Как сообщалось ранее, 31 августа в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) состоялась презентация экономического модуля комплексного рейтинга эффективности губернаторов, регулярно составляемого экспертами Фонда.
Агентство «Повестка дня» попросила директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолия Гагарина подробнее рассказать о новом продукте ФоРГО.
Анатолий Гагарин:
«Вопрос об усовершенствовании экономического модуля в интегральной системе оценки эффективности губернаторов в рейтинге ФоРГО был поставлен перед специалистами Фонда полгода назад. Значение экономических показателей в оценке губернаторов растет и, безусловно, будет учтено при подготовке новый рейтингов.
Применение экономического модуля позволяет комплексно оценить собственный экономический потенциал субъектов РФ, экономическую устойчивость российских регионов, провести анализ динамики регионального экономического потенциала.
Вместе с тем, это помогает преодолеть недостатки существующих экономических критериев оценки регионов, к которым следует отнести недостаточный учет специфики регионов, отсутствие связи с иерархией текущих задач, а также различное фактическое содержание однородных показателей».
По мнению Гагарина, проблема адекватности учета экономических показателей проявляется также и в том, что эти показатели подчас используются некоторыми игроками в качестве материала для «жонглирования цифрами» с целью не всегда обоснованной критики региональной власти. В особенности это касается такого критерия как закредитованность регионов. При применении этого критерия необходимости избегать «презумпции ликвидационности», недостаточного учета структуры доходов бюджета, целей государственных заимствований, собственного экономического потенциала.
Анатолий Гагарин:
«Теперь экспертам при подготовке рейтингов эффективности губернаторов, будут направляться рейтинг закредитованности субъектов, то есть сравнение объема долга территории и суммы доходов консолидированного бюджета. Скажем, сейчас в ТОПе-15 в квартальном рейтинге лидирует Ненецкий автономный округ, вообще не имеющий долгов. На втором месте – Тюменская область, далее Сахалинская, Московская области, Санкт-Петербург, Алтайский край, ХМАО-Югра. Других уральских территорий в этом ТОПе нет».
По словам аналитиков, рассматривать закредитованность регионов нужно с учетом всей экономической картины: кредиты могут браться из разных источников, на разные сроки и на разные нужды. Как подчеркнул руководитель ФоРГО Константин Костин: «Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно».
Как считает Гагарин, наиболее точно характеризует собственный экономический потенциал субъектов РФ добавленная стоимость, ее размер отражает соответствующий налог – НДС, поскольку она свободна от так называемого прошлого, овеществленного труда.
Анатолий Гагарин:
«Поскольку и механизм исчисления НДС, и правоприменение налога эффективно отлажены, мы можем достоверно оценивать процесс работы системы региона. Хотя НДС практически полностью перечисляется в федеральный бюджет, этот налог на добавленную стоимость фактически является отражением налогооблагаемых баз налогов, формирующих бюджеты нижестоящих уровней. Добавленная стоимость является комплексным экономическим индикатором, учитывающим все виды экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство, торговлю, сферу услуг)».
Гагарин также сообщил, что с четвертого квартала на место губернатора в интегральном рейтинге ФоРГО будет влиять объем НДС, собираемого в регионе, его динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если НДС больше, чем год назад – губернатор получит дополнительные 5 баллов, если равен – три балла, меньше прошлогоднего – два. В случае отрицательных величин – 0.
Как подчеркивает эксперт ФоРГО, НДС, как показатель эффективности экономической политики губернаторов, является самым прозрачным критерием, хорошо администрируемым и позволяющим сделать вывод о физическом объеме всех товаров и услуг произведенных на территории субъекта. Говоря об учете данных о работе индивидуальных предпринимателей, Костин пояснил: «Они имеют небольшой удельный вес, к тому же, динамика по ИП совпадает с общей по региону».
Между тем, эксперты Фонда соотносят экономические показатели с общей, системной оценкой ситуации в регионе. Это удовлетворенность населения региональными властями, социальное самочувствие населения, согласованная работа губернаторов с региональными и муниципальными элитами, работа с инвесторами. Понятно, что при благоприятном политическом климате в регионе инвесторов найти гораздо проще. Никто не станет вкладывать деньги в регион, где нет согласия между губернатором и политическими элитами. Там же, где есть консенсус, согласие, есть комплексное развитие. Примером могут служить Тюменская область, Татарстан. Уровень инвестиций там растет ежегодно, и хорошими темпами. Как подчеркнул Костин: «Сейчас губернатору важно не только быть политическим менеджером, но и создавать условия для развития. В ближайшей перспективе – это жизненно важно».
Анатолий Гагарин:
«Поэтому при составлении рейтинга эффективности губернаторов должны быть учтены все нюансы. Подчеркну, что изначально при работе над рейтингом ФоРГО во главу угла был поставлен принцип беспристрастности, объективности. Каждый из модулей рассматривается вкупе с остальными.
Все регионы разные, у каждого региона разные возможности и потребности. Кто-то до сих пор активно пользуется накоплениями, приобретенными в Советском Союзе. А кто-то, как Курганская область, упорно пытается выйти из сложившейся ситуации, обусловленной «наследием прошлых времен». Безусловно, экономический модуль при оценке эффективности регионов является одним из основных, через призму этой оценки рассматриваются остальные происходящие в регионе социальные и политические процессы.
Подчеркну, что именно применение комплексного подхода позволяет рейтингу ФоРГО точно отражать реальное положение дел в регионах России».