Гагарин: Экономический модуль рейтинга ФоРГО является одним из основных

Как сообщалось ранее, 31 августа в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) состоялась презентация экономического модуля комплексного рейтинга эффективности губернаторов, регулярно составляемого экспертами Фонда.

Агентство «Повестка дня» попросила директора  Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолия Гагарина подробнее рассказать о новом продукте ФоРГО.

Анатолий Гагарин: 
«Вопрос об усовершенствовании экономического модуля в интегральной системе оценки эффективности губернаторов в рейтинге ФоРГО был поставлен перед специалистами Фонда полгода назад. Значение экономических показателей в оценке губернаторов растет и, безусловно, будет учтено при подготовке новый рейтингов.
Применение экономического модуля позволяет комплексно оценить собственный экономический потенциал субъектов РФ, экономическую устойчивость российских регионов, провести анализ динамики регионального экономического потенциала.
Вместе с тем, это помогает преодолеть недостатки существующих экономических критериев оценки регионов, к которым следует отнести недостаточный учет специфики регионов, отсутствие связи с иерархией текущих задач, а также различное фактическое содержание однородных показателей».

По мнению Гагарина, проблема адекватности учета экономических показателей проявляется также и в том,  что эти показатели подчас используются некоторыми игроками в качестве материала для «жонглирования цифрами» с целью не всегда обоснованной критики региональной власти. В особенности это касается такого критерия как закредитованность регионов. При применении этого критерия необходимости избегать  «презумпции ликвидационности», недостаточного  учета структуры доходов бюджета, целей государственных заимствований, собственного экономического потенциала.

Анатолий Гагарин:
«Теперь экспертам при подготовке рейтингов эффективности губернаторов, будут направляться рейтинг закредитованности субъектов, то есть сравнение объема долга территории и суммы доходов консолидированного бюджета.  Скажем, сейчас в ТОПе-15  в квартальном рейтинге лидирует Ненецкий автономный округ, вообще не имеющий долгов. На втором месте – Тюменская область, далее Сахалинская, Московская области, Санкт-Петербург, Алтайский край, ХМАО-Югра. Других уральских территорий в этом ТОПе нет».

По словам аналитиков, рассматривать закредитованность регионов нужно с учетом всей экономической картины: кредиты могут браться из разных источников, на разные сроки и на разные нужды. Как подчеркнул руководитель ФоРГО Константин Костин: «Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно».

Как считает Гагарин, наиболее точно характеризует собственный экономический потенциал субъектов РФ добавленная стоимость, ее размер отражает соответствующий налог – НДС, поскольку  она свободна от так называемого прошлого, овеществленного труда.  

Анатолий Гагарин:
«Поскольку  и механизм исчисления НДС, и  правоприменение налога  эффективно отлажены, мы можем  достоверно оценивать процесс работы  системы региона. Хотя  НДС  практически полностью перечисляется в федеральный бюджет, этот налог на добавленную стоимость  фактически  является отражением налогооблагаемых баз налогов, формирующих бюджеты нижестоящих уровней.  Добавленная стоимость является комплексным экономическим индикатором, учитывающим все виды экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство, торговлю, сферу услуг)».

Гагарин также сообщил, что с четвертого квартала на место губернатора в интегральном рейтинге ФоРГО  будет влиять объем НДС, собираемого в регионе, его динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если НДС больше, чем год назад – губернатор получит дополнительные 5 баллов, если равен – три балла, меньше прошлогоднего – два. В случае отрицательных величин – 0.

Как подчеркивает эксперт ФоРГО, НДС, как показатель эффективности экономической политики губернаторов, является самым прозрачным критерием, хорошо администрируемым и позволяющим сделать вывод о физическом объеме всех товаров и услуг произведенных на территории субъекта. Говоря об учете данных о работе индивидуальных предпринимателей, Костин пояснил: «Они имеют небольшой удельный вес, к тому же, динамика по ИП совпадает с общей по региону». 

Между тем, эксперты Фонда соотносят экономические показатели с общей, системной оценкой ситуации в регионе. Это удовлетворенность населения региональными властями, социальное самочувствие населения, согласованная работа губернаторов с региональными и муниципальными элитами, работа с инвесторами. Понятно, что при благоприятном политическом климате в регионе инвесторов найти гораздо проще. Никто не станет вкладывать деньги в регион, где нет согласия между губернатором и политическими элитами. Там же, где есть консенсус, согласие, есть комплексное развитие. Примером могут служить Тюменская область, Татарстан. Уровень инвестиций там растет ежегодно, и хорошими темпами. Как подчеркнул Костин: «Сейчас губернатору важно не только быть политическим менеджером, но и создавать условия для развития. В ближайшей перспективе – это жизненно важно».

Анатолий Гагарин:
«Поэтому при составлении рейтинга эффективности губернаторов должны быть учтены все нюансы. Подчеркну, что изначально при работе над рейтингом ФоРГО во главу угла был поставлен принцип беспристрастности, объективности. Каждый из модулей рассматривается вкупе с остальными. 
Все регионы разные, у каждого региона разные возможности и потребности.  Кто-то до сих пор активно пользуется накоплениями, приобретенными в Советском Союзе. А кто-то, как Курганская область, упорно пытается выйти из сложившейся ситуации, обусловленной «наследием прошлых времен».  Безусловно, экономический модуль при оценке эффективности регионов является одним из основных, через призму этой оценки рассматриваются остальные происходящие в регионе социальные и политические процессы. 
Подчеркну, что именно применение комплексного подхода позволяет рейтингу ФоРГО точно отражать реальное положение дел в регионах России».

Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II

Президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II.

«Учитывая большое значение реформ Екатерины II для истории России и в связи с исполняющимся в 2029 году 300-летием со дня ее рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Екатерины II», - говорится в документе.

Кабмин в шестимесячный срок должен образовать оргкомитет по подготовке празднования и утвердить план основных мероприятий.

Участие в подготовке праздничных мероприятий рекомендуется принять органам власти субъектов и органам местного самоуправления.

Фото: сайт Кремля

MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей

Отечественный мессенджер MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей.

Как сообщил глава VK Владимир Кириенко на форуме Kazan Digital Week, популярность платформы растет как среди взрослой, так и молодой аудитории. Сейчас на ней совершают около 15 млн. звонков ежедневно.

«Многие спрашивают нас, какая у нас идет активная аудитория. Действительно, с начала запуска летом мы регулярно увеличиваем количество зарегистрированных пользователей. На начало этой недели эта цифра превысила 35 млн. человек. Напомним, буквально в начале июня мы стартовали со значения около 100-200 тыс.», - сказал Кириенко.

По его словам, сейчас началось открытое тестирование каналов. Теперь их могут запустить авторы с аудиторией свыше 10 тыс. человек, которые зарегистрированы в реестре Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

Зарплату в цифровых рублях впервые выплатили в России

В Минфине РФ сообщили о первом в стране случае выплаты зарплаты в цифровых рублях.

Как сообщили в ведомстве, казначейство России осуществило первую выплату лицу, замещающему государственную должность.

Отмечается, что выплаты из бюджета будут проводиться в цифровых рублях только по желанию получателей.

Фото: Борис Ярков

Стартовала подготовка бюджета Свердловской области на 2026 год

Начался процесс подготовки бюджета Свердловской области на 2026 год.

Как передает департамент информполитики, по поручению губернатора Дениса Паслера, региональный Минфин запустил согласительные процедуры с муниципалитетами в рамках подготовки бюджета на будущий год и плановый период.

В течение двух недель финансисты, депутаты Заксобрания, представители областных и муниципальных органов власти уточнят необходимые исходные данные для расчета финансовой поддержки муниципалитетов.

По словам и.о. министра финансов области Александра Старкова, при формировании бюджета охраняется преемственность бюджетной политики, учитываются новые инициативы, принятые на федеральном уровне, а также берется в расчет динамика налоговых и неналоговых поступлений в казну.

Планируется увеличить объем финансовой поддержки муниципалитетам на  транспортное обслуживание, содержание общественных территорий, благоустроенных в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», предупреждение и ликвидацию последствий ЧС.

Планируется, что соответствующий документ будет представлен членам кабинета министров в октябре.

Фото: Борис Ярков

Паслер отправил в отставку двух министров

Губернатор Свердловской области Денис Паслер отправил в отставку двух региональных министров.

Как сообщает департамент информполитики, свои посты покидают глава Минцифры Михаил Пономарьков и министр экономического и территориального развития Руслан Садыков. Исполнять их обязанность будут замминистры - Алексей Сабуров и Татьяна Гладкова соответственно.

Кроме того, Денис Паслер расторг действующие трудовые договора со всеми членами свердловского правительства. Это стандартная процедура - до момента формирования нового кабмина первый замгубернатора, вице-губернатор, замглавы региона и министры будут трудиться с приставкой «и.о.».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой и Минском

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой, Минском, Адлером и Рязанью.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в течение полугода специалисты полностью разработают проект и представят президенту Владимиру Путину. Общая протяженность будущих сетей должна составить свыше 4,5 тыс. км.

«Благодаря этой инициативе еще сильнее сблизятся не только две наши столицы - магистрали пройдут от Москвы до дружественного нам Минска. Также до Екатеринбурга, Адлера, Рязани», - сообщает тг-канал правительства.

Отмечается, что железная дорога откроет возможности более чем для 100 млн. человек, окажет существенное влияние на экономику, социальную сферу и раскрытие туристического потенциала.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области легализовались 8 тыс. иностранных граждан

В Главном Управлении внутренних дел по Свердловской области подвели итоги работы по обязательной регулировке правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основная нагрузка по данному направлению легла на подразделения полиции по вопросам миграции.

В результате целого комплекса мер на территории Среднего Урала легализовано 8 232 иностранных гражданина.

«Теперь они на законных основаниях могут осуществлять свою трудовую деятельность. Более 5 тыс. человек прибыли в нашу область из Узбекистана и Таджикистана. Еще 2 285 - из Кыргызстана, чей генеральный консул Максат Тентимишов дал положительную оценку за проделанную свердловским гарнизоном полиции работу. Он также посетил с рабочим визитом новый миграционный центр в Екатеринбурге, встретился с соотечественниками, осмотрел служебные помещения, где оформляются документы, и был удовлетворен качеством оказания госуслуг. Свердловская область по вопросам легализации иностранных граждан находится в пятерке лучших регионов в РФ», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

В России создан совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов

В России создан совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов.

В его состав вошли представители Минпросвещения, Общероссийского Профсоюза образования, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов и эксперты в сфере образования. Решения совета будут носить рекомендательный характер.

Сопредседателями совета стали министр просвещения Сергей Кравцов и председатель Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова.

«Новый совещательный орган будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с обеспечением и развитием системы защиты профессиональной чести и достоинства педагогов, а также выработкой предложений по совершенствованию соответствующего нормативно-правового регулирования», - говорится в сообщении Минпросвещения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники выдают себя за сотрудников МФЦ и пугают повышением тарифов

Россиян предупреждают о мошенниках, которые под видом сотрудников МФЦ обманывают пожилых людей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Т-Банка, злоумышленники предупреждают о внеплановом повышении тарифов за коммунальные услуги на 30%. В связи с этим жертве предлагают подать заявление на перерасчет в МФЦ, для чего просят назвать код из СМС, представляя его как номер электронной очереди, тогда как на деле это код для входа на Госуслуги.

Далее преступники, представляясь сотрудниками Роскомнадзора или Банка России, сообщают о взломе и под этим предлогом вынуждают переводить деньги на «безопасный счет» или отдавать наличные курьеру.

Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за школьных психологов.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадало 28,8 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадало 28,8 тыс. свердловчан.

Как сообщает региональное управление Роспотрбенадзора, за последнюю неделю зарегистрировано 60 случаев, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года и на 10% ниже среднего многолетнего показателя.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит был госпитализирован 201 человек, диагноз подтвердился у 73 человек. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попали 366 человек, диагноз подтвердился у 243 человек.

Специалисты предупреждают, что членистоногие сохраняют активность до наступления зимы, поэтому про меры предосторожности забывать не стоит.

Фото: Борис Ярков