Перспективы актуализации советского наследия в современности были обсуждены на очередном заседании Экспертного клуба Свердловской области.
Дмитрий Красноухов, куратор фестиваля советской культуры СВД, отметил большой интерес к советской культуре за рубежом и обосновал необходимость нового продвижения ее в России.
«При этом советская тематика разделена на сегменты, к каждому из которых в обществе есть своё отношение. Если к революционной тематике отношение крайне неоднородное, то в связи с Великой Отечественной Войной в обществе сформировался консенсус, задействованный в ходе СВО как один из ключевых нарративов: противостояние фашизму и защита угнетенных им граждан ЛНР и ДНР», - отметил Дмитрий Красноухов.
Историк и «Учитель года-2021» Алексей Гончаров подчеркнул, что на данный момент возможна лишь частичная реализация советского опыта, что, собственно, и востребовано сегодня. Как школьный учитель он на личном опыте ощущает важность возвращения к советским стандартам образования, когда педагог выполнял не только обучающую функцию, но и воспитательную.
«Статус школьных учителей следует вернуть на тот уровень, который был у них во времена СССР, т.к. именно он позволял советскому образованию находиться на высоком уровне», - полагает Алексей Гончаров.
Евгений Фатеев, организатор международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия», высказался о том, что советскую эпоху можно сравнить с флорентийским Ренессансом.
«Советское визуальное искусство - это вершина всего мирового искусства, ничего подобного ни по количеству художников, ни по их уровню, ни по системе художественного образования не существовало в истории человечества. За 70 лет сменилось целых 5 периодов развития архитектуры, при том, что плохой советской архитектуры попросту не существует».
По мнению Евгения Фатеева, сейчас должна появиться целая сеть исследовательских институтов, которые должны систематизировать и изучить советское искусство.
Философ и социолог Андрей Коряковцев отметил, что в последнее время в обществе и в дискурсе власти практически исчезла антикоммунистическая риторика. К тому же, согласно исследованию, проведенному его ученицей, выяснилось, что даже большинство постоянных посетителей Ельцин Центра отстаивают социалистические идеи.
Впрочем, подчеркивает Андрей Коряковцев, «обольщаться популярностью левых идей не стоит, так как нынешние левые в немалой степени непоследовательны во взглядах и порой несут в себе отпечаток иных идеологий».
Александр Трахтенберг напомнил о большой доли советского наследия в материально-технической базе современной России, однако более подробный разбор этой серьезной темы было решено отложить на специальное заседание Экспертного клуба.
Александр Седов разговор о советском наследии продолжил темой советской мультипликации, а именно - Союзмультфильма, который в 90-е - начале 00-х медленно распадался, хотя сомнений в ценности мультфильмов, производимых в студии в советское время, не возникало. На вопросы о том, почему же складывается такая ситуация, мультипликаторы отвечали, что в восстановлении Союзмультфильма нет надобности. Однако, как сообщил Александр Седов, «постепенно сформировалась «закулисная группа», обратившаяся в 2011 году к президенту РФ В.В. Путину с целью привлечь внимание власти к проблемам отечественной мультипликации». Так что современная реактуализация советского наследия в мультипликации происходит во многом благодаря государственной поддержке.
«Советское наследие интересует и молодежь, и людей зрелого возраста, однако, важно помнить о том, что Россия это страна-эклектик - и культурно, и исторически. Для людей разных взглядов на данный момент нет ничего зазорного в том, что что-то черпается из Золотого века Екатерины, а что-то из Советского времени», - заметил юрист Игорь Рузаков.
Разговор о советском наследии дополнил директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин выступлением о грандиозности советской архитектуры.
«Она, начиная с конструктивизма и продолжая через советский ар-деко, довоенный и послевоенный неоклассицизм, советский поздний модернизм и так называемые «бумажники» начала 80-х годов создала огромное наследие, в котором мы только сейчас начинаем разбираться и приспосабливать к нашим задачам и проектам. В то время как западные архитекторы уже давно интегрировали многие идеи наших отечественных творцов».
Особо отметил Вадим Опарин проблемы, связанные со сложностью реконструкции разрушающихся зданий, особенно конструктивизма и пост-конструктивизма.
Председатель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, резюмируя итоги интересной дискуссии, подчеркнул, что рассмотренные аспекты актуализации советского наследия сложны и для понимания, и для реализации во многом именно потому, что мы сами жили и живем в этой многослойной культурной и исторической среде.
«Мы относимся к нашему наследию совсем не как те «туристы - субъекты, легко проникающие сквозь глобальное и локальное», о которых писал современный японский философ Хироки Адзума. Мы, со временем дистанцируясь от советского наследия, начинаем видеть то, что хотим сегодня в процессе развития своей субъектности воспринять от него. Это, прежде всего, мощная тяга к воплощению социальной справедливости в многообразной творческой реальности. Этот социальный порыв, талантливо реализованный в ту ушедшую эпоху, сегодня вновь востребован и требует переосмысления и продолжения на новом витке истории».
Все эксперты сошлись во мнении, что актуализировать советское наследие нужно в самых разных сферах, и уже сейчас есть определенные успехи в диалоге власти и общества, чиновников и художников в этом непростом процессе, требующем и терпения, и поиска совместных решений.
Текст: Сергей Гагарин; фото предоставлено организаторами