1. За нового спикера Госдумы проголосовало 400 депутатов
Вячеслава Володина, освобожденного 5 октября от должности первого замглавы администрации президента РФ, в тот же день избрали спикером Госдумы РФ седьмого созыва. Его избрали спикером в ходе первого пленарного заседания Госдумы нового созыва. На голосование были вынесены две кандидатуры на этот пост: Володин – от «Единой России» и Дмитрий Новиков – от фракции КПРФ. За единоросса проголосовали 404 депутата, коммунист набрал лишь 40 голосов. Также в ходе заседания были избраны шесть вице-спикеров нижней палаты. Заместителями Володина стали четыре представителя «Единой России» (Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой), по одному представителю от ЛДПР (Игорь Лебедев) и «Справедливой России» (Ольга Епифанова). Первыми вице-спикерами избрали единоросса Александра Жукова и депутата от КПРФ Ивана Мельникова.
2. На пенсию с орденом Святого Георгия
Президент РФ Владимир Путин поблагодарил за работу Михаила Фрадкова, покинувшего должность директора Службы внешней разведки (СВР) в связи с выходом на пенсию, и наградил его орденом Святого Георгия IV степени. Одновременно с этим 5 октября вступили в силу указы об освобождении Фрадкова от должности и назначении на этот пост Сергея Нарышкина.
3. Инаугурация в день рождения
В день своего 40-летия Рамзан Кадыров вступил в должность главы Чеченской Республики. Церемония инаугурации прошла в столице ЧР Грозном. Прямая трансляция велась на сайте «Грозный TB. Кадыров произнес присягу на русском и чеченском языках, положив руку на Конституцию Чеченской Республики. После этого спикер парламента республики вручил Кадырову удостоверение главы ЧР.
4. Россия отказалась от ядерного соглашения с США
Власти России приостановили действие подписанного с США соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Соглашение было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. В документе были определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами. Напомним, ранее Россия прекратили действия договора по плутонию, также подписанного с правительством Соединенных Штатов.
5. Из МЭРа в «Росатом»
Новым генеральном директором государственной корпорации «Росатом» назначен первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. До недавнего времени этот пост занимал Сергей Кириенко, перешедший 5 октября на работу в Администрацию Президента РФ. Соответствующий указ главы государства был опубликован на сайте Кремля. Отметим, Алексей Лихачев в 2000-2007 годах был депутатом Госдумы. Позднее он занимал должность советника министра экономического развития РФ. С 2008 по 2009 год Лихачев возглавлял сводный департамент анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. В 2010 году был назначен на пост заместителя министра, а в феврале прошлого года стал первым замглавы МЭР.
6. Екатеринбург стал «столицей» небоскребов
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia получил «постоянную прописку» в Екатеринбурге и с каждым годом привлекает всё большее внимание ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Об этом 5 октября заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая на торжественном открытии главного конгресса страны по вопросам и перспективам нетипового и высокотехнологичного строительства. В 2016 году Екатеринбург третий раз выбран в качестве площадки для проведения знакового события для представителей строительной отрасли. Три дня в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» ведущие российские и зарубежные эксперты, представителей власти и деловых кругов будут обсуждать самые актуальные вопросы проектирования, строительства и эксплуатации уникальных сооружений.
7. Минфин добрался до электронных сигарет
В подготовленном Минфином РФ проекте основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы содержится предложение ввести акциз на электронные сигареты, передает «Интерфакс». Сейчас электронные сигареты и сопутствующие им товары не облагаются акцизом. В документе речь идет о сумме в 40 рублей за одну «электронную систему доставки никотина одноразового использования» или о 15 рублях за 1 мл «никотинсодержащей жидкости, используемой в многоразовых электронных системах доставки никотина».
8. В Республике Коми задержали экс-сенатора
На экс-сенатора от правительства Коми и бывшего главу региона Владимира Торлопова заведено уголовное дело по статье 210 УК России «Организация преступного сообщества и участие в нем», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Мера пресечения будет избираться в четверг, 6 октября. По данным источника, следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте, решение будет выносить один из районных судов Москвы. Сайт Bnkomi.ru, первым сообщивший о возбуждении дела, со ссылкой на свой источник пишет, что Торлопов сегодня вылетел в Москву.
9. Чиновники Петербурга скоро забудут о встречах с иностранцами
Сотрудники исполнительных органов власти Санкт-Петербурга отныне будут обязаны отчитываться о встречах с гражданами иностранных государств. Такое постановление было утверждено в администрации города, сообщает «Фонтанка.ру». В анкете чиновники Смольного должны указать дату, место, время начала и продолжительность официальной встречи, ее инициатора. Также они обязаны подробно рассказать о темах, которые обсуждались на встрече, о должностях и контактных данных участников. На бумаге должны быть изложены результаты и план реализации достигнутых договоренностей.
10. Краснодарских фанатов оставили без семечек
Футбольный клуб «Краснодар» запретил зрителям приносить с собой семечки на новый стадион. Об этом пресс-служба команды известила болельщиков перед первой игрой на новой арене, которой 9 октября станет товарищеский матч сборной России с командой Коста-Рики. «Обратите внимание: на стадион запрещено приносить с собой семечки и другие продукты питания, алкоголь и дудки. Поддержим нашу сборную цивилизованно и с комфортом!», – говорится в сообщении.
Бюджет Свердловской области сохранит социальную направленность

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании Заксобрания обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на предстоящий год и плановый период 2027-2028 годов.
Доходная часть бюджета-2026 составляет 504,4 млрд. рублей, расходная - 536,3 млрд. Социальная составляющая увеличится на 58,7 млрд., а сами социальные расходы запланированы на уровне 359 млрд.
На сферу образования будет выделено 158,6 млрд., на соцполитику - 129,8 млрд., на здравоохранение - 55,5 млрд., на сферу физкультуры и спорта - 8,8 млрд., на сферу культуры - 6 млрд.
«Сохраняя свою социальную направленность, главный финансовый документ области в первую очередь нацелен на поддержку участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн сбережений

Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн. рублей семейных сбережений.
По словам 66-летней потерпевшей, в начале ноября ей на мессенджер пришло видеосообщение от «сотрудника банка» в котором «специалист» уведомил абонента о предстоящем звонке «представителя ФСБ». Затем с женщиной связался «сотрудник силового ведомства», который сообщил, что в отношении собеседницы совершаются мошеннические действия, и все имеющиеся у нее денежные средства необходимо перевести на «безопасные счета».
Потерпевшая согласилась и по инструкции куратора обналичила 15,3 млн. рублей, 13,6 тыс. долларов, 24,5 тыс. евро, а также взяла из сейфа супруга еще 30 тыс. долларов и передала «курьерам». Вернувшись домой, женщина вдруг осознала, что стала жертвой телефонных мошенников.
Общая сумма причиненного ущерба составила 21 миллион 237 тыс. рублей - личные накопления заявительницы, ее супруга и сына.
По факту хищения денежных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Напомним, накануне сообщалось о еще одной пенсионерке из уральской столицы, которая отдала мошенникам 15 млн. рублей.
Фото: УМВД
В Свердловской области вспыхнули два вагона-цистерны

В Свердловской области на перегоне Шамары - Кордон загорелись два вагона-цистерны.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, грузовой поезд следовал из Перми в Кузино, пожар произошел в хвостовой части.
Из-за ЧП остановлено движение на перегоне, задерживаются 4 пассажирских поезда: №92 Москва - Северобайкальск; №70 Москва - Чита; №9 Владивосток - Москва и №803 Екатеринбург - Пермь.
Движение поездов организовано измененными маршрутами. На место выехал зам Пермского транспортного прокурора.
Фото: скриншот видео Уральской транспортной прокуратуры
Туристы смогут побывать на ракетном предприятии в Нижней Салде

На ракетном предприятии в Нижней Салде начали организовывать экскурсии.
Туристический центр ракетно-космической отрасли формируется на космическом предприятии АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», сообщает департамент информполитики.
Туристы смогут посетить испытательную площадку предприятия, где можно увидеть грандиозные сооружения комплекса НИК-301. Раньше там проводилась отработка ракетного двигателя в рамках космической программы «Энергия-Буран».
Кроме того, гости смогут спуститься в бункер, посетить музей и познакомиться с историей становления института и созданием ракетных двигателей малой тяги.
Фото: ДИП
Мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Как сообщили в МВД, в фейковых письмах получателям угрожают штрафами и уголовной ответственностью, а также призывают их как можно скорее совершить какие-либо действия - передать личные данные или установить ПО.
При этом для убедительности аферисты оформляют письма в стиле настоящих официальных документов ведомств, в том числе добавляют эмблемы.
Важно отличие - в поддельных документах нет контактных данных, а сами письма содержат грубые ошибки (неверные наименования документов, фальшивые реквизиты, нарушения правил официального делопроизводства).
Эксперты советуют тем, кто получил подобные документы, сделать скриншоты и обратиться с ними в правоохранительные органы.
Ранее стало известно, что мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово открыли пункт контроля за мигрантами-нелегалами

В екатеринбургском аэропорту Кольцово открылся пункт миграционного контроля.
Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, там сотрудники проверяют иностранных граждан, вылетающих из России. Их основная задача - выявление нарушителей миграционного законодательства.
Пункты также заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Помимо этого, пункты миграционного контроля также откроют на приграничных ж/д станциях, вблизи водных и автомобильных пунктов пропуска.
Фото: Борис Ярков
В Ачите выбрали нового главу

В Ачитском округе выбрали нового главу.
За кандидатуру 37-летнего Дмитрия Софронова отдали голоса 11 и 13 депутатов, двое воздержались. Он сменил на посту Дмитрия Верзакова, который руководил Ачитом последние 10 лет, но на эти выборы свою кандидатуру не выставлял.
Дмитрий Софронов родился в Красноуфимске, закончил Уральский государственный лесотехнический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Занимал разные должности в МУП ЖКХ Ачитского ГО. С 2020 года работал на должности директора службы по работе с населением «Совет».
Напомним, сегодня в Реже с четвертой попытки выбрали мэра.
Фото: ДИП
Биологи УрФУ создали биопрепарат на основе трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегой из Китая создали биопрепарат на основе трутовых грибов.
Как сообщает пресс-служба вуза, новый биопрепарат стимулирует рост пшеницы, выращиваемой на питательных растворах. По мнению ученых, это поможет повысить урожайность сельскохозяйственных культур без вреда окружающей среде.
«Мы получили биопрепараты на основе пяти трутовых грибов, наиболее распространенных на Урале. Это трутовик настоящий, березовый, окаймленный и плоский. Все экстракты содержат биологически активные вещества, поэтому их можно рекомендовать для проращивания семян и создания биопрепаратов для стимуляции роста растений», - поделился соавтор работы Александр Ермошин.
Грибные биопрепараты стимулируют рост растений и прорастание семян за счет содержания в них веществ, обладающих антиоксидантной и антирадикальной активностью. Также в грибах присутствуют регуляторы роста растений и их устойчивости к стрессам.
Отмечается, что грибной стимулятор роста может найти применение в крупных агрохолдингах, небольших фермерских хозяйствах и городском вертикальном земледелии.
Фото: пресс-служба УрФУ
В УрГУПС будут готовить кадры для высокоскоростных поездов

Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) в рамках сотрудничества с холдингом «Синара» займется подготовкой специалистов для проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Как сообщает пресс-служба вуза, для этого был открыт специализированный авторский класс, формирующий базу квалифицированных специалистов. В нем уже приступили к обучению инженерных специальностей первые 19 студентов.
Параллельно в университете будет сформирован Объединенный ученый совет, который займется проведением научно-исследовательских работ и разработкой инновационных производственных решений, необходимых для сервисного обслуживания высокоскоростных поездов.
«Масштаб строительства ВСМ в нашей стране требует новой волны подготовленных высококвалифицированных кадров. УрГУПС готов к этому вызову», - отметил ректор Александр Галкин.
Также на территории Инжинирингового центра «Уральских локомотивов» начнется совместная работа по созданию Центра испытаний тягового привода для высокоскоростных поездов. Ученые и аспиранты будут проводить испытания тягового привода, займутся его проектированием и созданием научно-технической информации по эксплуатации.
Фото: Борис Ярков
В Реже с четвертой попытки выбрали мэра

В Реже с четвертой попытки выбрали нового главу муниципалитета.
Мэром стал Евгений Чепчугов, с июля трудившийся на этой должности в качестве временно исполняющего обязанности. Его кандидатуру поддержали 16 депутатов из 17 депутатов, один воздержался.
Должность главы стала вакантной в марте этого года, когда мэр Иван Карташов перешел на работу в правительство области. Выборы нового главы Режа должны были пройти еще в конце июля, но в итоге трижды срывались из-за отсутствия кворума. Помимо Чепчугова на должность мэра Режа претендовала директор школы №27 в селе Арамашка Ирина Гаренских.
После первой неудачной попытки губернатор Денис Паслер назначил Чепчугова врио мэра.
Фото: департамент информполитики Свердловской области










