Верхняя Пышма -  динамично развивающийся муниципалитет, он показывает впечатляющие темпы роста и умеет грамотно выстраивать диалог с населением, комплексно решая социальные запросы жителей.

Именно там, на площадке Центральной городской библиотеки им. В.В. Волоскова, состоялся круглый стол «Обсуждение программы развития городского округа Верхняя Пышма», организованный Экспертным Клубом Свердловской области. Политологи, общественные активисты, городские депутаты, члены общественной палаты муниципалитета обсудили актуальные проблемы городского округа и способы их решения.

Модератор дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин в начале встречи подчеркнул, что экспертному сообществу важно вовремя увидеть проблемы развития, найти варианты их решения, а также вместе выработать рекомендации для органов власти и общественности.

Председатель думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов напомнил, что сейчас подходит к концу срок работы думы шестого созыва и подвел некоторые итоги ее деятельности, подчеркнув, что именно на прошедшую пятилетку пришелся динамичный период развития города.

В частности, если в 2018 году бюджет города составлял 4 миллиарда 200 миллионов рублей, то на сегодняшний день он превышает 9 миллиардов рублей, а его население увеличилось с 85 до 89 тысяч жителей.

«Сейчас Верхняя Пышма - это практически единственный моногород в России, где население стабильно растет. И самое главное, что у нас не просто увеличивается численность, а еще и то, что город молодеет – средний возраст жителей города за прошедшие пять лет увеличился на шесть лет и составляет 42 года. К нам активно приезжает работоспособное население, на наших предприятиях появляются квалифицированные кадры», - перечислил спикер.

Он подчеркнул, что активный рост рождает и новые вызовы - семьи приезжают с детьми, для которых обязательно нужна комфортная инфраструктура, начиная от детской площадки во дворе и заканчивая детсадами, школами и досуговыми учреждениями.

«В этой связи наш бюджет традиционно носит социальную ориентированность, больше 60% тратится именно на «социалку» - это школы и дополнительное образование. Город развивается в соответствии с генеральным планом и концепцией социально-экономического развития до 2035 года. В этих документах заложены основные параметры нашего развития и прописано, что должны быть построено в городе. Это и школы, и досуговые учреждения. А генеральный план предусматривает места их появления. Я считаю, что необходимо работать над тем, чтобы жизнь населения становилась более комфортной, чтобы Верхняя Пышма была столь же привлекательной для жителей города, и чтобы дети, которые подрастают, никуда отсюда не уезжали», - подчеркнул Иван Зернов.

Руководитель Фонда поддержки социальных инициатив «Наша Верхняя Пышма»  Вероника Медведева рассказала о работе некоммерческой организации, реализующей социальные проекты по актуальной городской проблематике. В приоритете работы у Фонда стоит принцип поддержки важных и полезных для города социальных инициатив. Пример работы Фонда -  уникальный опыт Верхней Пышмы, которого нет в других городах.

«Наша общественная организация стала своеобразным «коммуникатором» между властью и жителями. Конечно же, у нас активно работает и общественная палата, и часть проектов мы с ней выполняем вместе. Если посмотреть на результаты прошлого года, то здесь нужно отметить, что основными проектами являются именно темы социального «напряжения». И наша задача, в первую очередь, сохранять баланс: продолжать развивать город и сохранять то наследие, которое у нас есть, делать жизнь стабильной для тех людей, которые здесь живут давно и которые привыкли жить спокойно, без шумного города. В данном случае, мы, в том числе, несем и такую политическую функцию. Мы снимаем социальную напряженность, которая возникает у жителей в любом городе, что в миллионнике, что в маленьком городе.

Благодаря работе нашего Фонда нам удалось частично закрыть потребность в реконструкции детских площадок. Если посмотреть на уже минувшую пятилетку работы, за это время было установлено порядка 35 игровых комплексов на дворовых территориях нашего округа. Порядок установки оборудования остается прежним - жители собирают подписи, если нужна помощь в установке, приглашают нас и мы смотрим на те территории, которые находятся в самом удручающем состоянии и помогаем им с благоустройством.

Я думаю, что многие из вас присутствовали на фестивале дворовых видов игр. Вот уже два года мы проводим это мероприятие. Мы приходим во двор и проводим там бесплатное развлекательное мероприятие для детей. Еще один важный проект -  Ёлка Желаний. Зима у нас с вами не за горами и, пользуясь случаем, я призываю всех к этому проекту присоединиться. Нужно сказать, что в нашем городском округе он особенно хорошо получается. В тот Новый год нам удалось охватить всех детей, никто не остался без подарков», - рассказала Вероника Медведева.

Как отметил руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, позитивный опыт работы Фонда должен быть масштабирован.

«Я надеюсь, что другие города подхватят эту инициативу, свяжутся с вами и попросят поделиться опытом. Потому что, действительно, атмосфера в городе очень позитивная. Прежде всего, это является следствием того, что город активно уделяет внимание решению социальных вопросов. Потому что жить там, где тебе помогают, где к тебе относятся доброжелательно, безусловно, очень хочется», - указал эксперт.

Большое внимание участники встречи уделили теме доступности общественного транспорта. Жаркие споры вызвало обсуждение, как найти тот баланс, который позволил бы зарабатывать перевозчикам жителей городского округа и при этом не повышать тарифы, а также пришли к выводу о возможном переходе к муниципальному транспортному предприятию.

В качестве примера был приведена уборка улиц, когда для этой цели было создано муниципальное предприятие, чтобы не обращаться к частным подрядчикам, которые не всегда успешно справлялись с возложенными на них функциями. Благодаря этому качество уборки значительно выросло, появилась возможность контроля различных проблемных участков. Также в этом контексте обсуждался вопрос возможного продления трамвайной ветки внутри города, что тоже решило бы часть проблем, связанных с доступностью общественного транспорта, а также связанных с его обновлением.

Анатолий Гагарин отметил, что такие проблемы имеются во многих городах, и выразил надежду, то депутатами нового созыва она будет активно решаться.

«Я вижу, что у вас меняется круг проблем и это связано как раз с тем, что повышается уровень комфорта жизни людей и, соответственно, увеличиваются требования жителей - они хотят, чтобы было удобнее, красивее, лучше, комфортнее. И это как раз одно из направлений, о котором говорит президент - комфортность нашей жизни. И это один из важнейших критериев, по которому население оценивает деятельность депутатского корпуса», - напомнил Анатолий Гагарин.

Иван Зернов отдельно остановился на программе комфортной городской среды, которая очень хорошо себя зарекомендовала.

«Практика показала, что это абсолютный действенный механизм привлечения крупных финансовых средств для улучшения городской жизни. Приведу в пример наш городской парк - люди приезжают даже из других городов и у всех исключительно положительные отзывы. Он обошелся около 300 миллионов рублей. И большая часть из них  -федеральные деньги, привлеченные за три года. Поэтому, надеемся, что программа будет продлена. Администрация будет готовить пакет необходимых документов по проектам, и самая главная наша задача – это вовлечь жителей для участия в этой программе, потому что одним из важнейших критериев является их активное голосование», - сказал депутат.

Также участниками отмечалось большое количество замечаний от жителей в адрес управляющих компаний, в частности, за плохую уборку подъездов, текущий ремонт и замену коммуникаций.

Директор дворца спорта Юлия Филинова подчеркнула, что здесь важна, прежде всего, самоорганизация жителей, их общение с депутатами, проработка механизмов коммуникации с управляющими компаниями и администрацией.

Особо участники дискуссии упомянули недостаточное количество школ в городе. Сейчас, чтобы всем учащимся выйти в одну смену, не хватает пять школ и 600 учителей. Отдельная проблема – реконструкция сельских школ. В близлежащих поселках, относящихся к городскому округу, школы не вмещают имеющееся количество детей, из-за чего многим приходится ежедневно ездить в город.

«У нас на текущий момент реконструируется две школы, одна в поселке, другая на территории города. Та школа, которая расположена на территории города, реконструируется через механизм ГЧП (государственно-частного партнерства), потому что мы понимали, что только бюджетных денег мы не получим и, к счастью, вот такое решение было найдено. Этот механизм хорошо себя показал - мы и сокращаем время решения проблемы и получаем то, что мы хотим», - подытожил Иван Зернов.

По словам Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, город претерпел большие позитивные изменения за последние 30 лет.

«Действительно прогресс в муниципальном развитии колоссальный. Радует, что уровень социальной поддержки огромен. Что касается нехватки педагогов и врачей, то эта проблема актуальна даже для Москвы, где действуют целый спектр мер поддержки. Это та проблема, которую мы с экспертами постоянно обсуждаем. И власти должны быть готовы к созданию определенных программ не только по повышению престижа этих профессий, но и по их материальному наполнению», - сказал Андрей Русаков.

Подводя итоги встречи, Анатолий Гагарин предложил встретиться через некоторое время и обсудить, как многого удалось добиться.

«Видя вашу активность, ваш креатив, я уверен, что у вас все получится», - заключил эксперт.

Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

Фото предоставлено организаторами

В России зафиксирован новый максимум террористических преступлений

В текущем году в России зафиксирован новый максимум террористических преступлений.

Как передает ТАСС со ссылкой на данные МВД, за первые девять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 4 467 преступлений террористического характера. При этом за девять месяцев прошлого года было зафиксировано 2,6 тыс. террористических преступлений, в 2023-м - 1,7 тыс., а в 2022 году - 1,8 тыс.

В понятие преступления террористического характера входят теракты, содействие террористической деятельности, публичные призывы к ней и финансирование. К этому же относится захват заложников, организация террористической организации и участие в ней.

Фото: Борис Ярков

Институт Пушкина назвал самое популярное слово года

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал самое популярное слово 2025 года.

Как сообщает пресс-служба института, в список для голосования входили имена собственные, актуальные понятия общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области.

Главным словом 2025 года стала «победа». Второе и третье место заняли «Max» и «нейросеть» соответственно. При этом «нейросеть» становилась словом года в 2023 году.

«Выбор слова «победа» является глубоко символичным и закономерным. В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении.

В список кандидатов на слово года также вошли: «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник» и «генерировать».

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о гололедице

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололедице.

Согласно прогнозу, в ближайшие сутки ожидается осложнениях дорожной обстановки в регионе.

В связи с непогодой спасатели призывают учитывать дорожные условия - соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров и ограничить дальние поездки.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.

Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.

Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.

Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.

Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».

Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.

После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.

Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.

В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.

В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение

По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.

Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.

Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.

Фото: Борис Ярков

 

 

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.

Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.

Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.

Фото: Борис Ярков

Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.

Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.

Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.

Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.

Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.

«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.

Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а  инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.

«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.

Фото: ДИП

С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.

Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.

Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.

«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.

Фото: Борис Ярков