Недавний визит представителей Международной организации «Greenpeace» - «Гринпис России» в город Тюмень с 6 по 7 июня заставил задуматься об этой проблеме, актуальной, но все еще скрытой для нас. А скрыта она для простых жителей не потому, что нет доступной информации, а потому, что сами жители нашей необъятной предпочитают закрывать глаза на проблему. Конечно, государство обязано обеспечить относительно чистую экологическую обстановку в стране, в соответствии с Федеральными законами «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
К сожалению, но для с многих городов – это типичная картина, г.Самара. Фото: Новопашин С.А., 2010
Существует даже научное направление в экологии, посвященное проблем утилизации мусора – гарбология.
Но без инициативы граждан все будет тщетно. Проще выкинуть мусор: сложить в один пакет, затем в один контейнер. Но не многим сложнее задуматься, как распределяется и куда вывозятся бытовые отходы.
Именно этой категории отходов посвящена статья. Ведь бытовые отходы являются неотъемлемой частью жизни гражданина. И в наших руках изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в стране.
ТБО (твердые бытовые отходы) - это основная часть мусора, которая скапливается в местах общего пользования, в жилых помещениях, общественных зданиях и уличных территориях, или твердые вещества, не утилизируемые в быту. К последним относятся: пластмасса, остатки пищи, текстиль, бумага, металл и др. Основная группировка таких отходов - по классу опасности (начиная с V класса – самого неопасного, заканчивая I классом – чрезвычайно опасного). Помимо твердых отходов существуют жидкие (стоки ливневых канализаций) и газообразные (аэрозоли).
В первый день приезда представители Гринпис зачитали презентацию «Что делать с мусором в России?». Выступали молодые, активные ребята, которых действительно волнует проблема мусора. На входе выдавали небольшие книжечки из переработанной бумаги с аналогичным с презентацией названием. Поднялся вопрос о доступности для жителей городов контейнеров, в которых мусор был бы распределен в соответствии с его происхождением (категорией). Тут же появился встречный вопрос: «А зачем? Ведь существуют мусороперерабатывающие заводы!». Стоит отметить, что такие отходы, как например, макулатура, попросту не доходят до завода в потребном виде, так как вместе с бумагой часто выбрасываются органические отходы, которые гниют вместе с ТБО. По некоторым данным, из всего мусоровоза на свалке получится выделить не более 2-3% вторсырья.
Авторский пример простейшей сортировки мусора, который может организовать каждый желающий. Фото: Пономарева Л., 2017
Говоря отдельно об органических отходах, выступающие предложили компостирование. В дальнейшем, по мере возможности, использовать компост в подсобном хозяйстве. Но этот способ не универсален по понятным причинам. Поэтому среднестатистическому жителю города остается выбрасывать органику вместе с остальным мусором.
Прежде чем сдавать пластик, необходимо посмотреть компанию, которая обслуживает. От этого зависит, с какой цифровой/буквенной маркировкой можно сдавать пластик, а с какой нет. Фото: Пономарева Л., 2017
Вызвал достаточно бурную реакцию вопрос об утилизации батареек, ртутьсодержащих термометров и люминесцентных ламп.
Пример решения: «Экобокс» для использованных батареек, ртутьсодержащих термометров и люминесцентных ламп (Источник [2]).
Пример решения: контейнеры для использованных батареек (магазин Jumbo, Kings Avenue Moll, г.Пафос, Кипр).Фото: Новопашин С.А., 2016.
К сожалению, многие пункты приема таких отходов, например, в школах, не имеют право осуществлять такую деятельность, так как нужна лицензия на их сбор, хранение, транспортировку и утилизацию. К тому же, нельзя хранить опасные отходы больше полугода, ведь эта деятельность будет являться незаконным складированием опасных отходов. Нам, гражданам, нужно поломать голову, где же в ближайшем пункте приема можно сдать пару-тройку батареек. Честно - темп жизни многих граждан не позволяет выделять столько времени на развозку отходов по разным точкам.
Спасла ситуацию инициатива добровольческой экоорганизации «Круговорот». Участники обратились в Департамент недропользования и экологии Тюменской области с проблемой сбора, транспортировки и утилизации отработанных батареек. Далее цитирую документ:
«С целью реализации данного мероприятия Департаментом недропользования и экологии Тюменской области было проведено рабочее совещание с представителями Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс»…
По результатам рабочего совещания было принято решение о реализации в г. Тюмени пилотного проекта по установке «экобоксов». По итогам пилотного проекта будет рассмотрен вопрос о расширении данной практики на всю Тюменскую область» (Источник [3]: pdf [3]). Новость более, чем хорошая. Департамент будет сотрудничать с компанией ООО «НОВ-Экология».
Стоит отметить, что тюменский завод «Мегаполиресурс» находится на стадии получения лицензии и планирует сотрудничать с крупным риелтором для запуска проекта по сбору батареек и аккумуляторов.
Лидия Пономарева: Существует даже научное направление в экологии, посвященное проблем утилизации мусора – гарбология. Но без инициативы граждан все будет тщетно. Проще выкинуть мусор: сложить в один пакет, затем в один контейнер. Но не многим сложнее задуматься, как распределяется и куда вывозятся бытовые отходы. ...А бытовые отходы являются неотъемлемой частью жизни гражданина. И в наших руках изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в стране.
Что это значит для граждан? То, что теперь на контейнерных площадках, во дворах школ и детсадов будут установлены экобоксы с разными отделами для опасных отходов. Можно будет просто выйти во двор, где стоит экобокс и выбросить такие отходы, как обычный мусор.
Пример решения: Уличные контейнеры для раздельного мусора: пластика, стекла, бумаги. Отдельный контейнер для пластмассовых пробок от пластиковых бутылок (г. Манавгат, Турция). Фото: Новопашин С.А., 2015.
Долю ответственности приходится нести тем гражданам, которые вызвались сортировать мусор.
Пример решения: бак для стекла (г.Пафос, Кипр). Фото: Новопашин С.А., 2016.
Точно знать цифровую маркировку пластиковых упаковок, чтобы знать, что можно выкинуть в контейнер для пластика, что нет, собирать крышечки от бутылок, ведь нежелательно выбрасывать бутылки в изначальном виде, уметь отличать пакет из полиэтилена и полипропилена, быть осведомленным о пунктах приема отходов, а также приучать своих домочадцев к новому образу мышления по проблеме мусора. Но все это стоит того, чтобы быть уверенным, что последующие поколения будут благодарны нам за проявленную заботу о них здесь и сейчас.
Лидия Пономарева (г. Тавда - г.Тюмень)
См. по теме:
Рециклинг. Раздельный мусор - это актуально! [4]
Сергей Тиморин: «Экология — это то, чем занимаюсь я, но не занимаетесь вы!» [5]