В Челябинской области с рабочим визитом побывал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Вместе с главой региона Алексеем Текслером он посетил Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, провел встречу с активистами студотрядов, а также обсудил с губернатором реализацию в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда».
Формирование судебной системы Уральского федерального округа
Первой остановкой полпреда в столице Южного Урала стал Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, который занимается пересмотром дел семи областных и двух апелляционных судов Урала и Сибири. Его открытие, без преувеличения, является знаковым событием для всего российского правосудия, а Челябинск теперь становится одной из опорных точек формирования судебной системы всего Уральского федерального округа.
«С учетом уже действующего Арбитражного суда и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда можно утверждать, что Урал становится одним из центров формирования практики правоприменения в нашей стране. Это, с одной стороны, признание профессионализма судейских кадров, с другой - высочайшее доверие граждан и главы государства», - отметил Николай Цуканов на торжественном мероприятии, посвященном началу работы учреждения.
По словам Алексея Текслера, создание кассационных судов - значимая веха в истории развития российского правосудия.
«Как бы ни были компетентны суды первой инстанции, всегда могут возникнуть вопросы, и крайне важно, чтобы у каждого была возможность обратиться за пересмотром дела в другую инстанцию, независимую и профессиональную. Это делает систему более эффективной, страхует от судебных ошибок и повышает доверие людей к суду, а в итоге и ко всей государственной системе», - подчеркнул глава региона.
Он отдельно выделил сильное профессиональное сообщество судей, сложившееся на Южном Урале - большая часть судейского состава созданного Седьмого кассационного суда - это представители челябинского сообщества.
«Для вашей работы созданы хорошие условия: удобное помещение в центре города (главная пешеходная улица Челябинска - Кировка), автотранспорт, современное оборудование, все необходимое информационно-техническое оснащение. Правительство области работает над тем, чтобы передать суду дополнительные площади, так что судейский корпус сможет разместиться с большим комфортом, будем над этим работать. Это важно как для судей, так и для тех, кто будет приходить сюда - для наших граждан», - сказал Алексей Текслер.
В рамках церемонии открытия судьям были вручены удостоверения, а председатель суда Сергей Минин, до этого занимавший пост главы Челябинского облсуда, провел экскурсию для гостей.
«Появление кассационных судов - это повышение качества правосудия, его беспристрастности и объективности. Судьи кассационной и апелляционной инстанции не будут членами одного коллектива. Это исключает возможность корпоративной солидарности при проверке законности судебного акта, вынесенного коллегой по суду», - ранее отметил важность открытия Седьмого кассационного суда в интервью «Областной газете» Сергей Минин.
Добавим, что согласно новому федеральному закону, апелляция и кассация территориально должны быть разделены. Таким образом, жители УрФО продолжат подавать апелляции в региональные суды, а кассации - в открывшийся Седьмой кассационный суд в Челябинске. В год в суде будут рассматривать около 40 тыс. дел со всего федерального округа. Пока на работу приняты 55 судей, а в дальнейшем их количество будет увеличено до 91.
Челябинский областной студенческий отряд - лучший в России
Следующим, в плане визита полпреда, значилось посещение мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» на базе которого состоялась встреча с активом студенческих отрядов Южного Урала.
Южный Урал - один из лидеров студенческого движения страны. Челябинский областной студенческий отряд им. Петра Ивановича Сумина был признан лучшим в России и получил знамя на Всероссийском слете студотрядов в Государственном Кремлевском дворце. Посещая регион полпред Президента нашел время для встречи со студентами.
Сейчас Челябинский студотряд - крупнейшая организация, обеспечивающая временной трудовой занятостью молодых южноуральцев и занимающаяся гражданским и патриотическим воспитанием молодежи.
«Справедливо принято решение передать вам знамя лучшего студотряда. Работать в стройотрядах - это здорово и интересно. В советские времена это другая миссия, сегодня другая, но по-прежнему это одинаково нужная работа. Помимо общения, это возможно увидеть страну, быть полезным. Это колоссальный опыт. Я вижу вас, энергетика от вас сильная. Уверен, что это движение будет развиваться, ну, а мы всегда готовы быть полезными для вас», - отметил Цуканов.
Отметим, что южноуральцы трудились на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом», принимали участие в ВСС «Север» в Якутии, работали на всероссийском проекте «Золотая бухта» в Краснодарском крае, а также в гостиницах и ресторанах Челябинска. Будущие врачи провели лето в составе Всероссийских студенческих медицинских отрядов «Коллеги» в Архангельской области и «Академия» в Новосибирской области, а также в санаторно-курортных учреждениях Челябинской области. Свыше 600 студентов-проводников работали на рейсах в Анапу, Новороссийск, Москву, Санкт-Петербург и Владивосток.
«Быть лучшим среди всех региональных отделений невероятно сложно. Приняли решение выделить для регионального отделения студенческих трудовых отрядов помещение. Я видел, как ребята работают в Озерске. Вы нужны региону, я хочу, чтобы вы работали здесь», - подчеркнул, обращаясь к студотрядовцам, Алексей Текслер.
По его словам, это станет центром притяжения для ребят из челябинских городов и муниципалитетов. Алексей Текслер также поддержал инициативу студотрядов o благоустройстве заброшенного общественного пространства рядом с ЮУрГУ. Там предлагается сделать пространство для молодежи - аллею, освещение и граффити на фасаде дома.
Кроме того, прозвучало предложение создать региональные стройки, в которых смогут принять участие студотряды. Текслер также поддержал эту идею, отметив, что в регионе сейчас запланирован большой объем строек в социальной сфере - школы, больницы и детсады.
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда»
Во время визита Николай Цуканов обсудил с Алексеем Текслером один из самых актуальных вопросов федеральной повестки – реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». По словам главы Южного Урала, в рамках реализации указанного нацпроекта, в этом году новые квартиры получили уже порядка 700 человек. При этом изначально в планах на год стоял показатель всего в 150 жителей.
«Мы перевыполнили план и сделали задел на следующий год. В целом мы ставим задачу за ближайшие пять лет переселить больше 10 тыс. человек, поэтому будем только наращивать объем переселения из ветхо-аварийного жилья, для чего будем привлекать не только федеральные средства, но и средства регионального бюджета», - поделился планами работы Алексей Текслер.
Он подчеркнул, что на будущий год у региона стоит задача переселить более 2 тыс. человек из ветхо-аварийного жилья. Также в следующем году запланирована значительная финансовая помощь муниципалитетам, где аварийные многоэтажки не попали в программу расселения, но при этом данная необходимость существует.
Добавим также, что в рамках федерального проекта «Жилье» (составная часть нацпроекта «Жилье и городская среда») в текущем году на территории Челябинской области планируется построить 1,3 млн. квадратных метров жилфонда, а в последующие годы эти объемы планируется ежегодно наращивать.
Полпред поинтересовался также темой подготовки к зиме, в частности, объектов коммунальной инфраструктуры. На прошлой неделе в Челябинской области завершилась работа по получению паспортов готовности.
«Мы завершили работу по получению паспортов готовности. Отмечу, что ситуация гораздо лучше, чем в прошлые годы, сейчас 37 муниципалитетов получили паспорта, шесть муниципалитетов не получили, в ближайшее время они устранят замечания Ростехнадзора и соответствующие акты получат. Все задачи, которые связаны с прохождением зимнего периода, в целом решены», - обозначил Алексей Текслер.
По поручению главы региона в 2020 году в три раза будет увеличен объем финансирования работ по модернизации объектов ЖКХ, что позволит минимизировать риски прохождения зимнего периода и снять технические вопросы, которые не позволяют получить паспорта готовности.
Помимо этого, губернатор доложил и об итогах уборочной кампании.
«Мы выполнили индикативные показатели по сбору зерна, собрали более 1,8 млн тонн. Несмотря на плохую погоду и засуху в некоторых южных районах, наши селяне с задачей справились. Я считаю, мы неплохо провели уборочную кампанию. Мы рассчитываем на увеличение оборота в аграрном комплексе до 125 млрд. рублей, в прошлом году этот показатель составил 121 млрд.», - рассказал Алексей Текслер.
Фото: https://gubernator74.ru [2]