Верхняя Пышма -  динамично развивающийся муниципалитет, он показывает впечатляющие темпы роста и умеет грамотно выстраивать диалог с населением, комплексно решая социальные запросы жителей.

Именно там, на площадке Центральной городской библиотеки им. В.В. Волоскова, состоялся круглый стол «Обсуждение программы развития городского округа Верхняя Пышма», организованный Экспертным Клубом Свердловской области. Политологи, общественные активисты, городские депутаты, члены общественной палаты муниципалитета обсудили актуальные проблемы городского округа и способы их решения.

Модератор дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин в начале встречи подчеркнул, что экспертному сообществу важно вовремя увидеть проблемы развития, найти варианты их решения, а также вместе выработать рекомендации для органов власти и общественности.

Председатель думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов напомнил, что сейчас подходит к концу срок работы думы шестого созыва и подвел некоторые итоги ее деятельности, подчеркнув, что именно на прошедшую пятилетку пришелся динамичный период развития города.

В частности, если в 2018 году бюджет города составлял 4 миллиарда 200 миллионов рублей, то на сегодняшний день он превышает 9 миллиардов рублей, а его население увеличилось с 85 до 89 тысяч жителей.

«Сейчас Верхняя Пышма - это практически единственный моногород в России, где население стабильно растет. И самое главное, что у нас не просто увеличивается численность, а еще и то, что город молодеет – средний возраст жителей города за прошедшие пять лет увеличился на шесть лет и составляет 42 года. К нам активно приезжает работоспособное население, на наших предприятиях появляются квалифицированные кадры», - перечислил спикер.

Он подчеркнул, что активный рост рождает и новые вызовы - семьи приезжают с детьми, для которых обязательно нужна комфортная инфраструктура, начиная от детской площадки во дворе и заканчивая детсадами, школами и досуговыми учреждениями.

«В этой связи наш бюджет традиционно носит социальную ориентированность, больше 60% тратится именно на «социалку» - это школы и дополнительное образование. Город развивается в соответствии с генеральным планом и концепцией социально-экономического развития до 2035 года. В этих документах заложены основные параметры нашего развития и прописано, что должны быть построено в городе. Это и школы, и досуговые учреждения. А генеральный план предусматривает места их появления. Я считаю, что необходимо работать над тем, чтобы жизнь населения становилась более комфортной, чтобы Верхняя Пышма была столь же привлекательной для жителей города, и чтобы дети, которые подрастают, никуда отсюда не уезжали», - подчеркнул Иван Зернов.

Руководитель Фонда поддержки социальных инициатив «Наша Верхняя Пышма»  Вероника Медведева рассказала о работе некоммерческой организации, реализующей социальные проекты по актуальной городской проблематике. В приоритете работы у Фонда стоит принцип поддержки важных и полезных для города социальных инициатив. Пример работы Фонда -  уникальный опыт Верхней Пышмы, которого нет в других городах.

«Наша общественная организация стала своеобразным «коммуникатором» между властью и жителями. Конечно же, у нас активно работает и общественная палата, и часть проектов мы с ней выполняем вместе. Если посмотреть на результаты прошлого года, то здесь нужно отметить, что основными проектами являются именно темы социального «напряжения». И наша задача, в первую очередь, сохранять баланс: продолжать развивать город и сохранять то наследие, которое у нас есть, делать жизнь стабильной для тех людей, которые здесь живут давно и которые привыкли жить спокойно, без шумного города. В данном случае, мы, в том числе, несем и такую политическую функцию. Мы снимаем социальную напряженность, которая возникает у жителей в любом городе, что в миллионнике, что в маленьком городе.

Благодаря работе нашего Фонда нам удалось частично закрыть потребность в реконструкции детских площадок. Если посмотреть на уже минувшую пятилетку работы, за это время было установлено порядка 35 игровых комплексов на дворовых территориях нашего округа. Порядок установки оборудования остается прежним - жители собирают подписи, если нужна помощь в установке, приглашают нас и мы смотрим на те территории, которые находятся в самом удручающем состоянии и помогаем им с благоустройством.

Я думаю, что многие из вас присутствовали на фестивале дворовых видов игр. Вот уже два года мы проводим это мероприятие. Мы приходим во двор и проводим там бесплатное развлекательное мероприятие для детей. Еще один важный проект -  Ёлка Желаний. Зима у нас с вами не за горами и, пользуясь случаем, я призываю всех к этому проекту присоединиться. Нужно сказать, что в нашем городском округе он особенно хорошо получается. В тот Новый год нам удалось охватить всех детей, никто не остался без подарков», - рассказала Вероника Медведева.

Как отметил руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, позитивный опыт работы Фонда должен быть масштабирован.

«Я надеюсь, что другие города подхватят эту инициативу, свяжутся с вами и попросят поделиться опытом. Потому что, действительно, атмосфера в городе очень позитивная. Прежде всего, это является следствием того, что город активно уделяет внимание решению социальных вопросов. Потому что жить там, где тебе помогают, где к тебе относятся доброжелательно, безусловно, очень хочется», - указал эксперт.

Большое внимание участники встречи уделили теме доступности общественного транспорта. Жаркие споры вызвало обсуждение, как найти тот баланс, который позволил бы зарабатывать перевозчикам жителей городского округа и при этом не повышать тарифы, а также пришли к выводу о возможном переходе к муниципальному транспортному предприятию.

В качестве примера был приведена уборка улиц, когда для этой цели было создано муниципальное предприятие, чтобы не обращаться к частным подрядчикам, которые не всегда успешно справлялись с возложенными на них функциями. Благодаря этому качество уборки значительно выросло, появилась возможность контроля различных проблемных участков. Также в этом контексте обсуждался вопрос возможного продления трамвайной ветки внутри города, что тоже решило бы часть проблем, связанных с доступностью общественного транспорта, а также связанных с его обновлением.

Анатолий Гагарин отметил, что такие проблемы имеются во многих городах, и выразил надежду, то депутатами нового созыва она будет активно решаться.

«Я вижу, что у вас меняется круг проблем и это связано как раз с тем, что повышается уровень комфорта жизни людей и, соответственно, увеличиваются требования жителей - они хотят, чтобы было удобнее, красивее, лучше, комфортнее. И это как раз одно из направлений, о котором говорит президент - комфортность нашей жизни. И это один из важнейших критериев, по которому население оценивает деятельность депутатского корпуса», - напомнил Анатолий Гагарин.

Иван Зернов отдельно остановился на программе комфортной городской среды, которая очень хорошо себя зарекомендовала.

«Практика показала, что это абсолютный действенный механизм привлечения крупных финансовых средств для улучшения городской жизни. Приведу в пример наш городской парк - люди приезжают даже из других городов и у всех исключительно положительные отзывы. Он обошелся около 300 миллионов рублей. И большая часть из них  -федеральные деньги, привлеченные за три года. Поэтому, надеемся, что программа будет продлена. Администрация будет готовить пакет необходимых документов по проектам, и самая главная наша задача – это вовлечь жителей для участия в этой программе, потому что одним из важнейших критериев является их активное голосование», - сказал депутат.

Также участниками отмечалось большое количество замечаний от жителей в адрес управляющих компаний, в частности, за плохую уборку подъездов, текущий ремонт и замену коммуникаций.

Директор дворца спорта Юлия Филинова подчеркнула, что здесь важна, прежде всего, самоорганизация жителей, их общение с депутатами, проработка механизмов коммуникации с управляющими компаниями и администрацией.

Особо участники дискуссии упомянули недостаточное количество школ в городе. Сейчас, чтобы всем учащимся выйти в одну смену, не хватает пять школ и 600 учителей. Отдельная проблема – реконструкция сельских школ. В близлежащих поселках, относящихся к городскому округу, школы не вмещают имеющееся количество детей, из-за чего многим приходится ежедневно ездить в город.

«У нас на текущий момент реконструируется две школы, одна в поселке, другая на территории города. Та школа, которая расположена на территории города, реконструируется через механизм ГЧП (государственно-частного партнерства), потому что мы понимали, что только бюджетных денег мы не получим и, к счастью, вот такое решение было найдено. Этот механизм хорошо себя показал - мы и сокращаем время решения проблемы и получаем то, что мы хотим», - подытожил Иван Зернов.

По словам Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, город претерпел большие позитивные изменения за последние 30 лет.

«Действительно прогресс в муниципальном развитии колоссальный. Радует, что уровень социальной поддержки огромен. Что касается нехватки педагогов и врачей, то эта проблема актуальна даже для Москвы, где действуют целый спектр мер поддержки. Это та проблема, которую мы с экспертами постоянно обсуждаем. И власти должны быть готовы к созданию определенных программ не только по повышению престижа этих профессий, но и по их материальному наполнению», - сказал Андрей Русаков.

Подводя итоги встречи, Анатолий Гагарин предложил встретиться через некоторое время и обсудить, как многого удалось добиться.

«Видя вашу активность, ваш креатив, я уверен, что у вас все получится», - заключил эксперт.

Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Фото предоставлено организаторами

Россиян предупредили о схеме с фейковыми рабочими чатами

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные рабочие чаты.

Как сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, злоумышленники добавляют потенциальную жертву в тематический или рабочий чат от имени работодателя.

Лже-коллеги пытаются склонить пользователя к выполнению нужных процедур. Аферисты пытаются убедить человека пройти «проверку», подтвердить свою личность, перейдя по фейковой ссылке или другим путем передать им личные данные.

Распознать поддельный чат можно по следующим признакам: там нет ни одного знакомого участника; сообщения в нем выглядят слишком постановочно; малое число участников, все из которых якобы успешно прошли «нужную операцию».

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана.

Фото: Борис Ярков

Стало известно о мошенниках, предлагающих «пересчитать пенсию»

Россиян предупредили о мошенниках, представляющихся бывшими работодателями и предлагающих «пересчитать пенсию».

Как сообщают «Известия», злоумышленники создают групповые чаты якобы от имени прошлого работодателя жертвы и имитируют обсуждение процедуры «оцифровки трудового стажа». Далее разговор заходит о неких «ключах от Роструда», которые необходимо получить.

При этом в чате находятся сразу несколько аферистов, которые с поддельных аккаунтов подтверждают, что якобы получили эти «коды», и рекомендуют остальным сделать то же самое. Если же жертва поверит и передаст код доступа к «Госуслугам», то она потеряет свой аккаунт.

Помимо этого, преступники могут утверждать, что человеку якобы надо обновить информацию о трудовой книжке и стаже, чтобы увеличить размер своей пенсии. Основными жертвами преступников, использующих эту схему, становятся пенсионеры и предпенсионеры.

Добавим, что ранее в МВД рассказали о популярных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

 

В нескольких свердловских городах отключат телевидение и радио

На территории Свердловской области пройдут плановые профилактические работы на телерадиовещательном оборудовании.

Как сообщает сайт Цифрового эфирного телевидения, 13 и 14 мая с 9:00 до 16:00 в Нижних Сергах будут недоступны каналы пакетов РТРС-1 (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр») и РТРС-2 (СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», МУЗ-ТВ), радиостанции «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

14 и 15 мая с 9:00 до 16:00 в Артях не будут работать те же телеканалы, а также радиостанции «Радио России» и «Воскресение».

15 мая с 9:00 до 17:00 в Новоуральске будут недоступны «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

15 и 16 мая с 9:00 до 16:00 в Двуреченске ожидается отключение телеканалов пакетов РТРС-1 и РТРС-2.

Фото: Борис Ярков

«Урал» одолел «Уфу» и сохранил шансы на высшую лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одолел на своем поле «Уфу» в матче 32-го тура Первой лиги.

В первом тайме зрители голов не увидели и основные события встречи пришлись на второй тайм. Подопечные Сергея Томарова открыли счет на 70-й минуте после точного удара хорватского нападающего Мартина Секулича.

Гости смогли сравнять счет на 83-й минуте усилиями нападающего Максима Воронова. Спасти матч, а значит и свои шансы на выход в Премьер-лигу уральцы смогли уже в добавленное время, когда полузащитник «шмелей» Илья Черняк забил победный гол.

Екатеринбуржцы пока идут на пятом месте и сохраняют шансы на четвертое, дающее право на стыковые матчи. В следующем туре, 18 мая, «Урал» на выезде сыграет против ФК «Тюмень».

Фото: https://fc-ural.ru/

Торгпредом России в Индии стал бывший свердловский министр

Торговым представителем России в Индии назначен Андрей Соболев.

Как сообщается на официальном портале правовой информации, соответствующем распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. До этого, с декабря 2018 года, Соболев был торговым представителем РФ в Германии.

Андрей Соболев родился в 1980 году в Свердловске, окончил УрФУ по специальности «Экономика». С 2004 года работал экспертом-консультантом по международным связям, начальником отдела проектов и международного сотрудничества НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа».

В 2008-м возглавил управление внешнеэкономической деятельности и инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В 2013-2018 года был министром внешнеэкономических связей Свердловской области, а потом стал замдиректора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ.

Фото: Борис Ярков

Ночные заморозки ожидают уральцев в конце недели

В Свердловскую область придут ночные заморозки и дожди.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в воскресенье, 11 мая, ночью местами ожидается небольшой дождь, а температура воздуха может опускаться до -2 градусов. В дневные часы также ожидается небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.

В понедельник, 12 мая, местами пройдет умеренный дождь. В ночные часы синоптики обещают от +4 до +9 градусов, а днем до +11 - +16, на севере до +7 градусов.

Фото: Борис Ярков

В Белоярский муниципальный округ передали землю от берлинского мемориала

Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» передали в Белоярский муниципальный округ землю от мемориала Воину освободителю из Трептов парка в Берлине.

В Трептов парке находится самая большая в Европе братская могила советских воинов. Там захоронены более 7 тыс. человек, из них 4 тыс. не опознаны. Землю с мемориала передали представитель клуба в Германии Иван Бушков и вице-президент клуба «Ночные Волки» в Екатеринбурге, ветеран СВО Илья Севастьянов.

Глава округа Григорий Вихарев отметил, что в День 80-летия Великой Победы получить землю с мемориала Воину Освободителю для белоярцев особенная честь.

«Пусть частица великого Подвига хранится на белоярской земле и возможно, кто-то из наших, без вести пропавших земляков, покоится в этой могиле», - сказал Григорий Вихарев.

Фото: Наталья Шмидько

За сутки свердловчане нарушили ПДД более тысячи раз

За сутки сотрудники свердловского ГИБДД выявили свыше тысячи нарушений правил дорожного движения.

Как сообщили в Госавтоинспекции, 28 водителей были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде, 39 человек управляли транспортом, не имея водительских прав, а 8 человек были привлечены к ответственности за нарушение режима лишения права управления.

В общей сложности за прошедшие сутки свердловчане нарушили ПДД 1026 раз.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.

Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.

Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.

Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.

Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.

«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Фото: Борис Ярков