Меньше года остается до той даты, когда станет известно имя нового губернатора Свердловской области. Напомним, выборы главы региона должны состояться 10 сентября 2017 года.
Как пишут местные СМИ, многое станет понятно уже в мае следующего года, когда истечет срок полномочий действующего губернатора Евгения Куйвашева. Глава государства должен будет подписать указ о назначении исполняющего обязанности главы региона. Многие уверяют, что практически со 100% вероятностью, как раз этот исполняющий обязанности главы региона будет участвовать в сентябрьских выборах, при этом, скорее всего, он будет выдвинут «Единой Россией», и практически со 100% вероятностью можно предсказать, что именно этот кандидат выиграет выборы.
Тем не менее, версии звучат разные. Вот что рассказал в эфире программы «Zоом» на радио «Соль» политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
– Можете озвучить свою точку зрения, что сейчас может происходить в Свердловской области в связи с грядущими губернаторскими выборами, то есть, на что можно обратить внимание, что привлекает именно ваше внимание как эксперта, и по поводу кандидатур, которые озвучиваются на роль будущего губернатора, что можете сказать?
Анатолий Гагарин: Мне кажется, что главный сценарий выборной кампании будет зависеть, прежде всего, от характера взаимоотношений между членами команды губернатора, прежде всего, между членами старой команды и членами новой команды, которую, в принципе, теперь можно интерпретировать как новую команду губернатора. Я имею в виду представителей городской администрации. Поэтому, мне кажется, тот характер отношений, который будет складываться, будет влиять, в том числе, и на количество, и персональную представленность тех или иных кандидатов на роль кандидата в губернаторы, или спарринг-партнера, или еще что-то. Поэтому я думаю, что пока можно прогнозировать любые сценарии, любые варианты: с участием губернатора, без участия губернатора, но это мы увидим, наверное, только после ноября, когда судя по некоторым сигналам, будет сформирована та структура исполнительной власти этого региона, реформу которой объявил губернатор, и к которой он приступил. Я имею в виду введение института вице-губернаторов. Сколько их будет, сколько будет первых вице-губернаторов, условно говоря, просто вице-губернаторов, вообще их количество, это тоже вопрос. Рассматривается от 4 до 7, но я думаю, что 7 многовато будет, но судя по тем 7-ми направлениям, которые обозначил губернатор, видимо, у некоторых губернаторов, вице-губернаторов первых и просто вице-губернаторов будут несколько блоков под их руководством. От этого все будет зависеть. Поэтому сейчас можно рассматривать, как я уже сказал, много разных вариантов с участием тех или иных известных фигур, их не так много, наверное, 3 или 4. Это сам губернатор, это Носов, это Ройзман и еще кто-то, кто мог бы быть.
– Учитывая вышеозвученные фамилии, какие могут быть сценарии? Вы говорите, есть несколько сценариев, можете их озвучить, пожалуйста?
Анатолий Гагарин: Сценарий, о котором сейчас активно говорят, в реальность которого я слабо верю, это Куйвашев и, соответственно, второй кандидат – Ройзман, кстати, мы забыли Буркова еще. Четвертый – Бурков. Поэтому, если выдвигается два кандидата, совершенно логично и понятно, что вдвоем они не будут принимать участие в выборной кампании, кто-то еще будет принимать участие, судя по всему, это будет Бурков. При этом, никто не исключает того, что Носов тоже примет участие в кампании, тогда вырисовывается другой вариант. Это Куйвашев, Носов и опять Бурков, понимаете? Принимает участие Ройзман или нет, я думаю, что он в любом случае будет. Хотел бы он или нет, его фамилию будут использовать, а он будет молчаливо с ними соглашаться. Мне кажется, что этот сценарий наиболее реальный. Сейчас просматриваются два основных реальных кандидата – это Куйвашев и Носов. В этот сценарий я больше верю. А остальные, Бурков и Ройзман, это люди, которые принимают участие именно потому, что им нужно принимать участие, чтобы получать себе определенную «подпитку» от общественности, от элит, ну и вообще просто известность от участия в выборных процессах.
– То есть, это такой своеобразный самопиар, или что?
Анатолий Гагарин: Почему пиар? Это нормальное политическая жизнь, потому что если человек активен и себя преподносит и презентует как человека активного, претендующего на разные посты, он естественно должен принимать участие в разных выборных кампаниях, что и делает Бурков. С другой стороны, это дает определенные плюсы, дает определенные продвижения по службе, имеется в виду в политической карьере, это повышает капитализацию политического лидера. Я думаю, что, безусловно, мимо они не пройдут. Опять же это зависит от того, насколько будет сильна дружба между Куйвашевым и Тунгусовым. Если она будет сильна, то, соответственно, Ройзман не будет принимать участие в выборной кампании. Если она будет определенным образом подвержена сомнению с обеих сторон, то тогда я не исключаю того, что Ройзман примет участие в качестве некого раздражающего фактора. Всерьез в его победу я не верю, а вот в качестве раздражающего фактора – да, безусловно. Он будет нагнетать определенную ситуацию вокруг этих выборов. Соответственно, выборы, как я уже сказал в одном из интервью, будут повышать градус неопределенности. Поэтому должен быть человек, который все-таки более-менее определенен в своих политических пристрастиях, а не меняет их сиюминутно. Я думаю, это будет фигура более определенная в политическом спектре. Судя по всему, это будет Бурков, как мне кажется, потому что он, по крайней мере, выполняет определенные договоренности. Здесь может быть много, как я уже сказал, вариантов, но когда идет борьба за такой пост, конечно, все, кто считают себя активным политическим деятелем, безусловно, сочтут за необходимость поучаствовать в этой выборной кампании, поэтому все эти 4 персоны могут, так или иначе, принимать участие в выборах в самых разных раскладах на разных ролях. Я имею в виду Куйвашев, соответственно, Бурков, Носов и Ройзман. Я не исключаю того, что могут быть и какие-то другие люди, представители той же самой московской диаспоры. Я имею в виду нашей уральской диаспоры в Москве. Здесь список достаточно большой. Посмотрите список депутатов Госдумы. Все они могут принимать участие в выборах, вполне определенно получив соответствующую поддержку от определенной группы лиц как внутренних уральских элит, так и внешних федеральных элит. Поэтому список очень большой.
– Интересно, что местные СМИ основным конкурентом Куйвашева все-таки называют Евгения Ройзмана. Например, сегодня журналисты URA.ru опубликовали материал со ссылкой на свои источники, что в качестве основного конкурента рассматривается именно вариант участия в кампании мэра Екатеринбурга — Евгения Ройзмана. Это тоже какая-то заинтересованность, или почему акцент делается на Евгения Ройзмана?
Анатолий Гагарин: Я объясню почему. Дело в том, что соответствующие СМИ, которые вы назвали, занимают определенную позицию. Эта позиция претендует на независимость и определенную сенсационность, поэтому они берут самораздражающий фактор, я имею в виду Ройзмана, и помещают его в этот вариант. Это не говорит ничего о том, что такого не может быть. Да, это может быть, безусловно. Мне кажется, это всего лишь одна из возможностей, один из вариантов, который рассматривается, может быть, как самый негативный для Куйвашева, потому что здравомыслящий человек прекрасно понимает, что Ройзмана в качестве партнера брать «себе дороже», как говорят в таких случаях в народе. Собственно, он уже показал свою недоговороспособность, неустойчивость в политических взглядах и все остальное, что из этого вытекает. Все это прекрасно знают, поэтому это всего лишь некий раздражающий фактор, как в общественном сознании, так и в сознании упомянутых людей. Раздражающий вариант, который, безусловно, привлекает наибольшее внимание. Что опять же не говорит о том, что это наиболее жизнеспособный вариант.
– Какие прогнозы, или сейчас рано об этом говорить, могут быть на то, что будет после выборов в случае победы того или иного кандидата из всех вышеозвученных людей?
Анатолий Гагарин: Это, в общем-то, далеко вы заглядываете. Давайте мы дойдем до выдвижения кандидатов. Что-то мне подсказывает, что с выдвижением кандидатов будет много еще различных сенсаций, и вообще, дойдем ли мы до этого, дойдем ли мы до того, что эти упомянутые политики вообще выступят на выборах. Я не исключаю никаких самых разных вариантов, поскольку у нас «страна чудес», поэтому, я думаю, могут быть, как говорила Алиса в «Алисе в стране чудес» «Все чудесатее и чудесатее», поэтому ближе к выборам уровень «чудесности» будет возрастать. У нас впереди еще 3 этапа. Первый этап — это до начала выборной кампании, потом — начало выборной кампании, потом — сама выборная кампания, которая будет идти довольно долго, до 2017 года. За это время произойдет столько событий, что думать о том, что будет после выборов, мне кажется, совершенно бесплодное занятие.
– Вы говорите, что можно ожидать каких-либо «чудес», каких, например? Какие варианты могут быть?
Анатолий Гагарин: Вариант, например, что Куйвашев не пойдет на выборы в силу разных причин.
– А есть предпосылки?
Анатолий Гагарин: Об этом давно говорят как один из вариантов, поэтому этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Я не говорю о том, что он реалистичный на 100%, но определенная доля реальности в этом варианте есть. Очень много говорят о том, что может последовать какое-то назначение, и, соответственно, Евгений Владимирович будет назначен на какой-то пост. Соответственно, вопрос о его участии в выборах отпадает. Здесь может быть много разных интересных вариаций.
– То есть, первый вариант, что сам Куйвашев не пойдет на выборы. Дальше продолжаем перечислять возможные «чудеса» и события, которые могут произойти?
Анатолий Гагарин: Сложные чудеса, скажем, если он не идет, то выдвигаются какие-то кандидаты. Кандидаты выдвигаются из числа, например, нынешних депутатов Государственной Думы, начиная с Павла Крашенинникова, например. Есть еще и другие люди, которые работают в Москве. Их достаточно много, представителей Урала. Поэтому все может быть. Может быть назначен какой-то специальный человек, как мы видим в некоторых регионах. Такое тоже возможно. Поэтому спектр возможностей очень большой. Поэтому пока останавливаться на каком-то одном или двух вариантах, я думаю, нет никакого резона. Есть смысл готовиться к самым разным вариантам.
– Есть, может быть, какой-то сценарий, к которому вы склоняетесь больше всего? Или, может быть, у вас в голове есть идеальный сценарий, как, на ваш взгляд, должны бы складываться события?
Анатолий Гагарин: Идеальный вариант – это если губернатор сам идет на выборы. Он, естественно, предусматривает – я скажу обтекаемо – вариант участия в выборах такого политика, который был бы для него наиболее адекватный, и с помощью участия этого кандидата он смог бы победить в первом туре. Вот это идеальный вариант. А дальше они пусть уже сами думают, кто это будет.
Источник: Радио «Соль»
Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 28

Число погибших при взрыве на заводе «Эластик» в Рязанской области выросло до 28 человек.
Как сообщил глава региона Павел Малков, сейчас продолжается опознание погибших и проведение экспертиз.
Число пострадавших при взрыве на предприятии увеличилось до 157 человек. В больницах Рязани и Москвы остаются 37 человек, 120 проходят лечение амбулаторно.
Напомним, взрыв и пожар в пороховом цеху предприятия в Шиловском районе произошли 15 августа. В результате цех оказался полностью разрушен.
Задержан врио замгубернатора Курской области Владимир Базаров

Задержан врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров.
Как сообщил врио главы региона Александр Хинштейн, сейчас проходят следственные действия. По словам Хинштейна, речь идет об обстоятельствах, связанных с его предыдущим местом работы.
По данным ТАСС, Базаров задержан по делу о хищении 1 млрд. рублей при строительстве оборонительных сооружений в Белгородской области. С 2020 года по февраль 2025-го Базаров занимал пост вице-губернатора Белгородской области по строительству.
«Никаких оценок давать не буду, да и не могу, поскольку не владею белгородской ситуацией. Уверен, следствие объективно во всем разберется. Если виноват, значит, ответит по всей строгости закона. Правительство Курской области при необходимости окажет всю необходимую помощь следствию. Никакие предыдущие заслуги не могут и не будут служить индульгенцией» - написал Хинштейн в своем тг-канале.
Фото: t.me/kurskadm
«Урал» дома уверенно разобрался с «Волгой»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома уверенно обыграл ульяновскую «Волгу» в матче 6-го тура Первой лиги.
Подопечные Мирослав Ромащенко забили по два безответных гола в каждом из таймов. Игра началась с ошибки защитника гостей Айдара Хабибуллина на 5-й минуте, когда он срезал мяч в собственные ворота. На 26-й минуте полузащитник «шмелей» Роман Акбашев удвоил преимущество хозяев поля.
Во втором тайме нападающий Максим Воронов оформил дубль, забив на 52 и 66 минутах, доведя счет до разгромных 4:0. После этого тура «Урал» набирает 15 очков и обосновывается на втором месте в турнирной таблице.
В следующем туре, 31 августа, «Урал» дома примет воронежский «Факел».
Фото: https://fc-ural.ru/
Через атаки на детей мошенники украли у россиян более 600 млн рублей

За первое полугодие текущего года в России было зафиксировано около 3,5 тыс. инцидентов мошенничества, где несовершеннолетние использовались для получения доступа к банковским счетам их родителей.
Как сообщили в компании по противодействию киберпреступности F6, ежемесячное количество мошеннических атак через детей увеличилось почти в 6 раз - до 580 случаев. Вырос и средний размер похищенных средств - с 80 тыс. до 190 тыс. рублей. Общий ущерб, который злоумышленники причинили через детей, может превышать 600 млн. рублей.
При этом отмечается, что в прошлом году такие инциденты не носили массового характера. Чаще всего мошенники атакуют детей в возрасте 10-14 лет. Этому способствует свободный доступ несовершеннолетних к мобильным устройствам и компьютерам в сочетании с их доверчивостью и недостаточным уровнем цифровой грамотности.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждут новые правила расчета ночных смен

С 1 сентября россиян ждет ряд изменений, касающихся работы и расчета зарплаты.
Как заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, в частности россиян ждут новые правила расчета ночных смен. Со следующего месяца минимальная надбавка составит не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час.
Если ранее работодатель мог вводить минимальную надбавку в меньшем размере на основе собственных локальных актов и постановлений, то со следующего месяца нижняя планка доплаты станет общефедеральной.
Фото: Борис Ярков
На базе центра УрФУ будут производить импортозамещающее оборудование

На базе нового центра Уральского федерального университета (УрФУ) будут производить импортозамещенные высокоточные сервоприводы.
Как передает департамент информполитики, центр высокоточной механики создан для обеспечения технологического суверенитета ключевых отраслей обрабатывающей промышленности страны.
Высокоточные сервоприводы востребованы при производстве компонентов автомобильной техники, летательных аппаратов, наземных робототехнических комплексов и имеют большой потенциал для использования в роботизированных технологических линиях.
На создание и оборудование центра УрФУ из федерального бюджета было выделено порядка 650 млн. рублей из федерального бюджета. Общая площадь производственных помещений центра составляет 2,4 тыс. кв м.
Фото: пресс-центр УрФУ
Россияне смогут вводить самозапрет на доступ к опасному контенту

В России может появиться механизм добровольного согласия граждан на ограничение доступа к потенциально опасной сетевой информации, доступ к которой на территории РФ неограничен.
Об этом говорится в опубликованном на сайте кабмина плане мероприятий по реализации Концепции государственной системы противодействия киберпреступности.
Возможность ввести такой механизм проработают Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и заинтересованные ведомства.
Запустить новый механизм планируется к третьему кварталу 2027 года.
Фото: Борис Ярков
За вывески на иностранном языке без перевода начнут штрафовать

За иностранные слова на товарах и вывесках предложили ввести штрафы.
Как рассказала «Парламентской газете» глава комитета ГД по культуре Ольга Казакова, закон «о защите русского языка» вступает в силу с 1 марта будущего года, а до этого депутаты планируют ввести штрафы для нарушителей.
«Сейчас законодательство об административных правонарушениях таких статей не содержит, но мы понимаем - если появляется ограничительная норма, ее соблюдение должно быть обеспечено. Поэтому в осеннюю сессию мы будем собираться с представителями профильных комитетов и смотреть, что в этом смысле будет логично прописать в КоАП», - сказала Казакова.
По ее словам, после вступления в силу закона названия новых жилых комплексов нужно будет писать кириллицей. Надписи для покупателей в магазинах тоже должны быть на русском языке, но возможен и перевод слов sale и open.
Фото: Борис Ярков
75% инженерных сетей обновили на Урале по федеральному проекту модернизации

В Свердловской области обновили порядка 75% инженерных сетей в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
По данным департамента информполитики, до конца сезона в регионе завершат 29 мероприятий по капремонту инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в 18 муниципалитетах.
Качество предоставления коммунальных услуг улучшится для более чем 484 тыс. жителей региона.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» полностью выполнены работы на сетях водоснабжения в Верхнем Тагиле, а в Каменск-Уральском ГО завершены работы на трех участках: на ул. Горной, в районе ул. Алюминиевая и на водоводе от станции очистки до ул. Челябинская в поселке Мартюш.
В свою очередь в Сухом Логу проведен капремонт тепловых сетей по ул. Вокзальной. В Талицком МО завершен капремонт сетей холодного водоснабжения в селе Басмановское.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала в Крыму женщину с иконой, которая содержала взрывчатку

В Крыму задержали жительницу Волгоградской области, которая стала жертвой обмана СБУ и планировала с помощью взрывчатки, вмонтированной в икону, подорвать сотрудников ФСБ.
В мае женщине позвонил лже-следователь ФСБ и сообщил, что гражданин Украины, включенный в список террористов, взял на ее имя деньги в кредит и перевел их ВСУ.
Чтобы избежать уголовной ответственности, которой ей начали угрожать, женщина под залог квартиры оформила несколько кредитов на сумму свыше 3 млн. рублей. Затем она перевела все деньги по предоставленным ими реквизитам.
В дальнейшем, выполняя указания украинского куратора, она прибыла в Крым и забрала у курьера православную икону, в которую уже было вмонтировано самодельное взрывное устройство.
Женщина принесла эту икону на КПП здания УФСБ по региону, где и была задержана.
Фото: Борис Ярков