2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время. Возобновление конфликта в Нагорном Карабахе, а по факту практически война между Арменией и Азербайджаном с применением самых современных вооружений и попыткой вовлечь в него другие страны. Очередная «революция надежды» в Киргизии и «послевыборные» волнения в Белоруссии. И это события только этого года. За время после распада второй супердержавы мира произошло, к сожалению, немало таких событий. А 8 декабря исполняется уже 29 лет с момента подписания Беловежских соглашений. Так официально именуется «Соглашение о создании Союза Независимых Государств», где констатировалось прекращение существования СССР и создание СНГ. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поделился с ИА «Повестка дня» своими воспоминаниями о том времени создания новых государств на обломках великой страны. Редакция приводит текст автора без изменений.

Честно говоря, будучи жителем тогдашнего Свердловска, а ныне Екатеринбурга, я мало разбирался в отличиях азербайджанца от армянина. Хотя учился на «четверки» и «пятерки». Ну армянин, ну азербайджанец, откуда-то с Кавказа. Мало их было на Урале, да и то, в основном, на рынках. Даже годы, проведенные в армии, не особо продвинули меня в этом смысле. Кстати, жители из различных республик нынешней Центральной Азии также казались мне плюс-минус на одно лицо. В июне 1991 году я был выпускником факультета журналистки Уральского государственного университета им. А.М. Горького, был июнь. Незадолго до этого, в марте 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. Прежняя нерушимая скала, каким казался Советский Союз, начала рушиться. Удивительным для нас, студентов, было уже то, что в референдуме отказалось участвовать шесть республик – Армения, Грузия, Молдавия и три прибалтийских «сестры» Эстония, Литва и Латвия. Как могло в стране Советов вообще произойти такое? Но это оказалось не единственным событием этого удивительного года. В августе произошел путч с созданием ГКЧП, которому совсем недолго удалось «порулить» второй крупнейшей державой планеты. А завершился год вообще неординарным событием – так называемым Беловежским соглашением, подписанным 8 декабря. Многое было не ясно, но стало понятно, что жить мы будем в другой реальности – СНГ. Никто не знал, что это такое и чем это будет отличаться от СССР. Но, главное, все думали – самостоятельность и независимость теперь приведут к всеобщему счастью всех жителей бывших республик. Кстати, смотрю на карту – где это Беловежская пуща? Вот она! В Белоруссии. Кстати, чем она, Беловежская пуща, знаменита? И почему именно там собрались руководители России, Украины и Белоруссии. Оказывается там наиболее крупные остатки первобытного реликтового леса. Ничего себе! А я не знал.

Осень 1991 года. Я в командировке в Риге. В кафе пью кофе. Девушка рядом говорит, что с нового года мы будем жить уже в разных странах, но дружить все равно будем. Задумываюсь. Надо запомнить точно все названия новых государств и их столиц. Итак, будут три новых государства. Раньше у нас все это называлось просто – Прибалтика. Будет Латвия, я сейчас в ее столице – Риге. Что-то идет на память. Песня Кузьмина про Симону, «девушку моей мечты» - «на Рижском взморье воздух свеж, там бродит ветер моих надежд». Еще рядом Таллин или уже Таллинн в демократическом варианте. Это столица Эстонии. Еще рядом Литва, у нее столица Вильнюс. Вроде бы запомнил. Интересно, а Юрмала – где? Там еще любит петь Лайма Вайкуле. Это ведь тоже Прибалтика. Юрмала – это, оказывается совсем недалеко от Риги. Значит, Латвия. Наконец-то, разобрался. Хотя, сейчас ловлю себя на мысли, что до сих пор иногда путаю Латвию и Литву.

В информационном поле замелькали слова Гудаута, Сухуми, Гагра, Батуми. Раньше эти слова вызывали невольную зависть советского человека. Эти места где-то на юге, на сказочном морском берегу, где пальмы и песок. Обычные трудящиеся в Советском Союзе, желающие отдохнуть на Черном море, могли претендовать максимум на Сочи и Адлер. Я там тоже был в студенческие годы. Все остальные достоинства черноморского побережья, в том числе Абхазии, входившей тогда в Грузию, были, в основном вотчиной номенклатурных санаториев (проще говоря, Управления делами ЦК КПСС) и «Интуриста». Но мне не довелось быть сыном партийного руководителя. Можно ли было предположить, что именно эта земля станет местом кровопролитных боев между, как я тогда считал, двумя родственными народами – грузинами и абхазами. Советское телевидение было всегда «заточено» на позитив, негатив есть только на «загнивающем» западе. Телевизионная картинка оттуда бросала в шок - бои в здании Правительства Абхазии в Сухуме, в грузинском варианте - Сухуми. Да, Сухум и Сухуми – именно там снимался фильм по мотивам произведений Фазиля Искандера «Маленький гигант большого секса», главную роль в котором играет Геннадий Хазанов. И там сейчас война? Вот это место на карте, прямо на берегу моря. По телевидению кадры с погибшими, обычные люди. Сейчас все ясно – вот сюда подошли грузинские войска, дальше Гудаута, потом Пицунда, дальше Гагра. Что-то знакомое. Да есть такой фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Неужели война дойдет до этого места? Как же абхазы и грузины раньше жили вместе? А еще появляется Южная Осетия – вот он Цхинвал, Аджария – вот Батуми, там тоже не все спокойно. Сейчас понятно, что и где происходит.

Параллельно, здесь же, на Кавказе идет другая война. В Нагорном Карабахе. Ищу и это место на карте, как и дотоле неизвестный город Степанакерт. На большой карте у меня дома этого города не было и пришлось лезть в географический атлас. Нахожу. Рядом Иран. События, события, события. Из-за чего война, чем армяне отличаются от азербайджанцев? Фрунзик Мкртчян, он армянин, солнечный Дилижан, фильм «Мимино». Бакинская пахлава, армянский коньяк. Полад Бюльбюль-оглы, знаменитый и популярный у всех школьников Советского Союза фильм «Не бойся, я с тобой». Пластинки Бюльбюля-оглы у меня дома. Да, Азербайджан это еще и Муслим Магомаев. Смотрю на карту – здесь Ереван, здесь – Баку. Здесь Нахичевань, там тоже какие-то волнения. Картина проясняемся, места боев понятны. Не всегда понятно, из-за чего. Телевизионная картинка бесконечно показывает бородатых мужчин в камуфляже. Кто они? Армяне, азербайджанцы?

Да, столкновения в Молдавии, Вернее их стало две – обычная Молдавия и Приднестровская Молдавская республика. Где это точно? Вот Кишинев, вот Тирасполь. Здесь река Днестр, вроде как новая граница. Молдавское вино. И дорогой Леонид Ильич Брежнев тоже был из Молдавии. Всегда со счастливой улыбкой на фотографиях того периода. Это я помню из учебника по курсу «История КПСС». Еще виноград продавался в Свердловске молдавский. Да, Молдавия, это же вино и коньяк. Там сейчас идет тоже, что-то напоминающее войну. Сейчас понятна «линия фронта».

Еще Азия. Там тоже все неспокойно. Перестрелки в Душанбе, Душанбе – это столица Таджикистана. Вот этот город на карте. Рядом Киргизия, сейчас уже Кыргызстан. Рядом Узбекистан, Афганистан. На всех границах тоже не всегда спокойно.

Мы тогда не знали, что 1991 год будет началом долгого процесса новой «географии». Революции в Киргизии, события в узбекском Андижане и многое другое. Удивительно, но часто в качестве таксистов в новых постсоветских странах мне попадаются люди, заставшие эпоху «развитого социализма». В Ереване один из них по дороге из аэропорта показывал мне старые здания заводов, которые давно уже не работают. Он ностальгически вспоминал советское время, жалуясь на отсутствие рабочих мест. И почти совпало со словами таксиста, работающего на

 Иссык-Куле. «Жаль, что здесь все позакрывалось, - сказал он мне. - Только летом на курортниках и можем заработать. А ведь все было. Сейчас кормит только натуральное хозяйство».

Но это было в прошлом году, еще не високосном. Кто мог предполагать, что в 2020 году в Киргизии снова произойдет уже третья по счету «революция надежды», в Белоруссии начнутся регулярные акции протеста против итогов президентских выборов. А самое грустное в том, что снова в информационной повестке замелькали слова «Нагорный Карабах», «Степанакерт» и фотографии тысяч новых могил. И часто это люди, которые выросли уже после Беловежских соглашений и знающих об СССР из учебников. И где это происходит, искать уже не надо. Изменения происходят в онлайн-режиме. А «уроки географии» продолжаются уже 29 лет спустя прекращения существования «нерушимого» Советского Союза, возникли новые государства – Южная Осетия, Абхазия и Крым вошел в состав России. Еще появились ДНР и ЛНР. Подозревали ли об этом те, кто «подписывал приговор» СССР? Но СНГ, как ни удивительно, все еще существует, уже целых 29 лет, несмотря на все «уроки географии».

Текст: Андрей Русаков, Фото: Александр Исаков, Экспертный клуб Екатеринбурга

Путин продлил на два года действие продовольственного эмбарго

Президент России Владимир Путин на два года продлил действие продовольственного эмбарго.

Согласно указу, продовольственное эмбарго в отношении западных стран будет действовать до 2026 года включительно.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено в 2014 году в ответ на западные санкции. Под ограничения попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты и овощи.

Фото: сайт Кремля

В тестовом режиме начал работу сайт реестра электронных повесток

В России в тестовом режиме начал работу сайт Единого реестра воинского учета.

О тестовом запуске реестра говорится в уведомлении на главной странице портала. Там доступна регистрация и вход на личную страницу, где будет размещена информация о наличии повестки от военкомата.

Сейчас он заработал в Сахалинской области, Республике Марий Эл и Рязанской области.

Повестка будет считаться врученной через семь дней после ее размещения в реестре. При этом с момента размещения повестки в реестре призывникам запрещается выезд из России.

В случае неявки в военкомат в течение 20 дней в силу вступят запреты на управление транспортом, регистрацию недвижимости, получение кредитов и регистрацию в качестве ИП и самозанятых.

Электронные повестки призывникам начнут рассылать с 1 ноября.

Фото: скриншот

Задержан начальник автобронетанковой службы ЦВО

СК возбудил уголовное дело в отношении начальника автобронетанковой службы Центрального военного округа генерал-майора Дениса Путилова.

Как сообщает пресс-служба ведомства, он подозревается по статье «получение взятки в особо крупном размере» в связи с госконтрактами в рамках гособоронзаказа. Речь идет о контрактах на ремонт и техобслуживании военной автомобильной техники, заключенных с ИП Чудиновым.

«Исполнение указанных контрактов, стоимость которых превышала 140 млн. рублей, контролировал Путилов. В целях ослабления контроля, получения иных привилегий и преференций при исполнении государственного оборонного заказа, а также заключения в дальнейшем новых контрактов Путилов получил взятку от представителя ИП Чудинова в сумме 10 млн. рублей», - говорится в сообщении.

Сейчас Денис Путилов задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, сегодня также был задержан по подозрению во взяточничестве мэр Артемовского ГО.

Фото: Борис Ярков

Полицейский из Екатеринбурга борется за звание «Народного участкового»

Старший участковый уполномоченный отдела полиции № 10 Железнодорожного района Никита Глинских борется за звание «Народного участкового».

Ежегодный Всероссийский конкурс МВД «Народный участковый 2024» проводится в три этапа. Онлайн-голосование в рамках первого этапа будет проводиться на сайте ГУ МВД области с 11 по 20 сентября, второго - с 7 по 16 октября. Лучший участковый уполномоченный полиции Свердловской области примет участие в финальном этапе конкурса, который будет проводиться с 1 по 10 ноября текущего года в форме онлайн-голосования на сайте МВД РФ.

Справка:

За весь период службы в органах внутренних дел, свыше 10 лет, Никита Глинских работал только в службе участковых уполномоченных полиции. Женат, воспитывает сына.

Обладает необходимым практическим опытом в решении поставленных задач, профессиональной подготовкой, необходимыми физическими и морально-деловыми качествами, позволяющими выполнять возложенные на него обязанности. Пользуется уважением коллег по службе, имеет высокий уровень профессионализма. Служебную дисциплину и законность соблюдает.

Всего с начала 2024 года майором Никитой Глинских раскрыто 16 преступлений, в том числе имущественных, в сфере миграции и пр. Помимо этого, старшим участковым уполномоченным полиции майором Глинских выявлено 78 различных административных правонарушений. Регулярно проводит прием граждан и компетентно помогает решать их наболевшие и насущные вопросы.

В рамках отработки жилого сектора разъясняет гражданам, в том числе пожилого возраста меры по профилактике мошенничества, информирует о необходимости быть бдительными и не переводить свои деньги аферистам, что им следует быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом.

Всего на обслуживаемом Никитой Глинских административном участке проживают около четырех тысяч человек. Благодаря слаженной и профессиональной работе конкурсанта оперативная обстановка на его вверенном участке стабильна и находится под его личным контролем.

Чтобы поддержать представителя уральской столицы необходимо нажать на фото участника конкурса, авторизоваться через одну из предложенных соцсетей и подтвердить свой голос. Для этого нужно перейти по ссылке.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Полиция Екатеринбурга провела рейд по соблюдению миграционного законодательства (фото)

Полиция Екатеринбурга подвела итоги профилактического рейда по соблюдению миграционного законодательства на территории Железнодорожного района.

В нем приняли участие сотрудники Управлений по вопросам миграции, организации охраны общественного порядка, Госавтоинспекции, УМВД России по Екатеринбургу, а также оперативные службы, ЦПЭ, сотрудники ППСП и ДПиКИГ, кинологи при силовой поддержке «СОБР» Росгвардии.

Всего за время операции сотрудниками полиции проверено 218 иностранных граждан, из них выявлено 24 нарушителя миграционного законодательства РФ, в отношении которых составлен 31 административный материал: 17 – за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ; 5 – за нарушение иммиграционных правил; 5 – за нарушение правил миграционного учета.

Еще на 4 иностранцев составлены административные материалы за нарушение правил осуществления трудовой деятельности в РФ.

В отношении 2 работодателей зарегистрировано 2 материала за привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента. 

Всех нарушителей передали в специальное помещение для содержания задержанных лиц. В отношении них будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.

По линии общественного правопорядка и безопасности дорожного движения выявлено 22 административных правонарушения.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Мэр Артемовского задержан по подозрению в коррупции

Силовиками задержан глава Артемовского городского округа Константин Трофимов.

По данным 66.Ru, чиновника задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону. Источник E1 утверждает, что Трофимова подозревают в получении особо крупных взяток.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, в рамках расследования проводятся необходимые мероприятия.

«Оперативное сопровождение следственных действий коллег из СКР осуществляют сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. Работа находится на первоначальном этапе, поэтому более точные и подробные обстоятельства пока не разглашаются», - уточнил руководитель свердловского главка МВД Валерий Горелых.

56-летний Константин Трофимов возглавил городскую администрацию в 2020 году. Срок его полномочий истекал в следующем году.

Фото: горадминистрация

Скоростной поезд свяжет Екатеринбург и Челябинск

Скоростной электропоезд «Финист» с декабря этого года соединит Екатеринбург и Челябинск.

Как рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на форуме современной журналистики «Вся Россия» в Сочи, электричка будет ходить через Каменск-Уральский.

«РЖД пошли нам навстречу, так как сегодня у людей есть потребность в быстром и комфортном перемещении, и мы это видим», - уточнил Евгений Куйвашев.

Добавим, что идея запуска скоростного поезда между Челябинском и Екатеринбургом через Каменск-Уральский была озвучена в прошлом году.

В общей сложности на сегодняшний день пригородные поезда на Среднем Урале курсируют по 13 направлениям.

Фото: Борис Ярков

Алкоголь и табак можно будет покупать, используя биометрию

Алкоголь и табак в России можно будет покупать без паспорта, используя биометрические данные.

Как сообщает РБК, Сбер совместно с Единой биометрической системой планирует запустить оплату товаров с маркировкой 18+ по биометрии. При этом сервис будет доступен клиентам любых банков.

Клиенты должны будут поделиться биометрическим образцом своего лица. Сейчас проект находится на этапе проработки архитектуры, которую в дальнейшем согласуют с регуляторами.

Сбербанк уже установил 750 тыс. платежных терминалов, считывающих биометрию, до конца года их число должно составить не менее 1 млн.

Фото: Борис Ярков

СК задержал замдиректора школы в Челябинске, где произошло нападение

Следственный комитет задержал заместителя директора школы в Челябинске, где ранее произошло нападение 13-летнего учащегося.

Как сообщили в СК, замдиректора подозревается в халатности. Кроме того, был задержан замглавы охранного предприятия по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Также следователи проверят медучреждение, где стоял на учете напавший на учащихся, и региональное управление Росгвардии, которое должно было осуществлять надзор частной охранной организации.

Добавим, что ранее стало известно, что троих пострадавших во время нападения детей перевезут из Челябинска в Москву. Один ребенок 2011 года рождения в крайне тяжелом состоянии, двое других - в состоянии средней степени тяжести.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения рекомендовало ограничить число детей иностранцев в классах

Минпросвещения РФ рекомендовало ограничить число детей иностранцев в классах.

Как сообщают «Известия», министерство разослало в регионы рекомендации, в число которых входит предложение ограничить в классах школ и группах дошкольного образования число иностранных детей, плохо знающих русский язык.

«При слабом владении русским языком, особенно в сочетании с выраженными иными особыми образовательными потребностями, эффективное обучение очевидно не проще, чем обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья, таким образом, необходимо стремиться к тому, чтобы в классе (группе) не было более трех детей, плохо владеющих русским языком», - говорится в рекомендациях.

Отмечается, что рекомендованное число иностранных детей следует рассматривать как целевой ориентир, а не запрет на их обучение. При этом при устройстве таких детей предлагается соотноситься «с общим распространением психического нездоровья и овладением предметными знаниями в школе», а также стремиться к равному распределению иностранных учеников по классам и группам.

Фото: Борис Ярков