18 февраля исполняется 100 дней мирному соглашению Азербайджана и Армении, положившему окончание Второй Карабахской войны. Эмоции улеглись, можно подвести итоги.

Для более глубокого понимания сути Карабахского конфликта необходим исторический экскурс. Кавказ это один из самых многонациональных регионов мира, что гипотетически создаёт напряжение и конфликтность. Основными геополитическими игроками на Кавказе являются Иран (ранее Персия), Россия и Турция (ранее Османская империя). Армения появилась и существует на политической карте мира только благодаря России (Российской империи, СССР, РФ). В 1828 году по результатам российско-персидской войны заключён Туркменчайский мирный договор, по которому Персия передала России Ереванское и Нахичеванское ханства, подчеркну ханств т.е. азербайджанских (тюркских) государств, но имеющих многонациональный состав населения. На этой территории и была образована Армянская область в составе Российской империи, куда началось массовое переселение этнических армян из Персии и Османской империи. Процесс заселение армянами продолжался и в ХХ веке изменив этническую карту региона.

Таким образом, Россия создала себе «вечного союзника» на Кавказе, обязанного своим появлением и опирающегося на «старшего брата», как защитника от враждебно настроенных соседей. Армяно-азербайджанские межнациональные конфликты случались и ранее, как только «рука Москвы» ослабевала. Только в советский период регион стал спокойным, проживание в сильной и единой сверхдержаве, заставило азербайджанцев и армян забыть взаимные обиды и жить одной дружной и братской семьей. 

Распад СССР привел к целому ряду войн, в том числе и в Карабахе, бывшем Карабахском ханстве, т.е. исторически азербайджанском (тюркском) государстве. Карабах на правах автономной области входил в состав Азербайджанской ССР, но преобладало по численности армянское население. Это привело к крупномасштабному конфликту, закончившемуся поражением азербайджанской стороны и потери ими наряду с Карабахским регионом, семи прилагающих районов. По свидетельству азербайджанцев, Россия, сохраняя нейтралитет и выступая посредником в переговорах, неофициально оказывала помощь армянам. Соглашение о прекращении огня 1994 года остановило войну, но заложило «мину замедленного действия». Азербайджан, потеряв почти 20% территории желал реванша, это стало национальной идеей. В 2005 году я как-то затронул эту тему в разговоре с гражданином России, азербайджанского происхождения, с его слов война за утерянные земли - это вопрос времени. Азербайджан накапливает ресурсы для этой справедливой (по его мнению) войны.

На оккупированных азербайджанских территориях была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, не получившая международного признания, в том числе и самой Армении. Резолюции ООН требовали от армянской стороны вывести вооруженные формирования с территории Азербайджана, но Армения это игнорировала. Международное сообщество признавало и признаёт Карабах территорией Азербайджана.

Получив политическую самостоятельность Армения и Азербайджан оказались в разной ситуации. Высокие цены на нефть позволили Азербайджану стать экономически развитым и успешным государством, вложить серьёзные финансовые средства в армию. Внешняя политика Азербайджана отличалась многовекторностью и сбалансированностью между Востоком и Западом, это и не удивительно, учитывая, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев кадровый дипломат, выпускник МГИМО. Армения, не имея энергоносителей опиралась на экономическую помощь России и многочисленной и влиятельной диаспоры. Россия выстраивала дружеские отношения с обеими странами.

Стремление Азербайджана решить карабахскую проблему мирным путём не находили поддержки Армении, стремившейся затянуть любые переговоры и сохранить статус-кво. Это окончательно убедило азербайджанское руководство избрать войну как единственно реальный способ решения проблемы. Но, если Турция полностью поддерживала Азербайджан, Иран сохранял нейтралитет, то без молчаливого согласия России начинать войну было безумием. Пример Грузии, попытавшейся военным путем вернуть себе контроль над мятежной Южной Осетией очень наглядный. Удобный момент настал, когда к власти в Армении, на волне протеста пришел Никол Пашинян. При нём внешняя политика Армении начала крен на Запад. На митингах зазвучали антироссийские требования, что было немыслимо ранее. Это не осталось не замеченным в Москве.

Начавшийся в конце сентября 2020 года военный конфликт был закономерен и ожидаем экспертами. Используя новейшее оружие, новую тактику, азербайджанские войска с помощью Турции стали выдавливать незаконные вооруженные формирования из Карабаха и окружающих районов. Кровавый конфликт унёс тысячи жизней. Подписание совместного заявления Президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, с 10 ноября 2020 года остановило войну и спасло Армению от полного разгрома. Это стало результатом сложных дипломатических переговоров, учитывая взаимоисключающие требования конфликтующих сторон.

Итоги войны для всех заинтересованных игроков были разные. Самое главное, что в регион наступил долгожданный мир. Россия, в очередной раз не только подтвердила, но и укрепила свой статус главного гаранта стабильности на Кавказе, введя своих миротворцев в Карабах. Армения получила наглядный урок, что заигрывания с Западом и антироссийские лозунги приведут к горькому поражению. Армения частично сохранила карабахские земли, получила транспортное сообщение с Россией. Азербайджан вернул значительную часть утерянных земель, деблокировал Нахичеванский регион, свой анклав с которым не имеет общей границы. Турция укрепила свое влияние в Азербайджане и через Нахичевань получила прямой транспортный путь к Каспию, Центральную Азию и в перспективе в Китай. Карабах получил инфраструктурное и экономическое восстановление. Иран обрел спокойные северные границы. Мирное соглашение отразилось даже на не участвовавшей в военном конфликте Грузии, она потеряет транзитные доходы от перевозки грузов в Армению.

Сейчас сложно прогнозировать сколько продлится мир, полностью карабахская проблема не решена, но как известно, худой мир, лучше доброй ссоры. Уважаемые азербайджанцы и армяне, давайте жить дружно!

 Вадим Зулкарнаев

 

Глава СУ СКР по Пермскому краю покончил с собой

Глава следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю полковник юстиции Сергей Сарапульцев покончил с собой.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Сарапульцев был найден мертвым в своем доме. По данным издания, самоубийство главы регионального СК не связано со службой (в частности с недавней трагедией в пермском университете).

По данному факту в центральном аппарате СКР организована  процессуальная проверка.

Добавим, что 54-летний Сергей Сарапульцев возглавлял СУ СК по Пермскому краю с 2018 года. До этого, с 2009 года в разное время работал замруководителя СУ СКР по Пермскому краю и замруководителя СУ СКР по Иркутской области. Награжден медалью «Доблесть и отвага».

Фото: СУ СК РФ по Пермскому краю

Московский опыт запуска городского железнодорожного транспорта применят в Екатеринбурге

В Екатеринбурге может быть запущена городская электричка по примеру Московских центральных диаметров (МЦД).

Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице в Instagram, опыт создания МЦД предполагается пилотно распространить на восемь городов.

«Сейчас отрабатываем возможность запустить полноценный городской транспорт на базе железной дороги в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске и Севастополе», - рассказал Хуснуллин.

Министр назвал железную дорогу «перспективным видом городского транспорта», который необходимо развивать и дальше и переносить этот опыт и на всю страну.

Фото: Борис Ярков

Объявлен конкурс на реконструкцию здания Екатеринбургского цирка

Объявлен конкурс на реконструкцию здания Екатеринбургского государственного цирка.

Согласно документации, опубликованной на портале госзакупок, начальная цена контракта составляет 2 млрд. 250 млн. рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура».

Заявки принимаются до 30 сентября, а исполнитель будет выбран 6 октября. Срок выполнения работ 1150 дней с даты заключения госконтракта (из них 330 - на разработку проектной документации).

Минздрав РФ получил документы на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков

Минздрав РФ получил документы на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова, препарат, разработанный Центром им. Гамалеи, получил название «Гам-ковид-вак-М».

«В соответствии с установленной процедурой, документы направят на экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата», - рассказал Кузнецов.

Отмечается, что если препарат будет одобрен Минздравом, им будут прививать исключительно подростков с целью защиты от коронавирусной инфекции. Вакцинация будет проходить на добровольной основе и с разрешения родителей или законных представителей.

Испытание вакцины для подростков 12-17 лет началось в Москве 2 июля на базе детских больниц им. Башляевой и Морозовской.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Тобольск свяжет прямое авиасообщение

С 21 октября Екатеринбург и Тобольск свяжут прямые авиарейсы.

Как сообщили в пресс-службе екатеринбургского аэропорта Кольцово, перелеты будет осуществлять авиакомпания Red Wings на самолетах Sukhoi Superjet 100 два раза в неделю.

Вылеты из уральской столицы запланированы на 11:30 по понедельникам и на 9:30 по четвергам, из Тобольска - в 14:00 по понедельникам и в 12:00 по четвергам (время в полете около часа).

Отмечается, что рейсы по данному направлению включены в федеральную программу субсидирования, в связи с чем цены на билеты будут существенно ниже.

Фото: Борис Ярков

85-летие со дня рождения Владислава Крапивина на Урале отметят «Крапивинским фестивалем»

В честь 85-летия со дня рождения известного советского и российского писателя Владислава Крапивина в Свердловской области пройдет целый ряд торжественных мероприятий.

Как сообщает департамент информполитики, в 2023 году в регионе запланировано проведение «Крапивинского фестиваля» с участием детских писателей, лауреатов премии писателя. Оргкомитет фестиваля поручено сформировать областному правительству.

Кроме того, уже в этом году в регионе пройдет всероссийская конференция «Крапивинские чтения: Подросток в мире и мир подростка» и состоится церемония вручение международной детской литературной премии им. Крапивина.

Кроме того, Свердловская государственная детская филармония подготовит новую концертную программу «Литературно-музыкального подношения В. П. Крапивину «Барабаны, паруса и шпаги». Премьера ожидается в декабре.

Напомним, Владислав Крапивин скончался прошлой осенью на 82-м году жизни. В общей сложности выпущено свыше 200 изданий его книг на разных языках мира. Он является создателем детского разновозрастного отряда «Каравелла», который работает в Екатеринбурге с 1961 года.

В 2018 году Крапивин был награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» второй степени. Также в разные годы удостаивался званий почетный гражданин Екатеринбурга (1993), почетный гражданин Свердловской области (2013), почетный гражданин Тюмени (2014).

Фото: сайт Кремля

 

Общее количество жертв COVID-19 на Среднем Урале превысило 6 тысяч человек

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 513 новых заразившихся (-2 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 486 человек (124 779 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 012 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 624 человека находятся в тяжелом состоянии, из них 307 - на ИВЛ.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 515 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 282 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 438 россиян (всего  7 354 995). Выписаны из медучреждений 16 567 пациентов (6 558 780). За отчетный период от коронавируса умерли 820 человек (201 445).

Фото: Борис Ярков

ГИБДД перестала штрафовать россиян за превышение средней скорости

ГИБДД прекратила практику вынесения штрафов автомобилистам за превышение средней скорости.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ, используемые Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме.

По данным издания, штрафы за превышение средней скорости не выносятся с августа, в Подмосковье - с мая-июня.

Практика фиксации превышения средней скорости движения автомобиля с помощью двух камер существует с 2013 года. Время проезда машины фиксирует сначала первая камера, затем - вторая, расположенная на расстоянии от нее. В результате вычисляется средняя скорость автомобиля и налагается штраф в размере от 500 до 5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области впервые построят новые школы в рамках ГЧП

В Свердловской области впервые построят новые школы в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, до конца 2030 года в рамках пилотного проекта Екатеринбурге инвесторами будет построена новая школа на 925 мест, а в Верхней Пышме реконструирована уже существующая. В свою очередь государство поэтапно компенсирует частным инвесторам затраты на возведение учебных заведений.

«ГЧП - это очень перспективная история для школьного строительства. До этого у нас все строилось на бюджетные деньги, которых, понятно, всегда не хватает. Приходилось растягивать проекты на годы. Вовлечение инвесторов же позволяет нам набрать темп. Да и сами они в этом заинтересованы».

Возведением школы в Екатеринбурге займется «Атомстройкомплекс», объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд. рублей. Из этой суммы 32,55% покроет федеральный бюджет, 2,45% - бюджет региона, а 65% - это средства частного инвестора.

Школу в Верхней Пышме на 1,1 тыс. человек реконструирует УГМК, объем инвестиций составляет 1,1 млрд. рублей. Условия финансирования те же.

Кроме того, свердловские власти также готовят заявку на строительство школы в Березовском по аналогичной схеме.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

В Кировграде на месте пожара нашли тела убитых детей и их матери

Накануне на месте пожара в одной из квартир пятиэтажного жилого дома в Кировграде были обнаружены тела женщины и двоих ее детей 2017 года рождения с признаками насильственной смерти.

Как сообщили в региональном СКР, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «убийство», подозреваемый задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый местный житель 1983 года рождения. Сейчас с его участием проходит комплекс следственных действий.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил главе свердловского СКР доложить о расследовании, ход которого поставлен на контроль в центральном аппарате СК РФ.