Дмитрий Кобылкин

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил итоговый за 2015 год, 12-й, выпуск рейтинга эффективности губернаторов. 

Как пишет газета «Известия», он основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году. Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий). 

По col-фактору и из-за конфликта с «Единой Россией» заметное падение отмечается у губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева (–21 пункт) и Ульяновской области Сергея Морозова (–16 позиций), из-за вмешательства в дела региональной ячейки партии власти пострадал и глава Самарской области Николай Меркушкин, за конфликт с ОНФ также поплатился местом в рейтинге глава Пермской области Виктор Басаргин (–5 позиций). 

Первая десятка

Лидирующая десятка по итогам года практически не изменилась – первое место традиционно досталось губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, на второй позиции оказался глава Калужской области Анатолий Артамонов. На третьем месте губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Четвертое и пятое места поделили между собой глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вслед за ними делят 6–7-е места губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Замыкает десятку Роман Копин (Чукотский автономный округ). Фактически самыми устойчивыми лидерами рейтинга на протяжении года стали Артамонов, Кобылкин, Савченко и Кадыров. Их позиции в рейтинге стабильны и практически неуязвимы, что доказывает стойкость их положения в рейтинге.

Экономическая ситуация в 2016 году станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов РФ, отмечает глава ФоРГО Константин Костин. По его мнению, в будущем десятка скорее всего останется без особых изменений, однако закрепиться вторым в списке, например, Артамонову будет крайне проблематично.

Новые лица

Несколько губернаторов оказались в рейтинге впервые. В двадцатку лучших попали сразу два новичка — губернаторы Краснодарского края Вениамин Кондратьев (13-е место) и Сахалинской области Олег Кожемяко (16–17-е места).

Глава Республики Крым Сергей Аксенов открывает вторую группу губернаторов с высоким рейтингом. Он поделил второе и третье место с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Соответственно в общем рейтинге это 26–27-я позиции. А вот губернатор Севастополя Сергей Меняйло из-за внутриэлитных распрей оказался только на 48-м месте. 

Еще один новичок – самый молодой губернатор – глава Амурской области Александр Козлов разделил позицию с другими коллегами, он на 51–54-м местах.

Константин Костин:
«Сергей Аксенов заслуженно высоко стоит в рейтинге. Крайне важно отметить, особенно на фоне Севастополя, что на территории Республики Крым исполнительная и законодательная власти работают совместно на благо жителей субъекта. Есть способы и процедуры, позволяющие сглаживать межэлитные противоречия. Мне кажется, достаточно очевидна разница позиций руководителя Крыма и главы Севастополя. Когда ветви власти находятся в ситуации перманентного противостояния, это негативно влияет на мнение граждан о работе руководства территорий. Положение Александра Козлова тоже оправданно».

Позитивные изменения

Безусловным лидером роста за 2015 год стал губернатор Ростовской области Василий Голубев (+18 пунктов). Как отмечается в пояснительной записке к рейтингу, на его позициях отразились активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ. Также правительство Ростовской области в течение года эффективно решало вопросы, связанные с беженцами из Украины, и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами. 

Вторую строчку среди лидеров роста занял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+16 пунктов). Его показатели определили успехи областного правительства в социально-экономической сфере. Благодаря этому область стала регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, избежавшим секвестра бюджета.

Третье место в списке губернаторов, значительно улучшивших свои позиции за 2015 год, разделили глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (у обоих по +15 пунктов). 

На росте в рейтинге обоих сказалась проводимая ими в своих регионах социально-экономическая политика. В частности, правительство Ставропольского края в течение прошлого года смогло выработать и реализовать комплекс антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономической обстановки в регионе, снизило долговую нагрузку. Край привлек по федеральным программам дополнительно свыше 2 млрд. рублей для осуществления проектов в социально-экономической сфере.

Конфликты ведут к потере позиций 

Больше остальных в рейтинге упали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (–21 пункт) и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (–16 пунктов).

«Их падение обусловлено в первую очередь совокупным применением в отношении их деятельности понижающих коэффициентов col-фактора и фактора аффилированности», — говорится в материалах рейтинга.  

Константин Костин: 
«Рейтинг Морозова пострадал от вмешательства губернатора Ульяновской области в дела «Единой России». 
Это нашло отражение в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах, в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании, оказании административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям руководящих органов партии».

Существенно снизились и позиции руководителя Самарской области Николая Меркушкина (–9 позиций). Снижение в рейтинге объяснялось его вмешательством в дела политических партий, но к нему в отличие от Шанцева и Морозова не был применен понижающий коэффициент. В частности, Меркушкин вмешался в дела «Единой России» после проведения предварительных выборов, попытавшись убрать из списков партии на выборах в районные советы, из которых формируется городская дума, лиц, победивших на праймериз. Его действия были аннулированы руководящим органом политической партии, говорится в пояснительной записке к рейтингу.

Напомним, что в преддверии единого дня голосования в 2015 году губернаторы Самарской и Нижегородской областей предприняли ряд мер для продвижения своих представителей в праймериз «Единой России», чем сильно подпортили имидж партии власти в этих регионах. Так называемые список Меркушкина и список Шанцева успели дискредитировать институт партийных праймериз, когда они стали активно проталкивать в победители ПВГ своих ставленников. 

Однако оперативное вмешательство федерального центра ЕР исключил команды губернаторов из праймериз, вернув первоначальным победителям место в партийных списках.

Не менее скандальным выдался конфликт между новоизбранным руководством регионального штаба ОНФ и администрацией губернатора Пермского края. На тот момент, в ОНФ утверждали, что губернатор Басаргин оспорил итоги выборов сопредседателей ОНФ, и настаивал на том, чтобы новоиспеченный глава регионального штаба Геннадий Сандырев и Елена Шлыкова добровольно сложили с себя полученные полномочия. Без вмешательства федерального руководства «Народного фронта» дело также не обошлось, ситуация на какой-то момент стабилизировалась. Однако в дальнейшем «люди губернатора» по-прежнему оспаривали итоги выборов, но уже в судебном порядке. В центральном исполкоме ОНФ заявили о том, что ставленники Басаргина получили непосредственные команды от губернатора до конца оспаривать решения пермских «фронтовиков» и дискредитировать внутренними распрями региональный штаб общественников. В связи с этим Басаргин потерял (–5 пунктов) в рейтинге.

Аутсайдеры

Третью группу со средним рейтингом в 55–40 баллов (с 57-го по 85-е место) возглавили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (впервые в итоговом рейтинге), глава Свердловской области Евгений Куйвашев и спустившийся на 11 строчек руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов. Пять глав субъектов попали в годичный рейтинг впервые — это и.о. главы Коми Сергей Гапликов, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, глава Северной Осетии — Алании Тамерлан Агузаров и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

Константин Костин считает, что Агузаров имеет большой ресурс для того, чтобы улучшить свое положение, а Левченко унаследовал с выборов конфликт элит, который способствовал его избранию.

Последнюю строчку рейтинга занял губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Он потерял 4 позиции по результатам этого года. Всего на балл его опередили губернатор Тверской области Андрей Шевелев (–1 позиция, 43 балла) и руководитель Пермского края Виктор Басаргин (–5 позиций, 43 балла). 

Эксперт также отметил, что губернаторам Калининградской области Николаю Цуканову (–4 позиции, 45 баллов) и руководителю Астраханской области Александру Жилкину (–6 позиций, 44 балла) удалось переломить ситуацию в последнем квартале прошлого года.

Минпросвещения РФ определило продолжительность нового учебного года

Минпросвещения РФ назвало продолжительность предстоящего нового учебного года.

Как сообщили РИА Новости в министерстве, новый учебный год начнется 1 сентября и завершится 26 мая. Школы смогут организовывать обучение как по четвертям, так и по триместрам.

«Документ призван обеспечить единые подходы к образовательному процессу, соблюдение санитарных норм и профилактику переутомления учащихся», - говорится в сообщении.

Там напомнили о необходимости предусмотреть осенние, зимние и весенние каникулы, длительность которых должна составлять не менее семи дней. Для первоклассников рекомендуется организовать дополнительные каникулы в феврале, тоже не менее семи дней.

Фото: Борис Ярков

Время рассмотрения заявлений на маткапитал сократят в два раза

В России планируется вдвое сократить время рассмотрения заявлений на материнский капитал.

Правительство внесло изменения в правила предоставления маткапитала - период рассмотрения заявления о его использовании сокращен с 10 до 5 рабочих дней.

Помимо этого, с 20 до 12 рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявлений и принятия решений по ним, если Соцфонду нужно запросить дополнительные документы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, «важно, чтобы родители имели больше времени на детей, а не на оформление бумаг».

Напомним, сейчас размер маткапитала на первого ребенка составляет 690 266 рублей, на второго - еще 221 895 (или 912 162 рублей сразу за двоих).

Фото: Борис Ярков

В День города время работы общественного транспорта Екатеринбурга увеличат

В День города общественный транспорт в уральской столице будет работать дольше.

Как сообщил в своем тг-канале мэр Алексей Орлов, чтобы жители и гости города смогли удобно добраться домой, 16 августа общественный транспорт будет ходить до часа ночи.

Он также рассказал, что в течение недели в честь Дня города откроется несколько социальныъ объектов и общественных пространств. В их числе детсад, муниципальный кванториум, библиотека, молодежный кластер, очередной благоустроенный участок набережной реки Исети.

Фото: Борис Ярков

Высокая пожарная опасность ожидается в Свердловской области

В Свердловскую область вернулись лесные пожары.

По данным МЧС, со вторника по четверг, 12-14 августа, в регионе ожидается высокая пожарная опасность. Возможны пожары в Алапаевском и Махневском МО.

Сейчас в регионе действует один пожар на 28 га леса, сообщает данные «Авиалесоохрана». До выходных возгораний не фиксировалось. В Свердловской области введен четвертый класс пожароопасности.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали выманивать данные через фейковые чат-боты «Почты России»

Россиян предупреждают о мошенниках, выманивающих данные от «Госуслуг» через фейковые чат-боты «Почты России».

Как сообщил РИА Новости директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности «Контур.Эгида» Даниил Бориславский, сначала человеку приходит уведомления якобы от «Почты России». Чаще всего для этого используется чат-бот Telegram.

Пользователю предлагается отследить посылку или подтвердить получение заказного письма, после чего он попадает в фишинговый Telegram mini-app, имитирующий форму входа через «Госуслуги».

После того, как пользователь заполняет данные, злоумышленники получают доступ к аккаунту гражданина на госпортале. Далее жертва получает письмо с информацией о входе в систему с украинского IP-адреса и ей предлагают экстренно связаться с горячей линией якобы для предотвращения возможных мошеннических действий.

Если пользователь позвонит по номеру, он сначала его переключат якобы на сотрудника Центробанка. Ему сообщат о выписанной доверенности на имя гражданина Украины, числящегося в списке экстремистов, и начнут угрожать уголовной ответственностью. У жертвы будут требовать молчания и отказа от обращения в полицию «во избежание вмешательства мошенников».

На человека оказывается большое психологическое давление, ему показывают поддельные документы, имитируют вход через «Госуслуги» и переключают между лже-операторами, грозя уголовными статьями.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры.

Фото: Борис Ярков

Каменск-Уральский стал площадкой для передвижной выставки «Гений места»

Каменск-Уральский стал новой площадкой для передвижной выставки «Гений места», которая прибыла из Полевского.

Как сообщает портал Культура-Урала.РФ, основой экспозиции стала идея духа места, который в индустриальном контексте воплощается в образе труженика.

На выставке представлено 40 работ уральских художников разных поколений. Многие из них имели непосредственный опыт работы на производстве или участвовали в художественных бригадах.

Центральное место занимают произведения Валентина Новиченко, созданные в уникальной технике полиштрихографии - живописи по металлу.

Выставка будет работать в выставочном зале краеведческого музея Каменска-Уральского с 2 августа по 14 сентября. Далее выставка отправится в Челябинск и Первоуральск.

Фото: Культура-Урала.РФ

Рядом с заповедником «Оленьи ручьи» построят парк за 2 млрд

На Среднем Урале возведут холидей-парк «Аракай» на границе с заповедником «Оленьи ручьи».

Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, к 2029 году здесь планируется создание современной туристической инфраструктуры, включающей современные места размещения, пешеходные, велосипедные и лыжные трассы, кинотеатр под открытым небом, конгресс-холл, концертную площадку, веревочный парк, спортивные и детские площадки.

«Убежден, что «Аракай» сможет стать настоящим всесезонным курортом федерального масштаба для свердловчан и гостей региона, не уступающим популярным Алтаю и Сочи», - отметил Паслер.

Объем инвестиций в проект составляет порядка 2 млрд. Будет создано 323 новых рабочих места. На территории будет создано 40 объектов  инфраструктуры для проведения загородного отдыха, а также построено 38 домов для семей с детьми.

Фото: ДИП

С начала года из Свердловской области депортировали 950 иностранцев

С начала года судебные приставы депортировали из Свердловской области 950 незаконно находившихся в регионе иностранцев.

Среди нарушителей миграционного законодательства больше всего граждан Таджикистана (428 человек), Узбекистана (298), Кыргызстана (133) и Азербайджана (33).

Также было выдворено несколько граждан Грузии, Египта и КНР (по 1-6 человек).

Отмечается, что данные иностранные граждане были оштрафованы за нарушение режима пребывания на территории РФ.

Фото: Борис Ярков

В России стартовала перепись воробьев

Всероссийская перепись воробьев проходит в период с 9 до 17 августа. Как сообщает сайт проекта, сейчас фиксируется снижение количества этого вида птиц по всему миру, но специалисты пока не знают, почему так происходит.

В число возможных причин может входить тот фактор, что в новых домах почти нет ниш, в которых раньше птицы укрывались от непогоды и безопасно выводили птенцов.

Кроме того, методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, не дают созреть семенам для питания взрослых птиц, а обработка растений ядохимикатами от вредителей снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.

Благодаря переписи ученые надеются собрать точные данные о количестве воробьев на территории России. Принять участие в акции может любой желающий.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

На Среднем Урале выросло число выявленных поддельных денег

В первом полугодии нынешнего года на Среднем Урале было выявлено 59 фальшивых банкнот и монет.

Как сообщает Уральское главное управление Банка России, чаще всего в отчетный период подделывали купюры номиналом 5 000 и 1 000 рублей. На них приходится 85% от всех обнаруженных поддельных купюр. Реже подделывают банкноты номиналом 2 000 рублей, мелкие купюры и монеты.

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, число подделок выросло на четверть.

По словам начальника управления налично-денежного обращения Уральского ГУ Банка России Евгения Шлепенкова, зачастую фальшивки попадают в оборот через торгово-сервисные предприятия. Как правило, это купюры низкого качества, напечатанные на струйном принтере с низким разрешением.

Фото: Борис Ярков