В последний месяц лета россиян ждет целый ряд нововведений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.
Цифровой рубль
С первого числа в стране появится третья национальная валюта: цифровые рубли можно будет использовать для осуществления переводов, оплаты товаров и услуг, а также дарить и оставлять в качестве наследства.
Это уникальные, созданные с помощью технологии блокчейн электронные монеты, находящиеся на цифровых кошельках клиентов на платформе, оператором которой является Центробанк. Курс цифрового рубля всегда будет равен курсу традиционных форм российской валюты.
Пенсии
Также с 1 августа пенсии работающих пенсионеров пересчитают. Прибавку получат трудившиеся в прошлом году, за которых работодатель платил страховые взносы в пенсионную систему.
Пенсии увеличат автоматически, исходя из той суммы, поступившей в пенсионную систему. Право на перерасчет возникает независимо от того, сколько человек проработал - месяц или весь год. Размер прибавки зависит и от периода, который человек работал, и от суммы взносов.
Ежемесячную надбавку к пенсии пересчитают членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности.
Повестки о мобилизации
Новую форму повестки, которая начнет действовать с 1 августа, ранее утвердил кабмин. Извещения для мобилизованных будут схожи с теми, что приходят срочникам. Отличие в шапке документа: там укажут конкретную дату и время, в которое необходимо прибыть в военкомат, а также номер указа президента об объявлении мобилизации. Уведомление продублируют в электронной повестке, которая находится в едином реестре и личном кабинете на портале госуслуг.
Тех, кто проигнорирует повестку ждут ограничения: запрет на использование транспортных средств, на оформление кредитов и регистрацию сделок с недвижимостью, запрет на оформление ИП.
Утильсбор на ввозимые автомобили
Ставка утильсбора повысится в 1,7-3,7 раза на легковые автомобили, в 2,5-3,4 раза на легкие коммерческие автомобили и в 1,7 раз - на грузовые автомобили.
Увеличение тарифов утилизационного сбора будет способствовать уравнению правил между официальными продавцами и физлицами, осуществляющими коммерческую деятельность.
Курортный сбор
С 1 августа туристы будут платить по 100 рублей в сутки в Минеральных Водах. До этого курортный сбор в Ставропольском крае уже действовал в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках.
С этого же числа предполагалось ввести курортный сбор и в Санкт-Петербурге, но по решению местных властей он начнет действовать с 1 апреля 2024 года.
Ограничительные меры на импорт из недружественных стран
С 1 августа и до конца года повышаются пошлины на импорт вин из недружественных стран с 12,5% до 20%, а на очищенный глицерин с 5 до 35%. Кроме того, вводится запрет на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран, а также устанавливается ввозная пошлина на фанеру в размере 50%, на строительные материалы из полиуретана - в размере 35%.
Административные дела онлайн
С 4 августа суды смогут отправлять распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения онлайн, что позволит ускорить рассмотрение административных дел.
Борьба с коррупцией
С 4 августа изъятую у коррупционеров дорогостоящую недвижимость можно будет продавать на аукционах. На аукцион будут выставлять жилье, рыночная стоимость которого превышает в два и более раза денежную сумму, определенную исходя из его общей площади, умноженной на среднюю цену квадратного метра жилого помещения в конкретном субъекте РФ.
Сейчас в госфонде находится около 140 жилых объектов, которые были конфискованы из-за совершения правонарушений их собственниками, но порядок и основания отчуждения такого имущества у государства ранее отсутствовали.
Предельный возраст госслужбы
С этой же даты предельный возраст пребывания на некоторых должностях гражданской службы продлят на пять лет. Это касается специалистов, которые замещают должности категории «руководители» в аппарате законодательного органа региона. Сейчас предельный возраст такой работы на региональном уровне составляет 65 лет. Новым максимальным пределом станет планка в 70 лет.
Пособники иноагентов
С 4 августа граждан и организации, которые помогают иноагентам вести незаконную деятельность, будут штрафовать. За первое такое нарушение предусмотрено предписание Минюста. За невыполнение в установленный срок предписания об устранении нарушений граждан оштрафуют на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, должностных лиц - до 100 тыс. рублей. Также должностным лицам будет грозить дисквалификация на срок до 2-х лет. С юрлиц будут взимать штрафы до 300 тыс. рублей.
В этот же день вступает в силу закон, согласно которому органы публичной власти, организации всех форм собственности и их должностные лица, физлица независимо от их гражданства или отсутствия такового при осуществлении своей деятельности в РФ будут обязаны учитывать ограничения, связанные со статусом иностранного агента.
«Движение первых» откроет отделения в вузах
Общероссийское общественно-государственное движению детей и молодежи с 4 августа сможет создавать первичные отделения в университетах, что позволит абитуриентам, которым еще нет 18 лет, участвовать в работе движения, а студентам - становиться наставниками. Координировать работу отделений будет Минобрнауки РФ. Министерство обеспечит методическую и материально-техническую поддержку, в том числе в воспитании молодых людей, их профессиональной ориентации и организации досуга.
День воинской славы
4 августа в России появится еще один день воинской славы - «12 мая - День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)». Эта операция считается одной из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров.
Список жизненно необходимых лекарств
С 13-го числа расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Список пополнили в том числе препараты для лечения детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Например, для «Глекапревир+Пибрентасвир» добавили гранулы, покрытые оболочкой. Это лекарство применяют в качестве противовирусной терапии детей с хроническим гепатитом С.
Для обезболивающего препарата «Просидол» добавили форму подъязычных таблеток, для иммунодепрессанта «Пирфенидон» - таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Риски аварий на опасных предприятиях-банкротах оценят по критериям
С 24 августа устанавливаются критерии оценки рисков техногенных и экологических катастроф и гибели людей на опасных предприятиях-банкротах.
При банкротстве на предприятии назначают арбитражного управляющего. Критерии оценки риска катастрофы помогут решить, нужно ли тратить средства на предотвращение угроз, и обосновать правомерность таких расходов.
Среди критериев: нарушение норм безопасности в отношении персонала, повреждение объекта из-за некачественного технического обслуживания или несоблюдения температурного режима. Арбитражный управляющий должен будет вне очереди направлять средства на устранение таких угроз.
Контроль переводов ИП
Росфинмониторинг определил сумму, при списании которой с банковского счета юрлица и индивидуального предпринимателя операция будет подлежать обязательному контролю.
С 29 августа если компания переводит куда-либо больше 5 млн. рублей, то транзакцию проверят на соответствие закону о противодействии легализации преступных доходов. Сведения о таких операциях в Росфинмониторинг должны подавать кредитные организации.
Операции будут подлежать контролю при условии, что деньги отправляют получателю из группы высокой или средней степени риска совершения подозрительных операций, а также если организация в течение года получала средства с единого казначейского счета.
Судимых не пустят работать в такси
Штатные таксисты должны предоставить своим работодателя справку об отсутствии судимости до 31 августа. В противном случае их могут уволить. Такие нормы предусматривает новый закон о такси.
Если водитель стал фигурантом дела по тяжким и особо тяжким статьям, включая убийство, грабеж, разбой, изнасилование и терроризм, то работодатель должен будет отстранить сотрудника от работы на весь период уголовного производства.
Билеты в музеи
Начиная с последнего дня лета билеты в учреждение культуры обязательно должны содержать наименование товара или услуги, ФИО продавца-кассира, QR-код для проверки на подлинность, ссылку на официальный сайт Федеральной налоговой службы, ИНН продавца, дату и др.
Маркировка соков и медицинских изделий
Эксперимент по маркировке средствами идентификации медицинских изделий, воды для детского питания, безалкогольных напитков и соков, кресел-колясок, БАДов и антисептиков завершается 31 августа. После этой даты цифровая маркировка станет обязательной.
Маркировка позволит максимально быстро начать очищать рынки от контрафакта и фальсификата, защитит граждан от небезопасной продукции.
Фото: Борис Ярков
Пенсионеров стали обманывать по схеме с «перерасчетом пенсии»

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной против пенсионеров.
Как сообщают специалисты ВТБ, злоумышленники звонят под видом соцработников или сотрудников госучреждений и убеждают пенсионера обратиться в МФЦ якобы для «перерасчета пенсии». Когда жертва приходит в МФЦ, реальные сотрудники разъясняют, что никакого перерасчета не требуется и это был звонок от мошенников.
Далее пенсионеру снова звонят, но уже представляются сотрудниками ФСБ. Злоумышленники утверждают, что из многофункционального центра передана информация о попытке обмана и теперь ведется расследование. Лже-силовик запугивает жертву и уговаривает «защитить деньги» - перевести их на «специальный счет».
«Преступники разработали многошаговую комбинацию, играя на самых болезненных страхах пожилых людей - потере сбережений и доверия к государству. Сначала они имитируют заботу о пенсионных правах, затем, маскируясь под защитников, сами же и обкрадывают жертв. Важно помнить: ни ФСБ, ни другие госорганы никогда не требуют переводить деньги по телефону, чтобы их сберечь», - подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Напомним, ранее сообщалось, что в России появится база биометрических данных мошенников.
Фото: Борис Ярков
Ветеран из Алапаевска отметил 100-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бровин из Алапаевска отметил вековой юбилей.
Как сообщил департамент информполитики, телеграммы от президента Владимира Путина и врио губернатора Дениса Паслера юбиляру передали глава Алапаевска Денис Толмачев и депутат Заксобрания региона Евгений Старков.
Иван Бровин родился в деревне Горушка Алапаевского района в 1925 году. В январе 1943 года он был призван в Красную Армию, служил курсантом в воздушно-десантной бригаде, а затем артиллеристом 76-мм пушки. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Германии, имеет множество наград, включая орден Отечественной войны II степени и две медали «За отвагу».
После демобилизации в 1949 году Иван Гурьянович вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, где помогал восстанавливать хозяйство, а затем переехал в Алапаевск и устроился разливщиком стали на Алапаевский метзавод, где проработал 27 лет до выхода на пенсию. Награжден почетным званием «Ветеран труда». Имеет пять дочерей, восемь внуков и семь правнуков.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Стала известна дата запуска прямых рейсов между Россией и Саудовской Аравией

Росавиация разрешила авиакомпании Flynas совершать регулярные рейсы между Эр-Риядом и Москвой.
Полеты в Саудовскую Аравию будут запущены с 1 августа. Flynas сможет летать по этому направлению четыре раза в неделю до 25 октября (до конца текущей весенне-летней навигации). Рейсы будет совершаться на самолетах Airbus A-320.
Сейчас регулярных рейсов между Россией и Саудовской Аравией нет.
Напомним, страна является главным партнером предстоящего в Екатеринбурге Иннопрома.
Фото: Борис Ярков
В МВД напомнили об уголовном наказании за дропперство

С 5 июля за дропперство в России будет грозить уголовное наказание.
Как напомнили в МВД, за содействие мошенникам в переводе и обналичивании похищенных денег теперь грозит до 3 лет лишения свободы.
За приобретение карты для передачи ее третьему лицу - до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Уральские агрономы запустили проект по обработке посевов с помощью дронов

Агрономы Уральского государственного университета запустили уникальный для Свердловской области проект по обработке посевов при помощи беспилотников.
Как передает департамент информполитики, в отличие от тракторов, дроны не повреждают посевы, а также работают быстрее и эффективнее.
Устройства способны опрыскивать поля удобрениями, а также защищать посевы от вредителей и сорняков. Дроны способны максимально точно распределять вещества и снизить их расход.
Фото: Борис Ярков
В Иннопроме примут участие представители более 50 государств

Бизнес-делегации более чем из 50 государств примут участие в XV Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге.
С 7-10 июля Свердловскую область посетят партнеры из стран СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Каждая из стран представит свои достижения и инновационные решения в различных отраслях.
Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и страна-партнер выставки - Королевство Саудовская Аравия. Экспозиция Саудовской Аравии разместится на площади более 1,5 тыс. кв м.
«Для участников подготовлена большая деловая программа, которая включает посещение региональных предприятий», - отметил глава региона Денис Паслер.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ЦБ предложил ограничить работу карт Visa и MasterCard

Банк России ограничит период действия карт с истекшим сроком годности.
Как сообщила директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, в свое время решение продлить срок действия карт принималось, чтобы люди, в том числе, могли продолжать пользоваться своими картами и после ухода платежных систем Visa и Mastercard из страны.
По ее словам, на данный момент видно, что банки стали постепенно замещать карты с истекшим сроком действия, и количество и доля этих карт неуклонно снижается.
«Теперь в рамках работы ЦБ РФ по борьбе с мошенничеством срок действия карты - это один из элементов, который в том числе препятствует фродным операциям. Регулятор в настоящее время обдумывает, чтобы этот срок ограничить», - отметила Бакина.
Фото: Борис Ярков
Кабмин предложил повысить пошлины для автомобилистов

Правительство РФ подготовило законопроект о повышении пошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля.
Согласно документу, выдача водительских прав может подорожать с 2 до 4 тыс. рублей, а пошлина за выдачу прав нового поколения - с 3 до 6 тыс.
Кроме того, пошлина за получение свидетельства о регистрации автомобиля в пластиковом варианте может вырасти с 1,5 до 4,5 тыс. Также предлагается ввести шесть новых пошлин, в числе которых постановка на учет иностранца по месту пребывания (500 рублей).
Законопроект предполагает поправки к Налоговому кодексу, которые могут вступить в силу уже с 1 сентября.
Напомним, ранее стало известно, что в России планируют увеличить утильсбор.
Фото: Борис Ярков
Свердловская полиция задержала подозреваемого в покушении на женщину

Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска ОВД Каменска-Уральского совместно с ФСБ по горячим следам задержали подозреваемого в жестоком нападении на местную жительницу, 1985 года рождения.
Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, подозреваемым оказался уроженец села Черемхово Каменского МО, 1989 года рождения, ранее не судимый, токарь одного из местных предприятий.
«Потерпевшая работает продавцом в магазине. В момент нападения она направлялась на смену. Злоумышленник набросился на нее сзади и нанес более десяти ранений кухонным ножом. Заметив приближающуюся машину, он сбежал, выбросив орудие преступления. На поиски предполагаемого преступника был поднят весь личный состав оперативных служб полиции Каменска-Уральского. Нападавшего задержали по месту жительства в доме барачного типа. В жилище оперуполномоченные обнаружили вещи со следами крови, которые он намеревался постирать. Задержанный дал признательные показания. До этого ЧП, по предварительным данным, он две недели злоупотреблял алкоголем, а затем резко бросил и несколько дней не пил. Потерпевшая по-прежнему находится в больнице, она прооперирована. Ей оказывается необходимая медицинская помощь. Свою жертву задержанный якобы не знал. На вопрос сыщиков, зачем хотел убить, хладнокровно ответил, мол, так получилось», - прокомментировал полковник Горелых.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Назначен комплекс судебных экспертиз, в том числе по обнаруженному и изъятому с места происшествия орудию преступления, которым стал нож хозяйственно-бытового назначения.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Россиянки со званием «мать-героиня» будут получать ежемесячное обеспечение

Россиянки со званием «мать-героиня» вместе с пенсией будут получать дополнительное ежемесячное обеспечение в размере 36,5 тыс. рублей.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, данные средства тоже подлежат ежегодной индексации.
«Подать заявление на их предоставление можно будет после вступления закона в силу. При этом матери-героини, которым сегодня поступает пенсия, смогут получить суммы обеспечения и за текущий год в первом полугодии 2026-го», - отметил глава кабмина.
По его словам, для имеющих данное звание социальные гарантии, льготы и выплаты будут приравнены к обладателям звания Героя Труда.
Льготы не будут навязываться в обязательном порядке. Многодетная мать сможет от них отказаться и выбрать ежемесячную денежную выплату, которую необходимо оформить на Едином портале госуслуг. Ее размер превышает 72 тыс. рублей и раз в год она будет индексироваться.
Фото: Борис Ярков