Популярность левых идей растет, однако, ни одна из партийных организаций в реальности не представляет интересов левых и не является носителем социалистических идей. Политологи, социологи и медиаменеджеры сошлись во мнении, что КПРФ больше не в состоянии выражать запрос гражданского общества на социальную справедливость. Как не допустить стихийного протеста в стране, и кто бы мог заменить коммунистическую партию на политической арене, размышляли участники «Экспертного клуба Екатеринбурга».

Как считают участники прошедшей в «Доме писателя» дискуссии, сама КПРФ, равно как и ее лидеры, безнадежно устарели. Их архаический язык не понятен молодежи. Именно поэтому молодые люди, интересующиеся левыми идеями, совершенно не интересуются коммунистической партией и не готовы за нее голосовать.

«Мы работаем в парадигме того языка, который был выработан в позапрошлом веке. Крайне необходимо сформировать новый политический язык, переосмыслить элементы политической азбуки, те буквы, из которых складывается политическая идеология», - отметил наличие устаревшего лексикона у коммунистов руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

У фиаско коммунистов есть и другие причины, из реальной движущей силы партия КПРФ давно превратилась в «придворную оппозицию», удобную структуру, которая сохраняет звание второй партии в стране, но делает это исключительно за счет использования багажа КПСС. В реальности коммунисты, работающие в социальной повестке, не готовы представлять и отстаивать интересы народа, а их «пенсионная аудитория» неумолимо сокращается.

«Любая партия создается под определенную целевую аудиторию и задачу. Сейчас задача КПРФ - быть партийной организацией номер два в стране. Однако ее целевая аудитория стареет, я бы даже сказал, уходит. Партии необходимо посмотреть каковы запросы современного общества, и дать им то, что их притягивает. То есть, найти новую аудиторию, чьи интересы она будет представлять», - советует специалист по конкурентной разведке, управляющий партнер ООО «Маркетинг рисков и возможностей» Василий Ющук.

Однако в самой КПРФ этим пока не озадачены. Более остро стоит вопрос смены лидера, но и тут все поставлено на паузу.

«КПРФ - это партия «придворной оппозиции», она теряет позиции с конца 90-х годов. Апофеоз абсурда - это молебны, в которых принимал участие Зюганов. Смешно, когда в коммунистической партии власть передается по наследственной линии, когда внук Зюганова конкурирует с Афониным. КПРФ перестала быть смелой, а это было ее фишкой. «Справедливая Россия» старается омолаживаться: у нас в области на смену приходит Александр Бурков, Дмитрий Ионин, у КПРФ таких стремлений нет», - аргументирует политолог Михаил Коробельников.

О кадровых проблемах и отсутствии ярких лидеров левого движения говорит и медиаменеджер, эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Для эксперта кризис левых идей связан именно с дефицитом сильных политических фигур.

«Утопия - это фантазия, но при определенных обстоятельствах она может стать идеологией. Где левая контрэлита? Ее нет. Это относится и к системной, и к несистемной оппозиции. Нет тех, кто может навязать свою утопическую идею населению. Нет такой силы, поэтому имеем кризис левых идей», - отмечает аналитик.

Тем не менее, социологические исследования показывают, что левые идеи все более популярны, особенно в студенческой среде. На этом удачно спекулирует внесистемная оппозиция, яркий пример такой спекуляции - деятельность блогера Алексея Навального, который все время включает левую риторику в свои видеосюжеты.

«Никакой смерти левой идеи не предвидится. Наоборот, я вижу признаки того, что левые настроения укрепляются. Навальный и несистемная оппозиция манипулируют именно левой риторикой. Популярность левых идей объясняется тем, что уровень жизни людей падает. Зарплаты заморозились на уровне 2014 года, а цены выросли. Еще одна из причин укорененности левых идей в том, что правая идея не получила своего политического представительства. В стране нет правой партии, есть центристская партия «Единая Россия», она вобрала в себя правые идеи, но не до конца их оформила», - объясняет популярность «левизны» политолог Александр Белоусов.

Как отметили политологи, в обществе в фиксируется запрос на формирование новой левой идеологии, а в российской политической системе есть пространство для создания новой партии, отражающей этот запрос, которая сможет в каком-то смысл заменить КПРФ.

«Левая идеология как мечта никуда не денется. Она не умрет, по крайней мере, на суровой уральской земле. Всегда будет мечта и ее носители. Но стройная теория сегодня отсутствует. Оформить это в некую структуру и идеологию со своими лидерами еще предстоит. Процесс кристаллизации разлитого в обществе запроса на справедливость шел долго и мучительно. Оно оформлялось исходя из запросов и интересов класса. А сегодня кто такой рабочий класс? Нам еще предстоит оформить левую идею, поняв для кого она», - говорит директор РИА «Накануне.RU» Татьяна Николаева.

По словам экспертов, перспектива левой идеологии была, есть и будет, поскольку левые идеи - это жажда справедливости и честности, то, что есть у каждого здравомыслящего человека, особенно в молодом возрасте.

На будущее КПРФ аналитики смотрят с пессимизмом, сама коммунистическая партия не перестанет существовать по той причине, что представляет собой хорошо известный бренд. Однако рассматривать ее как одну из лидирующих партий, способных реально повлиять на ситуацию в стране, не стоит.

«Есть ли будущее у КПРФ? Думаю, партия примет реликтовые формы. Она останется в парламенте. И возможно произойдет перезагрузка с акцентом на молодое крыло», - прогнозирует политолог, представитель Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин.

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Гагарин еще раз отметил, что оторванность от народа и принципов социализма мешает КПРФ быть оплотом левых идей. Чтобы вновь консолидировать людей левых взглядов, «возродиться», коммунистам придется провести комплексный ребрендинг и сделать акцент на привлечении в свои ряды людей молодого поколения. Однако скорее эти задачи осуществит другое политическое объединение, не обремененное багажом советского прошлого, обладающее более амбициозными планами, чем намерение коммунистов удержать свое второе место в парламенте.

Фото: Александр Исаков

Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт»

Египет одобрил применение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт».

Как сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), применение первого компонента препарата «Спутник V» одобрило Управление по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority).

В Фонде отметили, что вакцинация «Спутником Лайт» приведет к более быстрому формированию иммунитета у жителей Египта.

«Препарат зарекомендовал себя заграницей как эффективное средство. В частности, данные министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации», - сообщили в РФПИ.

Добавим, что двухкомпонентную вакцину «Спутник V» Египет одобрил в феврале текущего года.

Фото: Борис Ярков

Бывший депутат Екатеринбургской гордумы получил 6 лет колонии за хищения

Чкаловский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывшего депутата городской думы Екатеринбурга, девелопера Игоря Плаксина, обвиняемого в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Плаксин, являясь владельцем строительного бизнеса, привлекал средства пайщиков и дольщиков для строительства ЖК «Первый Николаевский» и ЖК «Новый Уктус», но не смог выполнить свои обязательства -  строительство было приостановлено в конце 2016 года. В результате пострадали 780 дольщиков, а сумма ущерба составила 2,3 млрд. рублей

Также Игоря Плаксина признали виновным в хищении 258 млн. рублей при выполнении работ по реконструкции промышленных мощностей АО «Завод «Пластмасс» в Копейске.

Он был признан виновным по статье «Мошенничество, в особо крупном размере», судд назначил экс-депутату наказание в виде 6 лет в колонии общего режима. Обвинение просило для Плаксина семь лет условно с испытательным сроком в пять лет.

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», - сообщил пресс-секретарь  ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 

ЦИК РФ утвердил итоги выборов в Госдуму и признал их состоявшимися

Центризбирком (ЦИК) России утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября.

Как сообщает ТАСС, протокол и сводные таблицы с результатами голосования подписали все 15 членов ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что итоговые протоколы избиркомов по выборам в Думу объективно отражают результат голосования и Центризбирком признал выборы в Госдуму «состоявшимися и действительными».

Партия «Единая Россия» получила 324 мандата в Госдуме восьмого созыва (по итогам выборов 2016 года их было 343), КПРФ - 57 (ранее 42), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» -27 (23), ЛДПР - 21 (39), «Новые люди» - 13.

Кроме того, в нижнюю палату парламента прошли по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов), а также пять самовыдвиженцев: Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман.

Фото: Борис Ярков

Бывший замглавы ПФР получил четыре года колонии за взятку

Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова, признав его виновным в получении взятки в размере почти 4,5 млн. рублей

Как сообщает ТАСС, Иванов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, а еще один фигурант дела - директор департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин - в посредничестве во взяточничестве.

Иванов и Копейкин были арестованы в июле 2019 года. По версии следствия, неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке Копейкину по 200 тыс. рублей, а тот пересылал их Иванову. Оба фигуранта признали вину, Генпрокуратура подписала с ними досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд наложил арест на три квартиры в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета Иванова и его родственников в качестве обеспечительных мер в рамках уголовного дела. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн. рублей. Иванов также был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Суд назначил обоим фигурантам дела по четыре года колонии строгого режима. Отмечается, что дело Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме.

Фото: сайт ПФР

Курганцы погибли в ДТП на свердловской трассе, врезавшись в фургон с тушами

Два человека погибли, и один пострадал в ночном ДТП на 102 км трассы Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщает пресс-служба регионального ГИБДД, водитель Subaru Legacy Outback двигавшийся из Кургана в Екатеринбург, в условиях тумана не выдержал безопасную дистанцию до двигающегося впереди «ГАЗ» под управлением мужчины 1985 года рождения, который перевозил в фургоне туши животных.

В результате столкновения на месте скончались два пассажира иномарки - мужчины 1965 и 1968 годов рождения. Также пострадал водитель легкового авто - его госпитализировали с травмами.

Пассажиры и водитель Subaru являются жителями Курганской области и направлялись в уральскую столицу, где работали в частной охранной организации.

Фото: ГИБДД

Уралец получил 12 лет колонии за незаконный вывод в Китай 106 млн. рублей

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местного жителя Алексея Бужина, занимавшегося незаконными валютными операциями.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с декабря 2013-го - января 2014 года уралец использовал расчетный счет подконтрольного юрлица на территории России, чтобы незаконно переводить денежные средства на банковские счета юрлиц в КНР. В свою очередь филиалу коммерческого банка мужчина предоставлял документы с заведомо ложными сведениями об основаниях, целях и назначении переводов.

За указанный период он успел перевести за границу более 106,9 млн. рублей в иностранной валюте.

Суд признал екатеринбуржца виновным по статье «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов, с причинением ущерба в особо крупном размере» и назначил ему наказание в виде 12 лет колонии общего режима. Кроме того, Алексею Бужину назначен штраф в размере 1,2 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +510 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 510 новых заразившихся (-3 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 478 человек (125 257 - за все время). За отчетный период скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 049 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 648 человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 513 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 792 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 379 россиян (всего 7 376 374). Выписаны из медучреждений 15 828 пациентов (6 574 608). За отчетный период от коронавируса умерли 828 человек, что является максимумом с начала пандемии (202 273).

Фото: Борис Ярков

Назначен министр цифрового развития и связи Свердловской области

По итогам второго открытого конкурса на должность министра цифрового развития и связи Свердловской области назначен Михаил Пономарьков.

Как сообщает департамент инфорполитики, первый конкурс по отбору на должность главы министерства был признан несостоявшимся в июне текущего года. Второй конкурс завершился  в начале августа, а сегодня указ о назначении Пономарькова подписал глава региона Евгений Куйвашев. Новый министр приступит к своим обязанностям с понедельника, 27-го сентября.

«Его задача сейчас - настроить всю систему таким образом, чтобы современные цифровые сервисы были удобны и доступны всем: и бизнесу, и госструктурам, и всем уральцам. Я жду от Минцифры новых подходов, идей и решений», - указал губернатор.

Добавим, что Михаил Пономарьков ранее занимал должность замдиректора департамента информатизации и связи Свердловской области, а затем замминистра цифрового развития и связи области.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

«Урал» одержал первую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга добился первой победы в новом сезоне. Правда пока не в Чемпионате, а в Кубке России.

Подопечные Игоря Шалимова в гостях уверенно обыграли Торпедо-Владимир со счетом 0:2. Основные события встречи пришлись на самое начало - уже на 1-й минуте полузащитник Андрей Егорычев красивым дальним ударом открыл счет в матче. 

Спустя пять минут хозяева поля получили право на пенальти, но полузащитник торпедовцев Владимир Победимов пробил мимо цели. На 16-й минуте нападающий «шмелей» Андрей Панюков установил окончательный счет встречи - 0:2.

В конце октября екатеринбуржцы сыграют в Кубке России с ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

Фото: https://fc-ural.ru/

Среди погибших туристов при восхождении на Эльбрус была екатеринбурженка

Накануне вечером группа из 23 человек заблудилась на горе Эльбрус из-за плохих погодных условий.

Спасательная операция с участием 70 спасателей и 15 единиц техники проводилась на высоте 5 тыс. м в условиях мокрого снега, сильного ветра до 70 м/с и мороза до -20. Работу поисково-спасательной группы координировал оперштаб МЧС.

Было известно о местонахождении восьми человек на высоте 5,4 тыс. м. Оставшиеся альпинисты точно определить свое местоположение не могли. В ходе поисково-спасательной операции были спасены 14 человек, пять альпинистов погибли (трое - при попытке спуска с горы, еще двое скончались при госпитализации). Всех найденных эвакуировали на поляну Азау. Поиски остальных продолжаются.

В группе туристов находилась 32-летняя жительница Екатеринбурга Ирина Гальчук. Как сообщает Е1 со ссылкой на региональный МЧС, девушка погибла.

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии