2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время. Возобновление конфликта в Нагорном Карабахе, а по факту практически война между Арменией и Азербайджаном с применением самых современных вооружений и попыткой вовлечь в него другие страны. Очередная «революция надежды» в Киргизии и «послевыборные» волнения в Белоруссии. И это события только этого года. За время после распада второй супердержавы мира произошло, к сожалению, немало таких событий. А 8 декабря исполняется уже 29 лет с момента подписания Беловежских соглашений. Так официально именуется «Соглашение о создании Союза Независимых Государств», где констатировалось прекращение существования СССР и создание СНГ. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поделился с ИА «Повестка дня» своими воспоминаниями о том времени создания новых государств на обломках великой страны. Редакция приводит текст автора без изменений.
Честно говоря, будучи жителем тогдашнего Свердловска, а ныне Екатеринбурга, я мало разбирался в отличиях азербайджанца от армянина. Хотя учился на «четверки» и «пятерки». Ну армянин, ну азербайджанец, откуда-то с Кавказа. Мало их было на Урале, да и то, в основном, на рынках. Даже годы, проведенные в армии, не особо продвинули меня в этом смысле. Кстати, жители из различных республик нынешней Центральной Азии также казались мне плюс-минус на одно лицо. В июне 1991 году я был выпускником факультета журналистки Уральского государственного университета им. А.М. Горького, был июнь. Незадолго до этого, в марте 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. Прежняя нерушимая скала, каким казался Советский Союз, начала рушиться. Удивительным для нас, студентов, было уже то, что в референдуме отказалось участвовать шесть республик – Армения, Грузия, Молдавия и три прибалтийских «сестры» Эстония, Литва и Латвия. Как могло в стране Советов вообще произойти такое? Но это оказалось не единственным событием этого удивительного года. В августе произошел путч с созданием ГКЧП, которому совсем недолго удалось «порулить» второй крупнейшей державой планеты. А завершился год вообще неординарным событием – так называемым Беловежским соглашением, подписанным 8 декабря. Многое было не ясно, но стало понятно, что жить мы будем в другой реальности – СНГ. Никто не знал, что это такое и чем это будет отличаться от СССР. Но, главное, все думали – самостоятельность и независимость теперь приведут к всеобщему счастью всех жителей бывших республик. Кстати, смотрю на карту – где это Беловежская пуща? Вот она! В Белоруссии. Кстати, чем она, Беловежская пуща, знаменита? И почему именно там собрались руководители России, Украины и Белоруссии. Оказывается там наиболее крупные остатки первобытного реликтового леса. Ничего себе! А я не знал.
Осень 1991 года. Я в командировке в Риге. В кафе пью кофе. Девушка рядом говорит, что с нового года мы будем жить уже в разных странах, но дружить все равно будем. Задумываюсь. Надо запомнить точно все названия новых государств и их столиц. Итак, будут три новых государства. Раньше у нас все это называлось просто – Прибалтика. Будет Латвия, я сейчас в ее столице – Риге. Что-то идет на память. Песня Кузьмина про Симону, «девушку моей мечты» - «на Рижском взморье воздух свеж, там бродит ветер моих надежд». Еще рядом Таллин или уже Таллинн в демократическом варианте. Это столица Эстонии. Еще рядом Литва, у нее столица Вильнюс. Вроде бы запомнил. Интересно, а Юрмала – где? Там еще любит петь Лайма Вайкуле. Это ведь тоже Прибалтика. Юрмала – это, оказывается совсем недалеко от Риги. Значит, Латвия. Наконец-то, разобрался. Хотя, сейчас ловлю себя на мысли, что до сих пор иногда путаю Латвию и Литву.
В информационном поле замелькали слова Гудаута, Сухуми, Гагра, Батуми. Раньше эти слова вызывали невольную зависть советского человека. Эти места где-то на юге, на сказочном морском берегу, где пальмы и песок. Обычные трудящиеся в Советском Союзе, желающие отдохнуть на Черном море, могли претендовать максимум на Сочи и Адлер. Я там тоже был в студенческие годы. Все остальные достоинства черноморского побережья, в том числе Абхазии, входившей тогда в Грузию, были, в основном вотчиной номенклатурных санаториев (проще говоря, Управления делами ЦК КПСС) и «Интуриста». Но мне не довелось быть сыном партийного руководителя. Можно ли было предположить, что именно эта земля станет местом кровопролитных боев между, как я тогда считал, двумя родственными народами – грузинами и абхазами. Советское телевидение было всегда «заточено» на позитив, негатив есть только на «загнивающем» западе. Телевизионная картинка оттуда бросала в шок - бои в здании Правительства Абхазии в Сухуме, в грузинском варианте - Сухуми. Да, Сухум и Сухуми – именно там снимался фильм по мотивам произведений Фазиля Искандера «Маленький гигант большого секса», главную роль в котором играет Геннадий Хазанов. И там сейчас война? Вот это место на карте, прямо на берегу моря. По телевидению кадры с погибшими, обычные люди. Сейчас все ясно – вот сюда подошли грузинские войска, дальше Гудаута, потом Пицунда, дальше Гагра. Что-то знакомое. Да есть такой фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Неужели война дойдет до этого места? Как же абхазы и грузины раньше жили вместе? А еще появляется Южная Осетия – вот он Цхинвал, Аджария – вот Батуми, там тоже не все спокойно. Сейчас понятно, что и где происходит.
Параллельно, здесь же, на Кавказе идет другая война. В Нагорном Карабахе. Ищу и это место на карте, как и дотоле неизвестный город Степанакерт. На большой карте у меня дома этого города не было и пришлось лезть в географический атлас. Нахожу. Рядом Иран. События, события, события. Из-за чего война, чем армяне отличаются от азербайджанцев? Фрунзик Мкртчян, он армянин, солнечный Дилижан, фильм «Мимино». Бакинская пахлава, армянский коньяк. Полад Бюльбюль-оглы, знаменитый и популярный у всех школьников Советского Союза фильм «Не бойся, я с тобой». Пластинки Бюльбюля-оглы у меня дома. Да, Азербайджан это еще и Муслим Магомаев. Смотрю на карту – здесь Ереван, здесь – Баку. Здесь Нахичевань, там тоже какие-то волнения. Картина проясняемся, места боев понятны. Не всегда понятно, из-за чего. Телевизионная картинка бесконечно показывает бородатых мужчин в камуфляже. Кто они? Армяне, азербайджанцы?
Да, столкновения в Молдавии, Вернее их стало две – обычная Молдавия и Приднестровская Молдавская республика. Где это точно? Вот Кишинев, вот Тирасполь. Здесь река Днестр, вроде как новая граница. Молдавское вино. И дорогой Леонид Ильич Брежнев тоже был из Молдавии. Всегда со счастливой улыбкой на фотографиях того периода. Это я помню из учебника по курсу «История КПСС». Еще виноград продавался в Свердловске молдавский. Да, Молдавия, это же вино и коньяк. Там сейчас идет тоже, что-то напоминающее войну. Сейчас понятна «линия фронта».
Еще Азия. Там тоже все неспокойно. Перестрелки в Душанбе, Душанбе – это столица Таджикистана. Вот этот город на карте. Рядом Киргизия, сейчас уже Кыргызстан. Рядом Узбекистан, Афганистан. На всех границах тоже не всегда спокойно.
Мы тогда не знали, что 1991 год будет началом долгого процесса новой «географии». Революции в Киргизии, события в узбекском Андижане и многое другое. Удивительно, но часто в качестве таксистов в новых постсоветских странах мне попадаются люди, заставшие эпоху «развитого социализма». В Ереване один из них по дороге из аэропорта показывал мне старые здания заводов, которые давно уже не работают. Он ностальгически вспоминал советское время, жалуясь на отсутствие рабочих мест. И почти совпало со словами таксиста, работающего на
Иссык-Куле. «Жаль, что здесь все позакрывалось, - сказал он мне. - Только летом на курортниках и можем заработать. А ведь все было. Сейчас кормит только натуральное хозяйство».Но это было в прошлом году, еще не високосном. Кто мог предполагать, что в 2020 году в Киргизии снова произойдет уже третья по счету «революция надежды», в Белоруссии начнутся регулярные акции протеста против итогов президентских выборов. А самое грустное в том, что снова в информационной повестке замелькали слова «Нагорный Карабах», «Степанакерт» и фотографии тысяч новых могил. И часто это люди, которые выросли уже после Беловежских соглашений и знающих об СССР из учебников. И где это происходит, искать уже не надо. Изменения происходят в онлайн-режиме. А «уроки географии» продолжаются уже 29 лет спустя прекращения существования «нерушимого» Советского Союза, возникли новые государства – Южная Осетия, Абхазия и Крым вошел в состав России. Еще появились ДНР и ЛНР. Подозревали ли об этом те, кто «подписывал приговор» СССР? Но СНГ, как ни удивительно, все еще существует, уже целых 29 лет, несмотря на все «уроки географии».
Текст: Андрей Русаков, Фото: Александр Исаков, Экспертный клуб Екатеринбурга
Установлен размер взноса за капремонт на 2026 год на Среднем Урале

В следующем году размер взноса за капитальный ремонт в Свердловской области увеличится на 7,6%. Минимальный платеж составит 18 рублей 81 копейку за квадратный метр.
Изначально Министерство ЖКХ Свердловской области предложило увеличить сумму взноса на 10% - с нынешних 17 рублей 48 копеек до 19 рублей 23 копеек. Губернатор Денис Паслер поручил снизить платеж насколько возможно, отметили в департаменте информполитики.
В этом году капремонт проводится в 750 многоквартирных домах региона, работы выполнены почти на 80%.
Полностью завершен капремонт домов в 20 муниципалитетах, в том числе в Ирбите, Верхнем Тагиле, Сухом Логу, Верхних Сергах, Нижнем Тагиле и Пелыме.
Фото: Борис Ярков
В рамках акции «Вода России» волонтеры очистили от мусора берег Шарташа

В рамках всероссийской акции «Вода России» волонтеры Ресурсного центра добровольчества Свердловской области, дирекции Шарташского лесного парка и студенты УрФУ очистили от бытового мусора берег озера Шарташ.
Субботник был организован сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии региона.
«Каждые выходные Шарташский лесопарк посещают до 3 тыс. человек. Мы делаем все, чтобы люди могли наслаждаться красотой и чистотой этого удивительного места», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Фото: све.рф
Банк России выпускает новую монету из серии «Человек труда»

Банк России анонсировал выпуск новой памятной монеты. Она будет посвящена работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Тираж монеты номиналом 10 рублей составит 1 млн. экземпляров, она поступит в обращение 6 октября.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение работницы сельского хозяйства среди колосьев на фоне изображения механизатора, стоящего на подножке комбайна.
Отчеканенная на Московском монетном дворе она станет седьмой в серии «Человек труда».
Фото: Центробанк России
Минфин предложил взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок

Минфин РФ выступил с предложением взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок.
Согласно законопроекту с поправками в Налоговый кодекс, сейчас покупки на маркетплейсах не облагаются НДС, Минфин предлагает изменить это и взимать налог со всех ввезенных в страну онлайн-покупок.
В 2027 году ставка НДС на все заказанные из-за рубежа товары составит 5%, 2028-м - 10%, 2029-м - 15%, с 2030 - 20%.
Уплачивать налог на ввезенные в Россию товары стоимостью менее 200 евро (почти весь объем трансграничной торговли) будут продавцы и маркетплейсы, которых обяжут ежеквартально сдавать декларации по всему обороту товаров. Если стоимость товара превышает беспошлинный порог в 200 евро, то плательщик налога будет определяться законом о таможенном регулировании.
Фото: Борис Ярков
В Ивделе по инициативе жителей воссоздали мансийское стойбище

В Ивделе по инициативе жителей и при поддержке муниципальных и областных властей воссоздали мансийское стойбище.
Благодаря программе инициативного бюджетирования возле школы в поселке Полуночное появился мансийский чум с предметами быта манси. Недалеко от чума установлен небольшой сруб с двускатной крышей (лабаз), в котором манси хранят продукты, одежду, охотничье, рыболовное снаряжение и другую утварь.
Используя национальные предметы быта, в школе будут проводить уроки по мансийскому языку и литературе, а также внеурочные занятия.
Общая стоимость проекта «Ам колум», что в переводе с мансийского языка означает «Мой дом», составила 300 тыс. рублей. Из них 150 тысяч предоставлены из областного бюджета, 15 тыс. собрали жители, остальная сумма - средства местного бюджета и представителей бизнеса, уточнили в департаменте информполитики.
Фото: све.рф
Пять свердловских муниципалитетов получат средства на ввод земель в сельхозоборот

Пяти свердловским муниципалитетам выделены дополнительные средства на ввод земель в сельскохозяйственный оборот.
Как передает департамент информполитики, 1,3 млн. рублей направят на проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания. Суммарно в Бисертском, Верхотурском МО, Махневском МО, Слободо-Туринском МР и Слободо-Туринское СП дополнительно введут в оборот 2,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.
«Всего в этом году мы оформим в муниципальную собственность 18,2 тыс. гектаров земель, которые в 2026 году передадим сельхозпроизводителям. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур», - отметил губернатор Денис Паслер.
В течение года на эти цели выделено 7,9 млн. рублей для 16 муниципалитетов.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область стала одним из первых регионов, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО

Свердловская область стала одним из первых регионов в России, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО и работодателей региона.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, было принято решение о частичном возмещении работодателям затрат на зарплату ветеранов СВО, которые трудоустроились в организации и на предприятия. Срок возмещения составит до полугода, а размер компенсации из областного бюджета составит 50 тыс. рублей в месяц на человека.
Кроме того, расширена программа переобучения: теперь любой ветеран СВО или члены семей погибшего бойца смогут бесплатно освоить новые навыки.
Финансовая помощь будет оказываться тем участникам СВО и членам семей погибших бойцов, кто решил учиться в другом муниципалитете - живет в деревне и хочет поступить в колледж в городе. Будут возмещаться расходы на проезд (до 1 тыс. рублей), выплачиваться суточные, а также компенсироваться затраты на аренду жилья на период учебы из расчета 550 рублей в сутки. Если новая профессия потребует пройти медосвидетельствование, оно также будет оплачено за счет средств областного бюджета.
Фото: Борис Ярков
В центре Екатеринбурга на всю зиму запретят продажу алкоголя

В зимнее время в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.
Ограничения касаются розничной торговли, говорится в постановлении мэрии. С 5 декабря по 23 февраля спиртное нельзя будет купить в границах ул. Вайнера - ул. Антона Валека - ул. 8 Марта - пр. Ленина в период с 10:00 до 23:00. В это время на площади 1905 года будет работать каток.
С 30 декабря по 18 января с 8:00 до 23:00 ограничения коснутся территории Плотинки: ул. Малышева - ул. 8 Марта - пр. Ленина - ул. Пушкина. В этот период в Историческом сквере будет ледовый городок.
Фото: Борис Ярков
Полиция Режа ищет вандалов, устроивших погром на кладбище

Полиция Режа ведет поиски вандалов, устроивших погром на кладбище
Официальный представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых подтвердил факт произошедшего ЧП и сообщил, что на месте работает следственно-оперативная группа территориального ОВД. Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска и службы участковых устанавливают причиненный ущерб, а также подробные обстоятельства совершенного вандализма.
Тревожное сообщение в дежурную часть ОВД поступило накануне днем от местной жительницы. Она рассказала, что на Никольском кладбище поврежден памятник ее отца. Всего злоумышленники повалили на землю порядка 10 памятников и крестов. По итогам проверочных мероприятий полиция примет обоснованное процессуальное решение.
Фото: В.Н. Горелых
В России появятся новые дорожные знаки

С 1 января 2026 года в России вступит в силу обновленный ГОСТ по дорожным знакам.
Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев, ГОСТ предусматривает установку новых знаков и сужение парковочных мест вдоль края проезжей части
В числе нововведений - вертикальный знак «Стоп-линия», предназначенный для участков, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак. Также вводится знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».
Знак «Глухие пешеходы» (8.15.1) поможет водителям учитывать ограничение слуха у участников движения. Ранее существовал только знак «Слепые пешеходы» (8.15), но теперь законодательство расширяет защиту и для слабослышащих и глухих пешеходов.
С 1 января обновленный ГОСТ также предусматривает уменьшение ширины парковочных мест вдоль края дороги с 2,5 м до 2,25 м при сохранении длины 6,5 м.
Отмечается, что поправки уже утверждены Росстандартом и могут применяться досрочно.
Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"