70,2% опрошенных россиян не смотрели открытие Олимпийских игр в Париже.

Согласно результатам исследования Независимого агентства региональных исследований «НАРИ», 14,9% респондентов смотрели отрывки в записи. Еще 8,5% не смотрели, но читали рецензии, и только 6,4% посмотрели церемонию открытия.

62,5% опрошенных не понравилась прошедшая церемония, но при этом 45,2% негативно относится к тому, что по российскому телевидению не будут транслировать эти Олимпийские игры. Еще 34% поддерживают решение об отказе от трансляции, а 19% относятся нейтрально.

51,8 % респондентов поддерживают российских спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе, 21,6% относятся нейтрально, 18,7% - негативно.

63,3% не буду следить за Олимпийским играми, 20% будут следить исключительно за выступлениями российских спортсменов, 11% будут следить за всем, что происходит на играх.

Среди тех, кто не будет следить за Олимпийскими играми, 61% отмечает, что им в целом не интересно данное мероприятие, а для 39% причиной стало отсутствие сборной России. 38,6% респондентов Олимпиада не интересна, независимо от того, участвуют ли в ней наши спортсмены или нет.

Эксперты, опрошенные «Повесткой дня», сошлись во мнении, что нынешняя Олимпиада имеет к спорту уже весьма опосредованное отношение и отсутствие большого интереса к ней весьма ожидаемо.

«В старших классах школы мы изучали цивилизационные теории, среди которых особые вопросы лично у меня вызвала концепция Шпенглера. Ведь школьная программа, да и вообще весь культурный фон моего детства воспитывали в нас безусловную любовь к Европе. Мы все хотели поехать в Париж и Лондон, чтобы, наконец, увидеть все то, о чем знали в мельчайших деталях: каждый квартал, каждую достопримечательность, каждую точку на карте. Это была мечта, почти сказка. Поэтому было совершенно не понятно, о каком закате Европы писал немецкий мыслитель. Однако гении всегда опережают время. Несмотря на весьма спорные и противоречивые идеи Шпенглера, изложенные в других произведениях, его главная теория, как и самый яркий заголовок его книги, похоже, успешно проходят проверку столь любимой им историей.

Напротив, самое большое разочарование взрослой жизни настигает нас, когда наши детские мечты не проходят проверку временем, исполняются, но не приносят радости.

Я по-прежнему люблю Европу. Цивилизацию с великой культурой и историей, огромными достижениями науки и шедеврами искусства, вежливыми и образованными «интеллигентными» людьми (слово, которое не переводится на европейские языки), запахом кофе и свежей выпечки, неспешным размеренным образом жизни, умением радоваться каждому моменту, семейными застольями на несколько часов, миллионами сортов вина и сыра, добрыми, глубокими фильмами, романтическими пикниками у Эйфелевой башни и песнями гондольеров. Но эта уже сбывшаяся мечта разбилась о реалии нового времени, вновь став несбыточной; на этот раз, похоже, навсегда.

Мария Антуанетта с отрубленной головой - это, безусловно, очень забавно, как и реки крови, стекающие по стенам Консьержри. Но глумление над кровавыми страницами собственной истории и святынями мировых религий не вызывает ничего, кроме недоумения и осуждения. 

Эпоха Возрождения закончилась. Просвещение перестало быть идеалом. Свобода возведена в абсолют, а равенство и братство - теперь только для избранных. Вернулось готическое Средневековье: с шутами, наперебой старающимися угодить королю, сатирами, бородатыми женщинами, карликами, калеками, ведьмами, демонами, вампирами, продажными девками, призрачными рыцарями, свиными головами, уксусным вином, реками нечистот и полчищами крыс. В этом угадываются гротескные мотивы средневековых авторов. Чувствуешь себя героем фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже», когда кажется, что предыдущая эпоха была лучше и прекраснее нынешней. Но ведь и правда была… И как-то невольно начинаешь верить в знаки: что-то безвозвратно утратилось в огне Нотр-Дама. Il est foutu le temps de cathédrales. Désolée», - считает кандидат филологических наук, доцент УрФУ Мария Плотникова.

 

Комментируя церемонию открытия, Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что все это превратилось в одну большую вакхналию.

«Начнем с технического момента - у нас не было общей трансляции на национальных каналах. И также не было больших технических возможностей посмотреть трансляцию в интернет, поэтому большинству приходилось довольствоваться текстовым изложением. При этом само открытие было, мягко говоря, скандальным. Возмутилась общественность не только во Франции, но и католическая церковь и даже Дональд Трамп. При этом тех, кто не понял данную церемонию, назвали просто «непросвещенными». Мы лишились традиционного прохода сборных, передающего национальных дух разных стран, но здесь лодки проплывали в потоке дождя, и ничего не было толком видно. Никогда Олимпийские игры еще не открывались в такой форме, они всегда проходили на стадионах и всегда важным зрелищем был проход национальных команд.

Плюс были нарушены принципы Олимпийских игр уже на этапе отбора участников, поскольку они всегда подразумевались как событие, не зависящее от политических разногласий. Но сейчас Игры становятся объектом скандалов, разборок и всего остального. Было добавлено большое количество сомнительного толка морально-этических допусков со всякими гражданами разных сексуальных ориентаций, которые сопровождали эту церемонию. Была какая-то вакханалия, а не праздник спорта», - резюмировал эксперт.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что от Олимпийских игр осталось одно название.

Честно говоря, я удивлен, что кто-то вообще захотел смотреть эти псевдо-Олимпийские игры. Но понимаю, что сила привычки и желание верить в то, что какие-то традиции еще сохранились, сыграли свою роль. Очень жаль расставаться с тем привычным образом настоящих Олимпийских игр, а теперь, по сути, с растаявшими иллюзиями. Что ж, с тяжелыми чувствами жду окончания игр и еще одной пародии на Игры - церемонии закрытия Игр, и сочувствую следующей стране, которая получит эстафетную палочку. Надеюсь без кишечной палочки, палочки Коха, и что там еще водится в водах Сены?», - сказал эксперт.

Фото: https://olympics.com/, НАРИ

Сборная России стала победителем чемпионата мира по шахматам среди женщин

Сборная России стала победителем командного чемпионата мира по шахматам среди женщин. До этого россиянки побеждали в 2017 и 2021 годах.

Под руководством главного тренера сборной России, гроссмейстера Сергея Рублевского, наши шахматистки обыграли команды Казахстана, США, Испании, Азербайджана, Перу, Узбекистана, а в решающем матче - сборную Азербайджана.

В составе российской сборной выступила представительница Свердловской области Лея Гарифуллина, которая представляет Уральскую шахматную академию и Гроссмейстерский центр им. Анатолия Карпова.

«Женская сборная России выиграла командный чемпионат мира по шахматам! В составе команды - Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Анна Шухман, Ольга Гиря и уралочка Лея Гарифуллина. Первый матч финала она завершила ничьей, второй - победой. Это новая страница в спортивной истории Свердловской области. Поздравляю Лею, тренерский штаб и всю команду с этим результатом» - написал губернатор Денис Паслер в своих соцсетях.

Фото: ДИП Свердловской области

В октябре инфляция на Среднем Урале составила 9,5%

В октябре инфляция в Свердловской области составила 9,5%. По сравнению с сентябрем рост цен замедлился, но  его темпы остаются выше, чем по стране.

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, в прошлом месяце подорожали яйца в связи с тем, что птицефабрики компенсируют накопленные издержки на логистику, зарплаты и упаковку.

Тепличные овощи подорожали с наступлением холодов, поскольку выросли затраты на отопление и электроэнергию. Благодаря хорошему сбору сахарной свеклы подешевел сахар, а высокий урожай зерновых стал причиной снижения цен на макароны, вермишель, манку, горох и фасоль.

C окончанием дачного сезона подешевели стройматериалы. Из-за слабого спроса и укрепления рубля снизились цены на телевизоры, мониторы, беспроводные наушники.

Продолжился рост стоимости автомобилей: покупатели стремятся купить машину до повышения утильсбора с 1 декабря.

Топливо выросло в цене из-за ремонтов на нефтеперабатывающих заводах и сезонного увеличения спроса в аграрном секторе. Вслед за топливом подорожали внутренние перевозки, поездки на такси и аренда машин.

Фото: Борис Ярков

Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики в Свердловской области

Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2030 года.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, общий объем финансирования на период 2025-2030 годов составит 3,3 млрд. рублей. Региональный центр молодежи получит субсидию на проведение 140 мероприятий, в том числе образовательного проекта «Академия молодой семьи», форума «Молодежь села», регионального форума «Школа волонтеров Урала», добровольческих акций и регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Центр патриотического воспитания им. Героя России Игоря Родобольского получит средства на проведение военно-спортивных игр «Зарница» и «Отчизна», областного патриотического форума «Урал - опорный край державы» и международного форума «Урал - национальная география».

«В Свердловской области живёт миллион молодых людей - наша гордость и будущее региона. Ребята активные, талантливые, инициативные, и наша задача - создать им новые возможности для реализации идей и проектов на благо области и страны. Для этого разработали государственную программу по реализации молодежной политики и патриотического воспитания, которая рассчитана до 2030 года. Общий объем финансирования за пять лет составит 3,3 млрд. рублей. Средства направим, в том числе, на различные проекты, которые реализует наша молодежь», - написал Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Свыше 200 единиц техники вышло на борьбу с зимней скользкостью на свердловские дороги

Свыше 200 единиц спецтехники вышло на борьбу с зимней скользкостью на дороги Свердловской области.

По данным департамента информполитики, за минувшие сутки на борьбу с зимней скользкостью на региональные дороги вышло 186 комбинированных дорожных машин, 14 автомобилей с отвалом, 8 автогрейдеров, 6 единиц другой техники. В течение суток дорожники использовали 4 880 тонн протигололедных материалов.

За прошедшие сутки Управление автодорог выдало 10 предписаний подрядным организациям устранить недостатки зимнего содержания на ряде участков.

В случае продолжения снегопадов и обледенения участков группировки дорожной техники усилят.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирован новый максимум террористических преступлений

В текущем году в России зафиксирован новый максимум террористических преступлений.

Как передает ТАСС со ссылкой на данные МВД, за первые девять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 4 467 преступлений террористического характера. При этом за девять месяцев прошлого года было зафиксировано 2,6 тыс. террористических преступлений, в 2023-м - 1,7 тыс., а в 2022 году - 1,8 тыс.

В понятие преступления террористического характера входят теракты, содействие террористической деятельности, публичные призывы к ней и финансирование. К этому же относится захват заложников, организация террористической организации и участие в ней.

Фото: Борис Ярков

Институт Пушкина назвал самое популярное слово года

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал самое популярное слово 2025 года.

Как сообщает пресс-служба института, в список для голосования входили имена собственные, актуальные понятия общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области.

Главным словом 2025 года стала «победа». Второе и третье место заняли «Max» и «нейросеть» соответственно. При этом «нейросеть» становилась словом года в 2023 году.

«Выбор слова «победа» является глубоко символичным и закономерным. В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении.

В список кандидатов на слово года также вошли: «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник» и «генерировать».

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о гололедице

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололедице.

Согласно прогнозу, в ближайшие сутки ожидается осложнениях дорожной обстановки в регионе.

В связи с непогодой спасатели призывают учитывать дорожные условия - соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров и ограничить дальние поездки.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.

Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.

Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.

Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.

Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».

Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.

После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.

Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.

В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.

В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение

По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.

Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.

Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.

Фото: Борис Ярков