1. Российские футболисты уступили костариканцам в добавленное время
Футболисты сборной России уступили со счетом 3:4 (1:3) команде Коста-Рики в товарищеском матче на новом стадионе в Краснодаре. В составе россиян дублем отметился Артем Дзюба (48-я минута и 61-я), еще один мяч забил Александр Самедов (31-я). Победный мяч уже в добавленное время с пенальти в ворота Сослана Джанаева отправил форвард костариканцев Хоэль Кэмпбелл. «У нас идет становление команды, не надо расстраиваться, – прокомментировал журналистам итог встречи министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко. – Так бывает, что на последних минутах получаешь пенальти. Но игра была все равно интересная, Коста-Рика – очень приличная команда, 18-я в рейтинге, нам было непросто. У нас много молодых ребят, команда на стадии становления».
2. Робот, по команде Рогозина, упал и отжался
Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин продемонстрировал робота-андроида, которому предстоит отправиться в Космос в качестве одного из членов экипажа орбитального корабля. Робот-космонавт получил имя Федор. В традиционном русском имени спрятана английская аббревиатура: Final Experimental Demonstration Object Research. Федор уже смог кое-что показать публике. Рогозин скомандовал роботу упасть и отжаться. Он так и сделал.
3. Су-35 – лучший истребитель, по версии американцев
Американский журнал The National Interest составил ТОП-5 лучших российских вооружений. Самым мощным российским истребителем назван Су-35. Эта техника имеет возможность летать на большой высоте и обладает внушительной грузоподъемностью. Эксперты отметили субмарину класса «Амур», подчеркнув, что эти суда имеют тихий ход и хорошее вооружение. Воздухонепроницаемая энергетическая установка помогает подлодке дольше оставаться под водой. Танк Т-90 признан более качественным, при этом более дешевым, чем его западные аналоги Leopard 2 или M1A2 Abrams. Среди наиболее мощного вооружения, созданного российскими специалистами, названы также сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета П-800 «Оникс» и торпеда 53-65.
4. Глава Росмолодежи возглавил аппарат
Госдуме назначили нового руководителя аппарата: место Джахан Поллыевой займет экс-глава Росмолодежи Сергей Поспелов, сообщает «Интерфакс». В Госдуме уточнили, что Поспелов «назначен первым заместителем руководителя аппарата, исполняющим обязанности руководителя аппарата». Ранее в пятницу распоряжением правительства Поспелов был освобожден от должности руководителя Росмолодежи «в связи с переходом на другую работу». Федеральным агентством он руководил с марта 2014 года. Новое место работы Поллыевой, которая возглавила аппарат Госдумы в 2012 году, пока не названо. До Госдумы она работала в Администрации президента, как сообщалось – была спичрайтером всех трех глав государства.
5. Полицейский из США присоединился к акции «Работайте, братья!»
Офицер полиции Нью-Йорка Крэйг Поттер поддержал акцию «Работайте, братья!» в память о героическом дагестанском полицейском Магомеде Нурбагандове. Американец признался, что восхищен поступком российского коллеги, принявшего смерть, но не отказавшегося от своих убеждений. Поттер узнал о подвиге Нурбагандова из СМИ. «Поступок Магомеда не имеет границ – независимо от того, в какой стране мы находимся, нас сплачивает наше братство, борьба с единым врагом. Храбрость Магомеда является источником вдохновения для всех полицейских мира», – написал нью-йоркский полицейский у себя в «Инстаграме».
6. Столичные автомобилисты продолжают таранить остановки общественного транспорта
Автомобиль протаранил остановку общественного транспорта на юге российской столицы. Об этом 9 октября журналистам сообщили представители правоохранительных органов Москвы. Инцидент произошел на улице Медынской. Согласно предварительной информации, два легковых автомобиля столкнулись, после чего один из них вылетел на остановку. Как передает издание Life, в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали три человека. Напомним, в начале октября сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автомобиля, который протаранил автобусную остановку в Москве. По данным правоохранителей, 30-летний менеджер Антон Усков сбил четырех человек, после чего скрылся с места трагедии. От полученных травм скончались три человека.
7. Пассажирский поезд врезался в служебный состав
В США пассажирский поезд столкнулся со служебным составом, несколько вагонов сошли с рельсов, пострадали 29 человек. Очередное ЧП произошло примерно в 30 км от Нью-Йорка около станции Нью-Гайд-Парк. По предварительным сведениям, пассажирский поезд врезался в неподвижный служебный вагон, находившийся на путях. Три из 12 вагонов пассажирского состава сошли с рельсов, передает ТАСС. Движение поездов остановлено в обоих направлениях.
8. Непогода помешала установить памятник Довлатову
Памятник Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге не смогли открыть из-за непогоды. Ожидается, что скульптура писателя появится у дома №23 по улице Рубинштейна только во вторник, 11 сентября. «Шел дождь, даже снег. Было холодно. Сварочную машину залило водой. Привезли другой аппарат, а там мощность не берет. Новый не смогли купить, потому что в магазине был выходной», – посетовал автор памятника архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев. Напомним, мемориальную доску на стене дома, где с 1944 по 1975 года жил Довлатов, дополнили скульптурой в начале сентября, однако памятник не простоял здесь и месяца. Вскоре его отправили на доработку.
9. «Парк Горького» судится за авторские права
Участники рок-группы «Парк Горького» намерены судиться друг с другом из-за прав на исполнение песен. Согласно предварительной информации, музыканты Алексей Белов и Александр Маршал обвинили гитариста Яна Яненкова и участника популярного шоу «Голос» Александра Позднякова в том, что последние якобы создали группу «двойников», незаконно исполняющих основные хиты «Парка Горького». «Яненков никогда не участвовал в написании песен «Парка Горького», поэтому не имеет права гастролировать с ними. Это незаконно, и мы уже занялись тем, чтобы привлечь их в ответственности», – отметила певица Ольга Кормухина в интервью изданию Life.
10. На Землю прилетели замороженные инопланетяне
Отправившись на расположенный в канадской провинции Онтарио ледник Сент-Томас, канадские ученые извлекли из льда обломки небесного тела, упавшего на юге Канады весной этого года. Первичный анализ находки продемонстрировал фантастические результаты – оказалось, что в каменных обломках скрывались живые организмы, относящиеся к видам, неизвестным науке. Об обнаружении пришельца из космоса рассказал директор центра по изучению метеоритов в Онтарио Питер Браун. Падение небесного тела на ледник был отмечено наблюдателям центра в марте этого года. Ученые, поднявшиеся на ледник, извлекли осколки каменного тела и доставили для исследований в лабораторию.
Путин объединил два управления администрации президента

Президент России Владимир Путин объединил два управления администрации президента (АП) в одно.
Согласно указу, были упразднены два управления АП: по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, а также по приграничному сотрудничеству. Тем же указом создано управление по стратегическому партнерству и сотрудничеству.
Главе администрации президента Антону Вайно поручено в течение трех месяцев подготовить соответствующие предложения и провести организационно-штатные мероприятия. Оба упраздняемых управления курирует замглавы администрации президента Дмитрий Козак.
Предполагается, что новое подразделение АП в первую очередь будет заниматься «гуманитарным сотрудничеством» с другими странами и продвижением «мягкой силы». Также оно будет оказывать ряду стран содействие в вопросах госстроительства.
Фото: сайт Кремля
Ввести плату за проезд грузовиков по региональным дорогам могут в России

В России могут ввести обязательную плату для грузовиков за проезд по региональным дорогам.
Соответствующий контракт стоимостью 73,1 млн. рублей был размещен на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Исполнитель должен адаптировать концепцию уже существующей системы сбора платежей (СВП) «Платон».
Новый проект будет ориентирован на трассы, которые не находятся в федеральной собственности. Предполагается, что плата будет взиматься в счет возмещения вреда, который транспорт весом свыше 12 тонн наносит дорогам. Сейчас деньги с водителей грузовиков взимаются только за проезд по федеральным трассам.
Разработка концепции аналога «Платона» должна завершиться до 30 декабря 2025 года.
Фото: Борис Ярков
ЦБ выпустит памятные монеты серии «Российский спорт»

1 сентября Центробанк России выпускает в обращение памятные монеты из серии «Российский спорт».
Как сообщается на сайте ЦБ, на монеты из медно-никелевого сплава нанесена символика физкультурно-спортивных обществ «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», ЦСКА и «Трудовые резервы»
Монеты номиналом 25 рублей имеют форму круга диаметром 27 мм. Тираж каждой составляет 50 тыс. экземпляров.
Фото: Банк России
В Североуральск более 100 шахтеров получили трудовые награды

В Североуральск более 100 шахтеров СУБРа получили трудовые награды.
«СУБР - стратегически важное предприятие не только для Североуральска и Свердловской области, но и всей России. Здесь добывают сырье, без которого невозможно развитие алюминиевой промышленности, а значит, и многих отраслей экономики страны. Предприятие развивается, молодежь приходит работать и продолжает славные традиции мастеров», - написал врио главы региона Денис Паслер.
СУБР является флагманом горнодобывающей отрасли страны. В Североуральске работают три шахты Русала: «Кальинская», «Ново-Кальинская» и «Черемуховская-Глубокая». Главное трудовое достижение коллектива ко Дню шахтера - добыча 250-миллионной тонны руды.
Фото: ДИП
Эксперты: Паслеру требуется показать высокий результат на выборах, чтобы «нормализировать» регион

Эксперты отнесли Свердловскую область к регионам, где на предстоящих досрочных губернаторских выборах ожидается протестный потенциал выше среднего.
Согласно докладу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «ЕДГ-2025: федеральные тренды, межпартийная конкуренция, электоральная мобилизация», регионы, где этой осенью пройдут выборы, эксперты поделили на следующие категории: «протестный потенциал выше среднего», «ограниченный протестный потенциал» и «электорально управляемые».
К регионам с протестным потенциалом выше среднего относятся территории, где уровень протестного голосования в ходе предыдущих кампаний (прежде всего на выборах в Госдуму в 2021 года) был выше показателей федерального уровня, наблюдается особая активность оппозиционных игроков или есть факторы, которые потенциально могут приводить к протестной мобилизации.
Отмечается, что кампании большинства врио губернаторов проходят в регионах с заметным протестным потенциалом. В число таких регионов, помимо Среднего Урала, вошли Коми, Новгородская, Оренбургская, Курская области и Еврейская автономная область.
При этом протестный потенциал выше среднего не означает, что в таких регионах состоится второй тур в ходе губернаторских кампаний.
«Здесь выше вероятность мобилизации протестного электората вокруг оппозиционных игроков. Но оппозиционные партии и кандидаты могут и не воспользоваться такими возможностями в случае ведения ими пассивной кампании, а региональная власть вполне в состоянии перехватить протестную повестку - по крайней мере, частично», - отметил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.
Дмитрий Орлов
Среди федеральных трендов единого дня голосования он выделил устойчивое доминирование «Единой России» и потенциал роста поддержки «Справедливой России» и «Новых людей». При этом подчеркивается, что конкуренция КПРФ и ЛДПР в медиаповестке не ведет к изменению их электоральных рейтингов, а начальный этап кампаний проходит на фоне низкого уровня общественной тревожности.
В целом речь идет не о расширении или резком падении электората, а о работе с его периферией: каждая партия мобилизует, прежде всего, свой традиционный круг сторонников. На решающем этапе наибольшие преимущества имеет «Единая Россия». Этому способствует стабильный рост рейтинга президента Владимира Путина - около 80% по последним данным ФОМ. Кроме того, увеличилось число граждан, которые отмечают спокойное настроение среди окружающих: с 52% до 56%.
Хотя осенью возможен сезонный всплеск протестных настроений, у «Единой России» есть серьезный запас прочности, и ситуация перед Единым днем голосования выглядит благоприятной.
При этом оппозиция ведет кампанию низкой интенсивности, тогда как губернаторы и кандидаты от «Единой России» активно работают с локальной протестной повесткой. Так, ряд политиков партии демонстрирует внимание к проблемам на местах, что позволяет перехватывать инициативу, резюмирует Дмитрий Орлов.
Алексей Чеснаков
Как подчеркнул политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, выборы - важная демонстрация стабильности.
«В условиях Специальной Военной Операции, в условиях того, что происходит вокруг, люди нуждаются в сигналах о том, что все устойчиво, все стабильно. Другой ключевой момент - выборы показывают реальные настроения людей. Это самый важный социологический срез. Ведь одно дело - гражданину отвечать на вопросы социологов, другое - проявлять свою волю, демонстрировать не словом, а делом свое отношение к участникам политического процесса», - сказал политолог.
Он подытожил, что политическая система через выборы демонстрирует нормальность, а выборы - это показатель стабильности и надежности всей политической системы.
По словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, существует электоральная статистика, которая показывает, как выглядит политический ландшафт и политическое поведение в регионах, хотя и активность гражданского общества может иметь влияние на результаты выборов.
«Социальное самочувствие граждан, в том числе протестные настроения, может сказаться на итогах выборов, но все же большее значение имеют электоральные мотивации, риторика и стилистика оппозиционных кандидатов - тех, кто может стать выгодополучателями протестных голосов. Если таких выгодополучателей нет, то протестная активность в ходе электоральных процедур себя значительно не проявляет», - прокомментировал Костин.
По его словам, вторых туров на нынешних выборах пока не просматривается, сказывается фактор отложенного выбора, хотя результаты у кандидатов будут ниже, чем последние несколько лет.
В докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «О предполагаемых результатах региональных и местных выборов-2025» сообщается, что показать высокий результат на выборах для Дениса Паслера - это решаемая задача.
«Денис Паслер, успешно управлявший Оренбургской областью, дважды там избиравшийся, переведен в родную Свердловскую область. Его предшественник Евгений Куйвашев был крепким руководителем, но время от времени втягивался в ненужные конфликты, терпел в своем окружении сомнительных людей, совершал имиджевые ошибки. Из-за всего этого область приобрела специфическую репутацию и даже несколько застряла в своем политическом развитии. Паслеру предстоит «нормализировать» регион, и для этого ему требуется показать высокий результат на выборах, превышающий куйвашевский 2022 г. (65,78%). Мы убеждены, что в текущих условиях эта задача решаемая», - говорится в докладе.
Фото: Фонд развития гражданского общества
Мошенники стали подделывать чаты в WhatsApp

Россиян предупредили о мошенниках, которые начали подделывать чаты в WhatsApp для бывших сотрудников организаций.
Как рассказал РИА Новости директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук, схема нацелена на кражу персональных данных. Злоумышленники создают чаты в мессенджере якобы для бывших сотрудников организаций.
Для правдоподобности в них появляются знакомые имена и фотографии, которые мошенники находят в открытых источниках. После в группу пишет «руководитель», который заявляет, что в компании произошел сбой, и стерлась база данных сотрудников с указанием трудового стажа.
Затем лже-босс заявляет, что работники должны прислать паспортные данные, дипломы, СНИЛС, номер договора или другие личные данные.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему обмана с получением кода от домофона.
Фото: Борис Ярков
Операторы начнут маркировать звонки от компаний

Правительство РФ утвердило правила маркировки звонков от компаний.
Согласно постановлению кабмина, с 1 сентября операторы в рамках борьбы с мошенничеством обязаны маркировать входящие звонки от организаций и ИП.
При входящем вызове на экране телефона абонента будет отображаться наименование компании или ИП либо их коммерческое обозначение, а также категория вызова в зависимости от основного вида деятельности звонящего - «Банк», «Реклама», «Недвижимость», «Услуги связи» и др.
Информацию операторы связи будут получать на основании договора об отображении информации, заключенного с представителем бизнеса.
Фото: Борис Ярков
В Асбесте дан старт работе нового завода

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, гендиректор «Ураласбеста» Юрий Козлов и глава Асбеста Наталья Тихонова накануне поучаствовали в старте работы первой очереди щебеночного завода «Восход».
Как передает департамент информполитики, инвестиции в проект составили более 4 млрд. рублей. Предприятие оснащено дополнительной линией для производства песка и системой обеспыливания щебня.
После выхода на проектную мощность завод сможет производить более 3,2 млн. тонн щебня, бутового камня и песка ежегодно. Будет создано 110 новых рабочих мест.
«Щебень «Ураласбеста» уже давно используется при строительстве российских и свердловских дорог, а также железнодорожных путей. Более 2,5 млн. тонн щебня разных фракций отгружено только для трассы М-12. При этом предприятие решает важнейшие вопросы экологического благополучия. Вырабатывая дополнительные объемы щебня, «Ураласбест» минимизирует образование отвалов. Кроме того, из отходов производства хризотила дочерние предприятия комбината выпускают важные химические соединения и вещества», - отметил Денис Паслер.
Врио губернатора также обсудил с главой «Ураласбеста» планы по расширению другого производства.
«Горно-химическая компания «Ультра Си» сегодня в экспериментальном режиме производит соли для ванн, спортивную магнезию, компоненты для трансформаторной стали и многое другое. К 2027 году «Ультра Си» планирует запустить завод, на котором производство этих и других продуктов будет поставлено «на поток». Будет создано около 200 рабочих мест», - сообщил Денис Паслер.
Фото: ДИП
У самолета «Уральских авиалиний», направлявшегося из Сочи в Москву, отказал двигатель

У самолета Airbus A321 «Уральских авиалиний», направлявшегося из Сочи в Москву, отказал двигатель.
Как сообщила пресс-служба перевозчика, рейс U6-378 Сочи-Москва вернулся в аэропорт вылета по технической причине - предварительно, из-за отказа одного из двигателей.
«Авиакомпания оперативно отправила в Сочи резервный самолет. Пассажиры обслуживаются согласно Федеральным авиационным правилам РФ, включая обеспечение напитками, горячим питанием, размещением в гостиницах», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
По всему Среднем Уралу могут ввести бесплатный проезд для школьников

По всей Свердловской области могут ввести бесплатный проезд для школьников.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в Екатеринбурге систему бесплатного проезда смогли внедрить благодаря брутто-контрактам. С 1 сентября школьники смогут ездить бесплатно при наличии справки, студенческого, билета учащегося или электронной карты школьника.
«Наша задача - такую систему сделать во всей области, во всех городах, где есть муниципальный транспорт», - подчеркнул Денис Паслер.
Напомним, уральские школьники и студенты также смогут ездить на электричках с 50% скидкой.
Фото: Борис Ярков