Целая серия событий мирового масштаба - чемпионаты мира по футболу и боксу, а также ежегодная промышленная выставка «ИННОПРОМ» и многочисленные выставки и фестивали - придали новый импульс волонтерскому движению в Екатеринбурге. В настоящее время представители различных организаций и формирований уверенно заявляют, что столица Урала находится среди российских лидеров добровольчества. В Свердловской области сосуществуют самые разные профильные направления волонтерской деятельности, причем с добровольцами нередко себя отождествляют и общественные объединения, специализирующиеся на экологии или охране памятников архитектурного наследия.

Одним из наиболее массовых волонтерских объединений, известность которого перешагнула границы Среднего Урала, является организация «Дорогами добра» с широким спектром деятельности - от помощи в устройстве детей в приемные семьи до поддержки пенсионеров и организации шествий «Бессмертного полка». Основатель общественной организации Валерий Басай указывает, что в Екатеринбурге волонтерство обладает серьезными перспективами для развития, а также отмечает, что добровольческое движение зачастую берет на себя функции государства.

«Нужно понимать, что волонтерство - это точеченая, адресная помощь. В отличие от государства, она способна прийти к отдельно взятому человеку, ребенку, то есть туда, куда не достают руки государственной машины. Кроме того, волонтерство играет важную роль социализации подрастающего поколения. Государство через волонтерское движение формирует и воспитывает новую формацию граждан. Добровольческое движение может быть хорошим инструментом для формирования будущего молодого поколения. Как ребенок, который растет в добре, становится добрым, так и поколение, растущее в созидании, само начинает созидать», - полагает лидер движения «Дорогами добра».

Валерий Басай также полагает, что для вовлечения граждан в волонтерские проекты необходимо ориентировать акции на определенный социальный круг. Тему мотивации развивает Александр Щапов, руководитель по стратегическому развитию центра «Волонтеры Урала». Это объединение, в частности, активно задействуется при проведении спортивных мероприятий самого разного уровня - от вузовских турниров до Олимпийских игр и Универсиад, а также на Всемирном дне городов ООН-Хабитат и благотворительных фестивалях.

«Существуют пять факторов мотивации. Первый - материальный, от этого никуда не деться, есть, например, люди, которые коллекционируют разнообразную сувенирную продукцию с мероприятий. Второй - социальный, люди приходят ради общения. Третий - идейный, когда волонтеры приходят именно ради добрых дел. Четвертый - когда люди приходят ради каких-то личных достижений. И пятый - процессный. В этом случае людям интересно, как изнутри выглядит то или иное событие. Это касается именно событийного волонтерства. Если учитывать эти факторы, то можно вовлечь много людей», - уверен собеседник издания.

Активно развивается в Екатеринбурге и православное добровольческое движение. Исполнительный директор Православной службы милосердия Ольга Варганова, тем не менее, видит потенциал, прежде всего, в развитии направлений, касающихся ежедневной заботы о нуждающихся горожанах.

«Мне сложно оценить текущее состояние добровольческого движения, я имею в виду социальное, подразумевающее помощь другим людям, а не разовое, обеспечивающее участие, допустим, в спортивных мероприятиях. Думаю, что именно такого добровольчества не хватает. Здесь серьезный потенциал», - обозначила свою точку зрения представитель Православной службы милосердия.

Тем не менее, ряды движения пополняются. По словам Ольги Варгановой, приток идет из различных групп населения: молодежи, которая вовлекается через яркие активные акции, желательно с проявленным сразу результатом; людей среднего возраста, в качестве мотива обозначающих как «желание помогать оттого, что сам преуспел», так и «помогать тем, кому хуже, чем мне», а также волонтеров «серебряного» возраста, которым важно чувствовать себя частью сообщества.

«Цель именно нашего добровольческого движения - умножение Любви через служение людям. Это, по сути, миссия. У нас порядка 20 различных направлений, и примерно в 15-16 задействованы добровольцы. Убеждена, что добровольчество помогает изменить мир к лучшему, способствует умножению Любви, и это главное. Это помощь нашим подопечным,социальное волонтерство. Еще один важный момент. Добровольцы, помогая нуждающимся, помогают одновременно и самим себе. Это помогает осознать свою нужность», - говорит представитель Православной службы милосердия.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге, помимо организаций и групп, изначально позиционирующих себя как волонтерские, достаточно активны и общественные объединения, специализирующиеся на достаточно узких видах деятельности. Тем не менее, они также отождествляют себя с добровольцами. История некоторых из них насчитывает десятилетия, в то время как другие сформировались, по сути, ситуативно, а поводом для создания могли послужить, к примеру, экологические конфликты, связанные с уничтожением зеленых насаждений.

Одним из наиболее «старых» объединений в Екатеринбурге является организация охраны объектов культурного наследия «Уральский хронотоп». Ее лидер, Олег Букин, отмечает, что выполняя функции поиска, выявления и постановки на государственную охрану исторических зданий, организация фактически содействует в этом контексте органам государственной власти. Впрочем, собеседник издания указывает, что из-за специфики интересов объединение, в отличие от коллег по добровольческому движению, не прогрессирует количественно. Более того, активист, рассуждая о своей деятельности, признается, что нередко она приносит ему разочарование и негативные эмоции.

«Наша деятельность не приносит ничего в финансовом плане, а скорее, и значительно чаще, негативные эмоции, связанные с утратой памятников. Это специфика нашей деятельности. Если в других направлениях - связанных с защитой лесов, улучшением качества дорог – процесс обратим, то есть, не получилось сегодня улучшить состояние трассы, получится завтра. А у нас он необратим. И это, конечно, влияет психологически. Поражений, к сожалению, у нас больше, чем побед. И чтобы работать в этой плоскости, нужно иметь крепкие нервы и быть немного сумасшедшим. Поэтому привлечь большое количество людей невозможно. Можно их привлекать на некий короткий промежуток времени или в плане пожертвований, но мотивировать на постоянную кропотливую работу практически нереально», - констатирует Олег Букин.

Своим опытом участия в объединениях граждан, ведущих деятельность в экологической повестке, делится гражданский активист Екатерина Сапрыкина. Собеседница издания полагает, что волонтерские организации обладают в Екатеринбурге весомым потенциалом, однако акцент необходимо делать на развитии независимых организаций, «неподконтрольных политикам либо финансово-промышленным группам». При этом роль мотивации Екатерина Сапрыкина не считает определяющей, поскольку, по ее мнению, у потенциальных участников «изначально должна присутствовать определенная предрасположенность». Рассуждая о задачах таких объединений, активист отмечает коммуникативный фактор.

«На мой взгляд, волонтерские и общественные движения помогают более детально доносить потребности населения, жителей до чиновников. Возможно, депутаты не всегда успевают отслеживать проблемы районов. Периодически возникают ситуативные проблемы, и общественники реагируют на них быстрее, исходя из своего опыта понимают, куда именно нужно обращаться, чтобы наладить прямой диалог. Кроме того, они консолидируют людей для целенаправленных действий», - полагает Екатерина Сапрыкина.

Свой взгляд на развитие и цели волонтерского движения на Среднем Урале обозначают и представители экспертного сообщества. По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолия Гагарина, добровольчество помогает решать целый ряд разноплановых задач.

«Если рассматривать практический аспект, волонтерство – это та гражданская активность, которой явно не хватает нашему государству. Волонтерство необходимо, чтобы государство выполняло социальные функции вместе с самим населением. Зачастую активные люди разбираются в каких-либо вопросах лучше чиновников. К прочему, управленцев на всех просто не хватает. Еще один важный момент – это идеология, или даже основа существования. Волонтерство в этом контексте выступает как площадка для профессионального самоопределения, поскольку молодежь нередко себя находит, попробовав различные направления добровольческой деятельности. Кроме того, через волонтерство с детства закладываются основы взаимопомощи. Это естественная, а не вынужденная гражданская активность. Таким образом, меняется сама психология человека», - отмечает аналитик.

По мнению Анатолия Гагарина, сегодня волонтерство позволяет создать для его участников комфортный микроклимат, а также «найти и повысить тот самый градус счастья, которым сейчас принято измерять», а также «позволяет разрушить атомарность, доминирующую в нашем обществе». Кроме того, эксперт обращает внимание, что современное волонтерское движение наследует традиции, заложенные предыдущими поколениями, к примеру, хорошо известными людям старшего поколения «тимуровскими командами», а также медсестрами времен Первой мировой войны, массово помогавших бойцам на фронте.

Анатолий Гагарин солидаризируется с большинством собеседников издания, оценивая перспективы развития волонтерского движения в Свердловской области. Этому способствуют уже формирующееся ядро «профессиональных добровольцев».

«Мы находимся в возрастающей фазе. У нас уже прошли и проходят крупные международные события, и молодежь постоянно получает практику волонтерства. Чем больше будет мероприятий, тем больше фактически профессиональных волонтеров, которые принимают в них участие. И это не только событийные мероприятия. Кто-то затем концентрируется на помощи животным, кто-то помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и так далее. Появляется когорта людей, готовых помогать, и она расширяется. Поэтому я считаю, что наш регион в контексте волонтерства один из передовых», - заключает эксперт.

Фото: Борис Ярков 

Умер Папа Римский Франциск

На 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск.

Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран Папой римским в 2013 году. Он сменил Бенедикта XVI, который решил отречься от престола.

Франциск - первый в истории понтифик из Нового Света. Он родился в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и первый более чем за 1200 лет Папа римский не из Европы.

В феврале Франциска госпитализировали с бронхитом, а позже у него выявили пневмонию.

В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.

Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства  составляет почти 516 млн. рублей.

Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.

Фото: све.рф

Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.

Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.

Фото: Борис Ярков

В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.

Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.

Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.

 Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.

По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим  - 97,0%.

По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.

При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.

«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.

В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.

Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков

Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.

Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.

Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.

Фото: департамент информполитики

Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».

Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.

«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.

Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.

Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.

Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.

Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.

Фото: Борис Ярков