Самара, площадь им.Куйбышева после проведения выездного рынка. Фото: Новопашин С. А. 2010

Недавний визит представителей Международной организации «Greenpeace» - «Гринпис России» в город Тюмень с 6 по 7 июня заставил задуматься об этой проблеме, актуальной, но все еще скрытой для нас. А скрыта она для простых жителей не потому, что нет доступной информации, а потому, что сами жители нашей необъятной предпочитают закрывать глаза на проблему. Конечно, государство обязано обеспечить относительно чистую экологическую обстановку в стране, в соответствии с Федеральными законами «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Самара, 2010. Новопашин С.А. фото

К сожалению, но для с многих городов – это типичная картина, г.Самара. Фото: Новопашин С.А., 2010

Существует даже научное направление в экологии, посвященное проблем утилизации мусора – гарбология.

Но без инициативы граждан все будет тщетно. Проще выкинуть мусор: сложить в один пакет, затем в один контейнер. Но не многим сложнее задуматься, как распределяется и куда вывозятся бытовые отходы.

Именно этой категории отходов посвящена статья. Ведь бытовые отходы являются неотъемлемой частью жизни гражданина. И в наших руках изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в стране.

ТБО (твердые бытовые отходы) - это основная часть мусора, которая скапливается в местах общего пользования, в жилых помещениях, общественных зданиях и уличных территориях, или твердые вещества, не утилизируемые в быту. К последним относятся: пластмасса, остатки пищи, текстиль, бумага, металл и др. Основная группировка таких отходов - по классу опасности (начиная с V класса – самого неопасного, заканчивая I классом – чрезвычайно опасного). Помимо твердых отходов существуют жидкие (стоки ливневых канализаций) и газообразные (аэрозоли).

В первый день приезда представители Гринпис зачитали презентацию «Что делать с мусором в России?». Выступали молодые, активные ребята, которых действительно волнует проблема мусора. На входе выдавали небольшие книжечки из переработанной бумаги с аналогичным с презентацией названием. Поднялся вопрос о доступности для жителей городов контейнеров, в которых мусор был бы распределен в соответствии с его происхождением (категорией). Тут же появился встречный вопрос: «А зачем? Ведь существуют мусороперерабатывающие заводы!». Стоит отметить, что такие отходы, как например, макулатура, попросту не доходят до завода в потребном виде, так как вместе с бумагой часто выбрасываются органические отходы, которые гниют вместе с ТБО. По некоторым данным, из всего мусоровоза на свалке получится выделить не более 2-3% вторсырья.

Раздельный мусор. Пономарева Л., 2017

Авторский пример простейшей сортировки мусора, который может организовать каждый желающий. Фото: Пономарева Л., 2017

Говоря отдельно об органических отходах, выступающие предложили компостирование. В дальнейшем, по мере возможности, использовать компост в подсобном хозяйстве. Но этот способ не универсален по понятным причинам. Поэтому среднестатистическому жителю города остается выбрасывать органику вместе с остальным мусором.

Пластик-мусор, Тюмень. Пономарева Л., 2017

Прежде чем сдавать пластик, необходимо посмотреть компанию, которая обслуживает. От этого зависит, с какой цифровой/буквенной маркировкой можно сдавать пластик, а с какой нет. Фото: Пономарева Л., 2017

Вызвал достаточно бурную реакцию вопрос об утилизации батареек, ртутьсодержащих термометров и люминесцентных ламп.

Пример решения: «Экобокс» для использованных батареек, ртутьсодержащих термометров и люминесцентных ламп (Источник).

Пример решения: контейнеры для использованных батареек (магазин Jumbo, Kings Avenue Moll, г.Пафос, Кипр).Фото: Новопашин С.А., 2016.

К сожалению, многие пункты приема таких отходов, например, в школах, не имеют право осуществлять такую деятельность, так как нужна лицензия на их сбор, хранение, транспортировку и утилизацию. К тому же, нельзя хранить опасные отходы больше полугода, ведь эта деятельность будет являться незаконным складированием опасных отходов. Нам, гражданам, нужно поломать голову, где же в ближайшем пункте приема можно сдать пару-тройку батареек. Честно - темп жизни многих граждан не позволяет выделять столько времени на развозку отходов по разным точкам.

Спасла ситуацию инициатива добровольческой экоорганизации «Круговорот». Участники обратились в Департамент недропользования и экологии Тюменской области с проблемой сбора, транспортировки и утилизации отработанных батареек. Далее цитирую документ:

«С целью реализации данного мероприятия Департаментом недропользования и экологии Тюменской области было проведено рабочее совещание с представителями Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс»…

По результатам рабочего совещания было принято решение о реализации в г. Тюмени пилотного проекта по установке «экобоксов». По итогам пилотного проекта будет рассмотрен вопрос о расширении данной практики на всю Тюменскую область» (Источник: pdf). Новость более, чем хорошая. Департамент будет сотрудничать с компанией ООО «НОВ-Экология».

Стоит отметить, что тюменский завод «Мегаполиресурс» находится на стадии получения лицензии и планирует сотрудничать с крупным риелтором для запуска проекта по сбору батареек и аккумуляторов.

Лидия Пономарева: Существует даже научное направление в экологии, посвященное проблем утилизации мусора – гарбология. Но без инициативы граждан все будет тщетно. Проще выкинуть мусор: сложить в один пакет, затем в один контейнер. Но не многим сложнее задуматься, как распределяется и куда вывозятся бытовые отходы. ...А бытовые отходы являются неотъемлемой частью жизни гражданина. И в наших руках изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в стране.

Что это значит для граждан? То, что теперь на контейнерных площадках, во дворах школ и детсадов будут установлены экобоксы с разными отделами для опасных отходов. Можно будет просто выйти во двор, где стоит экобокс и выбросить такие отходы, как обычный мусор.

Пример решения: Уличные контейнеры для раздельного мусора: пластика, стекла, бумаги. Отдельный контейнер для пластмассовых пробок от пластиковых бутылок (г. Манавгат, Турция). Фото: Новопашин С.А., 2015.

Долю ответственности приходится нести тем гражданам, которые вызвались сортировать мусор.

Пример решения: бак для стекла (г.Пафос, Кипр). Фото: Новопашин С.А., 2016.

Точно знать цифровую маркировку пластиковых упаковок, чтобы знать, что можно выкинуть в контейнер для пластика, что нет, собирать крышечки от бутылок, ведь нежелательно выбрасывать бутылки в изначальном виде, уметь отличать пакет из полиэтилена и полипропилена, быть осведомленным о пунктах приема отходов, а также приучать своих домочадцев к новому образу мышления по проблеме мусора. Но все это стоит того, чтобы быть уверенным, что последующие поколения будут благодарны нам за проявленную заботу о них здесь и сейчас.

Лидия Пономарева (г. Тавда - г.Тюмень)

См. по теме:

Рециклинг. Раздельный мусор - это актуально! 

Сергей Тиморин: «Экология — это то, чем занимаюсь я, но не занимаетесь вы!»

Глава свердловской полиции подвел итоги борьбы с преступностью в Арти

Руководитель свердловского гарнизона полиции Александр Мешков с рабочим визитом посетил ОВД поселка Арти, где принял участие в оперативном совещании по итогам борьбы с преступностью в первом полугодии текущего года.

Как рассказал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, генерал-лейтенант Мешков проверил состояние служебных помещений, в которых работает личный состав, а также боксов для транспортных средств и мест хранения вещественных доказательств.

Коллектив ОВД Арти добился в отчетном периоде снижения краж на 10,5% (17). Не фиксируется роста числа мошенничеств - 20,0% (12), в том числе с использованием ИТ - 21,4% (11). Сократилось число эпизодов повторной преступности -5,0% (95), а также противоправных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения -11,1% (72).

«В ходе детального разбора состояния дел начальник ГУ МВД области заострил внимание присутствовавшего на совещании руководящего состава отдела полиции на нескольких важных направлениях, где требуется управленческая роль по активизации работы. Это профилактика подростковой и уличной преступности, вовлечение заинтересованных учреждений муниципалитета в широкую разъяснительную деятельность со всеми слоями населения о способах и методах, которыми пользуются аферисты.

Требуется повысить раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ и экономических составов, в том числе коррупционного характера, а также в деле противодействия «Черным лесорубам». Завершая встречу в отделе полиции генерал Мешков установил сроки устранения имеющихся недостатков в оперативно-служебной деятельности и пожелал коллективу справиться с поставленными задачами», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Крестный ход памяти царской семьи собрал 45 тыс. паломников

В ночь с 16 на 17 июля, в память Царственных страстотерпцев, в Екатеринбурге состоялось главное событие Царских дней - Божественная литургия.

Как сообщили в епархии, богослужение традиционно было совершено на площади перед нижним приделом Храма-Памятника на Крови. По завершении Божественной литургии митрополит Евгений призвал Божие благословение на всех крестоходцев, чтобы каждый смог пройти этот путь в молитве и покаянии.

Около 3-х часов ночи порядка 45 тыс. паломников Царским крестным ходом, возглавляемым Преосвященными архипастырями, выдвинулись к монастырю Царственных страстотерпцев.

На пути к Ганиной Яме верующих сопровождали волонтеры, сотрудники полиции и скорой помощи, а сотрудники ГИБДД перекрывали движение автотранспорта по ходу следования.

Крестный ход стал итоговым мероприятием международного фестиваля Царские Дни-2024 в уральской столице. 

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru

Свердловчанам обещают дождливый, но теплый конец недели

В ближайшие дни в Свердловской области ожидается приход циклон, который принесет с собой грозы и ливни.

Как рассказал синоптик Алексей Пулин, к четвергу влияние антициклона ослабеет и с северо-запада беспрепятственно выйдет небольшой циклон. В связи с этим ожидаются кратковременные ливни и грозовая активность.

При этом температура воздуха останется теплой. В среду, 17 июля, столбики термометров покажут до +23 - +28 градусов.

В ночь на четверг ожидается до +17, а в дневные часы +24 градуса. В пятницу в ночное время будет +16, а днем до +25 градусов.

Фото: Борис Ярков

Трассу М-12 продлят от Казани до Екатеринбурга до конца года

Трассу М-12 продлят от Казани до Екатеринбурга до конца нынешнего года.

«У нас задача в этом году доехать еще от Казани до Екатеринбурга. Очень непростая задача. Погода нам в этом году мешает - и поздняя весна, и дожди летом. Но мы настроены эту задачу решать»,- передает слова вице-премьера РФ Марата Хуснуллина «РИА Новости».

Кроме того, он анонсировал продление трассы от Екатеринбурга до Тюмени в 2025 году. Дальше дорогу протянут до Омска, с обходом Тюмени и обходом Омска.

Напомним, накануне президент Владимир Путин побывал на открытии последнего участка трассы М-11 в обход Твери.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сократилась площадь лесных пожаров

За сутки площадь лесных пожаров на Среднем Урале сократилась на 6 гектаров.

По данным пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана», на 17 июля в регионе действовал один пожар на площади 9 га, тогда как накануне сообщала о двух пожарах, площадью 15 га.

В целом по стране зафиксировано 223 природных пожара, общей площади 428 317 га. Самые крупные действуют в Якутии (302 679 га) и Забайкальском крае (114 121 га).

Фото: Борис Ярков

Сотрудники Кольцово ищут новых хозяев для кошки, брошенной в аэропорту

В аэропорту Кольцово спасли кошку, брошенную пассажирами.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, пассажиры одного из рейсов перед вылетом передали домашнее животное в переноске незнакомцу, а тот просто бросил его в траву около подземного перехода.

Но благодаря неравнодушной сотруднице Кольцово, которая вовремя заметила произошедшее, кошку удалось спасти. Она принесла питомца обратно в аэропорт, а позже ее коллега из Центра транспортной и авиационной безопасности воздушной гавани забрала брошенное животное домой.

Сейчас для кошки ищут новых ответственных хозяев.

Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово

Планом развития дорог и транспорта Екатеринбурга займутся москвичи

Администрация уральской столицы заключила контракт на разработку концепции по развитию городской транспортной системы.

Победителем стала компания «Строй Инвест Проект» из Москвы, которая предложила наименьшую цену в размере 22,89 млн. рублей (начальная цена контракта составляла 23,6 млн.).

В 2018 году московская компания уже разрабатывал комплексную схему организации дорожного движения столицы Среднего Урала за 25 млн. рублей, но тогда транспортная реформа запущена не была.

В этот раз, согласно контракту, подрядчик должен разработать транспортную модель города и проекты программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексной схемы организации дорожного движения.

До 30 ноября текущего года подрядчик, в том числе, должен продумать транспортно-пересадочные узлы, спрогнозировать пассажиропоток, оптимизировать работу светофоров.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сократилась площадь лесных пожаров

На Среднем Урале в три раза сократилась площадь лесных пожаров.

Как сообщили в пресс-службе авиалесохраны, по данным на 16 июля зафиксировано два лесных пожара, общей площадью 15 га. Накануне сообщалось о трех пожарах на площади 45 га.

В общей сложности по стране зафиксировано 276 пожаров на общей площади 633 925 га. Самые крупные действуют в Якутии - 299 624 га и Забайкальском крае - 298 949 га.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадали 25,7 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже 25,7 тыс. свердловчан.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, этот показатель на 22% больше аналогичного периода 2023 года, но на 20% ниже среднего многолетнего уровня.

В лабораториях исследовано 14 тыс. особей клещей: возбудителей клещевого энцефалита обнаружили в 1,2% проб, моноцитарного эрлихиоза - в 3,4%, гранулоцитарного анаплазмоза - в 0,9%, иксодового клещевого боррелиоза - в 42,3%.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализированы 112 уральцев, диагноз подтвержден у 24 человек. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попал 261 человек, диагноз подтвердился у 92.

Фото: Борис Ярков

Составлен список самых востребованных массовых профессий

Составлен список наиболее востребованных массовых профессий за первое полугодие 2024 года.

Как сообщает ИА «Прайм» со ссылкой на данные сервиса «Авито Работа», самой востребованной вакансией стал сортировщик склада со средней зарплатой 65 374 рубля в месяц.

Также в топ-10 профессий вошли: разнорабочий, стикеровщик, кладовщик, горничная, кухонный работник, официант, грузчик и продавец.

По мнению аналитиков, рост спроса на сотрудников в сфере складской логистики связан с электронной коммерцией и увеличением объемов товаров.

В июне было также отмечено увеличение числа вакансий и предложений по зарплатам для секретаря, ивент-менеджера, менеджера по продажам, брокера и менеджера по персоналу.

Фото: Борис Ярков