Эксперты проанализировали политический расклад сил накануне главного политического события года – выборы депутатов Курганской областной Думы шестого созыва. 13 сентября предстоит избрать 34 депутата. Половина из них – по партийным спискам, другая часть – по одномандатным округам.

Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает главной особенностью выборов-2015 то, что они проходят под знаком приближающегося федерального избирательного цикла, так как в сентябре 2016-го будет избран новый состав Государственной Думы. 

Предвыборная гонка уже идет. Содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию». Всего в России их 14. Соответственно, они и станут основными участниками думской компании 2016 года, сообщает агентство «Зауралье Онлайн».

Андрей Глебов, доцент кафедры государственных и правовых дисциплин Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы:
«Выборы-2015, конечно, будут сложными, потому что будут избираться кандидаты в представительный орган Зауралья – областную Думу, будут избираться органы местного самоуправления. Большая нагрузка ляжет на избирательные комиссии. В настоящее время наблюдается некоторая электоральная апатия. Эту ситуацию надо переломить».

По словам Андрея Глебова, общество ждет появления людей с яркими идеями, неординарными подходами и свежим взглядом на решение сегодняшних проблем.

Если говорить о главной особенности сентябрьских выборов, то это, несомненно, сдержанность политических лозунгов и неполное понимание задач, которые ставят перед собой некоторые политики. Большинство партий по сей день не имеют собственных программ, а между тем время поджимает, заявляют политологи.

Представитель общественной организации «Деловая Россия» Сергей Петухов считает, что  сложнее всего сейчас непарламентским партиям. К примеру, «Патриоты России». Большинство людей не знают ни имен лидеров, ни их основных программных вещей, ни того, что они пропагандируют. Им для «раскрутки» нужно не только гораздо больше времени, но и больше каких-то значимых мероприятий, которые должны производить впечатление для граждан.

«Родина» и «Патриоты России» – новички. Есть вероятность, что до середины сентября  политические ячейки так и не раскачаются. Конечные тексты ни у тех, ни у других пока не сверстаны. Первые – формулируют тезисы, вторые – пытаются адаптировать федеральную программу к местной обстановке. Как поясняет Гагарин, ждать от этих партий каких-либо прорывов ни в идеологическом, ни в организационном смысле не стоит. Однако время, чтобы оживить компанию, еще есть.

Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
«Справедливая Россия», выделяя главный тезис своей программы, подчеркивает противостояние социальному расслоению общества. Именно поэтому членов партии волнуют вопросы социальной поддержки малоимущих категорий населения и  реформирования сферы ЖКХ. Здесь во главе угла – отмена  сбора платежей за капитальный ремонт. 

По мнению Гагарина, у эсеров есть все основания для того, чтобы инициировать региональную повестку, но на деле люди пока этого не видят. Многие партии предпочитают эксплуатировать федеральные «заготовки», игнорируя местную проблематику.

Анализируя работу КПРФ, ЛДПР и «Единой России», политолог Анатолий Гагарин отмечает, что у этих политических объединений есть вполне понятные цели, которые имеют перспективы для реализации. Их волнует повышение уровня благосостояния жителей нашей области, поэтому основные направления: соцсфера, промышленность, экономика, сельское хозяйство.

Как отмечает агентство «Зауралье Онлайн», «Единая Россия» 20 августа первой в Зауралье презентовала предвыборную программу. В ней содержится продолжение идей, которые год назад озвучил Алексей Кокорин в своей программе «Шаги». Основные тезисы на встрече с журналистами озвучил первый заместитель секретаря  регионального отделения партии  Марат Исламов. Опорными точкам программы являются подготовка квалифицированных кадров, организация высокотехнологных производств и внимание к человеку. 

«У каждой из партий есть своя стратегия и тактика ведения предвыборной борьбы. Безусловно, «Единая Россия» является лидером в этом плане. Мы видим, что идет последовательность действий. Сейчас региональное отделение  «Единой России» развивает идеи главы Зауралья, продолжает его программу «Шаги» и выставляет ее на общее обсуждение. Это стратегически верно, ведь губернатор возглавляет список «Единой России», – рассуждает о том, на что делают ставки политические партии, участвующие в предвыборной борьбе за места в Курганскую областную Думу,  представитель «Деловой России» Сергей Петухов.

По мнению руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов» Алены Афонасовой, о качестве предвыборной программы «Единой России» говорит тот факт, что она разработана и представлена не в самых благоприятных социально-экономических условиях для страны и области в частности. Значит, партия видит приоритеты развития области. Она способна определить точки роста и берет на себя ответственность за выработку и реализацию соответствующей политики, отвечающей чаяниям населения Курганской области.

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков

Названы самые криминальные районы Екатеринбурга

Названы самые криминальные районы уральской столицы.

Как рассказал замглавы полиции Екатеринбурга Александр Кашигин в ходе заседания гордумы, самым криминальным районом стал Орджоникидзевский. В нем в прошлом году произошло 3 114 преступлений в 2023 году.

Далее в списке неспокойных идут Железнодорожный (2 470 преступлений) Ленинский (2 442) районы.

В общей сложности в столице Среднего Урале за 2023 год произошло 16 840 преступлений.

Фото: Борис Ярков

В России запустят производство отечественных подушек безопасности

В следующем году в России запустят первое производство отечественных подушек безопасности.

Как сообщает РИА Новости, оно будет запущено на площадке ульяновского предприятия «Соллерс».

Для реализации проекта компания получила заем на сумму 1,2 млрд. рублей от Фонда развития промышленности. Средства направят на закупку необходимого оборудования.

Фото: Борис Ярков

Уральцы выбрали цвет призовых мотоциклов викторины «Опорный край»

Стало известно, какой цвет выбрали свердловчане для 20 мотоциклов «Урал», которые разыграют среди победителей викторины «Опорный край», приуроченной к 90-летию региона.

Как сообщают организаторы, в голосовании приняли участие свыше 9 тыс. жителей региона. На протяжении всего срока голосования сразу же лидировал матовый черный цвет, который в итоге и победил.

Ранее стало известно, что призовой фонд викторины «Опорный край» увеличен на 10 автомобилей.

Фото: сайт «Опорный край»

В Екатеринбурге выбрали зоомистера 2024 года

В Екатеринбурге завершилось традиционное голосование за звание зоомистера.

Как сообщает пресс-служба городского зоопарка, в этом году победу в конкурсе одержал скунс Мирон. Обладатель почетного титула родился в уральской столице в 2021 году.

«Мирон легко идет на контакт с сотрудниками зоопарка, по-своему общается. Он вообще, довольно покладистый самец, неконфликтен и непритязателен. В еде также без претензий - с удовольствием поедает овощи, фрукты, рыбу, живой корм. Особенно любит насекомых и фрукты», - говорится в сообщении.

22 февраля в 15:00 победителя накормят праздничным обедом на втором этаже павильона «Южный».

Фото: Екатеринбургский зоопарк

Общая сумма долгов россиян-неплательщиков достигла 3,26 трлн рублей

Общая сумма долгов злостных неплательщиков в России достигла 3,26 трлн. рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ФССП, в прошлом году на принудительном исполнении находилось 24,6 млн. производств по взысканию со злостных неплательщиков долгов в пользу банков, что на 4,5 млн. больше, чем годом ранее.

Объемы долгов к взысканию растут вместе с общими цифрами по кредитованию. На начало 2023 года общий объем кредитной задолженности россиян перед банками достиг 33,7 трлн. рублей против 27,4 трлн. в 2022-м.

Больше всего неплательщиков по кредитам оказалось в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Башкортостане.

Жители Свердловской области к январю 2024 года задолжали банкам по кредитам всех типов более 1 трлн. рублей, более половины суммы приходится на ипотеку.

Фото: Борис Ярков

За неделю в Свердловской области снизилась ковид-заболеваемость

За прошедшую неделю в Свердловской области увеличилось число госпитализированных с коронавирусом.

По данным регионального Роспотребнадозора, за неделю ковид подхватили 394 свердловчанина (-38 к предыдущей неделе). При этом выросло число госпитализированных пациентов - стационарное лечение понадобилось 77 уральцам (+15). Четыре человека скончались.

Кроме того, за неделю  зарегистрировано 36,9 тыс. случаев ОРВИ, что ниже уровня прошлой недели на 10,8% и ниже среднего многолетнего уровня на 11,9%.

Фото: Борис Ярков

Экотехнопарк по утилизации отходов предложили создать на Среднем Урале

На территории Свердловской области предложили создать экотехнопарк по утилизации отходов.

С соответствующей идеей выступил комитет по экономике замкнутого цикла и экологии Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП). Там отметили, что в регионе ежегодно образуется свыше 1,5 млн. тонн отходов, а перерабатывается только десятая часть от этого объема.

При этом к 2030 году должно утилизироваться 50% отходов, в связи с чем стратегическим направлением работы должна стать их вторичная переработка в полезную продукцию.

«Мы не можем думать за всю страну, но мы можем сделать модель такого перерабатывающего комплекса, которую затем масштабируем по всем регионам. Если мы реально хотим производить из отходов полезную продукцию, то нужно строить производственный комплекс», - сказал председатель комиссии Уральской ТПП Сергей Литвиненко.

Фото: Борис Ярков

Магазинам разрешат раздавать продукты с истекающим сроком

Как сообщают «Известия», документ направлен на рациональное использование непроданных продуктов и уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Законопроект разрешает направлять на благотворительность отдельные виды продуктов в объеме 1% от выручки. Речь идет о товарах с истекающим сроком годности, которые можно будет отдать на фудшеринг без уплаты НДС. В этом списке: свежие овощи и фрукты, мучные изделия, чай и кофе и др. Мясо и яйца в список не вошли.

«Ежегодно в России образуется более 17 млн. тонн пищевых отходов, около 29% из них приходится на торговлю и общепит, этот объем можно оценить в 480 млрд. рублей - 2,6% от оборота всей розницы», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что новые меры позволят рационально использовать 1 млн. тонн еды за пять лет.

Фото: Борис Ярков

С 29 апреля из Кольцово запустят прямые рейсы в Махачкалу

С 29 апреля компания Nordwind запускает прямые рейсы между Екатеринбургом и Махачкалой.

По данным аэропорта «Кольцово», первый вылет из Екатеринбурга в столицу Дагестана запланирован 29 апреля на 05:20. Прибытие в международный аэропорт им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана ожидается в 06:20 по местному времени (время в пути составляет 3 часа).

Чартерные рейсы будут осуществляться по понедельникам и пятницам на самолете Boeing 737-800.

Фото: Борис Ярков