Перспективы актуализации советского наследия в современности были обсуждены на очередном заседании Экспертного клуба Свердловской области.

Дмитрий Красноухов, куратор фестиваля советской культуры СВД, отметил большой интерес к советской культуре за рубежом и обосновал необходимость нового продвижения ее в России.

«При этом советская тематика разделена на сегменты, к каждому из которых в обществе есть своё отношение. Если к революционной тематике отношение крайне неоднородное, то в связи с Великой Отечественной Войной в обществе сформировался консенсус, задействованный в ходе СВО как один из ключевых нарративов: противостояние фашизму и защита угнетенных им граждан ЛНР и ДНР», - отметил Дмитрий Красноухов.

Историк и «Учитель года-2021» Алексей Гончаров подчеркнул, что на данный момент возможна лишь частичная реализация советского опыта, что, собственно, и востребовано сегодня. Как школьный учитель он на личном опыте ощущает важность возвращения к советским  стандартам образования, когда педагог выполнял не только обучающую функцию, но и воспитательную.

«Статус школьных учителей следует вернуть на тот уровень, который был у них во времена СССР, т.к. именно он позволял советскому образованию находиться на высоком уровне», - полагает Алексей Гончаров.

Евгений Фатеев, организатор международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия», высказался о том, что советскую эпоху можно сравнить с флорентийским Ренессансом.

«Советское визуальное искусство - это вершина всего мирового искусства, ничего подобного ни по количеству художников, ни по их уровню, ни по системе художественного образования не существовало в истории человечества. За 70 лет сменилось целых 5 периодов развития архитектуры, при том, что плохой советской архитектуры попросту не существует».

По мнению Евгения Фатеева, сейчас должна появиться целая сеть исследовательских институтов, которые должны систематизировать и изучить советское искусство.

Философ и социолог Андрей Коряковцев отметил, что в последнее время в обществе и  в дискурсе власти практически исчезла антикоммунистическая риторика. К тому же, согласно исследованию, проведенному его ученицей, выяснилось, что даже большинство постоянных посетителей Ельцин Центра отстаивают социалистические идеи.

Впрочем, подчеркивает Андрей Коряковцев, «обольщаться популярностью левых идей не стоит, так как  нынешние левые в немалой степени непоследовательны во взглядах и порой несут в себе отпечаток иных идеологий».

Александр Трахтенберг напомнил о большой доли советского наследия в материально-технической базе современной России, однако более подробный разбор этой серьезной темы было решено отложить на специальное заседание Экспертного клуба.

Александр Седов разговор о советском наследии продолжил темой советской мультипликации, а именно - Союзмультфильма, который в 90-е - начале 00-х  медленно распадался, хотя сомнений в ценности мультфильмов, производимых в студии в советское время, не возникало. На вопросы о том, почему же складывается такая ситуация, мультипликаторы отвечали, что в восстановлении Союзмультфильма нет надобности. Однако, как сообщил Александр Седов, «постепенно сформировалась «закулисная группа», обратившаяся в 2011 году к президенту РФ В.В. Путину с целью привлечь внимание власти к проблемам отечественной мультипликации». Так что современная реактуализация советского наследия в мультипликации происходит во многом благодаря государственной поддержке.

«Советское наследие интересует и молодежь, и людей зрелого возраста, однако, важно помнить о том, что Россия это страна-эклектик - и культурно, и исторически. Для людей разных взглядов на данный момент нет ничего зазорного в том, что что-то черпается из Золотого века Екатерины, а что-то из Советского времени», - заметил юрист Игорь Рузаков.

Разговор о советском наследии дополнил директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин выступлением о грандиозности советской архитектуры.

«Она, начиная с конструктивизма и продолжая через советский ар-деко, довоенный и послевоенный неоклассицизм, советский поздний модернизм и так называемые «бумажники» начала 80-х годов создала огромное наследие, в котором мы только сейчас начинаем разбираться и приспосабливать к нашим задачам и проектам. В то время как западные архитекторы уже давно интегрировали многие идеи наших отечественных творцов».

Особо отметил Вадим Опарин проблемы, связанные со сложностью реконструкции разрушающихся зданий, особенно конструктивизма и пост-конструктивизма.

Председатель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, резюмируя итоги интересной дискуссии, подчеркнул, что рассмотренные аспекты актуализации советского наследия сложны и для понимания, и для реализации во многом именно потому, что мы сами жили и живем в этой многослойной культурной и исторической среде.

«Мы относимся к нашему наследию совсем не как те «туристы - субъекты, легко проникающие сквозь глобальное и локальное», о которых писал современный японский философ Хироки Адзума. Мы, со временем дистанцируясь от советского наследия, начинаем видеть то, что хотим сегодня в процессе развития своей субъектности воспринять от него. Это, прежде всего, мощная тяга к воплощению социальной справедливости в многообразной творческой реальности. Этот социальный порыв, талантливо реализованный в ту ушедшую эпоху, сегодня вновь востребован и требует переосмысления и продолжения на новом витке истории».

Все эксперты сошлись во мнении, что актуализировать советское наследие нужно в самых разных сферах, и уже сейчас есть определенные успехи в диалоге власти и общества, чиновников и художников в этом непростом процессе, требующем и терпения, и поиска совместных решений.

Текст: Сергей Гагарин; фото предоставлено организаторами

В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям  экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.

«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также  бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше  500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем  нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер  реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.

В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам  вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.

13 любителей выпить  в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач,  управлявший  самокатом в нетрезвом виде.

Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.

Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники  установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что  там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.

По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.

Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.

Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».

Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале  в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.

К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.

Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.

Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.

Фото: Борис Ярков

В Ревде открыли обновленный монумент «Землякам–героям, ковавшим победу на фронте и в тылу»

В Ревде торжественно открыли обновленный памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».

Как передает департамент информполитики, бронзовые скульптуры солдата и рабочего находятся в Парке Победы, который был ранее благоустроен по проекту «Формирование комфортной городской среды».

«От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, возведенного в 1966 году. И, конечно, спасибо администрации города и уральским меценатам за безупречное воплощение идеи», - сказал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Сбои в работе аэропортов затронули минимум 60 тысяч пассажиров

Ограничения на работу российских аэропортов с вечера 6 мая повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это затронуло в том числе летящих популярными у туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.

«Сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борты вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись», - говорится в сообщении АТОР.

Напомним, ранее стало известно, что российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские помогли беременной женщине в экстренной ситуации

Во время несения службы на участке региональной автодороги Серов - Североуральск - Ивдель сотрудники отдельного взвода ДПС ОВД Североуральска остановили автомобиль Volvo для проверки документов.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, 25-летний водитель иномарки перевозил из поселка Калья свою беременную жену, которой срочно требовалась помощь. До ближайшего медучреждения оставалось около 10 км, а неотложка в этот момент находилась на другом вызове.

Сотрудники полиции приняли решение сопроводить машину с супругами до ближайшей клиники, применяя спецсигналы для обеспечения беспрепятственного проезда.

«За короткое время будущие родители прибыли в Центральную городскую больницу города Североуральска, где женщине была своевременно оказана необходимая помощь. Медики оперативно стабилизировали состояние пациентки и устранили угрозу выкидыша. Благодаря четким и профессиональным действиям наряда ГИБДД удалось сохранить здоровье и жизнь местной жительницы и ее будущего ребенка. Глава семьи выразил искренние слова благодарности офицерам МВД за понимание момента, доброту и внимательность, подчеркнув, что именно чуткое отношение стражей правопорядка спасло жизни двух самых дорогих ему людей», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

МВД сделала сюрприз для фронтовика и ветерана

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков поздравил с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны Василия Шицелова и его супругу Нину Давыдову, труженика тыла, которые после войны продолжили служить в системе МВД.

Как рассказал пресс-секретарь Свердловской полиции Валерий Горелых, у Василия Афанасьевича сначала на фронт ушел отец, затем - старший брат, а в 1944 году и он сам. Когда фашистская Германия была разгромлена группу Шицелова направили на Украину, в город Белая Церковь, где он попал в 72-й гвардейский Краснознаменный Смоленско-Берлинский авиаполк и получил назначение стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью.

Летом 1950 года Шицелов поступил в Челябинское училище связи, а в 1951 году, по его окончанию, ему присвоили звание «лейтенант». С 1952 по 1956 годы Василий Афанасьевич проходил службу на различных должностях, в том числе в Политуправлении ВВС Тихоокеанского флота во Владивостоке. В октябре 1956 года, в связи с демобилизацией из Вооруженных сил, он со своей семьей переехал в Асбест, а уже в ноябре поступил на службу в Асбестовский ГОВД на должность командира взвода. В 1987 году вышел в отставку, его общая выслуга составила 42 года.

Война не обошла стороной и семью Нины Александровны. В 1941 году призван на фронт ее отец, а с 1943 года ей, как самой старшей из троих детей, пришлось работать сначала в колхозе, а затем на железной дороге. В возрасте 37 лет Нина Александровна пришла работать в отдел вневедомственной охраны при ОВД Асбестовского Горисполкома. В 1975 году перевелась в ОВД Полевского Горисполкома на должность паспортистки спецкомендатуры, а в 1987 году ушла на заслуженный отдых.

«В ходе теплой встречи Василию Афанасьевичу и Нине Александровне гость из регионального главка МВД вручил поздравительный адрес, а также памятный подарок. Генерал Ремезков по поручению начальника ГУ МВД области Александра Мешкова поблагодарил ветерана за достойный пример героизма, стойкости для современного поколения, а также пожелал долгих лет жизни, бодрости духа и крепкого здоровья. По окончанию мероприятия в комнате истории милиции ОМВД России «Полевской» Сергей Ремезков провел встречу с учащимися Уральского колледжа экономики и права, в ходе которой подробно рассказал о боевом и трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, от решающем вкладе СССР в разгроме нацистской Германии», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Выборы губернатора в Свердловской области могут сделать трехдневными

Выборы губернатора Свердловской области могут сделать трехдневными.

Как сообщила председатель свердловского избиркома Елена Клименко, соответствующее решение принял Совет глав избирательных комиссий региона, теперь формат должна утвердить Избирательная комиссия в конце июня.

Официально выборы губернатора назначит областной парламент в период с 5 по 15 июня. После этого в течение 10 дней избирком окончательно вынесет решение, сколько продлится голосование.

В случае одобрения свердловчане смогут отдать свой голос в период с 12 по 14 сентября.

Фото: Борис Ярков

 

Российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников

Российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за из-за ограничений, введенных в связи с атаками беспилотников.

Компания «Аэрофлот» и его «дочка» «Россия» отменили 52 рейса из Москвы и еще 54 рейса в направлении столицы, 140 рейсов задержано. Ранее «Победа» тоже сообщила о частичной отмене рейсов.

Авиакомпания S7 объявила об отмене части рейсов в аэропорту «Домодедово», некоторые из них были перенаправлены на запасные аэродромы.

В свою очередь «Уральские авиалинии» отменили 18 рейсов. На запасных аэродромах сейчас находятся девять самолетов компании, задержано около 40. Более 8 тыс. пассажиров «Уральских авиалиний» ожидают вылета как в Москву, так и из нее в различных городах России и за рубежом.

В «Пулково», куда перенаправили более 70 рейсов, выстроилась очередь на высадку пассажиров.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана

Россиян предупреждают об активизации мошенников в преддверии 9 Мая.

Как передает RT со ссылкой на члена комитета Госдумы по информполитике Антона Немкина, одной из распространенных схем становится рассылка фейковых сообщений якобы от благотворительных фондов. Злоумышленники просят перевести деньги на «подарки ветеранам» или «организацию парада». При этом они используют поддельные сайты, визуально похожие на известные благотворительные организации.

Кроме того, встречается телефонное мошенничество, когда звонящий представляется волонтером или сотрудником социальной службы и сообщает, что ветерану положена единовременная выплата ко Дню Победы. При этом для ее получения нужно продиктовать данные карты.

Помимо этого, в соцсетях появляются фейковые акции и сборы средств с патриотическими лозунгами («Купи георгиевскую ленту - поддержи армию»), которые на деле не имеют никакого отношения ни к армии, ни к ветеранам.

Набирает популярность и кибермошенничество, при котором злоумышленники рассылают фишинговые письма или сообщения с вложениями «Открытка ко Дню Победы», «Архив с фото ветеранов» и др. Открытие таких файлов может привести к заражению устройства вредоносным ПО.

Фото: Борис Ярков