В Челябинской области с рабочим визитом побывал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Вместе с главой региона Алексеем Текслером он посетил Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, провел встречу с активистами студотрядов, а также обсудил с губернатором реализацию в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда».

Формирование судебной системы Уральского федерального округа

Первой остановкой полпреда в столице Южного Урала стал Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, который занимается пересмотром дел семи областных и двух апелляционных судов Урала и Сибири. Его открытие, без преувеличения, является знаковым событием для всего российского правосудия, а Челябинск теперь становится одной из опорных точек формирования судебной системы всего Уральского федерального округа.

«С учетом уже действующего Арбитражного суда и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда можно утверждать, что Урал становится одним из центров формирования практики правоприменения в нашей стране. Это, с одной стороны, признание профессионализма судейских кадров, с другой - высочайшее доверие граждан и главы государства», - отметил Николай Цуканов на торжественном мероприятии, посвященном началу работы учреждения.

По словам Алексея Текслера, создание кассационных судов - значимая веха в истории развития российского правосудия.

«Как бы ни были компетентны суды первой инстанции, всегда могут возникнуть вопросы, и крайне важно, чтобы у каждого была возможность обратиться за пересмотром дела в другую инстанцию, независимую и профессиональную. Это делает систему более эффективной, страхует от судебных ошибок и повышает доверие людей к суду, а в итоге и ко всей государственной системе», - подчеркнул глава региона.

Он отдельно выделил сильное профессиональное сообщество судей, сложившееся на Южном Урале - большая часть судейского состава созданного Седьмого кассационного суда - это представители челябинского сообщества.

«Для вашей работы созданы хорошие условия: удобное помещение в центре города (главная пешеходная улица Челябинска - Кировка), автотранспорт, современное оборудование, все необходимое информационно-техническое оснащение. Правительство области работает над тем, чтобы передать суду дополнительные площади, так что судейский корпус сможет разместиться с большим комфортом, будем над этим работать. Это важно как для судей, так и для тех, кто будет приходить сюда - для наших граждан», - сказал Алексей Текслер.

В рамках церемонии открытия судьям были вручены удостоверения, а председатель суда Сергей Минин, до этого занимавший пост главы Челябинского облсуда, провел экскурсию для гостей.

«Появление кассационных судов - это повышение качества правосудия, его беспристрастности и объективности. Судьи кассационной и апелляционной инстанции не будут членами одного коллектива. Это исключает возможность корпоративной солидарности при проверке законности судебного акта, вынесенного коллегой по суду», - ранее отметил важность открытия Седьмого кассационного суда в интервью «Областной газете» Сергей Минин.

Добавим, что согласно новому федеральному закону, апелляция и кассация территориально должны быть разделены. Таким образом, жители УрФО продолжат подавать апелляции в региональные суды, а кассации - в открывшийся Седьмой кассационный суд в Челябинске. В год в суде будут рассматривать около 40 тыс. дел со всего федерального округа. Пока на работу приняты 55 судей, а в дальнейшем их количество будет увеличено до 91.

Челябинский областной студенческий отряд - лучший в России

Следующим, в плане визита полпреда, значилось посещение мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» на базе которого состоялась встреча с активом студенческих отрядов Южного Урала.

Южный Урал - один из лидеров студенческого движения страны. Челябинский областной студенческий отряд им. Петра Ивановича Сумина был признан лучшим в России и получил знамя на Всероссийском слете студотрядов в Государственном Кремлевском дворце. Посещая регион полпред Президента нашел время для встречи со студентами.

Сейчас Челябинский студотряд - крупнейшая организация, обеспечивающая временной трудовой занятостью молодых южноуральцев и занимающаяся гражданским и патриотическим воспитанием молодежи.

«Справедливо принято решение передать вам знамя лучшего студотряда. Работать в стройотрядах - это здорово и интересно. В советские времена это другая миссия, сегодня другая, но по-прежнему это одинаково нужная работа. Помимо общения, это возможно увидеть страну, быть полезным. Это колоссальный опыт. Я вижу вас, энергетика от вас сильная. Уверен, что это движение будет развиваться, ну, а мы всегда готовы быть полезными для вас», - отметил Цуканов.

Отметим, что южноуральцы трудились на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом», принимали участие в ВСС «Север» в Якутии, работали на всероссийском проекте «Золотая бухта» в Краснодарском крае, а также в гостиницах и ресторанах Челябинска. Будущие врачи провели лето в составе Всероссийских студенческих медицинских отрядов «Коллеги» в Архангельской области и «Академия» в Новосибирской области, а также в санаторно-курортных учреждениях Челябинской области. Свыше 600 студентов-проводников работали на рейсах в Анапу, Новороссийск, Москву, Санкт-Петербург и Владивосток.

«Быть лучшим среди всех региональных отделений невероятно сложно. Приняли решение выделить для регионального отделения студенческих трудовых отрядов помещение. Я видел, как ребята работают в Озерске. Вы нужны региону, я хочу, чтобы вы работали здесь», - подчеркнул, обращаясь к студотрядовцам, Алексей Текслер.

По его словам, это станет центром притяжения для ребят из челябинских городов и муниципалитетов. Алексей Текслер также поддержал инициативу студотрядов o благоустройстве заброшенного общественного пространства рядом с ЮУрГУ. Там предлагается сделать пространство для молодежи - аллею, освещение и граффити на фасаде дома.

Кроме того, прозвучало предложение создать региональные стройки, в которых смогут принять участие студотряды. Текслер также поддержал эту идею, отметив, что в регионе сейчас запланирован большой объем строек в социальной сфере - школы, больницы и детсады.

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда»

Во время визита Николай Цуканов обсудил с Алексеем Текслером один из самых актуальных вопросов федеральной повестки – реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». По словам главы Южного Урала, в рамках реализации указанного нацпроекта, в этом году новые квартиры получили уже порядка 700 человек. При этом изначально в планах на год стоял показатель всего в 150 жителей.

«Мы перевыполнили план и сделали задел на следующий год. В целом мы ставим задачу за ближайшие пять лет переселить больше 10 тыс. человек, поэтому будем только наращивать объем переселения из ветхо-аварийного жилья, для чего будем привлекать не только федеральные средства, но и средства регионального бюджета», - поделился планами работы Алексей Текслер.

Он подчеркнул, что на будущий год у региона стоит задача переселить более 2 тыс. человек из ветхо-аварийного жилья. Также в следующем году запланирована значительная финансовая помощь муниципалитетам, где аварийные многоэтажки не попали в программу расселения, но при этом данная необходимость существует.

Добавим также, что в рамках федерального проекта «Жилье» (составная часть нацпроекта «Жилье и городская среда») в текущем году на территории Челябинской области планируется построить 1,3 млн. квадратных метров жилфонда, а в последующие годы эти объемы планируется ежегодно наращивать.

Полпред поинтересовался также темой подготовки к зиме, в частности, объектов коммунальной инфраструктуры. На прошлой неделе в Челябинской области завершилась работа по получению паспортов готовности.

«Мы завершили работу по получению паспортов готовности. Отмечу, что ситуация гораздо лучше, чем в прошлые годы, сейчас 37 муниципалитетов получили паспорта, шесть муниципалитетов не получили, в ближайшее время они устранят замечания Ростехнадзора и соответствующие акты получат. Все задачи, которые связаны с прохождением зимнего периода, в целом решены», - обозначил Алексей Текслер.

По поручению главы региона в 2020 году в три раза будет увеличен объем финансирования работ по модернизации объектов ЖКХ, что позволит минимизировать риски прохождения зимнего периода и снять технические вопросы, которые не позволяют получить паспорта готовности.

Помимо этого, губернатор доложил и об итогах уборочной кампании.

«Мы выполнили индикативные показатели по сбору зерна, собрали более 1,8 млн тонн. Несмотря на плохую погоду и засуху в некоторых южных районах, наши селяне с задачей справились. Я считаю, мы неплохо провели уборочную кампанию. Мы рассчитываем на увеличение оборота в аграрном комплексе до 125 млрд. рублей, в прошлом году этот показатель составил 121 млрд.», - рассказал Алексей Текслер.

Фото: https://gubernator74.ru

Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.

По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.

Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.

Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.

Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.

Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.

Фото: пресс-служба БУТ

ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.

В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.

Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.

По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.

Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области инвестор вложит 15 млрд в распределительные центры

Федеральный инвестор вложит в создание новых распределительных центров в Свердловской области более 15 млрд. рублей.

Как передает департамент информполитики, девелопер индустриальной недвижимости NK group создаст в регионе новые распределительные центры и логистические комплексы.

«Девелопер уже приступил к реализации крупного проекта. На территории «NK Парка Сибирский тракт» в Екатеринбурге построен первый распределительный центр, создано 500 рабочих мест. Компания приступила к проектированию еще двух распредцентров аналогичной мощности. Инвестиции в Екатеринбурге оцениваются в 10 млрд. рублей. Также в планах строительство распределительных комплексов в городах-спутниках», - рассказал врио губернатора Денис Паслер.

Кроме Екатеринбурга компания планирует реализовать крупный инвестроект в Верхней Пышме. На территории Логопарка «Уральский» планируется построить распределительный комплекс площадью 87 тыс. кв м. Объем инвестиций составляет 5 млрд. рублей, будет создана 1 тыс. рабочих мест.

В Березовском планируется построить распределительный комплекс с объемом инвестиций в 800 млн.

Фото: ДИП

Кабмин сможет расследовать причины аварий при водоснабжении

С 1 января 2026 года участвовать в расследовании причин аварий при водоснабжении смогут федеральные власти.

Как сообщает «Парламентская газета», согласно поправкам к закону «О водоснабжении и водоотведении», правительство РФ наделило себя правом утверждать порядок расследования причин аварий при водоснабжении и водоотведении, а также участвовать в расследовании.

Сейчас расследованием аварий занимается Ростехнадзор и местные власти. В прошлом году в стране произошло около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Борис Ярков

Голосование на досрочных выборах губернатора началось на Среднем Урале

В Свердловской области начались досрочные выборы губернатора. В регионе открылись 2 467 избирательных участков, из которых 36 временных.

Участковые комиссии будут работать три дня по 14 сентября 2025 года с 08:00 до 20:00. Для проведения голосования напечатано порядка 3 млн. бюллетеней. Также есть возможность проголосовать онлайн, если ранее было подано заявление.

В ряде труднодоступных и отдаленных территорий с 5 сентября по 10 сентября было организовано досрочное голосование. Их проводили 21 участковая комиссия для 48 групп избирателей в Бисертском, Гаринском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском и Шалинском МО, а также в ГО ЗАТО Свободный.

Контроль над ходом выборов осуществляет Центр общественного наблюдения, работают свыше 3 тыс. общественных наблюдателей.

Одновременно с выборами главы региона проходят выборы депутатов Думы Махневского МО и довыборы депутатов дум Нижнетуринского МО, Пышминского МО и Дружининского городского поселения.

Фото: Борис Ярков

Крупнейшая на Урале киберспортивная арена открылась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге врио губернатора Свердловской области Денис Паслер дал старт работе «Маяк Арены» - крупнейшей на Урале и третьей по размеру киберспортивной арене в стране.

Новый центр площадью 3 тыс. кв м способен одновременно принимать до 200 спортсменов и станет современной площадкой для тренировок, турниров и образовательных программ. Первыми новую площадку опробовали киберспортивные команды школьников уральской столицы.

«На арене можно не только проводить турниры, но и эффективно тренироваться, общаться с единомышленниками, пробовать себя в разных дисциплинах и специальностях. Это поистине инновационное пространство, нацеленное на развитие киберспорта на Урале», - отметил Денис Паслер.

Новая арена оснащена более чем 200 единицами высокотехнологичного оборудования и передовыми игровыми технологиями для персональных компьютеров, игровых приставок, очков виртуальной реальности и мобильного гейминга.

В центре предусмотрены сцена с большим экраном для турниров и трансляций, а также профессиональная студия для проведения киберспортивных мероприятий. Вместимость зрительного зала составляет до 150 человек.

Кроме того, здесь будут реализованы профориентационные мероприятия, кружки и курсы, турниры и хакатоны для школьников, а также профессиональные курсы и проекты совместно с вузами, лаборатории и стартапы. Площадка предусматривает возможности для организации инклюзивных программ для детей с ОВЗ.

Фото: ДИП

Социологи просят исключить опросы из-под действия закона о телефонных мошенниках

Социологи просили исключить опросы из-под действия закона о телефонных мошенниках.

Как передают «Ведомости» со ссылкой на петицию на имя президента Владимира Путина, по мнению социологов, новые поправки в законодательство для борьбы с телефонными мошенниками ставят под угрозу работу социологической отрасли в России, а большинство call-центров, занимающихся телефонными опросами общественного мнения, будут вынуждены закрыться.

Напомним, в апреле были приняты поправки в «Закон о связи», согласно которым операторов связи обязали информировать абонентов, кто им звонит, чтобы защитить их от мошенников. Новое требование вступило в силу с 1 сентября.

В петиции говорится о четырехкратном росте себестоимости работы по проведению опросов из-за поправки в закон о создании государственной информсистемы противодействия правонарушениям.

Инициативу поддержала Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89», в которую входят 46 организаций более чем из 30 городов. Ссылку на петицию за сохранение телефонных исследований разместил на своем сайте и ВЦИОМ.

Авторы петиции просят пересмотреть новые положения законов.

Фото: Борис Ярков

Аэропорт Краснодара, не принимавший рейсы с февраля 2022 года, возобновил работу

Аэропорт Краснодара, не принимавший рейсы с февраля 2022 года, возобновил работу.

Как сообщает Минтранс РФ, интенсивность полетов будет не более пяти взлетно-посадочных операций в час. Рейсы гражданских судов будут выполняться ежедневно с 09:00 до 19:00 мск. Первый регулярный рейс выполнит «Аэрофлот» из Москвы 17 сентября.

Также полеты в Краснодар планируют авиакомпании «Победа», Azur Air и S7 Airlines.

Напомним, с 2022 года полеты были приостановлены в 11 городах южной и центральной частей страны. В мае прошлого года возобновил работу аэропорт Элисты, в июле нынешнего - аэропорт Геленджика. Закрытыми на сегодняшний день остаются воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.

Фото: Борис Ярков