Строительный комплекс России имеет огромный потенциал и нужно реализовать его в полной мере. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Президиума Государственного Совета, посвященного стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
По его словам, строительный комплекс имеет «колоссальный потенциал» как мощного локомотива развития и в целом России, и регионов.
«Необходимо его в полной мере реализовывать. Для этого, в том числе, продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы. И конечно, как и все сферы нашей жизни, стройку, жилищно-коммунальное хозяйство мы должны развивать на принципиально новой технологической базе. Комплекс таких задач, подходы к их реализации сформулированы в представленном проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Здесь же обозначены и меры с прогнозом до 2035 года», - указал глава государства.
Комплексная программа «Строительство», рассчитанная на 5 лет с продлением до 2030 года, предусматривает, в частности, увеличение объема жилищного строительства к 2030 году до 120 млн. кв. метров в год и выше, улучшение жилищных условий 5 млн. семей ежегодно и качества городской среды в 1,5 раза, развитие ИЖС путем льготного кредитования под 8-9 % годовых и рядом других льгот, доведение до нормативного состояния 85 % дорожной сети в крупнейших городских агломерациях и ряда других мер.
Президент отметил, что согласно опросам, более 65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. В прошлом году в сложных обстоятельствах пандемии строители ввели более 92 млн. квадратных метров жилья, а в новые квартиры и дома въехало свыше 4 млн. семей. При этом в апреле текущего года ипотечных кредитов было выдано в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Ипотека становится сложнодоступной для большого количества наших граждан, притом, что именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках», - подчеркнул глава государства.
В связи с этим он поставил задачу обеспечить объем ввода жилья в этом году не ниже прошлогоднего уровня, а прирост ипотечного портфеля - не менее чем на 2,5 трлн. рублей. Для этого президент призвал максимально быстро обеспечить снижение ставки льготной ипотеки с 9% до 7%.
Он также потребовал сделать все, чтобы скорее расселить аварийные дома.
«Для каждой семьи квартира, дом, это не просто материальные блага, но и прочная основа для рождения и воспитания детей. Для счастливой, благополучной жизни. Недаром еще предки говорили, "хорошо тому, кто в своем дому"», - отметил глава страны.
Кроме того, на Госсовете обсуждался актуальный вопрос импортозамещения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил Владимиру Путину запустить программу по импортозамещению, в рамках которой особое внимание будет уделено выпуску оборудования.
«Если сейчас не заняться работой по подготовке и реализации программы по переоснащению всей нашей строительной индустрии, то в ближайшее время может случиться так, что нам не из чего будет строить и нечем. Мы поддерживаем предложения, прозвучавшие сегодня, по реализации новой пятилетней программы в строительной сфере. Считаем, что параллельно ей необходимо разработать взаимоувязанную программу развития отрасли строительных материалов, уделяя особое внимание выпуску станков, техники, оборудования для стройиндустрии», - сказал Куйвашев.
Также губернатор подчеркнул, что Свердловская область могла бы стать первопроходцем, так как она обладает «развитой машиностроительной базой, квалифицированными конструкторскими и инженерными кадрами».
«Что касается отсутствия в должном объеме отечественных материалов, техники и оборудования, в этом как раз кроются возможности для нашей экономики, структурных изменений и качественного роста. Нужно использовать освобождающиеся ниши на внутреннем рынке, чтобы заполнить их качественной отечественной продукцией», - заявил Путин.
По словам руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолия Гагарина, решения, принятые по итогам заседания президиума Госсовета, станут определяющими не только для всей строительной отрасли, но и для подавляющего большинства россиян.
«Сейчас перед экономикой страны стоят важные задачи, которые связаны, прежде всего, с решением социальных вопросов, и одна из главных задач - это не просто улучшение экономического положения страны, но, главное, стабильность и обеспечение социальных запросов населения. Именно поэтому упор сейчас сделан на то, как говорится в русской поговорке, «хорошо тому, кто в своем дому», которую президент привел в пример. Это, безусловно, та цель, которая должна быть достигнута в очень сжатые сроки. Тем более что для этого сейчас у экономики есть соответствующие ресурсы, мы имеем возможность перезапустить строительную отрасль и направить ее на системное решение, прежде всего, жилищных вопросов - как в массовом строительстве, так и в индивидуальном жилом. И, главное, обозначенные сегодня задачи осуществимы: за ними стоят хорошие расчеты. Цифры, конечно, впечатляющие и основаны на тех реальных возможностях, которые, согласно подсчетам экономистов, есть сейчас у нашей строительной отрасли», - пояснил эксперт.
По его словам, если в «хрущевские времена» была задача массово переселить людей из бараков и коммуналок пусть даже в самые маленькие квартиры, то сегодня необходимо дать гражданам возможность переехать в комфортное жилье.
«В программе говорится, что сейчас строится 250-300 тыс. индивидуальных домов в год, а при запуске ипотеки на ИЖС под 8-9 % экономисты рассчитывают на прирост показателя на 100 тыс. домов ежегодно. Но аппетит приходит во время еды, и я думаю, что желающих будет больше, потому что мы видим - это мировой тренд. Люди хотят получить возможность построить такое жилье и жить в свое удовольствие. И эти темпы, мне кажется, будут возрастать. Ведь такие механизмы создаются для того, чтобы стимулировать строительную отрасль заниматься именно этим. Не строить, условно говоря, небоскребы точечной застройки, которые всем уже надоели и вызывают протесты у людей, а все-таки идти в ту «ветвь» отрасли, которая пока еще не так развита, как хотелось бы. Льготный механизм - это возможность, с одной стороны, поощрить население, а с другой стороны, простимулировать строительную отрасль, которая бы вложилась в это, имея определенные гарантии государства. Потому что без государства, конечно, реализовать такие задачи невозможно», - указал Анатолий Гагарин.
Как отметил замдиректора региона ГК «ПИК», первый вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Эдуард Краев, за те пять лет, что определены сроками программы, можно очень сильно поменять облика города в рамках реновации и заметно повысить его привлекательность.
«Тот курс и те установки, которые определены президентом, основаны на реалиях существующего положения дел и достаточно глубоко и точно могут быть исполнены. Это не что-то из области фантастики. В планах у ГК «ПИК» в ближайшие два года увеличение сдачи жилья до 500 тыс. кв метров в год. При этом каждый руководитель дивизиона в регионах ГК «ПИК» учитывает мнение местных руководителей, находится в постоянных контактах с властями и работает над улучшением качества жизни горожан», - рассказал Эдуард Краев.
Фото: Борис Ярков