В продолжение темы выборов в Мосгордуму представляем тезисы сегодняшнего обсуждения экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) хода кампаний в регионах.
В частности, в Москве по итогам всплеска протестной активности, политологи, собравшиеся за круглым столом под председательством главы ФоРГО Константином Костиным, отметили ряд важных моментов.
Напомним, все депутаты в МГД избираются в одномандатных округах.
«В выборах участвуют представители всех парламентских партий, а так же кандидаты от «Яблока», «Родины», «Зеленых», «Партии Роста», Коммунистов России и «Гражданской Силы». У столицы есть своя специфика, из-за нее кандидаты ЕР в этот раз формально баллотируются самовыдвиженцами. Но, естественно, они остаются и останутся членами или сторонниками партии. Кроме того, помимо работы в округах, ЕР планирует и общегородские агитационные мероприятия. А поскольку большинство из кандидатов имеет преимущественные шансы на победу, у ЕР по итогу будет крупнейшая фракция.
Касаясь всплеска протестной активности, спровоцированного представителями несистемной оппозиции, не сумевшими качественно собрать подписи и, соответственно, зарегистрироваться, отметим два принципиальных пункта.
Во-первых, как показывают многочисленные социологические исследования, те, кто ходит на протестные митинги несистемных либералов и вообще как-либо восприимчив к их агитации, как правило, в массе не ходят на избирательные участки. Так, согласно данным Левада-центра, опубликованным в начале августа 2019 г., несмотря на высокий уровень информированности о протестных акциях подавляющее большинство респондентов не поменяли своих политических предпочтений и кандидата, за которого изначально собирались голосовать.
Во-вторых, за последние годы претенденты на роль протестных лидеров ни разу не смогли договориться о единой тактике. Одни регулярно призывают к бойкоту, в известном смысле обосновывая электоральную пассивность своих единомышленников. Другие из раза в раз предлагают голосовать за так называемых «любых кандидатов», кроме «единороссов», упирая на то, что таким образом рано или поздно удастся лишить последних доминирующего положения. В итоге и без того узкая социальная группа раскалывается, и ей не удается добиться ни заметного, т.е. политически значимого снижения явки, ни побед «любых кандидатов», ни ослабления партии власти».
Эксперты также провели системный анализ кампании, и выявили, типологизировали кампании в разных округах, выделив три типа сценариев, характеризующих избирательный процесс в округах.
1. Доминантный сценарий – округа, где сформировался явный лидер и результат предстоящего голосования практически предрешен.
2. Конкурентный сценарий, при котором выявляется понятный лидер, однако его ближайший оппонент имеет шанс получить существенное количество голосов, и результат голосования в значительной степени зависит от поддержания лидирующим кандидатом своих позиций.
3. Паритетный сценарий – округа, в которых явный лидер либо не сформировался, либо его отрыв от ближайших оппонентов незначителен и находится в рамках статпогрешности, это округа, в которых итог голосования будет определяться интенсивностью и качеством агитационной работы кандидата, его актива и штаба в последние полторы-две недели перед голосованием и непосредственно в рамках самой электоральной процедуры – голосования.
На данный момент в 60 процентах избирательных округов Москвы кампании эксперты отнесли к доминантному типу, а остальные примерно в равных пропорциях – по конкурентному и паритетному.
Единственной интригой московской кампании на сегодняшний день остается явка. Ряд экспертов высказывают гипотезу о том, что рост информированности и уплотнения событийного потока может привести к повышению явки на выборах в МГД. Однако, насколько существенным будет это повышение на данный момент предметно говорить достаточно сложно. В любом случае, если это случится, главными его бенефициарами станут партии, которые на сегодняшний день имеют зарегистрированных кандидатов с достаточным электоральным потенциалом. В данном случае – КПРФ и «Яблоко».
Редакция ИА «Повестка дня» получила комментарий московского политолога Ярослава Соколова-Бирича, который ранее справедливо отмечал, что верность тезисов президента Путина о завершении эпохи либерализма в полной мере демонстрируется шумной, но пустой по содержанию, акцией либеральной общественности на выборах в МГД.
«Москве, которая все больше и больше превращается в большую стройку с «реновацией хрущевского наследия» во дворах и наращиванием темпов инфраструктурного развития, необходимо предсказуемое управление на всех уровнях. Соответственно у Собянина имеется стратегия реализации планов развития и соответствующее видение состава «городского парламента». И мы видим реализацию этой стратегии. Происходит «захват площадей». Например, 24 августа состоится грандиозный концерт в честь Дня государственного флага на проспекте Сахарова, а на других точках социальной активности будут проходить городские фестивальные мероприятия. В Москве становится тесно и оппозиции остается все меньше места для маневра, тем более что борьбу за регистрацию она проиграла. Власть предпочла иметь дело с проверенными «Яблоком» и КПРФ. Тут с мнением экспертов ФоРГО не поспоришь» - комментирует Соколов-Бирич.
Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских
![Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских /Фото: С.Новопашин](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/_sn_20250215_125458_1_0_0.jpg?itok=L2gxibbn)
Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.
Звучит Гимн Российской Федерации
Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).
Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.
Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ.
Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами, в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.
Юлия Долгушина, Наталия Скок
Олег Колпащиков
Сергей Карсканов
В рамках мероприятие состоялась фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».
Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских
Сергей Кондрашин
На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.
Оксана Янцер
Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)
Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук
***
Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным
Публикации по теме СО РГО:
Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.
РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.
И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.
РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.
Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__27_1.jpg?itok=r5VTLcur)
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.
Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.
Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.
Фото: Борис Ярков
Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_5458_12_1.jpg?itok=VDUTbzc9)
Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.
Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.
Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/69d79624e71587b5c50e9793f86cd2ee_1152x__37_1.jpg?itok=uneMuAXM)
Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».
Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.
Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.
Фото: Борис Ярков
Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/snimok_ekrana_2025-02-14_232558_1.png?itok=lHigHuRg)
Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.
Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.
Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.
В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.
Фото: Минздрав Свердловской области
На Средний Урал придут снегопады
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_2953_31_1_0_0.jpg?itok=e1Q2b9Bk)
В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.
В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.
Фото: Борис Ярков
МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ecc1bff249f4051f5f73af77b5c32468_600x__9_1.jpg?itok=n0enNbuj)
В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.
Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.
Фото: Борис Ярков
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/be3c3a0c329654d6e7cae996d7885be3_600x__25_1_0_0.jpg?itok=1_2MjGEC)
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.
«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/9c326d4ef37ac63a01f048a713bf80de_1152x__92_1_0_0.jpg?itok=0TuSWxsT)
В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.
Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.
С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».
Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.
Фото: Борис Ярков