Эксперты проанализировали политический расклад сил накануне главного политического события года – выборы депутатов Курганской областной Думы шестого созыва. 13 сентября предстоит избрать 34 депутата. Половина из них – по партийным спискам, другая часть – по одномандатным округам.
Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает главной особенностью выборов-2015 то, что они проходят под знаком приближающегося федерального избирательного цикла, так как в сентябре 2016-го будет избран новый состав Государственной Думы.
Предвыборная гонка уже идет. Содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию». Всего в России их 14. Соответственно, они и станут основными участниками думской компании 2016 года, сообщает агентство «Зауралье Онлайн».
Андрей Глебов, доцент кафедры государственных и правовых дисциплин Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы:
«Выборы-2015, конечно, будут сложными, потому что будут избираться кандидаты в представительный орган Зауралья – областную Думу, будут избираться органы местного самоуправления. Большая нагрузка ляжет на избирательные комиссии. В настоящее время наблюдается некоторая электоральная апатия. Эту ситуацию надо переломить».
По словам Андрея Глебова, общество ждет появления людей с яркими идеями, неординарными подходами и свежим взглядом на решение сегодняшних проблем.
Если говорить о главной особенности сентябрьских выборов, то это, несомненно, сдержанность политических лозунгов и неполное понимание задач, которые ставят перед собой некоторые политики. Большинство партий по сей день не имеют собственных программ, а между тем время поджимает, заявляют политологи.
Представитель общественной организации «Деловая Россия» Сергей Петухов считает, что сложнее всего сейчас непарламентским партиям. К примеру, «Патриоты России». Большинство людей не знают ни имен лидеров, ни их основных программных вещей, ни того, что они пропагандируют. Им для «раскрутки» нужно не только гораздо больше времени, но и больше каких-то значимых мероприятий, которые должны производить впечатление для граждан.
«Родина» и «Патриоты России» – новички. Есть вероятность, что до середины сентября политические ячейки так и не раскачаются. Конечные тексты ни у тех, ни у других пока не сверстаны. Первые – формулируют тезисы, вторые – пытаются адаптировать федеральную программу к местной обстановке. Как поясняет Гагарин, ждать от этих партий каких-либо прорывов ни в идеологическом, ни в организационном смысле не стоит. Однако время, чтобы оживить компанию, еще есть.
Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
«Справедливая Россия», выделяя главный тезис своей программы, подчеркивает противостояние социальному расслоению общества. Именно поэтому членов партии волнуют вопросы социальной поддержки малоимущих категорий населения и реформирования сферы ЖКХ. Здесь во главе угла – отмена сбора платежей за капитальный ремонт.
По мнению Гагарина, у эсеров есть все основания для того, чтобы инициировать региональную повестку, но на деле люди пока этого не видят. Многие партии предпочитают эксплуатировать федеральные «заготовки», игнорируя местную проблематику.
Анализируя работу КПРФ, ЛДПР и «Единой России», политолог Анатолий Гагарин отмечает, что у этих политических объединений есть вполне понятные цели, которые имеют перспективы для реализации. Их волнует повышение уровня благосостояния жителей нашей области, поэтому основные направления: соцсфера, промышленность, экономика, сельское хозяйство.
Как отмечает агентство «Зауралье Онлайн», «Единая Россия» 20 августа первой в Зауралье презентовала предвыборную программу. В ней содержится продолжение идей, которые год назад озвучил Алексей Кокорин в своей программе «Шаги». Основные тезисы на встрече с журналистами озвучил первый заместитель секретаря регионального отделения партии Марат Исламов. Опорными точкам программы являются подготовка квалифицированных кадров, организация высокотехнологных производств и внимание к человеку.
«У каждой из партий есть своя стратегия и тактика ведения предвыборной борьбы. Безусловно, «Единая Россия» является лидером в этом плане. Мы видим, что идет последовательность действий. Сейчас региональное отделение «Единой России» развивает идеи главы Зауралья, продолжает его программу «Шаги» и выставляет ее на общее обсуждение. Это стратегически верно, ведь губернатор возглавляет список «Единой России», – рассуждает о том, на что делают ставки политические партии, участвующие в предвыборной борьбе за места в Курганскую областную Думу, представитель «Деловой России» Сергей Петухов.
По мнению руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов» Алены Афонасовой, о качестве предвыборной программы «Единой России» говорит тот факт, что она разработана и представлена не в самых благоприятных социально-экономических условиях для страны и области в частности. Значит, партия видит приоритеты развития области. Она способна определить точки роста и берет на себя ответственность за выработку и реализацию соответствующей политики, отвечающей чаяниям населения Курганской области.
Стали известны тарифы для проезда по платным свердловским дорогам

Свердловское правительство подготовило проект постановления о тарифах за проезд по платным дорогам.
Согласно документу, стоимость проезда 1 км по платным автодорогам, построенным или отремонтированным на средства инвесторов, будет составлять от 17 рублей 30 копеек для мотоциклов и легковых авто, до 55 рублей 57 копеек для большегрузов с прицепом без учета НДС.
В свою очередь проезд по платным дорогам, на которые не были потрачены средства инвесторов, обойдется автомобилистам от 8 рублей 40 копеек до 26 рублей 25 копеек за 1 км без учета НДС.
При этом отмечается, что цена за проезд по платным дорогам будет индексироваться ежегодно.
В Свердловской области платным может стать проезд на участке федеральной трассы М-12 «Восток».
Напомним, ранее кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон о приеме из колледжей в вузы без ЕГЭ только по профилю

Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтениях закон об уточнении порядка поступления в вузы для выпускников колледжей.
Авторами закона стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.
Документ предусматривает, что абитуриент сдает только внутренние экзамены, если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме.
Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз. Но если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет» и поступает на «Лечебное дело», то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ.
Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.
Закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

В этом году хедлайнером международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге станет писательница Дарья Донцова.
Как напоминают в своих соцсетях организаторы, Донцова является автором свыше 275 детективных романов и одной из самых издаваемых писательниц страны. Она является рекордсменом Книги рекордов России, четырнадцатикратным обладателем звания «Писатель года» по версии ВЦИОМ, лауреатом премий «Книга года», «Бестселлер года», «Имя года», «Автор года».
Добавим, что уже третья по счету «Красная строка» пройдет на Плотинке с 22 по 24 августа.
Фоторепортажи с самой первой «Красной строки» ищите здесь и вот здесь.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме хотят ограничить продажу микродолей в квартирах

Госдума РФ планирует ограничить продажу микродолей в жилых помещениях.
«Мы снова обсуждали реанимацию этой законодательной инициативы, тем более, что законопроект был принят в предыдущем созыве в первом чтении», - сообщила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Нижння палата парламента планирует рассмотреть данный вопрос, разрешив продажу и регистрацию микродолей только в отдельных комнатах жилых помещений.
Соответствующие поправки могут быть внесены в Гражданский и Жилищный кодексы, в рамках которых обсуждается ограничение сделок с продажей долей в квартирах.
Фото: Борис Ярков
Мокрый снег и сильные дожди ожидают свердловчан в четверг

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в четверг, 10 апреля, а также ночью 11 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди с мокрым снегом.
В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от поездок и соблюдать меры предосторожности.
Фото: Борис Ярков
16-летний студент из Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн. рублей

В Екатеринбурге 16-летний студент перевел мошенникам 1,3 млн. рублей.
Студент первого курса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ провел «обыск» в собственной квартире, а также опустошил банковские счета родителей. Все началось все со звонка в менеджере якобы от заведующей колледжа, которая попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.
После этого молодому человеку на телефон стали поступать звонки из «Центробанка» и «ФСБ» с угрозами привлечь родителей к уголовной ответственности за перевод денег запрещенным организациям. Злоумышленники заставили первокурсника обыскать квартиру и найти все наличные - около 140 тыс. рублей.
Затем подростка вынудили войти в банковские приложения матери и отца, оформить кредиты и «задекларировать» полученные средства. В итоге несовершеннолетний, перевел на указанные мошенниками счета все семейные средства.
Через несколько дней мать студента, заметив сообщения об оформлении кредитов, обратилась в банк и в полицию. По факту мошеннических действий проводится проверка.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов.
Проект сборочного цеха (корпуса для формирования компонентов кузова) на площадке предприятия «Уральские локомотивы» прошел экспертизу.
В целом комплекс по производству высокоскоростных поездов также будет включать корпус для проведения пусконаладки, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус.
Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв м. Возвести завод планируется в конце 2026 года. Генеральным подрядчиком строительства комплекса является «Синара-Девелопмент».
Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент», пресс-центр «Группы Синара»
СвЖД вводит дополнительные летние электрички с 12 апреля

Свердловская железная дорога назначает 18 дополнительных пригородных поездов на летний период.
С 12 апреля до 12 октября начнут курсировать следующие электрички: №6521/6522 Екатеринбург-Пассажирский - Ревда (ежедневно); №6620/6619 Екатеринбург-Пассажирский - Храмцовская (ежедневно); №6951/6952 Серов - Бокситы (ежедневно); №6953/6954 Бокситы - Верхотурье (ежедневно); №6441/6442 Екатеринбург-Пассажирский - Мурзинка (по выходным и праздничным дням); №6482/6481 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (по выходным и праздничным дням); №6591/6592 Дружинино - Михайловский Завод (по выходным и праздничным дням c 8 мая по 28 сентября).
С 23 мая начнет ходить экспресс до природного парка «Оленьи ручьи». Пригородный поезд №7011/7012 Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям до 26 октября.
С 12 апреля также будет увеличено количество вагонов электричек на популярных маршрутах: из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино.
Фото: Борис Ярков
Трамвайную ветку в Новокольцовский построят до 2045 года

В Екатеринбурге утвержден план строительства трамвайной ветки в Новокольцовский микрорайон.
Как сообщили в горадминистрации, мэр Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территорий для строительства депо и трамвайной линии от кольца на ул. Юлиуса Фучика до Новокольцовского. Срок реализации проекта - до 2045 года
Двухпутная ветка протяженностью 14,2 км соединит южную часть городского центра, Ботанический, Уктус, Чапаевский, Птицефабрику, Новокольцовский. Там планируется создать 22 остановки и обустроить депо.
Фото: Борис Ярков
В регионах может измениться плата за вывоз мусора

В регионах России может измениться плата за вывоз мусора.
Как передают «Известия», в большинстве субъектов стоимость платы за вывоз мусора зависит от числа проживающих в квартире. При этом почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам.
В связи с этим кабмин рекомендовал властям регионов рассмотреть новую систему, привязанную к площади квартиры. О проделанной работе регионы должны отчитаться Минприроды до 29 апреля.
Фото: Борис Ярков