В Челябинской области с рабочим визитом побывал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Вместе с главой региона Алексеем Текслером он посетил Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, провел встречу с активистами студотрядов, а также обсудил с губернатором реализацию в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда».
Формирование судебной системы Уральского федерального округа
Первой остановкой полпреда в столице Южного Урала стал Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, который занимается пересмотром дел семи областных и двух апелляционных судов Урала и Сибири. Его открытие, без преувеличения, является знаковым событием для всего российского правосудия, а Челябинск теперь становится одной из опорных точек формирования судебной системы всего Уральского федерального округа.
«С учетом уже действующего Арбитражного суда и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда можно утверждать, что Урал становится одним из центров формирования практики правоприменения в нашей стране. Это, с одной стороны, признание профессионализма судейских кадров, с другой - высочайшее доверие граждан и главы государства», - отметил Николай Цуканов на торжественном мероприятии, посвященном началу работы учреждения.
По словам Алексея Текслера, создание кассационных судов - значимая веха в истории развития российского правосудия.
«Как бы ни были компетентны суды первой инстанции, всегда могут возникнуть вопросы, и крайне важно, чтобы у каждого была возможность обратиться за пересмотром дела в другую инстанцию, независимую и профессиональную. Это делает систему более эффективной, страхует от судебных ошибок и повышает доверие людей к суду, а в итоге и ко всей государственной системе», - подчеркнул глава региона.
Он отдельно выделил сильное профессиональное сообщество судей, сложившееся на Южном Урале - большая часть судейского состава созданного Седьмого кассационного суда - это представители челябинского сообщества.
«Для вашей работы созданы хорошие условия: удобное помещение в центре города (главная пешеходная улица Челябинска - Кировка), автотранспорт, современное оборудование, все необходимое информационно-техническое оснащение. Правительство области работает над тем, чтобы передать суду дополнительные площади, так что судейский корпус сможет разместиться с большим комфортом, будем над этим работать. Это важно как для судей, так и для тех, кто будет приходить сюда - для наших граждан», - сказал Алексей Текслер.
В рамках церемонии открытия судьям были вручены удостоверения, а председатель суда Сергей Минин, до этого занимавший пост главы Челябинского облсуда, провел экскурсию для гостей.
«Появление кассационных судов - это повышение качества правосудия, его беспристрастности и объективности. Судьи кассационной и апелляционной инстанции не будут членами одного коллектива. Это исключает возможность корпоративной солидарности при проверке законности судебного акта, вынесенного коллегой по суду», - ранее отметил важность открытия Седьмого кассационного суда в интервью «Областной газете» Сергей Минин.
Добавим, что согласно новому федеральному закону, апелляция и кассация территориально должны быть разделены. Таким образом, жители УрФО продолжат подавать апелляции в региональные суды, а кассации - в открывшийся Седьмой кассационный суд в Челябинске. В год в суде будут рассматривать около 40 тыс. дел со всего федерального округа. Пока на работу приняты 55 судей, а в дальнейшем их количество будет увеличено до 91.
Челябинский областной студенческий отряд - лучший в России
Следующим, в плане визита полпреда, значилось посещение мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» на базе которого состоялась встреча с активом студенческих отрядов Южного Урала.
Южный Урал - один из лидеров студенческого движения страны. Челябинский областной студенческий отряд им. Петра Ивановича Сумина был признан лучшим в России и получил знамя на Всероссийском слете студотрядов в Государственном Кремлевском дворце. Посещая регион полпред Президента нашел время для встречи со студентами.
Сейчас Челябинский студотряд - крупнейшая организация, обеспечивающая временной трудовой занятостью молодых южноуральцев и занимающаяся гражданским и патриотическим воспитанием молодежи.
«Справедливо принято решение передать вам знамя лучшего студотряда. Работать в стройотрядах - это здорово и интересно. В советские времена это другая миссия, сегодня другая, но по-прежнему это одинаково нужная работа. Помимо общения, это возможно увидеть страну, быть полезным. Это колоссальный опыт. Я вижу вас, энергетика от вас сильная. Уверен, что это движение будет развиваться, ну, а мы всегда готовы быть полезными для вас», - отметил Цуканов.
Отметим, что южноуральцы трудились на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом», принимали участие в ВСС «Север» в Якутии, работали на всероссийском проекте «Золотая бухта» в Краснодарском крае, а также в гостиницах и ресторанах Челябинска. Будущие врачи провели лето в составе Всероссийских студенческих медицинских отрядов «Коллеги» в Архангельской области и «Академия» в Новосибирской области, а также в санаторно-курортных учреждениях Челябинской области. Свыше 600 студентов-проводников работали на рейсах в Анапу, Новороссийск, Москву, Санкт-Петербург и Владивосток.
«Быть лучшим среди всех региональных отделений невероятно сложно. Приняли решение выделить для регионального отделения студенческих трудовых отрядов помещение. Я видел, как ребята работают в Озерске. Вы нужны региону, я хочу, чтобы вы работали здесь», - подчеркнул, обращаясь к студотрядовцам, Алексей Текслер.
По его словам, это станет центром притяжения для ребят из челябинских городов и муниципалитетов. Алексей Текслер также поддержал инициативу студотрядов o благоустройстве заброшенного общественного пространства рядом с ЮУрГУ. Там предлагается сделать пространство для молодежи - аллею, освещение и граффити на фасаде дома.
Кроме того, прозвучало предложение создать региональные стройки, в которых смогут принять участие студотряды. Текслер также поддержал эту идею, отметив, что в регионе сейчас запланирован большой объем строек в социальной сфере - школы, больницы и детсады.
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда»
Во время визита Николай Цуканов обсудил с Алексеем Текслером один из самых актуальных вопросов федеральной повестки – реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». По словам главы Южного Урала, в рамках реализации указанного нацпроекта, в этом году новые квартиры получили уже порядка 700 человек. При этом изначально в планах на год стоял показатель всего в 150 жителей.
«Мы перевыполнили план и сделали задел на следующий год. В целом мы ставим задачу за ближайшие пять лет переселить больше 10 тыс. человек, поэтому будем только наращивать объем переселения из ветхо-аварийного жилья, для чего будем привлекать не только федеральные средства, но и средства регионального бюджета», - поделился планами работы Алексей Текслер.
Он подчеркнул, что на будущий год у региона стоит задача переселить более 2 тыс. человек из ветхо-аварийного жилья. Также в следующем году запланирована значительная финансовая помощь муниципалитетам, где аварийные многоэтажки не попали в программу расселения, но при этом данная необходимость существует.
Добавим также, что в рамках федерального проекта «Жилье» (составная часть нацпроекта «Жилье и городская среда») в текущем году на территории Челябинской области планируется построить 1,3 млн. квадратных метров жилфонда, а в последующие годы эти объемы планируется ежегодно наращивать.
Полпред поинтересовался также темой подготовки к зиме, в частности, объектов коммунальной инфраструктуры. На прошлой неделе в Челябинской области завершилась работа по получению паспортов готовности.
«Мы завершили работу по получению паспортов готовности. Отмечу, что ситуация гораздо лучше, чем в прошлые годы, сейчас 37 муниципалитетов получили паспорта, шесть муниципалитетов не получили, в ближайшее время они устранят замечания Ростехнадзора и соответствующие акты получат. Все задачи, которые связаны с прохождением зимнего периода, в целом решены», - обозначил Алексей Текслер.
По поручению главы региона в 2020 году в три раза будет увеличен объем финансирования работ по модернизации объектов ЖКХ, что позволит минимизировать риски прохождения зимнего периода и снять технические вопросы, которые не позволяют получить паспорта готовности.
Помимо этого, губернатор доложил и об итогах уборочной кампании.
«Мы выполнили индикативные показатели по сбору зерна, собрали более 1,8 млн тонн. Несмотря на плохую погоду и засуху в некоторых южных районах, наши селяне с задачей справились. Я считаю, мы неплохо провели уборочную кампанию. Мы рассчитываем на увеличение оборота в аграрном комплексе до 125 млрд. рублей, в прошлом году этот показатель составил 121 млрд.», - рассказал Алексей Текслер.
Фото: https://gubernator74.ru
За неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 15 млн рублей

За прошедшую неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на сумму свыше 15,1 млн. рублей.
Ранее в полицию поступило заявление от местной жительницы 1944 года рождения. С ней связался неизвестный и сообщил о «смене систем домофона в доме». Женщина заподозрила, что ей звонят мошенники, и прекратила разговор. Но злоумышленники вновь позвонили пенсионерке под видом «сотрудников Управления по защите персональных данных».
Звонившие пояснили собеседнице, что мошенники завладели ее персональными данными, и на ее имя оформлена «доверенность» на неустановленное лицо с целью дальнейшего перевода ее денежных средств на территорию сопредельного государства.
Также злоумышленники рассказали о необходимости снять все имеющиеся у женщины накопления и перевести их на «безопасные счета», на что она согласилась. При этом потерпевшая пояснила сотрудникам банка, куда она пришла обналичить сбережения, что денежные средства якобы ей необходимы для приобретения недвижимости. Затем возле подъезда дома, где проживает потерпевшая, ее уже ждал курьер, которому она передала пакет с 2,5 млн. рублей.
Еще в одном случае женщина 1943 года рождения перевела аферистам свыше 8 тыс. евро. Как пояснила потерпевшая, ей позвонил лже-сотрудник Почты России и пояснил, что на имя собеседницы якобы пришла посылка. Для ее получения необходимо назвать код из СМС, что она и сделала.
После этого заявительнице поступили звонки от «сотрудника Росфинмониторинга», а также через мессенджер от «сотрудника УФСБ», которые пояснили женщине, что ее аккаунт Госуслуг взломан, и от ее имени оформлена «доверенность» на некого «Артура Ткаченко». Звонившие также убедили потерпевшую в целях противодействия мошенническим действиям перевести все имеющиеся у нее денежные средства на «безопасный счет» в иностранной валюте. Далее пенсионерка через кассу обналичила со счета 759 тыс. рублей, которые обменяла на 8 260 евро. Сотрудникам банка женщина пояснила, что деньги ей нужны на личные нужды. Затем заявительница по указанию злоумышленников упаковала деньги в черную спортивную сумку и передала ее ожидавшему у подъезда курьеру. Когда неизвестные перестали выходить на связь, женщина поняла, что ее обманули мошенники.
По факту данных хищений возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «мошенничество в крупном и особо крупном размерах».
В связи с этим, полиция проводит масштабное профилактическое мероприятие по предупреждению мошенничества. В субботу и воскресенье в рейде ежедневно принимают участие до 400 полицейских. Мероприятие проходит на территориях Кировского и Железнодорожного районов соответственно. В рейде участвуют сотрудники аппарата УМВД России по городу Екатеринбургу, территориальных ОВД, строевые подразделения екатеринбургского гарнизона полиции.
При беседе сотрудники полиции предупреждают горожан о необходимости быть бдительными и не переводить свои деньги аферистам ни под каким предлогом. Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников, необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными.
Напомним, ранее в свердловском МВД подвели итоги борьбы с преступностью в первом полугодии.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Минздрав будет направлять на комиссию тех, кто берет больничный чаще четырех раз за полгода

Минздрав РФ планирует направлять на врачебную комиссию тех, кто берет больничный чаще четырех раз за полгода.
Как сообщает «Коммерсант», ведомство считает, что данная мера поможет выявить скрытые проблемы со здоровьем, улучшит качество медпомощи и поможет ранней диагностике. По данным Соцфонда, нововведение затронет лишь около 1% больничных.
В декабре Минздрав предложил проверять частоту больничных у пациентов. Если за полгода их оказывалось больше четырех (за исключением ухода за родственниками, реабилитации и почечной терапии), человека направляли на комиссию для углубленного обследования.
Фото: Борис Ярков
СвЖД стала победителем Международного чемпионата профессионалов РЖД

Свердловская железная дорога (СвЖД) стала победителем в общем зачете на Международном чемпионате профессионалов РЖД в Екатеринбурге.
Как передает департамент информполитики, в чемпионате приняли участие свыше 3 тыс. лучших железнодорожников России, Армении, Беларуси и Казахстана.
В финале, который проходил с 21 по 25 июля, приняли участие победители региональных конкурсов - специалисты 140 железнодорожных профессий. Впервые в программу чемпионата в этом году была включена компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».
Первое место в командном зачете завоевала Свердловская железная дорога, а лучшие практики по итогам соревнований будут распространены на всю сеть железных дорог страны.
Фото: пресс-центр СвЖД
Число погибших при обрушении дома в Саратове выросло до семи

Число жертв обрушения 10-этажного дома в Саратове выросло до семи человек.
Как сообщили в МЧС России, при разборе завалов обрушившегося дома обнаружен еще один погибший. Таким образом, число жертв выросло до семи человек, среди них один ребенок.
Под обрушившимися бетонными плитами могут оставаться еще четыре человека, в том числе 4-хлетний ребенок. Пока они числятся пропавшими без вести.
Напомним, взрыв газа в жилом доме на ул. Блинова в Саратове произошел утром 25 июля. В результате ЧП обрушились несколько этажей.
Фото: скриншот видео
«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.
Как сообщили в компании, с 1 августа подразделения, у которых нет полной загрузки, переведут на сокращенную рабочую неделю. Данное решение объясняется кризисом на рынке грузовиков из-за избыточного импорта иностранной техники и высокой ключевой ставки.
«По итогам полугодия рынок сократился почти на 60%. В этой ситуации российские производители грузовой техники вынуждены предпринимать экстраординарные меры по сокращению производства, чтобы сохранить финансовую устойчивость и не прибегать к сокращению персонала. Одной из таких мер является сокращенная рабочая неделя, о чем уже объявил ряд российских компаний автопрома», - говорится в заявлении.
Добавим, что ранее о переходе на четырехдневную рабочую неделю сообщали «АвтоВАЗ» и «ГАЗ».
Фото: Борис Ярков
Челябинские школьники разработали дрон для мониторинга погоды

Школьники из Челябинской области разработали дрон, способный отслеживать и передавать метеоданные в труднодоступных местах.
Как сообщает региональное Минобразования, метеодрон создали ученики детского технопарка «Кванториум». Беспилотник имеет ряд преимуществ перед метеозондами и его можно использовать многократно.
Метеодрон оснащен барометром и другими датчиками, которые измеряют скорость ветра, влажность, давление и температуру на разных высотах. При этом полученная информация передается ежесекундно.
Сейчас аппарат проходит испытания, а затем будет запущен в производство. Ранее метеодрон был представлен на всероссийском конкурсе «ИКаР».
Фото: Борис Ярков
Блогеров не будут штрафовать за старую рекламу в запрещенных соцсетях

Блогеров не будут штрафовать за старую рекламу в запрещенных соцсетях, если ее больше не будут продвигать.
Как сообщил в своем тг-канале замглавы комитета Госдумы по информполитике и председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, штрафовать за рекламу, размещенную в таких соцсетях, будут в случае, если ее начнут вновь актуализировать и продвигать уже после вступления закона в силу.
«Ключевой момент - совершались ли блогером какие-то действия, направленные на повторное распространение этой рекламы после вступления закона в силу. К ним могут относиться различные отсылки к старому рекламному посту, помещение его в «закреп» или еще какие-то попытки привлечения внимания», - сказал Горелкин.
По его словам, если старый рекламный пост поднимается наверх рекомендательными сервисами, регулятор будет рассматривать это как результат активности, «поэтому нужно разбираться, кто несет ответственность за эту активность».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале запустили производство компонентов для алюминиевой отрасли

На заводе ОК «РУСАЛ Кремний Урал» в Каменске-Уральском началось производство собственной таблетированные лигатуры железа и титана.
Как сообщает департамент информполитики, титан в алюминиевых сплавах повышает прочность, а железо отвечает дополнительную твердость и жаропрочность.
«Завод ежегодно сможет производить около 3 тыс. тонн таблетированных лигатур. Этого достаточно, чтобы Свердловская область полностью обеспечила российскую алюминиевую отрасль сырьем для производства сплавов. С реализацией этого проекта мы укрепляем промышленный потенциал региона и технологический суверенитет страны», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Фото: ДИП
Матвиенко призвала дать российский ответ Лабубе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошедшем заседании призвала дать отечественный ответ трендовой игрушке Лабуба.
По ее словам, нужно поддерживать талантливых россиян, которые могли бы создавать популярную как в нашей стране, так и за рубежом продукцию.
«Весь мир заболел этой куклой. Все носят эту куклу на сумках, это модно, это стильно. Где наши вот такие продвинутые, новые, креативные товары, которые бы у нас в стране пользовались спросом и которые можно было бы сделать модным трендом в мире? У нас столько талантливых людей, творческих! Их надо чуть-чуть поддержать», - призвала Матвиенко.
И площадкой для поддержки талантливых и творческих людей уже скоро станет Средний Урал, где уже в августе состоится Международный фестиваль креативных индустрий. Кто знает, возможно именно там мы сможем в том числе увидеть и наш ответ пресловутой Лабубе.
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Совет федерации одобрил закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.
По словам главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводится по уже возбужденным уголовным делам.
«Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине - оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», - сказал Клишас.
По его словам, на заседании комитета его члены решили обратиться к генпрокурору Игорю Краснову, чтобы в ходе ежегодного доклада о состоянии законности в Совфеде он отдельно обратил внимание на то, как применяются нормы этого закона, поскольку риски злоупотребления при правоприменении действительно есть.
Напомним, ранее данный закон поддержала Госдума в третьем чтении. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.
Фото: Борис Ярков