Перспективы актуализации советского наследия в современности были обсуждены на очередном заседании Экспертного клуба Свердловской области.

Дмитрий Красноухов, куратор фестиваля советской культуры СВД, отметил большой интерес к советской культуре за рубежом и обосновал необходимость нового продвижения ее в России.

«При этом советская тематика разделена на сегменты, к каждому из которых в обществе есть своё отношение. Если к революционной тематике отношение крайне неоднородное, то в связи с Великой Отечественной Войной в обществе сформировался консенсус, задействованный в ходе СВО как один из ключевых нарративов: противостояние фашизму и защита угнетенных им граждан ЛНР и ДНР», - отметил Дмитрий Красноухов.

Историк и «Учитель года-2021» Алексей Гончаров подчеркнул, что на данный момент возможна лишь частичная реализация советского опыта, что, собственно, и востребовано сегодня. Как школьный учитель он на личном опыте ощущает важность возвращения к советским  стандартам образования, когда педагог выполнял не только обучающую функцию, но и воспитательную.

«Статус школьных учителей следует вернуть на тот уровень, который был у них во времена СССР, т.к. именно он позволял советскому образованию находиться на высоком уровне», - полагает Алексей Гончаров.

Евгений Фатеев, организатор международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия», высказался о том, что советскую эпоху можно сравнить с флорентийским Ренессансом.

«Советское визуальное искусство - это вершина всего мирового искусства, ничего подобного ни по количеству художников, ни по их уровню, ни по системе художественного образования не существовало в истории человечества. За 70 лет сменилось целых 5 периодов развития архитектуры, при том, что плохой советской архитектуры попросту не существует».

По мнению Евгения Фатеева, сейчас должна появиться целая сеть исследовательских институтов, которые должны систематизировать и изучить советское искусство.

Философ и социолог Андрей Коряковцев отметил, что в последнее время в обществе и  в дискурсе власти практически исчезла антикоммунистическая риторика. К тому же, согласно исследованию, проведенному его ученицей, выяснилось, что даже большинство постоянных посетителей Ельцин Центра отстаивают социалистические идеи.

Впрочем, подчеркивает Андрей Коряковцев, «обольщаться популярностью левых идей не стоит, так как  нынешние левые в немалой степени непоследовательны во взглядах и порой несут в себе отпечаток иных идеологий».

Александр Трахтенберг напомнил о большой доли советского наследия в материально-технической базе современной России, однако более подробный разбор этой серьезной темы было решено отложить на специальное заседание Экспертного клуба.

Александр Седов разговор о советском наследии продолжил темой советской мультипликации, а именно - Союзмультфильма, который в 90-е - начале 00-х  медленно распадался, хотя сомнений в ценности мультфильмов, производимых в студии в советское время, не возникало. На вопросы о том, почему же складывается такая ситуация, мультипликаторы отвечали, что в восстановлении Союзмультфильма нет надобности. Однако, как сообщил Александр Седов, «постепенно сформировалась «закулисная группа», обратившаяся в 2011 году к президенту РФ В.В. Путину с целью привлечь внимание власти к проблемам отечественной мультипликации». Так что современная реактуализация советского наследия в мультипликации происходит во многом благодаря государственной поддержке.

«Советское наследие интересует и молодежь, и людей зрелого возраста, однако, важно помнить о том, что Россия это страна-эклектик - и культурно, и исторически. Для людей разных взглядов на данный момент нет ничего зазорного в том, что что-то черпается из Золотого века Екатерины, а что-то из Советского времени», - заметил юрист Игорь Рузаков.

Разговор о советском наследии дополнил директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин выступлением о грандиозности советской архитектуры.

«Она, начиная с конструктивизма и продолжая через советский ар-деко, довоенный и послевоенный неоклассицизм, советский поздний модернизм и так называемые «бумажники» начала 80-х годов создала огромное наследие, в котором мы только сейчас начинаем разбираться и приспосабливать к нашим задачам и проектам. В то время как западные архитекторы уже давно интегрировали многие идеи наших отечественных творцов».

Особо отметил Вадим Опарин проблемы, связанные со сложностью реконструкции разрушающихся зданий, особенно конструктивизма и пост-конструктивизма.

Председатель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, резюмируя итоги интересной дискуссии, подчеркнул, что рассмотренные аспекты актуализации советского наследия сложны и для понимания, и для реализации во многом именно потому, что мы сами жили и живем в этой многослойной культурной и исторической среде.

«Мы относимся к нашему наследию совсем не как те «туристы - субъекты, легко проникающие сквозь глобальное и локальное», о которых писал современный японский философ Хироки Адзума. Мы, со временем дистанцируясь от советского наследия, начинаем видеть то, что хотим сегодня в процессе развития своей субъектности воспринять от него. Это, прежде всего, мощная тяга к воплощению социальной справедливости в многообразной творческой реальности. Этот социальный порыв, талантливо реализованный в ту ушедшую эпоху, сегодня вновь востребован и требует переосмысления и продолжения на новом витке истории».

Все эксперты сошлись во мнении, что актуализировать советское наследие нужно в самых разных сферах, и уже сейчас есть определенные успехи в диалоге власти и общества, чиновников и художников в этом непростом процессе, требующем и терпения, и поиска совместных решений.

Текст: Сергей Гагарин; фото предоставлено организаторами

Новые пятитысячные купюры презентовали в Екатеринбурге

В Свердловской области появились новые 5-тысячные купюры, посвященные Екатеринбургу и Уралу.

Как сообщает департамент информполитики, глава Уральского Центробанка Марина Мясникова презентовала губернатору Евгению Куйвашеву обновленную банкноту. В этом месяце они уже должны поступить в оборот.

Основное изображение лицевой стороны занимает стела «Европа - Азия», дом Севастьянова, гостиница «Исеть», Главпочтамт, Екатеринбургский цирк и др. На оборотной стороне изображены интересные места других уральских регионов.

Фото: све.рф

В Екатеринбурге начали действовать ограничения для электросамокатов

В уральской столице официально начали действовать ограничения для электросамокатов.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, власти подписали соответствующее бессрочное соглашение с кикшеринговыми компаниями Whoosh, Urent и «Яндекс Go».

«Документ может быть дополнен новыми положениями. Инициативы будут исходить как от муниципалитета, Госавтоинспекции, так и от екатеринбуржцев или кикшеринговых компаний», - говорится в сообщении.

Теперь в Екатеринбурге действуют четыре скоростных режима, а также есть зоны, где движение электросамокатов полностью запрещено.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале ускорилась годовая инфляция

В прошлом месяце годовая инфляция на Среднем Урале ускорилась по сравнению с апрелем и составила 7,86%.

По данным Уральского главного управления Банка России, данный показатель выше, чем по Уральскому федеральному округу (7,39%), но ниже, чем по России (8,30%).

Основным причинам ускорения инфляции стал рост издержек производителей и поставщиков в условиях высокого потребительского спроса, а также сокращение импортных поставок ряда продовольственных товаров.

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах.

Предлагаемый документ вводит запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах иностранных организаций, признанных «нежелательными». Запрет этот распространяется в том числе на Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

«Некоторые российские пользователи посредством применения технологий обхода ограничения доступа продолжают использовать информационные ресурсы Instagram и Facebook, что создает для владельцев таких противоправных информационных ресурсов возможность получать доходы от распространения рекламы, которые в совокупном размере выручки могут составлять от 50 до 90%», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово таможенники изъяли у гражданина Китая 14 кг бюстгалтеров

В Кольцово сотрудники таможни изъяли у гражданина Китая 120 незадекларированных бюстгалтеров, общим весом 14 кг.

Как сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления, мужчина пытался выехать из страны с коммерческим товаром в Пекин через «зеленый коридор».

Он пояснил, что товар принадлежит его матери, владеющей магазином нижнего белья в Екатеринбурге. Изделия он вывозил на родину, чтобы обменять на фабрике на аналогичные бюстгалтеры другого цвета, а затем ввезти в РФ обратно и продать.

По его словам, о необходимости декларирования партии он не знал. Возбуждено административное дело по статье «недекларирование», предусматривающее штраф от половины до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

«Уральские локомотивы» увеличил объем поставок электропоездов для РЖД

«Уральские локомотивы» увеличат объем контракта на поставку электропоездов для Российских железных дорог (РЖД).

Как сообщили в пресс-службе группы Синара, предприятие нарастит объем поставок электропоездов ЭС104 «Финист». Контракт включает восемь 5-вагонных составов, которые передадут до конца третьего квартала 2024 года.

Первые два состава уже поступили на Свердловскую железную дорогу и сейчас проходят подготовку к эксплуатации и пробные пробеги.

Линейка «Финистов» будет включать составы, работающие на постоянном токе, двухсистемные поезда, поезда повышенной комфортности для межрегиональных перевозок и гибридные составы для работы на аккумуляторных батареях с автономным ходом до 100 км.

Ранее предприятие уже выполнило контракт на поставку 22 «Финистов» для РЖД.

Фото: Борис Ярков

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр стран БРИКС-2024.

За прошедшие восемь дней соревнований российские спортсмены выиграли 358 медалей: 177 золотых, 107 серебряных и 74 бронзовых.

Далее идут белорусы с 34 золотыми, 56 серебряными и 70 бронзовыми медалями, а замыкает первую тройку сборная Китая: 17 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых наград.

У Узбекистана 4 золотых, 14 серебряных и 29 бронзовых медалей, а у Бразилии 4 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых.

Добавим, что международные Игры стран БРИКС-2024 проходят с 12 по 23 июня в Казани.

Фото: https://t.me/KAZAN2024_BRICS

В Госдуме объяснили расчет индексации пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Его рассмотрят на следующей неделе.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025-2027 годах потребует 533,48 млрд. рублей, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту «О страховых пенсиях».

В следующем году на эти цели потребуется 96,45 млрд., в 2026 году - 177,03 млрд., в 2027 году - 260 млрд.

Дополнительные расходы на реализацию законопроекта будут предусмотрены при составлении бюджета Социального фонда России на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

В рамках изменений работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных из-за приостановки индексации пенсий средств.

Как сообщил ТАСС замруководителя «Единой России» Андрей Исаев, индексация будет производиться не по текущему размеру пенсии, а по тому размеру, который был бы присвоен с учетом всех индексаций с 2016 года, когда индексации приостановили.

«Допустим, работающий человек получал 20 тыс. рублей, его пенсия не индексировалась в течение восьми лет, но если бы он прекратил работу, то, например, получал бы 30 тыс. рублей с учетом всех индексаций. При учете инфляции в 10% его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тыс. рублей, а на 3 тыс. рублей» - сказал Исаев.

По его словам, индексация пенсий в следующем году будет проводиться дважды: с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда изменяется размер индивидуального пенсионного коэффициента в связи с ростом средней заработной платы.

Фото: Борис Ярков

Обрушившийся на Москву ураган может прийти на Урал

Конец недели на Среднем Урале ознаменуется дождями, кратковременными ливнями и грозами.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в пятницу днем в регион поступит порция тропической воздушной массы, распространяющейся с южного направления перед холодным фронтом в передней части циклона.

«Это тот самый атмосферный фронт, что накануне прошел через Москву. К вечеру фронт вплотную подступит к западным границам области. В вечерние часы перед фронтом, в западных районах области вероятна грозовая активность», - поделился специалист.

Кроме того, на юге европейской части страны начал формироваться циклон, который через несколько дней придет на Урал и принесет с собой осадки.

Напомним, накануне в Москве во время непогоды с корнем вырывало деревья, сносило рекламные щиты, погибли несколько человек. 

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, какие сайты мошенники подделывают чаще всего

Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций.

Как сообщаю аналитики МегаФона и Яндекс Браузера, еще 10% приходится на поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям.

Часто выявляются сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на другие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и госпорталов.

Помимо этого, мошенники создают сайты по обмену криптовалюты и с несуществующими розыгрышами призов.

Одним из активных каналов распространения фишинговых ссылок являются рекламные баннеры на сайтах, электронные письма и мессенджеры, через которые мошенники устраивают спам-атаки.

«Фишинговые ссылки, имитирующие самые разные сервисы и сайты, создаются регулярно. Для максимальной безопасности мы рекомендуем пользователям не переходить по сомнительным ссылкам, использовать двухфакторную авторизацию для защиты своего аккаунта и в настройках мессенджера устанавливать дополнительный пин-код и пароль», - отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.

Фото: Борис Ярков