Продолжаем тему «Обострение антикоррупции», заявленную Валентином Добрыниным на фоне активизации разных политических сил в Кыргызской Республике.

Вклад общества в борьбе с коррупцией

В Кыргызстане в последнее время начали появляться всякого рода организации, комитеты, движения и фонды против коррупции. Объявления, пресс-конференции, рекламные кампании, посты в соцсетях и т.п. Возьмём, к примеру, АКД МПК («Антикоррупционное движение «Мы против коррупции»). Идея хорошая. Но до конца ли продуманная?

Что предлагает АКД гражданам? Позвонить по названному телефону в случае, если кто-то вдруг заметил факт коррупции. И всё. Что это за телефон? Каковы дальнейшие действия и цели организаторов – не ясно. Каковы будут последствия для позвонившего – не известно. А может быть это и вовсе провокация? Или обыкновенный пиар?

Хорошо, положим, человек увидел или предположил в действиях какого-либо чиновника коррупционные признаки и позвонил по указанному номеру. Что дальше? А дальше – коммуникация просто закрывается. Максимум, что может сделать такое общественное антикоррупционное движение, – это передать сигнал вышестоящей во властной пирамиде инстанции или правоохранительным органам. Всё. На этом коммуникация закончилась. По крайней мере, в 99 процентах случаев. Никому ни холодно, ни жарко. И никакого сдвига вперёд. Надеяться, что кто-то сверху решительно разберётся и пресечёт коррупционные действия по звонку бдительного гражданина, – наивно.

Но целью антикоррупционной деятельности должно быть не закрытие коммуникаций, а, напротив, их расширение и как итог – положительные изменения ситуации. А что для этого нужно? Очевидно, продолжение общественного диалога с выходом на реальные конкретные шаги. Как это осуществить? Прежде всего любое антикоррупционное движение должно стремится не к достижению сиюминутных политических целей, а преследовать масштабный, общественно важный смысл: мы строим свою страну вместе. То есть, обращаться к гражданам не только с призывом сообщать о своих подозрениях или фактах коррупции, но и предлагать возможные шаги к решению выявленной проблемы. Если мотивом звонящего является лишь месть или желание наказать кого-то, то это негативная (разрушающая) повестка. Развития не будет. Если же мотив – искоренение болезни и выстраивание программы лечения, то это уже позитивная (созидающая) повестка. И тут начнут проклёвываться ростки нового, здорового общества и здоровой страны.

Что бы можно было посоветовать подобным движениям (если бы наши советы кому-то пригодились)?

Первое. Задачами начального этапа могли бы стать:

  • Формирование общественного фронта (сети) активных граждан, потенциально желающих изменить страну к лучшему, начиная, к примеру, с искоренения коррупции.
  • Формирование гражданской базы данных коррупционных проявлений (создание «Карты коррупционных проявлений») по сообщениям с мест в Республике.
  • Формирование банка предложений граждан – как вообще и как конкретно на местах можно изживать коррупцию, то есть, начало разработки Народной Программы.

Второе. Если задачи начального этапа удастся решить, то целесообразно далее заняться:

  • Созданием общественно-государственного Совета (ОГСБК на базе, например, АКД), основными функциями которого станут: сбор предложений от жителей по борьбе с коррупцией (не просто жалоб на проявления коррупции, а конкретных предложений по улучшению ситуации), классификация предложений, разработка Народной программы по излечению от коррупции (НПИК) и широкое общественное обсуждение этой программы, а затем внесение её на утверждение в Парламент и в Правительство КР. Почему бы не возвести народную инициативу – в закон?
  • Отработкой механизма контроля исполнения Народной Программы (НПИК). Здесь важна публичность, широкое участие масс в реализации этой Программы, а также постоянный мониторинг и регулярные отчеты, которых бы люди ждали, как глотка свежего воздуха, поскольку «в них есть частица моих личных предложений».

И третье. Хорошо бы таким организациям:

  • Не искать виноватых в сложившейся за последние 25 лет ситуации! Потому что это негативная (разрушающая) повестка. И потом, виноватых всё равно все знают (это те, кто отбросил страну на две формации назад, кто отказался от всего того, что было позитивного за 70 лет СССР в угоду нескольким баям, кто сеет в массах вирус личного обогащения).
  • Попытаться перевернуть разрушительную идеологию «Деньги – всё, остальное – ничто». Для этого начать, к примеру, с запуска проекта «Важнее денег». Создание республиканской пиар-команды, объединение с другими командами и группами единомышленников, продвижение в СМИ и соцсетях информационного-просветительского проекта с обсуждением темы. Нужны будут историки, политологи, журналисты, философы, а также поддержка Президента, Правительства и Парламента КР.
  • Попытаться «заразить» общество другими достойными целями, другими примерами достойного поведения, другим образом Будущего. Здесь хорошо бы начать реализацию проектов «Наше Будущее без коррупции» и «Скромные герои наших дней». Сбор и тиражирование конкретных примеров, где люди жили и живут не ради наживы, а ради достойных идей, ради ближнего, ради будущего страны. Такие люди были и есть; и не только на производствах или среди бюджетников, но и во властных структурах. Здесь нужны будут журналисты, политологи, представители государственных органов власти, активисты-общественники. Важно широчайшее тиражирование таких примеров и активное общественное обсуждение в соцсетях и СМИ.
  • Попытаться сделать антикоррупционное движение в КР на ближайшие годы – общим делом, которое каждый гражданин мог бы освоить и присвоить себе, как личное включение, как личный вклад. И вклад не в «беспощадную борьбу», а в изживание болезни. Здесь первым шагом может стать уже упоминавшийся проект «Народная Программа по излечению от коррупции» (НПИК) с последующим общественным мониторингом и публичными отчетами.

          Sic vincere nos!

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.

Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.

Фото: Борис Ярков

В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.

Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.

Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.

 Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.

По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим  - 97,0%.

По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.

При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.

«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.

В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.

Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков

Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.

Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.

Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.

Фото: департамент информполитики

Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».

Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.

«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.

Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.

Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.

Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.

Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.

Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.

Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.

Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция задержала стрелка из свадебного кортежа

Сотрудники полиции ОБОП управления уголовного розыска свердловского главка МВД совместно с сыщиками ОП-3 УМВД по Екатеринбургу задержали разыскиваемого по подозрению в стрельбе на свадьбе в столице Среднего Урала.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых,  задержание фигуранта проводилось в момент, когда он передвигался в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля «КИА» с тонированными стёклами.

«Когда иномарка ненадолго остановилась у магазина, была проведена спецоперация. Задержанным оказался местный житель по прозвищу «Джава», ранее судимый в 2018 году за причастность к вымогательству, а в 2022 году - за причастность к краже. В места лишения свободы он тогда не угодил, т.к. в первом случае криминальная история закончилась примирением сторон, а во втором - штрафом. Пистолет, фигурирующий в этой истории, полицейские изъяли, его принес адвокат подозреваемого. Пистолет «В1 Курс» (Беретта 10ТК) не боевой, охолощенный с запаянным  дулом. Он приобщен к собранным материалам. Гражданин раскаялся в содеянном и заверил полицию, что такого впредь не повторится, а также принёс извинения за свой противоправный поступок», - отметил полковник Горелых.

По данным СКР, в отношении подозреваемого  расследуется уголовное дело о хулиганстве с применением оружия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.

Фото: В.Н. Горелых