На минувшей неделе Кремль сменил установки по выборам, депутаты узаконили борьбу с создателями «групп смерти», а Екатеринбург стал официальным кандидатом на проведение международной выставки EXPO-2025 . Специально для Информационного агентства «Повестка дня» эксперты объяснили, чем новая легитимность отличается от прежней, какой еще закон надо принять Госдуме для борьбы с суицидом и что сделать властям Среднего Урала, чтобы МБА предпочла Екатеринбург, а не Париж.

Новая легитимность или Почему в России не будет Макрона

Кремль объявил прозрачность и легитимность выборов главной задачей, а также отметил тренд на демократизацию избирательного законодательства. В частности об этом на конференции Фонда развития гражданского общества и Ассоциации политических наук, посвященной развитию политических институтов, рассказал начальник внутренней политики Администрации Президента Андрей Ярин, опровергнув версию об установке "70/70" (получение на выборах президента лидером 70% голосов при 70-процентной явке).

По мнению руководителя уральского филиала ФоРГО, политолога Анатолия Гагарина, принявшего участие в конференции, все изменения в установках на проведение выборов раскрывают главный тренд – тесное сотрудничество с экспертами и гражданским обществом.

«Участие в работе конференции начальника управления внутренней политики Президента Андрея Ярина, главы ФоРГО Константина Костина и других  авторитетных руководителей, позволило провести интересную дискуссию с представителями экспертного сообщества из регионов России, учеными-политологами по весьма широкому кругу проблем – от пресловутой версии "70/70", отвергнутой Яриным, до проблем футурологической социологии. Особо подчеркну, что сегодня обсуждение актуальных проблем в диалоге власти с широкими слоями экспертного сообщества в регионах очень востребовано и для анализа современных процессов, для прогнозирования путей развития общества и разработки  рекомендации по решению острых проблем», – отметил Анатолий Гагарин. 

По мнению эксперта, эта установка касается не только выборов Президента, но и ближайшего единого дня голосования.

«На предстоящих губернаторских выборах в Свердловской области отсутствие необходимости обеспечивать высокую явку будет способствовать естественному ходу выборного процесса, без тотального администрирования», – считает политолог.

Политолог Дмитрий Ковалев уверен, что установка на либерализацию выборного процесса, конечно, ожидаема, а кроме того, желанна и востребована. Однако, как отмечает эксперт, подобные установки были объявлены и раньше.

«Остается открытым вопрос, чем же это будет конкретно отличаться от принципа конкурентности, открытости и легитимности, провозглашенного в бытность предыдущего руководителя внутриполитического блока Кремля?», – задается вопросом эксперт.

Политолог Владимир Борзов считает, что от установки «70/70» следовало отказаться давно. Эксперт призвал  провести честные выборы без интриг. «Честность означает, что интриги, как во Франции, у нас не будет, молодого политика, как Макрон, у нас не будет. Нет интриги, нет Макрона, но есть бесспорный лидер Путин. В любом случае он займёт первое место. Парадоксально, но реальный процент за Путина, пусть он даже будет менее 50, обеспечит реальную легитимность», - пояснил Борзов.

Новые установки, на взгляд политтехнолога, стоит  применить и на выборах губернатора Свердловской области в сентябре 2017 года.

«Для губернаторских выборов точно так же не должно быть никаких вводных. В противном случае мы получим симулякр, уже возникший на губернаторских праймериз», – считает эксперт.

Однако коллега Борзова – политолог Эдуард Худяков никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах не видит.

«На выборах Евгения Куйвашева губернатором Свердловской области не может отразиться уже ничто. Разве что явка будет совсем позорная, ниже символических 25%. Установка 70/70, к счастью некоторых, совсем даже не версия, а пока вполне рабочая установка. Вот только никакой взаимосвязи между явкой на губернаторских выборах в Свердловской области и явкой на президентских выборах в Свердловской области быть не может», – отмечает он.

Политолог обращает внимание на главный показатель легитимности выборов: «В своем наномире «кремлевские политтехнологи» любят устраивать игрища на темы «явки» или «легитимности и прозрачности». В реальности любые выборы легитимны, если после них не случается сноса власти», - резюмирует Худяков.

Также усомнился в актуальности новых установок для губернаторских выборов юрист Иван Кадочников. По его мнению, легитимный сценарий выборов главы Среднего Урала уже давно есть, осталось только разыграть его.

 «Данная установка никак не отразится на выборах в Свердловской области. "Сценарий" выборов давно прописан, согласован. Играет роль только уровень исполнителей», – считает эксперт.

Госдума лишила «группы смерти» шанса на жизнь

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти». Уголовный кодекс пополнился двумя новыми статьями. Эксперты надеются, что это поможет сократить количество подростковых суицидов. Однако, чтобы снизить суицидальные настроения в среде тинейджеров….

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что принятый закон поможет не просто выявить организаторов «групп смерти», а реально с ними бороться и нейтрализовать на законных основаниях.

«Решение Госдумы о принятии закона об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти» позволит снизить накал страстей вокруг проблемы подростковых суицидов, и, надеюсь, поможет тем, кто профессионально знаком с этой ситуацией и способен с помощью совокупности современных технологий предотвратить преступления», – отмечает он.

 Эдуард Худяков, однако, полагает, что принятого закона недостаточно:

«Как многодетный отец, буду краток. Госдуме надо еще принять закон об уголовной ответственности родителей за суицид их детей», - предложил эксперт.

Юрист Иван Кадочников считает, что тема «групп смерти» искусственно раздута, а сама проблема распространения суицидальных настроений через соцсети – преувеличена.

«Инициативы Государственной Думы РФ, относящиеся к "искусственным" темам такого рода, всегда являются "догоняющими паровоз". Самой проблемы "групп смерти" - не существует. А то, что преподносится общественности, является редкими, исключительными событиями», - заявил адвокат.

Секрет успеха в борьбе за EXPO-2025: униженные и оскорбленные...

Екатеринбург вновь претендует на проведение международной выставки EXPO. Эксперты не уверены, что столица Среднего Урала вырвет победу у Парижа или Осаки, однако очень на это надеются. Анатолий Гагарин справедливо отмечает, что низкие шансы на победу не должны стать основанием для отказа от борьбы.

«Даже если быть так называемым «реалистом», и увидеть всю сложность победы в конкурсе, мы все равно не можем «сложить руки» перед Парижем и Осакой. Ведь если понимать победу в конкурсе ЭКСПО как поддержку динамично развивающихся городов, то Екатеринбург имеет хорошие шансы обойти соперников. Мы, горожане, не должны «вешать нос», как в прошлый раз, а сплоченно продвигать наш город все доступными средствами – от личного общения до инет-технологий», – предлагает включиться в процесс эксперт.

Эдуард Худяков отметил, что шансы Екатеринбурга значительно возрастут при совершенно конкретных условиях:

«Международная бюрократия, помимо денег, страшно любит униженных и угнетаемых (истово монетизируя эту любовь, в общем-то). Чтобы шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 стали 100%-ми, жители столицы Урала должны в головах этих чиновников ассоциироваться с геями в Чечне, неграми в Америке, арабами в Европе или палестинцами в Израиле. Осенью 2018-го в городе должны пройти массовые манифестации «Хотим ЭКСПО!», которые будут жестоко разогнаны полицией. И тогда, несмотря на мировую изоляцию России, сессия МБА примет историческое решение», – уверен эксперт.

Оптимистично настроенный Владимир Борзов считает, что повторный шанс для Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 - уже большой успех.

«Я оптимист и верю, что количество все-таки переходит в качество», – заявил он.

В отличие от своих коллег Иван Кадочников полагает, что без федерального финансирования конкурсной борьбы Екатеринбургу не победить.

«Есть устойчивое подозрение, что на данное событие не будут выделяться денежные средства из федерального бюджета. Так что вероятность победы является "призрачной"», – отметил он.

 

ЦБ обязал банки устранить проблему хищений через приложения

До конца марта банки должны устранить проблему с хищениями средств со счетов через приложения.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, у некоторых кредитных организаций программы обеспечивают надежную защиту от вирусов, при помощи которых злоумышленники могут удаленно их открывать и красть деньги, но у других банков такой защиты нет.

По словам главы ЦБ, доля кредитных денег в объеме всех похищенных средств у клиентов банков в прошлом году увеличилась с 25% до 40%.

«Очень опасная тенденция возникла во второй половине прошлого года. Начал распространяться вирус типа SpyNote с функцией удаленного доступа к телефону», - отметила Набиуллина.

Новый вирус маскируется под различные безобидные программы. При этом мошенники сначала наблюдают за смартфоном, видят пароли и смс, а затем удаленно открывают банковское приложение и опустошают все счета. Последние полгода таким способом совершается порядка 40% - 50% хищений со счетов.

При этом Банк России видит, что качество отчетности кредитных организаций по этому вопросу в прошлом году улучшилось.

«По нашей оценке, в целом по банковской системе банки полно, корректно передают информацию о 85% случаев мошенничества и попыток хищения. Еще год назад это было заметно меньше. И это была абсолютно нетерпимая ситуация, но надо признать, что 85% - это не 100%, поэтому мы продолжим работать индивидуально, подтягивая качество данных у отстающих банков», - подчеркнула глава ЦБ.

Фото: Борис Ярков

МВД предложило блокировать сомнительных денежные операции без решения суда

МВД России выступило с предложением о блокировке сомнительных денежных операций без решения суда.

Как рассказал РБК замминистра внутренних дел Андрей Храпов, срок блокировки может составить 10 дней. ЦБ уже поддержал инициативу, но выступил против участия дознавателей.

Предлагаемые изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Фото: Борис Ярков

Мошенники нацелили свою новую схему на клиентов Wildberries

Объединенная компания Wildberries и Russ предупреждают россиян о новой мошеннической схеме.

Как сообщает пресс-служба компании, под видом сотрудников маркетплейса злоумышленники сообщают клиентам об истечении срока бесплатного хранения и требуют код из смс под предлогом истечения срока хранения заказа.

Отмечается, что мошенники не обладают информацией о реальных заказах, поэтому распространяют звонки массово, рассчитывая на удачу.

«Это новая форма социальной инженерии, когда преступник всеми способами стремится получить код из смс. Код необходим для того, чтобы украсть данные клиента - например, информацию от личного кабинета на Госуслугах - либо списать средства с банковской карты», - говорится в сообщении.

Там напомнили, что нельзя разглашать коды, независимо от представляемого лица собеседника, а в Wildberries не практикуется платное хранение заказов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала сына экс-губернатора Челябинской области

Сотрудники правоохранительных органов задержали сына бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского - Александра Дубровского.

Как передают РИА «Новый день» и «Ура.ру» со ссылкой на источники, задержание связано с уголовным делом о крупных хищениях в отношении главы областного министерства дорожного хозяйства и транспорта Алексея Нечаева, который также был задержан сегодня.

Фигурантами дела также стали первый замначальника правового управления ведомства Станислав Куликов и ряд руководителей подрядных организаций: топ-менеджеры ЗАО «Южуралавтобан» Александр Зырянов и Константин Зарипов, а также экс-глава созданного после банкротства «Южуралавтобана» АО «Южуралмост» Сергей Вильшенко. В самом министерстве сегодня прошли обыски.

Добавим, что Борис Дубровский находился на посту губернатора Челябинской области в период 2014-2019 годов, а до этого возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат. Он стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом порядка 20 млрд. рублей. По данным ФАС, во время губернаторства Дубровского большинство контрактов на строительство и ремонт автодорог получил «Южуралмост».

Чиновник в марте 2019-го досрочно ушел в отставку по собственному желанию. ТАСС со ссылкой на источник писал о его отъезде в Швейцарию. Сам Дубровский называл сведения об уголовном деле против него фейком и опровергал информацию об эмиграции. Позднее его и Александра Дубровского признали банкротами.

Фото: Борис Ярков

В шести округах России ожидаются аномально низкие температуры

В шести округах России ожидаются аномально низкие температуры.

Как сообщил ТАСС глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, холодный фронт надвигается на центр и юг европейской части России. С 21 по 23 февраля, похолодание ожидается в Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Столбики термометров там могут опуститься на 5-6 градусов ниже нормы, до -15 - -16 градусов. В Тамбовской, Курской и Белгородской областях температура достигнет -19 градусов, что ниже нормы на 6-8 градусов.

В Поволжье температура будет отставать от февральской нормы на 7 градусов. В Пермском крае и Оренбуржье метеоролог обещает до -24 - -26 градусов, что на 7-9 градусов ниже нормы. Холоднее -21 - -22 градусов мороза может быть в Ульяновской, Самарской, Саратовской и Пензенской областях. Здесь отклонение составит порядка 6-8 градусов.

На юге России, в Волгоградской и Ростовской областях, похолодает до -20 градусов, что на 6-9 градусов ниже нормы. До -13 градусов ожидается в Калмыкии и до -12 - -19 градусов - в Адыгее и на Кубани. В других регионах Северного Кавказа температура будет варьироваться от -13 до -21 градуса.

На Урале, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, столбики термометров задержатся у отметки в -23 - -29 градусов. Ниже 30 градусов температура опустится в Иркутской области и Бурятии.

Фото: Борис Ярков

Семь свердловских муниципалитетов вошли в топ-10 в УрФО по коммуникационной активности

Семь свердловских муниципалитетов вошли в первую десятку городов УрФО по коммуникационной активности.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, специалисты школы госуправления и предпринимательства ИнЭУ УрФУ проанализировали 198 официальных аккаунтов в соцсети «ВКонтакте» администраций муниципальных, городских округов и муниципальных районов Уральского федерального округа.

Оказалось, что в большинстве случаев наиболее успешную коммуникацию выстраивают муниципалитеты с небольшой численностью населения. Также, по сравнению с аккаунтами администраций муниципальных образований, вовлеченность подписчиков выше у аккаунтов глав муниципалитетов.

Среди уральских регионов по коммуникационной успешности лидируют Ямало-Ненецкий АО и Свердловская область.

В топ-10 вошли семь свердловских муниципалитетов: Гаринский и Горноуральский ГО, ГО Верх-Нейвинский и Староуткинск, МО «поселок Уральский», ЗАТО Свободный и Байкаловский МР.

Фото: Борис Ярков

В 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд

В прошлом году мошенники похитили у россиян рекордное количество денег.

Как сообщили в регуляторе, объем банковских операций без добровольного согласия клиентов в 2024 году увеличился на 74,36%, а число мошеннических операций выросло на 2,6%, до 1,19 млн.

Основная доля пришлась на средства, похищенные у клиентов-физлиц - 26,866 млрд. рублей. Объем хищений у юридических лиц составил 667,4 млн

При этом стремительно растут хищения через каналы дистанционного банковского обслуживания и систему быстрых платежей. Возврат же похищенных средств остается на низком уровне - менее 10%.

Фото: Борис Ярков

Потерявшим имущество жителям Курской области будут выплачивать по 65 тыс рублей

Президент России Владимир Путин поручил выплачивать потерявшим имущество жителям Курской области по 65 тыс. рублей в месяц.

Как передает РБК, соответствующее решение было принято на совещании с правительством. Глава Минфина Антон Силуанов перед этим предложил «установить для жителей приграничных районов области дополнительную ежемесячную выплату в размере не менее одного минимального размера оплаты труда» (22 440 рублей), но Путин настоял на увеличении суммы до 65 тыс.

Решение должно коснуться 112 тыс. 620 жителей региона. Выплаты будут производиться до полного освобождения Курской области.

Уральские хирурги удалили пациентке опухоль с нулевым травматизмом органов брюшной полости

Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы (СОКБ)  №1 успешно выполнили пациентке первую в регионе малотравматичную операцию по удалению надпочечника с большим новообразованием через три прокола в районе поясницы.

«Адреналэктомии малоинвазивно мы выполняем с конца 2020 года. Но лапароскопические вмешательства технически сложны, так как требуют мобилизации ряда других органов. При ретроперитонеоскопии, то есть малоинвазивной операции через проколы в районе поясницы, травматизм органов брюшной полости сведён к нулю. Это основное преимущество данного доступа», - рассказал завотделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олег Орлов.

Как передает департамент информполитики, технологии, разработанной немецким профессором Мартином Вальцом, уральские врачи узнали на научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам эндокринной хирургии. Методику представил специалист Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, хирург-эндокринолог Елисей Федоров, который первым начал внедрять ее в России.

Вдохновившись опытом петербургских коллег, хирурги СОКБ №1 первыми внедрили новую для региона технологию. Их пациенткой стала 43-летняя фармацевт из Верхней Пышмы, у которой в ходе планового ультразвукового исследования выявили опухоль левого надпочечника.

С учетом данных компьютерной томографии и крупных размеров новообразования (больше 5 см в диаметре) хирург-эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Юлия Бабушкина направила женщину на госпитализацию, поскольку при такой патологии хирургическое вмешательство является единственным радикальным решением вопроса.

Врачи через три небольших прокола в области поясницы удалили пораженный надпочечник, и пациентке даже не потребовалось устанавливать дренаж. Отлично выполненная работа операционной бригады позволила женщине полностью восстановиться в самые кратчайшие сроки: уже через час после операции она начала ходить, а через двое суток была выписана из стационара.

Фото: департамент информполитики

Из уральской столицы запустят прямые рейсы в Сыктывкар

С 4 марта из уральской столицы запустят прямые рейсы в Сыктывкар.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта Кольцово, авиакомпания «Руслайн» будет совершать рейсы в столицу Республики Коми еженедельно, по вторникам и пятницам.

Время в пути составит 1 час 30 минут, стоимость билетов начинается от 4,7 тыс. рублей в одну сторону.

Это будет первый прямой рейс из Кольцово в Сыктывкар.

Фото: Борис Ярков