Целая серия событий мирового масштаба - чемпионаты мира по футболу и боксу, а также ежегодная промышленная выставка «ИННОПРОМ» и многочисленные выставки и фестивали - придали новый импульс волонтерскому движению в Екатеринбурге. В настоящее время представители различных организаций и формирований уверенно заявляют, что столица Урала находится среди российских лидеров добровольчества. В Свердловской области сосуществуют самые разные профильные направления волонтерской деятельности, причем с добровольцами нередко себя отождествляют и общественные объединения, специализирующиеся на экологии или охране памятников архитектурного наследия.

Одним из наиболее массовых волонтерских объединений, известность которого перешагнула границы Среднего Урала, является организация «Дорогами добра» с широким спектром деятельности - от помощи в устройстве детей в приемные семьи до поддержки пенсионеров и организации шествий «Бессмертного полка». Основатель общественной организации Валерий Басай указывает, что в Екатеринбурге волонтерство обладает серьезными перспективами для развития, а также отмечает, что добровольческое движение зачастую берет на себя функции государства.

«Нужно понимать, что волонтерство - это точеченая, адресная помощь. В отличие от государства, она способна прийти к отдельно взятому человеку, ребенку, то есть туда, куда не достают руки государственной машины. Кроме того, волонтерство играет важную роль социализации подрастающего поколения. Государство через волонтерское движение формирует и воспитывает новую формацию граждан. Добровольческое движение может быть хорошим инструментом для формирования будущего молодого поколения. Как ребенок, который растет в добре, становится добрым, так и поколение, растущее в созидании, само начинает созидать», - полагает лидер движения «Дорогами добра».

Валерий Басай также полагает, что для вовлечения граждан в волонтерские проекты необходимо ориентировать акции на определенный социальный круг. Тему мотивации развивает Александр Щапов, руководитель по стратегическому развитию центра «Волонтеры Урала». Это объединение, в частности, активно задействуется при проведении спортивных мероприятий самого разного уровня - от вузовских турниров до Олимпийских игр и Универсиад, а также на Всемирном дне городов ООН-Хабитат и благотворительных фестивалях.

«Существуют пять факторов мотивации. Первый - материальный, от этого никуда не деться, есть, например, люди, которые коллекционируют разнообразную сувенирную продукцию с мероприятий. Второй - социальный, люди приходят ради общения. Третий - идейный, когда волонтеры приходят именно ради добрых дел. Четвертый - когда люди приходят ради каких-то личных достижений. И пятый - процессный. В этом случае людям интересно, как изнутри выглядит то или иное событие. Это касается именно событийного волонтерства. Если учитывать эти факторы, то можно вовлечь много людей», - уверен собеседник издания.

Активно развивается в Екатеринбурге и православное добровольческое движение. Исполнительный директор Православной службы милосердия Ольга Варганова, тем не менее, видит потенциал, прежде всего, в развитии направлений, касающихся ежедневной заботы о нуждающихся горожанах.

«Мне сложно оценить текущее состояние добровольческого движения, я имею в виду социальное, подразумевающее помощь другим людям, а не разовое, обеспечивающее участие, допустим, в спортивных мероприятиях. Думаю, что именно такого добровольчества не хватает. Здесь серьезный потенциал», - обозначила свою точку зрения представитель Православной службы милосердия.

Тем не менее, ряды движения пополняются. По словам Ольги Варгановой, приток идет из различных групп населения: молодежи, которая вовлекается через яркие активные акции, желательно с проявленным сразу результатом; людей среднего возраста, в качестве мотива обозначающих как «желание помогать оттого, что сам преуспел», так и «помогать тем, кому хуже, чем мне», а также волонтеров «серебряного» возраста, которым важно чувствовать себя частью сообщества.

«Цель именно нашего добровольческого движения - умножение Любви через служение людям. Это, по сути, миссия. У нас порядка 20 различных направлений, и примерно в 15-16 задействованы добровольцы. Убеждена, что добровольчество помогает изменить мир к лучшему, способствует умножению Любви, и это главное. Это помощь нашим подопечным,социальное волонтерство. Еще один важный момент. Добровольцы, помогая нуждающимся, помогают одновременно и самим себе. Это помогает осознать свою нужность», - говорит представитель Православной службы милосердия.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге, помимо организаций и групп, изначально позиционирующих себя как волонтерские, достаточно активны и общественные объединения, специализирующиеся на достаточно узких видах деятельности. Тем не менее, они также отождествляют себя с добровольцами. История некоторых из них насчитывает десятилетия, в то время как другие сформировались, по сути, ситуативно, а поводом для создания могли послужить, к примеру, экологические конфликты, связанные с уничтожением зеленых насаждений.

Одним из наиболее «старых» объединений в Екатеринбурге является организация охраны объектов культурного наследия «Уральский хронотоп». Ее лидер, Олег Букин, отмечает, что выполняя функции поиска, выявления и постановки на государственную охрану исторических зданий, организация фактически содействует в этом контексте органам государственной власти. Впрочем, собеседник издания указывает, что из-за специфики интересов объединение, в отличие от коллег по добровольческому движению, не прогрессирует количественно. Более того, активист, рассуждая о своей деятельности, признается, что нередко она приносит ему разочарование и негативные эмоции.

«Наша деятельность не приносит ничего в финансовом плане, а скорее, и значительно чаще, негативные эмоции, связанные с утратой памятников. Это специфика нашей деятельности. Если в других направлениях - связанных с защитой лесов, улучшением качества дорог – процесс обратим, то есть, не получилось сегодня улучшить состояние трассы, получится завтра. А у нас он необратим. И это, конечно, влияет психологически. Поражений, к сожалению, у нас больше, чем побед. И чтобы работать в этой плоскости, нужно иметь крепкие нервы и быть немного сумасшедшим. Поэтому привлечь большое количество людей невозможно. Можно их привлекать на некий короткий промежуток времени или в плане пожертвований, но мотивировать на постоянную кропотливую работу практически нереально», - констатирует Олег Букин.

Своим опытом участия в объединениях граждан, ведущих деятельность в экологической повестке, делится гражданский активист Екатерина Сапрыкина. Собеседница издания полагает, что волонтерские организации обладают в Екатеринбурге весомым потенциалом, однако акцент необходимо делать на развитии независимых организаций, «неподконтрольных политикам либо финансово-промышленным группам». При этом роль мотивации Екатерина Сапрыкина не считает определяющей, поскольку, по ее мнению, у потенциальных участников «изначально должна присутствовать определенная предрасположенность». Рассуждая о задачах таких объединений, активист отмечает коммуникативный фактор.

«На мой взгляд, волонтерские и общественные движения помогают более детально доносить потребности населения, жителей до чиновников. Возможно, депутаты не всегда успевают отслеживать проблемы районов. Периодически возникают ситуативные проблемы, и общественники реагируют на них быстрее, исходя из своего опыта понимают, куда именно нужно обращаться, чтобы наладить прямой диалог. Кроме того, они консолидируют людей для целенаправленных действий», - полагает Екатерина Сапрыкина.

Свой взгляд на развитие и цели волонтерского движения на Среднем Урале обозначают и представители экспертного сообщества. По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолия Гагарина, добровольчество помогает решать целый ряд разноплановых задач.

«Если рассматривать практический аспект, волонтерство – это та гражданская активность, которой явно не хватает нашему государству. Волонтерство необходимо, чтобы государство выполняло социальные функции вместе с самим населением. Зачастую активные люди разбираются в каких-либо вопросах лучше чиновников. К прочему, управленцев на всех просто не хватает. Еще один важный момент – это идеология, или даже основа существования. Волонтерство в этом контексте выступает как площадка для профессионального самоопределения, поскольку молодежь нередко себя находит, попробовав различные направления добровольческой деятельности. Кроме того, через волонтерство с детства закладываются основы взаимопомощи. Это естественная, а не вынужденная гражданская активность. Таким образом, меняется сама психология человека», - отмечает аналитик.

По мнению Анатолия Гагарина, сегодня волонтерство позволяет создать для его участников комфортный микроклимат, а также «найти и повысить тот самый градус счастья, которым сейчас принято измерять», а также «позволяет разрушить атомарность, доминирующую в нашем обществе». Кроме того, эксперт обращает внимание, что современное волонтерское движение наследует традиции, заложенные предыдущими поколениями, к примеру, хорошо известными людям старшего поколения «тимуровскими командами», а также медсестрами времен Первой мировой войны, массово помогавших бойцам на фронте.

Анатолий Гагарин солидаризируется с большинством собеседников издания, оценивая перспективы развития волонтерского движения в Свердловской области. Этому способствуют уже формирующееся ядро «профессиональных добровольцев».

«Мы находимся в возрастающей фазе. У нас уже прошли и проходят крупные международные события, и молодежь постоянно получает практику волонтерства. Чем больше будет мероприятий, тем больше фактически профессиональных волонтеров, которые принимают в них участие. И это не только событийные мероприятия. Кто-то затем концентрируется на помощи животным, кто-то помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и так далее. Появляется когорта людей, готовых помогать, и она расширяется. Поэтому я считаю, что наш регион в контексте волонтерства один из передовых», - заключает эксперт.

Фото: Борис Ярков 

Правительство РФ направит дополнительные 1,5 млрд. на борьбу с лесными пожарами

Правительство РФ направит дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, средства в размере 1,58 млрд. рублей пойдут на приобретение: спецоборудования для оснащения парашютно-десантных пожарных служб, техники для обеспечения мониторинга за состоянием лесов, инженерно-технического оборудования для обслуживания самолетов, участвующих в тушении природных пожаров.

Около 230 млн рублей от суммы выделят на оснащение спецтехникой и оборудованием межрегионального центра «Север», созданного по поручению президента Владимира Путина.

Кроме того, планируется увеличить количество мероприятий по тушению лесных пожаров, в числе которых искусственное вызывание осадков. Также будут проведены дополнительные работы по лесоустройству на площади 18,7 млн га.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер екатеринбургского ФК «Урал».

Как сообщили в пресс-службе клуба, «шмелей» возглавил бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Гончаренко.

Контракт с белорусским специалистом заключен на 2 года. Он будет готовить команду к ближайшему матчу 6-го тура Чемпионата России против нижегородского «Пари НН», которая состоится в уральской столице 20 августа.

Напомним, Игорь Шалимов покинул пост главного тренера «Урала» после четырех поражений подряд.

Фото: https://t.me/fc_uralEkb

Коронавирус на Среднем Урале: +559 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 559 новых ковид-заразившихся (+15 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 233 пациента (всего 440 962). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 792 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 456 571 уралец.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 25 273 россиян (всего 18 907 231). Госпитализированы 1 581 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 53 россиянина (383 178).

Фото: Борис Ярков

Возбуждено уголовное дело о гибели 5 человек в ДТП с подростками

Стали известны подробности резонансного ДТП с пятью жертвами на перекрестке улиц Газетная и Октябрьской Революции в Нижнем Тагиле.

Как сообщили в региональном СК, 16-летний подросток, не имевший права управления транспортными средствами, находившийся за рулем автомобиля «Hyundai», врезался в машину скорой помощи «ГАЗ Луидор».

От столкновения автомобиль «Hyundai» загорелся. Погиб юный водитель, три его пассажира и женщина-фельдшер скорой. Кроме того, были госпитализированы двое пострадавших: пассажир Hyundai, 2003 года рождения, и водитель «скорой помощи».

По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, совершённое лицом, не имеющим права управления транспортными средствами».

Сотрудники свердловского гарнизона полиции разбираются в обстоятельствах жуткого ДТП, в результате которого пять человек погибли и двое получили серьезные травмы. О том, что нового стало известно, журналистам рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Первый сигнал о дорожной трагедии в Ленинском районе в дежурную часть ГИБДД поступил около 03:00. По предварительным данным, водитель иномарки Хендэ Акцент, двигаясь на большой скорости, проехал на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем службы 03. Личности всех участников автокатастрофы представители МВД уже установили. С учетом того, что тела некоторых из них сильно пострадали в огне, на это ушло у инспекторов ДПС больше времени, чем обычно. Погибшие и выжившие в аварии являются местными жителями.  Иномаркой управлял подросток, 2005 года рождения, который взял ее без разрешения своих родителей. Ключи от машины находились в свободном доступе. Скончавшийся юноша водительского удостоверения на право управления транспортным средством не имел. Его семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Родители три раза привлекались за самовольный уход несовершеннолетнего сына и за ненадлежащий контроль по исполнению обязанностей в части обучения подростка», - отметил полковник Горелых.

По его данным, за рулем «неотложки» находился мужчина, 1974 года рождения, он с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга госпитализирован в городскую больницу.  В то же медучреждение с травмами различной степени тяжести доставлен чудом выживший пассажир, 2003 года рождения, из Хендэ.

«Из-за полученных в ДТП несовместимых с жизнью травм погибла несовершеннолетняя, 2005 года рождения, а также 2 молодых человека, 2003 и 2004 годов рождения из Хендэ, и женщина - фельдшер, 1977 года рождения, из машины скорой помощи. Наличие или отсутствие в крови водителя Хендэ алкоголя установит экспертиза», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото и видеоматериалы представлены В.Н. Горелых

Умер известный бард Валерий Мищук

В Москве на 72-м году жизни скончался известный бард-исполнитель Валерий Мищук.

Как сообщила его супруга Елена Карезина, музыкант скончался в одной из московских больниц после тяжелой болезни.

Валерий Мищук родился в 1951 году в Риге, окончил Рижский политехнический институт. В конце 70-х организовал ансамбль «Домино» и выступал в его составе до 1989 года вместе с братом Вадимом Мищуком, принимал участие в Грушинском фестивале.

С 1989 года братья Мищук вступали дуэтом, участвовали в проекте «Песни нашего века». Последний альбом «Песен нашего века» вышел в 2020 году.

Мищуки записали несколько собственных альбомов в 1990-2000-х годах, в том числе некоторые в соавторстве с Леонидом Сергеевым.

Минтрансу предложили узаконить перестановку запчастей между самолетами

Российские авиакомпании попросили Минтранс РФ узаконить перестановку исправных запчастей с одних самолетов на другие.

Как сообщают «Известия», соответствующее письмо направил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун. Согласно новым нормам, предполагается разрешить перестановку запчастей не только внутри парка одного эксплуатанта, но и между самолетами разных авиакомпаний.

Возможность подобной разборки самолетов в настоящее время не предусмотрена российским законодательством, что, согласно письму, «идет вразрез с общемировой практикой и не дает возможности гибко управлять исправностью парка самолетов».

По информации издания, Минтранс уже разрабатывает соответствующие поправки. Их могут утвердить в марте будущего года.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбург из Казахстана пытались ввезти партию нелегальных медикаментов

Сотрудники Тюменской таможни изъяли свыше 320 упаковок нелегальных медикаментов стоимостью более 100 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе таможни, партия выявленных гормональных препаратов, которая перевозилась из Казахстана в Екатеринбург известной транспортно-логистической компанией, не была зарегистрирована Минздравом РФ. Все таблетки были изъяты из оборота.

Рассматривается вопрос о возбуждении дела по статье «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере».

Свердловская область вошла в топ-5 регионов с самой низкой аварийностью

Свердловская область попала в первую пятерку российских регионов с самой низкой аварийностью на дорогах.

Согласно рейтингу «РИА Новости», на первом месте по безопасности на дорогах находится Чечня, где на 100 тыс. машин приходится 15,6 аварий. В топ-3 также попали Ямало-Ненецкий АО с показателем 44,2 ДТП на 100 тыс. автомобилей и Томская область - 46,5.

Замыкают первую пятерку Ненецкий АО - 50,3 ДТП и Свердловская область - 51,8.

Наиболее высокая аварийность зафиксирована в Тыве - 240 аварий на 100 тыс. автомобилей и Амурской области - 164 ДТП. Внизу списка также оказалась Тюменская область с 152,3 ДТП.

Фото: Борис Ярков

Пять человек погибли в ДТП с участием скорой в Нижнем Тагиле

Пять человек погибли и еще двое пострадали в ночном ДТП в Нижнем Тагиле.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, 16-летний подросток за рулем угнанного Hyundai Accent проехал на красный сигнал светофора и столкнулся с движущейся на разрешающий сигнал автомобилем скорой помощи.

В результате столкновения погиб водитель и три пассажира легкового авто (после аварии он загорелся), а также женщина-фельдшер из второго транспортного средства. Еще два человека - пассажир Hyundai 2003 года рождения и водитель бригады скорой помощи госпитализированы.

По предварительным данным водитель и пассажиры в легковом авто находились в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас устанавливаются все обстоятельства трагедии. Кроме того, будет дана оценка деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Фото: https://vk.com/tagilskyspasatel

 

На Среднем Урале вновь выявляется свыше 500 ковид-заболевших за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 544 новых ковид-заразившихся (+10 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 247 пациентов (всего 440 729). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 792 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 456 012 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 28 982 россиян (всего 18 881 958). За отчетный период от коронавируса умерли 54 россиянина (383 125).

Фото: Борис Ярков