
В Екатеринбурге менеджер компании, специализирующейся на сервисном обслуживании железнодорожного транспорта, стал жертвой мошенников.
40-летний местный житель, решивший получить сверхприбыль от торговли криптовалютой, лишился 6 614 000 рублей. Большую часть похищенной суммы составили кредитные средства. При этом пострадавший попался дважды, сначала доверив свои деньги незнакомым людям, а затем заплатил «адвокату» из интернета за помощь в их возврате.
Заявитель пояснил, что в середине мая он познакомился на сайте знакомств с девушкой, которая рассказала ему, что занимается торговлей на бирже, и это приносит высокий доход. Мужчину заинтересовал подобный способ заработка, и собеседница передала его контакт «аналитику биржевого рынка» по фамилии «Демин».
Вскоре «аналитик» связался с заявителем и убедил его внести несколько миллионов рублей на крипто-счет для последующей торговли. Для этого мужчина оформил несколько кредитов в разных банках. Примерно две недели мошенники имитировали активную финансовую деятельность, показывая стабильный доход на счете.
Но когда уралец решил вывести прибыль со счета, сделать это оказалось невозможным из-за «технической ошибки». В этот момент мужчина понял, что стал жертвой обмана.
Но действовать потерпевший стал странным образом. Он оставил несколько заявок на сайтах с объявлениями об оказании юридических услуг. Вскоре ему поступил звонок с абонентского номера с телефонным кодом Великобритании. Звонивший представился «адвокатом из Англии Павлом» и сказал, что как раз специализируется на возврате заблокированных на крипто-счетах денег. Затем «Павел» также потребовал за свои услуги заранее перевести крупную сумму. Таким образом, в руки мошенников ушло еще несколько сотен тысяч рублей.
Только после этого потерпевший решил почитать в интернете о подобных случаях и понял, что снова попался. Дважды обманутый екатеринбуржец обратился в органы внутренних дел. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Ранее сообщалось, что россиян стали обманывать с помощью мошеннического «Единого агрегатора госуслуг» [2].
Фото: Борис Ярков