Избирательная кампания 2021 года пройдет в уникальных условиях, – считает Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, отмечая в «Известиях» тот факт, что старт активной фазы кампании совпал с пиком третьей волны коронавируса в России, когда в жизнь граждан вновь вернулись едва позабытые ограничения, власти, преодолевая сопротивление, проводят широкую кампанию по вакцинации, а информационная война между сторонниками и противниками прививок накаляется с небывалой силой.

Сегодня политические партии находятся в ситуации, когда они вынуждены в максимально короткие сроки принимать решения о кардинальной трансформации кампании. Ведь, по самому оптимистичному прогнозу  санитарных врачей, третья волна коронавируса пойдет на спад не раньше, чем через 4-6 недель. Но и потом коронавирус не исчезнет, а пандемия не завершится в один день. COVID-19, очевидно, с нами надолго, если не сказать навсегда. И в предложенных реалиях надо уметь жить, работать и выигрывать.

Одной из первых трудностей, с которыми столкнулись политические партии в России, — это проведение предвыборных съездов в новых коронавирусных реалиях, когда одновременно нужно соблюсти все юридические процедуры, требования санаторных врачей и местных властей и не попасть под критику оппонентов за пренебрежение мерами безопасности. Отказаться от проведения съездов совсем — нельзя, провести онлайн — пока невозможно (хоть Минюст и не исключает этого в будущем), а проводить съезды так, будто и нет никакой пандемии — лицемерно и опасно, ведь это может привести к потере электоральной привлекательности. «Единая Россия» проводила свой съезд первой среди парламентских партий, тем самым задавая тренд. ЕР была вынуждена почти в три раза сократить число делегатов, чтобы в соответствии с Указом Мэра Москвы Сергея Собянина на мероприятии присутствовало не больше 1000 человек. Допуск на съезд осуществлялся только после сдачи ПЦР-теста, всем присутствующим выдавали маски, а к подготовке самого съезда привлекались сотрудники Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения Москвы. Сложно назвать предпринятые ЕР меры излишними, ведь в нынешней ситуации противоэпидемиологические требования лучше выполнить «с запасом», чем пожертвовать репутацией и самое главное — здоровьем.

ЛДПР во время проведения своего съезда также старалась сохранить баланс между юридическими требованиями и требованиями санитарных врачей — в зале съезда соблюдалась дистанция, а делегаты в большинстве своем не пренебрегали средствами индивидуальной защиты.
Своего рода исключениями стали КПРФ и «Справедливая Россия — За правду», которые в силу разных причин пошли по пути формального соблюдения санитарных требований. А значительная часть делегатов обоих съездов повели себя словно ковид-диссиденты — не надевали маски и не соблюдали дистанцию. Такое попустительство может сыграть с обеими партиями злую шутку, ведь избиратель лицемерия не терпит. Достаточно вспомнить выборы президента США, когда американцы не простили Дональду Трампу его несерьезного отношения к угрозе коронавируса.


К. Костин: «Еще один аспект избирательной кампании, на который третья волна коронавируса оказала сильнейшее влияние — это «работа в полях». Сейчас можно с уверенностью говорить, что полевые мероприятия на этом этапе кампании в привычном виде невозможны. Массовые мероприятия либо серьезно ограничены численностью, либо вовсе запрещены. И хоть встречи с небольшими группами избирателей и агитация от «двери к двери» не запрещены, работу партий в оффлайне из-за угрозы распространения коронавируса избиратели могут воспринять весьма неоднозначно. А это несет в себе существенные риски. Поэтому политическим партиям придется проявлять небывалый креатив, переводить всю полевую работу в онлайн и развивать различные эффективные формы сетевых коммуникаций с избирателями. И не исключено, что во время именно этой избирательной кампании на первый план в политических технологиях выйдут те из smm-специалистов и интернет-технологов, кто предложит методики, способные конвертировать работу в сети в количество голосов на избирательных участках».

Работая в онлайне, партии могут ошибочно следовать по пути наименьшего сопротивления — например, рандомно заказывать рекламу (в том числе и нативную) у блогеров-миллионников и селебрити, чтобы тем самым повысить охваты продвигаемых постов. Однако количество охваченных пользователей в таком случае вряд ли конвертируется в качество. Если условная Ксения Собчак на своей богемной странице в Instagram с 8 млн подписчиков среди постов про дорогостоящие ювелирные украшения и фото с Мальдивских островов вдруг расскажет, что та или иная партия/кандидат готовит превосходный по своей гениальности проект, который решит миллион насущных задач семей с детьми, то ни партии, ни кандидату это пользы в практическом смысле не принесет никакой. Реакция может быть если не нулевой, то негативной. Такой пост на странице Собчак будет выглядеть нелепо. Органичным его появление будет в 10 небольших пабликах, где общаются между собой «мамочки в декрете». Однако скрупулезная работа с пабликами, где собрана устойчивая, сплоченная аудитория, объединенная общими интересами и заботами, требует больших ресурсных затрат: как человеческих, так и материальных.

При коллаборациях с известными в сети людьми партии и кандидатам также необходимо следовать главному правилу — быть органичными. Искренность, откровенность, открытость — вот, что ценится и вызывает доверие, причем не только во время избирательной кампании. Точечной настройки потребует и агитация в мессенджерах. Бездумно присылать в различные группы свою предвыборную программу бессмысленно. Важно уметь ювелирно настраивать таргетинг, создавая эффект ненавязчивого присутствия, чтобы не просто сохранить электорат, но и, может, существенно расширить его.
Однако не вся избирательная кампания пройдет в онлайне. К моменту, когда пик третьей волны пройдет, останется еще достаточно времени на работу на земле. И вот тогда — последние три-четыре недели до дня голосования — партиям придется работать по принципу «день за три», чтобы решить задачу мобилизации сторонников и привлечения ситуативного электората. Делать это будет крайне сложно, ведь повестка будет перенасыщена агитацией в СМИ, интернете и на улицах.

Преимущество будет за большими политическими машинами, имеющими опыт работы в полях, в менее выгодном положении окажутся новички этой кампании.
При этом успех избирательных кампаний партий будет зависеть не только от грамотных технологий, но и от умения работать с актуальной повесткой. А актуальными вот уже второй год остаются темы коронавируса, медицины, ограничительных мер, закрытых границ и сейчас — вакцинации. Та партия, которая будет своевременно отвечать на запросы избирателя и быстрее предложит реалистичный образ будущего «после ковида», неизбежно сконцентрирует внимание на себе. Та партия, которая сможет максимально точно реагировать на стремительно меняющуюся ковидную повестку, никогда не останется на периферии.

Кстати, ошибочным было бы предполагать, что работать с ковидной повесткой проще всего «Единой России» как партии власти. Да, у ЕР как у самой большой партии по численности, партии, имеющей наибольше представительство в Думе, способов реагировать на ковид-действительность больше. Однако большие возможности — это всегда большая ответственность и большие риски. Опыт западных стран доказывает, что ковидная повестка - благодарная почва для работы оппозиционных партий. Однако в России оппозиционные партии пока крайне вяло и неоднозначно реагируют на повестку, связанную с коронавирусом.

Например, КПРФ в попытках завоевать симпатии тех, кто выступает против массовой вакцинации, лишь критикует действующую власть, при этом не предлагает никакой конструктивной альтернативы взамен. Например, в Москве, где день за днем фиксируются рекорды по количеству смертей от коронавируса, коммунисты проводят митинги против принудительной вакцинации, которой де-юре в России и нет, вместо того, чтобы организовать кампанию по оказанию юридической помощи всем тем, кто был незаконно уволен из-за отсутствия прививки. Любопытно, что в уставе КПРФ сказано, что главная цель партии — построение социализма, то есть общества, основанного, в том числе и на принципах коллективизма, когда решения принимаются исходя из мнения большинства. Видимо, нынешние коммунисты уже и не помнят, как  в СССР прививали москвичей от черной оспы.
Пытаются подступиться к теме вакцинации и справедливороссы. Правда, делают это весьма экстравагантно — так, на прошлой неделе депутат ГД Федот Тумусов обратился в правительство с предложением заключать со всеми вакцинировавшими гражданами страховой договор на 10 млн рублей. Если в России привьется, скажем, 50% населения — около 73 млн человек, то сумма всех страховых договоров получается просто астрономической, что делает идею СР нереализуемой и демонстрирует ее бессодержательность.

Нет пока заметной реакции партий и на ситуацию вокруг Краснодарского края, который потенциально может стать точкой роста негатива. С 1 августа край с главными летними курортами страны будет закрыт для непривитых россиян. Уже сейчас туроператоры сообщают о массовых отменах бронирований.

Участники нынешней избирательной кампании действительно столкнулись с уникальными проблемами на старте, при этом говорить, что возникающие проблемы непреодолимы, не стоит. Умение адаптироваться в стремительно меняющихся обстоятельствах, воспринимать вызовы и адекватно отвечать на них — станет главным фактором, определяющим результаты нынешних выборов в ГосДуму.
 

Константин Костин

Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.

Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.

Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.

В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.

По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.

Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.

«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.

Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.

За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.

Фото: Борис Ярков

Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.

Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.

«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.

Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.

Ирбитская ярмарка этого года соберет 50 тыс. гостей

Традиционная Ирбитская ярмарка в этом году пройдет 8, 9 и 10 августа. Организаторы ожидают свыше 50 тыс. гостей.

В деловой программе участвуют эксперты в области торговли, промышленности и туризма. Культурная программа включает концерты фольклорных коллективов, театральные представления, мастер-классы по традиционным ремеслам и народные гуляния.

«Чайный квартал» представит гостям традиции чаепития, культуры и обычаи народов России и других стран. В городском парке покажут спектакли театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска.

В торговых рядах гостей Ирбита ждут товары и изделия народных ремесел из разных регионов страны.

В концертной программе примут участие известные и популярные коллективы Среднего Урала. Хэдлайнером первого дня станет Burito, а субботняя программа завершится концертом группы Uma2rman и ярмарочным фейерверком.

Фото: Борис Ярков

Названы наиболее дефицитные профессии на рынке труда

Продавцы-консультанты и менеджеры по продажам вошли в число наиболее востребованных на рынке труда в первом полугодии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные сервиса Headhunter, в топ-5 также попали водители, операторы колл-центров и бухгалтеры. В первой десятке наиболее дефицитных специальностей значатся разнорабочий, врач, электромонтажник, кладовщик и слесарь.

Фото: Борис Ярков

Нижний Тагил будет праздновать День города три дня

День города в Нижнем Тагиле в этом году будут праздновать 8, 9 и 10 августа.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, жителей и гостей города ждет много культурных, развлекательных и спортивных событий. В организации задействованы все 12 учреждений культуры Нижнего Тагила, а также коллективы из Санкт-Петербурга, Перми, Воронежа и Самары.

Празднование начнется с городского торжественного собрания, которое пройдет 8 августа в Нижнетагильском драмтеатре. Вечером тагильчан приглашают на концерт ди-джеев, выступление Amirchik и уникальное водное шоу.

Ну а 9 и 10 августа праздничные мероприятия пройдут одновременно на шести площадках.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области повысят зарплаты бюджетникам

С 1 сентября в Свердловской области повысят зарплаты бюджетникам.

Как сообщили врио главы региона Денис Паслер, повышение коснется почти 137 тыс. работников из категорий, перечисленных в «майских» указах президента: учителей, воспитателей, врачей, работников культуры и соцработников.

«Это самые ответственные и востребованные сегодня профессии. От ежедневного труда этих специалистов напрямую зависит будущее страны. С учетом этого повышения, по итогам года их зарплата вырастет на 16,8%», - указал Паслер.

На заседании правительства региона Паслер поручил областному Минфину совместно с профильными ведомствами подготовить соответствующие документы. На эти цели в областной казне предусмотрено дополнительно свыше 5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян

Мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.

Как сообщает РИА Новости, сперва злоумышленники звонят и представляются службой доставки букетов. Они просят жертву назвать код из СМС для сверки данных заказа с курьером. Далее звонок прерывается сообщением якобы от Роскомнадзора как небезопасный.

Далее преступники снова звонят, но уже представляются сотрудником Роскомнадзора и предлагают вернуть доступ к «Госуслугам» и отозвать заявку на микрозайм.

В этом момент жертве на телефон приходят четырехзначные коды якобы от микрофинансовых организаций. На деле эти коды являются доступом к «Госуслугам», которые мошенники и пытаются узнать.

Ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать фальшивые штрафы от ГИБДД.

Фото: Борис Ярков

Минцифры предложило ввести сим-карты для детей

Минцифры РФ предложило ввести специальные сим-карты для детей до 14 лет.

Как заявил глава министерства Максут Шадаев на площадке форума «Цифровая эволюция», с помощью таких сим-карт можно будет обеспечить дополнительные средства родительского контроля и расширенную фильтрацию трафика.

Кроме того, по ним нельзя будет авторизоваться в соцсетях, где действуют ограничения.

«Мы обяжем операторов такую услугу предоставить. Понятно, что родитель дальше может этого не захотеть. Но мы считаем, что родитель заинтересован дать своим детям сим-карты, где будет, условно, реализована определенная фильтрация. По которым нельзя будет использовать определенные сервисы», - сказал Шадаев.

Фото: Борис Ярков