самые известные силачи России

Его имя гремело в Европе в начале-середине XX века. Открытки с его изображением хранили поклонники и поклонницы в России и за ее пределами. С его именем связаны в Свердловской области два города: Серов (Надеждинск) и Свердловск (Екатеринбург). Итак, речь идет о «боге легковесов», «Мистере Европа», атлете и борце-профессионале Вейланде-Шульце.

Сейчас уже немногие жители Серова помнят, что в прошлом веке внизу по улице Зеленой, примерно на углу с улицей Рабочей молодежи стояло деревянное здание цирка. До войны там работала собственная труппа, а возглавлял цирк человек-легенда – Кристап Вейланд-Шульц.

Впрочем, подобное относится и к жителям Свердловска-Екатеринбурга, в первом здании цирка которого выступали знаменитые с мировым именем борцы, в том числе и известный всей дореволюционной Европе Шульц.

Впрочем, «Шульц» – это был сценический псевдоним спортсмена, который тот впоследствии прибавил к своей фамилии. Сын латышского крестьянина, Кристап Вейланд родился в российской империи в Курляндской губернии в 1885 году. В 17 лет он стал победителем соревнований по поднятию тяжестей, но вскоре поменял специализацию и занялся французской борьбой, как тогда называли классическую или греко-римскую борьбу. В 21 год Кристап получил свою первую борцовскую награду на турнире в Риге. С того времени началась его спортивная, а затем и цирковая карьера. До революции Шульц стал победителем нескольких европейских турниров, два года подряд (в 1912-м и 1913-м) он признавался победителем Международного конкурса по красоте и атлетическому совершенству фигуры «Мистер Европа».

Кристап Кристапович Вейланд-Шульц (02.12.1885, хутор Граверы, Ауэрмюндская волость, Добленский уезд, Курляндская губерния, Российская империя — 07.07.1987, г. Свердловск, СССР) — латвийский / российский атлет, артист цирка и спортсмен, борец, тренер.

Бурные события начала ХХ века внесли свои коррективы в судьбу целого поколения граждан российской империи. После революции 1917 года Вейланд-Шульц остался в Советской России и устроился на работу в Московский цирк борцом-профессионалом.

В молодом государстве большое внимание уделялось культурному досугу трудящихся. И хотя важнейшим из искусств было объявлено кино, именно после революции впервые в России появились государственные цирки. Представления в них строились преимущественно таким образом: два отделения собственно цирковые номера, а третье – французская борьба.

В 1930-е годы в Надеждинский (Надеждинск – прежнее название города Серова – Прим.ред.) цирк прибыл новый директор – мастер французской борьбы Вейланд-Шульц. О том, какие выступления с участием легендарного Шульца смотрели наши земляки можно восстановить по воспоминаниям современников, которые наблюдали его поединки спустя несколько лет в уралмашевском цирке.

 

Сергей Степанович Агеев – известный краевед, научный сотрудник Музея истории Уралмашзавода, руководитель клуба краеведов, автор множества статей по истории Урала, Екатеринбурга и завода Уралмаш, автор книги «Неизвестный Уралмаш». В 2014 году был награжден медалью им. Н. К. Чупина за активную краеведческую деятельность.

Источник: «Уральский рабочий»

Вот что пишет Сергей Агеев в альманахе «Уральская старина» № 10 /2008 года:

«Интересно, что из всех цирковых номеров ветераны-уралмашевцы помнят, прежде всего, французскую борьбу – очень модное в 30-40-е годы увлечение. До конца 1940-х профессиональная борьба не являлась самостоятельным видом спорта, а была лишь спортивным шоу. Чуть ли не в каждом цирке в разных городах России проводились свои «чемпионаты мира». Простодушная публика требовала эффектных номеров, и она, конечно, их получала. Это были зрелищные спектакли: каждый из борцов выступал в своем амплуа – героя, комика, трагика, злодея...

Летом в уралмашевском цирке разыгрывались «первенства мира» по французской борьбе. Претенденты были одни и те же: легендарный Кристап Шульц (самый небольшой по комплекции), красавцы-атлеты Алекс Мортон и Ян Цыган (он же Иван Куксенко), огромный Ширвис (имени его никто не помнит) и комично выглядевший благодаря своему огромному животу Али-Бурхан.

В свете вспыхнувших прожекторов на арене появлялся одетый в белоснежную рубашку и белые брюки рефери. Какое-то время он стоял спокойно под шквалом аплодисментов, будто давая возможность зрителям насладиться его безукоризненной внешностью, затем поднимал вверх правую руку и в наступившей тишине хорошо поставленным голосом изрекал:

– Сейчас вы увидите здесь лучших богатырей нашего времени. То, что вы увидите, надолго останется у вас в памяти, и, поверьте мне, ваши дети и внуки позавидуют вам.

После этого краткого вступления он делал два шага в сторону, освобождая выход, и звучно командовал:

– Парад алле! Маэстро, марш!

На мгновение воцарялась полнейшая тишина, наступал торжественный момент: занавес распахивался, и под гром аплодисментов на арену один за другим, медленно переваливаясь, выпячивая мускулистые груди, появлялись борцы. Завершив обход арены, они останавливались. В середину образовавшегося полукруга выходил рефери, и начиналось представление атлетов:

– Чемпион мира Кристап Шульц!

– Чемпион Азии Али-Бурхан!

– Знаменитый американский борец Алекс Нортон!

– Единственный в мире борец, владеющий приемом «железный мост», Ян Цыган!

– Обладатель феноменальной силы, могучий Ширвис!

Атлет, фамилия которого называлась, делал шаг вперед и церемонно раскланивался под непрерывные аплодисменты и звуки оркестра. Конечно, рефери явно преувеличивал достижения участников «чемпионата». Но не избалованные зрелищами зрители принимали все это вполне всерьез.

Понятно, что зрители болели за самых атлетичных борцов, делали ставки на них и часто проигрывали. Тот, кто не знал Али-Бурхана, ставку на него не делал. Но на самом деле мало кто мог его одолеть. Али-Бурхан только казался с виду неповоротливым, на самом деле он был хитрым и опытным борцом.

Иван Куксенко – атлет, известный публике как Ян Цыган, в 1938 году был награжден правительством высокой наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Во время Отечественной войны Ян Цыган подарил Советской Армии два танка, купив их на собственные сбережения. Команда этих танков переписывалась с патриотом борцом. На снимке справа - экипаж танка «Борец Куксенко (Ян Цыган)» (фото предоставлено Л. Волобуевой (Советская Сибирь). Погиб знаменитый борец в расцвете сил на 47 году жизни.

Рассказывают, что особенно напряженно проходили схватки гиганта Ширвиса с Шульцем, который был на две головы ниже и в два раза легче своего соперника. Вот поединок подходит к своему логическому завершению: Шульц извивается в мощных тисках великана, Ширвис бросает его на ковер, но тому с помощью невероятных усилий удается встать на мост. Всей тяжестью своего тела Ширвис тут же обрушивается на Шульца и начинает неумолимо дожимать его к ковру. Зрители видят, чего стоит это противостояние маленькому Шульцу: лицо и шея его приобретают темно-багровый цвет. Зрители полны негодования: они видят – Ширвис недозволенным приемом зажимает рот сопернику. В цирке творится что-то невообразимое, рефери, распластавшись на ковре, ящерицей крутится вокруг борцов. Вот он бьет по руке гиганта – убрать немедля руку, дать сопернику дышать. Своим видом рефери старается показать свою полнейшую независимость от кипящих вокруг страстей. Его миссия – честный спортивный вердикт: пусть победит сильнейший. Он делает попытку просунуть свою голову под лопатки Шульца, дабы вовремя зафиксировать прикосновение их к ковру. Ширвис уверен в победе! На секунду он поднимает голову, чтобы торжествующим взглядом отблагодарить своих поклонников за неистовую поддержку. Сейчас он еще раз докажет, что достоин такого почитания! Но совершается нечто фантастическое: ноги гиганта зависают на мгновение в воздухе, Шульц, как бы ввинчиваясь в ковер, делает на голове немыслимое движение, подобное штопору, бросается на своего соперника, успевая развернуть его в воздухе и затем накрыть своим телом, припечатав обеими лопатками к ковру. Рефери вскидывает вверх обе руки, фиксируя победу Шульца.

Обезумивший от ярости Ширвис с налитыми кровью глазами бросается на крохотного Шульца. Тот отскакивает в сторону и, спасаясь от грозного соперника, под непрерывный рев публики бегает вокруг арбитра, который, широко раскинув руки, старается как-то сдержать натиск Ширвиса. Атмосфера в цирке в этот момент не поддавалась описанию.

Одному Богу известно, сколько времени было потрачено артистами-борцами для того, чтобы эта «ключевая» схватка за звание чемпиона выглядела такой красивой и, главное, правдоподобной, полной трагизма. Цель была достигнута: одни поклонники буйно ликовали, другие буквально рвали на себе волосы…»

 

Когда Германия напала на Советский Союз, Кристап Шульц пожертвовал свой пояс чемпиона мира, отделанный драгоценными камнями на нужды Красной Армии. Бриллиантовый пояс (по слухам – подарок иранского шаха) был оценен в стоимость танка. Боевую машину назвали «За Родину!», за что Верховный главнокомандующий И.В. Сталин правительственной телеграммой лично поблагодарил легендарного борца за заботу о судьбе Родины. Стоит отметить, что на взносы цирковых артистов была построена целая танковая колонна «Советский цирк». 

Цирк помогал расслабиться после изнурительных рабочих смен на производстве. Это хорошо понимали власти, и поэтому все борцы были забронированы от призыва в действующую армию. В конце 30-х годов цирк в Серове из-за ветхости был закрыт, и Вейланд-Шульц переехал в Свердловск, где накануне Великой Отечественной войны стал руководителем цирка.

Примечательным является тот факт, что Кристап Кристапович Вейланд-Шульц дожил до 102 лет! По словам современников, даже в этом возрасте он все еще мог гнуть монеты пальцами одной руки. Старожилы помнят, что он, сидя в коляске, часто появлялся в районе улиц Шевченко - Мамина-Сибиряка и в парке усадьбы Харитонова, одаривая детей медными пятаками, согнутыми им буквой «П».

Все послевоенные годы Кристап Вейланд-Шульц посвятил тренерской работе в ДСО «Локомотив» Свердловской железной дороги совместно с легендарным «Дядей Ваней» - Иваном Владимировичем Лебедевым (1879 -1950) — атлетом-гиревиком, борцом, арбитром и режиссёром чемпионатов борьбы, цирковым постановщиком и актёром, журналистом и литератором.

В Свердловском областном краеведческом музее хранится целая коллекция предметов Вейланда-Шульца. Чемпионский пояс в последний раз выставлялся шесть лет назад на экспозиции «Тайны бронированных комнат», а трубку, которую А.М. Горький подарил Шульцу, можно увидеть в музее «Дом Поклевских-Козелл». В прошлом году отмечался 130 юбилей со дня рождения нашего выдающегося земляка.

Елена Лейтланд

По материалам публикаций. Источники:

Альманах «Уральская старина». Литературно-краеведческие записки. Вып.10 – Екатеринбург: «Издательство «Баско», 2008.

Александров Н. Журнал «Советский цирк», 08.1959

Портал «Некрополь»

Стало известно имя еще одного хедлайнера Ural Music Night

Стало известно имя еще одного хедлайнера предстоящего фестиваля Ural Music Night.

Как сообщают организаторы, 28 июня в уральской столице выступит группа Cream Soda, известная по хитам «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок».

Музыкальный коллектив выступит на сцене «Мотив Stage» в Историческом сквере возле Капсулы времени.

Ранее организаторы рассказали, что хедлайнерами площадки в «Теле-клубе» станут Dead Blonde и GSPD.

Фото: Борис Ярков

Семейные традиции Урала представили на специальной выставке (фото)

Двухдневный архивный марафон «Семья. Род. Память», посвященный Году семьи, открылся на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история» в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Управление архивами и Управление ЗАГС Свердловской области.

В межархивную выставку документов «Семейные традиции Урала», отражающую семейный уклад и быт на Среднем Урале с конца XIX века до наших дней, в то числе вошли документы писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера и хирурга Александра Миславского. Экспозиция также включает в себя музейные артефакты и фотографии молодоженов.

18 мая марафон будет продолжен в рамках дневной программы проекта «Ночь музеев». Первым мероприятием станет торжественная церемония регистрации молодоженов, которую проведут в русском народном стиле.

В тот же день Госархив проведет для всех желающих деловую программу марафона, направленную на популяризацию архивного дела и сохранение частных домашних архивов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточениея продажи сим-карт

ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточение порядка продажи сим-карт россиянам для борьбы с серым рынком.

Как сообщает «Коммерсантъ», рассматривается один из трех вариантов: сдача биометрии для покупки, продажа только в салонах связи, МФЦ и отделениях «Почты России». Либо приобретение сим-карты с помощью приложения «Госключ», где в электронной форме нужно подписать договор.

Сейчас карты можно купить в салонах, на сайтах операторов и у дилеров - посредников, которые заключают договоры на продажу (на них приходится около 35% продаж).

Источники издания и эксперты полагают, что, если абонентов обяжут сдавать биометрию, расходы операторов вырастут, но полностью очистить рынок от серых сим-карт все равно не удастся.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум в России вырастет на 2 тыс. рублей

Минтруд РФ выступил с предложением увеличить прожиточный минимум на 2 тыс. рублей.

Как передает «Интерфакс», новые нормативы подушевого обеспечения будут введены в следующем году. Прожиточный минимум на душу населения увеличится на 14,8%, с 15 453 до 17 733 рублей.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250 рублей, для детей - 17 201 рубль.

Годовой рост прожиточного минимума на душу населения составит 2 280 рублей, для трудоспособного населения - 2 485 рублей, для пенсионеров - 1 960 рублей, для детей - 2 212 рубля

Фото: Борис Ярков

Первая половина мая в Екатеринбурге стала самой холодной в этом веке

Средняя температура воздуха в первой половине мая в уральской столице составила +5,3 градуса, что стало самым низким значением в этом веке.

Как автор тг-канала «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, период 1-15 мая стал одним из самых холодных за последние десятилетия.

Но уже с 16 мая в Свердловскую область поступит теплая воздушная масса, и в регионе потеплеет до +19 градусов. Преимущественно малооблачная погода ожидается в большинстве районов.

Исключение составит крайний север региона, где прогнозируется преобладание фронтальной облачности, связанной с прохождением циклона через Полярный Урал.

Фото: Борис Ярков

На Урале задержан курьер мошенников, похитивший 750 тыс. у пенсионерки

В Екатеринбурге полицейские задержали курьера, похитившего 750 тыс. рублей у пенсионерки. Он подозревается в серии противоправных действий в отношении пожилых людей.

Ранее в полицию обратилась 77-летняя женщина, сообщившая, что неизвестные обманом завладели ее деньгами в размере 753 тыс. рублей.  Она пояснила, что накануне ей поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником Центрального банка. Он заявил, что в соответствии с новым законодательством граждане имеют право хранить дома наличные средства в сумме, не превышающей 60 тыс. рублей. И вообще, имеющиеся наличные необходимо сдать в банк для проверки.

В связи с этим к ней уже направлен представитель ЦБ. Через десять минут в дверь пенсионерки действительно позвонил курьер. Он забрал все имеющиеся средства и ушел.

Чуть позже помощник телефонных мошенников был задержан оперативниками. Им оказался 25-летний ранее несудимый местный житель, который также работал курьером и в легальном поле.

Задержанный признал свою причастность к преступлению и рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях. При этом, с его слов, он не знал, что придется совершать противоправные действия. Якобы суть выяснилась только когда он пришел к первой жертве.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере», ему грозит до 6 лет лишения свободы. Кроме того, оперативники располагают информацией о том, что данный эпизод является не единственным для подозреваемого.

Правоохранители просят всех, кто пострадал от действий данного лица, либо располагают какой-либо информацией о его преступной деятельности, обращаться по телефонам 356-42-02 или 102 (02).

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу

В Екатеринбурге школьница потратила 700 тыс. с карты родителей в мобильной игре

В Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. рублей с карты родителей, играя в Roblox.

 Как рассказала в полиции 44-летняя женщина, мошенники списали с ее карты 700 тыс. рублей, введя в заблуждение ее малолетнюю дочь. Было установлено, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне.

Через игровой чат с ней связался незнакомец, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты «робуксов». Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя мамин телефон с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит.

Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе. Вскоре после этого мать обнаружила списания и обратилась в полицию.

 По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

 Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Минфин предложил повысить ставку по семейной ипотеке до 12%

Минфин предложил с 1 июля повысить ставку по семейной ипотеке до 12% для семей с двумя детьми.

Как сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, сейчас ставка по кредитам в рамках семейной ипотеки составляет 6% годовых при минимальном первоначальном взносе в 20%. Взять такой кредит могут семьи с одним ребенком, который родился в 2018-2023 годах, двумя и более детьми младше 18 лет или ребенком с инвалидностью. Срок действия программы истекает 1 июля 2024 года.

«Мы предлагаем 12% для тех, у кого есть два несовершеннолетних ребенка», - сказал Чебесков. 

При этом данная мера не коснется семей, где есть дети младше шести лет - для них продлят семейную ипотеку под 6%.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области фиксируется кадровый голод в полиции

В Свердловской области фиксируется значительный кадровый голод в полиции.

Как сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на пленарном заседании Совета Федерации, некомплект сотрудников патрульно-постовой службы в регионе составляет 88%, уголовного розыска - 62%.

Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах. Всего по РФ некомплект личного состава 152 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

На премьер-министра Словакии совершено покушение

На премьер-министра Словакии Роберта Фицо совершено покушение.

Как сообщают местные СМИ, 71-летний уроженец словацкого города Левице ранил Фицо в грудь и живот, когда чиновник подходил к людям. Позже премьер-министра на вертолете доставили в больницу в Баньска Быстрица.

Его состояние расценивается как тяжелое, на официальной странице премьера указано, что Фицо находится в опасном для жизни состоянии и все решится в ближайшие часы.