1. За нового спикера Госдумы проголосовало 400 депутатов

Вячеслава Володина, освобожденного 5 октября от должности первого замглавы администрации президента РФ, в тот же день избрали спикером Госдумы РФ седьмого созыва. Его избрали спикером в ходе первого пленарного заседания Госдумы нового созыва. На голосование были вынесены две кандидатуры на этот пост: Володин – от «Единой России» и Дмитрий Новиков – от фракции КПРФ. За единоросса проголосовали 404 депутата, коммунист набрал лишь 40 голосов. Также в ходе заседания были избраны шесть вице-спикеров нижней палаты. Заместителями Володина стали четыре представителя «Единой России» (Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой), по одному представителю от ЛДПР (Игорь Лебедев) и «Справедливой России» (Ольга Епифанова). Первыми вице-спикерами избрали единоросса Александра Жукова и депутата от КПРФ Ивана Мельникова.

2. На пенсию с орденом Святого Георгия

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил за работу Михаила Фрадкова, покинувшего должность директора Службы внешней разведки (СВР) в связи с выходом на пенсию, и наградил его орденом Святого Георгия IV степени. Одновременно с этим 5 октября вступили в силу указы об освобождении Фрадкова от должности и назначении на этот пост Сергея Нарышкина.

3. Инаугурация в день рождения

В день своего 40-летия Рамзан Кадыров вступил в должность главы Чеченской Республики. Церемония инаугурации прошла в столице ЧР Грозном. Прямая трансляция велась на сайте «Грозный TB. Кадыров произнес присягу на русском и чеченском языках, положив руку на Конституцию Чеченской Республики. После этого спикер парламента республики вручил Кадырову удостоверение главы ЧР.

4. Россия отказалась от ядерного соглашения с США

Власти России приостановили действие подписанного с США соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Соглашение было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. В документе были определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами. Напомним, ранее Россия прекратили действия договора по плутонию, также подписанного с правительством Соединенных Штатов.

5. Из МЭРа в «Росатом»

Новым генеральном директором государственной корпорации «Росатом» назначен первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. До недавнего времени этот пост занимал Сергей Кириенко, перешедший 5 октября на работу в Администрацию Президента РФ. Соответствующий указ главы государства был опубликован на сайте Кремля. Отметим, Алексей Лихачев в 2000-2007 годах был депутатом Госдумы. Позднее он занимал должность советника министра экономического развития РФ. С 2008 по 2009 год Лихачев возглавлял сводный департамент анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. В 2010 году был назначен на пост заместителя министра, а в феврале прошлого года стал первым замглавы МЭР.

6. Екатеринбург стал «столицей» небоскребов

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia  получил «постоянную прописку» в Екатеринбурге и с каждым годом привлекает всё большее внимание ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Об этом 5 октября заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая на торжественном открытии главного конгресса страны по вопросам и перспективам нетипового и высокотехнологичного строительства. В 2016 году Екатеринбург третий раз выбран в качестве площадки для проведения знакового события для представителей строительной отрасли. Три дня в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» ведущие российские и зарубежные эксперты, представителей власти и деловых кругов будут обсуждать самые актуальные вопросы проектирования, строительства и эксплуатации уникальных сооружений.

7. Минфин добрался до электронных сигарет

В подготовленном Минфином РФ проекте основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы содержится предложение ввести акциз на электронные сигареты, передает «Интерфакс». Сейчас электронные сигареты и сопутствующие им товары не облагаются акцизом. В документе речь идет о сумме в 40 рублей за одну «электронную систему доставки никотина одноразового использования» или о 15 рублях за 1 мл «никотинсодержащей жидкости, используемой в многоразовых электронных системах доставки никотина».

8. В Республике Коми задержали экс-сенатора

На экс-сенатора от правительства Коми и бывшего главу региона Владимира Торлопова заведено уголовное дело по статье 210 УК России «Организация преступного сообщества и участие в нем», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Мера пресечения будет избираться в четверг, 6 октября. По данным источника, следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте, решение будет выносить один из районных судов Москвы. Сайт Bnkomi.ru, первым сообщивший о возбуждении дела, со ссылкой на свой источник пишет, что Торлопов сегодня вылетел в Москву.

9. Чиновники Петербурга скоро забудут о встречах с иностранцами

Сотрудники исполнительных органов власти Санкт-Петербурга отныне будут обязаны отчитываться о встречах с гражданами иностранных государств. Такое постановление было утверждено в администрации города, сообщает «Фонтанка.ру». В анкете чиновники Смольного должны указать дату, место, время начала и продолжительность официальной встречи, ее инициатора. Также они обязаны подробно рассказать о темах, которые обсуждались на встрече, о должностях и контактных данных участников. На бумаге должны быть изложены результаты и план реализации достигнутых договоренностей.

10. Краснодарских фанатов оставили без семечек

Футбольный клуб «Краснодар» запретил зрителям приносить с собой семечки на новый стадион. Об этом пресс-служба команды известила болельщиков перед первой игрой на новой арене, которой 9 октября станет товарищеский матч сборной России с командой Коста-Рики. «Обратите внимание: на стадион запрещено приносить с собой семечки и другие продукты питания, алкоголь и дудки. Поддержим нашу сборную цивилизованно и с комфортом!», – говорится в сообщении.

 

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков