18 февраля исполняется 100 дней мирному соглашению Азербайджана и Армении, положившему окончание Второй Карабахской войны. Эмоции улеглись, можно подвести итоги.

Для более глубокого понимания сути Карабахского конфликта необходим исторический экскурс. Кавказ это один из самых многонациональных регионов мира, что гипотетически создаёт напряжение и конфликтность. Основными геополитическими игроками на Кавказе являются Иран (ранее Персия), Россия и Турция (ранее Османская империя). Армения появилась и существует на политической карте мира только благодаря России (Российской империи, СССР, РФ). В 1828 году по результатам российско-персидской войны заключён Туркменчайский мирный договор, по которому Персия передала России Ереванское и Нахичеванское ханства, подчеркну ханств т.е. азербайджанских (тюркских) государств, но имеющих многонациональный состав населения. На этой территории и была образована Армянская область в составе Российской империи, куда началось массовое переселение этнических армян из Персии и Османской империи. Процесс заселение армянами продолжался и в ХХ веке изменив этническую карту региона.

Таким образом, Россия создала себе «вечного союзника» на Кавказе, обязанного своим появлением и опирающегося на «старшего брата», как защитника от враждебно настроенных соседей. Армяно-азербайджанские межнациональные конфликты случались и ранее, как только «рука Москвы» ослабевала. Только в советский период регион стал спокойным, проживание в сильной и единой сверхдержаве, заставило азербайджанцев и армян забыть взаимные обиды и жить одной дружной и братской семьей. 

Распад СССР привел к целому ряду войн, в том числе и в Карабахе, бывшем Карабахском ханстве, т.е. исторически азербайджанском (тюркском) государстве. Карабах на правах автономной области входил в состав Азербайджанской ССР, но преобладало по численности армянское население. Это привело к крупномасштабному конфликту, закончившемуся поражением азербайджанской стороны и потери ими наряду с Карабахским регионом, семи прилагающих районов. По свидетельству азербайджанцев, Россия, сохраняя нейтралитет и выступая посредником в переговорах, неофициально оказывала помощь армянам. Соглашение о прекращении огня 1994 года остановило войну, но заложило «мину замедленного действия». Азербайджан, потеряв почти 20% территории желал реванша, это стало национальной идеей. В 2005 году я как-то затронул эту тему в разговоре с гражданином России, азербайджанского происхождения, с его слов война за утерянные земли - это вопрос времени. Азербайджан накапливает ресурсы для этой справедливой (по его мнению) войны.

На оккупированных азербайджанских территориях была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, не получившая международного признания, в том числе и самой Армении. Резолюции ООН требовали от армянской стороны вывести вооруженные формирования с территории Азербайджана, но Армения это игнорировала. Международное сообщество признавало и признаёт Карабах территорией Азербайджана.

Получив политическую самостоятельность Армения и Азербайджан оказались в разной ситуации. Высокие цены на нефть позволили Азербайджану стать экономически развитым и успешным государством, вложить серьёзные финансовые средства в армию. Внешняя политика Азербайджана отличалась многовекторностью и сбалансированностью между Востоком и Западом, это и не удивительно, учитывая, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев кадровый дипломат, выпускник МГИМО. Армения, не имея энергоносителей опиралась на экономическую помощь России и многочисленной и влиятельной диаспоры. Россия выстраивала дружеские отношения с обеими странами.

Стремление Азербайджана решить карабахскую проблему мирным путём не находили поддержки Армении, стремившейся затянуть любые переговоры и сохранить статус-кво. Это окончательно убедило азербайджанское руководство избрать войну как единственно реальный способ решения проблемы. Но, если Турция полностью поддерживала Азербайджан, Иран сохранял нейтралитет, то без молчаливого согласия России начинать войну было безумием. Пример Грузии, попытавшейся военным путем вернуть себе контроль над мятежной Южной Осетией очень наглядный. Удобный момент настал, когда к власти в Армении, на волне протеста пришел Никол Пашинян. При нём внешняя политика Армении начала крен на Запад. На митингах зазвучали антироссийские требования, что было немыслимо ранее. Это не осталось не замеченным в Москве.

Начавшийся в конце сентября 2020 года военный конфликт был закономерен и ожидаем экспертами. Используя новейшее оружие, новую тактику, азербайджанские войска с помощью Турции стали выдавливать незаконные вооруженные формирования из Карабаха и окружающих районов. Кровавый конфликт унёс тысячи жизней. Подписание совместного заявления Президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, с 10 ноября 2020 года остановило войну и спасло Армению от полного разгрома. Это стало результатом сложных дипломатических переговоров, учитывая взаимоисключающие требования конфликтующих сторон.

Итоги войны для всех заинтересованных игроков были разные. Самое главное, что в регион наступил долгожданный мир. Россия, в очередной раз не только подтвердила, но и укрепила свой статус главного гаранта стабильности на Кавказе, введя своих миротворцев в Карабах. Армения получила наглядный урок, что заигрывания с Западом и антироссийские лозунги приведут к горькому поражению. Армения частично сохранила карабахские земли, получила транспортное сообщение с Россией. Азербайджан вернул значительную часть утерянных земель, деблокировал Нахичеванский регион, свой анклав с которым не имеет общей границы. Турция укрепила свое влияние в Азербайджане и через Нахичевань получила прямой транспортный путь к Каспию, Центральную Азию и в перспективе в Китай. Карабах получил инфраструктурное и экономическое восстановление. Иран обрел спокойные северные границы. Мирное соглашение отразилось даже на не участвовавшей в военном конфликте Грузии, она потеряет транзитные доходы от перевозки грузов в Армению.

Сейчас сложно прогнозировать сколько продлится мир, полностью карабахская проблема не решена, но как известно, худой мир, лучше доброй ссоры. Уважаемые азербайджанцы и армяне, давайте жить дружно!

 Вадим Зулкарнаев

 

Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.

Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.

По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.

Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.

В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.

Фото: Борис Ярков

Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.

В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.

Фото: Борис Ярков

Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.

Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.

В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.

В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ опровергла информацию о сбитом на Среднем Урале беспилотнике

Власти опровергли информацию о подбитом в Свердловской области беспилотнике.

В ФСБ сообщили, что пользователи соцсетей начали пугать друг друга фейковым видеороликом, который создали провокаторы.

Там также напомнили, что за распространение фейка грозит штраф до 700 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы.

Фото: тг-канал «Антитеррор Урал»

Прикрываясь брендом Labubu, мошенники начали похищать криптовалюту

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, которая использует бренд популярной игрушки Labubu.

Как сообщила компания F6, злоумышленники создают фишинговые сайты, предлагающие пользователям бесплатное получение криптовалюты Labubu, а затем под предлогом проверки права на участие в раздаче этой криптовалюты похищают ее из привязанных кошельков.

Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 зафиксировали, что данный сценарий обмана нацелен на владельцев криптовалюты. Специалисты обнаружили ресурсы, предлагающие пользователям бесплатную раздачу мем-токена Labubu. Хотя такой токен действительно существует, данные сайты не имеют к нему никакого отношения.

Когда потенциальная жертва пытается получить обещанную криптовалюту, фейковый сайт активирует официальное расширение криптокошелька, установленного в браузере пользователя, и запрашивает разрешение на его подключение.

Согласие на подключение позволяет преступникам получить информацию о балансе и истории операций криптокошелька, а затем и украсть с него средства.

Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года в России предотвращено 172 теракта

На заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении 172 терактов в России в этом году.

По словам Бортникова, большинство исполнителей - это лица, попавшие под влияние «украинских спецслужб и неонацистских организаций». Доля молодежи среди задержанных составляет 65%.

Также возросло число иностранцев из Центральной Азии, вовлеченных в террористическую деятельность. За семь месяцев задержаны свыше 290 мигрантов, что сопоставимо с показателями за весь 2024 год.

«Пресечены 18 терактов, планировавшихся иностранными гражданами в местах массового пребывания людей, два из которых - по заданию украинских кураторов», - заявил глава ФСБ.

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил территории, участники обороны которых могут получить статус ветерана боевых действий

Правительство РФ утвердило список территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.

В данный список вошли: Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области, а также Анапа, Новороссийск и Геленджик.

«Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Детям-иностранцам могут запретить бесплатно учиться в школе

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий детям-иностранцам бесплатно учиться в школе.

Законопроект внесен депутатами партий СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ. В числе соавторов - внепартийный депутат Ярослав Нилов, глава СРЗП Сергей Миронов и депутат от партии Яна Лантратова, член фракции КПРФ Нина Останина.

Авторы предлагают давать право иностранным гражданам получать дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общего образования, а также среднее профессиональное образование только по договору об оказании платных услуг.

Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток пройти тестирование на знание русского языка тремя тестами в год.

«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест, в частности, в 2025 году дефицит в школах достиг 900 тысяч мест», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Египетская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх

С 30 августа египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться на Boeing-737-800, рассчитанных на 189 пассажиров. Запланирован один рейс в три-пять дней. Летная программа рассчитана до 24 октября.

Добавим, что в начале июля чартерные рейсы по данному маршруту также запустила еще одна египетская авиакомпания Red Sea Airlines. Ее чартерная программа запланирована до 23 октября.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где накануне ребенок выпал из окна

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где пострадала 3-летняя девочка. Накануне днем ребенок по недосмотру родителей выпал из окна шестого этажа.

Пострадавшая девочка находится в больнице в тяжелом состоянии. Еще троих детей полицейские изъяли по социальным показаниям и также поместили в медучреждение. Как было установлено, накануне четверо малолетних находились в квартире по адресу Родонитовая, 1. При этом законных представителей не было дома, за детьми присматривала бабушка.

В определенный момент женщина отправилась на кухню готовить обед, оставив их в соседней комнате. Дети смогли открыть окно, из-за чего девочка выпала. Очевидцы вызвали скорую помощь, сама же бабушка узнала о трагедии только от соседей.

Через некоторое время в квартиру прибыли родители. При этом мать пострадавшей девочки имела признаки алкогольного опьянения. Она пояснила, что ездила навестить родных, а ее супруг находился на работе. Кроме того, в доме сотрудники ПДН выявили беспорядок и антисанитарию.

В отношении обоих родителей были составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ранее на учете в полиции семья не состояла.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу