Верхняя Пышма - динамично развивающийся муниципалитет, он показывает впечатляющие темпы роста и умеет грамотно выстраивать диалог с населением, комплексно решая социальные запросы жителей.
Именно там, на площадке Центральной городской библиотеки им. В.В. Волоскова, состоялся круглый стол «Обсуждение программы развития городского округа Верхняя Пышма», организованный Экспертным Клубом Свердловской области. Политологи, общественные активисты, городские депутаты, члены общественной палаты муниципалитета обсудили актуальные проблемы городского округа и способы их решения.
Модератор дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин в начале встречи подчеркнул, что экспертному сообществу важно вовремя увидеть проблемы развития, найти варианты их решения, а также вместе выработать рекомендации для органов власти и общественности.
Председатель думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов напомнил, что сейчас подходит к концу срок работы думы шестого созыва и подвел некоторые итоги ее деятельности, подчеркнув, что именно на прошедшую пятилетку пришелся динамичный период развития города.
В частности, если в 2018 году бюджет города составлял 4 миллиарда 200 миллионов рублей, то на сегодняшний день он превышает 9 миллиардов рублей, а его население увеличилось с 85 до 89 тысяч жителей.
«Сейчас Верхняя Пышма - это практически единственный моногород в России, где население стабильно растет. И самое главное, что у нас не просто увеличивается численность, а еще и то, что город молодеет – средний возраст жителей города за прошедшие пять лет увеличился на шесть лет и составляет 42 года. К нам активно приезжает работоспособное население, на наших предприятиях появляются квалифицированные кадры», - перечислил спикер.
Он подчеркнул, что активный рост рождает и новые вызовы - семьи приезжают с детьми, для которых обязательно нужна комфортная инфраструктура, начиная от детской площадки во дворе и заканчивая детсадами, школами и досуговыми учреждениями.
«В этой связи наш бюджет традиционно носит социальную ориентированность, больше 60% тратится именно на «социалку» - это школы и дополнительное образование. Город развивается в соответствии с генеральным планом и концепцией социально-экономического развития до 2035 года. В этих документах заложены основные параметры нашего развития и прописано, что должны быть построено в городе. Это и школы, и досуговые учреждения. А генеральный план предусматривает места их появления. Я считаю, что необходимо работать над тем, чтобы жизнь населения становилась более комфортной, чтобы Верхняя Пышма была столь же привлекательной для жителей города, и чтобы дети, которые подрастают, никуда отсюда не уезжали», - подчеркнул Иван Зернов.
Руководитель Фонда поддержки социальных инициатив «Наша Верхняя Пышма» Вероника Медведева рассказала о работе некоммерческой организации, реализующей социальные проекты по актуальной городской проблематике. В приоритете работы у Фонда стоит принцип поддержки важных и полезных для города социальных инициатив. Пример работы Фонда - уникальный опыт Верхней Пышмы, которого нет в других городах.
«Наша общественная организация стала своеобразным «коммуникатором» между властью и жителями. Конечно же, у нас активно работает и общественная палата, и часть проектов мы с ней выполняем вместе. Если посмотреть на результаты прошлого года, то здесь нужно отметить, что основными проектами являются именно темы социального «напряжения». И наша задача, в первую очередь, сохранять баланс: продолжать развивать город и сохранять то наследие, которое у нас есть, делать жизнь стабильной для тех людей, которые здесь живут давно и которые привыкли жить спокойно, без шумного города. В данном случае, мы, в том числе, несем и такую политическую функцию. Мы снимаем социальную напряженность, которая возникает у жителей в любом городе, что в миллионнике, что в маленьком городе.
Благодаря работе нашего Фонда нам удалось частично закрыть потребность в реконструкции детских площадок. Если посмотреть на уже минувшую пятилетку работы, за это время было установлено порядка 35 игровых комплексов на дворовых территориях нашего округа. Порядок установки оборудования остается прежним - жители собирают подписи, если нужна помощь в установке, приглашают нас и мы смотрим на те территории, которые находятся в самом удручающем состоянии и помогаем им с благоустройством.
Я думаю, что многие из вас присутствовали на фестивале дворовых видов игр. Вот уже два года мы проводим это мероприятие. Мы приходим во двор и проводим там бесплатное развлекательное мероприятие для детей. Еще один важный проект - Ёлка Желаний. Зима у нас с вами не за горами и, пользуясь случаем, я призываю всех к этому проекту присоединиться. Нужно сказать, что в нашем городском округе он особенно хорошо получается. В тот Новый год нам удалось охватить всех детей, никто не остался без подарков», - рассказала Вероника Медведева.
Как отметил руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, позитивный опыт работы Фонда должен быть масштабирован.
«Я надеюсь, что другие города подхватят эту инициативу, свяжутся с вами и попросят поделиться опытом. Потому что, действительно, атмосфера в городе очень позитивная. Прежде всего, это является следствием того, что город активно уделяет внимание решению социальных вопросов. Потому что жить там, где тебе помогают, где к тебе относятся доброжелательно, безусловно, очень хочется», - указал эксперт.
Большое внимание участники встречи уделили теме доступности общественного транспорта. Жаркие споры вызвало обсуждение, как найти тот баланс, который позволил бы зарабатывать перевозчикам жителей городского округа и при этом не повышать тарифы, а также пришли к выводу о возможном переходе к муниципальному транспортному предприятию.
В качестве примера был приведена уборка улиц, когда для этой цели было создано муниципальное предприятие, чтобы не обращаться к частным подрядчикам, которые не всегда успешно справлялись с возложенными на них функциями. Благодаря этому качество уборки значительно выросло, появилась возможность контроля различных проблемных участков. Также в этом контексте обсуждался вопрос возможного продления трамвайной ветки внутри города, что тоже решило бы часть проблем, связанных с доступностью общественного транспорта, а также связанных с его обновлением.
Анатолий Гагарин отметил, что такие проблемы имеются во многих городах, и выразил надежду, то депутатами нового созыва она будет активно решаться.
«Я вижу, что у вас меняется круг проблем и это связано как раз с тем, что повышается уровень комфорта жизни людей и, соответственно, увеличиваются требования жителей - они хотят, чтобы было удобнее, красивее, лучше, комфортнее. И это как раз одно из направлений, о котором говорит президент - комфортность нашей жизни. И это один из важнейших критериев, по которому население оценивает деятельность депутатского корпуса», - напомнил Анатолий Гагарин.
Иван Зернов отдельно остановился на программе комфортной городской среды, которая очень хорошо себя зарекомендовала.
«Практика показала, что это абсолютный действенный механизм привлечения крупных финансовых средств для улучшения городской жизни. Приведу в пример наш городской парк - люди приезжают даже из других городов и у всех исключительно положительные отзывы. Он обошелся около 300 миллионов рублей. И большая часть из них -федеральные деньги, привлеченные за три года. Поэтому, надеемся, что программа будет продлена. Администрация будет готовить пакет необходимых документов по проектам, и самая главная наша задача – это вовлечь жителей для участия в этой программе, потому что одним из важнейших критериев является их активное голосование», - сказал депутат.
Также участниками отмечалось большое количество замечаний от жителей в адрес управляющих компаний, в частности, за плохую уборку подъездов, текущий ремонт и замену коммуникаций.
Директор дворца спорта Юлия Филинова подчеркнула, что здесь важна, прежде всего, самоорганизация жителей, их общение с депутатами, проработка механизмов коммуникации с управляющими компаниями и администрацией.
Особо участники дискуссии упомянули недостаточное количество школ в городе. Сейчас, чтобы всем учащимся выйти в одну смену, не хватает пять школ и 600 учителей. Отдельная проблема – реконструкция сельских школ. В близлежащих поселках, относящихся к городскому округу, школы не вмещают имеющееся количество детей, из-за чего многим приходится ежедневно ездить в город.
«У нас на текущий момент реконструируется две школы, одна в поселке, другая на территории города. Та школа, которая расположена на территории города, реконструируется через механизм ГЧП (государственно-частного партнерства), потому что мы понимали, что только бюджетных денег мы не получим и, к счастью, вот такое решение было найдено. Этот механизм хорошо себя показал - мы и сокращаем время решения проблемы и получаем то, что мы хотим», - подытожил Иван Зернов.
По словам Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, город претерпел большие позитивные изменения за последние 30 лет.
«Действительно прогресс в муниципальном развитии колоссальный. Радует, что уровень социальной поддержки огромен. Что касается нехватки педагогов и врачей, то эта проблема актуальна даже для Москвы, где действуют целый спектр мер поддержки. Это та проблема, которую мы с экспертами постоянно обсуждаем. И власти должны быть готовы к созданию определенных программ не только по повышению престижа этих профессий, но и по их материальному наполнению», - сказал Андрей Русаков.
Подводя итоги встречи, Анатолий Гагарин предложил встретиться через некоторое время и обсудить, как многого удалось добиться.
«Видя вашу активность, ваш креатив, я уверен, что у вас все получится», - заключил эксперт.
Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.
Фото предоставлено организаторами
Утвержден проект реконструкции восточного участка ЕКАД
Госэкспертиза одобрила проект первого этапа реконструкции Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД).
Как передает департамент информполитики, в этом году начнется расширение участка северного полукольца ЕКАД, который связывает дублер Сибирского тракта и Режевской тракт. Работы стартуют на восточном участке дороги - с 10 по 24 км.
В ходе первого этапа работ будет обновят участок протяженностью 2,6 км к северу от пересечения ЕКАД с автодорогой Екатеринбург - Тюмень. Здесь будет шесть полос движения, безопасность движения также обеспечит разделение встречных потоков.
Благодаря новым параметрам автодорога получит расчетную скорость движения в 120 км/ч. Проектируемая нагрузка для дорожной одежды гарантирует беспроблемный проезд большегрузов.
Для пешеходов предусмотрено обустройство 1,5 км тротуаров, а для садоводов построят две автобусные остановки.
Фото: Борис Ярков
Российские банки запустят социальные вклады
Российские банки до 1 июля запустят социальные вклады.
Как сообщает «Российская газета», к запуску нового банковского продукта пока готовятся 13 системно значимых кредитных организацией. Остальные должны запустить новый вид вкладов с 1 января 2027 года.
Социальный вклад разработан для людей с невысокими доходами, получающих господдержку, ставка по нему будет выгоднее, чем по другим. Согласно законодательству, ее определят, исходя из доходности банка. Ставка должна соответствовать максимальной ставке по вкладам до года для розничных клиентов.
На вкладе можно будет разместить не более 50 тыс. рублей. Его можно будет в любое время пополнить и снять с него средства без комиссий и уменьшения процентной ставки, а проценты по вкладу будут выплачиваться ежемесячно.
Открыть вклад можно будет через портал «Госуслуги». Социальный вклад у человека может быть только один, за этим банки будут следить с помощью специального реестра.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге ФСБ задержала подростков, планировавших теракт
В Екатеринбурге ФСБ задержала четверых подростков, планировавших совершить теракт.
Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, граждане РФ 2007 и 2008 годов рождения планировали совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства в людном месте.
Установлено, что двое из задержанных причастны к поджогу полицейского автомобиля. У них изъяты компоненты самодельного взрывного устройства, а также средства связи, содержащие инструкции по его изготовлению.
Следственным управлением СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статьям «приготовление к террористическому акту», «незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств».
Фото: ЦОС ФСБ России
В уральской столице побит очередной температурный рекорд
3 января в уральской столице был побит температурный рекорд, державшийся с 2007 года.
Как рассказал синоптик Алексей Пулин, средняя температура в этот день составила -1 градус, что на 12,7 выше нормы. Дневной максимум 3 января достиг +2,1 градуса. Ночной минимум -8,2 градусов.
При этом оттепели в первой декаде января в Екатеринбурге также не было с 2007 года.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область стала пятой по количеству самозанятых
Свердловская область стала пятой по стране по количеству самозанятых.
Как сообщили в Федеральной налоговой службе, по данным на декабрь прошедшего года, на Среднем Урале зарегистрировано 360,6 тыс. самозанятых.
Лидером по числу плательщиков налога на профессиональный доход стала Москва с 1,914 млн. самозанятых. Далее идут Московская область (844,9 тыс.), Санкт-Петербург (800,5 тыс.) и Краснодарский край (606,4 тыс.).
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошенничестве с вызовом в коллегию присяжных
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с фальшивым приглашением для участия в коллегии присяжных.
Как рассказал РИА Новости руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области, юрист Александр Хаминский, злоумышленники пишут гражданам через электронную почту или мессенджеры, присылая активные ссылки. При переходе через них преступники получают доступ к паролям от различных приложений, включая банковские.
Пользователям могут присылать сообщения, что гражданин выбран для участия в коллегии присяжных заседателей. При этом за неявку грозят административной и уголовной ответственностью.
Эксперт советует не вступать в диалог с хакерами и перезвонить в госорган по телефону, указанному на официальном сайте.
Фото: Борис Ярков
Уникальную образовательную резиденцию построят под Сысертью
Под Сысертью появится Уральская загородная образовательная резиденция (УЗОР), стоимостью 2 млрд. рублей.
Как передает департамент информполитики, 4-этажный учебный корпус, рассчитанный на 300 учеников, возведут на территории села Кашино к 2028 году.
Образовательный центр станет структурным подразделением Губернаторского лицея, площадкой-партнером школы «Сколка» и площадкой для стажировки свердловских педагогов.
В УЗОРе школьники будут проходить профильную подготовку по направлениям биотех, космос, AI, IT и другим. Там также появятся лаборатории, мастерские, спортивные объекты и гостиница.
Фото: све.рф
За сутки на Среднем Урале потушили 13 пожаров
За сутки огнеборцы Свердловской области потушили 13 пожаров.
Как сообщает региональное МЧС, при помощи спасательных устройств из горящих домов были выведены 3 человека.
В Каменске-Уральском на ул. 2-я Рабочая горело домашнее имущество в квартире на 1-м этаже многоэтажного дома. Огнеборцы спасли одного человека, еще 15 были эвакуированы по лестничным маршам.
На ул. Школьная в деревне Чураки (Тугулымский ГО) на площади 32 кв м вспыхнул частный жилой дом. Пожарные спасли двух человек.
Фото: Борис Ярков
За 11 месяцев россияне перевели мошенникам более 168 млрд. рублей
За 11 месяцев прошедшего года россияне перевели мошенникам более 168 млрд. рублей.
По данным МВД, за указанный период зарегистрировано свыше 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По оценке «Сбербанка», по итогам 2024 года общий ущерб от дистанционного мошенничества может составить 250 млрд. рублей.
Напомним, ранее МВД назвало самую крупную сумму, которую перевели мошенникам в прошедшем году.
Фото: Борис Ярков
Свердловские полицейские исполнили мечту 8-летних братьев-близнецов
Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области в рамках акции «Ёлка желаний» исполнили мечту 8-летних братьев-близнецов.
Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, Константину и Доминику стражи порядка подарили складной двухколесный самокат, большую детскую радиоуправляемую машину и сладкие наборы.
«Когда о мечте первоклассников узнали представители свердловской полиции руководитель ведомства генерал-лейтенант Александр Мешков поручил заняться исполнением желаний ребят кадровой службе. В роли доброго волшебника выступил врио начальника Управления по работе с личным составом полковник Павел Бондарь, сам воспитывающий двух сыновей и трех дочерей. И родители, и Константин с Домиником тепло поблагодарили сотрудников полиции за праздничный визит и сообщили, что этот день надолго останется в памяти», - рассказал полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых