
1. Российские футболисты уступили костариканцам в добавленное время
Футболисты сборной России уступили со счетом 3:4 (1:3) команде Коста-Рики в товарищеском матче на новом стадионе в Краснодаре. В составе россиян дублем отметился Артем Дзюба (48-я минута и 61-я), еще один мяч забил Александр Самедов (31-я). Победный мяч уже в добавленное время с пенальти в ворота Сослана Джанаева отправил форвард костариканцев Хоэль Кэмпбелл. «У нас идет становление команды, не надо расстраиваться, – прокомментировал журналистам итог встречи министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко. – Так бывает, что на последних минутах получаешь пенальти. Но игра была все равно интересная, Коста-Рика – очень приличная команда, 18-я в рейтинге, нам было непросто. У нас много молодых ребят, команда на стадии становления».
2. Робот, по команде Рогозина, упал и отжался
Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин продемонстрировал робота-андроида, которому предстоит отправиться в Космос в качестве одного из членов экипажа орбитального корабля. Робот-космонавт получил имя Федор. В традиционном русском имени спрятана английская аббревиатура: Final Experimental Demonstration Object Research. Федор уже смог кое-что показать публике. Рогозин скомандовал роботу упасть и отжаться. Он так и сделал.
3. Су-35 – лучший истребитель, по версии американцев
Американский журнал The National Interest составил ТОП-5 лучших российских вооружений. Самым мощным российским истребителем назван Су-35. Эта техника имеет возможность летать на большой высоте и обладает внушительной грузоподъемностью. Эксперты отметили субмарину класса «Амур», подчеркнув, что эти суда имеют тихий ход и хорошее вооружение. Воздухонепроницаемая энергетическая установка помогает подлодке дольше оставаться под водой. Танк Т-90 признан более качественным, при этом более дешевым, чем его западные аналоги Leopard 2 или M1A2 Abrams. Среди наиболее мощного вооружения, созданного российскими специалистами, названы также сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета П-800 «Оникс» и торпеда 53-65.
4. Глава Росмолодежи возглавил аппарат
Госдуме назначили нового руководителя аппарата: место Джахан Поллыевой займет экс-глава Росмолодежи Сергей Поспелов, сообщает «Интерфакс». В Госдуме уточнили, что Поспелов «назначен первым заместителем руководителя аппарата, исполняющим обязанности руководителя аппарата». Ранее в пятницу распоряжением правительства Поспелов был освобожден от должности руководителя Росмолодежи «в связи с переходом на другую работу». Федеральным агентством он руководил с марта 2014 года. Новое место работы Поллыевой, которая возглавила аппарат Госдумы в 2012 году, пока не названо. До Госдумы она работала в Администрации президента, как сообщалось – была спичрайтером всех трех глав государства.
5. Полицейский из США присоединился к акции «Работайте, братья!»
Офицер полиции Нью-Йорка Крэйг Поттер поддержал акцию «Работайте, братья!» в память о героическом дагестанском полицейском Магомеде Нурбагандове. Американец признался, что восхищен поступком российского коллеги, принявшего смерть, но не отказавшегося от своих убеждений. Поттер узнал о подвиге Нурбагандова из СМИ. «Поступок Магомеда не имеет границ – независимо от того, в какой стране мы находимся, нас сплачивает наше братство, борьба с единым врагом. Храбрость Магомеда является источником вдохновения для всех полицейских мира», – написал нью-йоркский полицейский у себя в «Инстаграме».
6. Столичные автомобилисты продолжают таранить остановки общественного транспорта
Автомобиль протаранил остановку общественного транспорта на юге российской столицы. Об этом 9 октября журналистам сообщили представители правоохранительных органов Москвы. Инцидент произошел на улице Медынской. Согласно предварительной информации, два легковых автомобиля столкнулись, после чего один из них вылетел на остановку. Как передает издание Life, в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали три человека. Напомним, в начале октября сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автомобиля, который протаранил автобусную остановку в Москве. По данным правоохранителей, 30-летний менеджер Антон Усков сбил четырех человек, после чего скрылся с места трагедии. От полученных травм скончались три человека.
7. Пассажирский поезд врезался в служебный состав
В США пассажирский поезд столкнулся со служебным составом, несколько вагонов сошли с рельсов, пострадали 29 человек. Очередное ЧП произошло примерно в 30 км от Нью-Йорка около станции Нью-Гайд-Парк. По предварительным сведениям, пассажирский поезд врезался в неподвижный служебный вагон, находившийся на путях. Три из 12 вагонов пассажирского состава сошли с рельсов, передает ТАСС. Движение поездов остановлено в обоих направлениях.
8. Непогода помешала установить памятник Довлатову
Памятник Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге не смогли открыть из-за непогоды. Ожидается, что скульптура писателя появится у дома №23 по улице Рубинштейна только во вторник, 11 сентября. «Шел дождь, даже снег. Было холодно. Сварочную машину залило водой. Привезли другой аппарат, а там мощность не берет. Новый не смогли купить, потому что в магазине был выходной», – посетовал автор памятника архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев. Напомним, мемориальную доску на стене дома, где с 1944 по 1975 года жил Довлатов, дополнили скульптурой в начале сентября, однако памятник не простоял здесь и месяца. Вскоре его отправили на доработку.
9. «Парк Горького» судится за авторские права
Участники рок-группы «Парк Горького» намерены судиться друг с другом из-за прав на исполнение песен. Согласно предварительной информации, музыканты Алексей Белов и Александр Маршал обвинили гитариста Яна Яненкова и участника популярного шоу «Голос» Александра Позднякова в том, что последние якобы создали группу «двойников», незаконно исполняющих основные хиты «Парка Горького». «Яненков никогда не участвовал в написании песен «Парка Горького», поэтому не имеет права гастролировать с ними. Это незаконно, и мы уже занялись тем, чтобы привлечь их в ответственности», – отметила певица Ольга Кормухина в интервью изданию Life.
10. На Землю прилетели замороженные инопланетяне
Отправившись на расположенный в канадской провинции Онтарио ледник Сент-Томас, канадские ученые извлекли из льда обломки небесного тела, упавшего на юге Канады весной этого года. Первичный анализ находки продемонстрировал фантастические результаты – оказалось, что в каменных обломках скрывались живые организмы, относящиеся к видам, неизвестным науке. Об обнаружении пришельца из космоса рассказал директор центра по изучению метеоритов в Онтарио Питер Браун. Падение небесного тела на ледник был отмечено наблюдателям центра в марте этого года. Ученые, поднявшиеся на ледник, извлекли осколки каменного тела и доставили для исследований в лабораторию.