1. Российские футболисты уступили костариканцам в добавленное время
Футболисты сборной России уступили со счетом 3:4 (1:3) команде Коста-Рики в товарищеском матче на новом стадионе в Краснодаре. В составе россиян дублем отметился Артем Дзюба (48-я минута и 61-я), еще один мяч забил Александр Самедов (31-я). Победный мяч уже в добавленное время с пенальти в ворота Сослана Джанаева отправил форвард костариканцев Хоэль Кэмпбелл. «У нас идет становление команды, не надо расстраиваться, – прокомментировал журналистам итог встречи министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко. – Так бывает, что на последних минутах получаешь пенальти. Но игра была все равно интересная, Коста-Рика – очень приличная команда, 18-я в рейтинге, нам было непросто. У нас много молодых ребят, команда на стадии становления».
2. Робот, по команде Рогозина, упал и отжался
Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин продемонстрировал робота-андроида, которому предстоит отправиться в Космос в качестве одного из членов экипажа орбитального корабля. Робот-космонавт получил имя Федор. В традиционном русском имени спрятана английская аббревиатура: Final Experimental Demonstration Object Research. Федор уже смог кое-что показать публике. Рогозин скомандовал роботу упасть и отжаться. Он так и сделал.
3. Су-35 – лучший истребитель, по версии американцев
Американский журнал The National Interest составил ТОП-5 лучших российских вооружений. Самым мощным российским истребителем назван Су-35. Эта техника имеет возможность летать на большой высоте и обладает внушительной грузоподъемностью. Эксперты отметили субмарину класса «Амур», подчеркнув, что эти суда имеют тихий ход и хорошее вооружение. Воздухонепроницаемая энергетическая установка помогает подлодке дольше оставаться под водой. Танк Т-90 признан более качественным, при этом более дешевым, чем его западные аналоги Leopard 2 или M1A2 Abrams. Среди наиболее мощного вооружения, созданного российскими специалистами, названы также сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета П-800 «Оникс» и торпеда 53-65.
4. Глава Росмолодежи возглавил аппарат
Госдуме назначили нового руководителя аппарата: место Джахан Поллыевой займет экс-глава Росмолодежи Сергей Поспелов, сообщает «Интерфакс». В Госдуме уточнили, что Поспелов «назначен первым заместителем руководителя аппарата, исполняющим обязанности руководителя аппарата». Ранее в пятницу распоряжением правительства Поспелов был освобожден от должности руководителя Росмолодежи «в связи с переходом на другую работу». Федеральным агентством он руководил с марта 2014 года. Новое место работы Поллыевой, которая возглавила аппарат Госдумы в 2012 году, пока не названо. До Госдумы она работала в Администрации президента, как сообщалось – была спичрайтером всех трех глав государства.
5. Полицейский из США присоединился к акции «Работайте, братья!»
Офицер полиции Нью-Йорка Крэйг Поттер поддержал акцию «Работайте, братья!» в память о героическом дагестанском полицейском Магомеде Нурбагандове. Американец признался, что восхищен поступком российского коллеги, принявшего смерть, но не отказавшегося от своих убеждений. Поттер узнал о подвиге Нурбагандова из СМИ. «Поступок Магомеда не имеет границ – независимо от того, в какой стране мы находимся, нас сплачивает наше братство, борьба с единым врагом. Храбрость Магомеда является источником вдохновения для всех полицейских мира», – написал нью-йоркский полицейский у себя в «Инстаграме».
6. Столичные автомобилисты продолжают таранить остановки общественного транспорта
Автомобиль протаранил остановку общественного транспорта на юге российской столицы. Об этом 9 октября журналистам сообщили представители правоохранительных органов Москвы. Инцидент произошел на улице Медынской. Согласно предварительной информации, два легковых автомобиля столкнулись, после чего один из них вылетел на остановку. Как передает издание Life, в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали три человека. Напомним, в начале октября сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автомобиля, который протаранил автобусную остановку в Москве. По данным правоохранителей, 30-летний менеджер Антон Усков сбил четырех человек, после чего скрылся с места трагедии. От полученных травм скончались три человека.
7. Пассажирский поезд врезался в служебный состав
В США пассажирский поезд столкнулся со служебным составом, несколько вагонов сошли с рельсов, пострадали 29 человек. Очередное ЧП произошло примерно в 30 км от Нью-Йорка около станции Нью-Гайд-Парк. По предварительным сведениям, пассажирский поезд врезался в неподвижный служебный вагон, находившийся на путях. Три из 12 вагонов пассажирского состава сошли с рельсов, передает ТАСС. Движение поездов остановлено в обоих направлениях.
8. Непогода помешала установить памятник Довлатову
Памятник Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге не смогли открыть из-за непогоды. Ожидается, что скульптура писателя появится у дома №23 по улице Рубинштейна только во вторник, 11 сентября. «Шел дождь, даже снег. Было холодно. Сварочную машину залило водой. Привезли другой аппарат, а там мощность не берет. Новый не смогли купить, потому что в магазине был выходной», – посетовал автор памятника архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев. Напомним, мемориальную доску на стене дома, где с 1944 по 1975 года жил Довлатов, дополнили скульптурой в начале сентября, однако памятник не простоял здесь и месяца. Вскоре его отправили на доработку.
9. «Парк Горького» судится за авторские права
Участники рок-группы «Парк Горького» намерены судиться друг с другом из-за прав на исполнение песен. Согласно предварительной информации, музыканты Алексей Белов и Александр Маршал обвинили гитариста Яна Яненкова и участника популярного шоу «Голос» Александра Позднякова в том, что последние якобы создали группу «двойников», незаконно исполняющих основные хиты «Парка Горького». «Яненков никогда не участвовал в написании песен «Парка Горького», поэтому не имеет права гастролировать с ними. Это незаконно, и мы уже занялись тем, чтобы привлечь их в ответственности», – отметила певица Ольга Кормухина в интервью изданию Life.
10. На Землю прилетели замороженные инопланетяне
Отправившись на расположенный в канадской провинции Онтарио ледник Сент-Томас, канадские ученые извлекли из льда обломки небесного тела, упавшего на юге Канады весной этого года. Первичный анализ находки продемонстрировал фантастические результаты – оказалось, что в каменных обломках скрывались живые организмы, относящиеся к видам, неизвестным науке. Об обнаружении пришельца из космоса рассказал директор центра по изучению метеоритов в Онтарио Питер Браун. Падение небесного тела на ледник был отмечено наблюдателям центра в марте этого года. Ученые, поднявшиеся на ледник, извлекли осколки каменного тела и доставили для исследований в лабораторию.
МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.
В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.
Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.
Фото: Борис Ярков
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.
Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.
«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.
При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.
Фото: Борис Ярков
Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.
Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.
Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.
Фото: Борис Ярков
Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.
Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.
«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»
Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.
Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале сохранят единовременные выплаты ветеранам ВОВ в размере 25 тыс

Единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, которые в год 80-летия Великой Победы были увеличены с 5 до 25 тыс. рублей, будут сохранены.
Об этом было заявлено главой региона Денисом Паслером на традиционном заседании свердловского правительства. По его словам, аналогичные выплаты ветеранам предусмотрены и в следующем году.
Помимо этого, было дополнительно распределено 7,7 млн. рублей на замену лифтов в многоквартирных домах Нижнего Тагила. В общей сложности до конца года планируем обновить около 350 лифтов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде и Первоуральске.
Стоимость трудового патента, дающего иностранным гражданам право на работу в Свердловской области, будет повышена в 2026 году до 9,5 тыс. рублей.
«Это позволит усилить защиту рынка труда Свердловской области, в то же время не повлечет оттока рабочей силы. Отмечу: при сохранении существующей динамики оформления патентов ожидаемые поступления в бюджет региона от увеличения налога составят около 4 млрд. рублей», - отметил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Число пострадавших в результате взрыва в Копейске увеличилось до 29

До 29 человек увеличилось количество пострадавших в результате взрыва, который накануне произошел на заводе в Копейске.
Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подтверждена гибель 12 человек, 11 человек разыскивают. Госпитализированы 6 человек, из которых 5 находятся в тяжелом состоянии.
Семьи погибших получат от предприятия по 10 млн. рублей, пострадавшие - от 1 до 2 млн., в зависимости от тяжести травм.
В Копейске объявлен день траура.
Операторы связи получат право блокировать сим-карты

С ноября операторы связи смогут блокировать «излишки» сим-карт у граждан.
Как сообщает РИА Новости, операторы обязаны проверить сведения об абонентах, заключивших договоры об оказании услуг мобильной связи до 1 апреля 2025 года, и сведения о количестве у них абонентских номеров.
Согласно уже действующим нормам, физлицу может быть предоставлено в совокупности не более 20 номеров. Абонентам до 1 ноября необходимо расторгнуть лишние договоры на оказание услуг связи. Если этого не будет сделано, операторы будут не вправе оказывать в отношении данных номеров услуги связи.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждет масштабная индексация пенсий и зарплат

В следующем году в России проиндексируют заработные платы и социальные выплаты.
Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, это предусмотрено проектом федерального бюджета. Бюджетникам оплату труда повысят с учетом прогнозированного темпа роста номинальной зарплаты. Ожидается, что рост составит 7,6%.
Помимо этого, проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам и маткапитал с учетом уровня инфляции за 2025 год - на 6,8%. Страховые пенсии неработающим и работающим пенсионерам повысят с 1 января 2026 года на 7,6%.
В последующие годы индексация пенсий предусмотрена в плановом порядке - с 1 февраля и с 1 апреля. В результате средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей.
Также в 2026 году возрастет прожиточный минимум. Его рост составит 1,2 тыс. рублей - до 18 939 рублей.
Фото: Борис Ярков
Вторую очередь кампуса УрФУ введут в работу в декабре

Завершено строительство трех учебных корпусов второй очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в Новокольцовском.
Институт радиоэлектроники и информационных технологий, Институт экономики и управления и специализированного учебно-научного центра готовы на 100%, передает департамент информполитики.
«Свердловская область прочно занимает место в десятке регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. В значительной степени это обусловлено эффективной работой УрФУ, ставшего центром трансформации идей и научных достижений в востребованные рыночные продукты. По сути, у нас уже построен и продолжает развиваться собственный, уральский Иннополис», - подчеркнул глава региона Денис Паслер.
Глава региона и члены Наблюдательного совета УрФУ осмотрели аудитории, библиотеки и пространства для проектной работы студентов. Также они провели заседание, где обсудили доукомплектование новых корпусов, транспортную доступность и общежитие для студентов СУНЦа
И.о. ректора УрФУ Илья Обабков подчеркнул, что новый кампус станет платформой для интеграции образования, науки и бизнеса, а гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев сообщил, что ввод объектов в эксплуатацию планируется уже в декабре нынешнего года.
Общая площадь новых корпусов составляет свыше 100 тыс. кв м.
Фото: ДИП
Первый Экодом открылся в Екатеринбурге

В Шарташском лесном парке появилось новое многофункциональное пространство, которое станет площадкой для экопросвещения горожан.
Экодом - это проект регоператора по обращению с ТКО «Спецавтобаза», созданный при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга. Там будут проходить интерактивные занятия, экологические уроки, лекции, мастер-классы, выставки, встречи представителей экологических объединений и бизнеса.
«На этой площадке все желающие смогут в интерактивной форме узнать, как заботиться о природе, как правильно обращаться с отходами и как каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой, вклад в сохранение нашей планеты», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Посещения экодома будут организованы группами от 7 до 15 человек по предварительной записи. Формат проведения мероприятия подбирается индивидуально, с учетом пожеланий и возраста посетителей.
Фото: ДИП










