Популярность левых идей растет, однако, ни одна из партийных организаций в реальности не представляет интересов левых и не является носителем социалистических идей. Политологи, социологи и медиаменеджеры сошлись во мнении, что КПРФ больше не в состоянии выражать запрос гражданского общества на социальную справедливость. Как не допустить стихийного протеста в стране, и кто бы мог заменить коммунистическую партию на политической арене, размышляли участники «Экспертного клуба Екатеринбурга».

Как считают участники прошедшей в «Доме писателя» дискуссии, сама КПРФ, равно как и ее лидеры, безнадежно устарели. Их архаический язык не понятен молодежи. Именно поэтому молодые люди, интересующиеся левыми идеями, совершенно не интересуются коммунистической партией и не готовы за нее голосовать.

«Мы работаем в парадигме того языка, который был выработан в позапрошлом веке. Крайне необходимо сформировать новый политический язык, переосмыслить элементы политической азбуки, те буквы, из которых складывается политическая идеология», - отметил наличие устаревшего лексикона у коммунистов руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

У фиаско коммунистов есть и другие причины, из реальной движущей силы партия КПРФ давно превратилась в «придворную оппозицию», удобную структуру, которая сохраняет звание второй партии в стране, но делает это исключительно за счет использования багажа КПСС. В реальности коммунисты, работающие в социальной повестке, не готовы представлять и отстаивать интересы народа, а их «пенсионная аудитория» неумолимо сокращается.

«Любая партия создается под определенную целевую аудиторию и задачу. Сейчас задача КПРФ - быть партийной организацией номер два в стране. Однако ее целевая аудитория стареет, я бы даже сказал, уходит. Партии необходимо посмотреть каковы запросы современного общества, и дать им то, что их притягивает. То есть, найти новую аудиторию, чьи интересы она будет представлять», - советует специалист по конкурентной разведке, управляющий партнер ООО «Маркетинг рисков и возможностей» Василий Ющук.

Однако в самой КПРФ этим пока не озадачены. Более остро стоит вопрос смены лидера, но и тут все поставлено на паузу.

«КПРФ - это партия «придворной оппозиции», она теряет позиции с конца 90-х годов. Апофеоз абсурда - это молебны, в которых принимал участие Зюганов. Смешно, когда в коммунистической партии власть передается по наследственной линии, когда внук Зюганова конкурирует с Афониным. КПРФ перестала быть смелой, а это было ее фишкой. «Справедливая Россия» старается омолаживаться: у нас в области на смену приходит Александр Бурков, Дмитрий Ионин, у КПРФ таких стремлений нет», - аргументирует политолог Михаил Коробельников.

О кадровых проблемах и отсутствии ярких лидеров левого движения говорит и медиаменеджер, эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Для эксперта кризис левых идей связан именно с дефицитом сильных политических фигур.

«Утопия - это фантазия, но при определенных обстоятельствах она может стать идеологией. Где левая контрэлита? Ее нет. Это относится и к системной, и к несистемной оппозиции. Нет тех, кто может навязать свою утопическую идею населению. Нет такой силы, поэтому имеем кризис левых идей», - отмечает аналитик.

Тем не менее, социологические исследования показывают, что левые идеи все более популярны, особенно в студенческой среде. На этом удачно спекулирует внесистемная оппозиция, яркий пример такой спекуляции - деятельность блогера Алексея Навального, который все время включает левую риторику в свои видеосюжеты.

«Никакой смерти левой идеи не предвидится. Наоборот, я вижу признаки того, что левые настроения укрепляются. Навальный и несистемная оппозиция манипулируют именно левой риторикой. Популярность левых идей объясняется тем, что уровень жизни людей падает. Зарплаты заморозились на уровне 2014 года, а цены выросли. Еще одна из причин укорененности левых идей в том, что правая идея не получила своего политического представительства. В стране нет правой партии, есть центристская партия «Единая Россия», она вобрала в себя правые идеи, но не до конца их оформила», - объясняет популярность «левизны» политолог Александр Белоусов.

Как отметили политологи, в обществе в фиксируется запрос на формирование новой левой идеологии, а в российской политической системе есть пространство для создания новой партии, отражающей этот запрос, которая сможет в каком-то смысл заменить КПРФ.

«Левая идеология как мечта никуда не денется. Она не умрет, по крайней мере, на суровой уральской земле. Всегда будет мечта и ее носители. Но стройная теория сегодня отсутствует. Оформить это в некую структуру и идеологию со своими лидерами еще предстоит. Процесс кристаллизации разлитого в обществе запроса на справедливость шел долго и мучительно. Оно оформлялось исходя из запросов и интересов класса. А сегодня кто такой рабочий класс? Нам еще предстоит оформить левую идею, поняв для кого она», - говорит директор РИА «Накануне.RU» Татьяна Николаева.

По словам экспертов, перспектива левой идеологии была, есть и будет, поскольку левые идеи - это жажда справедливости и честности, то, что есть у каждого здравомыслящего человека, особенно в молодом возрасте.

На будущее КПРФ аналитики смотрят с пессимизмом, сама коммунистическая партия не перестанет существовать по той причине, что представляет собой хорошо известный бренд. Однако рассматривать ее как одну из лидирующих партий, способных реально повлиять на ситуацию в стране, не стоит.

«Есть ли будущее у КПРФ? Думаю, партия примет реликтовые формы. Она останется в парламенте. И возможно произойдет перезагрузка с акцентом на молодое крыло», - прогнозирует политолог, представитель Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин.

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Гагарин еще раз отметил, что оторванность от народа и принципов социализма мешает КПРФ быть оплотом левых идей. Чтобы вновь консолидировать людей левых взглядов, «возродиться», коммунистам придется провести комплексный ребрендинг и сделать акцент на привлечении в свои ряды людей молодого поколения. Однако скорее эти задачи осуществит другое политическое объединение, не обремененное багажом советского прошлого, обладающее более амбициозными планами, чем намерение коммунистов удержать свое второе место в парламенте.

Фото: Александр Исаков

На Урале полицейские помогли выбраться из снежного плена автоледи и ее 8-летнему ребенку

На Урале полицейские помогли выбраться из снежного плена девушке-водителю и ее 8-летнему ребенку.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, при патрулировании Каменска-Уральского, на трассе «Екатеринбург-Шадринск-Курган», наряд заметил съехавшую с дороги иномарку. Сотрудники ОВД, откопав снег от дверей, помогли женщине и ее ребенку выбраться, проводили их в служебный автомобиль, где те смогли согреться.

Как рассказала сама автолюбительница, она не справилась с управлением и попала в кювет. Самостоятельно выбраться из транспорта девушка с ребенком не смогли - снег не зажал все двери.

Инспекторы с помощью патрульного автомобиля вытащили застрявший транспорт, после чего попавшие в беду свердловчане смогли продолжить путь самостоятельно.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

2020 год стал рекордным по числу личных банкротств россиян

Прошедший год в России стал рекордным по числу личных банкротств.

Как сообщает «РГ» со ссылкой на данные Единого федерального реестра «Федресурс», суды признали несостоятельными порядка 119 тыс. граждан РФ. Рост числа банкротств (включая ИП), по сравнению с 2019 годом составил 72,6%.

Отмечается, что россияне чаще всего сами инициируют собственное банкротство (в 94,5% случаев в 2020 году и в 90,7% в 2019 году). При этом доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей упала с 7,5% до 4,6%, а доля Федеральной налоговой службы - с 1,7% до 1%.

На октябрь прошлого года насчитывалось 1,12 млн. граждан, претендующих на банкротство. Суммарная задолженность перед банками с учетом процентов составила 1,5 трлн. рублей (+250 млрд. рублей к показателям 2019 года).

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Мишустин назначил глав семи новых департаментов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил семь глав новых департаментов.

Напомним, в начале недели глава кабмина утвердил создание в структуре аппарата правительства новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта и энергетики. Ранее все эти направления были объединены в более крупные структуры, которые в свою очередь подверглись упразднению.

Как сообщает сайт кабмина, главой департамента регионального развития назначен экс-замруководителя секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина Василий Анохин; главой департамента сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования - экс-начальник департамента сопровождения законопроектной деятельности правительства Павел Степанов; главой департамента энергетики - гендиректор «Россетей» Павел Ливинский; главой департамента транспорта - экс-статс-секретарь-замгендиректора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

Также главой департамента промышленности назначен экс-директор департамента промышленности, энергетики и транспорта правительства Кирилл Лысогорский; главой департамента строительства - экс-директор департамента регионального развития и инфраструктуры правительства Максим Степанов; главой сводно-аналитического управления правительства - экс-замначальника аналитического управления Федеральной налоговой службы Александр Буряк.

Имена руководителей департаментов социального развития и здравоохранения будут объявлены позже.

Фото: http://government.ru/

Естественная убыль населения на Среднем Урале выросла почти в два раза

За период января-ноября 2020 года на Среднем Урале естественная убыль населения выросла почти в два раза.

Как сообщает Свердловскстат, за отчетный период в регионе родились 40 166 младенцев (-5,8% к аналогичному периоду прошлого года), скончались 59 399 свердловчан (+12,3% к показателям 2019-го).

Таким образом, естественная убыль населения достигла 19 233 человек, что на 87,9% выше показателя 2019 года.

Напомним, в конце прошлого года статистику по стране публиковал и Росстат, она также выросла почти в два раза.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появилась мемориальная доска в честь Осипа Мандельштама

В Екатеринбурге, в день 130-летия со дня рождения великого русского поэта Осипа Мандельштама, состоялось открытие памятной доски.

Доска с профилем поэта и его жены Надежды Мандельштам была установлена на втором этаже железнодорожного вокзала города. Именно здесь в 1934 году они провели один день в ожидании пересадки к месту ссылки поэта в Чердынь (Пермский край).

В прошлом году режиссер Роман Либеров объявлял сбор средств на создание доски, а ее автором стал художник и скульптор Николай Предеин.

На торжественном открытии присутствовали (и прочитали свои любимые стихи) поэты Леонид Быков, Юрий Казарин, Владимир Блинов. Также в мероприятии принимала участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Фото: https://www.facebook.com/roma.liberov

Фестиваль Ural Music Night получил почти 40 млн. от Фонда президентских грантов

53 проекта некоммерческих организаций Среднего Урала вошли в список победителей конкурса президентских грантов.

Музыкальный фестиваль Ural Music Night стал обладателем самого крупного гранта - 39,9 млн. рублей. Напомним, ранее стало известно, что в этом году он запланирован на 25 июня и станет уже седьмым по счету. 

VI Уральская индустриальная биеннале современного искусства стала обладателем 13,3 млн. (тема этого года называется «Время обнимать и уклоняться от объятий» и посвящена пандемии), Фестиваль уличного кино - 12 млн., проект «Лето на заводе» (Сысерть) - около 6 млн. рублей.

Также в число проектов, получивших поддержку: инклюзивный спектакль с актерами театра-студии ORA «Я убил Царя» по пьесе уральского драматурга Олега Богаева (3,6 млн.), проект лагеря для музыкантов Ural Music Camp (2,9 млн.), мобильный пункт помощи нуждающимся Орджоникидзевского и Ленинского районов Екатеринбурга (2,9 млн.), международный джазовый фестиваль EverJazz (2,9 млн.), создание ремесленного кластера 50+ в Арамиле, Сысерти и Первоуральске (2,3 млн.), Школа традиционной уральской кадрили для екатеринбуржцев (почти 2 млн.), онлайн-фитнес-челлендж «Пульс Урала» (1,6 млн.) и др.

Фото: Борис Ярков

За сутки в Свердловской области выявлено 392 новых случая COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 392 новых случая COVID-19.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 199 случаев заражения. Также в статистику попали еще 40 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский, Серов, Кушва, Карпинск, Абсет, Верхняя Пышма, Североуральск, Первоуральск, Верхотурье, Красноуфимск, Ирбит, Камышлов, Качканар, Полевской, Ревда и др.

За отчетный период выздоровели 395 пациентов (56 830 за все время), скончались 18 уральцев, что является новым антирекордом с начала пандемии (1 771). Еще 546 человек находятся в тяжелом состоянии (216 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у 64 410  свердловчан. Сутками ранее сообщалось o 383 случаях заражения.

УрФО

За сутки в Челябинской области опасный вирус подхватили 293 человека, в Югре - 215, в Тюменской области - 166, в Курганской - 114.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 24 715 случаев COVID-19 (3 520 531). Выздоровели: 27 636 (2 909 680), скончались: 555 (64 495).

Фото: Борис Ярков

В России цены на сотовую связь могут вырасти на 15-16%

В России цены на сотовую связь в течение года могут вырасти на 15-16%.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на аналитическое агентство Content Review, в связи с пандемией коронавирусной инфекции сотовым операторам пришлось увеличить затраты.

Компании будут компенсировать выпадающие доходы и дополнительные расходы на законодательные инициативы государства через сопутствующие услуги и корпоративные контракты.

Отмечается, что рост цен не будет равномерным - базовые услуги, включая голосовые звонки и интернет, на тарифах нижней ценовой категории подвергнутся корректировке в меньшей степени, в отличие от тарифов средней и высокой категории.

На Урале сбытчики фальшивых купюр покрывали их лаком для волос, чтобы бумага хрустела

В уральской столице перед судом предстанут четверо сбытчиков поддельных купюр.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка полиции Валерий Горелых, местные жители 2000, 1998, 2001 и 1999 годов рождения летом прошлого года за 36 тыс. рублей через сеть приобрели 18 фальшивых банковских купюр достоинством в 5 тыс. рублей. С целью быстрого обогащения они организовали их незаконную реализацию в необеспеченных специальными проверочными устройствами магазинах города.

«Сгубила подозреваемых страсть к бургерам. Днем они активно «трудились», пытаясь сбыть как можно больше подделок, а вечером, проголодавшись, отправились в один из ресторанов быстрого питания, где так же расплатились поддельными деньгами. Бдительные продавцы заметили фальшивку и вызвали сыщиков УЭБиПК», - рассказал полковник Горелых.

Подделки было трудно отличить от настоящих, поскольку в них присутствовала металлизированная «ныряющая» нить, а чтобы бумага хрустела, ее покрывали лаком для волос.

Всего было доказано 9 фактов сбыта фальшивых пятитысячных купюр. Теперь сбытчикам фальшивок грозит до 8 лет лишения свободы.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

От коронавируса скончался автор «Ералаша» Борис Грачевский

В Москве на 72-м году жизни скончался худрук знаменитого детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Как сообщает ТАСС, в конце декабря он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией в одну из столичных больниц. Состояние Грачевского было тяжелым, позже стабилизировалось, но накануне он был снов введен в медикаментозный сон.

Борис Грачевский родился в марте 1949 года в Москве. Окончил Калининградский механический техникум, в 1969 году поступил во ВГИК. В 1974 Грачевский и драматург Александр Хмелик организовали детский юмористический киножурнал «Ералаш». В 1974-1984 годах Грачевский был его директором, а с 1984-го - художественным руководителем киножурнала. В качестве режиссера снял несколько художественных фильмов, награжден орденами Почета и Дружбы.