В последний день марта президент Владимир Путин подписал указ об утверждении обновленной Концепции основных направлений внешней политики России. Логика Концепции отражает меняющиеся геополитические реалии, которые получили ускорения с началом специальной военной операции по защите Донбасса. В частности предусматривается возможность принятия симметричных и асимметричных мер в ответ на недружественные действия против России, а в числе приоритетов названо обеспечение прав российских граждан и организаций за рубежом, оказание поддержки соотечественникам, противодействие русофобии, укрепление позиций русского языка в мире, борьба за историческую правду и защиту нашей культуры.

ИА «Повестка дня» попросило экспертов прокомментировать утверждение обновленной Концепции, и ее значение, как для самой России, так и ее возможное влияние на дальнейшее изменение текущего миропорядка.

По мнению политолога, директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина, Концепция содержит «много интересных вещей, которые носят очень актуальный характер».

«В данном случае, не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что именно начало СВО и обострение отношений со странами Запада, привело к тому, что сегодня в нашей стране возникла необходимость для более четкой самоидентификации, причем как внутри страны, так и во внешнем мире.

Мы на протяжении уже лет тридцать говорили о том, что Россия - это не просто страна, это более широкое образование, прежде всего, в ценностном поле. Мы говорили всегда, что есть западная цивилизация, есть восточная, а Россия - это отдельный свой путь. Тут дело даже не в том, что «Россия - родина слонов», а в том, что у нас действительно за тысячелетнюю историю у нас выработался не только свой менталитет, но и свое представление о том, что хорошо, а что плохо, что является важным для нас. И этот путь достаточно серьезно отличается и от западных ценностей, и от восточных. Поэтому в данном случае в том, что в концепции была зафиксирована вот эта позиция, на мой взгляд, это не просто актуальная, но и очень важная история, потому что она позволяет более четко понимать, что собой представляет наша страна.

Когда мы начинаем на законодательном уровне проговаривать эти вещи, это становится нормой не только для обывателя, но и для нашего государственного аппарата, и в том числе это ориентир для элит, которые и в нашей стране существуют, и которые смотрят на нашу страну, что справа, что слева.

И здесь можно говорить о том, что противостояние, которое сейчас происходит, оно носит не только экономический и культурный характер, но и во многом оно носит цивилизационный характер.

И эта ситуация наконец-то зафиксирована, потому что это позволяет обеспечивать и внутренние интеграционные процессы, и интегрировать всех тех, кто хорошо относится к нашей стране. Есть одна классическая работа Хантингтона под названием «Столкновение цивилизаций», и сегодня мы видим, что этот процесс сейчас и происходит», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков назвал документ закреплением существующих тенденций.

«Это уже шестая концепция внешней политики за время существования независимой России, и акценты в каждой концепции обновлялись, являясь отражением той реальности, с которой сталкивалась наша страна. С каждым разом они становятся все более акцентированными. На сегодняшний момент эта концепция отражает существующие реалии: мы признаем себя ответственными за Русский мир не только в рамках России, но и за поддержание статуса русских и русского языка в других странах. Отражаются и реалии работы с нашими основными экономическими партнерами - Китаем и Индией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

По факту, сама по себе логика этой внешней политической доктрины состоит в том, что мы будем относиться к странам так, как они относятся к нам. Если иностранный партнер хочет иметь отношения с Россией, он должен относиться к ней уважительно, понимая ее глобальные интересы, ее особенности и не занимаясь вмешательством во внутренние дела. И, тем самым, Россия будет относиться к нему тем же образом. И это открывает для любых наших иностранных партнеров возможности установления взаимовыгодных и дружественных связей с нашей страной.

Пройдя через горнило предыдущих концепций, нынешняя, по сути, отражает  то, к чему пришла российская внешняя политика в итоге поисков своего места в данных реалиях, это отражение существующего порядка вещей», - считает Андрей Русаков.

Руководитель адвокатской конторы «МАГНАТ» (Екатеринбург) Андрей Мелихов полагает, что в обновленной Концепции внешней политики сегодня отчетливо проявляются именно державные, но не  имперские тенденции, основанные на российских традициях, которые всегда основывались на идее единого Русского Дома или Русского мира, который сейчас оказался в ситуации цивилизационного противостояния современному европейскому альянсу.

«При этом именно Россия сегодня является носителем подлинных культурных, духовных ценностей, в том числе органично впитав и европейские гуманистические истоки. В этой ситуации Россия создает новый партнерский союз с соседями, которые сами имеют глубокие традиции и уважают наши, и сегодня на наших глазах выстраивается новый многополярный мир.

Думаю, что это первое заявление Президента, нацеленное на создание концепции создания нового мировоззрения страны, и начинается этот путь с очерчивания «внешнего контура», а далее мы приступим к формированию собственного государственного мировоззрения, основанного на подлинных ценностях российского народа.

Отмечу факторы, не отмеченные другими экспертами: это информация о введении цифрового рубля в России, в Китае цифровой юань вводится поэтапно с 2017 года, что совместимо с резким скачком экономического развития Поднебесной.  Как учили классики марксизма, хочешь изменить мир - измени базис и надстройку, где базис - это основа экономики, а надстройкой является идеология.

В результате мы являемся свидетелями качественно нового шага общественного развития. Резюмируя, скажу: проснется Россия, проснется и Мир. И  сегодня мы видим, как это пробуждение меняет и глобальные отношения, и сознание», - сказал Андрей Мелихов.

Член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса Игорь Рузаков считает, что это важнейшее событие в истории России не только последних десятилетий, но и «краеугольный камень в обосновании законных, разумных и справедливых притязаний России на восстановление своего и субрегионального и мирового влияния».

«Это восстановление наших имперских культурных традиций, традиций уважения к другим нациями, конфессиональным и бытовым социокультурным особенностям разных народов и этносов. При этом мы четко говорим и о своих геостратегических целях.

То есть помимо исторического и культурного выбора, это и политико-правовое оформление наших притязаний, это очень важно. Мы формируем современное понимание нашей цивилизации, мы его озвучиваем, и мы четко говорим о тех задачах и ценностях, которые перед нами встанут в будущем. Мы определяем круг наших притязаний, круг наших задач, круг оппонентов на международной арене и, что очень важно, мы понимаем, к чему мы будем двигаться, и что является посылом для этого развития.

Это культурный, исторический, в чем-то даже философский выбор, и государственно-правовой, что очень важно, потому что в период ельцинского лихолетья мы это задачу чуть не свели к нолю, мы чуть не деградировали до уровня чего-то огромного, но лишенного собственных притязаний и задач. В этом, пожалуй, важнейшее значение данной концепции», - отметил эксперт.

Продолжением заявленного курса на усиление субъектности нашего государства назвал утверждение обновленной Концепции профессор кафедры политических наук УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.

«Ранее, как известно, были приняты Указы о защите российских традиционных духовно-нравственных ценностей и, в целом, нашего суверенного статуса.

Специальная военная операция обнажила всю глубину противоречий глобального мира, которые вышли сейчас на уровень, по сути, экзистенциальных угроз, вопросов «жизни и смерти» нашей страны и всего Русского мира, объединяющей сотни миллионов людей по всему миру. В этой ситуации стали отчетливо видна историческая роль России как «государства-цивилизации», имеющей тысячелетнюю историю формирования  непростых, но, по большому счету, гармоничных отношений с культурой Европы и стран Евразии.

Уже в предыдущей версии Концепции внешней политики 2016 года среди задач была указана ключевая - защита суверенитета и территориальной целостности страны. В обновленной концепции внешней политики реализована стержневая задача прекратить монополию Запада на формирование рамок международной жизни, которые должны на справедливой универсальной основе баланса интересов, как это и записано в Уставе ООН, который в свое время закрепил принцип суверенного равенства всех государств.

В пункте 19 Концепции внешней политики прописано: «В целях содействия адаптации мироустройства к реалиям многополярного мира Россия намерена уделять приоритетное внимание устранению рудиментов доминирования США и других недружественных государств в мировых делах, созданию условий для отказа любого государства от неоколониальных и гегемонистских амбиций».

При этом Россия не считает себя врагом Запада, не изолируется от него как автаркическая страна. Россия видит себя как «самобытное государство-цивилизация», как «обширная евразийская и евро-тихоокеанская держава», сплотившая русский народ и другие народы, составляющие общность Русского мира. Россия нацелена на установление  отношений добрососедства и устойчивого развития  с ближним зарубежьем, с Китаем и Индией как «дружественными суверенными глобальными центрами силы», с «дружественной исламской цивилизацией», со странами Африки и Латинской Америки.

Современные процессы укрепления сотрудничества России со странами-партнерами (сейчас в ШОС и БРИКС более 20 стран подали заявки на вступление) лучше всего свидетельствуют о поддержке курса, выбранного Россией», - подытожил Анатолий Гагарин.

Фото: сайт Кремля

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

С 25 июля в закон о платежной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками.

Как сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, средства возвратят, если переводы были совершены по счетам, находящимся в специальной базе Банка России.

«В случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», - сказала Валишвили.

Кроме того, банки будут обязаны перекрывать доступ для мошенников к дистанционному обслуживанию.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики стали победителями самого престижного медконкурса России

Четыре свердловских медика вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Как сообщает департамент информполитики, центральная конкурсная комиссия Минздрава РФ отметила участковую медсестру детской поликлиники Красноуфимска Татьяну Петрову, фельдшера ФАП в деревне Чувашково Сергея Полюхова, завскладом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Козлову и главную медсестру Свердловского областного онкодиспансера Анну Салоутину.

«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, — отметила директор Свердловского областного медколледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

Фото: све.рф

Госдума приняла проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщает ТАСС, если парламент одобрит поправки во втором и третьем чтениях, они начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

Также профильным комитетам поручили разработать меры ответственности для тех, кто будет продавать детям энергетики, за основу могут взять действующие нормы при продаже несовершеннолетним алкоголя.

Добавим, что сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на розничную продажу.

Фото: Борис Ярков

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эйч энд Эм», основное юрлицо шведского ретейлера H&M в РФ, приняло решение о ликвидации.

Российской компанией владеет шведская H&M Hennes & Mauritz. В 2022 году сеть, которой также принадлежат бренды COS, Monki, & Other Stories, Arket и H&M Home, приостановила продажи в РФ, а затем закрыла все свои российские магазины.

ФНС создаст систему, которая автоматически определяет налоговое резидентство

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему, которая будет автоматически определять налоговое резидентство по данным о загранпаспортах и пересечении границы.

Как сообщает РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС «Налог-3» до конца 2025 года. Для определения резидентства планируется автоматизировать идентификацию физлиц, пересекающих госграницу, в том числе используя данные о полученных загранпаспортах и информацию от системы миграционного учета «Мир».

По действующему законодательству обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физических лицах, а у ФНС сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать их налоговый статус.

Фото: Борис Ярков

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области после февральского поручения президента Владимира Путина.

Как сообщила замминистра финансов области Светлана Климук, представители региона участвовали в заседаниях рабочих групп по поводу вариантов списания.

«Предлагается много вариантов, и пока еще ни к чему не пришли. Например, при наличии инвестпроектов - в течение нескольких лет смотрим, как поступают доходы от них, тогда что-то списываем. Есть предложение смотреть на развитие и ремонт действующей коммунальной инфраструктуры», - пояснила Климук.

По ее словам, один из вариантов - списать все долги в следующем году, а затем смотреть, как субъекты развиваются по озвученным направлениям. Если плохо - инвестпроектов нет, коммунальная инфраструктура не модернизируется - восстанавливать долг.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах выросла почти в три раза

Площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла почти в три раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», накануне было зафиксировано два пожарах на площади 7 га. Сегодня в регионе действует четыре пожара, площадью 19 га.

Всего в России фиксируется 116 лесных пожаров на площади 116,5 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Объем инвестиций в основной капитал Среднего Урала превысил 720 млрд

Объем инвестиций в основной капитал Свердловской области в прошлом году увеличился на 16%.

Как сообщил на заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев, на 7% увеличился региональный валовой продукт, что в два раза выше среднероссийских темпов, а объем привлеченных инвестиций превысил 720 млрд. рублей.

Кроме того, свердловские предприятия уменьшили импортозависимость: Белоярская атомная электростанция первой в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах, а СКБ Контур занимается проектом по созданию экосистемы для бизнеса.

Также около Новокольцовского планируется строительство технопарка по развитию микроэлектроники.

Фото: Борис Ярков

У Свердловской области появится свой детский лагерь на юге

На юге России может появиться детский лагерь для юных уральцев.

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, выступавший перед Заксобранием региона, сейчас для создания собственного лагеря идет выбор площадки.

«Как только будет выбрана территория, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать», - сказал Куйвашев.

Он также поручил замгубернатора Павлу Крекову проработать программу развития загородных лагерей на предстоящие 5-10 лет, которую будет необходимо принять в этом году.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум впервые рассчитали по медианному доходу

Прожиточный минимум в России впервые рассчитали по величине медианного дохода.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году прожиточный минимум на душу населения составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан эта сумма составит 19 329 рублей, для несовершеннолетних - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей.

Соответствующий показатель был рассчитан от медианного дохода (зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране) за прошлый год, который составил 40 121 рубль.

В этом году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей.

Фото: Борис Ярков