Дмитрий Кобылкин

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил итоговый за 2015 год, 12-й, выпуск рейтинга эффективности губернаторов. 

Как пишет газета «Известия», он основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году. Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий). 

По col-фактору и из-за конфликта с «Единой Россией» заметное падение отмечается у губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева (–21 пункт) и Ульяновской области Сергея Морозова (–16 позиций), из-за вмешательства в дела региональной ячейки партии власти пострадал и глава Самарской области Николай Меркушкин, за конфликт с ОНФ также поплатился местом в рейтинге глава Пермской области Виктор Басаргин (–5 позиций). 

Первая десятка

Лидирующая десятка по итогам года практически не изменилась – первое место традиционно досталось губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, на второй позиции оказался глава Калужской области Анатолий Артамонов. На третьем месте губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Четвертое и пятое места поделили между собой глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вслед за ними делят 6–7-е места губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Замыкает десятку Роман Копин (Чукотский автономный округ). Фактически самыми устойчивыми лидерами рейтинга на протяжении года стали Артамонов, Кобылкин, Савченко и Кадыров. Их позиции в рейтинге стабильны и практически неуязвимы, что доказывает стойкость их положения в рейтинге.

Экономическая ситуация в 2016 году станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов РФ, отмечает глава ФоРГО Константин Костин. По его мнению, в будущем десятка скорее всего останется без особых изменений, однако закрепиться вторым в списке, например, Артамонову будет крайне проблематично.

Новые лица

Несколько губернаторов оказались в рейтинге впервые. В двадцатку лучших попали сразу два новичка — губернаторы Краснодарского края Вениамин Кондратьев (13-е место) и Сахалинской области Олег Кожемяко (16–17-е места).

Глава Республики Крым Сергей Аксенов открывает вторую группу губернаторов с высоким рейтингом. Он поделил второе и третье место с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Соответственно в общем рейтинге это 26–27-я позиции. А вот губернатор Севастополя Сергей Меняйло из-за внутриэлитных распрей оказался только на 48-м месте. 

Еще один новичок – самый молодой губернатор – глава Амурской области Александр Козлов разделил позицию с другими коллегами, он на 51–54-м местах.

Константин Костин:
«Сергей Аксенов заслуженно высоко стоит в рейтинге. Крайне важно отметить, особенно на фоне Севастополя, что на территории Республики Крым исполнительная и законодательная власти работают совместно на благо жителей субъекта. Есть способы и процедуры, позволяющие сглаживать межэлитные противоречия. Мне кажется, достаточно очевидна разница позиций руководителя Крыма и главы Севастополя. Когда ветви власти находятся в ситуации перманентного противостояния, это негативно влияет на мнение граждан о работе руководства территорий. Положение Александра Козлова тоже оправданно».

Позитивные изменения

Безусловным лидером роста за 2015 год стал губернатор Ростовской области Василий Голубев (+18 пунктов). Как отмечается в пояснительной записке к рейтингу, на его позициях отразились активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ. Также правительство Ростовской области в течение года эффективно решало вопросы, связанные с беженцами из Украины, и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами. 

Вторую строчку среди лидеров роста занял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+16 пунктов). Его показатели определили успехи областного правительства в социально-экономической сфере. Благодаря этому область стала регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, избежавшим секвестра бюджета.

Третье место в списке губернаторов, значительно улучшивших свои позиции за 2015 год, разделили глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (у обоих по +15 пунктов). 

На росте в рейтинге обоих сказалась проводимая ими в своих регионах социально-экономическая политика. В частности, правительство Ставропольского края в течение прошлого года смогло выработать и реализовать комплекс антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономической обстановки в регионе, снизило долговую нагрузку. Край привлек по федеральным программам дополнительно свыше 2 млрд. рублей для осуществления проектов в социально-экономической сфере.

Конфликты ведут к потере позиций 

Больше остальных в рейтинге упали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (–21 пункт) и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (–16 пунктов).

«Их падение обусловлено в первую очередь совокупным применением в отношении их деятельности понижающих коэффициентов col-фактора и фактора аффилированности», — говорится в материалах рейтинга.  

Константин Костин: 
«Рейтинг Морозова пострадал от вмешательства губернатора Ульяновской области в дела «Единой России». 
Это нашло отражение в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах, в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании, оказании административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям руководящих органов партии».

Существенно снизились и позиции руководителя Самарской области Николая Меркушкина (–9 позиций). Снижение в рейтинге объяснялось его вмешательством в дела политических партий, но к нему в отличие от Шанцева и Морозова не был применен понижающий коэффициент. В частности, Меркушкин вмешался в дела «Единой России» после проведения предварительных выборов, попытавшись убрать из списков партии на выборах в районные советы, из которых формируется городская дума, лиц, победивших на праймериз. Его действия были аннулированы руководящим органом политической партии, говорится в пояснительной записке к рейтингу.

Напомним, что в преддверии единого дня голосования в 2015 году губернаторы Самарской и Нижегородской областей предприняли ряд мер для продвижения своих представителей в праймериз «Единой России», чем сильно подпортили имидж партии власти в этих регионах. Так называемые список Меркушкина и список Шанцева успели дискредитировать институт партийных праймериз, когда они стали активно проталкивать в победители ПВГ своих ставленников. 

Однако оперативное вмешательство федерального центра ЕР исключил команды губернаторов из праймериз, вернув первоначальным победителям место в партийных списках.

Не менее скандальным выдался конфликт между новоизбранным руководством регионального штаба ОНФ и администрацией губернатора Пермского края. На тот момент, в ОНФ утверждали, что губернатор Басаргин оспорил итоги выборов сопредседателей ОНФ, и настаивал на том, чтобы новоиспеченный глава регионального штаба Геннадий Сандырев и Елена Шлыкова добровольно сложили с себя полученные полномочия. Без вмешательства федерального руководства «Народного фронта» дело также не обошлось, ситуация на какой-то момент стабилизировалась. Однако в дальнейшем «люди губернатора» по-прежнему оспаривали итоги выборов, но уже в судебном порядке. В центральном исполкоме ОНФ заявили о том, что ставленники Басаргина получили непосредственные команды от губернатора до конца оспаривать решения пермских «фронтовиков» и дискредитировать внутренними распрями региональный штаб общественников. В связи с этим Басаргин потерял (–5 пунктов) в рейтинге.

Аутсайдеры

Третью группу со средним рейтингом в 55–40 баллов (с 57-го по 85-е место) возглавили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (впервые в итоговом рейтинге), глава Свердловской области Евгений Куйвашев и спустившийся на 11 строчек руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов. Пять глав субъектов попали в годичный рейтинг впервые — это и.о. главы Коми Сергей Гапликов, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, глава Северной Осетии — Алании Тамерлан Агузаров и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

Константин Костин считает, что Агузаров имеет большой ресурс для того, чтобы улучшить свое положение, а Левченко унаследовал с выборов конфликт элит, который способствовал его избранию.

Последнюю строчку рейтинга занял губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Он потерял 4 позиции по результатам этого года. Всего на балл его опередили губернатор Тверской области Андрей Шевелев (–1 позиция, 43 балла) и руководитель Пермского края Виктор Басаргин (–5 позиций, 43 балла). 

Эксперт также отметил, что губернаторам Калининградской области Николаю Цуканову (–4 позиции, 45 баллов) и руководителю Астраханской области Александру Жилкину (–6 позиций, 44 балла) удалось переломить ситуацию в последнем квартале прошлого года.

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков