Строительный комплекс России имеет огромный потенциал и нужно реализовать его в полной мере. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Президиума Государственного Совета, посвященного стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
По его словам, строительный комплекс имеет «колоссальный потенциал» как мощного локомотива развития и в целом России, и регионов.
«Необходимо его в полной мере реализовывать. Для этого, в том числе, продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы. И конечно, как и все сферы нашей жизни, стройку, жилищно-коммунальное хозяйство мы должны развивать на принципиально новой технологической базе. Комплекс таких задач, подходы к их реализации сформулированы в представленном проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Здесь же обозначены и меры с прогнозом до 2035 года», - указал глава государства.
Комплексная программа «Строительство», рассчитанная на 5 лет с продлением до 2030 года, предусматривает, в частности, увеличение объема жилищного строительства к 2030 году до 120 млн. кв. метров в год и выше, улучшение жилищных условий 5 млн. семей ежегодно и качества городской среды в 1,5 раза, развитие ИЖС путем льготного кредитования под 8-9 % годовых и рядом других льгот, доведение до нормативного состояния 85 % дорожной сети в крупнейших городских агломерациях и ряда других мер.
Президент отметил, что согласно опросам, более 65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. В прошлом году в сложных обстоятельствах пандемии строители ввели более 92 млн. квадратных метров жилья, а в новые квартиры и дома въехало свыше 4 млн. семей. При этом в апреле текущего года ипотечных кредитов было выдано в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Ипотека становится сложнодоступной для большого количества наших граждан, притом, что именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках», - подчеркнул глава государства.
В связи с этим он поставил задачу обеспечить объем ввода жилья в этом году не ниже прошлогоднего уровня, а прирост ипотечного портфеля - не менее чем на 2,5 трлн. рублей. Для этого президент призвал максимально быстро обеспечить снижение ставки льготной ипотеки с 9% до 7%.
Он также потребовал сделать все, чтобы скорее расселить аварийные дома.
«Для каждой семьи квартира, дом, это не просто материальные блага, но и прочная основа для рождения и воспитания детей. Для счастливой, благополучной жизни. Недаром еще предки говорили, "хорошо тому, кто в своем дому"», - отметил глава страны.
Кроме того, на Госсовете обсуждался актуальный вопрос импортозамещения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил Владимиру Путину запустить программу по импортозамещению, в рамках которой особое внимание будет уделено выпуску оборудования.
«Если сейчас не заняться работой по подготовке и реализации программы по переоснащению всей нашей строительной индустрии, то в ближайшее время может случиться так, что нам не из чего будет строить и нечем. Мы поддерживаем предложения, прозвучавшие сегодня, по реализации новой пятилетней программы в строительной сфере. Считаем, что параллельно ей необходимо разработать взаимоувязанную программу развития отрасли строительных материалов, уделяя особое внимание выпуску станков, техники, оборудования для стройиндустрии», - сказал Куйвашев.
Также губернатор подчеркнул, что Свердловская область могла бы стать первопроходцем, так как она обладает «развитой машиностроительной базой, квалифицированными конструкторскими и инженерными кадрами».
«Что касается отсутствия в должном объеме отечественных материалов, техники и оборудования, в этом как раз кроются возможности для нашей экономики, структурных изменений и качественного роста. Нужно использовать освобождающиеся ниши на внутреннем рынке, чтобы заполнить их качественной отечественной продукцией», - заявил Путин.
По словам руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолия Гагарина, решения, принятые по итогам заседания президиума Госсовета, станут определяющими не только для всей строительной отрасли, но и для подавляющего большинства россиян.
«Сейчас перед экономикой страны стоят важные задачи, которые связаны, прежде всего, с решением социальных вопросов, и одна из главных задач - это не просто улучшение экономического положения страны, но, главное, стабильность и обеспечение социальных запросов населения. Именно поэтому упор сейчас сделан на то, как говорится в русской поговорке, «хорошо тому, кто в своем дому», которую президент привел в пример. Это, безусловно, та цель, которая должна быть достигнута в очень сжатые сроки. Тем более что для этого сейчас у экономики есть соответствующие ресурсы, мы имеем возможность перезапустить строительную отрасль и направить ее на системное решение, прежде всего, жилищных вопросов - как в массовом строительстве, так и в индивидуальном жилом. И, главное, обозначенные сегодня задачи осуществимы: за ними стоят хорошие расчеты. Цифры, конечно, впечатляющие и основаны на тех реальных возможностях, которые, согласно подсчетам экономистов, есть сейчас у нашей строительной отрасли», - пояснил эксперт.
По его словам, если в «хрущевские времена» была задача массово переселить людей из бараков и коммуналок пусть даже в самые маленькие квартиры, то сегодня необходимо дать гражданам возможность переехать в комфортное жилье.
«В программе говорится, что сейчас строится 250-300 тыс. индивидуальных домов в год, а при запуске ипотеки на ИЖС под 8-9 % экономисты рассчитывают на прирост показателя на 100 тыс. домов ежегодно. Но аппетит приходит во время еды, и я думаю, что желающих будет больше, потому что мы видим - это мировой тренд. Люди хотят получить возможность построить такое жилье и жить в свое удовольствие. И эти темпы, мне кажется, будут возрастать. Ведь такие механизмы создаются для того, чтобы стимулировать строительную отрасль заниматься именно этим. Не строить, условно говоря, небоскребы точечной застройки, которые всем уже надоели и вызывают протесты у людей, а все-таки идти в ту «ветвь» отрасли, которая пока еще не так развита, как хотелось бы. Льготный механизм - это возможность, с одной стороны, поощрить население, а с другой стороны, простимулировать строительную отрасль, которая бы вложилась в это, имея определенные гарантии государства. Потому что без государства, конечно, реализовать такие задачи невозможно», - указал Анатолий Гагарин.
Как отметил замдиректора региона ГК «ПИК», первый вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Эдуард Краев, за те пять лет, что определены сроками программы, можно очень сильно поменять облика города в рамках реновации и заметно повысить его привлекательность.
«Тот курс и те установки, которые определены президентом, основаны на реалиях существующего положения дел и достаточно глубоко и точно могут быть исполнены. Это не что-то из области фантастики. В планах у ГК «ПИК» в ближайшие два года увеличение сдачи жилья до 500 тыс. кв метров в год. При этом каждый руководитель дивизиона в регионах ГК «ПИК» учитывает мнение местных руководителей, находится в постоянных контактах с властями и работает над улучшением качества жизни горожан», - рассказал Эдуард Краев.
Фото: Борис Ярков
Зарплата в уральской столице показала рекордный рост
Рост реальной зарплаты в уральской столице показал рекордный результат.
Как рассказал директор Департамента экономики горадминистрации Алексей Прядеин, с января по август 2024 года заработная плата выросла на 11,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Сейчас она превышает 96 тыс. рублей.
«В условиях относительной стабилизации инфляции и дефицита на рынке труда наблюдается рекордный за последние 15 лет рост реальной заработной платы. Речь, как правило, о работниках крупных и средних предприятий», - уточнил Прядеин.
По его словам, реальная зарплата продолжит стабильно увеличиваться и к концу прогнозируемого периода размер начисленной заработной платы превысит 130 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Частным охранникам разрешат применять огнестрельное оружие
Госдума РФ приняла новые законы, регулирующие деятельность частной охраны и частного сыска.
Как передает «Парламентская газета», частные охранники смогут задерживать нарушителей, помогать полиции охранять порядок на массовых мероприятиях, использовать служебное оружие, а также сбивать беспилотники и тушить пожары.
Охранники смогут применять огнестрельное оружие для отражения нападения на них, а также иных лиц, находящихся на охраняемом объекте, если их жизнь подвергается непосредственной опасности.
В свою очередь частные детективы должны проходить обучение и получать лицензию, уведомлять о начале работы и раз в год проходить медосмотр.
Фото: Борис Ярков
Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс «Освободители Европы»
Открылся прием заявок на Всероссийский конкурс «Освободители Европы», реализуемый общественным движением «Бессмертный полк России» при поддержке Фонда президентских грантов.
Организаторы предлагают всем желающим в возрасте от 10 лет выбрать один из четырех конкурсных форматов: история (рассказ) об участнике военных и освободительных операций на территории Европы в 1944-1945 гг.; видеоролик об участнике военных и освободительных операций на территории Европы в 1944-1945 гг.; история в фотографиях и документах об участнике военных и освободительных операций на территории Европы в 1944-1945 гг.; рисованная история об участнике военных и освободительных операций на территории Европы в 1944-1945 гг.
Заявки на конкурс принимаются на сайте pravnuki-pobediteley.ru по 30 января 2025 года. С 30 января по 15 февраля экспертное жюри определит победителей в каждом формате.
28 февраля на сайте конкурса опубликуют список победителей, которых пригласят в Москву для награждения.
Подробная информация о конкурсе опубликована на сайте: https://osvoboditeli.pravnuki-pobediteley.ru
Фото: организаторы
Госдума рассмотрит запрет приема в школы не знающих русский язык детей мигрантов
Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете принимать в школы не знающих русский язык детей мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, документ предусматривает обязательную проверку при приеме в школу законности нахождения семьи в России и уровня знания русского языка.
По его словам, у детей мигрантов в школе часто возникают трудности с освоением образовательной программы, сложности в общении со сверстниками и педагогами. Кроме того, низкий уровень знания русского или вовсе его отсутствие вызывает стресс у самого ребенка и вызывает проблемы для одноклассников.
В тексте указывается, что принимать в школу будут только после бесплатного тестирования на знание русского языка. Дети, не прошедшие тест, «не допускаются до освоения указанных образовательных программ».
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге ввели туристический налог
Депутаты гордумы Екатеринбурга единогласно одобрили введение туристического налога.
Туристический налог будет введен с 1 января 2025 года, его сумма составит 1% от стоимости проживания в средствах размещения, но не менее 100 рублей в сутки.
При этом с каждым годом доля налога от облагаемой налоговой базы будет увеличиваться, пока в 2029 году не дойдет до 5%.
При этом учтут все льготные категории граждан, установленные федеральным законодательством. Налогом также не будут облагаться дети до 18 лет.
Планируется, что новый налог будет приносить в бюджет города 84,2 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков
Как распознать мошенника: свердловская полиция делится советами
Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых рассказал уральцам, как избежать мошеннических уловок.
«В связи с тем, что ежедневно десятки доверчивых жителей Среднего Урала становятся жертвами различного рода аферистов, свердловская полиция призывает граждан всех возрастов проявлять бдительность при общении по телефону, мессенджерах, электронной почте, соцсетях, марктеплейсах, торговых площадках, а также при личном общении с псевдоспециалистами сферы ЖКХ и пенсионного фонда», - подчеркнул полковник Горелых.
Если Вам позвонили и представились работниками поликлиники, больницы или иных медучреждений, с предложением пройти УЗИ, МРТ, получить другие услуги, но при этом просят назвать секретный код из смс, помните - это мошенники. Немедленно положите трубку, каким бы привлекательным не казалось поступившее предложение. Иначе вы гарантированно станете спонсором киберпреступников и пожертвуете для них личные сбережения и кредитные деньги.
«Ущерб, причиненный мошенниками свердловчанам, уже составляет миллиарды рублей. Среди потерпевших, увы, не только бабушки и дедушки, но и представители молодого поколения, дети. Даже профессоры и доценты, учителя и врачи, знаменитые артисты, люди других многочисленных профессий угодили в сети злоумышленников», - уточнил Валерий Горелых.
Важные советы:
- никому и никогда не сообщайте секретные коды из смс.
- не переходите по неизвестным ссылкам.
- ФСБ, МВД, СКР и любые другие силовые и банковские структуры никогда не общаются по телефону по финансовым вопросам.
- не пытайтесь заработать на сомнительных биржах, перепроверяйте информацию о надежности инвестиционной или торговой площадки.
- не устанавливайте на своих телефонах и компьютерах без предварительной проверки различные приложения.
- никогда и никому не отдавайте свои деньги. Позвоните родным или друзьям, соседям или в полицию и посоветуйтесь, если звонят или пишут неизвестные, кем бы они не представлялись.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
За пять лет в Зауралье восстановили 60 памятников архитектуры
В Курганской области продолжается реставрация исторических объектов и храмов, долгое время находившихся в запустении.
Как рассказал глава региона Вадим Шумков, за последние пять лет было приведено в порядок свыше 60 памятников архитектуры и полтора десятка храмов.
«Это собор Николая Чудотворца в Шадринске, храм Преображения Господня в селе Батурино Шадринского округа. Заново отстроен храм Казанской иконы Божией Матери в селе Чимеево Белозерского округа. В этом году делаем ремонт 12 зданий и проводим реставрацию и проектирование еще 15 храмов», - поделился Шумков.
Сейчас готовят к реставрации церкви в Целинном, Макушинском и Лебяжьевском округах. Меняют облик Далматовский монастырь, Никольская церковь в Далматово, церковь Иоанна Предтечи в селе Крестовское и др.
Помощь в масштабном обновлении объектов региону оказывается патриархия, правительство РФ и благотворители.
Фото: Борис Ярков
В Тюменской области туристов угощают конфетами с хреном и драже с крапивой
В Тюменской области туристов угощают необычными конфетами, созданными по старинным сибирским рецептам с использованием местных продуктов.
Как передает портал NG72.ru, Тобольская шоколадная мануфактура придумала целую серию гастрономических сувениров в виде необычных сладостей. Гости региона могут увезти домой конфеты с хреном, свеклой и чесноком, щавелем и крапивой, уху в шоколаде, конфеты с огурцом и медом.
Необычным производством тобольский предприниматель Дарья Егорова занялась недавно. В конце прошлого года на открытии резиденции Деда Мороза были представлены ее оригинальные сладости, которые сразу же полюбились местным жителям и гостям города.
«Делать в Сибири шоколад с манго - кощунство какое-то. У нас есть свои уникальные продукты. Например, вместо манго мы делаем прекрасные конфеты с облепихой или с клюквой, а вместо шоколада с перцем - конфеты с хреном. А все лето мы радовали гостей драже с крапивой», - рассказала Дарья Егорова.
На тобольской мануфактуре находят старые рецепты и добавляют в них что-то свое. Например, в Сибири в старину было обычным лакомством макать соленые огурцы в мед. Так появились маринованные огурцы с медом в шоколаде.
Также появилась и идея конфет со свеклой и чесноком, с чесноком и черникой, а уха в шоколаде была создана в рамках гастрофестиваля «Уха-царица».
«Мы создали уникальный гастросувенир. Это рыба с щучьей икрой. Вернее, это щучья икра, а внутри конфеты с сыром. Очень вкусно и необычно получилось. А вот ириски императорской семьи мы производим по старинным рецептам. Мы гордимся своими романовскими ирисками. Это как раз те ириски, которые в своих карманчиках носили дети семьи Николая II. Мы их рецепт реконструировали полностью», - рассказала Дарья Егорова.
Сейчас мануфактура в месяц перерабатывает до 500 тыс. кг шоколада и производит 78 видов различной продукции.
В планах мануфактуры еще один гастроподарок - к Новому году здесь выпустят праздничную линейку конфет со вкусом традиционного новогоднего салата.
«У нас в Тобольске на Новый год организуют фестиваль Оливье. Все рестораны и кафе делают свое оливье, и все на нас смотрят. А я говорю - мы тоже делаем оливье! Конфеты со вкусом оливье – это будет что-то нереальное. Это и вкусно и необычно в плане подарка. Также разрабатываем конфеты с морковью и кедровым орехом, драже с зеленым горошком. Это неожиданно вкусно и невероятно оригинально», - поделилась предприниматель.
Фото: Наша газета
Путин назначил спецпредставителя по развитию коридора «Север-Юг»
Президент России Владимир Путин назначил вице-премьера Виталия Савельева спецпредставителем президента по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».
Другим указом глава государства образовал рабочую группу по развитию транспортного коридора, которую и возглавил Савельев. В нее также вошли министр транспорта Роман Старовойт, его зам Дмитрий Зверев, назначенный ответственным секретарем группы, советник президента Игорь Левитин и гендиректор компании «РЖД» Олег Белозеров.
Справка. Соглашение о строительстве коридора «Север-Юг» было подписано в сентябре 2000 года Россией, Ираном и Индией. Позже к нему присоединились Оман, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Сирия, Турция, Таджикистан и Кыргызстан. Коридор пролегает от морского порта Санкт-Петербурга до порта в индийском Мумбае и соединяет 14 стран. Общая протяженность путей составляет около 7 200 км.
Фото: сайт Кремля