, изложенные в других произведениях, его главная теория, как и самый яркий заголовок его книги, похоже, успешно проходят проверку столь любимой им историей.
Напротив, самое большое разочарование взрослой жизни настигает нас, когда наши детские мечты не проходят проверку временем, исполняются, но не приносят радости.
Я по-прежнему люблю Европу. Цивилизацию с великой культурой и историей, огромными достижениями науки и шедеврами искусства, вежливыми и образованными «интеллигентными» людьми (слово, которое не переводится на европейские языки), запахом кофе и свежей выпечки, неспешным размеренным образом жизни, умением радоваться каждому моменту, семейными застольями на несколько часов, миллионами сортов вина и сыра, добрыми, глубокими фильмами, романтическими пикниками у Эйфелевой башни и песнями гондольеров. Но эта уже сбывшаяся мечта разбилась о реалии нового времени, вновь став несбыточной; на этот раз, похоже, навсегда.
Мария Антуанетта с отрубленной головой - это, безусловно, очень забавно, как и реки крови, стекающие по стенам Консьержри. Но глумление над кровавыми страницами собственной истории и святынями мировых религий не вызывает ничего, кроме недоумения и осуждения.
Эпоха Возрождения закончилась. Просвещение перестало быть идеалом. Свобода возведена в абсолют, а равенство и братство - теперь только для избранных. Вернулось готическое Средневековье: с шутами, наперебой старающимися угодить королю, сатирами, бородатыми женщинами, карликами, калеками, ведьмами, демонами, вампирами, продажными девками, призрачными рыцарями, свиными головами, уксусным вином, реками нечистот и полчищами крыс. В этом угадываются гротескные мотивы средневековых авторов. Чувствуешь себя героем фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже», когда кажется, что предыдущая эпоха была лучше и прекраснее нынешней. Но ведь и правда была… И как-то невольно начинаешь верить в знаки: что-то безвозвратно утратилось в огне Нотр-Дама. Il est foutu le temps de cathédrales. Désolée», - считает кандидат филологических наук, доцент УрФУ Мария Плотникова.
Комментируя церемонию открытия, Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что все это превратилось в одну большую вакхналию.
«Начнем с технического момента - у нас не было общей трансляции на национальных каналах. И также не было больших технических возможностей посмотреть трансляцию в интернет, поэтому большинству приходилось довольствоваться текстовым изложением. При этом само открытие было, мягко говоря, скандальным. Возмутилась общественность не только во Франции, но и католическая церковь и даже Дональд Трамп. При этом тех, кто не понял данную церемонию, назвали просто «непросвещенными». Мы лишились традиционного прохода сборных, передающего национальных дух разных стран, но здесь лодки проплывали в потоке дождя, и ничего не было толком видно. Никогда Олимпийские игры еще не открывались в такой форме, они всегда проходили на стадионах и всегда важным зрелищем был проход национальных команд.
Плюс были нарушены принципы Олимпийских игр уже на этапе отбора участников, поскольку они всегда подразумевались как событие, не зависящее от политических разногласий. Но сейчас Игры становятся объектом скандалов, разборок и всего остального. Было добавлено большое количество сомнительного толка морально-этических допусков со всякими гражданами разных сексуальных ориентаций, которые сопровождали эту церемонию. Была какая-то вакханалия, а не праздник спорта», - резюмировал эксперт.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что от Олимпийских игр осталось одно название.
Честно говоря, я удивлен, что кто-то вообще захотел смотреть эти псевдо-Олимпийские игры. Но понимаю, что сила привычки и желание верить в то, что какие-то традиции еще сохранились, сыграли свою роль. Очень жаль расставаться с тем привычным образом настоящих Олимпийских игр, а теперь, по сути, с растаявшими иллюзиями. Что ж, с тяжелыми чувствами жду окончания игр и еще одной пародии на Игры - церемонии закрытия Игр, и сочувствую следующей стране, которая получит эстафетную палочку. Надеюсь без кишечной палочки, палочки Коха, и что там еще водится в водах Сены?», - сказал эксперт.
Фото: https://olympics.com/, НАРИ
Три работы уральского режиссера попали в лонг-лист премии «Золотой орел»
Три работы режиссера из Екатеринбурга Ивана Соснина попали в лонг-лист национальной премии «Золотой орел».
Как сообщается на сайте кинематографический премии, недавно вышедший в прокат фильм «Пришелец» получил номинации в категориях «Лучший игровой фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая режиссерская работа».
Помимо этого, сериал Ивана Соснина «Юг» поборется в номинации «Лучший проект онлайн-платформы», а работа «Тридцать секунд» претендует на победу как «Лучший короткометражный фильм».
Фото: ВК-страница Red Pepper Film
Россия, Китай и Монголия разработают единый бренд турмаршрута «Великий чайный путь»
Россия, Китай и Монголия приняли концепцию совместного туристического маршрута «Великий чайный путь».
Как сообщает пресс-служб Минэкономразвития РФ, межгосударственный маршрут повторяет торговый путь XVIII века из Китая через Монголию, Сибирь, Урал и Поволжье в Москву и Санкт-Петербург.
Справка. «Великий чайный путь» объединит российские регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья, а также Москву и Санкт-Петербург. В рамках маршрута планируется развивать прежде всего турпродукты в сфере экскурсионного и образовательного туризма.
По итогам восьмого совещания приняли концепцию будущего маршрута, подготовленную туристическим сообществом трех стран в рамках бизнес-диалога на VIII совещании руководителей туристских администраций РФ, КНР и Монголии. В работе приняли участие более 30 представителей бизнеса и регионов трех стран.
«Механизм ежегодных совещаний в таком формате является эффективным инструментом развития туризма между нашими странами. Он отлично дополняет нашу двустороннюю повестку с партнерами. Уверен, что достигнутые договоренности послужат прочной основой для дальнейших практических действий по реализации совместных туристических продуктов и маршрутов», - отметил замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга запустят рейсы в столицу ОАЭ
В конце года из Екатеринбурга запустят прямые рейсы в столицу Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
Рейсы из Кольцово в Абу-Даби будет выполнять авиакомпания Air Arabia Abu Dhabi на самолетах Airbus A320 с 27 декабря. Перелеты будут осуществляться еженедельно по вторникам и пятницам, время в пути составит около 5,5 часов.
Стоимость билетов начинается от 21,5 тыс. рублей.
Напомним, на прошлой неделе из уральской столицы отправился первый рейс в Камбоджу.
Фото: Борис Ярков
В свердловском селе охотник случайно застрелил молодую девушку
В Байкаловском районе охотник случайно застрелил 18-летнюю девушку.
Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по региону Валерий Горелых, трагедия произошла 29 декабря. Мужчина перепутал девушку с диким животным, которое обнаружил с помощью тепловизионного прицела.
«Выстрел был произведен из карабина «Вепрь» калибра 7,62. Смерть девушки наступила в медучреждении, куда она была доставлена сразу после случившегося. К сожалению, медикам не удалось спасти ее жизнь. Подозреваемый работает водителем в одном из муниципальных бюджетных учреждений и на досуге увлекается охотой», - сказал полковник Горелых.
Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
Фото: СУ СКР по Свердловской области
Запрет передвижения самокатов по тротуарам введут к 2031 году
В 2031 году пользователям самокатов в России могут запретить ездить по тротуарам.
Как передают «Известия», об этом договорился Минтранс с ведомствами во время обсуждения нового регулирования для данного вида транспорта. К указанному времени планируется организовать специальную инфраструктуру для владельцев такого вида транспортных средств.
Местные власти через семь лет должны будут организовать необходимую инфраструктуру для движения электросамокатов по городу. При этом предложения следует подготовить уже к апрелю 2025 года с учетом мнения бизнеса.
После введения запрета пользователи самокатов смогут передвигаться по велодорожкам, а при отсутствии - по проезжей части.
Помимо этого, минимальный возраст для использования самокатов увеличат с 14 до 16 лет. Также Минпромторг организует поштучную маркировку электросамокатов, а МВД начнет регистрацию этого вида транспорта по аналогии с другими.
Фото: Борис Ярков
Маткапитал могут разрешить тратить сразу после рождения ребенка
В Госдума предлагают разрешить родителям тратить материнский капитал сразу после рождения ребенка.
Как сообщают «Известия», законопроект даст право родителям использовать маткапитал на улучшение жилищных условий, не дожидаясь трехлетия ребенка.
Сейчас досрочно тратить деньги разрешается лишь на первоначальный взнос по ипотеке, погашение долга по ней, а также на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.
Если документ будет принят, это даст возможность использовать капитал в любое время после рождения ребенка.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в тройку городов, где сильнее всего подорожала аренда жилья
Екатеринбург вошел в первую тройку городов-миллионников с наиболее подорожавшей арендой жилья.
По данным госкорпорации «Дом.рф», стоимость аренды жилья в уральской столице к октябрю 2024 года выросла на 28%, достигнув 53,2 тыс. рублей. Город занял второе место, обогнав Москву.
Сильнее всего аренда подорожала в Самаре, прибавив сразу +31% и достигнув 41,7 тыс. кв. рублей в месяц, а Москва замкнула топ-3 с +25% (до 110,5 тыс. рублей в месяц).
Меньше всего аренда подорожала в Перми (+6%, до 35,6 тыс.), Казани (+9%, до 47,6 тыс.) и в Челябинске (+9%, до 33,8 тыс.).
Отмечается, что в октябре аренда жилья подорожала по всей стране и достигла пиковых показателей, которых раньше не наблюдалось. В среднем по городам-миллионникам, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, арендные ставки выросли на 17%, до 43,7 тыс. в месяц за квартиру. В крупных городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек цены прибавили 14% (до 35,5 тыс.).
Фото: Борис Ярков
Производителей энергетиков обяжут сообщать об их вреде
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала с профильными министерствами обязательную публикацию в рекламе энергетиков предупреждения о вреде их чрезмерного употребления.
Как сообщает РБК со ссылкой на письмо председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина на имя главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, соответствующие изменения ФАС предлагает внести в закон «О рекламе». Позиция службы согласована с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом.
Если данное предложение примут, маркировка в рекламе тонизирующих напитков станет обязательной. В рекламе на радио продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее 3 секунд, в видеоформатах - не менее 5 секунд, в статичной - не менее 10% рекламной площади.
Напомним, в августе Госдума приняла закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним.
Начало ноября на Урале будет сырым и ветреным
Синоптики предупреждают свердловчан о приближении сырой и ветреной погоды.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, в четверг, 31 октября, в регионе будет облачно с прояснениями, в горах местами пройдет небольшой снег. Температура воздуха составит от 0 до +5 градусов, а ветер может усиливаться до 15 м/с.
В ночь на пятницу, 1 ноября, будет от +1 до -4 градусов. В дневные час столбики термометров покажут от 0 до +5. Ночью пройдет снег, днем - в мокрый снег, на юге региона - с дождем. Местами ожидается гололед и изморозь, порывы ветра вновь могут достигать 15 м/с.
2 ноября в ночные часы синоптики обещают -1 - -6, днем от +4 до -1. Местами ожидаются умеренные осадки в виде снега и мокрого снега, а также гололед и изморозь.
В Екатеринбурге в ближайшие дни температура воздуха по ночам будет держаться на уровне от 0 до -3, днем от +1 до +4 градусов. 1 и 2 ноября пойдет мокрый снег с дождем.
Фото: Борис Ярков
Бывшая замглавы Екатеринбурга по соцполитике перешла на работу в музей ИЗО
Бывший вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Сибирцева перешла на работу в музей ИЗО.
Бывший замглавы уральской столицы по соцполитике стала советником директора музея изобразительных искусств. Как передает 66.ru, в новой должности Сибирцева будет курировать проекты «Эрмитаж-Урал».
Напомним, Екатерина Сибирцева покинула городскую администрацию в апреле этого года.
С 2014 года она занимала должность замглавы администрации по социальным вопросам Октябрьского района уральской столицы, а до этого возглавляла екатеринбургскую гимназию №9. В 2016-2020 года она трудилась на должность начальника департамента образования Екатеринбурга, а в сентябре 2020-го была назначена вице-мэром.
Фото: Борис Ярков