Перспективы актуализации советского наследия в современности были обсуждены на очередном заседании Экспертного клуба Свердловской области.

Дмитрий Красноухов, куратор фестиваля советской культуры СВД, отметил большой интерес к советской культуре за рубежом и обосновал необходимость нового продвижения ее в России.

«При этом советская тематика разделена на сегменты, к каждому из которых в обществе есть своё отношение. Если к революционной тематике отношение крайне неоднородное, то в связи с Великой Отечественной Войной в обществе сформировался консенсус, задействованный в ходе СВО как один из ключевых нарративов: противостояние фашизму и защита угнетенных им граждан ЛНР и ДНР», - отметил Дмитрий Красноухов.

Историк и «Учитель года-2021» Алексей Гончаров подчеркнул, что на данный момент возможна лишь частичная реализация советского опыта, что, собственно, и востребовано сегодня. Как школьный учитель он на личном опыте ощущает важность возвращения к советским  стандартам образования, когда педагог выполнял не только обучающую функцию, но и воспитательную.

«Статус школьных учителей следует вернуть на тот уровень, который был у них во времена СССР, т.к. именно он позволял советскому образованию находиться на высоком уровне», - полагает Алексей Гончаров.

Евгений Фатеев, организатор международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия», высказался о том, что советскую эпоху можно сравнить с флорентийским Ренессансом.

«Советское визуальное искусство - это вершина всего мирового искусства, ничего подобного ни по количеству художников, ни по их уровню, ни по системе художественного образования не существовало в истории человечества. За 70 лет сменилось целых 5 периодов развития архитектуры, при том, что плохой советской архитектуры попросту не существует».

По мнению Евгения Фатеева, сейчас должна появиться целая сеть исследовательских институтов, которые должны систематизировать и изучить советское искусство.

Философ и социолог Андрей Коряковцев отметил, что в последнее время в обществе и  в дискурсе власти практически исчезла антикоммунистическая риторика. К тому же, согласно исследованию, проведенному его ученицей, выяснилось, что даже большинство постоянных посетителей Ельцин Центра отстаивают социалистические идеи.

Впрочем, подчеркивает Андрей Коряковцев, «обольщаться популярностью левых идей не стоит, так как  нынешние левые в немалой степени непоследовательны во взглядах и порой несут в себе отпечаток иных идеологий».

Александр Трахтенберг напомнил о большой доли советского наследия в материально-технической базе современной России, однако более подробный разбор этой серьезной темы было решено отложить на специальное заседание Экспертного клуба.

Александр Седов разговор о советском наследии продолжил темой советской мультипликации, а именно - Союзмультфильма, который в 90-е - начале 00-х  медленно распадался, хотя сомнений в ценности мультфильмов, производимых в студии в советское время, не возникало. На вопросы о том, почему же складывается такая ситуация, мультипликаторы отвечали, что в восстановлении Союзмультфильма нет надобности. Однако, как сообщил Александр Седов, «постепенно сформировалась «закулисная группа», обратившаяся в 2011 году к президенту РФ В.В. Путину с целью привлечь внимание власти к проблемам отечественной мультипликации». Так что современная реактуализация советского наследия в мультипликации происходит во многом благодаря государственной поддержке.

«Советское наследие интересует и молодежь, и людей зрелого возраста, однако, важно помнить о том, что Россия это страна-эклектик - и культурно, и исторически. Для людей разных взглядов на данный момент нет ничего зазорного в том, что что-то черпается из Золотого века Екатерины, а что-то из Советского времени», - заметил юрист Игорь Рузаков.

Разговор о советском наследии дополнил директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин выступлением о грандиозности советской архитектуры.

«Она, начиная с конструктивизма и продолжая через советский ар-деко, довоенный и послевоенный неоклассицизм, советский поздний модернизм и так называемые «бумажники» начала 80-х годов создала огромное наследие, в котором мы только сейчас начинаем разбираться и приспосабливать к нашим задачам и проектам. В то время как западные архитекторы уже давно интегрировали многие идеи наших отечественных творцов».

Особо отметил Вадим Опарин проблемы, связанные со сложностью реконструкции разрушающихся зданий, особенно конструктивизма и пост-конструктивизма.

Председатель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, резюмируя итоги интересной дискуссии, подчеркнул, что рассмотренные аспекты актуализации советского наследия сложны и для понимания, и для реализации во многом именно потому, что мы сами жили и живем в этой многослойной культурной и исторической среде.

«Мы относимся к нашему наследию совсем не как те «туристы - субъекты, легко проникающие сквозь глобальное и локальное», о которых писал современный японский философ Хироки Адзума. Мы, со временем дистанцируясь от советского наследия, начинаем видеть то, что хотим сегодня в процессе развития своей субъектности воспринять от него. Это, прежде всего, мощная тяга к воплощению социальной справедливости в многообразной творческой реальности. Этот социальный порыв, талантливо реализованный в ту ушедшую эпоху, сегодня вновь востребован и требует переосмысления и продолжения на новом витке истории».

Все эксперты сошлись во мнении, что актуализировать советское наследие нужно в самых разных сферах, и уже сейчас есть определенные успехи в диалоге власти и общества, чиновников и художников в этом непростом процессе, требующем и терпения, и поиска совместных решений.

Текст: Сергей Гагарин; фото предоставлено организаторами

В Екатеринбурге прошел митинг, посвященный вхождению в состав РФ новых территорий (фото)

В уральской столице прошел митинг, посвященный вхождению в состав РФ новых территорий.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав России 30 сентября. Торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ новых субъектов состоялась в Георгиевском зале Кремля.

«Мы с вами становимся участниками исторического события: четыре региона приняли решение войти в состав Российской Федерации. Люди заслужили это право на самоопределение, и они хотят быть с нами, и Урал поддержит это решение», сказал на церемонии вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. 

К Дворцу молодежи на митинг в поддержку референдумов также пришли герои России Сергей Воронин Дамир Юсупов, председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина и председатель свердловской общественной палаты Александр Левин.

Фото: Борис Ярков

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей впервые с 2014 года

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей.

Как передает «Коммерсант»,  европейская валюта торгуется по 51,71 рублей. Такое падение зафиксировано впервые с октября 2014 года.

Курс доллара снизился на 86 копеек, до 56,35 рублей. Последний раз такое значение фиксировалось 21 июля.

Где в Свердловской области можно пройти вакцинацию: список мест

В Свердловской области продолжают работу мобильные пункты вакцинации. Там можно привиться против COVID-19, гриппа, дифтерии и гепатита В.

Как сообщает департамент информполитики, число посетителей пунктов в торговых центрах и других общественных мест растет. За прошедшую неделю прививки в ТЦ сделали около 1,6 тыс. человек (+25%).

Чтобы поставить прививку в мобильном пункте с собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Екатеринбург:

  • ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «МЕГА» (ул. Металлургов, 87), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «Дирижабль» (ул. Академика Шварца, 17), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТРЦ «Глобус» (ул. Щербакова, 4), 1 октября 10:00 до 14:00
  • ТРЦ «Кировский» (Сиреневый бульвар, 2а), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «Окей» (ул. Бабушкина, 2а), 5 октября с 15:00 до 18:00

Ирбит

  • Спорткомплекс «Юность» (ул. Свердлова, 17а), 4 октября с 9:00 до 14:00
  • Гостиница «Ница» (ул. Первомайская, 46), 6 октября с 9:00 до 14:00

Каменск-Уральский

  • ТЦ «Кировский» (ул. Каменская, 79), 1-2 октября с 11:00 до 15:00
  • Социально-культурный центр (ул. Ленина, 36), 1-2 октября с 12:00 до 15:00

Верхняя Пышма

  • ТЦ «Кировский», 1 октября с 10:00 до 13:00, 5 октября с 16:00 до 18:30

Нижний Тагил

  • Нижнетагильский цирк, 1 октября с 10:00 до 13:00

Сухой Лог

  • ДК «Кристалл» 3-6 октября с 8:30 до 12:00

Асбест

  • ТЦ «НЕБО», 1 октября с 10:00 до 14:00

Серов

  • КТ «Родина», 3-6 октября с 10:00 до 18:00

Сысерть

  • ТЦ «Бажов», 6 октября с 10:00 до 13:00

Краснотурьинск

  • ТЦ «Столичный», с 3 по 6 октября с 12:00 до 18:00

Верхотурье

  • МАУК «Центр культуры», 1 октября с 9:00 до 13:00, с 3 по 6 октября с 9:00 до 13:00

Туринск

  • ДК (ул. Спорта, 16), 1 октября с 9:00 до 13:00

Верхняя Синячиха

  • ФСЦ «Орион», 1 октября с 9:00 до 13:00

Бисерть

  • ТЦ «Верный», 1 октября с 9:00 до 15:00

Фото: Борис Ярков

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав России

Торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации состоялась в Георгиевском зале Кремля.

«Вы знаете, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы. Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали, однозначный выбор. Сегодня мы подписываем договоры о принятии в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Уверен, что Федеральное Собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырёх новых субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей», - сказал президент Владимир Путин.

Он подчеркнул, что это их неотъемлемое право, закрепленное в первой статье Устава ООН, где сказано о принципе равноправия и самоопределения народов.

Договоры о вхождении данных территорий в состав России на правах новых субъектов подписали Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, а также главы военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской области Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий.

Фото: скриншот трансляции

Патриарх Кирилл заразился коронавирусом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заболел коронавирусной инфекцией.

Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, все запланированные в ближайшие дни встречи и поездки патриарха отменяются.

Он добавил, что состояние предстоятеля РПЦ удовлетворительное.

Фото: https://foto.patriarchia.ru/

Уралец пытался устроить диверсию на ж/д путях в Свердловской области

Свердловчанин пытался устроить диверсию на ж/д путях на 80-м км перегона «Реж - Стриганово».

Как сообщает РИА Новости, местный житель 1993 года рождения установил перемычку в виде скрутки из алюминиевой проволоки между рельсами, что могло привести к сходу подвижного состава с пути.

Отмечается, что работники Чусовской дистанции смогли вовремя обнаружить и устранить опасное вмешательство.

По словам задержанного, его действиями двигало несогласием с частичной мобилизацией.

Возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия».

Фото: Борис Ярков

Кабмин выделит деньги на ускорение ремонта трассы М-5 Урал

Правительство выделит 35 млрд. рублей на ускорение строительства и ремонта федеральных трасс.

Согласно подписанному распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, в число трасс, на которые будут направлены деньги, вошла и трасса М-5 «Урал».

Средства пойдут на повышение технической готовности обходов крупных городов, эстакады через ж/д пути и мосты.

Также средства пойдут на расширение трассы М-4 «Дон», М-7 «Волга», М-10 «Скандинавия», М-55 «Байкал», М-23 Ростов-на-Дону - Таганрог.

«Создание современных опорных магистралей через всю страну будет способствовать росту экономики регионов, улучшению качества жизни миллионов наших граждан», - сказал Мишустин.

Напомним, в начале сентября президент Владимир Путин в формате видеосвязи принял участие в церемонии открытия движения по финальному участку Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале снижается ковид-заболеваемость

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 336 новых ковид-заразившихся (-527 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 97 человек. За отчетный период выписан из больниц 2 701 пациент (всего 493 953). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 822 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 522 276 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 37 286 россиян (всего 20 985 756). Госпитализированы 2 723 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 106 россиян (387 269).

Фото: Борис Ярков

ФАС проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, обращения в контрольный орган поступили от депутатов Госдумы РФ и покупателей.

Граждане пожаловались на повышение стоимости армейской экипировки, снаряжения и одежды в магазинах. Антимонопольная служба уже направила запросы в торговые сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI с требованием предоставить обоснования для изменения цен.

Антимонопольная служба в частности запрашивает сведения о динамике отпускных и закупочных цен на товары за август-сентябрь текущего года с пояснениями для оценки обоснованности роста цен.

Росавиация вновь продлила режим временного ограничения полетов

Росавиация вновь продлила на неделю режим временного ограничения полетов для аэропортов в южной и центральной частях страны.

Согласно документу, ограничения действуют до 10 октября и касаются 11 аэропортов страны: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Авиакомпаниям предлагают пользоваться альтернативными маршрутами через Москву, Сочи, Минеральные Воды, Волгоград или Ставрополь. Остальные аэропорты страны  работают в штатном режиме.

Напомним, закрытие воздушного пространство еженедельно продлевается с 24 февраля (это уже 37-й раз).

Фото: Борис Ярков