Целая серия событий мирового масштаба - чемпионаты мира по футболу и боксу, а также ежегодная промышленная выставка «ИННОПРОМ» и многочисленные выставки и фестивали - придали новый импульс волонтерскому движению в Екатеринбурге. В настоящее время представители различных организаций и формирований уверенно заявляют, что столица Урала находится среди российских лидеров добровольчества. В Свердловской области сосуществуют самые разные профильные направления волонтерской деятельности, причем с добровольцами нередко себя отождествляют и общественные объединения, специализирующиеся на экологии или охране памятников архитектурного наследия.

Одним из наиболее массовых волонтерских объединений, известность которого перешагнула границы Среднего Урала, является организация «Дорогами добра» с широким спектром деятельности - от помощи в устройстве детей в приемные семьи до поддержки пенсионеров и организации шествий «Бессмертного полка». Основатель общественной организации Валерий Басай указывает, что в Екатеринбурге волонтерство обладает серьезными перспективами для развития, а также отмечает, что добровольческое движение зачастую берет на себя функции государства.

«Нужно понимать, что волонтерство - это точеченая, адресная помощь. В отличие от государства, она способна прийти к отдельно взятому человеку, ребенку, то есть туда, куда не достают руки государственной машины. Кроме того, волонтерство играет важную роль социализации подрастающего поколения. Государство через волонтерское движение формирует и воспитывает новую формацию граждан. Добровольческое движение может быть хорошим инструментом для формирования будущего молодого поколения. Как ребенок, который растет в добре, становится добрым, так и поколение, растущее в созидании, само начинает созидать», - полагает лидер движения «Дорогами добра».

Валерий Басай также полагает, что для вовлечения граждан в волонтерские проекты необходимо ориентировать акции на определенный социальный круг. Тему мотивации развивает Александр Щапов, руководитель по стратегическому развитию центра «Волонтеры Урала». Это объединение, в частности, активно задействуется при проведении спортивных мероприятий самого разного уровня - от вузовских турниров до Олимпийских игр и Универсиад, а также на Всемирном дне городов ООН-Хабитат и благотворительных фестивалях.

«Существуют пять факторов мотивации. Первый - материальный, от этого никуда не деться, есть, например, люди, которые коллекционируют разнообразную сувенирную продукцию с мероприятий. Второй - социальный, люди приходят ради общения. Третий - идейный, когда волонтеры приходят именно ради добрых дел. Четвертый - когда люди приходят ради каких-то личных достижений. И пятый - процессный. В этом случае людям интересно, как изнутри выглядит то или иное событие. Это касается именно событийного волонтерства. Если учитывать эти факторы, то можно вовлечь много людей», - уверен собеседник издания.

Активно развивается в Екатеринбурге и православное добровольческое движение. Исполнительный директор Православной службы милосердия Ольга Варганова, тем не менее, видит потенциал, прежде всего, в развитии направлений, касающихся ежедневной заботы о нуждающихся горожанах.

«Мне сложно оценить текущее состояние добровольческого движения, я имею в виду социальное, подразумевающее помощь другим людям, а не разовое, обеспечивающее участие, допустим, в спортивных мероприятиях. Думаю, что именно такого добровольчества не хватает. Здесь серьезный потенциал», - обозначила свою точку зрения представитель Православной службы милосердия.

Тем не менее, ряды движения пополняются. По словам Ольги Варгановой, приток идет из различных групп населения: молодежи, которая вовлекается через яркие активные акции, желательно с проявленным сразу результатом; людей среднего возраста, в качестве мотива обозначающих как «желание помогать оттого, что сам преуспел», так и «помогать тем, кому хуже, чем мне», а также волонтеров «серебряного» возраста, которым важно чувствовать себя частью сообщества.

«Цель именно нашего добровольческого движения - умножение Любви через служение людям. Это, по сути, миссия. У нас порядка 20 различных направлений, и примерно в 15-16 задействованы добровольцы. Убеждена, что добровольчество помогает изменить мир к лучшему, способствует умножению Любви, и это главное. Это помощь нашим подопечным,социальное волонтерство. Еще один важный момент. Добровольцы, помогая нуждающимся, помогают одновременно и самим себе. Это помогает осознать свою нужность», - говорит представитель Православной службы милосердия.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге, помимо организаций и групп, изначально позиционирующих себя как волонтерские, достаточно активны и общественные объединения, специализирующиеся на достаточно узких видах деятельности. Тем не менее, они также отождествляют себя с добровольцами. История некоторых из них насчитывает десятилетия, в то время как другие сформировались, по сути, ситуативно, а поводом для создания могли послужить, к примеру, экологические конфликты, связанные с уничтожением зеленых насаждений.

Одним из наиболее «старых» объединений в Екатеринбурге является организация охраны объектов культурного наследия «Уральский хронотоп». Ее лидер, Олег Букин, отмечает, что выполняя функции поиска, выявления и постановки на государственную охрану исторических зданий, организация фактически содействует в этом контексте органам государственной власти. Впрочем, собеседник издания указывает, что из-за специфики интересов объединение, в отличие от коллег по добровольческому движению, не прогрессирует количественно. Более того, активист, рассуждая о своей деятельности, признается, что нередко она приносит ему разочарование и негативные эмоции.

«Наша деятельность не приносит ничего в финансовом плане, а скорее, и значительно чаще, негативные эмоции, связанные с утратой памятников. Это специфика нашей деятельности. Если в других направлениях - связанных с защитой лесов, улучшением качества дорог – процесс обратим, то есть, не получилось сегодня улучшить состояние трассы, получится завтра. А у нас он необратим. И это, конечно, влияет психологически. Поражений, к сожалению, у нас больше, чем побед. И чтобы работать в этой плоскости, нужно иметь крепкие нервы и быть немного сумасшедшим. Поэтому привлечь большое количество людей невозможно. Можно их привлекать на некий короткий промежуток времени или в плане пожертвований, но мотивировать на постоянную кропотливую работу практически нереально», - констатирует Олег Букин.

Своим опытом участия в объединениях граждан, ведущих деятельность в экологической повестке, делится гражданский активист Екатерина Сапрыкина. Собеседница издания полагает, что волонтерские организации обладают в Екатеринбурге весомым потенциалом, однако акцент необходимо делать на развитии независимых организаций, «неподконтрольных политикам либо финансово-промышленным группам». При этом роль мотивации Екатерина Сапрыкина не считает определяющей, поскольку, по ее мнению, у потенциальных участников «изначально должна присутствовать определенная предрасположенность». Рассуждая о задачах таких объединений, активист отмечает коммуникативный фактор.

«На мой взгляд, волонтерские и общественные движения помогают более детально доносить потребности населения, жителей до чиновников. Возможно, депутаты не всегда успевают отслеживать проблемы районов. Периодически возникают ситуативные проблемы, и общественники реагируют на них быстрее, исходя из своего опыта понимают, куда именно нужно обращаться, чтобы наладить прямой диалог. Кроме того, они консолидируют людей для целенаправленных действий», - полагает Екатерина Сапрыкина.

Свой взгляд на развитие и цели волонтерского движения на Среднем Урале обозначают и представители экспертного сообщества. По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолия Гагарина, добровольчество помогает решать целый ряд разноплановых задач.

«Если рассматривать практический аспект, волонтерство – это та гражданская активность, которой явно не хватает нашему государству. Волонтерство необходимо, чтобы государство выполняло социальные функции вместе с самим населением. Зачастую активные люди разбираются в каких-либо вопросах лучше чиновников. К прочему, управленцев на всех просто не хватает. Еще один важный момент – это идеология, или даже основа существования. Волонтерство в этом контексте выступает как площадка для профессионального самоопределения, поскольку молодежь нередко себя находит, попробовав различные направления добровольческой деятельности. Кроме того, через волонтерство с детства закладываются основы взаимопомощи. Это естественная, а не вынужденная гражданская активность. Таким образом, меняется сама психология человека», - отмечает аналитик.

По мнению Анатолия Гагарина, сегодня волонтерство позволяет создать для его участников комфортный микроклимат, а также «найти и повысить тот самый градус счастья, которым сейчас принято измерять», а также «позволяет разрушить атомарность, доминирующую в нашем обществе». Кроме того, эксперт обращает внимание, что современное волонтерское движение наследует традиции, заложенные предыдущими поколениями, к примеру, хорошо известными людям старшего поколения «тимуровскими командами», а также медсестрами времен Первой мировой войны, массово помогавших бойцам на фронте.

Анатолий Гагарин солидаризируется с большинством собеседников издания, оценивая перспективы развития волонтерского движения в Свердловской области. Этому способствуют уже формирующееся ядро «профессиональных добровольцев».

«Мы находимся в возрастающей фазе. У нас уже прошли и проходят крупные международные события, и молодежь постоянно получает практику волонтерства. Чем больше будет мероприятий, тем больше фактически профессиональных волонтеров, которые принимают в них участие. И это не только событийные мероприятия. Кто-то затем концентрируется на помощи животным, кто-то помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и так далее. Появляется когорта людей, готовых помогать, и она расширяется. Поэтому я считаю, что наш регион в контексте волонтерства один из передовых», - заключает эксперт.

Фото: Борис Ярков 

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении звонков в мессенджерах

Роскомнадзор заявил, что частично ограничивает звонки в популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp (компания Meta, которой принадлежит WhatsApp, признана экстремистской и запрещена в РФ) для противодействия преступникам.

«По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что никаких иных ограничений функционала мессенджеровне вводится.

В свою очередь в Минцифры заявили, что доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства.

Фото: Борис Ярков

Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.

Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.

По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.

Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.

В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.

Фото: Борис Ярков

Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.

В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.

Фото: Борис Ярков

Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.

Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.

В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.

В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ опровергла информацию о сбитом на Среднем Урале беспилотнике

Власти опровергли информацию о подбитом в Свердловской области беспилотнике.

В ФСБ сообщили, что пользователи соцсетей начали пугать друг друга фейковым видеороликом, который создали провокаторы.

Там также напомнили, что за распространение фейка грозит штраф до 700 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы.

Фото: тг-канал «Антитеррор Урал»

Прикрываясь брендом Labubu, мошенники начали похищать криптовалюту

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, которая использует бренд популярной игрушки Labubu.

Как сообщила компания F6, злоумышленники создают фишинговые сайты, предлагающие пользователям бесплатное получение криптовалюты Labubu, а затем под предлогом проверки права на участие в раздаче этой криптовалюты похищают ее из привязанных кошельков.

Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 зафиксировали, что данный сценарий обмана нацелен на владельцев криптовалюты. Специалисты обнаружили ресурсы, предлагающие пользователям бесплатную раздачу мем-токена Labubu. Хотя такой токен действительно существует, данные сайты не имеют к нему никакого отношения.

Когда потенциальная жертва пытается получить обещанную криптовалюту, фейковый сайт активирует официальное расширение криптокошелька, установленного в браузере пользователя, и запрашивает разрешение на его подключение.

Согласие на подключение позволяет преступникам получить информацию о балансе и истории операций криптокошелька, а затем и украсть с него средства.

Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года в России предотвращено 172 теракта

На заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении 172 терактов в России в этом году.

По словам Бортникова, большинство исполнителей - это лица, попавшие под влияние «украинских спецслужб и неонацистских организаций». Доля молодежи среди задержанных составляет 65%.

Также возросло число иностранцев из Центральной Азии, вовлеченных в террористическую деятельность. За семь месяцев задержаны свыше 290 мигрантов, что сопоставимо с показателями за весь 2024 год.

«Пресечены 18 терактов, планировавшихся иностранными гражданами в местах массового пребывания людей, два из которых - по заданию украинских кураторов», - заявил глава ФСБ.

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил территории, участники обороны которых могут получить статус ветерана боевых действий

Правительство РФ утвердило список территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.

В данный список вошли: Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области, а также Анапа, Новороссийск и Геленджик.

«Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Детям-иностранцам могут запретить бесплатно учиться в школе

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий детям-иностранцам бесплатно учиться в школе.

Законопроект внесен депутатами партий СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ. В числе соавторов - внепартийный депутат Ярослав Нилов, глава СРЗП Сергей Миронов и депутат от партии Яна Лантратова, член фракции КПРФ Нина Останина.

Авторы предлагают давать право иностранным гражданам получать дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общего образования, а также среднее профессиональное образование только по договору об оказании платных услуг.

Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток пройти тестирование на знание русского языка тремя тестами в год.

«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест, в частности, в 2025 году дефицит в школах достиг 900 тысяч мест», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Египетская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх

С 30 августа египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться на Boeing-737-800, рассчитанных на 189 пассажиров. Запланирован один рейс в три-пять дней. Летная программа рассчитана до 24 октября.

Добавим, что в начале июля чартерные рейсы по данному маршруту также запустила еще одна египетская авиакомпания Red Sea Airlines. Ее чартерная программа запланирована до 23 октября.

Фото: Борис Ярков