
Спорт в России всегда был больше, чем просто состязания. Это предмет национальной гордости и культурной идентичности, объединяющий людей разных поколений вокруг общих триумфов. Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня», какие возможности открывает спорт для формирования позитивного образа России и что делается в регионе для развития массового спорта.
Международные ограничения и рестрикции в отношении российских спортсменов к счастью не сломили их дух, подчеркнула медиаменеджер, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анна Ленгле.
«Они продолжают выступать и выигрывать, даже если им запрещают демонстрировать российскую символику не только во время самих соревнований, но и в собственных соцсетях. Именно так случилось на Чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре, где нашим спортсменам запретили публиковать в соцсетях флаг страны.
К счастью санкции не коснулись массового спорта и люди продолжают физически развиваться, ставить личные рекорды и делиться достижениями в социальных сетях. Свердловская область занимает 6 место в России по числу спортивных сооружений, у нас функционирует 12 тысяч объектов спортивной инфраструктуры. В ближайшие годы запланировано создание индустриально-спортивного кластера, где будет осуществляться выпуск отечественного оборудования и экипировки для занятий спортом.
В России активно развивается киберспорт. Именно в России, в Казани, в 2024 году прошли «Игры будущего» - первая в мире Олимпиада, посвященная фиджитал-спорту, объединившая классический спорт, киберспорт и цифровые технологии. Скоро в Екатеринбурге откроется большая киберспортивная арена, рассчитанная на проведение крупных международных турниров. И все это на фоне международного давления и продолжающейся дискриминации наших спортсменов со стороны западных стран», - поделилась спикер.
По словам магистранта 2-ого курса направления «Политология», департамент политологии и социологии УрФУ Германа Дубровского, в данном случае «мягкой силой» являются успехи российских спортсменов, выступающих вопреки западным ограничениям на ведущих мировых соревнованиях.
«Что еще показывает высоты человеческого духа, как не борьба наперекор всему? Например, на Универсиаде 2025, прошедшей в Германии, Россия и Белоруссия выступали под «нейтральным флагом», а также полным запретом на участие в мероприятиях организованных «третьими лицами». Нашим спортсменам даже ограничили возможность давать интервью. Но это их не сломило. Тогда получается, что российский спорт высоких достижений - это не просто рекорд ради рекорда, а нечто большее. Спорт в России развивается - активно строятся спортивные площадки и новые спортивные объекты (как, например, в Екатеринбурге). Помимо традиционных видов спорта развивается новое направление «фиджитал» и «кибер» спорт, где атлеты реализуют себя в рамках «Игр Будущего» и других киберспортивных соревнований. Резюмируя: 1. Спорт высоких достижений служит доказательством высоких стандартов России 2. Спорт высоких достижений демонстрирует высокие морально-волевые качества российских атлетов», - прокомментировал Герман Дубровский.
Cпорт высоких достижений является не только демонстрацией пределов возможностей человека, но и играет важную роль в международных отношениях, участвуя в формировании имиджа страны, отметил аспирант 1 курса политологии УРФУ, преподаватель семинаров по истории России в УрГЭУ Дмитрий Чиркин.
«Спортсмены-олимпийцы или участники международных соревнований представляют не только себя, но и свою страну. Страна же, в свою очередь, посредством спортсменов и их побед, показывает здоровье народа и его силу. Также международные чемпионаты и соревнования являются одной из сфер конкуренции и соперничества между государствами - симуляцией военного конфликта или противостояния. Неслучайно именно в период Холодной войны стали широко известными достижения вратаря Льва Яшина и победы советской сборной по баскетболу на Олимпийских играх в 1972 году. И сейчас еще большего уважения заслуживают российские спортсмены, которые в условиях международного давления не отреклись от флага своей страны и побеждают вместе с ним.
В настоящее время наиболее заметны два вектора развития спорта и здорового образа жизни в России - это строительство спортивных объектов и создание положительного образа спортсменов посредством фильмов. Об этом свидетельствует тенденция выхода фильмов на спортивную тематику «Движение вверх» про баскетбол, «Лёд» про фигурное катание, «Легенда №17» про хоккей, «Стрельцов» про футбол. Художественное изображение историй знаменитых спортсменов способно вдохновить часть зрителей последовать их примеру.
В Свердловской области, в моем родном городе Верхняя Пышма идет активная поддержка спорта - в относительно небольшом городе функционируют бассейн, ледовая арена, велосипедная спортивная школа и лыжероллерная трасса с освещением. Во всех спортивных учреждениях есть секции. Важно развивать не только спорт высоких достижений, но и массовый спорт, благо для этого присутствует соответствующая инфраструктура. Весьма полезными мероприятиями по пропаганде спорта и здорового образа жизни являются массовые спортивные акции, такие как «Лыжня России» и «Кросс наций». Подобные спортивные форматы позволяют принять участие всей семьёй, что дает дополнительный стимул к участию, которое в данном случае важнее, чем результат. На мой взгляд, запуск новых массовых спортивных акций может стать одним факторов роста числа спортсменов: как любителей, так и профессионалов», - считает Дмитрий Чиркин.
Как подчеркнул директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков, есть понятие спорта, а есть понятие физической культуры. Спорт - это больше элемент шоу, элемент показательных достижений, формирование некого национального патриотизма, духа и тому подобное. Ну а физкультура, чем шире интегрирована в народные массы, тем лучше.
«В частности, в Екатеринбурге, помимо большого количества фитнес-центров, есть колоссальное количество воркаут-площадок на открытом воздухе - во дворах, парках и так далее. И там достаточно большое количество занимающихся. Вот это, собственно говоря, и есть то массовое соединение спорта и физкультуры в одном порыве.
Спорт у нас традиционно поддерживает наша хоккейная команда «Автомобилист», футбольный клуб «Урал», региональная федерация шахмат активно проводит соревнования и так далее. Но все-таки это спорт, а физкультура и занятия регулярной физической культурой, приобщение к здоровому образу жизни - это более важно для всего населения. Да, в каком-то смысле эти понятия взаимосвязанные, но все-таки физкультура - это явление более массовое.
И как раз открытие воркаут-площадок, дорог для скандинавский ходьбы и так далее, это и есть, в общем-то, самый главный показатель комфорта для жизни - возможность заниматься физкультурой в любом месте и с максимальным комфортом. Я думаю, что это большое достижение нашей области, что у нас открывается, большое количество таких интересных уличных спортплощадок в большим количеством снарядов. И любой человек в свободное время совершенно бесплатно может на них тренироваться», - сказал Андрей Русаков.
Разделяет спорт на профессиональный и любительский и замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
«Спорт высоких достижений - это некий идеал, вершина, которая должна популяризировать не саму себя, а прежде всего здоровый образ жизни. Нас, как россиян, конечно же, волнуют и интересуют достижения высокого спорта, но именно с точки зрения построения здорового общества, которое имеет хорошее перспективы важнее активная пропаганда здорового образа жизни. К этому относится и питание, и физкультура, отказ от вредных привычек и многое другое.
Спорт высоких достижений нужен в первую очередь именно как пропаганда здорового образа жизни, без которого не построить здоровое общество. Даже вся современная медицина не способна повлиять на здоровье людей больше, чем здоровый образ жизни. А следить за своим здоровье конечно проще, видя перед глазами примеры из большого спорта», - поделился мнением эксперт.
По словам доктора философских наук, руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, Директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессора кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолия Гагарина, сама суть спорта как справедливого соревнования людей и стран в последние годы подвергается жестким испытаниям.
«Девиз Кубертена «О спорт! Ты - мир» давно «засунут в чулан» современными мировыми «околоспортивными» функционерами. Дискриминация российских спортсменов по политическим основаниям - это возмутительная практика, применяемая для подрыва репутации России, все еще используется недругами нашей страны.
Президент Владимир Путин несколько лет назад высказался об этих «деятелях» из Международного олимпийского комитета, которые полагают, что приглашение на Олимпийские Игры - это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия, которую «заслужить» можно не спортивными результатами, а политическими жестами, которые не имеют никакого отношения к спорту, и сами Игры могут использоваться как инструмент политического давления в отношении спортсменов в качестве грубой и по факту расистской, этнической дискриминации. Цель этой дискриминации - устранить саму возможность для России через спорт, успехи наших спортсменов формировать позитивный образ России, расширять спортивные связи в мире, объединять сообщества болельщиков.
Сегодня в Свердловской области функционирует почти 12 тысяч объектов спортивной инфраструктуры. По общему числу спортивных сооружений наш регион занимает 6 место в Российской Федерации. До 2030 года будет построено 10 крупных спортивных объектов, в том числе на территории Верхней Пышмы, Богдановича, Екатеринбурга, Краснотурьинска, Нижнего Тагила). Среди новых объектов - 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, центр бокса, шахматная академия, ледовая арена, легкоатлетический манеж (Каменск-Уральский). Ежегодно будет строиться не менее 18 открытых спортивных дворовых площадок в разных муниципальных образованиях Свердловской области.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер сообщил, что в работу по спортивному благоустройству дворов во всех муниципалитетах области будет вовлекаться бизнес, управляющие кампании, поскольку необходимо кратно увеличить количество доступных спортивных площадок. А показателем работы компаний по управлению жильем должен стать уровень вовлечения жителей в культурно-спортивные мероприятия. Эта работа будет учитывать, в том числе и особенности лечебной физкультуры и спортивной реабилитации, которые помогут уральцам - ветеранам СВО вернуться к полноценной жизни», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото: Борис Ярков