В Челябинской области с рабочим визитом побывал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Вместе с главой региона Алексеем Текслером он посетил Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, провел встречу с активистами студотрядов, а также обсудил с губернатором реализацию в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда».
Формирование судебной системы Уральского федерального округа
Первой остановкой полпреда в столице Южного Урала стал Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, который занимается пересмотром дел семи областных и двух апелляционных судов Урала и Сибири. Его открытие, без преувеличения, является знаковым событием для всего российского правосудия, а Челябинск теперь становится одной из опорных точек формирования судебной системы всего Уральского федерального округа.
«С учетом уже действующего Арбитражного суда и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда можно утверждать, что Урал становится одним из центров формирования практики правоприменения в нашей стране. Это, с одной стороны, признание профессионализма судейских кадров, с другой - высочайшее доверие граждан и главы государства», - отметил Николай Цуканов на торжественном мероприятии, посвященном началу работы учреждения.
По словам Алексея Текслера, создание кассационных судов - значимая веха в истории развития российского правосудия.
«Как бы ни были компетентны суды первой инстанции, всегда могут возникнуть вопросы, и крайне важно, чтобы у каждого была возможность обратиться за пересмотром дела в другую инстанцию, независимую и профессиональную. Это делает систему более эффективной, страхует от судебных ошибок и повышает доверие людей к суду, а в итоге и ко всей государственной системе», - подчеркнул глава региона.
Он отдельно выделил сильное профессиональное сообщество судей, сложившееся на Южном Урале - большая часть судейского состава созданного Седьмого кассационного суда - это представители челябинского сообщества.
«Для вашей работы созданы хорошие условия: удобное помещение в центре города (главная пешеходная улица Челябинска - Кировка), автотранспорт, современное оборудование, все необходимое информационно-техническое оснащение. Правительство области работает над тем, чтобы передать суду дополнительные площади, так что судейский корпус сможет разместиться с большим комфортом, будем над этим работать. Это важно как для судей, так и для тех, кто будет приходить сюда - для наших граждан», - сказал Алексей Текслер.
В рамках церемонии открытия судьям были вручены удостоверения, а председатель суда Сергей Минин, до этого занимавший пост главы Челябинского облсуда, провел экскурсию для гостей.
«Появление кассационных судов - это повышение качества правосудия, его беспристрастности и объективности. Судьи кассационной и апелляционной инстанции не будут членами одного коллектива. Это исключает возможность корпоративной солидарности при проверке законности судебного акта, вынесенного коллегой по суду», - ранее отметил важность открытия Седьмого кассационного суда в интервью «Областной газете» Сергей Минин.
Добавим, что согласно новому федеральному закону, апелляция и кассация территориально должны быть разделены. Таким образом, жители УрФО продолжат подавать апелляции в региональные суды, а кассации - в открывшийся Седьмой кассационный суд в Челябинске. В год в суде будут рассматривать около 40 тыс. дел со всего федерального округа. Пока на работу приняты 55 судей, а в дальнейшем их количество будет увеличено до 91.
Челябинский областной студенческий отряд - лучший в России
Следующим, в плане визита полпреда, значилось посещение мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» на базе которого состоялась встреча с активом студенческих отрядов Южного Урала.
Южный Урал - один из лидеров студенческого движения страны. Челябинский областной студенческий отряд им. Петра Ивановича Сумина был признан лучшим в России и получил знамя на Всероссийском слете студотрядов в Государственном Кремлевском дворце. Посещая регион полпред Президента нашел время для встречи со студентами.
Сейчас Челябинский студотряд - крупнейшая организация, обеспечивающая временной трудовой занятостью молодых южноуральцев и занимающаяся гражданским и патриотическим воспитанием молодежи.
«Справедливо принято решение передать вам знамя лучшего студотряда. Работать в стройотрядах - это здорово и интересно. В советские времена это другая миссия, сегодня другая, но по-прежнему это одинаково нужная работа. Помимо общения, это возможно увидеть страну, быть полезным. Это колоссальный опыт. Я вижу вас, энергетика от вас сильная. Уверен, что это движение будет развиваться, ну, а мы всегда готовы быть полезными для вас», - отметил Цуканов.
Отметим, что южноуральцы трудились на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом», принимали участие в ВСС «Север» в Якутии, работали на всероссийском проекте «Золотая бухта» в Краснодарском крае, а также в гостиницах и ресторанах Челябинска. Будущие врачи провели лето в составе Всероссийских студенческих медицинских отрядов «Коллеги» в Архангельской области и «Академия» в Новосибирской области, а также в санаторно-курортных учреждениях Челябинской области. Свыше 600 студентов-проводников работали на рейсах в Анапу, Новороссийск, Москву, Санкт-Петербург и Владивосток.
«Быть лучшим среди всех региональных отделений невероятно сложно. Приняли решение выделить для регионального отделения студенческих трудовых отрядов помещение. Я видел, как ребята работают в Озерске. Вы нужны региону, я хочу, чтобы вы работали здесь», - подчеркнул, обращаясь к студотрядовцам, Алексей Текслер.
По его словам, это станет центром притяжения для ребят из челябинских городов и муниципалитетов. Алексей Текслер также поддержал инициативу студотрядов o благоустройстве заброшенного общественного пространства рядом с ЮУрГУ. Там предлагается сделать пространство для молодежи - аллею, освещение и граффити на фасаде дома.
Кроме того, прозвучало предложение создать региональные стройки, в которых смогут принять участие студотряды. Текслер также поддержал эту идею, отметив, что в регионе сейчас запланирован большой объем строек в социальной сфере - школы, больницы и детсады.
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда»
Во время визита Николай Цуканов обсудил с Алексеем Текслером один из самых актуальных вопросов федеральной повестки – реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». По словам главы Южного Урала, в рамках реализации указанного нацпроекта, в этом году новые квартиры получили уже порядка 700 человек. При этом изначально в планах на год стоял показатель всего в 150 жителей.
«Мы перевыполнили план и сделали задел на следующий год. В целом мы ставим задачу за ближайшие пять лет переселить больше 10 тыс. человек, поэтому будем только наращивать объем переселения из ветхо-аварийного жилья, для чего будем привлекать не только федеральные средства, но и средства регионального бюджета», - поделился планами работы Алексей Текслер.
Он подчеркнул, что на будущий год у региона стоит задача переселить более 2 тыс. человек из ветхо-аварийного жилья. Также в следующем году запланирована значительная финансовая помощь муниципалитетам, где аварийные многоэтажки не попали в программу расселения, но при этом данная необходимость существует.
Добавим также, что в рамках федерального проекта «Жилье» (составная часть нацпроекта «Жилье и городская среда») в текущем году на территории Челябинской области планируется построить 1,3 млн. квадратных метров жилфонда, а в последующие годы эти объемы планируется ежегодно наращивать.
Полпред поинтересовался также темой подготовки к зиме, в частности, объектов коммунальной инфраструктуры. На прошлой неделе в Челябинской области завершилась работа по получению паспортов готовности.
«Мы завершили работу по получению паспортов готовности. Отмечу, что ситуация гораздо лучше, чем в прошлые годы, сейчас 37 муниципалитетов получили паспорта, шесть муниципалитетов не получили, в ближайшее время они устранят замечания Ростехнадзора и соответствующие акты получат. Все задачи, которые связаны с прохождением зимнего периода, в целом решены», - обозначил Алексей Текслер.
По поручению главы региона в 2020 году в три раза будет увеличен объем финансирования работ по модернизации объектов ЖКХ, что позволит минимизировать риски прохождения зимнего периода и снять технические вопросы, которые не позволяют получить паспорта готовности.
Помимо этого, губернатор доложил и об итогах уборочной кампании.
«Мы выполнили индикативные показатели по сбору зерна, собрали более 1,8 млн тонн. Несмотря на плохую погоду и засуху в некоторых южных районах, наши селяне с задачей справились. Я считаю, мы неплохо провели уборочную кампанию. Мы рассчитываем на увеличение оборота в аграрном комплексе до 125 млрд. рублей, в прошлом году этот показатель составил 121 млрд.», - рассказал Алексей Текслер.
Фото: https://gubernator74.ru
Названы самые распространенные схемы обмана детей
В ВТБ зафиксировали рост случаев мошенничества в отношении детей. Их запугивают по телефону, и посредством видеоигр получают данные банковских карт.
Как сообщает ТАСС, злоумышленники представляются сотрудниками полиции, службами безопасности или других организаций, заявляют о «чрезвычайной ситуации» и требуют срочно перевести деньги.
В случае с видеоиграми мошенники создают поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх, данные банковской карты просят ввести, чтобы получить «приз». Кроме того, они могут предложить ребенку купить игровую валюту, взяв деньги из дома.
Еще одна схема связана с удаленным управлением гаджетами. Под предлогом защиты или помощи ребенка просят установить программы удаленного доступа, которые позволяют получить контроль над смартфоном родителей и их банковскими приложениями.
Чтобы защитить детей эксперты советуют объяснить им, что нельзя выполнять требования незнакомых людей, передавать данные карты или устанавливать приложения. Также рекомендуется использовать родительский контроль, настроив ограничение доступа на гаджетах ребенка и подключить уведомления в онлайн-банке.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил обеспечить редомициляцию российских компаний из-за рубежа
Президент России Владимир Путин поручил обеспечить возможность переезда (редомициляции) российских компаний, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях.
Как передает РБК со ссылкой на источники, по итогам встречи с бизнесом в декабре прошлого года глава государства дал поручение до 1 апреля 2025 года обеспечить возможность редомициляции холдинговых компаний, если законодательство иностранных государств позволяет эту процедуру.
Поручение дано премьер-министру Михаилу Мишустину и президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину.
Отмечается, что в 2023 году Путин уже давал указание на упрощение и ускорение процедуры «перемещения» компаний с российскими владельцами, которые сталкиваются с препятствиями со стороны зарубежных юрисдикций, но многие вопросы, касающиеся редомицилированных предприятий, до сих пор не решены.
Фото: Борис Ярков
В Красноуфимске подростки совершили теракт на железной дороге
В Красноуфимске задержали подростков, которые подожгли релейный шкаф на перегоне Красноуфимск - Зюрзя Горьковской железной дороги.
Как сообщили в региональном СК, поджог объекта транспортной инфраструктуры был совершен в первой половине января. В результате в релейном шкафу было повреждено оборудование, обеспечивающее бесперебойное и безопасное движение пассажирских и грузовых поездов.
Сразу после совершения преступления преступники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Выяснилось, что инструкции о том, как и где совершить поджоги, подозреваемые получили через мессенджер. За это им было обещано 10 тыс. рублей.
Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР квалифицировало действия подростков как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору.
Суд поместил всех обвиняемых в СИЗО. Сейчас продолжаются опросы, обыски и экспертизы.
Фото: скриншот видео СКР
В полиции Каменска-Уральского подвели итоги работы за 2024 год
Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Мешков посетил с рабочим визитом полицию Каменска-Уральского.
Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, криминогенная обстановка характеризуется сокращением общего числа зарегистрированных преступлений (-11,0%; 2206), в том числе тяжких и особо тяжких (-7,7%; 693), и против личности (-12,9%; 61).
Личному составу ОВД удалось снизить количество краж (-10,8%; 528), в том числе квартирных (-41,7%; 7), транспорта (-83,3%; 1) и с банковских счетов (-51,7%; 69); грабежей (-47,6%; 22); не допущено разбойных нападений. Общая раскрываемость составляет 63,3%.
Расследовано 148 преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. На стадии приготовления или покушения пресечено 171 криминальный эпизод. Повышены результаты борьбы с наркотрафиком (+15,7%; 332). В суд направлено 447 расследованных уголовных дел.
Продолжилось снижение нарушений в общественных местах (-19,1%; 526), в том числе на улицах (-33,1%; 222). Сократилось число инцидентов в состоянии алкогольного опьянения (-22,9%; 317), ранее совершавшими преступлениями (-14,0%; 931).
«Руководитель ГУ МВД области заслушал ряд должностных лиц о предпринимаемых мерах по активизации работы отдела полиции по защите законных интересов граждан. Среди проблемных вопросов в Каменск-Уральском остается злободневным борьба с разного рода мошенниками. В прошлом году местные жители потеряли от их противоправных действий 96 млн. рублей. Не может не тревожить подростковая преступность - 61 факт, рост дорожно-транспортных происшествий на 10% - 98, в которых погибли 9 и ранены 130 человек», - отметил полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
«Лето на Заводе» вновь осталось без президентского гранта
Популярный фестиваль «Лето на Заводе» второй год подряд остается без президентского гранта.
«Агентство развития Сысерти» не получило грант на проведение фестиваля «Лето на Заводе». Проект по созданию безбарьерной среды «Все на Завод!» не вошел в число победителей конкурса.
Aедеральную поддержку получат 34 проекта из Свердловской области. Больше всего (14,9 млн. рублей) получит фестиваль «Красная строка». Фестиваль молодежной культуры «ГикКон» получит 5 млн. Почти столько же выделят региональной федерации парашютного спорта на проект социальной терапии авиаспортом «Юность в облаках. Новые горизонты».
Еще 4,9 млн. перечислят благотворительному фонду «Независимость» на реализацию проекта «Человек везде человек», который посвящен защите прав заключенных и их социальной интеграции после освобождения.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали принцип «нулевого доверия» надежным способом защиты от мошенников
Принцип «нулевого доверия» является наиболее надежным способом защиты от мошенников.
Как сообщили в МВД РФ, концепция, известная как Zero Trust (нулевое доверие), возникла из необходимости защищаться в мире, где угрозы могут подстерегать буквально везде. Пользователям не стоит использовать простые пароли, не следует стесняться во время беседы просить собеседника подтвердить свои слова.
В МВД не рекомендуют доверять вслепую звонкам от «банка» или сообщениям от «друга» с просьбой перевести деньги.
Фото: Борис Ярков
За год цены на картофель выросли на 92%
Росстат назвал самые подорожавшие в прошедшем году продукты.
Как передает РБК, картофель прибавил в цене 91,9%, лук подорожал на 48,2%, капуста – на 44,7%.
В список наиболее подорожавших продуктов также вошли: сливочное масло (+36,2%), красная икра (+37,7%), свекла (+32,1%) и огурцы (+28,5).
Среди непродовольственных товаров больше всего выросли траты россиян на обслуживание кредитов. В декабре 2024 года средний размер взноса по кредиту составлял 34,5 тыс. рублей (+34,2%).
При этом снизились цены на куриные яйца (-11,2%) и гречку (-6,4%), а также ряд товаров электроники и бытовой техники: планшеты (-4,1%), смартфоны (-3,7%), беспроводные наушники (-3,7%), смарт-часы (-3,2%) и напольные электропылесосы (-2,3%).
Фото: Борис Ярков
Ural Music Night может переехать в другой город
Традиционный фестиваль «Уральская ночь музыки» может переехать из Екатеринбурга.
Как рассказал директор Ural Music Night Евгений Горенбург в эфире ОТВ, на проведение фестиваля необходимо 150-160 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом гонорары артистов выросли вдвое, поэтому организаторы смогли договориться еще не со всеми участниками. Бюджет мероприятия на данный момент сформирован на 33%.
Если необходимую сумму найти не удастся, организаторы готовы сократить количество площадок, артистов и даже рассмотреть переезд в Нижний Тагил в качестве крайней меры.
«Надежда всегда остается, есть другие варианты, есть же возможность уменьшения расходов: сокращение количества площадок, артистов, чего бы не хотелось. Перенос в другой город, совсем такой экстремальный вариант», - уточнил Горенбург.
Напомним, ранее сообщалось, что «Уральская ночь музыки» станет еще и «Ночью танца».
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге скончался профессор УрФУ Александр Перцев
В Екатеринбурге на 71-м году жизни скончался профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Александр Перцев.
«С прискорбием сообщаем, что скончался наш почетный профессор Александр Перцев. Уроженец Нижнего Тагила, авторитетный эксперт в области философской антропологии и истории философии, Александр Владимирович возглавлял философский факультет УрГУ (затем УрФУ) с 1995 по 2014 годы», - сообщает пресс-служба вуза.
Мишустин утвердил создание нового поселка в Нижнем Тагиле
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин присвоил название «Сокол» поселку на территории муниципального округа Нижний Тагил.
Ранее инициативу депутатов городской думы о создании нового населенного пункта на территории бывшего военного городка №40 одобрило свердловское Заксобрание.
По словам председателя думы Вадима Раудштейна, населенный пункт имеет «достаточную инфраструктуру и перспективы дальнейшего развития». На территории поселка проживает 1,1 тыс. человек, созданы инженерные коммуникации и дорожно-транспортная инфраструктура.
Фото: Борис Ярков