Популярность левых идей растет, однако, ни одна из партийных организаций в реальности не представляет интересов левых и не является носителем социалистических идей. Политологи, социологи и медиаменеджеры сошлись во мнении, что КПРФ больше не в состоянии выражать запрос гражданского общества на социальную справедливость. Как не допустить стихийного протеста в стране, и кто бы мог заменить коммунистическую партию на политической арене, размышляли участники «Экспертного клуба Екатеринбурга».

Как считают участники прошедшей в «Доме писателя» дискуссии, сама КПРФ, равно как и ее лидеры, безнадежно устарели. Их архаический язык не понятен молодежи. Именно поэтому молодые люди, интересующиеся левыми идеями, совершенно не интересуются коммунистической партией и не готовы за нее голосовать.

«Мы работаем в парадигме того языка, который был выработан в позапрошлом веке. Крайне необходимо сформировать новый политический язык, переосмыслить элементы политической азбуки, те буквы, из которых складывается политическая идеология», - отметил наличие устаревшего лексикона у коммунистов руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

У фиаско коммунистов есть и другие причины, из реальной движущей силы партия КПРФ давно превратилась в «придворную оппозицию», удобную структуру, которая сохраняет звание второй партии в стране, но делает это исключительно за счет использования багажа КПСС. В реальности коммунисты, работающие в социальной повестке, не готовы представлять и отстаивать интересы народа, а их «пенсионная аудитория» неумолимо сокращается.

«Любая партия создается под определенную целевую аудиторию и задачу. Сейчас задача КПРФ - быть партийной организацией номер два в стране. Однако ее целевая аудитория стареет, я бы даже сказал, уходит. Партии необходимо посмотреть каковы запросы современного общества, и дать им то, что их притягивает. То есть, найти новую аудиторию, чьи интересы она будет представлять», - советует специалист по конкурентной разведке, управляющий партнер ООО «Маркетинг рисков и возможностей» Василий Ющук.

Однако в самой КПРФ этим пока не озадачены. Более остро стоит вопрос смены лидера, но и тут все поставлено на паузу.

«КПРФ - это партия «придворной оппозиции», она теряет позиции с конца 90-х годов. Апофеоз абсурда - это молебны, в которых принимал участие Зюганов. Смешно, когда в коммунистической партии власть передается по наследственной линии, когда внук Зюганова конкурирует с Афониным. КПРФ перестала быть смелой, а это было ее фишкой. «Справедливая Россия» старается омолаживаться: у нас в области на смену приходит Александр Бурков, Дмитрий Ионин, у КПРФ таких стремлений нет», - аргументирует политолог Михаил Коробельников.

О кадровых проблемах и отсутствии ярких лидеров левого движения говорит и медиаменеджер, эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Для эксперта кризис левых идей связан именно с дефицитом сильных политических фигур.

«Утопия - это фантазия, но при определенных обстоятельствах она может стать идеологией. Где левая контрэлита? Ее нет. Это относится и к системной, и к несистемной оппозиции. Нет тех, кто может навязать свою утопическую идею населению. Нет такой силы, поэтому имеем кризис левых идей», - отмечает аналитик.

Тем не менее, социологические исследования показывают, что левые идеи все более популярны, особенно в студенческой среде. На этом удачно спекулирует внесистемная оппозиция, яркий пример такой спекуляции - деятельность блогера Алексея Навального, который все время включает левую риторику в свои видеосюжеты.

«Никакой смерти левой идеи не предвидится. Наоборот, я вижу признаки того, что левые настроения укрепляются. Навальный и несистемная оппозиция манипулируют именно левой риторикой. Популярность левых идей объясняется тем, что уровень жизни людей падает. Зарплаты заморозились на уровне 2014 года, а цены выросли. Еще одна из причин укорененности левых идей в том, что правая идея не получила своего политического представительства. В стране нет правой партии, есть центристская партия «Единая Россия», она вобрала в себя правые идеи, но не до конца их оформила», - объясняет популярность «левизны» политолог Александр Белоусов.

Как отметили политологи, в обществе в фиксируется запрос на формирование новой левой идеологии, а в российской политической системе есть пространство для создания новой партии, отражающей этот запрос, которая сможет в каком-то смысл заменить КПРФ.

«Левая идеология как мечта никуда не денется. Она не умрет, по крайней мере, на суровой уральской земле. Всегда будет мечта и ее носители. Но стройная теория сегодня отсутствует. Оформить это в некую структуру и идеологию со своими лидерами еще предстоит. Процесс кристаллизации разлитого в обществе запроса на справедливость шел долго и мучительно. Оно оформлялось исходя из запросов и интересов класса. А сегодня кто такой рабочий класс? Нам еще предстоит оформить левую идею, поняв для кого она», - говорит директор РИА «Накануне.RU» Татьяна Николаева.

По словам экспертов, перспектива левой идеологии была, есть и будет, поскольку левые идеи - это жажда справедливости и честности, то, что есть у каждого здравомыслящего человека, особенно в молодом возрасте.

На будущее КПРФ аналитики смотрят с пессимизмом, сама коммунистическая партия не перестанет существовать по той причине, что представляет собой хорошо известный бренд. Однако рассматривать ее как одну из лидирующих партий, способных реально повлиять на ситуацию в стране, не стоит.

«Есть ли будущее у КПРФ? Думаю, партия примет реликтовые формы. Она останется в парламенте. И возможно произойдет перезагрузка с акцентом на молодое крыло», - прогнозирует политолог, представитель Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин.

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Гагарин еще раз отметил, что оторванность от народа и принципов социализма мешает КПРФ быть оплотом левых идей. Чтобы вновь консолидировать людей левых взглядов, «возродиться», коммунистам придется провести комплексный ребрендинг и сделать акцент на привлечении в свои ряды людей молодого поколения. Однако скорее эти задачи осуществит другое политическое объединение, не обремененное багажом советского прошлого, обладающее более амбициозными планами, чем намерение коммунистов удержать свое второе место в парламенте.

Фото: Александр Исаков

Полиция задержала в Верх-Исетском районе горничную с мефедроном

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга патрульные полицейские задержали горничную спа-салона с пакетиком мефедрона.

В утреннее время наряд полка патрульно-постовой службы УМВД при патрулировании территории в районе ул. Полежаевой заметил подозрительную женщину, которая при опросе призналась, что подобрала «закладку» и в данный момент у нее при себе имеется около 0,5 гр синтетического наркотика. Полицейские доставили гражданку в дежурную часть, где в присутствии понятых изъяли порошок и направили на исследование.

Задержанная оказалась ранее судимой за мошенничество местной жительницей 1974 года рождения, работающей горничной в одном из спа-салонов. Изъятое у женщины веществом является синтетическим наркотиком (мефедроном) весом 0,67 гр. Подозреваемая созналась, что приобрела наркотическое средство для личного употребления без цели дальнейшего сбыта.

В отношении фигурантки дознанием возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет. В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Фото: Борис Ярков

В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.

НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.

Фото: проектная документация

Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.

Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).

«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.

Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.

Фото: ДИП

В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.

Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.

Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.

«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.

Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.

«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.

Фото В.Н. Горелых

Минпросвещения планирует ввести фиджитал-спорт в уроки физкультуры

Минпросвещения РФ планирует ввести фиджитал-спорт в школьные уроки физкультуры.

Как заявил глава министерства Сергей Кравцов, фиджитал-спорт - это перспективное направление, требующее популяризации среди молодежи. Сейчас Минпросвещения вместе с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта ведет разработку проекта факультативного модуля для включения в учебную программу.

Справка. Фиджитал-спорт - это гибридный формат, объединяющий соревновательные элементы в цифровой среде и физические дисциплины, где победитель определяется по сумме набранных баллов в обоих компонентах.

Ранее такое же предложение поступило от Минспорта РФ.

Фото: Борис Ярков

50 лучших студентов техникумов и колледжей Среднего Урала поощрят за успехи

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал указ о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей региона за успехи в освоении рабочих профессий.

По данным департамента информполитики, выплаты в размере 18 тыс. рублей получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари - студенты очной формы из техникумов и колледжей Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Карпинска, Красноуфимска, Краснотурьинска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска и Талицы.

Губернаторские стипендиаты должны иметь отличные или высокие оценки по изучаемым предметам, достичь успехов в различных олимпиадах, чемпионатах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства, активно вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу.

Фото: Борис Ярков

В УГЛТУ открыли пространство «СВОи Герои» (фото)

В Уральском государственном лесотехническом университете (УГЛУ) прошло торжественное открытие музейно-образовательного пространства «СВОи Герои».

Проект, реализованный благодаря грантовой поддержке Росмолодежи, знакомит студентов и гостей университета с историей и бытом бойцов специальной военной операции.

Церемония открытия началась с работы мастерской «Лестех - фронту!», где все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению талисманов, маскировочных сетей и окопных свечей для бойцов СВО.

Затем на Аллее ветеранов специальной военной операции состоялся торжественный митинг, собравший представителей ветеранских и общественных организаций. Участники почтили память героев, возложив цветы к стеле ветеранов СВО.

Открыли новое музейно-образовательное пространство ректор УГЛТУ Евгений Платонов и студент университета, директор АНО «Уральский союз ветеранов специальной военной операции» Александр Карпов.

Экспозиция музея стилизована под блиндаж или опорный пункт, здесь представлены образцы оружия и огнеприпасов, предметы маскировки и обмундирования, а также элементы быта участников СВО.

В рамках открытия также прошло награждение победителей конкурса рисунков «Война и мир глазами молодежи», посвященного участию Вооруженных сил РФ в специальной военной операции.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео

Россиян предупреждают о мошенниках, которые со взломанных аккаунтов рассылают пользователям файлы с видео.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, потенциальная жертва получает в мессенджере сообщение от знакомого, которого взломали, со ссылкой на видео. После перехода по ней на телефон устанавливается программа, которая предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к онлайн-банку.

Кроме того, преступники также рассылают вредоносные вирусы, замаскированные под видеоархивы.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за силовиков через поддельные ники.

Фото: Борис Ярков

 

Свердловские хирурги спасли девочку, проглотившую 10 магнитных шариков

Свердловские хирурги спасли пятилетнюю девочку, проглотившую 10 магнитных шариков.

Как сообщили в департаменте информполитики, девочка почувствовала недомогание, и семья пришла на консультацию к педиатру. Для исключения пневмонии был выполнен рентген органов грудной клетки. На снимке была обнаружена цепочка магнитных шариков в проекции желудка, которые соединились друг с другом через стенки внутренних органов и повредили их.

В связи с угрозой жизни ребенка госпитализировали в Детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга.

«Для минимизации риска осложнений удаление инородных тел было проведено интраоперационно. В ходе вмешательства дежурная бригада врачей извлекла 10 магнитных шариков, цепочка которых в длину составила 5 см», - рассказал детский хирург ДГКБ №9 Андрей Чукреев.

После операции девочка еще 10 дней получала консервативное лечение в отделении неотложной хирургии, а затем ее выписали домой. Теперь жизни юной свердловчанки ничто не угрожает.

Фото: ДИП

Открылась первая инклюзивная лаборатория, посвященная народным ремеслам

В Свердловской области открылась инклюзивная творческая лаборатория «Ремесленные традиции Урала».

Как передает департамент информполитики, лаборатория открыта на базе Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и стала третьей по счету в регионе и первой, сосредоточенной на сохранении и развитии народных ремесел.

Главная цель таких лабораторий - раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью, вовлечение их в активную культурную и общественную жизнь. Участники будут заниматься созданием сувенирной таволожской игрушки. Основу составят глиняные свистульки, выполненные в классических образах: лошадка, петушок, курочка.

Для мастерской закуплены печи для обжига, оборудование для лепки, модернизировано пространство. Специалисты центра прошли обучение, разрабатывались методики работы с людьми с разными формами инвалидности.

Инклюзивные творческие лаборатории также действуют в Инновационном культурном центре в Первоуральске и в «Театре слова» в Свердловской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих им. Мамина-Сибиряка.

Фото: ДИП