Перспективы актуализации советского наследия в современности были обсуждены на очередном заседании Экспертного клуба Свердловской области.

Дмитрий Красноухов, куратор фестиваля советской культуры СВД, отметил большой интерес к советской культуре за рубежом и обосновал необходимость нового продвижения ее в России.

«При этом советская тематика разделена на сегменты, к каждому из которых в обществе есть своё отношение. Если к революционной тематике отношение крайне неоднородное, то в связи с Великой Отечественной Войной в обществе сформировался консенсус, задействованный в ходе СВО как один из ключевых нарративов: противостояние фашизму и защита угнетенных им граждан ЛНР и ДНР», - отметил Дмитрий Красноухов.

Историк и «Учитель года-2021» Алексей Гончаров подчеркнул, что на данный момент возможна лишь частичная реализация советского опыта, что, собственно, и востребовано сегодня. Как школьный учитель он на личном опыте ощущает важность возвращения к советским  стандартам образования, когда педагог выполнял не только обучающую функцию, но и воспитательную.

«Статус школьных учителей следует вернуть на тот уровень, который был у них во времена СССР, т.к. именно он позволял советскому образованию находиться на высоком уровне», - полагает Алексей Гончаров.

Евгений Фатеев, организатор международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия», высказался о том, что советскую эпоху можно сравнить с флорентийским Ренессансом.

«Советское визуальное искусство - это вершина всего мирового искусства, ничего подобного ни по количеству художников, ни по их уровню, ни по системе художественного образования не существовало в истории человечества. За 70 лет сменилось целых 5 периодов развития архитектуры, при том, что плохой советской архитектуры попросту не существует».

По мнению Евгения Фатеева, сейчас должна появиться целая сеть исследовательских институтов, которые должны систематизировать и изучить советское искусство.

Философ и социолог Андрей Коряковцев отметил, что в последнее время в обществе и  в дискурсе власти практически исчезла антикоммунистическая риторика. К тому же, согласно исследованию, проведенному его ученицей, выяснилось, что даже большинство постоянных посетителей Ельцин Центра отстаивают социалистические идеи.

Впрочем, подчеркивает Андрей Коряковцев, «обольщаться популярностью левых идей не стоит, так как  нынешние левые в немалой степени непоследовательны во взглядах и порой несут в себе отпечаток иных идеологий».

Александр Трахтенберг напомнил о большой доли советского наследия в материально-технической базе современной России, однако более подробный разбор этой серьезной темы было решено отложить на специальное заседание Экспертного клуба.

Александр Седов разговор о советском наследии продолжил темой советской мультипликации, а именно - Союзмультфильма, который в 90-е - начале 00-х  медленно распадался, хотя сомнений в ценности мультфильмов, производимых в студии в советское время, не возникало. На вопросы о том, почему же складывается такая ситуация, мультипликаторы отвечали, что в восстановлении Союзмультфильма нет надобности. Однако, как сообщил Александр Седов, «постепенно сформировалась «закулисная группа», обратившаяся в 2011 году к президенту РФ В.В. Путину с целью привлечь внимание власти к проблемам отечественной мультипликации». Так что современная реактуализация советского наследия в мультипликации происходит во многом благодаря государственной поддержке.

«Советское наследие интересует и молодежь, и людей зрелого возраста, однако, важно помнить о том, что Россия это страна-эклектик - и культурно, и исторически. Для людей разных взглядов на данный момент нет ничего зазорного в том, что что-то черпается из Золотого века Екатерины, а что-то из Советского времени», - заметил юрист Игорь Рузаков.

Разговор о советском наследии дополнил директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин выступлением о грандиозности советской архитектуры.

«Она, начиная с конструктивизма и продолжая через советский ар-деко, довоенный и послевоенный неоклассицизм, советский поздний модернизм и так называемые «бумажники» начала 80-х годов создала огромное наследие, в котором мы только сейчас начинаем разбираться и приспосабливать к нашим задачам и проектам. В то время как западные архитекторы уже давно интегрировали многие идеи наших отечественных творцов».

Особо отметил Вадим Опарин проблемы, связанные со сложностью реконструкции разрушающихся зданий, особенно конструктивизма и пост-конструктивизма.

Председатель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, резюмируя итоги интересной дискуссии, подчеркнул, что рассмотренные аспекты актуализации советского наследия сложны и для понимания, и для реализации во многом именно потому, что мы сами жили и живем в этой многослойной культурной и исторической среде.

«Мы относимся к нашему наследию совсем не как те «туристы - субъекты, легко проникающие сквозь глобальное и локальное», о которых писал современный японский философ Хироки Адзума. Мы, со временем дистанцируясь от советского наследия, начинаем видеть то, что хотим сегодня в процессе развития своей субъектности воспринять от него. Это, прежде всего, мощная тяга к воплощению социальной справедливости в многообразной творческой реальности. Этот социальный порыв, талантливо реализованный в ту ушедшую эпоху, сегодня вновь востребован и требует переосмысления и продолжения на новом витке истории».

Все эксперты сошлись во мнении, что актуализировать советское наследие нужно в самых разных сферах, и уже сейчас есть определенные успехи в диалоге власти и общества, чиновников и художников в этом непростом процессе, требующем и терпения, и поиска совместных решений.

Текст: Сергей Гагарин; фото предоставлено организаторами

Почти 300 единиц техники работали в первые сутки года на свердловских дорогах

Почти 300 снегоуборочных машин работали в первые сутки года на дорогах Среднего Урала.

Как сообщили в Управлении автодорог Свердловской области, в большинстве районов прошел небольшой, местами умеренный снег. Высота снежного покрова составила до 1 см.

Всего минувшие сутки на региональных дорогах работало 298 единиц спецтехники: 215 комбинированных дорожных машин, 26 автогрейдеров, 34 автомобиля с отвалов и др.

Для устранения зимней скользкости на проезжей части израсходовано 4 522 кубометра пескосоляной смеси. Специалисты продолжат работать до полного устранения зимней скользкости на проезжей части.

Фото: Борис Ярков

Закон о прогрессивной шкале НДФЛ вступил в силу

С 1 января в России вступил в силу закон о прогрессивной шкале НДФЛ.

Для граждан с доходами до 2,4 млн. рублей в год ставка НДФЛ остается на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн. до 5 млн. налог составит 15%, а от 5 млн. до 20 млн. - 18%.

Для граждан с доходом от 20 млн. до 50 млн. ставка составит 20%, а при доходах свыше 50 млн в год - 22%. Повышенный налог будет взиматься с превышения соответствующих порогов.

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ коснется 3,2% трудоспособного населения страны.

Кроме того, налог на прибыль организаций в России повышается с 20% до 25%.

Какие еще изменения ждут россиян в январе можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил включить патриотические произведения в списки для внеклассного чтения

Президент России Владимир Путин поручил включить патриотические произведения современных авторов в списки, рекомендованных для внеклассного чтения.

Как сообщается на сайте Кремля, перечень поручений глава государства дал по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

Среди других поручений: обеспечить разработку проекта основ государственной языковой политики в России; систематизировать политику продвижения русского языка за рубежом; рассмотреть вопрос о создании творческого объединения молодых литераторов; провести мероприятия, посвященные празднованию 130-летия со дня рождения Сергея Есенина.

Также президентом поручено рассмотреть создание и ведение государственного реестра языков народов России и обеспечить создание единой государственной линейки школьных учебников по русскому языку, литературе и литературному чтению.

Фото: Борис Ярков

В Гидрометцентре рассказали, когда прогноз увеличится до девяти дней

В Гидрометцентре рассказали, когда метеорологи смогут давать надежный прогноз погоды на девять дней.

Как рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сейчас точный прогноз погоды возможно сделать не более чем на семь суток, но к началу 2030-х годов дальность прогноза может сдвинуться до девяти дней.

Отмечается, что для этого необходимо увеличить группировку спутников, развить нейросети и модернизировать компьютеры для обработки растущего массива данных.

Фото: Борис Ярков

В России завершился переход на медпомощь по клиническим рекомендациям

В России завершился процесс перехода на оказание медпомощи на основе разработанных клинических рекомендаций, который был инициирован в 2018 году.

Согласно поправкам, принятым в закон в декабре 2023 года, переходный период для медорганизаций по оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций был продлен до 1 января 2025 года.

Как ранее сообщал замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, для утверждения перечня клинических рекомендаций до конца года на официальном сайте ведомства должны быть размещены 560 клинических рекомендаций.

При этом Минздрав поддерживает наличие у врачей возможности при необходимости отклоняться от клинических рекомендаций, для этого в порядок их применения были добавлены консилиумы. Обязательными к выполнению являются рекомендации, выступающие в качества критериев качества, но остается возможность для выбора методов в конкретных клинических ситуациях.

Фото: Борис Ярков

Майнинг цифровой валюты запретили в 10 регионах России

В 10 регионах России вступил в силу полный запрет майнинга криптовалют, а еще в трех регионах начал действовать частичный запрет.

Согласно постановлению правительства, майнинг цифровых валют запрещен до 15 марта 2031 года в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.

Также в некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края майнинг был серьезно ограничен. Теперь майнить цифровую валюту нельзя в часы наиболее высокого энергопотребления, а также в различные периоды. В этом году майнинг будет запрещен с 1 января по 15 марта, а в последующие годы - до 2031 года, с 15 ноября по 15 марта.

Фото: Борис Ярков

У некоторых карт Visa и Masterсard закончились сроки сертификатов безопасности

С 1 января у некоторых карт Visa и MasterCard закончились сроки действия сертификатов безопасности.

Как сообщает РБК со ссылкой на Центробанк России, с проблемами могут столкнуться около 1% всех имеющихся на руках у россиян карт. В частности, карты могут не сработать в некоторых POS-терминалах и банкоматах.

При этом в ЦБ уточнили, что совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) была заблаговременно организована подготовительную работу с банками по переформатированию соответствующих настроек.

Сертификаты обновлялись до выхода международных платежных систем Visa и MasterCard из России в 2022 году. Теперь банки будут самостоятельно определять, принимать ли такие карты к оплате.

Фото: Борис Ярков 

В Лесном в ночь на 1 января сожгли елку на главной площади

В Лесном в ночь на 1 января случайно сожгли новогоднюю елку на главной площади. Причиной пожара стал запуск фейерверка, искры от которого попали на елку, после чего она вспыхнула и сгорела за считанные минуты.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, причиной пожара городской елки стало нарушение правил использования пиротехники. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа полиции территориального ОВД.

«Мужчина в красной куртке, личность которого сейчас сыщики угрозыска устанавливают, совместно с женщиной и двумя детьми пришли в общественное место, чтобы посмотреть на запуск салюта. Но в итоге хорошее настроение было испорчено не только себе, но и всем местным жителям. Вероятно, в спешке гражданин коробку с салютом поставил на не ровную поверхность, не убедившись в ее безопасности, что, скорее всего, и привело к серьезным последствиям. От первых же выстрелов коробка упала и все последующие заряды полетели не в воздух, а в сторону нарядной городской искусственной елки. Она тут же вспыхнула. Ущерб составил более 600 тыс. рублей. По итогам начавшихся проверочных мероприятий представители МВД в ближайшие дни вынесут обоснованное процессуальное решение», - прокомментировал Валерий Горелых.

Фото: скриншот видео

В России подняли минимальные цены на сигареты и водку

С 1 января 2025 года в России подняли минимальные цены на сигареты и водку.

Согласно приказу Минфина, минимальная цена на пачку сигарет с 1 января составит 135 рублей. В прошлом году минимальная цена пачки сигарет составляла 129 рублей.

Минимальная розничная цена на водку теперь составляет 349 рублей за пол-литра, тогда как в прошлом году она была 299 рублей.

Также повышены минимальные цены на бренди - с 403 до 472 рублей за пол-литра и коньяк - с 556 до 651 рублей.

Фото: Борис Ярков

Уралвагонзавод нарастит производство вагонов на треть

Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ) планирует увеличить производство вагонов в 2025 году на треть.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УВЗ, концерн планирует войти в тройку лидеров отечественных вагоностроительных заводов с долей рынка более 21%.

«Концерном проводится непрерывная работа с крупнейшими операторами подвижного состава и банками по обеспечению производства в 2025 году контрактами на поставку вагонов. Основой роста должен стать выпуск инновационных полувагонов и цистерн, отметили в компании», - говорится в сообщении.

В УВЗ отметили, что за 11 месяцев 2024 года «Уралвагонзавод» стал одним из лидеров по темпам роста производства вагонов среди российских производителей.

Фото: Борис Ярков