Продолжаем тему «Обострение антикоррупции», заявленную Валентином Добрыниным на фоне активизации разных политических сил в Кыргызской Республике.

Вклад общества в борьбе с коррупцией

В Кыргызстане в последнее время начали появляться всякого рода организации, комитеты, движения и фонды против коррупции. Объявления, пресс-конференции, рекламные кампании, посты в соцсетях и т.п. Возьмём, к примеру, АКД МПК («Антикоррупционное движение «Мы против коррупции»). Идея хорошая. Но до конца ли продуманная?

Что предлагает АКД гражданам? Позвонить по названному телефону в случае, если кто-то вдруг заметил факт коррупции. И всё. Что это за телефон? Каковы дальнейшие действия и цели организаторов – не ясно. Каковы будут последствия для позвонившего – не известно. А может быть это и вовсе провокация? Или обыкновенный пиар?

Хорошо, положим, человек увидел или предположил в действиях какого-либо чиновника коррупционные признаки и позвонил по указанному номеру. Что дальше? А дальше – коммуникация просто закрывается. Максимум, что может сделать такое общественное антикоррупционное движение, – это передать сигнал вышестоящей во властной пирамиде инстанции или правоохранительным органам. Всё. На этом коммуникация закончилась. По крайней мере, в 99 процентах случаев. Никому ни холодно, ни жарко. И никакого сдвига вперёд. Надеяться, что кто-то сверху решительно разберётся и пресечёт коррупционные действия по звонку бдительного гражданина, – наивно.

Но целью антикоррупционной деятельности должно быть не закрытие коммуникаций, а, напротив, их расширение и как итог – положительные изменения ситуации. А что для этого нужно? Очевидно, продолжение общественного диалога с выходом на реальные конкретные шаги. Как это осуществить? Прежде всего любое антикоррупционное движение должно стремится не к достижению сиюминутных политических целей, а преследовать масштабный, общественно важный смысл: мы строим свою страну вместе. То есть, обращаться к гражданам не только с призывом сообщать о своих подозрениях или фактах коррупции, но и предлагать возможные шаги к решению выявленной проблемы. Если мотивом звонящего является лишь месть или желание наказать кого-то, то это негативная (разрушающая) повестка. Развития не будет. Если же мотив – искоренение болезни и выстраивание программы лечения, то это уже позитивная (созидающая) повестка. И тут начнут проклёвываться ростки нового, здорового общества и здоровой страны.

Что бы можно было посоветовать подобным движениям (если бы наши советы кому-то пригодились)?

Первое. Задачами начального этапа могли бы стать:

  • Формирование общественного фронта (сети) активных граждан, потенциально желающих изменить страну к лучшему, начиная, к примеру, с искоренения коррупции.
  • Формирование гражданской базы данных коррупционных проявлений (создание «Карты коррупционных проявлений») по сообщениям с мест в Республике.
  • Формирование банка предложений граждан – как вообще и как конкретно на местах можно изживать коррупцию, то есть, начало разработки Народной Программы.

Второе. Если задачи начального этапа удастся решить, то целесообразно далее заняться:

  • Созданием общественно-государственного Совета (ОГСБК на базе, например, АКД), основными функциями которого станут: сбор предложений от жителей по борьбе с коррупцией (не просто жалоб на проявления коррупции, а конкретных предложений по улучшению ситуации), классификация предложений, разработка Народной программы по излечению от коррупции (НПИК) и широкое общественное обсуждение этой программы, а затем внесение её на утверждение в Парламент и в Правительство КР. Почему бы не возвести народную инициативу – в закон?
  • Отработкой механизма контроля исполнения Народной Программы (НПИК). Здесь важна публичность, широкое участие масс в реализации этой Программы, а также постоянный мониторинг и регулярные отчеты, которых бы люди ждали, как глотка свежего воздуха, поскольку «в них есть частица моих личных предложений».

И третье. Хорошо бы таким организациям:

  • Не искать виноватых в сложившейся за последние 25 лет ситуации! Потому что это негативная (разрушающая) повестка. И потом, виноватых всё равно все знают (это те, кто отбросил страну на две формации назад, кто отказался от всего того, что было позитивного за 70 лет СССР в угоду нескольким баям, кто сеет в массах вирус личного обогащения).
  • Попытаться перевернуть разрушительную идеологию «Деньги – всё, остальное – ничто». Для этого начать, к примеру, с запуска проекта «Важнее денег». Создание республиканской пиар-команды, объединение с другими командами и группами единомышленников, продвижение в СМИ и соцсетях информационного-просветительского проекта с обсуждением темы. Нужны будут историки, политологи, журналисты, философы, а также поддержка Президента, Правительства и Парламента КР.
  • Попытаться «заразить» общество другими достойными целями, другими примерами достойного поведения, другим образом Будущего. Здесь хорошо бы начать реализацию проектов «Наше Будущее без коррупции» и «Скромные герои наших дней». Сбор и тиражирование конкретных примеров, где люди жили и живут не ради наживы, а ради достойных идей, ради ближнего, ради будущего страны. Такие люди были и есть; и не только на производствах или среди бюджетников, но и во властных структурах. Здесь нужны будут журналисты, политологи, представители государственных органов власти, активисты-общественники. Важно широчайшее тиражирование таких примеров и активное общественное обсуждение в соцсетях и СМИ.
  • Попытаться сделать антикоррупционное движение в КР на ближайшие годы – общим делом, которое каждый гражданин мог бы освоить и присвоить себе, как личное включение, как личный вклад. И вклад не в «беспощадную борьбу», а в изживание болезни. Здесь первым шагом может стать уже упоминавшийся проект «Народная Программа по излечению от коррупции» (НПИК) с последующим общественным мониторингом и публичными отчетами.

          Sic vincere nos!

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

Коронавирус в Свердловской области: четверо заболевших, семь выздоровевших

За прошедшие сутки в Свердловской области подтверждено четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщили в оперативном штабе, также за отчетный период семь пациентов было выписано. Таким образом, за все время в регионе было выявлено 44 случая, 22 пациента уже выздоровели и были выписаны.

Из тех свердловчан, что еще находятся в больнице, четверо находятся в тяжелом состоянии, семеро - в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном.

Что касается данных по стране, то за последние сутки COVID-19 заразились рекордные 954 человека в 49 регионах (сутками ранее было выявлено 658 новых случаев). Больше всего заболевших за сутки в Москве - 591 человек.  Впервые коронавирус выявлен в Республике Карелия. За сутки в стране выздоровел 51 человек.

Общее число заразившихся на понедельник в России составляет 6 343 человека, 406 выздоровели (+51 за сутки), 47 скончались (+2).

Добавим, что в Челябинской области за последние сутки также было выявлено четыре новых случая.

Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес небольшие послабления в действующий в регионе режим повышенной готовности. 

Фото: Борис Ярков

На Южном Урале выявлено четыре новых случая COVID-19

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) на Южном Урале выросло до 31.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, за прошедшие сутки диагноз подтвердился у четырех человек. Еще один пациент пока имеет предварительный диагноз. У всех госпитализированных заболевание проходит в легкой или средней тяжести форме. За все время было выписано четыре пациента.

Кроме того, губернатор рассказал o наращивании объемов тестирования - только за последние сутки было проведено порядка 1,3 тыс. тестов.

Также было возбуждено 13 дел в отношении несоблюдающих режим самоизоляции.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор выпустил памятку о влажной уборке во время коронавируса

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как делать влажную уборку во время эпидемии коронавируса.

В первую очередь влажную уборку с бытовой химией необходимо делать 2-3 раза в неделю. Если же дома есть больной человек, то уборка должна проводиться ежедневно с использованием дезинфицирующих средств с хлором.

Дверные ручки, выключатели, ручки шкафов, спинки стульев, не обитые тканью или пористым материалом, бытовую технику, письменные и журнальные столы, полки и другие жёсткие поверхности нужно мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком во время уборки.

Кухонные столешницы нужно мыть как минимум раз в день с применением средств бытовой химии или антисептика.

Также ежедневно необходимо мыть смесители и раковин (также с бытовой химией). После ее использования нужно тщательно промыть сантехнику горячей водой. Унитаз, ванну, душевую кабину и биде мыть в последнюю очередь и обязательно со средствами на основе хлора.

Кроме того, если дома есть больной человек, нужно дополнительно обрабатывать салфетками с антисептиком расчески, зубные щетки и другие туалетные принадлежности.

В России впервые за 23 года обновили Красную книгу

Министерство природы России впервые за 23 года обновило перечень животных, занесенных в Красную книгу РФ, и порядок ее ведения.

Как сообщает сайт ведомства, предыдущая версия Красной книги датирована 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет.

«Ранее и список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров», - говорится в сообщении.

В новую редакцию впервые попали 43 новых объекта животного мира - 29 птиц и 14 млекопитающих.

В список птиц вошли: сибирская гага, чернозобая гагара, серый гусь, малый веретенник, касатка, очковая гага, большой подорлик, гуменник, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, малая колпица, исландский песочник, камчатский тетеревятник и др.

Список млекопитающих: каспийский тюлень, сайгак, песец, плотоядная косатка, черношапочный сурок, полосатая гиена, несколько популяций северного оленя, крапчатый суслик, кодарский подвид снежного барана и др.

Фото: http://www.mnr.gov.ru/

 

В Челябинской области выявлен новый случай заболевания COVID-19

За последние сутки на Южном Урале выявлен один новый случай заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщили в пресс-службе областного Минздрава, общее число случаев COVID-19 таким образом достигло 27, из них четверо уже выписаны из больниц.

В медучреждениях Челябинска остаются 11 пациентов, в Кизильском районе - 5, Магнитогорске - 2, Златоусте - 1, Бредах - 2, Верхнеуральск- 2.

Кроме того, в Челябинской области имеются 5 условно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.  

Помимо этого, в пункте временного размещения для здоровых граждан, прилетевших из других стран (санаторий-профилакторий «Изумруд») под постоянным наблюдением врачей находятся 15 человек. Все они не имеют признаков заболевания. 

Данные по России можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал придет непогода и установится снежный покров

На Средний Урал приближается непогода в виде снега и шквалистого ветра.

Согласно информации Уральского Гидрометцентра, в начале недели по области ожидается отнюдь не весенняя погода - в понедельник пройдут обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, что может привести к установлению снежного покрова. Также в этот день ожидаются порывы ветра до 15-18 м/с.

Во вторник непогода будет сопровождаться шквалистым ветром вплоть до 22-27 м/с. В эти дни ожидаются гололедные явления и налипание мокрого снега на провода. Температура воздуха ночью может опускаться до -8 градусов, днем - от +3 до -2.

В ночь на среду может похолодать вплоть до -11, днем воздух прогреется не более -1 - +4 градусов. В среду вновь ожидаются мокрый снег и порывы ветра до 22 м/с.

В связи с приближающейся непогодой в пресс-службе МЧС призвали жителей региона соблюдать меры предосторожности, а автолюбителям при поездках учитывать дорожные условия.

Фото: Борис Ярков

Хроники коронавируса: число заболевших в России превысило 5,3 тыс. человек

За прошедшие сутки в России выявлено 658 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщает оперативный штаб, больше всего зараженных за последние сутки по традиции выявлено в Москве -  536 человек (общее количество 3 893). В Подмосквье за сутки добавилось 45 новых случаев, в Нижегородской области - 22, в Санкт-Петербурге - 20.  

Впервые диагноз был поставлен в Камчатском крае, таким образом, COVID-19 проявился уже в 79 регионах РФ. За сутки от коронавируса в России вылечились 22 человека, двое скончались.

По состоянию на 5 апреля в России официально подтверждено 5 389 случаев заболевания COVID-19, выздоровели в общей сложности 355 человек, 45 скончались.

Напомним, накануне в стране было выявлено 582 новых случая.

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

Куйвашев подписал указ о дистанционном образовании

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о дистанционном образовании.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, Минобразования и молодежной политики региона поручено обеспечить в период с 6 по 20 апреля «реализацию образовательных программ с использованием дистанционных технологий и электронного обучения в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами обучающихся».

Указ касается общеобразовательных учреждений, организаций доп образования, проф училищ и высших учебных заведений, работающих на территории Среднего Урала.

Также губернатор поручил сформировать в детсадах дежурные группы для детей сотрудников экстренных служб и всех, кому приходится работать в условиях особого режима. 

Документ вступает в силу со дня его опубликования, контролем исполнения Евгений Куйвашев будет заниматься лично.

Фото: Борис Ярков

В Сбербанке разъяснили условия предоставления кредитных каникул

В Сбербанке назвали верхнюю планку кредитов, по которым предоставляются каникулы из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Как сообщают «РИА Новости», отсрочка платежей распространяется на ипотеку до 1,5 млн. рублей, автокредит до 600 тыс., на потребительские кредиты для физлиц менее 250 тыс., а также на кредитные карты для физлиц до 100 тыс.

В свою очередь индивидуальные предприниматели могут оформить кредитные каникулы для потребительского кредита, если его сумма не превышает 300 тыс. рублей.

В банке посоветовали оформлять отсрочку платежей только в случае, если клиенты уверены в снижении своих официальных доходов. При этом кредитная организация готова предложить клиентам собственные гибкие программы реструктуризации в зависимости от конкретной ситуации заемщика, которую необходимо обсуждать с банком.

Отмечается, что сейчас для оформления кредитных каникул обращаются в основном те, кто не может представить справки об ухудшении финансового положения - так только каждая десятая заявка подтверждена официальным документом.

Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи пандемией коронавирусной инфекции.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Россия возобновит вывоз своих граждан из-за рубежа

Россия приостановила вывоз своих граждан из-за рубежа, чтобы власти могли четко понимать, в каком количестве и куда они вернутся.

Как рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, решение остановить все международные рейсы для возвращения россиян является двухдневным «тайм-аутом» и с понедельника (6-го апреля) полеты возобновятся.

«Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью - обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет. Для этого на Госуслугах размещена соответствующая анкета, которую должны заполнить граждане, желающие вернуться в РФ. Нами будут сформированы соответствующие полеты и соответствующий график таким образом, чтобы максимально скомплектовать борта, чтобы прилет был в одну точку», - пояснила Голикова.

Также по ее словам около 13,7 тыс. граждан из 26 тыс. желающих вернуться в страну не удалось идентифицировать ведомствам, что приводит к непониманию, «есть ли эти фактические граждане и, если они есть, то в какую точку они прилетают».

Напомним, оперативный штаб в Москве принял решение о сокращении количества рейсов для вывоза граждан РФ из-за рубежа с 31 марта. Россияне могут прилетать в Москву из-за границы только в Шереметьево и только в количестве не более 500 человек в сутки. Для остальных городов квота на прилет составляет не более 200 человек в сутки.

Фото: Борис Ярков