Популярность левых идей растет, однако, ни одна из партийных организаций в реальности не представляет интересов левых и не является носителем социалистических идей. Политологи, социологи и медиаменеджеры сошлись во мнении, что КПРФ больше не в состоянии выражать запрос гражданского общества на социальную справедливость. Как не допустить стихийного протеста в стране, и кто бы мог заменить коммунистическую партию на политической арене, размышляли участники «Экспертного клуба Екатеринбурга».
Как считают участники прошедшей в «Доме писателя» дискуссии, сама КПРФ, равно как и ее лидеры, безнадежно устарели. Их архаический язык не понятен молодежи. Именно поэтому молодые люди, интересующиеся левыми идеями, совершенно не интересуются коммунистической партией и не готовы за нее голосовать.
«Мы работаем в парадигме того языка, который был выработан в позапрошлом веке. Крайне необходимо сформировать новый политический язык, переосмыслить элементы политической азбуки, те буквы, из которых складывается политическая идеология», - отметил наличие устаревшего лексикона у коммунистов руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.
У фиаско коммунистов есть и другие причины, из реальной движущей силы партия КПРФ давно превратилась в «придворную оппозицию», удобную структуру, которая сохраняет звание второй партии в стране, но делает это исключительно за счет использования багажа КПСС. В реальности коммунисты, работающие в социальной повестке, не готовы представлять и отстаивать интересы народа, а их «пенсионная аудитория» неумолимо сокращается.
«Любая партия создается под определенную целевую аудиторию и задачу. Сейчас задача КПРФ - быть партийной организацией номер два в стране. Однако ее целевая аудитория стареет, я бы даже сказал, уходит. Партии необходимо посмотреть каковы запросы современного общества, и дать им то, что их притягивает. То есть, найти новую аудиторию, чьи интересы она будет представлять», - советует специалист по конкурентной разведке, управляющий партнер ООО «Маркетинг рисков и возможностей» Василий Ющук.
Однако в самой КПРФ этим пока не озадачены. Более остро стоит вопрос смены лидера, но и тут все поставлено на паузу.
«КПРФ - это партия «придворной оппозиции», она теряет позиции с конца 90-х годов. Апофеоз абсурда - это молебны, в которых принимал участие Зюганов. Смешно, когда в коммунистической партии власть передается по наследственной линии, когда внук Зюганова конкурирует с Афониным. КПРФ перестала быть смелой, а это было ее фишкой. «Справедливая Россия» старается омолаживаться: у нас в области на смену приходит Александр Бурков, Дмитрий Ионин, у КПРФ таких стремлений нет», - аргументирует политолог Михаил Коробельников.
О кадровых проблемах и отсутствии ярких лидеров левого движения говорит и медиаменеджер, эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Для эксперта кризис левых идей связан именно с дефицитом сильных политических фигур.
«Утопия - это фантазия, но при определенных обстоятельствах она может стать идеологией. Где левая контрэлита? Ее нет. Это относится и к системной, и к несистемной оппозиции. Нет тех, кто может навязать свою утопическую идею населению. Нет такой силы, поэтому имеем кризис левых идей», - отмечает аналитик.
Тем не менее, социологические исследования показывают, что левые идеи все более популярны, особенно в студенческой среде. На этом удачно спекулирует внесистемная оппозиция, яркий пример такой спекуляции - деятельность блогера Алексея Навального, который все время включает левую риторику в свои видеосюжеты.
«Никакой смерти левой идеи не предвидится. Наоборот, я вижу признаки того, что левые настроения укрепляются. Навальный и несистемная оппозиция манипулируют именно левой риторикой. Популярность левых идей объясняется тем, что уровень жизни людей падает. Зарплаты заморозились на уровне 2014 года, а цены выросли. Еще одна из причин укорененности левых идей в том, что правая идея не получила своего политического представительства. В стране нет правой партии, есть центристская партия «Единая Россия», она вобрала в себя правые идеи, но не до конца их оформила», - объясняет популярность «левизны» политолог Александр Белоусов.
Как отметили политологи, в обществе в фиксируется запрос на формирование новой левой идеологии, а в российской политической системе есть пространство для создания новой партии, отражающей этот запрос, которая сможет в каком-то смысл заменить КПРФ.
«Левая идеология как мечта никуда не денется. Она не умрет, по крайней мере, на суровой уральской земле. Всегда будет мечта и ее носители. Но стройная теория сегодня отсутствует. Оформить это в некую структуру и идеологию со своими лидерами еще предстоит. Процесс кристаллизации разлитого в обществе запроса на справедливость шел долго и мучительно. Оно оформлялось исходя из запросов и интересов класса. А сегодня кто такой рабочий класс? Нам еще предстоит оформить левую идею, поняв для кого она», - говорит директор РИА «Накануне.RU» Татьяна Николаева.
По словам экспертов, перспектива левой идеологии была, есть и будет, поскольку левые идеи - это жажда справедливости и честности, то, что есть у каждого здравомыслящего человека, особенно в молодом возрасте.
На будущее КПРФ аналитики смотрят с пессимизмом, сама коммунистическая партия не перестанет существовать по той причине, что представляет собой хорошо известный бренд. Однако рассматривать ее как одну из лидирующих партий, способных реально повлиять на ситуацию в стране, не стоит.
«Есть ли будущее у КПРФ? Думаю, партия примет реликтовые формы. Она останется в парламенте. И возможно произойдет перезагрузка с акцентом на молодое крыло», - прогнозирует политолог, представитель Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин.
Подводя итоги дискуссии, Анатолий Гагарин еще раз отметил, что оторванность от народа и принципов социализма мешает КПРФ быть оплотом левых идей. Чтобы вновь консолидировать людей левых взглядов, «возродиться», коммунистам придется провести комплексный ребрендинг и сделать акцент на привлечении в свои ряды людей молодого поколения. Однако скорее эти задачи осуществит другое политическое объединение, не обремененное багажом советского прошлого, обладающее более амбициозными планами, чем намерение коммунистов удержать свое второе место в парламенте.
Фото: Александр Исаков