Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области (с 16 апреля 2015 г.).

Родился 13 мая 1944 г. в городе Красноводске Туркменской ССР в семье служащего.

Трудовой путь начинал стрелочником железнодорожной станции «Краснодар-1». В 1964 г. после окончания с отличием Тихорецкого железнодорожного техникума переехал в Сибирь в маленький железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции, а с 1969 г. – начальником этой станции.

В 1973 г. окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

С 1973 по 1978 гг. работал начальником железнодорожной станции города Междуреченск.

С 1978 по 1985 гг. был в Новокузнецке сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985 г. Тулеева назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 г. был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

В 1990 г. одержал уверенную победу на выборах в Верховный Совет РСФСР от Кузбасса.

В марте 1990 г. Тулеев избран председателем Кемеровского областного Совета. В этом же году Аман Гумирович становится и главой исполнительной власти области – председателем облисполкома.

В начале 1992 г. Тулеев подал в отставку с поста председателя облсовета в знак протеста против политики Е. Гайдара, но депутаты отставку не приняли.

В октябре 1993 г. Тулеев был на стороне защитников «Белого дома». После трагических октябрьских событий вслед за съездом народных депутатов РСФСР и Советами других областей был распущен и Кемеровский областной Совет народных депутатов. Тулеев принял решение оставаться в политике, и с этой целью в Кузбассе было создано общественно-политическое движение «Народовластие. Блок Тулеева».

В декабре 1993 г. Тулеев подавляющим большинством кузбассовцев был избран в состав нового российского парламента, а в феврале 1994 г. победил на выборах в Законодательное Собрание области, стал его председателем.

В августе 1996 г. Тулеев был назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству со странами СНГ. Приложил немало сил для возрождения экономических и политических связей республик бывшего СССР, для образования союза Россия-Белоруссия.

Трижды – в 1991, 1996 и 2000 гг. – баллотировался на пост президента России.

В 1997 г. на первых выборах губернатора Кемеровской области в октябре 1997 года одержал беспрецедентную победу, набрав 94,5% голосов избирателей.

В 2000 г. Тулеев успешно защитил докторскую диссертацию.

В 2005 г. президент РФ Владимир Путин продлил Тулееву срок полномочий до 2010 года. В этом же году Тулеев вступил в партию «Единая Россия».

Учредитель регионального общественного благотворительного фонда «Помощь» и общественного благотворительного фонда «Семипалатинский след».

20 апреля 2010 г. – президент РФ Дмитрий Медведев продлил Тулееву срок полномочий до 2015 г.

В 2013—2015 гг. фигурирует в десятке самых эффективных губернаторов РФ по версии «Фонда развития гражданского общества». 14 мая 2015 г. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) признал Тулеева лидером роста в промежуточном рейтинге эффективности губернаторов. Он набрал +3 балла.

В 2014 году вошел в состав консультативной комиссии Госсовета РФ.

16 апреля 2015 г., в связи с истечением срока полномочий, Президент России Владимир Путин назначал Тулеева временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Кемеровской области.

Увлечения: «грибная» охота, лыжные прогулки, езда на снегоходе, русская баня с веником.

Жена – Эльвира Федоровна, домохозяйка, сын – Дмитрий, живет в Новосибирске, работает в дирекции федеральных автомобильных дорог.