На минувшей неделе Кремль сменил установки по выборам, депутаты узаконили борьбу с создателями «групп смерти», а Екатеринбург стал официальным кандидатом на проведение международной выставки EXPO-2025 . Специально для Информационного агентства «Повестка дня» эксперты объяснили, чем новая легитимность отличается от прежней, какой еще закон надо принять Госдуме для борьбы с суицидом и что сделать властям Среднего Урала, чтобы МБА предпочла Екатеринбург, а не Париж.
Новая легитимность или Почему в России не будет Макрона
Кремль объявил прозрачность и легитимность выборов главной задачей, а также отметил тренд на демократизацию избирательного законодательства. В частности об этом на конференции Фонда развития гражданского общества и Ассоциации политических наук, посвященной развитию политических институтов, рассказал начальник внутренней политики Администрации Президента Андрей Ярин, опровергнув версию об установке "70/70" (получение на выборах президента лидером 70% голосов при 70-процентной явке).
По мнению руководителя уральского филиала ФоРГО, политолога Анатолия Гагарина, принявшего участие в конференции, все изменения в установках на проведение выборов раскрывают главный тренд – тесное сотрудничество с экспертами и гражданским обществом.
«Участие в работе конференции начальника управления внутренней политики Президента Андрея Ярина, главы ФоРГО Константина Костина и других авторитетных руководителей, позволило провести интересную дискуссию с представителями экспертного сообщества из регионов России, учеными-политологами по весьма широкому кругу проблем – от пресловутой версии "70/70", отвергнутой Яриным, до проблем футурологической социологии. Особо подчеркну, что сегодня обсуждение актуальных проблем в диалоге власти с широкими слоями экспертного сообщества в регионах очень востребовано и для анализа современных процессов, для прогнозирования путей развития общества и разработки рекомендации по решению острых проблем», – отметил Анатолий Гагарин.
По мнению эксперта, эта установка касается не только выборов Президента, но и ближайшего единого дня голосования.
«На предстоящих губернаторских выборах в Свердловской области отсутствие необходимости обеспечивать высокую явку будет способствовать естественному ходу выборного процесса, без тотального администрирования», – считает политолог.
Политолог Дмитрий Ковалев уверен, что установка на либерализацию выборного процесса, конечно, ожидаема, а кроме того, желанна и востребована. Однако, как отмечает эксперт, подобные установки были объявлены и раньше.
«Остается открытым вопрос, чем же это будет конкретно отличаться от принципа конкурентности, открытости и легитимности, провозглашенного в бытность предыдущего руководителя внутриполитического блока Кремля?», – задается вопросом эксперт.
Политолог Владимир Борзов считает, что от установки «70/70» следовало отказаться давно. Эксперт призвал провести честные выборы без интриг. «Честность означает, что интриги, как во Франции, у нас не будет, молодого политика, как Макрон, у нас не будет. Нет интриги, нет Макрона, но есть бесспорный лидер Путин. В любом случае он займёт первое место. Парадоксально, но реальный процент за Путина, пусть он даже будет менее 50, обеспечит реальную легитимность», - пояснил Борзов.
Новые установки, на взгляд политтехнолога, стоит применить и на выборах губернатора Свердловской области в сентябре 2017 года.
«Для губернаторских выборов точно так же не должно быть никаких вводных. В противном случае мы получим симулякр, уже возникший на губернаторских праймериз», – считает эксперт.
Однако коллега Борзова – политолог Эдуард Худяков никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах не видит.
«На выборах Евгения Куйвашева губернатором Свердловской области не может отразиться уже ничто. Разве что явка будет совсем позорная, ниже символических 25%. Установка 70/70, к счастью некоторых, совсем даже не версия, а пока вполне рабочая установка. Вот только никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах в Свердловской области быть не может», – отмечает он.
Политолог обращает внимание на главный показатель легитимности выборов: «В своем наномире «кремлевские политтехнологи» любят устраивать игрища на темы «явки» или «легитимности и прозрачности». В реальности любые выборы легитимны, если после них не случается сноса власти», - резюмирует Худяков.
Также усомнился в актуальности новых установок для губернаторских выборов юрист Иван Кадочников. По его мнению, легитимный сценарий выборов главы Среднего Урала уже давно есть, осталось только разыграть его.
«Данная установка никак не отразится на выборах в Свердловской области. "Сценарий" выборов давно прописан, согласован. Играет роль только уровень исполнителей», – считает эксперт.
Госдума лишила «группы смерти» шанса на жизнь
Госдума приняла закон об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти». Уголовный кодекс пополнился двумя новыми статьями. Эксперты надеются, что это поможет сократить количество подростковых суицидов. Однако, чтобы снизить суицидальные настроения в среде тинейджеров….
Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что принятый закон поможет не просто выявить организаторов «групп смерти», а реально с ними бороться и нейтрализовать на законных основаниях.
«Решение Госдумы о принятии закона об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти» позволит снизить накал страстей вокруг проблемы подростковых суицидов, и, надеюсь, поможет тем, кто профессионально знаком с этой ситуацией и способен с помощью совокупности современных технологий предотвратить преступления», – отмечает он.
Эдуард Худяков, однако, полагает, что принятого закона недостаточно:
«Как многодетный отец, буду краток. Госдуме надо еще принять закон об уголовной ответственности родителей за суицид их детей», - предложил эксперт.
Юрист Иван Кадочников считает, что тема «групп смерти» искусственно раздута, а сама проблема распространения суицидальных настроений через соцсети – преувеличена.
«Инициативы Государственной Думы РФ, относящиеся к "искусственным" темам такого рода, всегда являются "догоняющими паровоз". Самой проблемы "групп смерти" - не существует. А то, что преподносится общественности, является редкими, исключительными событиями», - заявил адвокат.
Секрет успеха в борьбе за EXPO-2025: униженные и оскорбленные...
Екатеринбург вновь претендует на проведение международной выставки EXPO. Эксперты не уверены, что столица Среднего Урала вырвет победу у Парижа или Осаки, однако очень на это надеются. Анатолий Гагарин справедливо отмечает, что низкие шансы на победу не должны стать основанием для отказа от борьбы.
«Даже если быть так называемым «реалистом», и увидеть всю сложность победы в конкурсе, мы все равно не можем «сложить руки» перед Парижем и Осакой. Ведь если понимать победу в конкурсе ЭКСПО как поддержку динамично развивающихся городов, то Екатеринбург имеет хорошие шансы обойти соперников. Мы, горожане, не должны «вешать нос», как в прошлый раз, а сплоченно продвигать наш город все доступными средствами – от личного общения до инет-технологий», – предлагает включиться в процесс эксперт.
Эдуард Худяков отметил, что шансы Екатеринбурга значительно возрастут при совершенно конкретных условиях:
«Международная бюрократия, помимо денег, страшно любит униженных и угнетаемых (истово монетизируя эту любовь, в общем-то). Чтобы шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 стали 100%-ми, жители столицы Урала должны в головах этих чиновников ассоциироваться с геями в Чечне, неграми в Америке, арабами в Европе или палестинцами в Израиле. Осенью 2018-го в городе должны пройти массовые манифестации «Хотим ЭКСПО!», которые будут жестоко разогнаны полицией. И тогда, несмотря на мировую изоляцию России, сессия МБА примет историческое решение», – уверен эксперт.
Оптимистично настроенный Владимир Борзов считает, что повторный шанс для Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 - уже большой успех.
«Я оптимист и верю, что количество все-таки переходит в качество», – заявил он.
В отличие от своих коллег Иван Кадочников полагает, что без федерального финансирования конкурсной борьбы Екатеринбургу не победить.
«Есть устойчивое подозрение, что на данное событие не будут выделяться денежные средства из федерального бюджета. Так что вероятность победы является "призрачной"», – отметил он.
Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.
По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».
В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.
Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.
В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.
В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.
Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».
Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.
Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.
В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.
В свою очередь розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.
Фото: Борис Ярков
Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске. Следующий год у города юбилейный, поэтому основной целью мероприятия стала разработка проектов, направленных на продвижение и развития города, рассказали организаторы.
В этом году в форуме приняли участие сразу три эксперта Экспертного клуба Свердловской области, лекторы Российского общества «Знание», а также руководители муниципалитетов и общественные деятели.
Председатель Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Ольга Гурьевских рассказала участникам о локальном патриотизме и важности изучения истории своего родного города и региона. В скором времени в Красноуральске появится местное отделение РГО, которое, как анонсировала Гурьевских, станет помощником в реализации проектов развития территории.
Член экспертного клуба, заместитель главы Белоярского муниципального округа Вячеслав Толстогузов провел с участниками форсайт-сессию, на которой были определены основные проблемы муниципалитета и рассмотрены пути их возможного решения.
Исполнительный директор «Герои Урала», эксперт Наталья Шмидько разработала с молодежью проекты, которые будут реализованы в юбилейном году. История города на заборе, QR коды на домах и знаковых сооружениях, инсталляции для сбора крышек, раскраски с видами города, информационный портал, фестиваль и фотобудка станут важными составляющими празднования в Красноуральске.
Фото: организаторы
В России завершилось создание войск беспилотных систем

В Вооруженных силах России завершилось создание войск беспилотных систем.
Как рассказал «Комсомольской правде» замначальника войск беспилотных систем, полковник Сергей Иштуганов, определена структура нового рода войск, сформированы штатные полки и другие подразделения.
«У нас уже созданы штатные полки, батальоны и другие подразделения. Их боевая работа ведется по единому плану и в координации с другими частями группировок войск», - сказал Иштуганов.
По его словам, сейчас продолжается наращивание боевого состава: в подразделения назначаются операторы, техники, инженеры и другие специалисты. В дальнейшем у войск беспилотных систем появится собственный военный вуз.
Фото: Борис Ярков
Восьмиклассница из Екатеринбурга перевела мошенникам свыше 1,3 млн рублей отца

В Екатеринбурге ученица 8-го класса перевела мошенникам свыше 1,3 млн. рублей отцовских денег.
Оказалось, что подростку в мессенджере поступило сообщение от неизвестной, представившейся школьной медсестрой, которая сообщила, что у школьницы отсутствуют данные в медицинской карте, а чтобы их внести, необходимо сообщить код из поступившего ей СМС.
После этого девочке поступил звонок от лже-сотрудницы портала Госуслуги. По словам звонившей, код принадлежит мошенникам, и они могут взломать личный кабинет ее родителей, и оформить на них кредиты, после чего все денежные средства будут направлены на территорию вражеского государства, и это якобы грозит уголовной ответственностью.
Затем с ребенком связался «специалист Финмониторинга» и заявил о необходимости сфотографировать все имеющиеся в квартире денежные средства и украшения для доказательств невиновности. Напуганный подросток согласилась и выполнила указание.
После, по инструкции злоумышленников, девочка, взяв с собой сбережения отца, приобрела в магазине сотовый телефон, скачала приложение и через ряд банкоматов, расположенных по различным адресам, внесла на указанные кураторами счета свыше 1,3 млн. рублей. Когда ребенок совершил все необходимые операции, звонки от неизвестных прекратились, и она сообщила обо всем родителям.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Ранее в МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала челябинца за разглашение гостайны

В Челябинской области сотрудники ФСБ задержали местного жителя за разглашение гостайны.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в отношении 37-летнего сотрудника челябинской колонии возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Ему грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.
Отмечается, что служащий, имея допуск к гостайне, разгласил третьим лицам секретные сведения, которые ему были доверены по службе.
Фото: Борис Ярков
Крупные переводы себе станут признаком мошеннических операций

Банк России планирует включить переводы граждан самим себе крупных сумм денег по Системе быстрых платежей (СБП) в перечень мошеннических операций.
По словам директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова, злоумышленники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы через СБП. Банки будут учитывать такую операцию, если в этот же день клиент попытается отправить деньги человеку, которому полгода не переводил никаких средств.
Он напомнил, что с момента расширения признаков мошенничества до шести прошло больше года. За это время мошенники придумали новые способы обмана граждан.
«Мы решили дополнить существующие критерии новыми признаками. Часть из них будет аналогична тем, которые с сентября этого года действуют для противодействия мошенническим операциям при снятии наличных в банкоматах», - рассказал Уваров изданию «РИА Новости».
Фото: Борис Ярков
СвЖД пополнила локомотивный парк новой техникой

Свердловская железная дорога (СвЖД) пополнила свой локомотивный парк новой техникой.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, партия из 14 электровозов-силачей 3ЭС6 для вождения грузовых поездов поставлена в депо Пермь-Сортировочная. Они будут ходить по Транссибу, в том числе на участках со сложным профилем пути в предгорьях Урала.
8 магистральных тепловозов 2ТЭ25КМ поступили в локомотивное депо Тюмень. Они используются для вывоза нефтехимических грузов с севера УрФО.
Также в депо Тюмень пришли 10 новых маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ, предназначенные для маневровых работ на станциях и подъездных путях.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице возведут две современные школы на 4 тыс учеников

В Чкаловском и Академическом районах уральской столицы возведут два образовательных учреждения общей вместимостью порядка 4 тыс. учеников.
Как рассказал губернатор Свердловской области Денис Паслер, до конца текущего года будут объявлены торги на их строительство. Сейчас проекты проходят госэкспертизу.
Первая - школа №3 в жилом микрорайоне Солнечный. Помимо учебных классов, в ней запланированы 3 спортивных зала, 2 зала с тренажерами, актовый зал и столовая на 625 мест. Также предусмотрен блок дополнительного образования на 200 мест, в котором будут гончарная, проектная и арт‑мастерские, студия подкастов. На территории школы будет стадион, площадка для воркаута, беговые дорожки, зона отдыха с литературным сквером и другими интересными локациями.
Второе образовательное учреждение - школа №1 в 16‑м квартале Академического района. Это будет трёхблочное здание с отдельными корпусами для начальной и старшей школы, столовой на 600 мест, актовым залом такой же вместимостью и библиотекой. На территории оборудуют физкультурно‑спортивную зону с многофункциональным кортом для футбола и хоккея, площадками для баскетбола и волейбола, беговыми дорожками, прыжковой ямой и трибунами для зрителей.
«Отмечу, что в этом году мы вводим в эксплуатацию, строим и проектируем 9 школ по всему региону. Уверен, наши уважаемые педагоги и ребята оценят все возможности новых образовательных учреждений», - рассказал Денис Паслер.
Фото: ДИП
УрФУ организует лекции в честь 60-летнего юбилея департамента философии

Уральский федеральный университет (УрФУ) организует мероприятия, посвященные 60-летию департамента философии.
Как сообщили в пресс-службе вузе, цикл объединен общим названием: «Symposium 60: к вечному пиру!». Программа включает торжественный вечер, открытие седьмых Еремеевских чтений, а также ряд круглых столов, научно-популярных лекций и философские прогулки-беседы по городу.
«Ученые обсудят назначение и место философии, вспомнят о прошлом философского факультета, расскажут о настоящем и будущем Уральской философской школы», -говорится в сообщении.
Для всех любителей философии 15 ноября в 14:00 доцент кафедры социальной философии Яна Макакенко в баре на Тургенева,3 прочитает лекцию «Танатопатия: смерть в индустрии развлечений», а зав кафедрой онтологии и теории познания Лев Ламберов 15 ноября в 18:00 прочтет лекцию «Как один король своих собак силлогистике обучил» в баре на Тимирязева,10.
Фото: Борис Ярков






