В Челябинской области с рабочим визитом побывал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Вместе с главой региона Алексеем Текслером он посетил Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, провел встречу с активистами студотрядов, а также обсудил с губернатором реализацию в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда».
Формирование судебной системы Уральского федерального округа
Первой остановкой полпреда в столице Южного Урала стал Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, который занимается пересмотром дел семи областных и двух апелляционных судов Урала и Сибири. Его открытие, без преувеличения, является знаковым событием для всего российского правосудия, а Челябинск теперь становится одной из опорных точек формирования судебной системы всего Уральского федерального округа.
«С учетом уже действующего Арбитражного суда и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда можно утверждать, что Урал становится одним из центров формирования практики правоприменения в нашей стране. Это, с одной стороны, признание профессионализма судейских кадров, с другой - высочайшее доверие граждан и главы государства», - отметил Николай Цуканов на торжественном мероприятии, посвященном началу работы учреждения.
По словам Алексея Текслера, создание кассационных судов - значимая веха в истории развития российского правосудия.
«Как бы ни были компетентны суды первой инстанции, всегда могут возникнуть вопросы, и крайне важно, чтобы у каждого была возможность обратиться за пересмотром дела в другую инстанцию, независимую и профессиональную. Это делает систему более эффективной, страхует от судебных ошибок и повышает доверие людей к суду, а в итоге и ко всей государственной системе», - подчеркнул глава региона.
Он отдельно выделил сильное профессиональное сообщество судей, сложившееся на Южном Урале - большая часть судейского состава созданного Седьмого кассационного суда - это представители челябинского сообщества.
«Для вашей работы созданы хорошие условия: удобное помещение в центре города (главная пешеходная улица Челябинска - Кировка), автотранспорт, современное оборудование, все необходимое информационно-техническое оснащение. Правительство области работает над тем, чтобы передать суду дополнительные площади, так что судейский корпус сможет разместиться с большим комфортом, будем над этим работать. Это важно как для судей, так и для тех, кто будет приходить сюда - для наших граждан», - сказал Алексей Текслер.
В рамках церемонии открытия судьям были вручены удостоверения, а председатель суда Сергей Минин, до этого занимавший пост главы Челябинского облсуда, провел экскурсию для гостей.
«Появление кассационных судов - это повышение качества правосудия, его беспристрастности и объективности. Судьи кассационной и апелляционной инстанции не будут членами одного коллектива. Это исключает возможность корпоративной солидарности при проверке законности судебного акта, вынесенного коллегой по суду», - ранее отметил важность открытия Седьмого кассационного суда в интервью «Областной газете» Сергей Минин.
Добавим, что согласно новому федеральному закону, апелляция и кассация территориально должны быть разделены. Таким образом, жители УрФО продолжат подавать апелляции в региональные суды, а кассации - в открывшийся Седьмой кассационный суд в Челябинске. В год в суде будут рассматривать около 40 тыс. дел со всего федерального округа. Пока на работу приняты 55 судей, а в дальнейшем их количество будет увеличено до 91.
Челябинский областной студенческий отряд - лучший в России
Следующим, в плане визита полпреда, значилось посещение мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» на базе которого состоялась встреча с активом студенческих отрядов Южного Урала.
Южный Урал - один из лидеров студенческого движения страны. Челябинский областной студенческий отряд им. Петра Ивановича Сумина был признан лучшим в России и получил знамя на Всероссийском слете студотрядов в Государственном Кремлевском дворце. Посещая регион полпред Президента нашел время для встречи со студентами.
Сейчас Челябинский студотряд - крупнейшая организация, обеспечивающая временной трудовой занятостью молодых южноуральцев и занимающаяся гражданским и патриотическим воспитанием молодежи.
«Справедливо принято решение передать вам знамя лучшего студотряда. Работать в стройотрядах - это здорово и интересно. В советские времена это другая миссия, сегодня другая, но по-прежнему это одинаково нужная работа. Помимо общения, это возможно увидеть страну, быть полезным. Это колоссальный опыт. Я вижу вас, энергетика от вас сильная. Уверен, что это движение будет развиваться, ну, а мы всегда готовы быть полезными для вас», - отметил Цуканов.
Отметим, что южноуральцы трудились на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом», принимали участие в ВСС «Север» в Якутии, работали на всероссийском проекте «Золотая бухта» в Краснодарском крае, а также в гостиницах и ресторанах Челябинска. Будущие врачи провели лето в составе Всероссийских студенческих медицинских отрядов «Коллеги» в Архангельской области и «Академия» в Новосибирской области, а также в санаторно-курортных учреждениях Челябинской области. Свыше 600 студентов-проводников работали на рейсах в Анапу, Новороссийск, Москву, Санкт-Петербург и Владивосток.
«Быть лучшим среди всех региональных отделений невероятно сложно. Приняли решение выделить для регионального отделения студенческих трудовых отрядов помещение. Я видел, как ребята работают в Озерске. Вы нужны региону, я хочу, чтобы вы работали здесь», - подчеркнул, обращаясь к студотрядовцам, Алексей Текслер.
По его словам, это станет центром притяжения для ребят из челябинских городов и муниципалитетов. Алексей Текслер также поддержал инициативу студотрядов o благоустройстве заброшенного общественного пространства рядом с ЮУрГУ. Там предлагается сделать пространство для молодежи - аллею, освещение и граффити на фасаде дома.
Кроме того, прозвучало предложение создать региональные стройки, в которых смогут принять участие студотряды. Текслер также поддержал эту идею, отметив, что в регионе сейчас запланирован большой объем строек в социальной сфере - школы, больницы и детсады.
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда»
Во время визита Николай Цуканов обсудил с Алексеем Текслером один из самых актуальных вопросов федеральной повестки – реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». По словам главы Южного Урала, в рамках реализации указанного нацпроекта, в этом году новые квартиры получили уже порядка 700 человек. При этом изначально в планах на год стоял показатель всего в 150 жителей.
«Мы перевыполнили план и сделали задел на следующий год. В целом мы ставим задачу за ближайшие пять лет переселить больше 10 тыс. человек, поэтому будем только наращивать объем переселения из ветхо-аварийного жилья, для чего будем привлекать не только федеральные средства, но и средства регионального бюджета», - поделился планами работы Алексей Текслер.
Он подчеркнул, что на будущий год у региона стоит задача переселить более 2 тыс. человек из ветхо-аварийного жилья. Также в следующем году запланирована значительная финансовая помощь муниципалитетам, где аварийные многоэтажки не попали в программу расселения, но при этом данная необходимость существует.
Добавим также, что в рамках федерального проекта «Жилье» (составная часть нацпроекта «Жилье и городская среда») в текущем году на территории Челябинской области планируется построить 1,3 млн. квадратных метров жилфонда, а в последующие годы эти объемы планируется ежегодно наращивать.
Полпред поинтересовался также темой подготовки к зиме, в частности, объектов коммунальной инфраструктуры. На прошлой неделе в Челябинской области завершилась работа по получению паспортов готовности.
«Мы завершили работу по получению паспортов готовности. Отмечу, что ситуация гораздо лучше, чем в прошлые годы, сейчас 37 муниципалитетов получили паспорта, шесть муниципалитетов не получили, в ближайшее время они устранят замечания Ростехнадзора и соответствующие акты получат. Все задачи, которые связаны с прохождением зимнего периода, в целом решены», - обозначил Алексей Текслер.
По поручению главы региона в 2020 году в три раза будет увеличен объем финансирования работ по модернизации объектов ЖКХ, что позволит минимизировать риски прохождения зимнего периода и снять технические вопросы, которые не позволяют получить паспорта готовности.
Помимо этого, губернатор доложил и об итогах уборочной кампании.
«Мы выполнили индикативные показатели по сбору зерна, собрали более 1,8 млн тонн. Несмотря на плохую погоду и засуху в некоторых южных районах, наши селяне с задачей справились. Я считаю, мы неплохо провели уборочную кампанию. Мы рассчитываем на увеличение оборота в аграрном комплексе до 125 млрд. рублей, в прошлом году этот показатель составил 121 млрд.», - рассказал Алексей Текслер.
Фото: https://gubernator74.ru
Путин назначил спецпредставителя по развитию коридора «Север-Юг»
Президент России Владимир Путин назначил вице-премьера Виталия Савельева спецпредставителем президента по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».
Другим указом глава государства образовал рабочую группу по развитию транспортного коридора, которую и возглавил Савельев. В нее также вошли министр транспорта Роман Старовойт, его зам Дмитрий Зверев, назначенный ответственным секретарем группы, советник президента Игорь Левитин и гендиректор компании «РЖД» Олег Белозеров.
Справка. Соглашение о строительстве коридора «Север-Юг» было подписано в сентябре 2000 года Россией, Ираном и Индией. Позже к нему присоединились Оман, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Сирия, Турция, Таджикистан и Кыргызстан. Коридор пролегает от морского порта Санкт-Петербурга до порта в индийском Мумбае и соединяет 14 стран. Общая протяженность путей составляет около 7 200 км.
Фото: сайт Кремля
Путин распространил на Росгвардию выплату в 400 тыс за контракт с Минобороны
Президент России Владимир Путин распространил на Росгвардию выплату в размере 400 тыс. рублей за контракт с Минобороны.
Согласно документу, это касается бойцов, впервые заключивших контракт на участие в боевых действиях в период с 1 августа до 31 декабря 2024 года.
Ранее росгвардейцам за подписание контракта с Минобороны полагалась единовременная выплата в 195 тыс. рублей. Размер этой суммы установили в ноябре 2022 года.
Указ вступил в силу с 25 ноября.
Напомним, ранее Путин подписал закон, позволяющий списывать до 10 млн. долгов по кредитам участникам СВО.
Фото: сайт Кремля
Главы авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
Гендиректор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский и управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев покидают свои посты.
Как сообщает РБК, Тимофеев возглавлял компанию «Туполев» с января 2024 года, Богинский руководил компанией «Яковлев» с 2021-го. Функции управления «Яковлевым» будет исполнять гендиректор ОАК Вадим Бадеха.
Управлять деятельностью «Туполева» назначен гендиректор ОАК по гособоронзаказу и управлению программами оперативно-тактической авиации Александр Бобрышев. Он уже руководил «Туполевым» в 2009-2013 годах.
«Передача управления на уровень головной компании ОАК позволит сконцентрировать все ресурсы корпорации на выполнении конкретных задач по своевременной сертификации и запуску серийного производства линейки отечественных гражданских лайнеров», - сообщает ОАК.
Фото: Борис Ярков
Еще один Superjet 100 совершил аварийную посадку в Красноярске
Борт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), принадлежащий российской авиакомпании «Азимут», совершил аварийную посадку в Красноярске.
Как сообщает Telegram-канал Baza, что инцидент произошел накануне утром. Самолет, летевший по маршруту Минеральные Воды - Уфа - Красноярск, подал сигнал об аварийной посадке из-за неисправности гидравлики передней стойки шасси.
Воздушное судно благополучно приземлилось, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
Напомним, в Анталье при посадке загорелся борт Superjet 100, прибывший из Сочи.
Минздрав признали виновным в подложной регистрации антибиотика
Министерство здравоохранения РФ признали виновным в попытке выпустить препарат из Индии по фальшивым документам.
Как передают «Известия», соответствующее решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд столицы. Оказалось, что Минздрав зарегистрировал индийский препарат «Биапенем» по подложным документам, нарушив патентные права.
Суд указал на необходимость отмены госрегистрации антибиотика, действующее вещество которого уже произвела и запатентовала другая компания из Индии.
Фирма-правообладатель не давала разрешения на использование своей субстанции, но компания «Джодас Экспоим» предоставила в Минздрав поддельное письмо-согласие.
Фото: Борис Ярков
Замгубернатора Ростовской области задержали на взятке
Замгубернатора Ростовской области и по совместительству министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарева задержали при получении взятки.
Как сообщает Telegram-канал Shot, сам Кушнарев и его зам по Минтрансу Дмитрий Мамелко были задержаны прямо на рабочем месте при получении взятки.
Отмечается, что Кушнарев уже признал вину. О задержании чиновников также сообщило и правительство региона.
Виталий Кушнарев вошел в состав правительства Ростовской области в 2010 году, а в 2014-м возглавил региональный Минтранс. С 2016 по 2019 год Кушнарев руководил администрацией Ростова-на-Дону, а затем занял пост председателя совета директоров Региональной корпорации развития.
В 2021 году он избрался депутатом Госдумы, где был членом комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В конце мая его полномочия досрочно прекратили, а затем он вернулся в ростовский Минтранс.
Фото: pda.fedpress.ru
Штраф за езду без ОСАГО могут увеличить в шесть раз
В России может в шесть раз увеличиться штраф для автомобилистов за езду без полиса ОСАГО.
Как передает «Коммерсантъ», по оценкам Российского союза автостраховщиков, без ОСАГО сейчас ездят 7-10% российских водителей (от 2,5 до 3,6 млн. человек).
В Госдуме предложили увеличить размер штрафа за отсутствие полиса с 800 рублей до 5 тыс. Инициативу поддержали в правительстве России и МВД.
На сегодняшний день стоимость полиса ОСАГО составляет порядка 7,6 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Новый промышленный кластер создан в Курганской области
В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер «NEW CODE GROUP».
По данным регионального правительства, кластер, получивший аккредитацию от Минпрома РФ и внесенный в реестр, специализируется на производстве продукции для нефтегазового сектора.
«Создание кластера направлено на разработку, производство и утилизацию высокотехнологичных литий-тионилхлоридных источников тока. Это позволит региону занять ведущие позиции в быстрорастущей отрасли и станет катализатором для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и развития инноваций в сфере нефтегазовой и литиевой промышленности», - говорится в сообщении.
В состав кластера входят пять компаний, в том числе ООО «СЕЛЛЗ ТРЕЙД», ООО «ЭКОХИТ» и ООО «ТЕХНОХИТ», находящиеся непосредственно в Зауралье.
Для них предусмотрены значительные меры поддержки на региональном и федеральном уровнях, включая субсидии и льготные кредиты.
Фото: Борис Ярков
Ноябрь на Урале закончится теплой погодой
Конец ноября в Свердловской области будет теплым.
Как сообщил тг-канал «Погода в Екатеринбурге», средняя температура в регионе прогнозируется на 4-8 градусов выше климатической нормы.
«Вероятность осадков в Свердловской области в ближайшие дни минимальна. В регионе будет преобладать высотное тепло, однако у поверхности земли будет гораздо прохладнее», - рассказал синоптик Алексей Пулин.
В понедельник, 25 ноября, в дневные часы температура воздуха поднимется до -2 - +3 градусов. Во вторник, 26 ноября, в ночные часы будет до -8 градусов, а днем столбики термометров покажут до -2.
В среду в ночное время похолодает до -9, в дневное время воздух прогреется не выше -3 градусов. В четверг станет еще прохладнее: ночью до -9, днем до -4 градусов.
Пятница, последний ноябрьский день, станет самой холодной на неделе. Ночью температура опустится до -12, а в дневное время потеплеет не выше -7 градусов.
Фото: Борис Ярков
В нескольких марках отечественных сосисок обнаружен опасный фермент
В нескольких российских марок сосисок обнаружен запрещенный и опасный фермент - микробная трансглютаминаза. Этот компонент, используемый как мясной клей, может привести к серьезным проблемам с пищеварением и увеличить риск развития онкозаболеваний.
Кае сообщает Telegram-канал Mash, микробная трансглютаминаза обнаружена в сосисках брендов «Знать», «Колбасы от Макарова», продукции «Мясная коллекция МК» от ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», находящегося в Пензенской области.
Также она была выявлена в сосисках «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», производимых ЗАО «Стародворские колбасы» во Владимирской области.
Кроме того, опасное вещество было найдено в продукции для детей, выпускаемой ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области.
Помимо этого, тот же фермент найден в твороге «Алтайская буренка», который поставляется в некоторые рестораны и школы. Россельхознадзор также обнаружил подделки растительного жира в ряде сортов плавленых сыров «7 утра» и молока от Саратовского молочного комбината.
Фото: Борис Ярков