Верхняя Пышма -  динамично развивающийся муниципалитет, он показывает впечатляющие темпы роста и умеет грамотно выстраивать диалог с населением, комплексно решая социальные запросы жителей.

Именно там, на площадке Центральной городской библиотеки им. В.В. Волоскова, состоялся круглый стол «Обсуждение программы развития городского округа Верхняя Пышма», организованный Экспертным Клубом Свердловской области. Политологи, общественные активисты, городские депутаты, члены общественной палаты муниципалитета обсудили актуальные проблемы городского округа и способы их решения.

Модератор дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин в начале встречи подчеркнул, что экспертному сообществу важно вовремя увидеть проблемы развития, найти варианты их решения, а также вместе выработать рекомендации для органов власти и общественности.

Председатель думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов напомнил, что сейчас подходит к концу срок работы думы шестого созыва и подвел некоторые итоги ее деятельности, подчеркнув, что именно на прошедшую пятилетку пришелся динамичный период развития города.

В частности, если в 2018 году бюджет города составлял 4 миллиарда 200 миллионов рублей, то на сегодняшний день он превышает 9 миллиардов рублей, а его население увеличилось с 85 до 89 тысяч жителей.

«Сейчас Верхняя Пышма - это практически единственный моногород в России, где население стабильно растет. И самое главное, что у нас не просто увеличивается численность, а еще и то, что город молодеет – средний возраст жителей города за прошедшие пять лет увеличился на шесть лет и составляет 42 года. К нам активно приезжает работоспособное население, на наших предприятиях появляются квалифицированные кадры», - перечислил спикер.

Он подчеркнул, что активный рост рождает и новые вызовы - семьи приезжают с детьми, для которых обязательно нужна комфортная инфраструктура, начиная от детской площадки во дворе и заканчивая детсадами, школами и досуговыми учреждениями.

«В этой связи наш бюджет традиционно носит социальную ориентированность, больше 60% тратится именно на «социалку» - это школы и дополнительное образование. Город развивается в соответствии с генеральным планом и концепцией социально-экономического развития до 2035 года. В этих документах заложены основные параметры нашего развития и прописано, что должны быть построено в городе. Это и школы, и досуговые учреждения. А генеральный план предусматривает места их появления. Я считаю, что необходимо работать над тем, чтобы жизнь населения становилась более комфортной, чтобы Верхняя Пышма была столь же привлекательной для жителей города, и чтобы дети, которые подрастают, никуда отсюда не уезжали», - подчеркнул Иван Зернов.

Руководитель Фонда поддержки социальных инициатив «Наша Верхняя Пышма»  Вероника Медведева рассказала о работе некоммерческой организации, реализующей социальные проекты по актуальной городской проблематике. В приоритете работы у Фонда стоит принцип поддержки важных и полезных для города социальных инициатив. Пример работы Фонда -  уникальный опыт Верхней Пышмы, которого нет в других городах.

«Наша общественная организация стала своеобразным «коммуникатором» между властью и жителями. Конечно же, у нас активно работает и общественная палата, и часть проектов мы с ней выполняем вместе. Если посмотреть на результаты прошлого года, то здесь нужно отметить, что основными проектами являются именно темы социального «напряжения». И наша задача, в первую очередь, сохранять баланс: продолжать развивать город и сохранять то наследие, которое у нас есть, делать жизнь стабильной для тех людей, которые здесь живут давно и которые привыкли жить спокойно, без шумного города. В данном случае, мы, в том числе, несем и такую политическую функцию. Мы снимаем социальную напряженность, которая возникает у жителей в любом городе, что в миллионнике, что в маленьком городе.

Благодаря работе нашего Фонда нам удалось частично закрыть потребность в реконструкции детских площадок. Если посмотреть на уже минувшую пятилетку работы, за это время было установлено порядка 35 игровых комплексов на дворовых территориях нашего округа. Порядок установки оборудования остается прежним - жители собирают подписи, если нужна помощь в установке, приглашают нас и мы смотрим на те территории, которые находятся в самом удручающем состоянии и помогаем им с благоустройством.

Я думаю, что многие из вас присутствовали на фестивале дворовых видов игр. Вот уже два года мы проводим это мероприятие. Мы приходим во двор и проводим там бесплатное развлекательное мероприятие для детей. Еще один важный проект -  Ёлка Желаний. Зима у нас с вами не за горами и, пользуясь случаем, я призываю всех к этому проекту присоединиться. Нужно сказать, что в нашем городском округе он особенно хорошо получается. В тот Новый год нам удалось охватить всех детей, никто не остался без подарков», - рассказала Вероника Медведева.

Как отметил руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, позитивный опыт работы Фонда должен быть масштабирован.

«Я надеюсь, что другие города подхватят эту инициативу, свяжутся с вами и попросят поделиться опытом. Потому что, действительно, атмосфера в городе очень позитивная. Прежде всего, это является следствием того, что город активно уделяет внимание решению социальных вопросов. Потому что жить там, где тебе помогают, где к тебе относятся доброжелательно, безусловно, очень хочется», - указал эксперт.

Большое внимание участники встречи уделили теме доступности общественного транспорта. Жаркие споры вызвало обсуждение, как найти тот баланс, который позволил бы зарабатывать перевозчикам жителей городского округа и при этом не повышать тарифы, а также пришли к выводу о возможном переходе к муниципальному транспортному предприятию.

В качестве примера был приведена уборка улиц, когда для этой цели было создано муниципальное предприятие, чтобы не обращаться к частным подрядчикам, которые не всегда успешно справлялись с возложенными на них функциями. Благодаря этому качество уборки значительно выросло, появилась возможность контроля различных проблемных участков. Также в этом контексте обсуждался вопрос возможного продления трамвайной ветки внутри города, что тоже решило бы часть проблем, связанных с доступностью общественного транспорта, а также связанных с его обновлением.

Анатолий Гагарин отметил, что такие проблемы имеются во многих городах, и выразил надежду, то депутатами нового созыва она будет активно решаться.

«Я вижу, что у вас меняется круг проблем и это связано как раз с тем, что повышается уровень комфорта жизни людей и, соответственно, увеличиваются требования жителей - они хотят, чтобы было удобнее, красивее, лучше, комфортнее. И это как раз одно из направлений, о котором говорит президент - комфортность нашей жизни. И это один из важнейших критериев, по которому население оценивает деятельность депутатского корпуса», - напомнил Анатолий Гагарин.

Иван Зернов отдельно остановился на программе комфортной городской среды, которая очень хорошо себя зарекомендовала.

«Практика показала, что это абсолютный действенный механизм привлечения крупных финансовых средств для улучшения городской жизни. Приведу в пример наш городской парк - люди приезжают даже из других городов и у всех исключительно положительные отзывы. Он обошелся около 300 миллионов рублей. И большая часть из них  -федеральные деньги, привлеченные за три года. Поэтому, надеемся, что программа будет продлена. Администрация будет готовить пакет необходимых документов по проектам, и самая главная наша задача – это вовлечь жителей для участия в этой программе, потому что одним из важнейших критериев является их активное голосование», - сказал депутат.

Также участниками отмечалось большое количество замечаний от жителей в адрес управляющих компаний, в частности, за плохую уборку подъездов, текущий ремонт и замену коммуникаций.

Директор дворца спорта Юлия Филинова подчеркнула, что здесь важна, прежде всего, самоорганизация жителей, их общение с депутатами, проработка механизмов коммуникации с управляющими компаниями и администрацией.

Особо участники дискуссии упомянули недостаточное количество школ в городе. Сейчас, чтобы всем учащимся выйти в одну смену, не хватает пять школ и 600 учителей. Отдельная проблема – реконструкция сельских школ. В близлежащих поселках, относящихся к городскому округу, школы не вмещают имеющееся количество детей, из-за чего многим приходится ежедневно ездить в город.

«У нас на текущий момент реконструируется две школы, одна в поселке, другая на территории города. Та школа, которая расположена на территории города, реконструируется через механизм ГЧП (государственно-частного партнерства), потому что мы понимали, что только бюджетных денег мы не получим и, к счастью, вот такое решение было найдено. Этот механизм хорошо себя показал - мы и сокращаем время решения проблемы и получаем то, что мы хотим», - подытожил Иван Зернов.

По словам Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, город претерпел большие позитивные изменения за последние 30 лет.

«Действительно прогресс в муниципальном развитии колоссальный. Радует, что уровень социальной поддержки огромен. Что касается нехватки педагогов и врачей, то эта проблема актуальна даже для Москвы, где действуют целый спектр мер поддержки. Это та проблема, которую мы с экспертами постоянно обсуждаем. И власти должны быть готовы к созданию определенных программ не только по повышению престижа этих профессий, но и по их материальному наполнению», - сказал Андрей Русаков.

Подводя итоги встречи, Анатолий Гагарин предложил встретиться через некоторое время и обсудить, как многого удалось добиться.

«Видя вашу активность, ваш креатив, я уверен, что у вас все получится», - заключил эксперт.

Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Фото предоставлено организаторами

До конца года свердловские муниципалитеты получат 316 автобусов

До конца текущего года свердловские муниципалитеты получат 316 автобусов.

Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер во время Прямой линии, автобусы распределят по большинству муниципалитетов, особенно там, где есть потребности, где сформированы маршруты и есть пассажиропоток.

По его словам, в проекте бюджета на следующий год также предусмотрены средства на замену транспорта.

«Самое главное, там предусмотрена не только комбинация закупок государством. В этом году мы принимали постановление, когда 200 миллионов рублей выделяли муниципалитетам, чтобы они отбирали в своих территориях компании-перевозчики. Не все, но достаточно весомую составляющую. При этом, конечно же, взамен мы просим на определенное время, чтобы в течение 5 лет обязательно работать на этом маршруте, поэтому у нас есть направление и лизинговое предприятие по транспорту, и за счет областных ресурсов компенсация частным перевозчикам и брутто-контрактам», - уточнил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Полного запрета алкоголя на Среднем Урале не будет

Полного запрета алкоголя в Свердловской области не будет.

Как заявил во время Прямой линии губернатор Денис Паслер, речи о полном запрете не идет и идти не может, поскольку страна «это уже проходила, и ни к чему хорошему такое не привело».

По его словам, на несколько дней в году ограничивать продажу алкоголя можно, если речь идет о Дне защиты детей, последних звонках и т.д. Но в преддверии Нового года ничего ограничивать не планируется.

Фото: Борис Ярков

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей в следующем году.

Как заявил во время прямой линии глава региона Денис Паслер, средства пойдут на повышение безопасности и качество дорожной инфраструктуры.

«В этом году мы, по сути, завершили все работы по дорожной деятельности, отремонтировали 440 км дорог. Это хороший объем, если говорить про безопасность. Поменяли порядка 1500 дорожных знаков», - сказал Паслер.

По его словам, одновременно ведется большая работа по обустройству пешеходных переходов возле школ, объектов спорта и культуры.

Помимо этого, планируется расширение ключевых магистралей региона, включая трассы Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Пермь и направление на Челябинск.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о бюджете на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Все три года бюджет будет дефицитным.

Доходы в следующем году прогнозируются на уровне 40,3 трлн. рублей, расходы - 44 трлн. Дефицит составит 3,7 трлн.

На 2027 год запланированы доходы в объеме 42,9 трлн., расходы - 46 трлн., дефицит составит 3,1 трлн. На 2028 г. доходы прогнозируются на уровне 45,8 трлн., расходы - 49,3 трлн. Дефицит - 3,5 трлн.

Покрывать дефицит планируется за счет средств ФНБ, внешних и внутренних заимствований. Приоритетами расходов бюджета названы оборона, социальные траты и развитие технологий. Кроме того, запланировано повышение налогов, которое прописано в отдельном законопроекте, также одобренном сегодня Совфедом.

Фото: Борис Ярков

 

Вход в школы предлагается сделать только по биометрии

В российские школы предложили пускать учащихся только по биометрии.

С такой инициативой выступил вице-премьер страны Дмитрий Григоренкопередает RT. По его словам, информацию о доступе на территории образовательных учреждений с использованием биометрии планируют внести в законопроект Госдумы.

Отмечается, это станет альтернативой пропускам и картам, которые можно потерять или передать постороннему. Пилотный проект уже запустили в Татарстане.

Фото: Борис Ярков

Открыто движение по новому мосту на трассе Сысерть - Часовая

На Среднем Урале открыто движение по новому мосту на 35 км трассы Сысерть - Часовая, входящей в опорную сеть автодорог региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, движение открылось по мосту через Исеть в районе села Маминское. Старый мост, построенный в 1968 году, фактически пришлось перестраивать. После капремонта по мосту может двигаться транспорт с нагрузкой 14 тонн на каждую ось.

Возобновление движения по новому мосту особенно важно для жителей исторических сел Маминское и Исетское, поселка Ленинский, поскольку дорога Сысерть - Часовая связывает их с областными магистралями.

«До 2027 года планируем полностью завершить ремонт этой трассы, которая станет комфортной и безопасной для всех участников дорожного движения», - отметил губернатор Денис Паслер.

Фото: све.рф

Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.

Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

 

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.

Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.

Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.

Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.

Фото: Борис Ярков

 

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».

«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».

Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»

Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»

В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.

Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.

На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.

Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.

Фото: Борис Ярков