В последний день марта президент Владимир Путин подписал указ об утверждении обновленной Концепции основных направлений внешней политики России. Логика Концепции отражает меняющиеся геополитические реалии, которые получили ускорения с началом специальной военной операции по защите Донбасса. В частности предусматривается возможность принятия симметричных и асимметричных мер в ответ на недружественные действия против России, а в числе приоритетов названо обеспечение прав российских граждан и организаций за рубежом, оказание поддержки соотечественникам, противодействие русофобии, укрепление позиций русского языка в мире, борьба за историческую правду и защиту нашей культуры.
ИА «Повестка дня» попросило экспертов прокомментировать утверждение обновленной Концепции, и ее значение, как для самой России, так и ее возможное влияние на дальнейшее изменение текущего миропорядка.
По мнению политолога, директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина, Концепция содержит «много интересных вещей, которые носят очень актуальный характер».
«В данном случае, не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что именно начало СВО и обострение отношений со странами Запада, привело к тому, что сегодня в нашей стране возникла необходимость для более четкой самоидентификации, причем как внутри страны, так и во внешнем мире.
Мы на протяжении уже лет тридцать говорили о том, что Россия - это не просто страна, это более широкое образование, прежде всего, в ценностном поле. Мы говорили всегда, что есть западная цивилизация, есть восточная, а Россия - это отдельный свой путь. Тут дело даже не в том, что «Россия - родина слонов», а в том, что у нас действительно за тысячелетнюю историю у нас выработался не только свой менталитет, но и свое представление о том, что хорошо, а что плохо, что является важным для нас. И этот путь достаточно серьезно отличается и от западных ценностей, и от восточных. Поэтому в данном случае в том, что в концепции была зафиксирована вот эта позиция, на мой взгляд, это не просто актуальная, но и очень важная история, потому что она позволяет более четко понимать, что собой представляет наша страна.
Когда мы начинаем на законодательном уровне проговаривать эти вещи, это становится нормой не только для обывателя, но и для нашего государственного аппарата, и в том числе это ориентир для элит, которые и в нашей стране существуют, и которые смотрят на нашу страну, что справа, что слева.
И здесь можно говорить о том, что противостояние, которое сейчас происходит, оно носит не только экономический и культурный характер, но и во многом оно носит цивилизационный характер.
И эта ситуация наконец-то зафиксирована, потому что это позволяет обеспечивать и внутренние интеграционные процессы, и интегрировать всех тех, кто хорошо относится к нашей стране. Есть одна классическая работа Хантингтона под названием «Столкновение цивилизаций», и сегодня мы видим, что этот процесс сейчас и происходит», - подчеркнул эксперт.
В свою очередь директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков назвал документ закреплением существующих тенденций.
«Это уже шестая концепция внешней политики за время существования независимой России, и акценты в каждой концепции обновлялись, являясь отражением той реальности, с которой сталкивалась наша страна. С каждым разом они становятся все более акцентированными. На сегодняшний момент эта концепция отражает существующие реалии: мы признаем себя ответственными за Русский мир не только в рамках России, но и за поддержание статуса русских и русского языка в других странах. Отражаются и реалии работы с нашими основными экономическими партнерами - Китаем и Индией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
По факту, сама по себе логика этой внешней политической доктрины состоит в том, что мы будем относиться к странам так, как они относятся к нам. Если иностранный партнер хочет иметь отношения с Россией, он должен относиться к ней уважительно, понимая ее глобальные интересы, ее особенности и не занимаясь вмешательством во внутренние дела. И, тем самым, Россия будет относиться к нему тем же образом. И это открывает для любых наших иностранных партнеров возможности установления взаимовыгодных и дружественных связей с нашей страной.
Пройдя через горнило предыдущих концепций, нынешняя, по сути, отражает то, к чему пришла российская внешняя политика в итоге поисков своего места в данных реалиях, это отражение существующего порядка вещей», - считает Андрей Русаков.
Руководитель адвокатской конторы «МАГНАТ» (Екатеринбург) Андрей Мелихов полагает, что в обновленной Концепции внешней политики сегодня отчетливо проявляются именно державные, но не имперские тенденции, основанные на российских традициях, которые всегда основывались на идее единого Русского Дома или Русского мира, который сейчас оказался в ситуации цивилизационного противостояния современному европейскому альянсу.
«При этом именно Россия сегодня является носителем подлинных культурных, духовных ценностей, в том числе органично впитав и европейские гуманистические истоки. В этой ситуации Россия создает новый партнерский союз с соседями, которые сами имеют глубокие традиции и уважают наши, и сегодня на наших глазах выстраивается новый многополярный мир.
Думаю, что это первое заявление Президента, нацеленное на создание концепции создания нового мировоззрения страны, и начинается этот путь с очерчивания «внешнего контура», а далее мы приступим к формированию собственного государственного мировоззрения, основанного на подлинных ценностях российского народа.
Отмечу факторы, не отмеченные другими экспертами: это информация о введении цифрового рубля в России, в Китае цифровой юань вводится поэтапно с 2017 года, что совместимо с резким скачком экономического развития Поднебесной. Как учили классики марксизма, хочешь изменить мир - измени базис и надстройку, где базис - это основа экономики, а надстройкой является идеология.
В результате мы являемся свидетелями качественно нового шага общественного развития. Резюмируя, скажу: проснется Россия, проснется и Мир. И сегодня мы видим, как это пробуждение меняет и глобальные отношения, и сознание», - сказал Андрей Мелихов.
Член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса Игорь Рузаков считает, что это важнейшее событие в истории России не только последних десятилетий, но и «краеугольный камень в обосновании законных, разумных и справедливых притязаний России на восстановление своего и субрегионального и мирового влияния».
«Это восстановление наших имперских культурных традиций, традиций уважения к другим нациями, конфессиональным и бытовым социокультурным особенностям разных народов и этносов. При этом мы четко говорим и о своих геостратегических целях.
То есть помимо исторического и культурного выбора, это и политико-правовое оформление наших притязаний, это очень важно. Мы формируем современное понимание нашей цивилизации, мы его озвучиваем, и мы четко говорим о тех задачах и ценностях, которые перед нами встанут в будущем. Мы определяем круг наших притязаний, круг наших задач, круг оппонентов на международной арене и, что очень важно, мы понимаем, к чему мы будем двигаться, и что является посылом для этого развития.
Это культурный, исторический, в чем-то даже философский выбор, и государственно-правовой, что очень важно, потому что в период ельцинского лихолетья мы это задачу чуть не свели к нолю, мы чуть не деградировали до уровня чего-то огромного, но лишенного собственных притязаний и задач. В этом, пожалуй, важнейшее значение данной концепции», - отметил эксперт.
Продолжением заявленного курса на усиление субъектности нашего государства назвал утверждение обновленной Концепции профессор кафедры политических наук УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.
«Ранее, как известно, были приняты Указы о защите российских традиционных духовно-нравственных ценностей и, в целом, нашего суверенного статуса.
Специальная военная операция обнажила всю глубину противоречий глобального мира, которые вышли сейчас на уровень, по сути, экзистенциальных угроз, вопросов «жизни и смерти» нашей страны и всего Русского мира, объединяющей сотни миллионов людей по всему миру. В этой ситуации стали отчетливо видна историческая роль России как «государства-цивилизации», имеющей тысячелетнюю историю формирования непростых, но, по большому счету, гармоничных отношений с культурой Европы и стран Евразии.
Уже в предыдущей версии Концепции внешней политики 2016 года среди задач была указана ключевая - защита суверенитета и территориальной целостности страны. В обновленной концепции внешней политики реализована стержневая задача прекратить монополию Запада на формирование рамок международной жизни, которые должны на справедливой универсальной основе баланса интересов, как это и записано в Уставе ООН, который в свое время закрепил принцип суверенного равенства всех государств.
В пункте 19 Концепции внешней политики прописано: «В целях содействия адаптации мироустройства к реалиям многополярного мира Россия намерена уделять приоритетное внимание устранению рудиментов доминирования США и других недружественных государств в мировых делах, созданию условий для отказа любого государства от неоколониальных и гегемонистских амбиций».
При этом Россия не считает себя врагом Запада, не изолируется от него как автаркическая страна. Россия видит себя как «самобытное государство-цивилизация», как «обширная евразийская и евро-тихоокеанская держава», сплотившая русский народ и другие народы, составляющие общность Русского мира. Россия нацелена на установление отношений добрососедства и устойчивого развития с ближним зарубежьем, с Китаем и Индией как «дружественными суверенными глобальными центрами силы», с «дружественной исламской цивилизацией», со странами Африки и Латинской Америки.
Современные процессы укрепления сотрудничества России со странами-партнерами (сейчас в ШОС и БРИКС более 20 стран подали заявки на вступление) лучше всего свидетельствуют о поддержке курса, выбранного Россией», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото: сайт Кремля
Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.
Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.
Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.
«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.
По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.
«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.
После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.
В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.
Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.
Фото: Борис Ярков
В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.
Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.
С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.
Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.
Фото: Борис Ярков
Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.
Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.
Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.
Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.
Фото: Борис Ярков
На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».
По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.
В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.
В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.
Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.
Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии
Фото: Нобелевский комитет
В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.
С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.
В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.
В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.
Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.
Фото: Борис Ярков
Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные при условии оплаты ежемесячных взносов.
Как сообщил глава кабмина Михаил Мишустин, с 1 января 2026 году будет запущена добровольная программа социального страхования, позволяющая получать оплату больничных листов.
Участникам программы должны делать ежемесячные взносы в Социальный фонд в размере около 1,3 - 1,9 тыс. рублей. При этом размер взноса может быть снижен, если самозанятый не будет пользоваться больничным более 1,5 лет.
На выбор предлагаются два годовых лимита пособия по нетрудоспособности - 35 и 50 тыс. рублей. Механизм будет действовать в качестве эксперимента до конца 2028 года.
По теме:
До конца 2028 года налогообложение для самозанятых меняться не будет
Фото: Борис Ярков
С помощью поддельных документов мошенники начали делать дубликаты SIM-карт

Россиян предупреждают, что мошенники могут получить дубликат сим-карты у оператора связи с помощью поддельных документов.
Как сообщили в МВД, через дубликат злоумышленники смогут иметь доступ к СМС, кодам подтверждения и онлайн-банкам владельца SIM-карты, что может грозить ему потерей средств.
«Такой способ получения доступа не распространен широко и носит индивидуальный характер, тем не менее, может представлять реальную угрозу», - отмечается в сообщении.
Ранее стало известно, что мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений.
Фото: Борис Ярков
Новую школу рядом с ЦПКиО откроют уже в следующем году

Новую школу в Екатеринбурге рядом с ЦПКиО откроют уже в следующем году, а не в 2027-м, как планировалось ранее.
«Мы обратились в Правительство РФ с заявкой о переносе финансирования, чтобы ускорить строительство из-за высокой потребности в местах для школьников. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. 853 млн. рублей будут выделены в 2025-2026 годах из федерального бюджета», - сообщил губернатор Денис Паслер.
В школе, площадью 30,2 тыс. кв м, разместятся инновационные учебные кабинеты, современные спортивные и актовый залы, лаборатории, библиотека и столовая. Начальная школа рассчитана на 500 учеников, средняя и старшая - на 1 000.
Строительная готовность превышает 45%. Выполнены монтаж каркаса здания, наружная кладка, кровельные работы. Завершается монтаж окон и витражей, продолжаются работы по устройству фасада и инженерных сетей.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию по литературе получил венгерский писатель

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи.
Нобелевская премия присуждена Краснахоркаи «за его убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства».
«Ласло Краснахоркаи - великий эпический писатель центральноевропейской традиции, восходящей к Кафке и Томасу Бернхарду, и характеризующейся абсурдизмом и гротескными излишествами. Но у него больше возможностей, и он также обращается к Востоку, выбирая более созерцательный, тонко выверенный тон», - говорится в пресс-релизе.
Напомним, ранее были названы лауреаты в области медицины, физики и химии.
Фото: Нобелевский комитет