Верхняя Пышма -  динамично развивающийся муниципалитет, он показывает впечатляющие темпы роста и умеет грамотно выстраивать диалог с населением, комплексно решая социальные запросы жителей.

Именно там, на площадке Центральной городской библиотеки им. В.В. Волоскова, состоялся круглый стол «Обсуждение программы развития городского округа Верхняя Пышма», организованный Экспертным Клубом Свердловской области. Политологи, общественные активисты, городские депутаты, члены общественной палаты муниципалитета обсудили актуальные проблемы городского округа и способы их решения.

Модератор дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин в начале встречи подчеркнул, что экспертному сообществу важно вовремя увидеть проблемы развития, найти варианты их решения, а также вместе выработать рекомендации для органов власти и общественности.

Председатель думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов напомнил, что сейчас подходит к концу срок работы думы шестого созыва и подвел некоторые итоги ее деятельности, подчеркнув, что именно на прошедшую пятилетку пришелся динамичный период развития города.

В частности, если в 2018 году бюджет города составлял 4 миллиарда 200 миллионов рублей, то на сегодняшний день он превышает 9 миллиардов рублей, а его население увеличилось с 85 до 89 тысяч жителей.

«Сейчас Верхняя Пышма - это практически единственный моногород в России, где население стабильно растет. И самое главное, что у нас не просто увеличивается численность, а еще и то, что город молодеет – средний возраст жителей города за прошедшие пять лет увеличился на шесть лет и составляет 42 года. К нам активно приезжает работоспособное население, на наших предприятиях появляются квалифицированные кадры», - перечислил спикер.

Он подчеркнул, что активный рост рождает и новые вызовы - семьи приезжают с детьми, для которых обязательно нужна комфортная инфраструктура, начиная от детской площадки во дворе и заканчивая детсадами, школами и досуговыми учреждениями.

«В этой связи наш бюджет традиционно носит социальную ориентированность, больше 60% тратится именно на «социалку» - это школы и дополнительное образование. Город развивается в соответствии с генеральным планом и концепцией социально-экономического развития до 2035 года. В этих документах заложены основные параметры нашего развития и прописано, что должны быть построено в городе. Это и школы, и досуговые учреждения. А генеральный план предусматривает места их появления. Я считаю, что необходимо работать над тем, чтобы жизнь населения становилась более комфортной, чтобы Верхняя Пышма была столь же привлекательной для жителей города, и чтобы дети, которые подрастают, никуда отсюда не уезжали», - подчеркнул Иван Зернов.

Руководитель Фонда поддержки социальных инициатив «Наша Верхняя Пышма»  Вероника Медведева рассказала о работе некоммерческой организации, реализующей социальные проекты по актуальной городской проблематике. В приоритете работы у Фонда стоит принцип поддержки важных и полезных для города социальных инициатив. Пример работы Фонда -  уникальный опыт Верхней Пышмы, которого нет в других городах.

«Наша общественная организация стала своеобразным «коммуникатором» между властью и жителями. Конечно же, у нас активно работает и общественная палата, и часть проектов мы с ней выполняем вместе. Если посмотреть на результаты прошлого года, то здесь нужно отметить, что основными проектами являются именно темы социального «напряжения». И наша задача, в первую очередь, сохранять баланс: продолжать развивать город и сохранять то наследие, которое у нас есть, делать жизнь стабильной для тех людей, которые здесь живут давно и которые привыкли жить спокойно, без шумного города. В данном случае, мы, в том числе, несем и такую политическую функцию. Мы снимаем социальную напряженность, которая возникает у жителей в любом городе, что в миллионнике, что в маленьком городе.

Благодаря работе нашего Фонда нам удалось частично закрыть потребность в реконструкции детских площадок. Если посмотреть на уже минувшую пятилетку работы, за это время было установлено порядка 35 игровых комплексов на дворовых территориях нашего округа. Порядок установки оборудования остается прежним - жители собирают подписи, если нужна помощь в установке, приглашают нас и мы смотрим на те территории, которые находятся в самом удручающем состоянии и помогаем им с благоустройством.

Я думаю, что многие из вас присутствовали на фестивале дворовых видов игр. Вот уже два года мы проводим это мероприятие. Мы приходим во двор и проводим там бесплатное развлекательное мероприятие для детей. Еще один важный проект -  Ёлка Желаний. Зима у нас с вами не за горами и, пользуясь случаем, я призываю всех к этому проекту присоединиться. Нужно сказать, что в нашем городском округе он особенно хорошо получается. В тот Новый год нам удалось охватить всех детей, никто не остался без подарков», - рассказала Вероника Медведева.

Как отметил руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, позитивный опыт работы Фонда должен быть масштабирован.

«Я надеюсь, что другие города подхватят эту инициативу, свяжутся с вами и попросят поделиться опытом. Потому что, действительно, атмосфера в городе очень позитивная. Прежде всего, это является следствием того, что город активно уделяет внимание решению социальных вопросов. Потому что жить там, где тебе помогают, где к тебе относятся доброжелательно, безусловно, очень хочется», - указал эксперт.

Большое внимание участники встречи уделили теме доступности общественного транспорта. Жаркие споры вызвало обсуждение, как найти тот баланс, который позволил бы зарабатывать перевозчикам жителей городского округа и при этом не повышать тарифы, а также пришли к выводу о возможном переходе к муниципальному транспортному предприятию.

В качестве примера был приведена уборка улиц, когда для этой цели было создано муниципальное предприятие, чтобы не обращаться к частным подрядчикам, которые не всегда успешно справлялись с возложенными на них функциями. Благодаря этому качество уборки значительно выросло, появилась возможность контроля различных проблемных участков. Также в этом контексте обсуждался вопрос возможного продления трамвайной ветки внутри города, что тоже решило бы часть проблем, связанных с доступностью общественного транспорта, а также связанных с его обновлением.

Анатолий Гагарин отметил, что такие проблемы имеются во многих городах, и выразил надежду, то депутатами нового созыва она будет активно решаться.

«Я вижу, что у вас меняется круг проблем и это связано как раз с тем, что повышается уровень комфорта жизни людей и, соответственно, увеличиваются требования жителей - они хотят, чтобы было удобнее, красивее, лучше, комфортнее. И это как раз одно из направлений, о котором говорит президент - комфортность нашей жизни. И это один из важнейших критериев, по которому население оценивает деятельность депутатского корпуса», - напомнил Анатолий Гагарин.

Иван Зернов отдельно остановился на программе комфортной городской среды, которая очень хорошо себя зарекомендовала.

«Практика показала, что это абсолютный действенный механизм привлечения крупных финансовых средств для улучшения городской жизни. Приведу в пример наш городской парк - люди приезжают даже из других городов и у всех исключительно положительные отзывы. Он обошелся около 300 миллионов рублей. И большая часть из них  -федеральные деньги, привлеченные за три года. Поэтому, надеемся, что программа будет продлена. Администрация будет готовить пакет необходимых документов по проектам, и самая главная наша задача – это вовлечь жителей для участия в этой программе, потому что одним из важнейших критериев является их активное голосование», - сказал депутат.

Также участниками отмечалось большое количество замечаний от жителей в адрес управляющих компаний, в частности, за плохую уборку подъездов, текущий ремонт и замену коммуникаций.

Директор дворца спорта Юлия Филинова подчеркнула, что здесь важна, прежде всего, самоорганизация жителей, их общение с депутатами, проработка механизмов коммуникации с управляющими компаниями и администрацией.

Особо участники дискуссии упомянули недостаточное количество школ в городе. Сейчас, чтобы всем учащимся выйти в одну смену, не хватает пять школ и 600 учителей. Отдельная проблема – реконструкция сельских школ. В близлежащих поселках, относящихся к городскому округу, школы не вмещают имеющееся количество детей, из-за чего многим приходится ежедневно ездить в город.

«У нас на текущий момент реконструируется две школы, одна в поселке, другая на территории города. Та школа, которая расположена на территории города, реконструируется через механизм ГЧП (государственно-частного партнерства), потому что мы понимали, что только бюджетных денег мы не получим и, к счастью, вот такое решение было найдено. Этот механизм хорошо себя показал - мы и сокращаем время решения проблемы и получаем то, что мы хотим», - подытожил Иван Зернов.

По словам Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, город претерпел большие позитивные изменения за последние 30 лет.

«Действительно прогресс в муниципальном развитии колоссальный. Радует, что уровень социальной поддержки огромен. Что касается нехватки педагогов и врачей, то эта проблема актуальна даже для Москвы, где действуют целый спектр мер поддержки. Это та проблема, которую мы с экспертами постоянно обсуждаем. И власти должны быть готовы к созданию определенных программ не только по повышению престижа этих профессий, но и по их материальному наполнению», - сказал Андрей Русаков.

Подводя итоги встречи, Анатолий Гагарин предложил встретиться через некоторое время и обсудить, как многого удалось добиться.

«Видя вашу активность, ваш креатив, я уверен, что у вас все получится», - заключил эксперт.

Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Фото предоставлено организаторами

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

С 25 июля в закон о платежной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками.

Как сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, средства возвратят, если переводы были совершены по счетам, находящимся в специальной базе Банка России.

«В случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», - сказала Валишвили.

Кроме того, банки будут обязаны перекрывать доступ для мошенников к дистанционному обслуживанию.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики стали победителями самого престижного медконкурса России

Четыре свердловских медика вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Как сообщает департамент информполитики, центральная конкурсная комиссия Минздрава РФ отметила участковую медсестру детской поликлиники Красноуфимска Татьяну Петрову, фельдшера ФАП в деревне Чувашково Сергея Полюхова, завскладом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Козлову и главную медсестру Свердловского областного онкодиспансера Анну Салоутину.

«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, — отметила директор Свердловского областного медколледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

Фото: све.рф

Госдума приняла проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщает ТАСС, если парламент одобрит поправки во втором и третьем чтениях, они начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

Также профильным комитетам поручили разработать меры ответственности для тех, кто будет продавать детям энергетики, за основу могут взять действующие нормы при продаже несовершеннолетним алкоголя.

Добавим, что сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на розничную продажу.

Фото: Борис Ярков

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эйч энд Эм», основное юрлицо шведского ретейлера H&M в РФ, приняло решение о ликвидации.

Российской компанией владеет шведская H&M Hennes & Mauritz. В 2022 году сеть, которой также принадлежат бренды COS, Monki, & Other Stories, Arket и H&M Home, приостановила продажи в РФ, а затем закрыла все свои российские магазины.

ФНС создаст систему, которая автоматически определяет налоговое резидентство

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему, которая будет автоматически определять налоговое резидентство по данным о загранпаспортах и пересечении границы.

Как сообщает РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС «Налог-3» до конца 2025 года. Для определения резидентства планируется автоматизировать идентификацию физлиц, пересекающих госграницу, в том числе используя данные о полученных загранпаспортах и информацию от системы миграционного учета «Мир».

По действующему законодательству обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физических лицах, а у ФНС сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать их налоговый статус.

Фото: Борис Ярков

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области после февральского поручения президента Владимира Путина.

Как сообщила замминистра финансов области Светлана Климук, представители региона участвовали в заседаниях рабочих групп по поводу вариантов списания.

«Предлагается много вариантов, и пока еще ни к чему не пришли. Например, при наличии инвестпроектов - в течение нескольких лет смотрим, как поступают доходы от них, тогда что-то списываем. Есть предложение смотреть на развитие и ремонт действующей коммунальной инфраструктуры», - пояснила Климук.

По ее словам, один из вариантов - списать все долги в следующем году, а затем смотреть, как субъекты развиваются по озвученным направлениям. Если плохо - инвестпроектов нет, коммунальная инфраструктура не модернизируется - восстанавливать долг.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах выросла почти в три раза

Площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла почти в три раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», накануне было зафиксировано два пожарах на площади 7 га. Сегодня в регионе действует четыре пожара, площадью 19 га.

Всего в России фиксируется 116 лесных пожаров на площади 116,5 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Объем инвестиций в основной капитал Среднего Урала превысил 720 млрд

Объем инвестиций в основной капитал Свердловской области в прошлом году увеличился на 16%.

Как сообщил на заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев, на 7% увеличился региональный валовой продукт, что в два раза выше среднероссийских темпов, а объем привлеченных инвестиций превысил 720 млрд. рублей.

Кроме того, свердловские предприятия уменьшили импортозависимость: Белоярская атомная электростанция первой в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах, а СКБ Контур занимается проектом по созданию экосистемы для бизнеса.

Также около Новокольцовского планируется строительство технопарка по развитию микроэлектроники.

Фото: Борис Ярков

У Свердловской области появится свой детский лагерь на юге

На юге России может появиться детский лагерь для юных уральцев.

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, выступавший перед Заксобранием региона, сейчас для создания собственного лагеря идет выбор площадки.

«Как только будет выбрана территория, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать», - сказал Куйвашев.

Он также поручил замгубернатора Павлу Крекову проработать программу развития загородных лагерей на предстоящие 5-10 лет, которую будет необходимо принять в этом году.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум впервые рассчитали по медианному доходу

Прожиточный минимум в России впервые рассчитали по величине медианного дохода.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году прожиточный минимум на душу населения составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан эта сумма составит 19 329 рублей, для несовершеннолетних - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей.

Соответствующий показатель был рассчитан от медианного дохода (зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране) за прошлый год, который составил 40 121 рубль.

В этом году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей.

Фото: Борис Ярков