Анатолий Гагарин

Меньше года остается до той даты, когда станет известно имя нового губернатора Свердловской области. Напомним, выборы главы региона должны состояться 10 сентября 2017 года.

Как пишут местные СМИ, многое станет понятно уже в мае следующего года, когда истечет срок полномочий действующего губернатора Евгения Куйвашева. Глава государства должен будет подписать указ о назначении исполняющего обязанности главы региона. Многие уверяют, что практически со 100% вероятностью, как раз этот исполняющий обязанности главы региона будет участвовать в сентябрьских выборах, при этом, скорее всего, он будет выдвинут «Единой Россией», и практически со 100% вероятностью можно предсказать, что именно этот кандидат выиграет выборы.

Тем не менее, версии звучат разные. Вот что рассказал в эфире программы «Zоом» на радио «Соль» политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

– Можете озвучить свою точку зрения, что сейчас может происходить в Свердловской области в связи с грядущими губернаторскими выборами, то есть, на что можно обратить внимание, что привлекает именно ваше внимание как эксперта, и по поводу кандидатур, которые озвучиваются на роль будущего губернатора, что можете сказать?

Анатолий Гагарин: Мне кажется, что главный сценарий выборной кампании будет зависеть, прежде всего, от характера взаимоотношений между членами команды губернатора, прежде всего, между членами старой команды и членами новой команды, которую, в принципе, теперь можно интерпретировать как новую команду губернатора. Я имею в виду представителей городской администрации. Поэтому, мне кажется, тот характер отношений, который будет складываться, будет влиять, в том числе, и на количество, и персональную представленность тех или иных кандидатов на роль кандидата в губернаторы, или спарринг-партнера, или еще что-то. Поэтому я думаю, что пока можно прогнозировать любые сценарии, любые варианты: с участием губернатора, без участия губернатора, но это мы увидим, наверное, только после ноября, когда судя по некоторым сигналам, будет сформирована та структура исполнительной власти этого региона, реформу которой объявил губернатор, и к которой он приступил. Я имею в виду введение института вице-губернаторов. Сколько их будет, сколько будет первых вице-губернаторов, условно говоря, просто вице-губернаторов, вообще их количество, это тоже вопрос. Рассматривается от 4 до 7, но я думаю, что 7 многовато будет, но судя по тем 7-ми направлениям, которые обозначил губернатор, видимо, у некоторых губернаторов, вице-губернаторов первых и просто вице-губернаторов будут несколько блоков под их руководством. От этого все будет зависеть. Поэтому сейчас можно рассматривать, как я уже сказал, много разных вариантов с участием тех или иных известных фигур, их не так много, наверное, 3 или 4. Это сам губернатор, это Носов, это Ройзман и еще кто-то, кто мог бы быть.

– Учитывая вышеозвученные фамилии, какие могут быть сценарии? Вы говорите, есть несколько сценариев, можете их озвучить, пожалуйста?

Анатолий Гагарин: Сценарий, о котором сейчас активно говорят, в реальность которого я слабо верю, это Куйвашев и, соответственно, второй кандидат – Ройзман, кстати, мы забыли Буркова еще. Четвертый – Бурков. Поэтому, если выдвигается два кандидата, совершенно логично и понятно, что вдвоем они не будут принимать участие в выборной кампании, кто-то еще будет принимать участие, судя по всему, это будет Бурков. При этом, никто не исключает того, что Носов тоже примет участие в кампании, тогда вырисовывается другой вариант. Это Куйвашев, Носов и опять Бурков, понимаете? Принимает участие Ройзман или нет, я думаю, что он в любом случае будет. Хотел бы он или нет, его фамилию будут использовать, а он будет молчаливо с ними соглашаться. Мне кажется, что этот сценарий наиболее реальный. Сейчас просматриваются два основных реальных кандидата – это Куйвашев и Носов. В этот сценарий я больше верю. А остальные, Бурков и Ройзман, это люди, которые принимают участие именно потому, что им нужно принимать участие, чтобы получать себе определенную «подпитку» от общественности, от элит, ну и вообще просто известность от участия в выборных процессах.

– То есть, это такой своеобразный самопиар, или что?

Анатолий Гагарин: Почему пиар? Это нормальное политическая жизнь, потому что если человек активен и себя преподносит и презентует как человека активного, претендующего на разные посты, он естественно должен принимать участие в разных выборных кампаниях, что и делает Бурков. С другой стороны, это дает определенные плюсы, дает определенные продвижения по службе, имеется в виду в политической карьере, это повышает капитализацию политического лидера. Я думаю, что, безусловно, мимо они не пройдут. Опять же это зависит от того, насколько будет сильна дружба между Куйвашевым и Тунгусовым. Если она будет сильна, то, соответственно, Ройзман не будет принимать участие в выборной кампании. Если она будет определенным образом подвержена сомнению с обеих сторон, то тогда я не исключаю того, что Ройзман примет участие в качестве некого раздражающего фактора. Всерьез в его победу я не верю, а вот в качестве раздражающего фактора – да, безусловно. Он будет нагнетать определенную ситуацию вокруг этих выборов. Соответственно, выборы, как я уже сказал в одном из интервью, будут повышать градус неопределенности. Поэтому должен быть человек, который все-таки более-менее определенен в своих политических пристрастиях, а не меняет их сиюминутно. Я думаю, это будет фигура более определенная в политическом спектре. Судя по всему, это будет Бурков, как мне кажется, потому что он, по крайней мере, выполняет определенные договоренности. Здесь может быть много, как я уже сказал, вариантов, но когда идет борьба за такой пост, конечно, все, кто считают себя активным политическим деятелем, безусловно, сочтут за необходимость поучаствовать в этой выборной кампании, поэтому все эти 4 персоны могут, так или иначе, принимать участие в выборах в самых разных раскладах на разных ролях. Я имею в виду Куйвашев, соответственно, Бурков, Носов и Ройзман. Я не исключаю того, что могут быть и какие-то другие люди, представители той же самой московской диаспоры. Я имею в виду нашей уральской диаспоры в Москве. Здесь список достаточно большой. Посмотрите список депутатов Госдумы. Все они могут принимать участие в выборах, вполне определенно получив соответствующую поддержку от определенной группы лиц как внутренних уральских элит, так и внешних федеральных элит. Поэтому список очень большой.

– Интересно, что местные СМИ основным конкурентом Куйвашева все-таки называют Евгения Ройзмана. Например, сегодня журналисты URA.ru опубликовали материал со ссылкой на свои источники, что в качестве основного конкурента рассматривается именно вариант участия в кампании мэра Екатеринбурга — Евгения Ройзмана. Это тоже какая-то заинтересованность, или почему акцент делается на Евгения Ройзмана?

Анатолий Гагарин: Я объясню почему. Дело в том, что соответствующие СМИ, которые вы назвали, занимают определенную позицию. Эта позиция претендует на независимость и определенную сенсационность, поэтому они берут самораздражающий фактор, я имею в виду Ройзмана, и помещают его в этот вариант. Это не говорит ничего о том, что такого не может быть. Да, это может быть, безусловно. Мне кажется, это всего лишь одна из возможностей, один из вариантов, который рассматривается, может быть, как самый негативный для Куйвашева, потому что здравомыслящий человек прекрасно понимает, что Ройзмана в качестве партнера брать «себе дороже», как говорят в таких случаях в народе. Собственно, он уже показал свою недоговороспособность, неустойчивость в политических взглядах и все остальное, что из этого вытекает. Все это прекрасно знают, поэтому это всего лишь некий раздражающий фактор, как в общественном сознании, так и в сознании упомянутых людей. Раздражающий вариант, который, безусловно, привлекает наибольшее внимание. Что опять же не говорит о том, что это наиболее жизнеспособный вариант.

– Какие прогнозы, или сейчас рано об этом говорить, могут быть на то, что будет после выборов в случае победы того или иного кандидата из всех вышеозвученных людей?

Анатолий Гагарин: Это, в общем-то, далеко вы заглядываете. Давайте мы дойдем до выдвижения кандидатов. Что-то мне подсказывает, что с выдвижением кандидатов будет много еще различных сенсаций, и вообще, дойдем ли мы до этого, дойдем ли мы до того, что эти упомянутые политики вообще выступят на выборах. Я не исключаю никаких самых разных вариантов, поскольку у нас «страна чудес», поэтому, я думаю, могут быть, как говорила Алиса в «Алисе в стране чудес» «Все чудесатее и чудесатее», поэтому ближе к выборам уровень «чудесности» будет возрастать. У нас впереди еще 3 этапа. Первый этап — это до начала выборной кампании, потом — начало выборной кампании, потом — сама выборная кампания, которая будет идти довольно долго, до 2017 года. За это время произойдет столько событий, что думать о том, что будет после выборов, мне кажется, совершенно бесплодное занятие.

– Вы говорите, что можно ожидать каких-либо «чудес», каких, например? Какие варианты могут быть?

Анатолий Гагарин: Вариант, например, что Куйвашев не пойдет на выборы в силу разных причин.

– А есть предпосылки?

Анатолий Гагарин: Об этом давно говорят как один из вариантов, поэтому этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Я не говорю о том, что он реалистичный на 100%, но определенная доля реальности в этом варианте есть. Очень много говорят о том, что может последовать какое-то назначение, и, соответственно, Евгений Владимирович будет назначен на какой-то пост. Соответственно, вопрос о его участии в выборах отпадает. Здесь может быть много разных интересных вариаций.

– То есть, первый вариант, что сам Куйвашев не пойдет на выборы. Дальше продолжаем перечислять возможные «чудеса» и события, которые могут произойти?

Анатолий Гагарин: Сложные чудеса, скажем, если он не идет, то выдвигаются какие-то кандидаты. Кандидаты выдвигаются из числа, например, нынешних депутатов Государственной Думы, начиная с Павла Крашенинникова, например. Есть еще и другие люди, которые работают в Москве. Их достаточно много, представителей Урала. Поэтому все может быть. Может быть назначен какой-то специальный человек, как мы видим в некоторых регионах. Такое тоже возможно. Поэтому спектр возможностей очень большой. Поэтому пока останавливаться на каком-то одном или двух вариантах, я думаю, нет никакого резона. Есть смысл готовиться к самым разным вариантам.

– Есть, может быть, какой-то сценарий, к которому вы склоняетесь больше всего? Или, может быть, у вас в голове есть идеальный сценарий, как, на ваш взгляд, должны бы складываться события?

Анатолий Гагарин: Идеальный вариант – это если губернатор сам идет на выборы. Он, естественно, предусматривает – я скажу обтекаемо – вариант участия в выборах такого политика, который был бы для него наиболее адекватный, и с помощью участия этого кандидата он смог бы победить в первом туре. Вот это идеальный вариант. А дальше они пусть уже сами думают, кто это будет.

Источник: Радио «Соль»

 

Две свердловчанки вышли в финал конкурса «Лидеры села»

Две жительницы Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села».

В отборе со всей страны участвовали порядка 17 тыс. человек в возрасте 18-35 лет, а в финальную часть прошли 150 сильнейших. В их число вошли менеджер по коммуникациям фанерного комбината «Свеза» в Верхней Синячихе Дарья Леушканова и учитель математики Шалинской средней школы №45 Мария Утробина.

За три года работы Дарьи Леушкановой реализовано около 30 проектов. Среди них: парк «Металлург», зона отдыха со скейт-площадкой и светящимися качелями, кинотеатр под открытым небом, информационно-библиотечный центр «Читаникум», а также просветительские и обучающие программы.

Мария Утробина является наставником-просветителем Свердловской области и постоянно участвует в мероприятиях и конкурсах различной направленности.

Участники конкурса получат доступ к уникальной коммуникационной площадке для обмена лучшими практиками развития села, возможность получить карьерное сопровождение и консультирование от наставников, реализовать индивидуальную траекторию роста, пройти стажировку в органах федеральной, региональной и местной власти, стать частью экспертных и консультативных органов и войти в «золотой резерв села».

Финальные состязания пройдут в декабре в Москве. Конкурс реализуется Российским союзом сельской молодежи (РССМ) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Фото: ДИП

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.

Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.

Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России»

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России».

VII Всероссийский агропромышленный форум «Молоко России» соберет свыше 1 000 представителей отрасли со всей страны на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» 19-21 ноября.

Эксперты обсудят перспективы развития молочного животноводства, тенденции потребления молочной продукции до 2050 года, а также цифровизацию производственных процессов.

В свою очередь уральские животноводы познакомят коллег со своими достижениями, передает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Девочку, выжившую в страшном ДТП в Ревде, выписали из больницы

Девочку, выжившую в страшной аварии в Ревде, выписали из больницы.

Как сообщает региональный Минздрав, 11-летняя Лиза находилась в травматологии, но сегодня она вернется домой. После реабилитации девочка, по прогнозам врачей, сможет ходить. Специалисты ДГКБ №9 ждут ее для продолжения лечения.

Напомни, авария произошла в конце октября, когда 37-летний местный житель на большой скорости вылетел на тротуар и врезался в продуктовый магазин, сбив трех девочек. Две из них, родные сестры, погибли на месте.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд.

15 ноября температура воздуха в городе прогрелась до +7,5 градусов, что является рекордом для этого дня за 134 года метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в аномально тёплом ноябре 2013 года, когда воздух прогревался до +6,3 градусов.

Суточный минимум при этом накануне составил 4,5 градуса, а среднесуточная температура +5,5 градуса, что нехарактерно для середины ноября на Среднем Урале, где нормой в это время года является постоянный снежный покров.

Фото: Борис Ярков

Денис Паслер ответит на вопросы уральцев во время прямой линии

В среду, 26 ноября, в 18:00 губернатор Свердловской области Денис Паслер проведет прямую линию, где ответит на вопросы уральцев.

Трансляция будет доступна: на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, на радиостанциях «Радио России» и «Вести FM», а также на ВК-странице губернатора и в группе «Свердловская область».

Свои вопросы уже можно задать на сайте дениспаслер.рф, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и в соцсетях главы регионы.

Фото: Борис Ярков

Мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг»

Россиян предупреждают о новую схеме мошенников с ботом «Госуслуг» в Telegram.

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский, злоумышленники выдают свои действия за «оцифровку архива», используя бот, копирующий официальный портал.

Они выманивают деньги и персональные данные жертв, поскольку упоминание «Госуслуг» автоматически снижает бдительность у многих пользователей. Кроме того, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации и создание ботов на этой площадке технически несложно.

Эксперт напомнил, что «Госуслуги» никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры.

Ранее стало известно, что мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда».

Фото: Борис Ярков

Строительство четырех поликлиник завершится на Урале до конца года

До конца года в Свердловской области завершится строительство четырех поликлиник.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, в Серове заканчивается строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новое здание будет в семь раз больше действующего, что позволит разместить в нем диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.

В Березовском в высокой степени готовности находится двухсекционная четрыхэтажная детская поликлиника на 500 посещений в смену. В Арамили скоро откроется детская одноэтажная поликлиника на 150 посещений в смену. Площадь здания составляет 4,7 тыс. кв м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. Отдельное крыло предусмотрено для педиатров, узких специалистов, кабинетов физиолечения и функциональной диагностики, а также бассейна.

Помимо этого, завершено строительство одноэтажной поликлиники на 150 посещений в Реже. Объект готовят к вводу в эксплуатацию.

Фото: ДИП

Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.

Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.

После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.

Фото: ДИП

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.

Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.

В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.

В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.

Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.

В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.

Фото: ДИП