1. За нового спикера Госдумы проголосовало 400 депутатов
Вячеслава Володина, освобожденного 5 октября от должности первого замглавы администрации президента РФ, в тот же день избрали спикером Госдумы РФ седьмого созыва. Его избрали спикером в ходе первого пленарного заседания Госдумы нового созыва. На голосование были вынесены две кандидатуры на этот пост: Володин – от «Единой России» и Дмитрий Новиков – от фракции КПРФ. За единоросса проголосовали 404 депутата, коммунист набрал лишь 40 голосов. Также в ходе заседания были избраны шесть вице-спикеров нижней палаты. Заместителями Володина стали четыре представителя «Единой России» (Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой), по одному представителю от ЛДПР (Игорь Лебедев) и «Справедливой России» (Ольга Епифанова). Первыми вице-спикерами избрали единоросса Александра Жукова и депутата от КПРФ Ивана Мельникова.
2. На пенсию с орденом Святого Георгия
Президент РФ Владимир Путин поблагодарил за работу Михаила Фрадкова, покинувшего должность директора Службы внешней разведки (СВР) в связи с выходом на пенсию, и наградил его орденом Святого Георгия IV степени. Одновременно с этим 5 октября вступили в силу указы об освобождении Фрадкова от должности и назначении на этот пост Сергея Нарышкина.
3. Инаугурация в день рождения
В день своего 40-летия Рамзан Кадыров вступил в должность главы Чеченской Республики. Церемония инаугурации прошла в столице ЧР Грозном. Прямая трансляция велась на сайте «Грозный TB. Кадыров произнес присягу на русском и чеченском языках, положив руку на Конституцию Чеченской Республики. После этого спикер парламента республики вручил Кадырову удостоверение главы ЧР.
4. Россия отказалась от ядерного соглашения с США
Власти России приостановили действие подписанного с США соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Соглашение было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. В документе были определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами. Напомним, ранее Россия прекратили действия договора по плутонию, также подписанного с правительством Соединенных Штатов.
5. Из МЭРа в «Росатом»
Новым генеральном директором государственной корпорации «Росатом» назначен первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. До недавнего времени этот пост занимал Сергей Кириенко, перешедший 5 октября на работу в Администрацию Президента РФ. Соответствующий указ главы государства был опубликован на сайте Кремля. Отметим, Алексей Лихачев в 2000-2007 годах был депутатом Госдумы. Позднее он занимал должность советника министра экономического развития РФ. С 2008 по 2009 год Лихачев возглавлял сводный департамент анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. В 2010 году был назначен на пост заместителя министра, а в феврале прошлого года стал первым замглавы МЭР.
6. Екатеринбург стал «столицей» небоскребов
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia получил «постоянную прописку» в Екатеринбурге и с каждым годом привлекает всё большее внимание ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Об этом 5 октября заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая на торжественном открытии главного конгресса страны по вопросам и перспективам нетипового и высокотехнологичного строительства. В 2016 году Екатеринбург третий раз выбран в качестве площадки для проведения знакового события для представителей строительной отрасли. Три дня в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» ведущие российские и зарубежные эксперты, представителей власти и деловых кругов будут обсуждать самые актуальные вопросы проектирования, строительства и эксплуатации уникальных сооружений.
7. Минфин добрался до электронных сигарет
В подготовленном Минфином РФ проекте основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы содержится предложение ввести акциз на электронные сигареты, передает «Интерфакс». Сейчас электронные сигареты и сопутствующие им товары не облагаются акцизом. В документе речь идет о сумме в 40 рублей за одну «электронную систему доставки никотина одноразового использования» или о 15 рублях за 1 мл «никотинсодержащей жидкости, используемой в многоразовых электронных системах доставки никотина».
8. В Республике Коми задержали экс-сенатора
На экс-сенатора от правительства Коми и бывшего главу региона Владимира Торлопова заведено уголовное дело по статье 210 УК России «Организация преступного сообщества и участие в нем», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Мера пресечения будет избираться в четверг, 6 октября. По данным источника, следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте, решение будет выносить один из районных судов Москвы. Сайт Bnkomi.ru, первым сообщивший о возбуждении дела, со ссылкой на свой источник пишет, что Торлопов сегодня вылетел в Москву.
9. Чиновники Петербурга скоро забудут о встречах с иностранцами
Сотрудники исполнительных органов власти Санкт-Петербурга отныне будут обязаны отчитываться о встречах с гражданами иностранных государств. Такое постановление было утверждено в администрации города, сообщает «Фонтанка.ру». В анкете чиновники Смольного должны указать дату, место, время начала и продолжительность официальной встречи, ее инициатора. Также они обязаны подробно рассказать о темах, которые обсуждались на встрече, о должностях и контактных данных участников. На бумаге должны быть изложены результаты и план реализации достигнутых договоренностей.
10. Краснодарских фанатов оставили без семечек
Футбольный клуб «Краснодар» запретил зрителям приносить с собой семечки на новый стадион. Об этом пресс-служба команды известила болельщиков перед первой игрой на новой арене, которой 9 октября станет товарищеский матч сборной России с командой Коста-Рики. «Обратите внимание: на стадион запрещено приносить с собой семечки и другие продукты питания, алкоголь и дудки. Поддержим нашу сборную цивилизованно и с комфортом!», – говорится в сообщении.
Бывший вице-мэр Екатеринбурга досрочно выйдет на свободу

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев досрочно выйдет на свободу после почти 14 лет в колонии.
Бывший вице-мэр был осужден за различные преступления, в том числе вымогательство, покушение на убийство, мошенничество в особо крупном размере и легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.
По совокупности приговоров Виктору Контееву было назначено 20 лет исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.
В апреле Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство адвоката Контеева об условно-досрочном освобождении на срок 6 лет 3 месяца 26 дней. Отбытый срок составил 13 лет 8 месяцев 4 дня.
На постановление суда прокурором было принесено апелляционное представление, но Свердловский облсуд оставил постановление суда первой инстанции без изменения.
Фото: пресс-служба Свердловского областного суда
Фигурантами уголовных дел о дропперстве могут стать около 2 млн россиян

Фигурантами уголовных дел о дропперстве могут стать около 2 млн. россиян.
Как сообщил замначальника Следственного департамента МВД Данил Филиппов, накануне Совет Федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности до 6 лет лишения свободы для лиц, которые под влиянием злоумышленников или за денежное вознаграждение оформляют или передают свои банковские карты мошенникам.
«Как только закон вступит в силу, два миллиона потенциальных преступников - мы к ним придем. Поэтому есть время отказаться от этой преступной деятельности, закрыть эти счета, прекратить пользоваться, передавать аккаунты», - уточнил Филиппов.
По его словам, сейчас в распоряжении ведомства уже есть 30 тыс. фамилий и адресов дропперов.
Фото: Борис Ярков
15 вагонов сошли с рельсов в Курганской области

В Курганской области сошел с рельсов грузовой поезд №2446.
По данным Уральской транспортной прокуратуре рассказали, ЧП произошло на ж/д станции Каргаполье. С рельсов сошли 15 порожних вагонов, 8 из которых опрокинулись.
В результате происшествия никто не пострадал. На место происшествия выехал уполномоченный транспортный прокурор.
Фото Уральская транспортная прокуратура
Полиция Екатеринбурга выявила группу юных зацеперов

В Екатеринбурге сотрудники ПДН вместе с народной дружиной пресекла опасные действия несовершеннолетних в Чкаловском районе.
Накануне в полицию поступила информация о том, что группа несовершеннолетних собирается на остановке «Эскадронная», чтобы покататься на сцепных устройствах трамваев и параллельно заснять контент для соцсетей.
Правоохранители прибыли к указанному месту и обнаружили там нескольких подростков, с которыми была проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения ПДД. Молодые люди пообещали воздержаться от опасных развлечений и разошлись.
В этот вечер же полицейским все же пришлось снимать с трамвая взрослого любителя экстрима. С 19-летним жителем Уралмаша была также составлена соответствующая беседа.
Полиция продолжит профилактические рейды по выявлению зацепов.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Жертвами телефонных мошенников ежедневно становятся до 70 тыс россиян

Ежедневно от 50 до 70 тыс. россиян попадаются на уловки телефонных мошенников и теряют свои деньги.
Как сообщил на ПМЭФ зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, каждый день гражданам поступает порядка 6-8 млн. звонков от злоумышленников. При этом сами схемы стали более изворотливыми.
При этом согласно статистике, лишь около 30% россиян не отвечают на звонок, увидев незнакомый номер. 40% из тех, что отвечают в течение нескольких секунд понимают, что звонит мошенник, и завершают разговор. Но еще 30% продолжают разговор.
Исследование показывает, что 15% интересно, что будет дальше и они в итоге иногда попадаются.
«Примерно 5-6 человек из 100 свято верят в то, что им говорят. И вот зона внимания телефонных мошенников - это примерно 5-6 человек из 100, которым были совершены телефонные звонки», - указал Кузнецов.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники придумали новое приложение для кражи денег.
Фото: Борис Ярков
Мусоросортировочный комплекс заработал в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле начал работу современный мусоросортировочный комплекс, созданный в форме концессионного соглашения между администрацией города и АО «Облкоммунэнерго».
Как передает департамент информполитики, на объект уже поступают отходы из Нижнего Тагила, Пригородного района, Невьянска, Верхней и Нижней Салды. На предприятии планируется перерабатывать до 506,8 тонн отходов в сутки и более 185 тыс. тонн в год.
МСК позволит отбирать не менее 30% твердых коммунальных отходов, пригодных для вторичной переработки: бумага, картон, стекло, черные и цветные металлы, полимеры. Такой подход способствует уменьшению объема захороняемых отходов и снижению нагрузки на окружающую среду.
«Запуск эффективно работающего технологического мусоросортировочного комплекса – решение проблем Нижнего Тагила, связанных с переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов. Существующие в городе полигоны практически выработали свой ресурс. И вопрос современного обращения с ТКО, и безопасного его размещения был для Нижнего Тагила очень острым. Этот комплекс позволит нам сортировать, обрабатывать и утилизировать отходы по новым современным правилам и постепенно снижать объёмы захоронения ТКО, потому что большой процент поступающего мусора будет уходить не на полигон, а на переработку», - отметил мэр Владислав Пинаев.
Для работы с органическими отходами создан участок компостирования мощностью 54 тыс. тонн в год. Перед тем, как органика попадет на участок, в течение двух недель она перегнивает в герметичных камерах, в итоге получается экологически безопасный техногрунт. Он используется при пересыпке слоев на полигоне и может применяться в дальнейшем при его рекультивации.
Для отходов, не подлежащих переработке, оборудован полигон площадью 32 га, состоящий из четырех чаш. Его проектная мощность составляет 129,5 тыс. тонн в год. Основание территории покрыто геомембраной, предотвращающей соприкосновение отходов с почвой и грунтовыми водами. Также на полигоне действует система очистки производственных стоков и отвода фильтрата, который образуется при попадании атмосферных осадков на складируемый мусор. Очистка осуществляется до нормативов сброса в городскую систему водоотведения. Часть очищенной воды возвращается в технологический цикл - для увлажнения компоста. Таким образом на объекте внедрены принципы экономики замкнутого цикла.
«На МСК в полном объеме реализована стратегия импортозамещения. Использование российского оборудования позволило не только завершить проект, но и обеспечить его устойчивую работу», - сказал гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Сбои в работе мобильной связи в Свердловской области опровергли

На территории Свердловской области не фиксируется ограничений в работе средств связи.
Как передает канал Антитеррор Урал, мобильная и интернет-связь функционируют в штатном режиме, а все сообщения о текущих блокировках или ограничениях не соответствуют действительности.
«Просим граждан пользоваться только проверенной информацией из официальных источников», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале ремонтируют дороги к популярным местам отдыха

В Свердловской области ремонтируют дороги к любимым местам отдыха уральцев.
Как передает департамент информполитики, жители Екатеринбурга и Каменска-Уральского смогут комфортно и безопасно приехать в урочище Лебяжье, озеру Сосновское и берегам Исети. Здесь расположено множество дач, коттеджных поселков и популярные турбазы.
Особое внимание уделяется маршрутам к объектам познавательного туризма. Строители выполнили основную часть капремонта автодороги Верхняя Синячиха - Ирбит с 92-го по 97-й км. По этой дороге можно проехать к Нижнесинячихинскому музею-заповеднику русского деревянного зодчества им. И. Д. Самойлова.
Кроме того, планируется обновить еще несколько популярных летних маршрутов. На автодороге Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов, капитально отремонтируют участок со 120-го по 130-й км.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Два шахтера пострадали в результате горного удара в Североуральске

На шахте Черемуховская-Глубокая в Североуральске из-за горного удара пострадали два шахтера.
Как сообщили в облпрокуратуре, ЧП произошло на горизонте 1172 м. В результате двое проходчиков, 1974 и 1975 годов рождения, получили травмы. Их подняли на поверхность и госпитализировали.
По факту происшествия прокуратура даст оценку соблюдению требований техники безопасности при производстве горных работ и требований охраны труда.
Фото: Борис Ярков